Аллергия от пива на теле

Аллергия от пива на теле thumbnail

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Аллергия на пиво – это проявление повышенной чувствительности организма не к самому напитку, а на один или несколько компонентов, из которых изготавливается данный вид алкогольной продукции.

По каким причинам возникает аллергия

Аллергия на пиво появляется в тех случаях, когда человек обладает индивидуальной непереносимостью или склонностью к аллергическим реакциям к таким компонентам пива:

  1. Хмель.
  2. Ячменный солод.
  3. Дополнительные ароматизаторы.
  4. Этиловый спирт.
  5. Консерванты.
  6. Дрожжи.

Гистамины нередко становятся причиной аллергии. Они появляются в процессе брожения.

Данные компоненты могут вызвать очень серьезные последствия у людей с гистаминовой непереносимостью.

Подобную аллергию очень легко перепутать с пищевым отравлением, у человека наблюдается сильная тошнота, рвота и диарея.

Аллергия на гистамины проявляется только нарушениями ЖКТ, на коже какие либо покраснения или сыпь отсутствует. В составе пива могут входить искусственные компоненты, вызывающие аллергические реакции

В составе пива могут входить искусственные компоненты, вызывающие аллергические реакции

Для продления срока годности напитка многие производители в него добавляют искусственные добавки, которые также могут спровоцировать появление аллергической реакции:

  • Бензоат натрия (Е 211).
  • Лимонная кислота (Е 330).
  • Аскорбиновая кислота (Е 300).
  • Уксусная кислота (Е 260).
  • Молочная кислота (Е 270).
  • Винная кислота (Е 334).
  • Диоксид серы (Е 220).
  • Сульфит натрия (Е 221).
  • Хлорид кальция (Е 509).
  • Танин (Е 181).
Читайте также:  Аллергия может проявится с температурой

Возможность проявления аллергии увеличивает еще и факт наличия у человека проблем с сердечно-сосудистой системой. Также аллергическая реакция может возникнуть по причине чрезмерного потребления пива.

Негативно отреагировать организм может на белок, который входит в состав кукурузы, пшеницы или риса.

Основные белки – аллергены:

  1. Глютен.
  2. Гордеин.
  3. Авенин.
  4. Зеин.
  5. Белок «LTP» (появляется при обработке ячменя).

Симптоматика аллергии

Аллергия на пиво возникает в первые часы после приема напитка. Именно 2 – 4 часа потребуется человеческому организму для того, чтобы выявить аллерген и начать вырабатывать защитные антитела. Чаще всего аллергия на пиво проявляется на кожных покровах

Чаще всего аллергия на пиво проявляется на кожных покровах

Аллергия на пиво проявляется в виде воспалительных процессов на коже лица и тела.

Аллергия на пиво выглядит внешне как экзема.

Симптомом аллергии на пиво может стать удушье, прогрессирующий сухой кашель или насморк. Удушье и отек гортани провоцирует именно непереносимость солода.

Аллергическая реакция на хмель выражается в виде:

  • Ринита.
  • Отека глаз.
  • Крапивницы.

Аллергия на пиво на лице выражается в виде мелкой точечной сыпи красного цвета, которая сопровождается зудом и шелушением. Она может вызывать воспаление слизистых оболочек и конъюнктивит.

Непереносимость пивных дрожжей проявляется в виде:

  1. Боли в горле.
  2. Чиханье.
  3. Затрудненном дыхании.
  4. Болезненных ощущениях в брюшной полости.
  5. Кожной сыпи.
  6. Изжоге.
  7. Поносе.

Также к симптомам аллергии на пиво можно отнести проблемы с желудочно-кишечным трактом. Часто люди, имеющие индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов пива, страдают тошнотой или рвотой.

Повышенная чувствительность организма к ячменю проявляется в виде:

  • Покалывания лица.
  • Крапивницы.
  • Отека языка.
  • Кашля.

Реже аллергия проявляется в виде головной боли, отека лица и конечностей, головокружения и помутнения сознания.

Другие симптомы:

  1. Падение артериального давления.
  2. Спазмы в брюшной полости.
  3. Светобоязнь.
  4. Чувство жжения в глазах.
  5. Слабость.
  6. Боль в мышцах и суставах.
  7. Повышение температуры тела.
  8. Снижение концентрация внимания.

