Аллергия от переедания грудного молока

Аллергия от переедания грудного молока thumbnail

Мы с вами продолжаем обсуждение питания во время кормления грудью, вчера мы уже говорили о том, что не нужно сидеть на строгой диете. Мы помним, что во время беременности ребенок забирал все питательные вещества из организма матери для того, чтобы расти и развиваться. И после того, как ребенок родится, он также будет во время кормления грудью, пока он не начнет получать другой пищи прикорма, также активно будет расходовать материнские ресурсы. Именно поэтому кормящие мамы не должны быть голодными, так как он ее здоровья и от ее питания будет зависеть не только собственное здоровье, но и самочувствие малыша. Причем, здоровье малыша будет зависеть на перспективу, от кормления грудью будет зависеть состояние обмена веществ и иммунитета на полгода-год и далее.

Важно помнить о том, что грудное молоко просто не может быть непитательным, плохим или «тощим». Чтобы доказать тот факт, что молоко вне зависимости от условий жизни молоко остается качественным, сравнивали состав грудного молока в странах с низким уровнем жизни и в странах с высоким уровнем жизни. Грудное молоко у женщин, которая получает недостаточное питание, также остается полноценным по составу, и может обеспечивать ребенка всем необходимым за счет истощения ресурсов матери. Соответственно, среди наших мамочек молоко также будет полноценным.

Есть ли группа риска?
Все-таки существуют определенные группы риска при кормлении грудью. Мы говорим о том, что можно кушать кормящей маме все продукты, которые относятся к здоровому питанию. Но во всех вопросах существует индивидуальный подход и всегда нужно думать о том, что стоит обращать внимание на индивидуальность организма. Организм всех женщин индивидуальный, и все обладают разным ритмом метаболизма, в том числе и по усвоению разных продуктов, и разные продукты могут в зависимости от ситуации приносить пользу или вред. Так, есть отдельные категории продуктов, которые можно употреблять только ограниченно, при неумеренном их приеме могут возникать реакции со стороны организма ребенка.

При употреблении таких продуктов в микроскопических дозах, тогда ничего плохого не произойдет с малышом и матерью, и влияние этих продуктов на кровь матери будет минимальным. Если вводить такие аллергенные продукты с грудным молоком в микроскопических дозах может позволить провести предотвращение аллергии к этим продуктам в дальнейшей жизни. При помощи грудного молока с микродозами аллергенов, ребенок может лучше приспособиться к данным видам продуктов. Но вот последствия от переедания данных продуктов могут быть крайне неприятными. Особенно если родители сами склонны к аллергии, тогда данная склонность может передаваться и ребенку. На какие из продуктов стоит обратить особенное внимание?

Человек постепенно нарушает отношения с коровьим молоком, так как в коровьем молоке содержится достаточно опасный для человека белок. Если еще столетие назад люди относительно хорошо переносили коровье молоко относительно хорошо и сносно, то постепенно по мере изменения обмена веществ усвоение молока происходит постепенно все хуже. Белок коровьего молока при попадании в кровь, зачастую вызывает аллергические реакции и может навредить. В кисломолочной продукции белок будет находиться в измененных формах, он там частично расщеплен и теряет свою аллергенность, и такие продукты вряд ли смогут существенно навредить ребенку при кормлении. Также опасными будут и злаковые продукты, которые в своем составе содержат глютен (особый белок злаковых). Этот белок может приводить к серьезной непереносимости этих продуктов. Поэтому, хлеб или макароны не должны быть основными в питании кормящих мам.

Опасными могут быть красного цвета фрукты и овощи, экзотические продукты, так как они зачастую хуже перевариваются. И аллергические реакции на красные яркие продукты могут проявиться, если у матери имеется выраженная предрасположенность к аллергии, в остальных случаях реакции на них возможны только при злоупотреблении ими и при переедании, так, к примеру, может стать не очень хорошо от целой тарелки вишни или черешни. Естественно, что при кормлении грудью нельзя алкоголь, и не из-за аллергии, а из-за токсических реакций и отравления нервной системы. Но что делать, если питание привычными продуктами настолько надоело, что хочется чего-то новенького и вкусного?

