Аллергия от пива а от водки нет
В нынешнее время аллергию может вызывать всё, что угодно вашему воображению. Та же пыльца растений. Или же плесень. А ещё пищевые продукты, такие как мёд, молоко, злаки, цитрусовые фрукты, экзотические фрукты, орехи всех видов, шерсть и эпителий животных, мясо и многие другие продукты. Так же, более чем отрицательно влияют разные пищевые добавки – красители, вкусовые добавки, стабилизаторы и прочее. Так же, проявила себя аллергия на лекарства, что является крайне опасным. И, конечно же, аллергенами являются бытовая химия и латекс. А ещё укусы разных насекомых, избежать которых не всегда удаётся. Весь этот список вызывает существенные проблемы и что неудобства.
И часто случается, что проблемы эти обусловлены собственной невнимательностью и неаккуратностью человека. Вредная пища, добровольное и сознательное потребление пищевых добавок, нежелание поддерживать своё тело в хорошей физической форме, бездумное употребление лекарственных средств и ещё много факторов, на перечисление которых уйдёт не одна страница. Так поучается и по отношению к тому, о чём я сейчас буду писать, об аллергии на алкоголь.
В последнее время аллергия на алкоголь всё чаще встречается в больничных карточках. Она не характеризует вас как прожженных алкоголиков. И даже не означает, что вкус алкогольного напитка для вас навеки под запретом. Эта аллергия вызывается вовсе не такими высокоградусными напитками, как абсент, текила, виски, коньяк или же водка. Она абсолютно одинаково проявляется как на высокоградусные напитки, так и на низкоградусные, такие как вино, пиво, ликёр, шампанское, глинтвейн и прочие. При чем, на слабые напитки она возникает существенно чаще. Ведь употребляя крепкий алкоголь, мы стараемся делать это в меру. Ну, а кто заботится о бутылочке пива или же двух бокалах вина в день?
Название «аллергия на алкоголь» хоть и в большинстве случаев соответствует действительности, но не полностью. Полное отторжение любого алкоголя – это алкогольная непереносимость и ничего общего нашей темой не имеет. А термин «аллергия на спирт» несколько некорректен, ведь основной проблемой в алкогольном напитке является не сам алкоголь, а содержащиеся в этом напитке аллергены. Так же, из всего выше написанного вы могли сделать вывод, что аллергия эта распространяется только на тот вид напитков, в которых содержится аллерген. Другие алкогольные напитки вы можете употреблять без вреда. Примером является то, что некоторые безболезненно употребляют коньяк, водку, пиво, но попадают в больницу с аллергией на ликёр. Поэтому, если вы замечаете за собой негативную реакцию на пиво, перейдите на сидр, это должно помочь.
В целом, это заболевание не может вызывать большое количество проблем. Не заметить аллергическую реакцию довольно сложно, а исключить напиток, причиняющий проблемы, и того проще. Более того, если вы большой почитатель расслабиться после рабочего дня за бокалом чего-нибудь алкогольного, то вы не измените своим желаниям, а просто смените напиток. Отказ от аллергена в этом случае проходит намного проще, чем, если бы аллергеном являлись пыль, пыльца или же животные.
И так, если не сам алкоголь, то, что же вызывает аллергическую реакцию в организме?
- Аллергены, содержащиеся в напитке;
- Под разрушительным влиянием алкоголя, в кровь поступают другие аллергены.
Первый вариант вполне понятен и очевиден. К примеру, в дешевых винах регулярно можно встретить такие неприятные добавки, как красители, стабилизаторы и прочее. Естественно пользы от них мало, а вот вред здоровью они могут нанести весьма существенный, в том числе из-за их аллергенности. Так же, при попадании в вино малейшей частицы пестицидов или гербицидов, которыми обрабатывали виноград, так же может оказать значительное влияние. А в случаях, когда ваш организм реагирует аллергией на миндаль, то вам стоит внимательно смотреть, какой ликёр или глинтвейн вы собираетесь употреблять, и навеки позабыть те, в которых миндаль присутствует. Ну и, конечно же, фанаты пива вполне могут получить нешуточный список симптомов, далеко не радующих наше самочувствие, ведь ячменная клейковина – тоже аллерген. Думаю, вывод из всего этого более чем понятен – следите за составом напитка.
