Аллергия от нехватки витамина д
Авторство текста не установлено (тут их несколько), почерпнуто кем-то на просторах интернета, скопипастено из дневника аллергии…
Нехватка витамина Д
Чем больше злаков употребляет человек тем больше ему требуется витамина Д.
Регулярное употребление одной только вареной пищи требует большего количества витамина Д. Недостаток витамина Д влияет на состояние кожи, крови, костей.
Передозировка витамина Д также опасна как и нехватка и ведет к размягчению костей и возникновению рахита.
Искусственные препараты витамина Д не усваиваются организмом и лишь создают дополнительную нагрузку на печень.
Продукты богатые витамином Д: печень рыб, говяжья печень, кисломолочные продукты, сливочное масло, морепродукты, пророщенная пшеница, сырой яичный желток. Солнечные ванны.
Дефицит кальция усиливает аллергические реакции
Часто аллергические реакции усиливаются в период бурного роста ребенка.
Важный фактор, провоцирующий дефицит кальция — передозировка витамина Д.
Продукты богатые кальцием: печень рыб, говяжья печень, кисломолочные продукты, сливочное масло, морепродукты, пророщенная пшеница, сырой яичный желток, яблоки, зеленый горошек, все виды капусты, творог, свекла, морковь, лук, фасоль, петрушка, укроп.
Магний и его дефицит
Магний участвует в противоаллергических процессах и необходим при усваивании витамина Д.
Продукты богатые магнием: проросшая пшеница, бобы, фасоль, горох, яичный желток, капуста, сметана, свекла, рыба, творог, картофель, орехи, овсяные хлопья, гречка.
Сульфат магния.
Частое купание и применение трав при купании
В состав секреторных выделений кожи входит витамин Д, который при частом купании мы вымываем.
Разные травы действуют на ребенка по разному но все сушат кожу.
Особенно череда которая еще ко всему является токсичной травой.
Не стоит применять и мыло (любое) которое само по себе уже является потенциальным аллергеном.
*Насчет мыла и травы, пожалуй, соглашусь, но вот моему ребенку очень помогали солевые ванны, да и морские ванны, известно, как излечивают на раз кожу.
Частое кормление
«Аллергия — реакция организма на чужеродный белок. Система иммунитета выявляет чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его посредством образования антител. После того, как мы что то съели, ферменты системы пищеварения должны расщепить белок. Если расщепление будет неполным, такой белок уже не будет нормальным, обычным «переваренным» белком, а аллергеном. Отсюда вывод: либо незрелые ферментные системы печени и кишечника ребенка до 1 года, неспособны расщепить такой белок. Либо количество этого белка было настолько велико, что ферментов просто не хватило.
Суть же проблемы в следующем. Некие вещества — чужеродные, или плохо переваренные — всасываются в кровь. Кожа реагирует на эти вещества, появляется сыпь.
Любой практический педиатр вам подтвердит:
1) аллергический дерматит крайне редко возникает у худых и голодающих детей;
2) если ребенок, страдающий аллергическим дерматитом, заболевает кишечной инфекцией, то на фоне голода и поноса симптомы аллергического дерматита заметно уменьшаются.
Отсюда важный вывод: ограничение нагрузки на кишечник облегчает состояние дитя. В чем же здесь суть: почти всегда речь идет о том, что ребенок съедает еды больше, чем может адекватно переварить».
Недостаточная ферментация
Съеденная пища обрабатывается ферментами, а количество этих ферментов часто не соответствует объему пищи. В результате часть пищи не расщепляется полностью, условно говоря, задерживается в кишечнике, гниет, продукты распада всасываются в кровь.
Эти всосавшиеся вещества частично нейтрализуются печенью, и чем здоровее печень, тем меньше проблем. Печень у ребенка один из самых незрелых органов, но ее активность, ее способность к нейтрализации всосавшихся «вредностей» очень индивидуальны. Именно поэтому: 1) аллергический дерматит есть не у всех; 2) взрослая печень может нейтрализовать почти все, поэтому у взрослых нет таких проблем; 3) аллергический дерматит большинство детей «перерастает», что обусловлено «дозреванием» печени.
Если у ребенка на полном грудном вскармливании аллергия, нужно также обратить внимание на питание матери, а точнее на ее пищеварительную способность.