Все просто, если вам очень хочется каких-либо новых или «запретных» продуктов, к примеру, вам хочется ананаса или мандарина, стоит вводить новые продукты постепенно и понемногу. Не стоит себе отказывать, нужно просто пробовать. Можно скушать половинку этого продукта и отследить реакцию на него со стороны организма, и если реакции на него нет, на следующий день можно скушать еще половинку плода. Если на протяжении двух недель ничего страшного не произошло, но скорее всего уже ничего не произойдет с таким продуктом. Самое главное, не стоит думать о том, что вам нужно себя в чем-то ограничивать.

Читайте также:  Можно ли делать прививку при аллергии на пыльцу

Кушать вам можно абсолютно все, но не стоит переедать, собственно как и в обычной некормящей жизни, и развитие у себя в период грудного вскармливания правильных пищевых привычек пойдет на пользу на всю оставшуюся жизнь. Если мама скушала при кормлении грудью много бутербродов с варением из малины, развитие вздутия живота у мамы и кожной сыпи ребенка может происходить не из-за самого варенья, а от того, что мать совершенно не знает своего организма. Она сама не знает о том, что ей не стоит в больших количествах употреблять хлебные изделия – она может не переносить глютен. Естественно, хлеб вполне можно употреблять, и многим он совершенно безобиден, но из-за того, что женщина питается однообразной пищей, в которой много пустых углеводов, происходит нарушение внешнего вида кожи – слоятся ногти, происходит шелушение, портятся волосы. Кормящая мама относит это к тому, что она кормит ребенка грудью и отдает ему питательные вещества и витамины. И она не следит за своим питанием. Но при консультации с ребенком у дерматолога важно смотреть на кожу мамы, выяснить, нет ли у нее самой экземы или гастрита, и правильную ли диету выбрала для себя мама, не ограничивает ли она себя в продуктах питания.

Каким образом может проявиться аллергия?
Почему могут возникать аллергические реакции на казалось бы простые продукты, почему у одних есть аллергия, а у других ее нет. Это происходит потому, что в разной степени работают ферменты организма. К примеру, если мама ест салат с помидорами и огурцами, или кашу. При помощи ферментов пищеварительного тракта и других веществ ее кишечника, данная пища преобразуется в конечные продукты, которые и будут поступать в кровь и лимфу. Именно из крови и лимфы в полу приготовленном виде они хорошо и полноценно усваиваются организмом. И поэтому, организм ребенка нормально усваивает эти конечные продукты метаболизма. Если же организм мамы страдает от хронического гастрита или имеется застой желчи внутри кишечника, имеются хронические запоры или нарушения микробной флоры – тогда ферментов будет недостаточно, и пища будет сложно и неполноценно перевариваться. Тогда продукты переварятся не до той степени, чтобы хорошо усвоиться организмом и при попадании в кровь и лимфу, а оттуда в молоко, к ребенку попадут в трудно перевариваемом виде и будут чужеродными для него. Такие продукты могут стать аллергенными для ребенка, хотя изначально мама кушала полезную и вкусную пищу.

Проблема буде не столько в том, что потребляет кормящая мама, а в том, насколько хорошо она переваривает данные продукты. Именно в случаях развития аллергии у грудных детей зачастую врачи назначают лечение не малышу, а его маме. Применяют для кормящей мамы препараты сорбентов, препараты для коррекции микробной флоры, а также препараты ферментов для улучшения переваривания пищи, препараты для стимуляции желчеотделения. Зачастую это отлично помогает в процессе усвоения и переваривания пищи и это очень часто помогает и поправить здоровье матери, а затем уже и снять все проявления аллергии у детей. Зачастую все проходит бесследно и ребенку не нужно назначать никаких дорогостоящих и длительный курсов лечения. Применять при лечении детей антигистаминные препараты, намазывать их разными гормональными мазями, не решив проблемы пищеварения мамы. Это только временно снимет симптомы, но не решит проблемы непереносимости продуктов. Таким образом, нужно всегда начинать с мамы.
Завтра мы продолжим тему.