Второй вариант гораздо сложнее объяснить и понять, однако и пагубное влияние его на организм существенно сильнее. Алкоголь оказывает пагубное влияние на проницаемость кишечной стенки. А раз уж есть такая возможность, то почему бы орде микробов, бактерий, микроорганизмов, потенциальных аллергенов, в общем-то, не погрузиться в такую благодатную почву, как кровь. И, словно мало вышеперечисленного, алкоголь оказывает разрушающее влияние на поджелудочную железу. А её работа заключается в переработке чужеродного белка. Того самого, на который организм может отвечать аллергической реакцией.
Симптомы аллергии на алкоголь проявляются так:
- насморк;
- зуд;
- сыпь на коже;
- рвота;
- боли в желудке;
- головные боли;
- крапивница.
Если вы не обращаете внимание на своё здоровье и не пытаетесь лечить аллергию или избежать аллергенов, то вас могут настигнуть такие серьёзные симптомы как:
- отек Квинке (отек слизистых оболочек организма);
- бронхоспастический синдром (состояние, при котором происходит спазм бронхов);
- гемолитический криз (воспалительное поражение кожных покровов, сопровождается сыпью и воспалением слизистых);
- аллергическая токсикодермия (характеризуется тошнотой, слабостью, ознобом, отдышкой, повышенной температурой, рвотой);
- анафилактический шок (начинается с резкой боли, отёка, красноты и припухлости, зуда, быстро возникает отёк гортани и бронхоспазм, бледнеет кожа, резко падает артериальное давление, возможен обморок).
Думаю, что проблем с пониманием того, почему не стоит доводить аллергию до серьёзных реакций, ни у кого нет. Поэтому рекомендуется тщательно проверять употребляемые напитки и обращайте внимание на реакцию организма.
По причине сильнейшего распространения следующих напитков, про них стоит написать отдельно.
Аллергия на пиво может быть вызвана наличием в составе пива ячменем. Но это не единственный вариант. В список потенциальных аллергенов в пиве входят такие продукты как солод и дрожжи. Так что если вы чувствительны к какому-то компоненту из этого списка – пиво категорически не для вас. Так же как и другие алкогольные напитки, в которых могут содержаться эти компоненты.
Аллергия на вино проявляется в основном из-за низкого качества употребляемого продукта. Красители, ароматизаторы, консерванты – все эти добавки более чем вредны. Так что, вполне возможно, высококачественное вино без этих вредных компонентов, не принесёт вам вреда. Однако, возможно, у вас может быть аллергия на виноград. Или на пестициды, которыми этот виноград обрабатывается. Или же, как бы противно это не звучало, в вине может быть плесень, которая тоже является сильным аллергеном.
Ну, а общие рекомендации к облегчению подобных эффектов заключаются в том, что вам рекомендуется не употреблять алкоголь, или хотя бы, не употреблять тот алкоголь, который вызывает такие реакции, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, активно отдыхать, беречь себя от стрессов и эмоциональных нагрузок.
Главное, что вы должны делать, а точнее, чего вы ни в коем случае, не должны делать, это употреблять антигистаминные препараты с алкоголем. Это абсолютно не совместимые вещи. Не стоит подвергать организм столь сильной нагрузке. Наиболее верный вариант в данной ситуации – обратиться к врачу аллергологу, который поможет вам определить лечение и даст хорошие советы по избеганию подобных ситуаций в будущем. Так же, на всякий случай, стоит иметь при себе противоаллергические таблетки, чтобы при неожиданной ситуации вы могли облегчить свои страдания. Это может быть диазолин, лоратадин, кетотифен, лордестин и тому подобные.