Методы лечения медикаментами

При появлении первых признаков непереносимости стоит принять энтеросорбент, который связывает и помогает вывести аллерген из ЖКТ. При проявлении любых аллергических реакций на пиво рекомендуется обратиться к врачу

При проявлении любых аллергических реакций на пиво рекомендуется обратиться к врачу

Перечень популярных энтеросорбентов:

  • «Полисорб» (0.2 г порошка на 1 кг массы тела человека).
  • «Активированный уголь» (1 таблетка на 10 кг массы тела).
  • «Энтеросгель» (1 пакетик в сутки).
  • «Фильтрум-Сти» (2 – 3 таблетки в сутки).
  • «Полифепан» (1 ст. л. 3 – 4 раза в день).
  • «Смекта» (3 пакета в день).
  • «Энтеродез» (по 100 мл 3 – 4 раза в день).

Также можно выпить «Димедрол». Для устранения симптомов принимается по 1 таблетке 3 раза в день.

Суточная доза – 250 мг (1 таблетка – 50 мг). При отсутствии «Димедрола» снять симптоматику можно препаратом «Агистам» (1 таблетка в сутки).

Очень важно вовремя устранить симптоматику антигистаминными препаратами:

  • «Супрастин».
  • «Лоратадин».
  • «Цетрин».
  • «Кларитин».

Если у человека появились высыпания на теле или лице, то стоит незамедлительно обработать их одной из антигистаминных мазей:

  • «Радевит».
  • «Лоринден С».
  • «Целестодерм В».
  • «Фенистил».
  • «Псило-бальзам».
  • «Совентол».
  • «Протопик».

Если человек выпил более 1500 мл пива, принимать лекарственные препараты строго запрещается!

Лечение народными способами

Эффективное народное средство – мумие. Оно используется в 2 вариациях. Мумиё при аллергии на пиво является эффективным народным средством

Мумиё при аллергии на пиво является эффективным народным средством

Первый вариант – употребление мумие. Способ приготовления: 10 г мумие разводится 1 литром воды. Раствор употребляется по 50 мг 2 раза в день, за полчаса до принятия пищи.

Второй способ — смазывание мазью из мумие поврежденных участков тела. Способ приготовления: 15 г мумие растворяется в 500 мл воды.

Другие народные способы:

  1. Настой из череды и одуванчиков.
  2. Отвар из лопухов.

Последствия

Перед употреблением пива стоит точно узнать существует ли у человека индивидуальная непереносимость какого-либо компонента напитка.

Обычно аллергия проявляется у людей в слабой форме, но в некоторых случаях она может привести к развитию анафилактического шока, при котором человек без оказания необходимой квалифицированной медицинской помощи может умереть в течение 20 – 40 минут, с момента развития шока.

Серьезным последствием может стать гемолитический криз, который характеризуется обширным гемолизом (разрушением) красных клеток крови.

Гемолитический криз по симптоматике очень схож с признаками проявления аллергической реакции. При возникновении подобного состояния у человека наблюдаются боли в животе, озноб, тошнота, позывы к рвоте.

Отличить гемолитический криз от аллергии можно по цвету лица человека. При непереносимости на коже появляются пятна, а при кризе кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок.

Заключение

Аллергия на пиво чаще всего проявляется при употреблении хмельного напитка, изготовленного с большим количеством добавок.

Аллергия на безалкогольное пиво появляется преимущественно из-за наличия в составе вещества, который не перерабатывает этиловый спирт и мальтозу.

Аллергия на темное пиво чаще всего появляется из-за большого количества хмеля.

Стоит помнить, что вылечить непереносимость одного из компонентов невозможно!

Лекарства предназначены для купирования процесса развития аллергической реакции и устранения симптомов.

Единственный вариант навсегда избавиться от аллергии – это прекратить употребление компонента или вещества, который провоцирует ее появление.

Видео: Аллергическая реакция организма на пиво

Загрузка…

Источник

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, его начали варить еще в период неолита. Существует предположение, что изначально выращивать зерно стали для его приготовления, а не для выпечки хлеба. Аллергия на пиво – досадный побочный эффект, но с нею успешно можно бороться, если знать причины.