Источник

По статистике, у 20% грудничков обнаруживаются симптомы пищевой аллергии. Малыши-«искусственники» сталкиваются с этим заболеванием чаще, чем их сверстники на естественном вскармливании. Но аллергены легко проникают и в грудное молоко. Разберемся, какие продукты обычно вызывают негативную реакцию, и как она выглядит. А так же выясним, как осуществляется лечение аллергии, в том числе рассмотрим рекомендации, которые дает доктор Е.О. Комаровский.

Пищевая аллергия: симптомы и лечение у грудничков

Причины аллергии

Пищевая аллергия – иммунный ответ на попадание в организм белков определенных продуктов. Чаще всего каскад реакций запускается сразу же после контакта с аллергеном, реже  признаки появляются через два-три часа или дня после употребления блюда.

Основным фактором, предрасполагающим к аллергии, считается наследственность. Кроме того, повышенная чувствительность младенцев к пище связана с некоторыми физиологическими особенностями их организма, среди которых:

  • низкая активность ферментов
  • недостаточный уровень синтеза антител, защищающих слизистые оболочки ЖКТ
  • высокая проницаемость тканей
Читайте также:  Гормональные препараты при аллергии для детей вред или польза

Риск аллергии увеличивается, если малыш испытывал гипоксию в период пренатального развития, а также перенес кишечные и респираторные заболевания в раннем возрасте.

Негативную реакцию может вызвать любой продукт, но есть лакомства, которые провоцируют ее чаще всего:

  • коровье молоко
  • яйца
  • красные и оранжевые овощи и фрукты – яблоки, виноград, помидоры, свекла
  • курица, свинина
  • экзотические овощи и фрукты – киви, апельсин, хурма
  • пшеница, рожь
  • жирная и красная рыба, а также икра
  • рыбные, мясные и грибные бульоны
  • морепродукты
  • шоколад
  • орехи
  • грибы
  • любые продукты, содержащие красители, консерванты и другие синтетические вещества

Эти лакомства нельзя употреблять кормящей маме, а также предлагать малышу до 12 месяцев (если в семье есть аллергики – до 3 лет).

У малышей-искусственников аллергия возникает из-за компонентов смеси – молока, сахара и его заменителей, химических веществ.

Доктор Комаровский считает, что во многих случаях бурная реакция иммунитета возникает не из-за конкретного продукта, а по причине переедания. Такой вывод можно сделать, если из меню мамы и ребенка исключены все вышеуказанные продукты, а симптомы аллергии сохраняются.

Признаки

аллергия у малыша

Как выглядит пищевая аллергия у грудничков? Чаще всего обнаруживаются признаки дерматита:

  • сыпь на коже в форме прыщиков или крапивницы
  • участки покраснения (обычно возле рта и ануса)
  • шелушение эпидермиса
  • зуд
  • гнейс – чешуйки на голове и возле бровей

Кроме того, у многих детей наблюдаются симптомы нарушений в работе ЖКТ:

  • жидкий стул со слизью и пеной
  • метеоризм
  • запоры
  • обильные срыгивания

В редких случаях употребление продуктов-аллергенов вызывает реакцию со стороны респираторной системы – насморк и кашель.

Как долго проходит аллергия? Сыпь и проблемы с пищеварением могут исчезнуть через 1 сутки после удаления из меню блюда-провокатора либо сохраняться в течение 7-10 дней. Сколько времени понадобится на лечение, зависит от агрессивности аллергена, количества, которое употребил ребенок, и особенностей его организма.