Source: doc.ua
Источник
Âñåì ïðèâåò Ïèêàáóøíèêè, î÷åíü íàäåþñü ÷òî ñìîãó êîìó òî ïîìî÷ü ýòèì ïîñòîì.
Âîîáùåì äåëî áûëî òàê, âñ¸ áûëî õîðîøî, æèëè ìû ñ æåíîé, æèëè êàê è ìíîãèå ñåé÷àñ æèâóò â íàøå âðåìÿ, êóäà òî ïîñòîÿííî ñïåøèëè, âå÷íûé íåäîñûï, ïîñòîÿííûå íåðâû, ñòðåññû è ïðî÷àÿ âûòåêàþùàÿ èç âñåãî ýòîãî ëàáóäà, ïî âå÷åðàì ïîñëå ðàáîòû ÿ ëþáèë âûïèòü ïèâêà, ó÷èòûâàÿ ÷òî äåíåã â áîëüøîì äîñòàòêå íåò, ïîêóïàë âñÿêóþ äè÷ü ïî àêöèè â ìàãíèòå, äàæå ñðîêè ãîäíîñòè íèêîãäà íå ñìîòðåë. È âîò, â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü, à ýòî áûëà ñóááîòà, «ñ òîãî ìîìåíòà ïîñëå ïåðâîãî ðåöèäèâà ïðîøëî óæå ïîë ãîäà«, ìû ñ æåíîé, êóïèëè êðåâåòîê, ðàçëèâíîãî ïèâêà è óïîòðåáëÿëè âñå ýòè âêóñíîñòè ïîä ñåðèàëü÷èê, ïðîø¸ë ïðèìåðíî ÷àñ, æåíà ñìîòðèò íà ìåíÿ è ãîâîðèò, ïîäîéäè ê çåðêàëó, ÿ ïîäîø¸ë, ëèöî áûëî êàê ó ïàíäû, òîëüêî êðàñíîå, âñå ïëå÷è áûëè êðàñíûå, ïîñòåïåííî íàðàñòàëî óäóøüå, íî íå ñèëüíîå, òåðïèìîå, òàõèêàðäèÿ, â íîñó ñòîÿë êàêîé òî ñòðàííûé çàïàõ, ïðèðîäà ýòîãî çàïàõà ìíå äî ñèõ ïîð íå ÿñíà.
Ñêàçàòü ÷òî ÿ èñïóãàëñÿ ýòî íè÷åãî íå ñêàçàòü, â æîïó ñðàçó æå âëåòåë óêîë ñ «Ñóïðîñòèíîì» ÷åðåç ïîë ÷àñà ñòàëî îòïóñêàòü, ïðîøëî óäóøüå, îòîø¸ë íîñ, ñòàëè ñõîäèòü ïÿòíà.
Ïîñëå ýòîãî ïåðâîãî ðàçà, àëëåðãèÿ íà÷àëà ìåíÿ ïðåñëåäîâàòü, ïðè÷¸ì îíà áûëà î÷åíü ñòðàííîé, îíà òî ïðèõîäèëà, òî íåò. Òî åñòü â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ àëëåðãèÿ ñåáÿ ïðîÿâëÿëà, íî îíà ìîãëà íàêðûòü êàê ïîñëå 1 ëèòðà ïèâà, òàê è ïîñëå 1 ñòàêàíà, ÿ íå ïîíèìàë êàê òàêîå ìîæåò áûòü, ïî èäåè åñëè àëëåðãåí ïîïàäàåò â êðîâü, ðåàêöèÿ äîëæíà íà÷èíàòüñÿ î÷åíü áûñòðî, âîîáùåì ÿ ïîëíîñòüþ îòêàçàëñÿ îò ïèâà, òàê êàê äóìàë ÷òî Àëëåðãèÿ ó ìåíÿ òîëüêî íà íåãî, ïî÷åìó ÿ òàê äóìàë? Êàê òî ìû ïîåõàëè ê Òåñòþ ñ Ò¸ùåé è òàì ÿ ïèë ñàìîãîí, íàòóð ïðîäóêò áåç õèìîçû, êðàñèòåëåé è ïðî÷åé õðåíè è Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà â ýòîò äåíü, íî íå äîëãî ìóçûêà èãðàëà, ïðèåõàâ äîìîé è âûïèâ ýòîãî æå ñàìîãîíà ñ ÿáëî÷íûì ñîêîì ðåöèäèâ ïîâòîðèëñÿ.