Читайте также:  Как определить аллергию на глютен

Что вызывает реакцию

Причиной аллергии на пиво может стать индивидуальная непереносимость ингредиентов в его составе и сама технология пивоварения – ведь пиво бывает множества сортов. Например, реакция у одного и того же человека на фильтрованный и нефильтрованный напиток может быть различной – от одного вида проявятся симптомы аллергии, а на другой – не будет никаких нежелательных реакций.

Основные компоненты напитка – ячмень, хмель и дрожжи:

  • ячмень используется в виде солода – это пророщенные семена, но иногда варят на рисе, ржи, пшенице или кукурузе;
  • хмель добавляют в виде шишек в конце процесса варки, он придает напитку аромат;
  • дрожжи отвечают за крепость – правильный напиток должен иметь крепость не более 5,5 %, а все, что крепче – суррогат.

Если хоть один из ингредиентов человек не переносит, то и сам напиток для него явится аллергеном. А если в наличии еще и непереносимость пыльцы злаковых культур, то реакция проявится сильнее.

В бутылочном и баночном продукте (у него длительный срок хранения) содержатся вкусовые присадки и консервирующие вещества, которые человеку, склонному к аллергиям, употреблять нежелательно.

У некоторых людей бывает непереносимость глютена (клейковины), которым богаты семена ячменя, ржи и пшеницы. Значит – и напиток ему пить нельзя.

Проблемы могут возникнуть при употреблении определенного сорта напитка:

  1. нефильтрованного (живого) – он не обрабатывается дополнительно (его не фильтруют, не пастеризуют и не добавляют консервирующие вещества), что усиливает воздействие аллергенов;
  2. безалкогольного – для прекращения процесса брожения используют специальные пивные дрожжи, которые препятствуют спиртовому брожению мальтозы, эти дрожжи – аллерген;
  3. темного – для получения данного сорта солод проращивают дольше и обжаривают, добавляют больше шишек хмеля, противопоказанными компонентами могут оказаться хмель или изменивший в процессе обжаривания свои свойства белок, содержащийся в зерне;
  4. безглютенового – его варят из рисовой крупы и кукурузных зерен, если человеку нельзя есть эти злаки, ему не стоит пить данный сорт.

Проявления, похожие на непереносимость напитка, могут возникнуть от употребления его просроченным – появятся расстройство ЖКТ, головная боль, повысится температура тела. Это не означает, что у человека непереносимость компонентов, просто надо следить за сроком годности и правильно хранить продукт.

А вот может ли быть аллергия на компоненты пива у ребенка? Как ни странно – да. Это может случиться с малышом, находящимся на грудном вскармливании, если его мать выпила даже немного пива, так как в грудное молоко поступают все вещества из пищи, которую съела кормящая женщина.

У младенцев до годика иммунитет сформирован не полностью, поэтому даже если у ребенка нет склонности к аллергии, а в его кровь поступят компоненты пенного напитка и этанол, это может отразиться на работе его сердца, пищеварительной системы и оказать негативное влияние на центральную нервную систему.

Симптомы

Аллергия на пиво, неприятные симптомы которой портят впечатление от веселой вечеринки накануне, проявляется у разных людей по-своему – это зависит от индивидуальных способностей организма усваивать алкоголь. Важно знать, как проявляется заболевание, чтобы не допустить отека Квинке.

Лечение аллергии на пиво зависит от того, появились ли после употребления пива высыпания на коже и каков характер сыпи, какой сорт выпил человек, постоянно ли он пьющий или выпивает время от времени, а может быть, вышло так, что отекло лицо. Все это симптоматика проявления аллергии на пиво у взрослых.

Чаще всего страдает кожа. Если через некоторое время после употребления пива проявились следующие признаки, то, скорее всего, это очевидные симптомы пивной аллергии:

  1. кожа постоянно зудит;
  2. кожные покровы заметно покраснели;
  3. по всему телу или на отдельных его частях выступили пятна крапивницы;
  4. кожа стала шелушиться.

Иногда после выпитого пива могут появиться заметные отеки верхних и нижних век глаз. Обычно они проходят сами через два-три часа после появления.

Аллергическая реакция может быть в виде насморка и слезотечения, глаза и слизистые носовых ходов чешутся, иногда появляется сухой кашель.

Способы лечения

При появлении аллергической реакции после употребления пива нельзя пускать процесс на самотек. Если кожа стала выглядеть так, как на фото ниже, или отекло лицо – это симптомы аллергии.

Средства от аллергии – это любые энтеросорбенты: можно принять «Смекту» или «Фильтрум», быстрое действие у «Энтеросгеля» и «Полисорба».

Практически не имеют побочных эффектов антигистаминные средства «Кларитин», «Цетрин» и «Лоратадин».

Чтобы не расчесать кожу до крови, можно воспользоваться успокаивающими гелями.

Профилактика

Способы не допустить аллергии после возлияний:

  1. выбирать марки пенного напитка без добавок;
  2. не пить просроченный напиток;
  3. не смешивать сорта;
  4. не закусывать напиток продуктами, которые тоже могут вызвать аллергию.

Итог

Понять, что у него на пиво возникает аллергия, человек может, только пройдя через это один раз. В последующем следует выбирать те сорта, которые после застолья не доставят неприятностей.

Источник

аллергия на пиво

Пиво – довольно востребованный напиток во всех возрастных категориях. Оно оказывает мочегонное воздействие, однако содержит сильные аллергены. На состоянии организма негативно сказываются консерванты, красители, усилители вкуса и т. д. Как вовремя выявить аллергию, что предпринять?

Причины

Часто аллергия на пиво обусловлена индивидуальной реакцией организма на определенные вещества. Одно из них – солод. Его добавляют для придания пиву цвета и вкуса. Готовится солод методом замачивания и проращивания зерен ячменя. В последнем содержится LPT белок, который провоцирует аллергическую реакцию у предрасположенных к заболеванию людей.

Читайте также:  Аллергия у мастеров маникюра симптомы

Другой ингредиент, способный вызвать аллергию, – хмель. Именно он придает горечь пенному напитку. Эфирное масло растения содержит сильнейший аллерген – мирцену.

Еще один опасный компонент – дрожжи. Они обеспечивают процесс брожения. Употреблять пиво не рекомендуется при непереносимости дрожжей в пищевых продуктах.

Риск развития аллергии растет при определенных условиях.

  • Нарушение состава микрофлоры кишечника, хронические патологии органов пищеварения, тяжелые болезни печени.
  • Плохое состояние сосудов, функциональные нарушения сердца.
  • Частое или неумеренное употребление пива.
  • Подтвержденная аллергия на алкоголь.
  • Генетически обусловленная непереносимость отдельных видов пищи.
  • Гиперчувствительность к синтетическим ингредиентам, которые используют в дешевых сортах пива.

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от вида аллергена. Чаще всего при избыточном употреблении пива развивается ложная аллергия. Иммунная система не затрагивается. Основные признаки псевдоаллергии: вздутие живота, повышение давления, мелкие красные пятна на руках, лице и шее. Одновременно возникают боли в эпигастрии, диарея, тошнота, рвота, припухлость зоны высыпаний, учащенное сердцебиение.

К солоду восприимчивы люди, страдающие аллергией на пыльцу растений. Организм реагирует отеком слизистых оболочек рта, легким покалыванием в области лица и рук. Также возможны неприятные ощущения в грудной клетке, симптомы крапивницы (волдыри на коже), сильный зуд, резкое головокружение, одышка, сухой аллергический кашель. Некоторые пациенты жалуются на отечность языка, неба, кистей и пальцев рук.

При негативной реакции на дрожжи в пиве отмечаются следующие проявления: одышка, повышение артериального давления, высыпания на теле, кашель аллергического характера. Не исключены и расстройства со стороны пищеварительной системы: болезненность в области кишечника, метеоризм, изжога, боль в горле, приступы тошноты, жидкий стул, рвота.

Аллергия на пиво может спровоцировать повышение артериального давления, обморок, анафилактический шок.

Многие плохо переносят действие хмеля, одного из ингредиентов пива. В частности, возникают покраснение конъюнктивы глаз, аллергический насморк, учащенное сердцебиение, спазм дыхательных мышц. Со стороны кожных покровов выявляются мелкоточечные высыпания на теле, припухлость тканей, кожный зуд. Хмель стимулирует сосудистое расширение и усиление кровотока в организме. Это может стать причиной гипертонии, обмороков, анафилактического шока.

Диагностика

При выявлении вышеописанных негативных признаков важно проконсультироваться с аллергологом, терапевтом, гастроэнтерологом. Врачи проведут сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений о наличии непереносимости отдельных продуктов питания, пищевых добавок.

Для подтверждения истинной аллергии на алкоголь назначается комплекс лабораторных исследований. К примеру, кожные аллергопробы. Исследование проводится в специализированном медицинском учреждении. На теле больного специальным инструментом делают поверхностные царапины. Затем наносят небольшое количество потенциального аллергена. Через некоторое время наблюдают реакцию организма. Также может применяться анализ крови на антитела и антигены.

Иногда применяется тест с гистамином. Данное вещество вводят в двенадцатиперстную кишку. Полученные результаты сравнивают с реакциями на употребление пива, вина и прочих спиртных напитков. При необходимости дополнительно назначаются общий (клинический) анализ крови, обследование органов пищеварения.

В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика с пищевой аллергией, отравлениями, болезнями ЖКТ, хроническими интоксикациями, эндокринными и нервно-психическими расстройствами, вегетососудистой дистонией, кишечными инфекциями.

Лечение

При возникновении одышки, сильной отечности, болей в области пищеварительного тракта требуется экстренная помощь. До приезда медиков следует очистить желудок, вызвав рвоту. Больному нужно принять абсорбент: Полисорб или Активированный уголь.

После выяснения причины врач составляет схему лечения аллергии на пиво. Обычно в нее включают препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы. Подбираются они в индивидуальном порядке, с учетом переносимости компонентов, наличия сопутствующих заболеваний и тяжести состояния пациента.

Все поколения антигистаминных ЛС влияют на организм следующим образом:

  • предотвращают отечность тканей;
  • уменьшают гипотензивный эффект гистамина;
  • облегчают самочувствие больного;
  • купируют спазм гладкой мускулатуры;
  • сокращают повышенную проницаемость капилляров.

Препараты I и II поколений вызывают сонливость и незначительный упадок сил. Антигистаминные средства III и IV поколений практически не провоцируют побочные реакции. В число наиболее эффективных входят Супрастин, Аллегра (Телфаст), Диазолин, Эриус, Кларитин, Зодак. Хорошо себя зарекомендовали Зиртек, Левоцитеризин, Рупатадин, Цетрин.

При приеме антигистаминных ЛС важно исключить употребление любых слабоалкогольных напитков. Особо опасно совмещать со спиртным препараты I поколения. Этиловый спирт усиливает побочные эффекты и ослабляет терапевтическое воздействие блокаторов гистаминовых рецепторов.

Профилактика

Самый действенный метод профилактики рецидивов аллергии – отказ от любых сортов пива. Причем это касается не только алкоголя. При истинной форме аллергии нельзя употреблять другие продукты и спиртные напитки с хмелем, солодом и дрожжами в составе. Под запретом квас, сдоба, шампанское, макаронные, хлебобулочные изделия.

Не стоит забывать и о перекрестной аллергии на пыльцу при индивидуальной непереносимости ячменного солода. В этом случае необходимо защитить организм от воздействия микрочастичек раздражителя. Профилактические меры включают определенные действия.

  • Прием антигистаминных препаратов перед началом и во время цветения тополя, амброзии, молочая, березы, ольхи.
  • Стирка и смена одежды после прогулок.
  • Защита окон от проникновения пыльцы.
  • Ежедневная влажная уборка.
  • Использование фильтров для носа.
  • Частое промывание носа и полоскание рта. По возвращении домой рекомендуется вымыть голову и принять душ.
  • Отказ от прогулок в сухую ветреную погоду.

Аллергия на пиво сохраняется на всю жизнь. Всего несколько глотков провоцируют обострение с выраженной симптоматикой. Действенного метода для полного излечения заболевания медицина не нашла. Тем не менее правильная и своевременная терапия частично облегчает состояние больного.

Источник