 Один из самых тяжелых вариантов аллергии – отек Квинке. Для него характерен отек кожи и внутренних слизистых оболочек. На него могут указывать сиплый голос малыша, сухой кашель и шумное дыхание. Ребенок с такими симптомами нуждается в неотложной помощи медиков.

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии у грудничков осуществляется педиатром или аллергологом. Применяются такие методы, как:

  1. Сбор анамнеза. Проводится опрос родителей, касающийся характера питания ребенка. Устанавливаются симптомы со стороны ЖКТ и респираторной системы. Уточняется, если ли в семье аллергики.
  2. Осмотр малыша. Доктор определяет, является сыпь проявлением аллергии либо признаком другого заболевания (ветрянки, себореи).
  3. Исследование крови. Общий анализ показывает увеличение количества эозинофилов. Иммунологические тесты позволяют обнаружить повышение уровня иммуноглобулина Е.
  4. Дополнительные методы – УЗИ органов пищеварения для исключения других патологий, анализ кала на дисбактериоз.

Детям после 3 лет назначаются кожные аллергопробы: на покровы наносится небольшое количество аллергена, после чего врач проверяет реакцию. В младенческом возрасте такое тестирование считается неинформативным.

На основании обследования врач назначает лечение, которое включает несколько важных моментов: удаление аллергена из меню, медикаментозную терапию и уход за ребенком. Доктор Комаровский считает, что последний аспект имеет огромное значение.

Коррекция меню

ребенок ест клубнику

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:

— Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>

— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью


Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…

— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Вылечить аллергию без исключения из рациона продукта, вызвавшего ее, невозможно. Трудность состоит в том, что его не всегда легко выявить. Если кроха находится на естественном вскармливании, то корректировать необходимо рацион матери.

Прежде всего из меню нужно убрать высокоаллергенные блюда, перечисленные выше.

Питание матери должно состоять из:

  • нежирных кисломолочных продуктов
  • безглютеновых круп
  • белые и зеленых овощей и фруктов
  • нежирного мяса и рыбы
  • хлеба из муки второго сорта и так далее

Сахар и цельное молоко можно не исключать, но их следует ограничить. Рацион должен быть максимально разнообразным. Блюда лучше варить, запекать и готовить на пару. Перед тепловой обработкой овощи, крупы и мясо желательно замачивать на несколько часов.

Лечение аллергии предполагает ведение пищевого дневника. В него требуется записывать не только мамино меню, но и состояние кожи ребенка в разные дни. Это позволит отследить реакцию.

В большинстве случаев, если мама придерживается низкоаллергенной диеты, неприятные симптомы исчезают в течение 5-14 дней. Но в некоторых случаях стандартная коррекция рациона не помогает. Необходимо продолжать поиски аллергена. Иногда он оказывается очень неожиданным, например, гречка или кабачок.

Читайте также:  Какие обследования проводят при аллергии

Установить причину пищевой непереносимости можно только экспериментальным путем – убирая продукты из рациона. Составить список возможных провокаторов поможет форум, на котором мамы детей-аллергиков обмениваются информацией.

После определения виновника аллергии рацион мамы можно расширять. Важно помнить, что реакция не всегда проявляется сразу. Не стоит вводить в меню больше одного нового блюда в 5-7 дней. Ведение дневника следует продолжать.

Причина аллергии у «искусственников» – смесь. Чаще всего проблемы возникают из-за белка коровьего молока. Лечить такое состояние необходимо путем замены питания. Альтернативные варианты:

  • питание на основе соевого белка
  • гидролизированные смеси (белок в них расщеплен до уровня аминокислот)
  • продукты с белком козьего молока (он легче усваивается детским организмом)

Подбирать смесь необходимо совместно с доктором.

Профилактика переедания

грудничок кушает

Доктор Комаровский полагает: во многих случаях аллергия вызвана тем, что дети получают слишком много пищи, и она просто не успевает перевариваться. Признаки перекорма – избыточный вес, срыгивания, колики, нарушение стула. Как решить эту проблему?

