Аллергия от красного вина лечение
Главная » Аллергены » Пищевые
Алкоголь, если пить его в чрезмерном количестве, вредит здоровью. Одно из негативных последствий употребления – развитие аллергической реакции. Особенно часто развивается аллергия на вино или так называемые винные напитки. На наших прилавках сложно найти качественный алкоголь, не содержащий консерванты и вредные добавки. Производители, заботясь о прибыли, включают в состав вина вещества, придающие ему приятный аромат, отменный вкус и красивый цвет. В итоге продукция теряет полезные свойства и начинает плохо отражаться на организме. По статистике, с аллергией на вино столкнулся каждый четвертый человек, попробовавший напиток.
Вещества-провокаторы реакции
В винной продукции могут содержаться соединения, которые организм распознает как чужеродные. Начинается усиленный синтез гормона гистамина, который запускает иммунную реакцию. В итоге появляется покраснение, сыпь, зуд и другие признаки непереносимости.
Аллергенами могут выступать:
- сивушные масла и сложные эфирные соединения. Их особенно много в красном, а также розовом вине;
- пестициды, нитраты, различные ядохимикаты, которыми обрабатывалось сырье для напитка;
- пыльца, добавленная для улучшения вкусовых качеств;
- искусственные вкусовые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно часто гиперчувствительность провоцирует консервант диоксид серы;
- плесень. Появляется, если есть доступ кислорода. На вкус и цвет напитка она не влияет, но является сильным аллергеном. Обычный потребитель плесень не распознает, единственный выход – не пить слишком молодое вино;
- натуральные ингредиенты – ягодные, фруктовые, травяные экстракты. Они могут послужить причиной реакции у людей, у которых есть гиперчувствительность к данным продуктам;
- метанол (метиловый спирт). Это сильнейший раздражитель. Хотя он содержится в минимальном количестве, этого бывает достаточно для сильной реакции. Метанол часто является причиной головной боли после злоупотребления спиртным;
- дрожжи или грибки. Дрожжи необходимы для брожения, но могут вызывать непереносимость. Грибки обычно проникают в бутылку при ее запечатывании;
- осиный или пчелиный яд. Насекомые могут очутиться под прессом в процессе переработки сырья. Если есть непереносимость укусов пчел или ос, такое вино становится потенциально опасным. Однако при длительном хранении напитка яд теряет свои свойства.
Этанол (спирт) аллергеном не считается. Он в небольшом количестве вырабатывается в организме и считается естественным соединением. Однако этанол может усиливать токсическое действие искусственных добавок.
Факторы, повышающие риск развития непереносимости:
- наследственность. Риск появления непереносимости выше, если родители являются аллергиками;
- болезни печени, желудка, поджелудочной, сердца.
Реакция на различные виды вин
Чаще всего возникает аллергия на красное вино. В нем больше всего сивушных масел и различных добавок. Кроме того, его чаще всего делают из темного винограда, который сам по себе является сильным аллергеном.
Реакция на белое вино встречается гораздо реже, но при условии, что продукт качественный. Сухое вино опасно тем, что в нем много дрожжей, плесени. В шампанском повышенное содержание диоксида серы.
Домашнее вино обычно считают безопасным, особенно если используются самостоятельно выращенные экологически чистые ягоды и фрукты. Однако дома полную процедуру очистки выполнить сложно. В итоге в продукте содержится значительное количество сивушных масел.
Опасными являются т. н. «порошковые» вина (встречаются в дешевом сегменте). Для их производства используют высушенный до состояния порошка виноградный сок. Это позволяет перевозить сырье на большие расстояния и удешевляет процесс выработки продукции, но резко отрицательно влияет на вкусовые качества. Сок разводится водой. Чтобы получился приемлемый вкус и аромат, туда добавляются, кроме спирта, различные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и т. д. Чаще всего такую продукцию разливают в коробки.
На столе во время праздника могут стоять продукты, которые в совокупности со спиртным способны вызвать непредсказуемые последствия. Это блюда из рыбы, морепродуктов, шоколад, цитрусовые, орехи. Следует соблюдать осторожность и не смешивать разнообразную пищу.
Симптомы
Аллергические проявления возникают обычно в период от 10-15 минут до часа. Количество напитка не имеет особого значения – симптомы могут проявиться и после одного выпитого бокала. Следует отличать их от алкогольной интоксикации (отравление организма) при передозировке.
Характерные аллергические проявления:
- покраснение лица, повышение температуры тела на покрасневших участках;
- слизь из носа, чихание;
- слезотечение;
- отеки на лице и шее;
- крапивница;
- зуд кожи, слизистых носа и глаз;
- мелкие водянистые пузыри;
- тошнота, рвотные позывы, диарея, кишечные колики;
- головная боль, слабость, головокружение, перепады давления;
- очень редко – резкое падение давления, судорожный синдром, удушье. Это признаки отека Квинке и анафилактического шока – критических для жизни состояний. Нужна срочная медицинская помощь.
Диагностика
Требуется консультация аллерголога или терапевта. Специалист поможет определить, является ли поражение аллергией или же результатом интоксикации. Делается анализ крови на уровень иммуноглобулина. Если он выше нормы, это говорит о том, что проявляется аллергия на вино. Также кровь исследуется для определения конкретного раздражителя.
Могут быть назначены кожные пробы. В крошечную царапину на предплечье вводят микроскопическое количество возможного аллергена. Если через короткое время появится припухлость, краснота, то проба считается положительной.
Лечение
При первых признаках заболевания надо немедленно прекратить прием алкоголя. Можно попробовать очистить желудок рвотой либо принять сорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). В случае выраженных признаков и плохого самочувствия больного лечение назначает врач.
Лекарственная терапия
Препараты:
- Антигистамины – Лоратадин, Зодак, Цетрин, Тавегил, Супрастин, Фенистил, Телфаст и др.
- Энтеросорбенты, позволяющие поскорее вывести вещества-раздражители – Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум, Полифепан и др.
- Средства, помогающие в расщеплении пищи – Панкреатин, Креон. Они сократят время воздействия аллергена на организм.
- Препараты, убирающие раздражение и зуд – Фенистил-гель, цинковая мазь, Совенол, Левомеколь, Лоринден, гидрокортизоновая мазь и др. Гормональные мази нельзя использовать сутки после приема спиртного.
- Средства, снимающие отек слизистых. Для носа – Нафтизин, Ксилен, Галазолин, Фармазолин и др., для глаз – Окуметил, Визин и др.
Народные методы
Их можно использовать, только посоветовавшись с врачом. Возможно присоединение дополнительных аллергических признаков к уже имеющимся.
Рецепты:
- По 1 ст. л. мяты и ромашки заварить 250 мл кипятка, выждать 15 минут. Затем процедить, довести до объема 0,5 л, выпить в течение дня равными порциями.
- Пить отвар шиповника, морковный или капустный соки.
- Масло из семян черного тмина пить по 1 ч. л. дважды в день. После применения не есть минимум час. Можно также принимать по 1 ст. л. льняного масла ежедневно сразу после пробуждения.
- 1 ст. л. золотарника залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Выпивать по 1 ст. л. каждый час, пока не уйдут аллергические проявления. Золотарник нельзя принимать людям, имеющим аллергию на латекс.
- 0,5 кг крахмала сварить, разбавить водой и добавить в ванну с температурой воды 35-37 градусов. Такая ванна снимает зуд, успокаивает кожу.
- 1 ст. л. облепихового масла смешать с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. меда. Смазывать пораженные участки.
Профилактика
Если у человека нет желания совсем прекратить употребление винной продукции, то снизить риск нежелательных осложнений помогут такие меры:
- нужно покупать алкоголь в проверенных торговых точках;
- заменить красное вино белым;
- минимизировать сочетание алкоголя с тяжелыми, острыми и жирными блюдами. Перед едой можно выпить сорбент;
- не следует гнаться за дешевизной, особенно нежелательно брать пакетированную продукцию;
- лучше не пить напитки со сложным составом;
- если пробуется новый вид напитка, сначала надо выпить пару глотков. Если спустя час неприятных признаков нет, то продукт можно употреблять.
Если же перечисленные меры не помогают, лучше отказаться от употребления винной продукции. В конце концов, здоровье дороже кратковременной эйфории от употребления алкоголя.
Источник
Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях. Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток. Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.
Симптомы аллергии на вино
Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:
- красные пятна на лице;
- крапивница на коже;
- сильная головная боль;
- покраснение глаз;
- желудочные боли, тошнота и рвота;
- диарея;
- тахикардия;
- насморк и сухой кашель;
- отёки на лице, руках, ногах;
- припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.
В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.
Причины аллергии на вино
Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Аллергия на натуральные составляющие вина
Такую аллергию условно можно разделить на два вида:
- аллергия на виноградный сок;
- аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.
Аллергия на виноградный сок
Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:
- полифенолы, укрепляющие сосуды;
- ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
- антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.
Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.
Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.
Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.
Аллергия на натуральные добавки
При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.
Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:
- осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
- винная цвель (плесень).
Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.
Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.
При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:
- молоко;
- яичный белок;
- рыбий клей.
Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.
Аллергия на искусственные ингредиенты вина
Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.
Потенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов
Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.
Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.
Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.
Аллергия на углекислоту
Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.
Аллергия на сульфиты
Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы. Вина, не содержащего сульфитов, не существует.
Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.
В виноделии разрешены 3 добавки:
- диоксид серы (E220);
- гидросульфит калия (E228);
- пиросульфит калия (E224).
Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.
У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.
По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):
- в сладких – 400 мг;
- в сухих белых и розовых – 200 мг;
- в красных сухих – до 150.
У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.
Аллергия на пестициды
Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.
Как отличить аллергию на вино от других состояний
Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.
Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).
От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:
- чувство опьянения наступает непривычно быстро;
- отекают руки, ноги, лицо;
- резко снижается давление;
- внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).
Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.
Что делать при аллергической реакции на вино
Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.
При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.
Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
В малых дозах спиртные напитки безвредны для человека. Но правило не распространяется при аллергии на вино. Даже от небольшого количества тело может покрыться высыпаниями и зудом.
Причины возникновения негативной реакции на вино
У каждой группы вина есть свои определенные аллергены:
- Красное вино. Оно содержит много эфиров, сивушных масел. Они являются аллергенами. Также в его составе есть метиловый спирт. Именно он провоцирует головные боли после выпитого красного вина. Этот напиток производят из темных сортов винограда, которые являются сильными аллергенами.
- Розовое вино. Получают его путям смешивания нескольких видов. В нем также содержатся эфиры и сивушные масла.
- Белое вино. Аллергическая реакция на белое вино встречается редко. Единственное, дешёвые напитки содержат красители, которые провоцируют симптомы аллергии. Людям с индивидуальной непереносимостью ягод и фруктов необходимо быть осторожными с плодовыми винами.
- Сухое вино. Аллергию на сухое вино могут спровоцировать пестициды, дрожжи и плесень. Также к аллергенам можно отнести осиный яд. Насекомых приманивает аромат винограда, и они часто попадают под пресс.
- Шампанское. В качестве консервантов в нем используют гистамин и сульфаты.
- Домашнее вино. Хотя многие считают, что продукты домашнего приготовления безвредны, аллергия может быть и на домашнее вино. Так как оно не очищается полностью в его составе много сивушных масел.
Также на развитие патологии влияет экологическая обстановка, болезни внутренних органов и наследственная предрасположенность. Вредят своему здоровью люди, которые стремятся к стерильности в быту? Когда человек старается удалить от себя природные условия, он, сам того не желая, провоцирует сдвиги в иммунитете.