Слишком сухой воздух. Слишком жарко в помещении
Слюна — активный участник пищеварения. Ребенок не должен испытывать сухость и жажду. Слюна ребенка должна быть жидкой консистенции.
Многим холод помогает. Сделать дома попрохладнее и раздевать ребенка.
Бытовые аллергены
Пыль, стиральный порошок, аэрозоли, освежители воздуха, полироли, хлор в воде, синтетическая одежда, ковры, мягкие игрушки, шторы, тюли, контакт вышеперечисленного с источниками отопления. Домашние животные, перо в подушках, обои, шампунь, мыло.
Пищевые аллергены
Есть целый ряд продуктов, которые могут выступать как аллергены при дерматите. В общий список входят соевые бобы, квашеная капуста, какао, помидоры, шоколад, орехи, клубника, мед, шпинат, сыры, скумбрия, коровье молоко, рыба, яйца, бананы, виноград, крепкие бульоны, печень, жареная и тушеная рыба. Однако это не значит, что все из перечисленного не подходит именно вам. Установите, какие продукты вызывают у вас обострение и ограничьте их потребление
Исключите сахаp. Каши на воде, только темные, гpечневая или овсяная. Манную кашу нельзя.
Кефиp — обязательно, особенно если малыш не пеpеносит молока. Из овощей безопасны каpтофель и капyста. Картошку вымачивать. Во время острого заболевания из питания нужно исключить мясные и молочные продукты, кроме грудного молока. Вне обострения детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальные дни мясные блюда должны употребляться не чаще одного раза в день. Нельзя давать костные и жирные бульоны, сосиски, колбасу!
Исключить продукты, нагружающие печень и почки, в первую очередь копченое, жареное, маринованное, слишком острое. Hе использовать субпродукты. Избегайте продуктов, содержащих красители, консерванты и прочие синтетические добавки.
Чай маме лучше совсем исключить. Мяту, укропные семечки, корень солодки заваривать и пить вместо чая.
При грудном вскармливании маме раз в неделю обязательно чистить кишечник.
Максимум свежего воздуха для ребенка и мамы.
Но, по сути, про пищевую аллергию сказано уже выше, ссылкой. Не продукты являются аллергенами, а загрязнение внутренней среды организма, которое вызывается неправильно и не теми употребляемыми продуктами.
Фенолы
У некоторых детей организм не может перерабатывать фенолы в полезные или хотя бы безвредные субстанции. Это состояние называется ФСТ (PST — phenol-sulphotransferase) недостаточность. Таким образом, приходится уменьшить потребление фенолов ребенком или же помочь организму их перерабатывать. В противном случае они накапливаются до уровня, который может повлиять на их поведение и физическое состояние.
Психологические причины
Аллергия — внутренние напряжение, переживание, беспокойство.
Неприятия чужой точки зрения.
Аллергия — это злоба протеста.
Аллергия, астма проявляются тогда, когда ребенок ощущает сильное давление матери(отца). Просто пересмотрите свои взаимоотношения с ним и возможно все пройдет. Не сразу, конечно.
Подавление воли ребенка. Несмотря на грудной возраст, он уже имеет свою точку зрения на те или иные действия. Возможно, вы его слишком опекаете.
Другие усугубляющие аллергию факторы
1. Часто глисты приводят к аллергизации организма, и тогда на первый план выходят кожные проявления в виде атопического дерматита, нейродермита или «диатеза».
2. Несоблюдение питьевого режима ребенка.
3. Сюда еще, пожалуй, стоит добавить прививки.
4. И глютеносодержащие продукты, особенно рафинированные.
*Что помогало моему ребенку при аллергии:
— адсорбенты для очищения;
— безглютеновая диета (эффект заметен практически через 1-2 дня);
— солевые ванны;
— раздельное питание с соблюдением сочетаний ингридиентов, а также времени усвоения продуктов;
— минимум животного белка в еде;
— максимально сырая пища в течение дня, которая включает в себя цельнозерновые крупы/семена (зеленая гречка, лен), салаты, смузи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, фрукты, овощи и ягоды целиком, орехи, семечки, печеные или тушеные на воде фрукты и овощи, простые овощные супы-пюре;
— зеленые коктейли, в том числе с включением спирулины;
— кормление перед ночным сном не позже, чем за полтора-два часа (не нагружается ЖКТ на ночь и печень работает в щадящем режиме) легкой пищей.