Если малыш питается материнским молоком, необходимо:

  • соблюдать интервалы между трапезами (минимум 2 часа)
  • не держать ребенка у груди дольше 15 минут
  • стараться снизить жирность молока – маме следует отказаться от сливочного масла, сгущенки, орехов, жирных кисломолочных продуктов
  • предлагать малышу воду, а не только молоко, особенно в жару

При искусственном вскармливании Комаровский советует:

  • делать смесь менее концентрированной, сохраняя ее объем
  • кормить столько раз, сколько положено по возрастным нормам
  • позаботиться, чтобы отверстие в соске было не слишком большим

Медикаментозная помощь

Лечить аллергию медикаментами можно, только заручившись поддержкой врача. В глобальной сети легко отыскать форум, содержащий много сведений о препаратах и народных рецептах, помогающих при сыпи. Но эту информацию не стоит воспринимать как руководство, ведь организм каждого ребенка имеет свои особенности.

Обычно применяются следующие группы лекарств:

  1. Антигистаминные препараты системного действия в виде капель и сиропов – «Фенистил», «Зиртек», «Зодак», «Диазолин», «Лоратадин». Они блокируют механизм развития аллергии, устраняют внешние проявления и зуд.
  2. Антигистаминные гели и кремы – «Фенистил», «Псилобальзам». Их предназначение – быстро снять зуд и уменьшить покраснения.
  3. Сорбенты – «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель». Они помогают вывести из организма аллергены и токсины.
  4. Ферменты («Креон») и пробиотики («Бифиформ», «Линекс»), которые налаживают пищеварение.
  5. Гормональные кремы и мази – «Элоком», «Флуцинар» и другие. Они назначаются в тяжелых случаях аллергического дерматита и позволяют быстро нормализовать состояние кожи.

Комаровский считает, что лечение можно ограничить:

  • диетой
  • сорбентами
  • препаратами кальция – при его нехватке аллергия усугубляется
  • слабительным средствами – сиропом лактулозы или свечами с глицерином, если наблюдается запор

Доктор советует не бояться мазать гормональными кремами участки с сыпью и покраснением, но по мере улучшения ситуации их дозу следует уменьшать. Кроме того, он настаивает на создании правильных условий жизни ребенка.

Уход за малышом

ребенок сосет соску

Комаровский обращает внимание родителей на то, что проявления пищевой аллергии всегда усиливаются под воздействием внешних негативных факторов – жаркого сухого воздуха и контакта кожи с химическими веществами. Без их устранения медикаментозное лечение не даст результатов.

Доктор дает такие рекомендации:

  • поддерживать в комнате температуру не выше 20 °С и влажность не ниже 50%, убрать все накопители пыли, регулярно проветривать и проводить уборку
  • купать малыша в негорячей воде, предварительно очистив ее от хлора с помощью фильтров и кипячения
  • использовать минимум бытовой химии, тщательно полоскать детскую одежду
  • применять только гипоаллергенную косметику и моющие средства, разработанные специально для младенцев
  • надевать на ребенка вещи из натуральных тканей неяркого цвета, это же касается постельного белья
  • покупать качественные игрушки, так как недорогие материалы зачастую очень токсичны
  • если малыш болеет, лечить его средствами без красителей и подсластителей
  • приобретая продукты, анализировать, в каких условиях они выращены или произведены
  • отказаться от покупки домашних питомцев до того момента, когда у ребенка пройдет аллергия

Пищевая аллергия у грудничков не является приговором на всю жизнь. У 98% процентов детей она проходит с возрастом. Если изучить тематический форум, можно сделать вывод о том, что многие родители замечают облегчение симптомов к 3-5 годам. Причина этого – дозревание ферментных систем, печени и микрофлоры кишечника, а также усиление барьерных функций кожи. Но это состояние обязательно нужно лечить с помощью диеты и правильно ухода за ребенком. Аллергия, которую оставляют без внимания, опасна тем, что может перерасти в атопический дерматит или бронхиальную астму.

Источник