Аллергия от грибов на глазах
Грибы – один из основных источников питания, содержащих большое количество витаминов (особенно из группы B) и минералов. В большинстве своём эти продукты не вызывают пищевой непереносимости у здоровых людей, но иногда возникает аллергия на грибы. Это обусловлено слишком сильной чувствительностью к спорам или белкам, находящимся в грибах.
Причины
Грибы относят к аллергенам, вызывающим острые реакции организма. Каждый гриб состоит из спор и мицелия, при этом обе эти составляющие могут выступать в качестве патогена. Чаще всего негативная реакция на попадания в организм спор встречается у людей с наследственной склонностью к аллергии. Именно такие случаи характеризуются как наиболее тяжёлые.
Грибы, вызывающие аллергию, бывают двух видов:
- Продукты питания (съедобные высшие грибы, дрожжи).
- Микроскопические организмы (в частности, плесневые грибки), развивающиеся в определённой среде (влажные места, хлеб, испорченная еда и т. д.).
Факторы, провоцирующие аллергию:
- Попадание спор на кожу или в лёгкие вместе с вдыхаемым воздухом.
- Попадание вместе с едой.
- Грибковая инфекция, провоцирующая высокую чувствительность к любому из представителей данного царства.
У некоторых людей встречается чувствительность к возбудителям инфекции, поражающей домашних животных.
Кроме этого, чаще всего непереносимость грибов встречается у людей, по роду службы контактирующих с большим количеством данных микроорганизмов. К ним относят библиотекарей, аптекарей, пекарей, пивоваров, шахтёров. Также подвержены люди, большое количество времени находящиеся в закрытых помещениях с высокой влажностью, теплицах с большим количеством растений и в старых домах.
Какие грибы реже всего вызывают аллергию
При регистрации аллергии на грибы, часто реакция возникает только на некоторые их семейства. Есть такие рода высших представителей, которые меньше всего встречаются среди аллергенов:
- Шампиньоны.
- Опята.
- Маслята.
- Вешенки.
Наименее аллергенными являются шампиньоны, опята, маслята и вешенки
Эти разновидности характеризуются тем, что не впитывают в себя химические соединения, которые могут привести к интоксикации у человека. Но даже на данных представителей может быть аллергия, что в свою очередь является признаком комплексного нарушения, которое проявляется не только при приёме грибов в пищу, но и при контакте с любыми спорами или мицелием.
Симптомы
Аллергия на грибы часто является показателем общего состояния здоровья. В большинстве случаев такой диагноз ставят людям, склонным и к другим видам аллергической реакции, в основном на пылевых клещей, пыльцу растений или продукты питания.
Симптомы аллергии на грибы такие же, как и для обычных пищевых или респираторных нарушений. Но они отличаются большей степенью проявления из-за распространённости данного вида и невозможности полностью исключить контакт с ним.
Аллергические проявления
К признакам аллергии относят:
- бронхиальная астма;
- атопический дерматит (врождённое заболевание);
- субфебрильная или фебрильная температура;
- диарея;
- тошнота или рвота;
- приступообразные боли в области желудка;
- покраснение кожи;
- отёки слизистых;
- отёк дыхательных путей;
- отёк конечностей;
- тахикардия;
- аритмия;
- резкое снижение артериального давления;
- увеличение выделения слизи из носа;
- увеличения слезоотделения;
- головные боли;
- головокружение, потеря сознания;
- першение в горле, вплоть до непрекращающегося кашля.
Для аллергии на грибы характерно позднее обнаружение из-за того, что её в первые несколько раз часто путают с пищевым отравлением. Это ухудшает реакцию организма, и при последующих попаданиях спор в тело иммунитет реагирует более агрессивно. Поэтому считается, что при такой разновидности аллергии всегда присутствуют самые тяжёлые симптомы.
Диагностика
Определить причину возникновения аллергии может только врач после комплексного обследования и сбора анамнеза. Человек же может только предполагать, какой продукт вызвал у него отторжение. Поэтому при появлении первых признаков нарушения важно посетить аллерголога. Особенно это необходимо людям, которые подозревают, что патогеном являются грибы.
Определить аллерген можно несколькими способами:
- Проверка крови на иммуноглобулин E и специфичные антитела.
- Провоцирование аллергии с помощью пищевой добавки (проводиться после полного купирования приступа, только спустя 2 недели отказа от лекарств и строгой диеты).