Источник
Витамин D выполняет несколько важных функций в иммунной системе. Например, он стимулирует иммунную систему против различных инфекций, таких как туберкулез, и может помочь предотвратить определенные виды рака или даже аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз (хотя, это все еще изучается).
Кроме того, исследования показывают, что витамин D может играть важную роль в профилактике различных аллергических заболеваний.
Аллергия и витамин D
Аллергические заболевания почти всех типов, включая астму, аллергический ринит, пищевую аллергию, экзему и даже анафилаксию, стали намного более распространенными за последние несколько десятилетий. Это может быть частично объяснено гигиенической гипотезой, но некоторые эксперты считают, что это также связано с дефицитом витамина D.
Чтобы подтвердить эту связь, научные данные показывают, что анафилаксия на различные триггеры (такие как продукты питания, лекарства и укусы насекомых) происходит с гораздо большей частотой в районах с меньшим воздействием солнца (северный климат).
Кроме того, астма, экзема и атопия связаны с низким уровнем витамина D, особенно у людей, которые имеют мутации в своих генах рецептора витамина D. Кроме того, добавки витамина D, назначаемые беременным женщинам, значительно снижают частоту возникновения астмы и других аллергических заболеваний у маленьких детей.
Кроме того, исследования показывают, что витамин D может активировать определенные регуляторные клетки иммунной системы, которые предотвращают выброс химических веществ, вызывающих и усугубляющих аллергические заболевания. Таким образом, недостаток витамина D может ингибировать этот регуляторный механизм, что может привести либо к ухудшению аллергического заболевания, либо даже к запуску аллергического заболевания.
При этом важно не чрезмерно упрощать развитие болезней, в том числе аллергических, которые, вероятно, являются сложными, затрагивающими как гены человека, так и окружающую среду. Вместо этого, общая картина здесь заключается в том, что дефицит витамина D может играть роль в аллергии человека, хотя именно то, сколько именно, все еще оставляет экспертов почесывать голову.
Почему существует дефицит витамина D?
Многие исследования показывают, что дефицит витамина D встречается крайне часто, причем не обязательно в той степени, в которой это влияет на здоровье костей (витамин D предотвращает заболевания костей, таких как рахит и остеомаляция), но в той степени, в которой это влияет на иммунную систему.
Причины широко распространенного дефицита витамина D в различных группах населения до конца не выяснены. Многие исследователи связывают дефицит витамина D с современным образом жизни, который включает в себя больше времени, проведенного в помещении с меньшим воздействием солнечного света, а также широкое использование солнцезащитного крема (из-за опасений, связанных с раком кожи). Помните, что витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, поэтому солнцезащитный крем и образ жизни в помещении предотвратят синтез витамина D.
Диета может быть еще одним объяснением дефицита. Витамин D является важным питательным веществом, но встречается в природе лишь в нескольких продуктах (например, жирная рыба, масло печени трески, яичные желтки). Тем не менее, многие продукты обогащены витамином D, включая сухие завтраки, молоко и другие молочные продукты. Тем не менее, даже с обогащением, многие люди все еще не получают достаточно витамина D.
Сколько витамина D вам нужно?
Точно неизвестно, сколько витамина D необходимо для хорошей иммунной функции, но большинство людей в развитых странах получают достаточно витамина D для здоровых костей.
Несмотря на то, что среди экспертов все еще ведутся споры о том, что такое уровень витамина D, после обзора исследований по витамину D Институт медицины сообщил, что подавляющее большинство людей имеют достаточные уровни витамина D, когда уровень 25 (OH) D ( это простой анализ крови) больше или равен 20 нг / мл. Люди, наиболее подверженные риску дефицита витамина D, имеют уровень ниже 12 нг / мл.
Дополнение витамином D, тем не менее, в целом является сложным, как индивидуальный уровень человека, и то, сколько ему может потребоваться ежедневно для поддержания нормального уровня витамина D, зависит от ряда факторов. Эти факторы включают в себя:
- Цвет кожи
- Средняя выдержка на солнце
- Рацион питания
- Есть ли у человека какие-либо медицинские проблемы (например, заболевания печени или почек).
Кроме того, можно передозировать витамин D, основным побочным эффектом которого являются камни в почках, поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с витамином D. Кроме того, хотя солярий и чрезмерное пребывание на солнце не рекомендуются для получения достаточного количества витамина D из-за риска развития рака кожи, небольшое количество воздействия может быть в порядке, например, 15 минут в день в течение двух-трех дней в неделю (как полагают некоторые эксперты).