Ïðîæèë ÿ òàê ïî÷òè 4 ìåñÿöà, ïåðåñòàë ïðàêòè÷åñêè ïèòü, åñëè è ïîçâîëÿë ñåáå âûïèòü òî ïåðåä ýòèì ïëîòíî êóøàë è âûïèâàë ïî äâå ëîæêè «Ïîëèñîðáà«, ïîñëå ÷åãî ïðèíèìàë ëåêàðñòâî äëÿ äóøè è æäàë ïîë ÷àñà, åñëè Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà, çíà÷èò ìîæíî ïðîäîëæèòü, íî ÿ ïåðåñòàë ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå è ðàññëàáëåíèå îò ýòîãî ïðîöåññà, ïîñòîÿííûé ñòðàõ ÷òî âîò ñåé÷àñ åù¸ ãëîòîê è ñòàíåò î÷åíü õåðîâà.
— Ïåðåëàçèë ÿ êó÷ó ôîðóìîâ, óéìà èíôîðìàöèè ó ëþäåé ñ ïîõîæèìè ñèìïòîìàìè. Ñêîëüêî áîëÿ÷åê ÿ óæå ñåáå ïðèïèñàë åñëè áû âû òîëüêî çíàëè. À òåïåðü ïîäõîäèì ê ñàìîìó èíòåðåñíîìó, êàê æå ÿ èçáàâèëñÿ îò íå¸, áåç ëåêàðñòâ, ñìñ è ðåãèñòðàöèè.
Ñèäåë ÿ êàê òî â ïÿòíèöó âå÷åðîì, è òàê çàõîòåëîñü âûïèòü ÷óòêà, ÷èñòî äëÿ íàñòðîåíèÿ. ß íàëèë ñåáå â ñòàêàí êîìïîò è ÷óòü ÷óòü ñàìîãîíà, ñåë çà êîìïîì, âñ¸ õîðîøî, ñèæó èãðàþ, íàä ìíîþ ëåòàåò Áîíÿ, ýòî íàø ïîïóãàé Êîðåëëà óñïåë ñäåëàòü ÿ áóêâàëüíî òðè ãëîòêà è êàê ìåíÿ íàêðûëî, ýòî áûë ñàìûé ñòðàøíûé ïðèñòóï Àëëåðãèè çà âñ¸ âðåìÿ. Çà ñ÷èòàííûå ìèíóòû ÿ ïîêðûëñÿ ïÿòíàìè áîëüøå ïðåæíåãî, ñíîâà ñóïðàñòèí è ñïàòü. À íà óòðî ÿ íà÷àë àíàëèçèðîâàòü ïðîèçîøåäøåå â÷åðà, âñå ìîè ïðèñòóïû àëëåðãèè ïðîèñõîäèëè èëè íå ïðîèñõîäèëè ïîä âîçäåéñòâèåì àëëåðãèè íà ñðàíîãî ïîïóãàÿ, ñèëà ïðèñòóïîâ çàâèñåëà îò ìîåãî ìåñòîïîëîæåíèÿ , ïîïóãàé æèë â çàëå, åñëè ÿ áóõàë íà êóõíå, ïðèñòóïû áûëè ëèáî ñëàáûå, ëèáî îòñóòñòâîâàëè âîîáùå, íî ïîñëåäíåå ïðîèñõîäèëî ðåäêî, ÷àùå ðåöèäèâ ïðîèñõîäèë óìåðåííûé. Êîãäà ÿ âûïèâàë â íå ñâîåãî äîìà, Àëëåðãèÿ áûëà âñåãî ëèøü îäèí ðàç, êîãäà ïòè÷êà, ïîãóëÿëà ïî ìîèì ñâåæåâûãëàæåííûì âåùàì, îñòàâèâ òàì ñâîè àëëåðãåíû. Àëëåðãèÿ ïðèõîäèëà òîëüêî âìåñòå ñî ñïèðòíûì, åñëè ÿ íå ïèë íè êàêîé àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè íà ïîïóãàÿ íå áûëî. Êñòàòè ïòè÷êó ìû êóïèëè àêóðàò çà ïàðó äíåé äî ïåðâîãî ïðèñòóïà, ýòî ÿ óæå âñïîìíèë ïîòîì, êîãäà âûÿâèë ïðè÷èíó ñâîèõ ïðîáëåì.