- Кожные пробы на распространённые аллергены.
Благодаря анализам и тому, что известно из истории болезни пациента и его ближайших родственников, врач может определить, на какие вещества присутствует аллергия. Чаще всего, кроме грибов, она охватывает и другие продукты питания, а также пыль (пылевых клещей), шерсть или клетки кожи животных и пыльцу растений.
Лечение
Основным направлением лечения аллергической реакции на грибы является купирование её симптомов. Но сначала требуется удалить патоген из пищевода, особенно если съеденное блюдо содержало много грибов. После этого пациенту дают препараты, подавляющие гормон, вызывающий все признаки аллергии.
Когда количество патогенных веществ в крови довольно велико, и самостоятельно организм их не сможет удалить, без вреда здоровью, врачи назначают очищение крови. Благодаря удалению аллергенов и антител к ним признаки заболевания проходят быстрее, а для купирования приступа необходимо меньше лекарства.
Кроме этого, доктор назначает строгую диету, исключающую из рациона продукты, чаще всего вызывающие пищевые аллергии. Это позволяет избежать излишнего стимулирования слизистых и иммунной системы.
Кроме пероральных лекарств, иногда используют инъекции, чтобы эффект от лечения произошёл быстрее. Их разрешено вводить только при сильных симптомах аллергии, чтобы избежать побочных эффектов от подавления гистамина.
Иногда антигистаминные препараты не действуют, и тогда требуется более серьёзное лечение. В таких случаях врачи назначают курс гормональной терапии, чтобы купировать симптомы. Чаще всего это отёчность дыхательных путей, неконтролируемая рвота, проблемы в работе сердца.
Для устранения кожных проявлений используют крема с антигистаминными веществами. Их главной функцией является уменьшение зуда и покраснений, за счёт нормализации капиллярного кровообращения и снижения стимуляции нервных окончаний.
Первая помощь
При появлении первых признаков аллергии необходимо дать человеку антигистаминные таблетки. Если всё симптомы прекратятся, то это лёгкая форма болезни, и можно обратиться за помощью к терапевту. Врач назначит лечение, а после его завершения – анализы.
Но когда симптомы угрожают здоровью, то антигистаминные могут только задержать ухудшение ситуации. Поэтому необходимо вызвать скорую помощь, если признаки аллергической реакции не похожи на лёгкое отравление. При их появлении после приёма в пищу грибов это важно сделать быстро, ведь кроме сбоев в работе сердца и лёгких лесные грибы могут быть непригодными в пищу, и тогда аллергия совмещается с интоксикацией. В данном случае до приезда скорой разумно вызвать рвоту или дать больному сорбент, чтобы прекратить переваривание грибов и поступление аллергена в кровь.
Пока врачи не приехали, необходимо следить за состоянием больного. Если дыхание в порядке, можно уложить его на спину с приподнятыми ногами или набок.
Когда же присутствуют проблемы с дыханием, необходимо выбрать одну из поз, при котором сдавливание дыхательных путей минимально. Чаще всего – это положение сидя с приподнятыми плечами. В самых тяжёлых случаях такая поза мало помогает, и тогда пациенту нужно наклониться вперёд и поставить локти на колени.
Важно не давать до приезда медицинской бригады других лекарств, кроме противогистаминных средств и сорбентов. Медикаменты могут вступить в реакцию или усилить аллергический приступ. Кроме этого, следует подготовить список препаратов, которые недавно принимались, и данные о хронических болезнях.
Профилактика
Действенной мерой для предотвращения аллергической реакции является полное исключения из пищи грибов. Кроме этого, советуют подбирать рацион, который не содержит других продуктов, вызывающих аллергию. Но из-за того, что они присутствуют во многих продуктах, необходимо знать, как сильно на них реагирует организм. Если невосприимчивость развилась ко всему царству, а не к определённым спорам, то нужно исключить:
- квас;
- алкоголь (вино, пиво и т. д.);
- грибы;
- дрожжевую выпечку (в том числе и хлеб);
- кисломолочные продукты;
- любые продукты брожения.
Кроме этого, потребуется избегать определённых помещений:
- Влажных, непроветриваемых душевых.
- Подвалов (погребов), с плохой вентиляцией.
- Старых домов.
Для мест, где может распространяться микроорганизм (мусорное ведро, холодильник, стол, ванная комната, место рядом с мойкой и плитой), необходима постоянная очистка. Поэтому, кроме регулярной мойки, проводят и обработку препаратами, уничтожающими патогенов. Это же рекомендуется делать и с обувью, особенно используемой в общественном месте (бассейн, офис и т. д.).
Родителям, любящим разводить на подоконниках цветы, придётся полностью отказаться от своих посадок. В крайнем случае, если аллергия несильная, потребуется постоянно обрабатывать почву противогрибковыми препаратами, что может негативно сказаться не только на здоровье растений, но и на состоянии живущих в доме.
Внимание стоит обратить на кондиционер. Этот прибор может стать распространителем пыли и спор грибов – самых частых возбудителей аллергии. Поэтому предпочтение лучше всего отдавать аппаратам, которые фильтруют не только поступающий в них воздух, но и тот, что выдувается в комнату. Если квартира не оснащена этим устройством, то требуется постоянно следить за свежестью воздуха, проветривая минимум 2 раза в день и каждый раз после поступления в помещения пара (готовка, душ).
Также некоторые из представителей царства Грибов способны поражать прелую листву, скошенную траву и другие отходы жизни растений. Потому для предотвращения обострения аллергии, потребуется минимизировать контакт с этими вещами.
Тоже может происходить и с растениями, поэтому для людей, собирающихся жить в частном доме, нужно исключить строения недалеко от обширного насаждения деревьев и открытой воды. Кроме этого, врачи рекомендуют не производить посадки садовых растений, которые являются более уязвимыми к воздействию патогенных микроорганизмов. А если сад уже существует, нужно тщательно следить за его состоянием, регулярно осуществляя лечебные и профилактические мероприятия.
Аллергию на грибы часто диагностируют в детстве, но даже если она появилась во взрослом возрасте, необходимо быстро определить причину, и устранить её. Это позволит избежать осложнений и принять профилактические меры, чтобы состояние здоровья не ухудшилось.
Источник
Внезапно возникшая аллергия на грибы для многих любителей этого чудесного продукта является печальной неожиданностью. Ведь грибы содержат огромное количество питательных веществ. А по содержанию белка они не уступают даже мясу.
И попробовав даже маленький кусочек гриба, у человека может возникнуть сильная аллергическая реакция. В данный момент прослеживаются все симптомы пищевого отравления, сопровождаемые внезапным болевым приступом в области живота, тошнотой, рвотой, поносом, сыпью.
Многие виды грибов, такие как шампиньоны, опята, грузди и т.д. принадлежат к продуктам с невысоким содержанием аллергена. Аллергия на них возникает нечасто, но подобные эпизоды все-таки случаются и больным с высочайшей восприимчивостью, безусловно, запрещается употребление грибов в любом виде.
Аллергия на грибы, такие как вешенки и лисички встречается намного чаще, чем на белые и боровики. Клетчатка гриба очень сложно переваривается организмом, и поэтому может возникнуть аллергия. Чаще всего возникает у детей и у людей, имеющих заболевания почек, печени и органов пищеварения. Возникнуть может в любом возрасте. Происходит как при использовании грибов в пищу, так и при вдохе спор. Помимо этого может быть и на продукты, в состав которых входят грибы. Например, пиво, квас, кефир и прочие.
Какие грибы самые безопасные?
При употреблении в пищу лесных грибов, наименьшее отрицательное воздействие на организм имеют некоторые представители данного вида.
- Совершенным продуктом, используемым для приготовления многих блюд, являются шампиньоны, которые содержат огромное количество аминокислот, витаминов и прочих элементов, необходимых организму человека. Данные элементы принимают участие в формировании клеток ткани. Шампиньон легкоусвояемый продукт и не дает сильную нагрузку органам пищеварения при их применении.
- Кроме шампиньонов можно употреблять без особой опаски опята и маслята. Они обладают важным качеством – не впитывают и не накапливают в себе различные вредные вещества, поэтому они не являются продуктами, вызывающие аллергию.
- Многие считают, что наиболее полезными грибами представляются лисички. Частично, это является истиной, но необходимо помнить, что продукты питания, имеющие яркие, насыщенные цвета, могут быть сильными аллергенами. К таковым и относятся лисички.