Источник
Недавний анализ показал, что дети, в организмах которых недостает витамина D, более подвержены риску развития, как пищевой аллергии, так и аллергии на внешние вещества. Дети с низкими уровнями витамина D в организме имели в 2,3 раза больше вероятности проявления аллергии на дуб и 2,4 раза – вероятности аллергических проявлений на арахис в отличие от детей с достаточными уровнями витамина.
Аллергия на амброзию, собак, тараканов, креветку и семь других возбудителей аллергии наблюдалась, как правило, у детей с недостатком витамина D. И, как показали результаты анализа, количество витамина D в их организме составляло менее чем 15 нанограмм на миллилитр крови по сравнению с детьми с достаточным уровнем витамина (более чем 30 нанограмм витамина D на миллилитр крови).
В США, количество людей с недостатками витамина D и количество людей, страдающих аллергией, огромны. «Этот анализ показывает, что эти два явления могут быть связаны» – отмечают исследователи. Считается, что витамин D оказывает противовоспалительный эффект в организме, что может сыграть важную роль в этой взаимосвязи.
Предшествующее исследование показало, что количество людей страдающих из-за острых аллергических реакций на пищу возрастает зимой. Уровни витамина D значительно снижаются в зимний период, поскольку клеткам кожи необходим солнечный свет, для производства активного витамина D из других компонентов в организме.
Исследование было проведено на основе образцов национальных представителей, которыми стали 3136 детей и подростков, принимавших участие в программе Обследования Национального Здоровья и Питания. Исследователи измерили уровни витамина D в крови, провели ряд бесед с пациентами и медицинские осмотры. Исследователи также изучили 3454 взрослых людей, но не обнаружили никаких ассоциаций между уровнями витамина D и аллергии у них.
Этот анализ, как считает доктор Майчэл Милэймд (Michal Melamed) из Медицинского Колледжа Albert Einstein в Нью-Йорке, показывает только ассоциацию, но не доказывает, что недостаток витамина D вызывает аллергию у детей. Но, по его мнению, дети должны, несомненно, потреблять требуемые суммы витамина. «Самые последние диетические рекомендации призывают к тому, чтобы дети ежедневно потребляли 600 IU витамина D во избежание его дефицита в организме» – отметил Милэймд.
Другое исследование предположило аналогичную связь. Анализ 2010 года, опубликованный в журнале Clinical Investigation, показал, что витамин D уменьшает производство белков имеющих отношение к аллергии от плесени. Другой анализ 2010 года, проведенный исследователями Массачусетса в Бостоне обнаружил, что низкие уровни витамина D были связаны с повышенным риском респираторных инфекций.
Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар
Фаст-фуд вызвал всплеск опасных заболеваний среди детей
В Великобритании продолжает расти изо дня в день количество детей с диагнозом рахита и цинги. Британские медики утверждают, что виной всему широко распространенное в наши дни несбалансированное питание. Современная еда в виде полуфабрикатов и фаст-фуда, которой слишком часто сегодня питаются дети и подростки, не обеспечивает достаточным количеством питательных веществ организм, которые так ему необходимы для роста и полноценного развития, говорит Марк Темпл, председатель Британской медицинской
Низкий уровень витамина D у детей может грозить анемией
Педиатры из Детского Центра Джона Хопкинса и других медицинских центров обнаружили взаимосвязь между низкими уровнями витамина D и анемией у детей. Сведения, представленные на ежегодном собрании Педиатрических Академических Обществ в Денвере, Колорадо, показали, что недостаток витамина D может сыграть важную роль в развитии анемии.
Анемия, которая начинается, когда организму сильно недостает красных кровяных клеток, несущих кислород к органам, диагностируется и наблюдается измерением уровней гемоглобина. Симптомы слабой анемии включают усталость, слабость, головокружение и снижение активности.
Ученые: у жителей экватора увеличен риск аллергии и астмы
Аллергические симптомы (першение в горле и чихание) могут проявляться чаще у людей, которые проживают близко к экватору в виду повышенного воздействия лучей солнца. Таковы новые сведения американских ученых, опубликовавших свой труд в журнале Аnnals of Allergy, Asthma & Immunology. «В большей степени ультрафиолетовые лучи (UV-B) воздействуют на жителей регионов, расположенных близко к экватору. Влияние солнечных лучей может объясняться содержанием в них витамина D, который, возможно, меняет иммунную систему.