Аллергия на красное вино встречается чаще, чем на белое. Это зависит не от цвета продукта, а от технологии производства. Для белого вина используются различные сорта винограда. Из них быстро отжимают сок и ферментируют его. При производстве красного вина используют сусла перемолотых ягод. Из-за того, что аллергены находятся в кожице винограда, человек реагирует на красные сорта. По той же причине аллергия образуется и на розовое вино.
Дешевые вина в тетрапаках содержат большое количество красителей и консервантов, которые также могут стать причиной аллергии
С особой осторожностью нужно относиться к дешевым винам. Их продают в тетрапаках. Напитки в этом случае не выдерживают, их восстанавливают из концентратов. Они содержат в большом количестве консерванты и красители, полезных веществ практически нет. Их нельзя добавлять в мясные блюда и глинтвейны. Под действием высокой температуры в них образуются вредные для организма соединения.
Имеющиеся аллергены
Во время производства вина в исходный продукт добавляют большое количество примесей. Аллергенами чаще всего выступают:
- Грибки и дрожжи. Во время брожения в вине вырабатывается диоксид серы. Он является сильным аллергеном.
- Пыльца. Ее добавляют для улучшения вкуса. Попадая в организм, она вступает в реакцию с белком, провоцируя выработку антигенов. Это приводит к образованию симптомов аллергии.
- Плесень. Чаще ее можно встретить в молодом вине. На нее реагируют люди с повышенной чувствительностью.
- Пестициды. Их используют фермеры для сохранения урожая.
- Осветлители. Их используют, чтобы придать напитку более светлый, приятный цвет. Они вредны для людей с непереносимостью желатина, яиц и молочных продуктов.
- Гистамин. Это вещество участвует в обменных процессах, его источником являются некоторые продукты. Содержащийся алкоголь замедляет процесс выработки фермента, которые разлагает гистамин.
- Сульфиты. Ими обрабатывают плоды, чтобы предотвратить ранее брожение. Также он выполняет роль консерванта в уже готовом продукте. Самой популярной добавкой в вине является диоксид серы. Его также используют при производстве сухофруктов и колбас. У человека с чувствительностью к диоксиду серы после употребления вина появляется головная боль, расстройство желудка, тошнота.
- Углекислота. Она провоцирует отечность лица, рук и ног. При негативной реакции на углекислоту проявляется аллергия на игристое вино, которое было сделано путем искусственной газации. На обычные вина и шампанское натуральной газации реакции нет.
Вызвать аллергию может бочка, которую использовали при выдержке. Например, если человек реагирует на пыльцу дерева, то при употреблении вина увеличивается вероятность возникновения перекрестной аллергии. В 10 раз повышается опасность развития неприятных симптомов после употребления вина, выдержанного в дубовой бочке.
На заметку! Спирт не является аллергеном, но попадая в организм может усилить воздействие искусственных добавок.
Особенности аллергии на вино
Аллергию на вино разделяют на два вида:
- Негативная реакция на виноградный сок. В его составе содержаться полезные для человеческого организма вещества: полифенолы, ликопин и антоцианы. Но они также могут выступать и в роли аллергена. Ликопин содержится во всех продуктах красного цвета. Особенно его много в томатах. Потому, если человек реагирует на помидоры, ему следует отказаться от красного вина. Белые сорта ему будут безвредны. Также они подойдут людям с аллергией на антоцианы.
- Негативная реакция на натуральные составляющие вина. В некоторые вина добавляют миндальный экстракт, а он может спровоцировать симптомы аллергической реакции на орехи. Поэтому необходимо тщательно читать информацию на этикетке.
Негативная реакция на вино может быть вызвана веществами, содержащимися в виноградном соке
Очень часто в молодых вина содержится осиный яд и плесень. В выдержанном напитке их практически нет. При аллергии на пыльцу запрещены к употреблению вермуты и молодые вина.
Нельзя пить вино в тетрапаках кормящим женщинам. За 8 часов из организма выводится натуральное вино, а вот химические соединения нет. Они могут скапливаться в молоке, что приведет к аллергической реакции у грудничка.
Проявления аллергической реакции
К симптомам аллергии на вино относят:
- высыпания красного цвета и зуд;
- повышение температуры тела на раздраженных участках;
- возникновение отеков, небольших волдырей;
- ринит и чихание.
Аллергические проявления на коже – красные высыпания, сопровождающиеся зудом
Появляются симптомы в период от 10 минут до часа. Количество выпитого на это не влияет.
В тяжёлых случаях у человека может наблюдаться снижение давления, тошнота, судороги. Угрозу жизни несёт отёк Квинке и анафилактический шок. В последнем случае человек может умереть в течение нескольких минут.
При отекании слизистой гортани и дыхательных путей необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда нужно воспользоваться ингалятором с антигистаминным препаратом.
Если человека тошнит, то необходимо вырвать и принять слабительное. При появлении крапивницы принимают антигистаминные препараты, а при отеках используют примочки из сырого картофеля.
Диагностика
При подозрении на аллергию следует обратиться к терапевту или аллергологу. Они назначат анализ крови на уровень иммуноглобулина Е, с помощью исследований определят конкретный раздражитель.
Также назначаются кожные пробы. На не большую царапину на руке наносят предполагаемые аллергены. Если через несколько минут появляется припухлость и краснота, то проба считается положительной.
Лечение
При появлении отеков и высыпания необходимо прекратить прием напитка. После – промыть желудок или принять сорбент.
Лечение аллергии проводится с помощью антигистаминов, энтеросорбентов, средств, помогающих в расщеплении пищи, и препаратов, снижающих зуд и отеки. Также врачи рекомендуют во время лечения пить большое количество воды.
При ухудшении самочувствия необходимо вызвать скорую помощь!
Народные средства
Их используют только после консультации с врачом. Самолечение может усугубить ситуацию. При лечении аллергии используют:
- Травяной настой. В стакане кипятка заваривают по столовой ложке мяты и ромашки, настаивают 15 минут. Разбавляют настой стаканом воды и пьют равными порциями в течение дня.
- Масла. Вытяжку из семян черного тмина употребляют по чайной ложке утром и вечером. В течение часа после приема следует воздержаться от пищи. Сразу после пробуждения необходимо выпить столовую ложку льняного масла.
- Золотарник. В стакане воды заваривают столовую ложку растения. После пьют по столовой ложке каждый час, пока не уйдут симптомы. От золотарника следует отказаться людям, имеющим аллергию на латекс.
- Крахмал. Ванночки с крахмалом помогают унять зуд и раздражение.
К домашним мазям относят смесь из столовой ложки облепихового масла, чайной оливкового и такого же количества мёда. Составом регулярно обрабатывают пораженные участки.
Профилактические мероприятия
Чтобы обезопасить себя и близких, необходимо:
- Приобретать вино только в проверенных точках.
- Употреблять белое вино.
- Не употреблять совместно с вином тяжёлую пищу.
- Не стоит покупать дешёвые напитки или имеющие сложный состав.
Если организм уже несколько раз среагировал на один и тот же сорт вина, то его следует исключить из своего рациона. В случае, когда аллергия появляется не регулярно, нужно проанализировать закуски. Может быть организм реагирует не на вино, а, к примеру, на сыр или шоколад.
Важно! Существует мнение, что, если принять перед употреблением вина антигистаминное средство, то можно избежать аллергии. В действительности это не так. Противоаллергический препарат не совместим со спиртосодержащим напитком, а их совместное употребление может привести к непредсказуемым последствиям.
Пробуя новый продукт, необходимо сделать несколько глотков. Если негативной реакции нет, то можно продолжить употребление.
При наличии аллергии не следует пить коктейли на винной основе. Нужно избегать закусок, которые могут вызвать негативную реакцию. Это цитрусовые, шоколад и сыры.
Источник