Правильный выбор и подготовка грибов к употреблению
Перед употреблением грибов в пищу, необходимо их качественно осмотреть и перебрать их. Ни в коем случае не использовать продукты плохого качества: заплеснувшие, сморщенные, с наличием червей и дурного запаха. Эти грибы необходимо выбросить. После нужно хорошо промыть, очистить от земли и грязи и отварить в течение одного часа. Впоследствии они готовы к употреблению.
При приобретении грибов в магазинах и других торговых учреждениях следует придерживаться некоторых условий. В первую очередь очень важно найти нужную продукцию без ущерба для собственного самочувствия, так как для грибов очень важно точное соблюдение всех правил хранения и перевозки. И если вы уверенны, что такие условия не нарушены, то отравление или аллергия на грибы не должны возникнуть.
Кому грибы противопоказаны?
- Грибы запрещается вносить в рацион детского питания. Так как органы пищеварения у детей еще слаборазвитые, и они не смогут переваривать данную продукцию без осложнения для организма. И одной из них может быть аллергия.
- Не рекомендуется использование грибов больным, которые страдают гастритом, болезнями почек и печени. Содержащиеся в грибах элементы, провоцируют интенсивную выработку желчи и сока желудка.
- Запрещено употреблять грибы женщинам, находящимся в положении. Они тяжело перевариваются и вызывают спазмы желудка и кишечника, в том числе и сокращения матки. Данные признаки могут послужить причиной выкидыша и кровотечения.
Симптомы аллергии на грибы
- Пищеварительные расстройства, характеризующиеся тошнотой, рвотой, жидким стулом, газообразованием, болезненными ощущениями в области живота.
- Расстройства дыхательной системы: кашель, чихание, астма.
- Органы зрения: отеки и слезоточивость.
- Кожные проявления: сыпь, отек, крапивница, аллергический зуд.
- Повышение температуры, головная боль, головокружение.
Диагностика аллергии
Выявит болезнь, и поставить четкий диагноз может только врач – аллерголог. Он собирает анамнез, проводит исследование крови на иммуноглобулины, проводит диагностику при помощи провокации аллергеном. Проводить это допускается как в условиях стационара, которое характерно для маленьких детей, так и при амбулаторном лечении. Более точные представления дает прик – тест, при проведении которого, используют различные растворы аллергенов. Он очень быстро действует, и дать результат может уже через 30 минут.
Лечение аллергии
Установить происхождение возникшей аллергии не составит особого труда. Данный продукт питания редко используется в питании человека, и обнаружить связь между их использованием и возникновением основных симптомов болезни легко и просто.
- Главная терапия состоит в абсолютном исключении грибов из рациона. Особых проблем от этого не возникнет. Малоприятным данный отказ может быть лишь для вегетарианцев.
- При возникновении аллергии используют антигистаминные медикаментов, подавляющие интоксикацию.
- Также назначаются адсорбирующие препараты, которые выводят интоксикационные вещества с организма.
- При серьезных проблемах аллергии применяются гормональные вещества, нацеленные на устранение осложнений, таких как крапивница.
- При опасных случаях, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье больного, необходима немедленная госпитализация.
После основной терапии нужно провести следующее симптоматическое лечение, которое поможет снять симптомы заболевания:
- Промывка носа раствором соли.
- Полоскание горла травяными настойками.
- Промывка глаз раствором фурацилиновым раствором.
- Неплохой результат можно добиться при применении веществ местной терапии (мази и крема). Данные вещества дают возможность избавиться от дерматологических проблем, убрать раздражение и отек.
Источник
Аллергия на грибы становится неожиданной для многих любителей этого продукта. В грибах содержится большое количество полезных веществ, необходимых для организма. Количество лецитина и витаминов позволяет сравнивать их с мясом.
Однако для некоторых восприимчивых людей даже небольшой кусочек продукта, попавшийся в приготовленном блюде, может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В этих случаях наблюдается вся симптоматика пищевого отравления, сопровождающаяся резкой болью в животе, рвотой, жидким стулом, сыпью.
Основная масса съедобных экземпляров (подберезовики, лисички, белые, грузди, рыжики и т. д.) относится к продуктам с низким аллергенным индексом. Как правило, аллергическое отторжение к ним развивается достаточно редко. Тем не менее, такие случаи все-таки бывают и пациентам с высокой восприимчивостью категорически запрещено использовать грибы в питании.
Какие грибы наиболее безопасны?