Источник
Витамин D — одно из веществ, жизненно необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. По строению молекулы витамин D напоминает гормон и активно принимает участие во многих физиологических процессах, протекающих в организме. При этом собственно витамин D частично вырабатывается в коже человека, частично должен поступать извне — с продуктами питания и, если их недостаточно, с витаминными добавками. При этом в отдельных (к счастью, нечастых) случаях возможно возникновение аллергических реакций на витамин D. Почему это происходит? Каковы симптомы аллергии на витамин D? Как избежать этого и что делать, если аллергия появилась?
Когда бывает аллергия на витамин D3 у взрослых и детей?
Учитывая то, что витамин D появляется в организме человека двумя путями, необходимо подчеркнуть: на эндогенный холекальциферол, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового облучения, аллергических реакций не возникает. Просто потому, что вещество вырабатывается в ходе физиологических реакций, протекающих в организме, и, соответственно, иммунной системой воспринимается как «свое». Аллергия возможна исключительно на витамин D, поступающий извне, причем в подавляющем большинстве случаев — в составе поливитаминных препаратов и добавок, обогащенных холекальциферолом. Теоретически возможны аллергические реакции и на «естественный» витамин D, который содержится в продуктах питания, но дифференцировать конкретно аллергию на холекальциферол от аллергии на продукт в целом практически невозможно. Поэтому в таких случаях обычно говорится об иммунной реакции на красную рыбу, печень трески, желток яйца и другие продукты, а не об аллергии на содержащийся в них витамин D. Более того, одним из предрасполагающих факторов патологической иммунной реакции нередко становится передозировка холекальциферола, которая при поступлении его в организм с пищей практически невозможна. Поэтому, говоря об аллергии на витамин D, мы все-таки говорим об аллергии на компонент витаминных комплексов и добавок.
Причиной аллергических реакций на холекальциферол является индивидуальная непереносимость синтетического витамина D. Обусловлена такая непереносимость генетическими особенностями конкретного организма. Поэтому нередко отмечаются случаи семейной невосприимчивости к синтетическому холекальциферолу. Проявляться патология может как острой аллергией, так и иммунной реакцией замедленного типа, которая проявляется постепенно, параллельно с накоплением в организме человека провоцирующего аллергию вещества.
Аллергия… не на витамин D?
В отдельных случаях симптомы аллергической реакции возникают не собственно на холекальциферол, а на какие-либо вспомогательные компоненты поливитаминного препарата. Любые препараты содержат те или иные дополнительные компоненты, которые являются формообразующими (крахмал, тальк в таблетках, желатин в капсулах и пр.), растворителями для действующего вещества (масла для масляных растворов витамина D, основа жевательных таблеток), призваны сделать вкус, цвет и аромат препарата привлекательными для его приема (особенно часто это касается детских поливитаминов). На любой из этих компонентов, какой бы ни был высококачественный препарат, тоже может возникать аллергическая реакция. Поэтому, обнаружив аллергию «на витамин D», важно разобраться, действительно ли именно холекальциферол ее «виновник». Или же причина вовсе не в нем, а в ароматизаторе апельсина или желтом красителе, добавленном в препарат.
Теперь об аллергических реакциях на недоброкачественный продукт. Поливитаминных препаратов, содержащих в своем составе холекальциферол, на прилавках аптек и в интернет-магазинах великое множество. И если в аптеках продается сертифицированный товар, а за ассортиментом постоянно следят контролирующие органы, то об интернет-магазинах и сетевых распространителях всевозможных БАДов, комплексов и препаратов для здоровья такого не скажешь. Приобретать у таких продавцов препараты с холекальциферолом небезопасно, а сами препараты могут становиться причиной не только аллергических реакций, но и отравлений.
Кроме того, чреват аллергией, а то и интоксикацией, прием доброкачественных, но просроченных поливитаминов или препаратов с нарушенным режимом хранения. Почему-то в обществе силен стереотип о том, что срок годности и условия хранения важно соблюдать исключительно для лекарственных препаратов, витамины же «не пропадут», даже если простоят на освещенной полке несколько лет. Естественно, это ошибка. Поливитаминные препараты тоже могут становиться опасными для здоровья по истечении срока годности или нарушении рекомендованных условий хранения, в частности, могут начать провоцировать аллергические реакции, даже если ранее прием препарата не вызывал проблем.