Èòîã: íà ñëåäóþùèé äåíü ïîïóãàé áûë ïðîäàí, êâàðòèðà âûìûòà è ïðîâåòðåíà, äðóçüÿ áûëè ñîáðàíû äëÿ ïðîâåðêè è î ×ÓÄÎ, ÿ áóõàë äî 4 óòðà, ñìåøèâàÿ ïèâî è ñàìîãîí è Àëëåðãèÿ êî ìíå íå ïðèøëà. È íå áûëî å¸ áîëüøå íè îäíîãî ðàçà, ïðîøëî óæå ãäå òî äâà ìåñÿöà, ÿ ñíîâà ìîãó ïèòü íå äóìàÿ ÷òî â ëþáîé ìîìåíò ìåíÿ íàêðîåò…
Ïðîøó ïðîùåíèÿ çà âîçìîæíûå îøèáêè, ÿ î÷åíü íàäåþñü ÷òî êîìó òî ýòî ïîìîæåò ñïðàâèòüñÿ ñ åãî íåäóãîì, âåäü Àëëåðãèÿ áûâàåò íå òîëüêî íà ïîïóãàåâ è êàê ÿ ïîíÿë îíà ìîæåò íè êàê íå ïðîÿâëÿòü ñåáÿ äî ïåðâîé ðþìêè, áóäüòå çäîðîâû è âñåãî âàì õîðîøåãî!
PS: Ïèòü ÿ ïî÷òè ïåðåñòàë, îòâûê çà âðåìÿ àëëåðãèè è ñåé÷àñ ìîãó ñåáå ïîçâîëèòü ðàç â îäíó, äâå íåäåëè ëèòð ïèâà, òåïåðü óæå õîðîøåãî èëè ïàðó ðþìîê â óäîâîëüñòâèå. Êàê ãîâîðèòüñÿ íå áûëî áû ñ÷àñòüÿ, äà íåñ÷àñòüå ïîìîãëî, à òî òàê è ñïèòüñÿ ìîæíî áûëî.
Источник
Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.
Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.
Симптомы аллергии на пиво
Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):
- ячменный солод;
- хмель;
- дрожжи;
- сульфиты и другие добавки;
- углекислота.
Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.
Аллергия на ячменный солод
В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:
- сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
- кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
- отёчность век и губ.
Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.
Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.
Аллергия на хмель
Симптомы:
- аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
- крапивница;
- приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.
При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.
Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию
Аллергия на дрожжи
Симптомы:
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в верхней части живота;
- крапивница и зуд;
- кашель (из-за воспаления слизистой).
При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.
Аллергия на сульфиты и другие добавки
Симптомы:
- сыпь;
- тошнота, рвота, понос;
- в тяжёлых случаях – анафилактический шок.
Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.
Аллергия на углекислоту
У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).
Аллергия на пиво у грудничков
Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.
Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво
Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.
Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.
Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:
- отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
- при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
- чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
- при отёчности пить настой шиповника;
- по назначению врача принимать антигистаминные препараты.
Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Красные пятна после употребления алкоголя могут свидетельствовать о прогрессирующей аллергии на спиртные напитки, это один из первых симптомов. Сначала краснеет лицо, затем появляются высыпания на коже. Если вы хотя бы раз замечали у себя подобное, советую прочитать этот материал до конца. Вовремя принятые меры позволят избежать проблем в будущем.
Любая аллергия – это повышенная индивидуальная чувствительность иммунной системы на то или иное вещество. При повторном воздействии аллергена организм начинает бороться с ним, вырабатывая антитела. Это приводит к общему воспалительному процессу со сложно непредсказуемыми последствиями, особенно если в организм попало достаточно много возбудителя.
Вопреки распространенному мнению причиной аллергии на алкоголь может быть не только этиловый спирт. Хмель и дрожжи в пиве, синтетические красители в вине, ароматизаторы, консерванты и сульфиты в других напитках тоже могут спровоцировать аллергическую реакцию. Найти источник проблемы довольно сложно.
Внешнее проявление аллергии
Симптомы аллергии на алкоголь:
- после употребления спиртного на лице и руках появляются красные пятна;
- пораженные участки кожи начинают чесаться;
- наступает быстрое опьянение вплоть до потери сознания;
- заостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- меняются температура тела и артериальное давление (повышаются или падают);
- появляется насморк, головные боли, приступы удушья и тахикардия (сильное сердцебиение).
Практически все симптомы аллергии на алкоголь могут наблюдаться и в других случаях, например, при отравлении спиртными напитками, похмельном синдроме или хронических заболеваниях. Только красные пятна на коже более-менее точно указывает на наличие проблемы.
Лечение аллергии на алкоголь
При подозрении на алкогольную аллергию рекомендую сразу же обратиться за помощью к специалисту. Помните, отсутствие лечения может привести к осложнениям и летальному исходу.
Первое что нужно сделать – определить источник. Аллергия на спиртное бывает наследственной (передается по отцовской или материнской линии) и приобретенной (появляется вследствие частого приема некачественного алкоголя). Вспомните, есть ли проблемы с каким-либо алкогольным напитком хотя бы у одного из ваших родителей. Если да, то это уже весомая причина навсегда отказаться от употребления этого напитка.
При слабовыраженной аллергической реакции (проявляется лишь красными пятнами на коже, без удушья, тахикардии, головных болей и отеков), можно поэкспериментировать с подбором подходящего алкоголя.
Если при употреблении спиртного напитка с разной закуской аллергия наблюдается два раза под ряд, значит, причина кроется именно в его составе. Иногда приходится полностью отказаться от этого вида алкоголя, но в большинстве случаев достаточно перейти на более качественную марку. Это отчетливо видно в случае аллергии на вино или пиво, в составе которых может быть много химических добавок. В большинстве случаев смена производителя полностью решает проблему.
При аллергии на крепкий алкоголь можно попробовать отказаться от употребления напитков со значительным количеством эфирных масел и дубильных веществ (самогон, текила, виски), заменив их водкой или качественным коньяком (французским).
Еще помогает банальное уменьшение количества выпитого. Например, вместо 3-х литров пива за один раз выпивать только литр. Это утверждение верно и для других напитков. Аллергикам также не стоит смешивать разные спиртные напитки: пить пиво после водки или баловать себя другими сомнительными сочетаниями.
Если же все вышеперечисленные рекомендации не дали ожидаемого результата, скорее всего у человека аллергия на чистый этиловый спирт или закуску. Можно попробовать сменить еду. Бывают ситуации, когда безобидное блюдо вызывает аллергию именно в сочетании с алкоголем, хотя само по себе оно безвредно. Понимание этой причины лежит в плоскости биохимических процессов, происходящих в организме, и рассматриваться здесь не будет.
Только при аллергии на этиловый спирт придется полностью отказаться от употребления алкоголя, но такие случаи бывают редко.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник