Аллергия от яиц у беременных
Практически всегда наступившая беременность приносит радость в семью, будущего малыша ждут, его уже любят, он – продолжатель рода. Однако зная почти все о протекании беременности, женщины порой забывают, что здоровье ребенка на все сто процентов зависит от состояния матери. Опасна ли аллергия? Не надо обольщаться, опасна, в любом триместре, даже при малых проявлениях аллергической реакции у матери влияние на плод будет. Малое или значительное – это другой вопрос. Будущие мамы, не обращая внимания на небольшую аллергию, рискуют здоровьем своего ребенка, его будущим.
Суть аллергической реакции
Аллергия – это ответ иммунной системы на чужеродный агент (пыльцу, шерсть, компоненты бытовой химии, еду и многое другое), попавший в организм и вызвавший повреждение его тканей. Реакция на аллергены сугубо индивидуальна, но существует общая модель развития заболевания.
Немного о модели развития аллергической реакции:
- первичное попадание аллергена в организм человека вызывают быструю реакцию иммунной системы, которая воспринимает его, как опасную субстанцию. Все, механизм образования антител начал «работать», остановить его невозможно, можно лишь убрать раздражитель – аллерген. Антитела остаются надолго «привязанными» к тучным клеткам под эпителием и слизистыми тканями;
- вторичное попадание аллергена запускает механизм открытия мембран тучных клеток, при этом образуется цепочка «антитела – аллерген». Тучная клетка выделяет активные вещества (гистамин, серотонин и проч.) – медиаторы воспаления;
- действие этих биологически активных веществ может быть разным — от легкой формы до столь тяжелого состояния, что лечение антигистаминными препаратами будет необходимо.
Если регион проживания считается экологически загрязненным, есть опасность проявления аллергии при беременности. К факторам, провоцирующим заболевание, так же можно отнести стрессы, хронические болезни, прием лекарств без врачебного назначения, курение – короче, все, что ослабляет иммунитет.
Как аллергия влияет на беременность?
Перестройка вот так можно назвать беременность, ведь в организме будущей мамочки все подстраивается под основную «цель» — вынашивание и рождение ребенка. Иммунная система беременной женщины работает «на двоих», причем плод изначально воспринимается, как некая чужеродная субстанция.
Гормональный фон меняется, активно вырабатывается кортизол – сильный антиаллергический стероид, который предотвращает реакцию тучных клеток на беременность.
Надо знать, что первичное попадание аллергена в организм – это «спусковой крючок», который может сработать даже при незначительном количестве аллергена. Если у женщины была (есть) аллергия на что-либо – об этом должен знать ее гинеколог еще при планировании беременности. Антитела сохраняются длительное время, поэтому нельзя гарантировать, что «выстрел» не прозвучит.
Консультация аллерголога обязательна, лучше «перестраховаться, чем недосмотреть». Основное лечение аллергического заболевания – это не борьба с последствиями, а полное исключение любых контактов с аллергеном.
На ранних сроках беременности кортизол работает в «команде» будущего ребенка, что дает возможность плоду развиваться нормально, несмотря на защитную реакцию иммунной системы матери. Здесь «палка о двух концах», поскольку иммунитет будет слабее, и выше вероятность заражения любой инфекцией. К тому же, за счет увеличения матки дыхательный объем легких уменьшается, вызывая повышенную потребность в кислороде.
Что делать, если аллергия появилась впервые?
- Первое: не пытаться снять аллергическую реакцию самостоятельно! Все антигистаминные препараты дают последствия для плода, некоторые из них категорически запрещены в течение всей беременности (димедрол).
- Второе: немедленно сходить на прием к аллегологу для выяснения возможного аллергена.
- Третье: устранение аллергена из обихода или максимальная защита от его действия.
Диагностика
Возможна даже в начале беременности и включает в себя:
- анамнез (сбор данных);
- исследование крови женщины (наличие специфических антител IgE, количество IgE общий);
- кожные пробы (возможны в осенне-зимний период);
- анализ пищевого дневника беременной;
- анализ препаратов по хроническим болезням.
Только сильная аллергическая симптоматика может оправдать лечение медикаментозными препаратами.
Антигистаминные препараты и последствия их приема
- димедрол повышает тонус матки, на последнем месяце может вызвать преждевременные роды;
- астемизол является токсином для плода на любом сроке;
- терфенадин вызывает гипотрофию плода;
- тавегил назначается только при угрозе здоровью матери;
- пипольфен нельзя принимать не только при беременности, но и в период лактации.
Наиболее мягким действием обладают аллептрек, кларитин, фексадин, супрастин, но их так же нельзя принимать без назначение врача!
1 триместр
Идет активное формирование всех жизненно важных систем плода. Защитные функции плаценты недостаточны, поэтому именно в первом триместре опасно, как аллергическое заболевание, так и его лечение без назначения врача. Никакие медикаментозные препараты нельзя использовать, кроме случаев угрозы жизни матери.
Лечение по симптоматике без использования антигистаминных препаратов:
- на пыльцу во время цветения деревьев и трав: мыть обувь после любой прогулки, стирать одежду гипоаллергенными средствами. Во время прогулки надевать медицинскую маску, чтобы избежать попадания пыльцы в нос.
- аллергический ринит (насморк) облегчают обычные средства от насморка с морской солью или экстрактом эвкалипта.
- при коньюктивите со слезотечением глаза надо промывать каплями без химических составляющих.
- сыпь с зудом облегчает суспензия оксида цинка (Циндол) и кремы с натуральным экстрактом мяты.
- симптомы пищевой крапивницы снимаются энтеросгелем или лактофильтрумом.
2 триместр
Плацента полностью функционирует, возбудители к плоду поникнуть не могут, следовательно, антитела не образуются.
Однако из-за аллергии матери плацентарное кровообращение ухудшается, может возникнуть гипоксия плода, которая дает последствия: низкую массу тела плода, нарушения развития нервной системы.
Так же на плод влияет лекарственная терапия, поэтому никаких таблеток без назначения терапевта и консультации аллерголога принимать нельзя! Во втором триместре при легкой степени болезни можно применять те же препараты, что и в начале беременности.
3 триместр
Опасен обострением хронических болезней беременной, лечение которых нельзя прерывать. В этом случае избавиться от лекарственной аллергии практически невозможно без смены препарата, которую производит врач. Самостоятельный прием антигистаминных препаратов в третьем триместре «работает» против матери, оказывая на ребенка сильнейшее воздействие. Даже однократный прием тавегила вызывает нарушения в развитии малыша, а «вроде безопасный» димедрол вызовет резкие сокращения матки.
«Бороться» с аллергией надо разумно. Применяя отчаянные самостоятельные меры экстренного снятия симптоматики, можно «сработать» против собственного здоровья, причинив непоправимый вред ребенку.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова
Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?
Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.
Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.
Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.
А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.
Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.
Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.
После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.
Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.
Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.
А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Пищевые аллергены во время беременности
Многие беременные женщины, садясь за обеденный стол, хотят побаловатьсебя чем-нибудь вкусненьким, подразумевая под этим совсем не отварноемясо, гречневую кашу и хлеб с отрубями. Да и окружающие родственникистараются накормить будущую маму «полезными», с их точки зрения,продуктами: икрой, апельсинами, клубникой и т.п. Однако многиеиз подобных продуктов содержат в себе сильные аллергены, и еслиупотреблять их, не соблюдая меру, можно спровоцировать у будущегомалыша аллергические реакции. Вот почему всем беременным женщинамрекомендуется исключить из своего рациона наиболее известные и частовстречающиеся аллергенные продукты.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты —наиболее распространенные пищевые аллергены. Считается, что морскаярыба более аллергенна, чем речная. Рыбу желательно использоватьв отварном виде, предпочтительны хек, навага, ледяная. Икрой (краснойи черной) злоупотреблять не следует, она тоже достаточно часто вызываеталлергические реакции.
К морепродуктам, обладающим выраженнымиаллергизирующими свойствами, относятся: ракообразные (креветки, крабы,раки, лобстеры), моллюски (мидии, устрицы, губки, омар, кальмар,осьминог)
Молоко
Белок коровьего молока также является оченьраспространенным аллергеном. Если за один день будущая мама съедает двайогурта, несколько кусочков сыра, творог, выпивает два стакана молока,стакан кефира, то это может привести к перегрузке организма белкомкоровьего молока. Молоко желательно кипятить, по возможности следуетзаменить его на кисломолочные продукты, а творог употреблять в видесырников или запеканок.
Яйца
Среди белков яйца наиболее выраженнымиаллергенными свойствами обладают овальбумин, он имеет способностьвызывать как истинную пищевую аллергию, так и псевдоаллергическиереакции. Овальбумин разрушается при кипячении,
Мясо животных
Аллергия к мясу животныхвстречается редко, большинство аллергенных белков мяса животныхполностью теряет свою активность после термической и кулинарнойобработки. Чаще всего встречается аллергия на белок молодого мяса(телятину, мясо цыплят). Кроме того, лучше избегать шашлыков, крепкихбульонов, сильно поджаренного мяса. Полезнее готовить вторичные бульоны(после того как бульон закипит, надо слить его и залить мясо новойводой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина,белое мясо индейки, крольчатина.
Пищевые злаки
Аллергенны следующие пищевыезлаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо. При приготовлениикаш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Есть множество других полезныхкруп: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная. Их можно готовитьс мясом, капустой, яблоками, растительным маслом.
Продукты красного или оранжевого цвета
Персики,абрикосы, апельсины, сливы, вишня, малина, клубника, томаты и др. —окраска этих продуктов обусловлена специфическими веществами, входящимив их состав, — так называемыми естественными салицилатами, которыеполезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызываюталлергию. Например, свежая или сваренная в супе морковь (1 — 2 штуки)полезна, а 2 — 3 стакана морковного сока, выпиваемые ежедневно, могутпривести к аллергии.
Практически не аллергенны брусника, клюква,черника, голубика. А вот с курагой, абрикосами, персиками надо бытьпоосторожнее. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде,а не в вареньях, киселях, компотах.
Орехи
Фундук, кешью, фисташки, миндаль, кокос, бразильский, кедровый и грецкий орехи также относятся к пищевым аллергенам.
Из всехорехов наиболее сильными аллергенными свойствами обладает арахис.Он дает тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактическогошока. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относитсяк так называемым «скрытым аллергенам». При варке и жарке аллергенныесвойства арахиса усиливаются.
Кунжут, мак, семена («семечки») подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.
К мерам профилактики аллергических заболеваний у беременных и будущих детей относятся следующие:
*Ограничение или – в тяжелых случаях – исключение высокоаллергичныхпродуктов из рациона беременной. Распределение продуктов по степени»аллергичности»:
— высокая степень: коровье молоко, рыба,морепродукты, икра, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо,клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, чернаясмородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты;
— средняястепень: свинина, красная смородина, картофель, горох, индейка, кролик,персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис,капуста;
— низкая степень: кабачки, патиссоны, репа, тыква,яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина,баранина, черешня белая, огурец.
Данные ограничения, безусловно,не абсолютны. Строгая диета с полным исключением высокоаллергичныхпродуктов может быть показана женщине при обострении имеющегосяаллергического заболевания при доказанной непереносимости, то естькогда обострения аллергического заболевания были и ранее связаны супотреблением данного продукта. В остальных случаях, особенно уздоровых мам, достаточно не употреблять эти продукты все сразу иежедневно. Возможно периодическое включение их в рацион.
*Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной. У детей курящихматерей повышается вероятность развития атопического дерматита,бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти новорожденных.
*Ограничение контакта с аллергенами. Прямых доказательств эффективностиэтого метода для профилактики аллергии не получено. Вместе с темпредставляется логичным не заводить домашних животных до родов, еслиповышен риск аллергии.
* Настрой на грудное вскармливание.Грудное молоко – наиболее подходящий продукт для питания детей первыхмесяцев жизни. Раннее – до 4 месяцев – прекращение грудноговскармливания увеличивает частоту аллергических реакций в несколько раз.
Беременнойженщине с аллергией надо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов,поменьше болеть и быть настроенной на рождение здорового ребенка.
Источник
C каждым годом растет число людей, страдающих от аллергии. В этом винят самые разные факторы, от плохой экологии до плохих врачей. Но основой всех аллергий является пищевая аллергия. А формироваться она начинает еще в утробе матери, считает кандидат медицинских наук, консультант «Клиники доктора Волкова» Татьяна Николаевна Коноплева.
– Одной из причин аллергии является непереносимость или скрытая пищевая аллергия у матери в период беременности и лактации, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Она проявляется не только в типичных аллергических заболеваниях или аллергических реакциях. К проявлениям скрытой пищевой аллергии в период беременности относятся и такая проблема, как набор лишнего веса, и такие осложнения течения беременности, как гестоз или нефропатия беременных (отеки, повышенное артериальное давление, протеинурия), гестационный сахарный диабет. Дети таких мам чаще страдают аллергическими заболеваниями, перинатальными поражениями нервной системы с повышенным внутричерепным давлением, чаще болеют. Так что проблема не заканчивается с родами, она переносится на ребенка.
– Каким образом принято бороться с этими проблемами в традиционной медицине?
– Как правило, для таких женщин используются элиминационные диеты с исключением так называемых облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, яиц, орехов, меда и т.д., то есть продуктов, на которые чаще всего возникают аллергические реакции. Для профилактики набора лишнего веса широко используются разгрузочные дни – яблочные, кефирные и т.д. Для лечения гестоза помимо традиционных пищевых ограничений используется и медикаментозная терапия. Беременным этих групп рекомендуется исключить копченое, уксус, острое, соленое.
Однако эти общие советы не учитывают индивидуальную непереносимость беременной женщины определенных продуктов. А такая реакция может быть на любой продукт – даже на те же яблоки и кефир. Если посадить ее на эти продукты, то проблемы, наоборот, могут усилиться. Хотя, конечно, в каком-то проценте случаев эти меры тоже дают положительные результаты.
– То есть отеки и лишний вес связаны с непереносимостью, а не с тем, что беременная женщина просто «съела лишнего»?
– Конечно, нет. Это, прежде всего, иммунологическая реакция организма на непереносимые продукты. Происходит задержка жидкости, которая либо накапливается в жировой ткани и проявляется набором лишнего веса, либо приводит к отекам, повышению давления и более серьезным изменениям в почках.
– Как можно выявить эту скрытую пищевую аллергию?
– Для этого используется метод определения аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител. Эти антитела образуются в организме как реакция на продукты питания. Они передаются ребенку через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической настроенности малыша. Когда количество этих антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости или скрытой пищевой аллергии. Учитывая эти индивидуальные отклонения, я составляю элиминационную диету в соответствии с показателем специфических Ig G4 антител.
– Но ведь есть продукты, которые нельзя исключить из-за того, что беременной нужно получать определенное количество белков, жиров, витаминов…
– Я, конечно, учитываю, что беременная женщина должна получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Речь не идет о том, чтобы исключать целые группы продуктов – например, все мясные продукты. В практической ситуации это только определенные виды, на которые значительно повышена выработка Ig G4 антител, например, 1 – 2 сорта мяса, 2 – 3 сорта круп и т.д. По результатам индивидуального теста все продукты делятся на три группы. Продукты из «зеленого списка» можно употреблять каждый день. Из «желтого» – раз в 3-4 дня. «Красный список» нужно полностью исключить. Но и в этом случае запрет не навсегда, а лишь на 1-3 месяца.
Вообще следует сказать, что сами реакции на продукты в течение беременности меняются. Так что иногда приходится эти тесты повторять и, соответственно, корректировать диету.
– Проходить такие тесты нужно всем беременным?
– Я считаю, что эти тесты нужно проводить женщинам группы высокого риска рождения ребенка с аллергической патологией. К этой группе относятся женщины, в семье которых есть аллергическая патология – у нее самой, у мужа или у других детей. Если аллергией страдает один из членов семьи, риск развития аллергической патологии у ребенка составляет от 20 до 40 процентов. А если аллергические проявления имеются у обоих родителей, то риск может составлять до 70 процентов.
Эти тесты, конечно, нужно проходить женщинам с гестозом, гипертонией, гестоционным сахарным диабетом, при рецидивирующих заболеваниях органов мочевыделительной системы (при хронических циститах, хронических пиелонефритах). В моей практике много женщин, которые использовали элиминационные диеты соответственно показателям пищевых аллергенспецифических Ig G4-антител (иногда в комплексе с добавлением противовирусной и противогипоксической терапии) и избавились от этих диагнозов в период беременности и родили здоровых детей.
Женщины, которые используют эти элиминационные диеты, не набирают лишнего веса в период беременности. Как правило, прибавка составляет 7- 12 килограммов. Например Лена Г. в первую беременность набрала большой вес – 25 килограммов, имела аллергические проявления в виде периодически появляющейся крапивницы. У ребенка с 3-го месяца жизни начались аллергические проблемы, связанные с атопическим дерматитом. Во вторую беременность ей были сделаны обследования на наличие пищевых аллергенспецифических антител, назначена соответствующая элиминационная диета. За период беременности она набрала 10 килограммов веса, аллергических проявлений не было. Родился здоровый ребенок, которому сейчас уже 5 лет, аллергической патологии он не имеет.
Чаще всего к нам приходят женщины, которые уже имели беременности и знают о своих проблемах – прибавка веса, отеки, аллергия у предыдущих детей. Хотя есть обращения и с первой беременностью. Обычно это те, кто уже заметил у себя какие-то проблемы.
– Стоит ли проходить такие тесты при планировании беременности? – Я считаю, что эти тесты стоит использовать в период подготовки к беременности женщинам с уже имеющимися проблемами – аллергией, явлениями гестоза в предыдущие беременности, гипертонией, хроническим заболеваниями органов мочевыделительной системы, а также с проблемами бесплодия. Этот метод способствует зачатию, особенно у женщин с лишним весом и дисфункцией яичников. Однако начинать беременность вместе с жесткой диетой не стоит. Нужно иметь в виду, что любая диета с ограничением продуктов – это кратковременный период дезадаптации в организме. С началом беременности также наступают изменения в иммунной системе женщины. Поэтому я начинаю использовать этот метод, как правило, после десятой недели беременности.
– У кормящих матерей – та же история с индивидуальной непереносимостью?
– Да. Обычно молодым мамам назначаются диеты с ограничением облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, орехов, меда, яиц, «всего красного» и т.д. И иногда этого бывает достаточно для предотвращения аллергии. Но если эти меры не предупреждают появления аллергических проявлений у ребенка, то необходимо делать индивидуальные тесты на непереносимость пищевых продуктов и назначать соответствующую диету, ведь антитела С класса передаются с молоком матери. С помощью этого метода очень многие мамы справились с аллергией у ребенка, пользуясь только собственной элиминационной диетой. Таким образом, мы сохраняем грудное вскармливание, которое некоторые врачи иногда даже отменяют при выраженных аллергических проявлениях у ребенка.
– А что вы можете посоветовать насчет детского питания?
– Здесь мамам тоже нужно быть осторожными. Сейчас и в западных странах, и в России очень обеспокоены фактами появления детского питания с генетически модифицированными компонентами.
Самый главный совет – не спешите переходить на смеси! До полутора лет ребенка можно спокойно кормить грудью. И нужно изо всех сил стремиться, чтобы сохранилось грудное молоко – самый ценный продукт питания для грудного ребенка.
В наших роддомах, к сожалению, не очень хорошо поставлено обучение родивших женщин навыкам грудного вскармливания. Возникают на ровном месте маститы, лактостазы – все из-за того, что женщине просто не показали, как правильно кормить ребенка.
А потом, когда возникают проблемы, вновь начинается чрезмерное использование антибиотиков, гормональных препаратов, снижающих лактацию. У нас, например, недавно была пациентка с лактостазом (очень твердая грудь, трудно кормить ребенка). И первый совет, который ей дали в роддоме: пить гормональные таблетки, которые просто прекращают лактацию.
Поэтому женщинам можно рекомендовать, чтобы они заранее нашли грамотного человека, который бы перед родами или прямо в роддоме объяснил им, как правильно кормить ребенка грудью. А если им дают советы, которые ведут к прекращению кормления грудью, нужно поговорить с разными специалистами.
Алексей Андреев, Mednovosti.ru
Опубликовано: 14.05.05
Источник