Симптомы аллергии на витамин D
Признаки аллергии на синтетический холекальциферол, как правило, мало отличаются от любых других симптомов пищевой или лекарственной аллергии. Среди наиболее частых симптомов следующие:
- диспепсические явления — тошнота, рвота, ощущение дискомфорта и недомогания со стороны пищеварительной системы;
- вздутие живота и нарушение стула — его послабление, реже запор;
- снижение аппетита вплоть до его отсутствия;
- нарушения сна, инверсия сна — сонливость днем и беспокойство, бодрствование ночью — особенно характерно для маленьких детей;
- головная боль, общая слабость;
- кожные проявления — высыпания по типу крапивницы, экзема, кожный зуд;
- отеки;
- редко — бронхоспазм, астматический кашель;
- редко — судороги;
- редко — острые генерализованные аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок).
Коварство аллергической реакции на витамин D заключается в том, что далеко не всегда недомогание воспринимается человеком именно как признак патологической иммунной реакции. Диспепсия и нарушения стула могут ошибочно считаться проявлениями дисбактериоза, а нарушения сна и хроническая усталость могут списываться на стресс и переутомление на работе.
Лечение аллергии на витамин D
Важнейшее условие успешного лечения любой аллергической реакции — прекращение контакта с аллергеном. Поэтому при малейшем подозрении на то, что причиной патологической реакции иммунной системы является препарат витамина D, нужно прекратить его прием и обратиться к врачу-аллергологу. Врач в ходе обследования определит, какой конкретно компонент препарата стал причиной патологии, посоветует заменить препарат (если речь идет об аллергии на вспомогательные компоненты средства) или же порекомендует полностью отказаться от приема синтетического холекальциферола, по возможности компенсируя это увеличением длительности инсоляции и употреблением продуктов, богатых витамином D.
Для облегчения симптомов аллергической реакции — сыпи, нарушения стула, отечности — больному рекомендуется прием антигистаминных препаратов, прерывающих течение патологической иммунной реакции. При острой генерализованной аллергической реакции — отеке Квинке или анафилактическом шоке — необходимо немедленно вызвать скорую помощь, так как речь идет об опасных для жизни состояниях, купировать которые средствами домашней аптечки невозможно.
Следует учесть, что чем младше ребенок — тем быстрее у него развивается аллергическая реакция, в том числе и опасная для жизни генерализованная. Поэтому отечность, судороги, интенсивные высыпания на теле у младенца являются веским основанием для срочного вызова врача.
Аллергия или передозировка?
Нередко за проявления аллергии на витамин D принимают симптомы передозировки препарата. Превышение допустимой дозы чаще всего случается при бесконтрольном приеме витаминов ребенком. «Детские» витамины часто содержат вкусовые и ароматические добавки, благодаря которым препарат воспринимается ребенком как сладость. Неудивительно, что малыш, если у него есть доступ к средству, может полакомиться им точно так же, как обычными конфетами, и получить серьезную передозировку. Поэтому важно, чтобы витаминные добавки выдавали ребенку взрослые, точно в той дозе, которая ему необходима.
Учитывая то, что холекальциферол принимает участие во множестве протекающих в организме физиологических процессов, его избыток приводит к нарушению обмена веществ, в частности, кальция, изменению кислотно-щелочного баланса организма, серьезным нарушениям в работе почек, сердца, печени. Как острая, так и хроническая передозировка витамина D является опасным состоянием и требует медицинской помощи.
Признаки передозировки витамина D следующие:
- нарушение сознания, слабость, резкая сонливость или, наоборот, бессонница, возбуждение;
- колебания артериального давления, чаще его повышение;
- рвота;
- учащение мочеиспускания вплоть до обезвоживания организма;
- отечность, ноющие боли в мышцах и суставах;
- выраженная бледность;
- аритмия.
Некоторые проявления передозировки напоминают симптомы аллергической реакции, но при передозировке не возникает анафилактического шока или ангионевротического отека. Тем не менее передозировка холекальциферола не менее опасна, чем аллергия на него, поэтому при выраженном недомогании лучше как можно скорее обратиться к квалифицированному врачу, который определит причину патологии и порекомендует необходимое лечение.
Источник