Наименьший вред на организм отмечается при употреблении определенных видов. Идеальным вариантом для еды считаются шампиньоны, в которых содержится большое количество аминокислот и полезных минералов для организма человека. Эти вещества участвуют в создании клеточной ткани, что является их преимуществом. Шампиньоны быстрее перевариваются и усваиваются организмом, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.
Помимо шампиньонов рекомендуется использовать в питании маслята, вешенки, опята. У них есть полезное свойство, которое характеризуется способностью не воспринимать вредные вещества и препятствовать их накоплению. Эти грибы считаются самыми безопасными в плане развития аллергии.
Существует мнение, что самыми полезными грибами являются лисички. Отчасти это является правдой, однако, не стоит забывать, что все яркие — оранжевые, красные продукты являются сильнейшими аллергенами. Не составляют исключение и лисички!
Перед использованием следует отсортировать недоброкачественные экземпляры: с наличием плесени, сморщенные, червивые, с неприятным запахом. От таких грибов нужно немедленно избавиться. Обработка грибов заключается в их тщательном промывании, очистке от загрязнения, иногда от верхнего слоя и отваривании на протяжении 60 минут. После этого они готовы к употреблению.
При покупке свежих грибов в супермаркетах и небольших сетевых магазинах необходимо соблюдать определенные условия. Кроме того, важно уметь выбрать правильный продукт без ущерба для собственного здоровья. Важно помнить, что при использовании этого продукта возможна аллергическая реакция. Особенно важно это для генетически предрасположенных к аллергии людей.
Не все знают, что грибами, продающимися в магазинах практически невозможно отравиться, если соблюдены правила хранения и выполнена правильная транспортировка. Такой продукт выращивается в специальных условиях.
Противопоказания
Грибы не относятся к диетическим продуктам, а реакция на белок, содержащийся в них, является вполне распространенной.
Грибы нельзя давать в пищу малышам. Пищеварительная система у них еще недостаточно развита и не способна переварить этот продукт.
Не рекомендуется употребление грибов пациентам, страдающим гастритами, желчнокаменной болезнью, заболеваниями печени и почек. Смолоподобные вещества в грибах усиленно вырабатывают желчь и поджелудочный сок.
Категорически запрещен этот продукт беременным женщинам. Клетчатка гриба достаточно трудно переваривается, что провоцирует усиление кишечных сокращений, спазмы гладкой мускулатуры, включая маточные мышцы. Эти симптомы могут привести к самопроизвольным выкидышам и внезапному маточному кровотечению.
Симптоматика заболевания
Симптомы аллергической грибной реакции аналогичны для всех видов пищевой аллергии. Наиболее частыми вариантами развития аллергии принято считать:
- расстройство желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, тошнота, болезненность в нижнем отделе кишечника);
- кожные проявления, выражающиеся зудом, дерматитами, крапивницей, отеками слизистых оболочек ротовой полости;
- иногда возможно появление аллергических ринитов и ОРВИ;
- отмечается обострение бронхиальных заболеваний, в том числе астмы;
- появление атопических дерматитов;
- резкое повышение температуры тела;
- головная боль;
- головокружения;
- затрудненное дыхание, сиплый кашель.
Лечебные мероприятия
Установление точной диагностики возникновения пищевой аллергии не представляет затруднений. Этот продукт не так уж и часто присутствует в питании человека, и выявить взаимосвязь между их применением и появлением первых симптомов заболевания достаточно легко.
Основное лечение заключается в полном исключении аллергена (грибов) из питания. Никаких сложностей при этом не возникает. Неприятным это может быть только для вегетарианцев. Хотя рецептурные составляющие могут заменяться аналогичными продуктами, богатыми белками.
При возникновении аллергических проявлений назначается прием антигистаминных препаратов, которые нейтрализуют явные симптомы заболевания.
Помимо этого могут использоваться адсорбенты, выводящие интоксикацию из организма, произошедшую под воздействием аллергена.
Хороший эффект достигается при использовании препаратов местного назначения (кремов, гелей, мазей, суспензий). Эти препараты позволяют нейтрализовать внешние кожные проявления, снять отечность, зуд.
В тяжелых случаях назначаются препараты гормональной терапии, направленные на избежание осложнений, таких, как отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок.
Все лечебные мероприятия отталкиваются от общего состояния пациента и выраженности симптоматики. Как правило, госпитализация больного проводится только в крайнем случае, когда возникает прямая угроза для его жизни и здоровья.
Источник