Аллергия от шоколада у беременных

Аллергия от шоколада у беременных thumbnail

Аллергия — защитная реакция иммунной системы на попадание чужеродного элемента. Не секрет, что высокоаллергенным продуктом является шоколад. Однако для гиперчувствительных людей опасны и другие сладости.

Псевдореакция

Аллергия от шоколада у беременных

Аллергия на сладкое считается ложной: не развивается гиперчувствительности к чужеродному белку. В составе сахара нет этого вещества, он не может провоцировать отрицательную реакцию. Но сахароза — это полисахарид, активирующий процессы брожения в пищеварительном тракте, которые обладают способностью усиливать воздействие аллергенов.

Важно! Чем больше чувствительный человек съест сладостей, тем сильнее проявится симптоматика недуга.

Причины

Термин «аллергия на сладкое» неточен. Состав у многих сладостей слишком разный, чтобы объединять их в одну группу аллергенов. Но в конфетах и других подобных лакомствах встречаются высокоаллергенные вещества:

  • белок куриного яйца;
  • манная крупа;
  • молочный белок;
  • мука;
  • сахароза.

Важно! Молочный белок — агрессивный аллерген, входящий в состав хлебобулочных изделий, шоколада, глазури, мороженого, молочных коктейлей, популярного сейчас маршмеллоу.

Нередко источником аллергии становятся консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки. Небезопасны и натуральные компоненты: орехи, какао, сушёные или засахаренные фрукты, подсолнечные семечки, кунжут и т. п.

Сладкими возбудителями патологии также считаются фрукты, особенно цитрусовые. Часто встречается реакция на разные сорта мёда, ведь в него попадает цветочная пыльца.

Симптомы

Аллергия от шоколада у беременных

Аллергия на сладкое при беременности встречается довольно часто. Даже если раньше у женщины не было отрицательной реакции на какие-либо пищевые продукты, то после изменения гормонального фона она может появиться. Кроме того, ослабленный патологией организм становится уязвим для простудных инфекций. Появляется молочница.

Во время вынашивания ребёнка ослабляется иммунитет, нарушаются обменные процессы. Увеличивается нагрузка на все системы. Возникают нарушения из-за давления матки на органы ЖКТ. Многие женщины «в положении» мучаются запорами, в результате чего переваренная еда долго не покидает кишечник.

Недуг поражает организм на разных «фронтах»:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Человека тошнит, появляются рвотные позывы, проблемы со стулом.
  2. Кожные покровы. Зуд, крапивница, покраснение щёк, водянистые пузырьки, экзема, отёки, сыпь на лице, ягодицах и конечностях, в области шеи и декольте.
  3. Органы дыхания. Затруднённое дыхание, аллергический насморк, чихание, першение в горле и кашель, тяжесть в груди.
  4. Глаза. Аллергический конъюнктивит сопровождается покраснением и зудом век, слезоточивостью, появлением сосудов на белках, болезненной реакцией на яркое освещение.

Важно! Самые опасные симптомы недуга – анафилактический шок и отёк Квинкe. В таких случаях нужно срочно вызывать «скорую».

Опасность для плода

На развитие плода сама аллергия на сладкое не влияет: его оберегает плацента, не пропускающая антитела и аллергены. Однако осложнения могут возникнуть из-за беспокойства женщины, вызванного зудом, потерей аппетита, бессонницей, перепадами артериального давления.

Аллергия от шоколада у беременных

К малышу из-за нарушения кровообращения может поступать недостаточно питательных веществ. Отёк гортани способен вызвать гипоксию плода, так как в организме мамы начинает не хватать кислорода.

Диагностика

При появлении характерных признаков аллергии ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. И уж тем более не следует принимать лекарства, не посоветовавшись со специалистом, особенно во время беременности.

Женщине необходимо вспомнить и записать всё, что она еле перед появлением тревожных признаков. До посещения поликлиники рекомендуется не употреблять в пищу сладости, экзотические фрукты и овощи, клубнику, соты, мёд, яйца, орехи, молочные и другие продукты, способные спровоцировать реакцию иммунной защиты.

Особенность! В группу риска по этому заболеванию входят женщины «в положении», страдающие гипертонией и склонностью к отёкам.

Будущей маме, страдающей от аллергии на сладкое, необходимо постоянно ходить на приёмы к аллергологу. Диагноз он ставит, исходя из результатов осмотра, изучения истории заболевания и анализов крови беременной пациентки. Кожные пробы использовать рискованно: они могут негативно сказаться на плоде. Иногда врач консультируется с иммунологами и курирующим гинекологом.

Терапия

Аллергия от шоколада у беременных

Наибольшую осторожность при лечении аллергии на сладкое следует проявлять в первом триместре. В это время формируются все органы, и организм ещё не рождённого младенца очень чувствителен к вредоносному воздействию.

Из медикаментозных аппаратов выбор невелик: разрешены противозудные и противоотёчные гели, аэрозоли, мази. Против ринита помогают капли и солевые растворы.

Использование почти всех антигистаминных препаратов запрещено, некоторые из них вызывают нарушения кровоснабжения. Их могут назначить только в критической ситуации. Во 2 и 3 триместрах можно принимать «Аллертек».

Первым делом доктор назначает больной гипоаллергенную диету. В чёрный список заносятся опасные продукты. Также больной желательно есть как можно меньше солений, острой пищи и маринованных овощей, хотя в её положении как раз на такое и тянет. Зато полезно куриное и кроличье мясо, каши, фрукты и овощи блеклой расцветки.

Важно! Лекарство, выбранное без назначения врача, может проникнуть через плаценту и навредить ребёнку.

Народные средства

Большинство лекарственных трав обладают абортивным действием. Использовать их во время беременности нужно крайне осторожно и только с одобрения врача. Особенно опасно применение народной терапии в первом триместре.

Безопасными считаются снадобья для наружного применения. Так, от зуда и сыпи помогают отвары аптечной ромашки, календулы, крапивы, мяты, одуванчика, подорожника, тысячелистника, череды, чистотела, шалфея. Можно делать ванночки и компрессы. При аллергическом насморке в нос закапывают сок алоэ или каланхоэ.

Профилактика

Аллергия от шоколада у беременных

Предугадать появление негативной реакции организма практически невозможно. Даже если у кого-то в роду была непереносимость сладкого, генетическая предрасположенность имеет значение только при истинной аллергии.

Однако уменьшить риск развития заболевания — это вполне осуществимо. Так, придётся хотя бы на время обойтись без десертов. Также помогут регулярные физические нагрузки, пешие прогулки (около 40 минут в день), сбалансированное питание, соблюдение режима.

Интересно! Когда женщина-аллергик находится в «интересном» положении, в её организме увеличивается количество кортизола. Этот гормон обладает противоаллергическими свойствами. Поэтому беременность может даже победить аллергию.

Выводы

Конкретно на сахар аллергия невозможна, реакцию вызывают другие компоненты кондитерских изделий. И всё же этот пищевой продукт небезопасен, особенно во время беременности. Хоть реакция на сладкое и называется псевдоаллергией, её симптомы далеко не самые приятные. Чем раньше забить тревогу и начать лечение, тем меньше вреда будет нанесено здоровью будущей мамы.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Во время беременности у женщин происходит смена вкусовых пристрастий и многие начинают налегать на шоколад. Насколько он опасен для плода, и в каких количествах можно его кушать?

Шоколад при беременности: польза и вред продукта

 шоколад при беременностиМногие беременные становятся жуткими сладкоежками. Но большинство продуктов попадает под запрет, в том числе и различные конфеты. Что же касается натурального шоколада?

Специалисты утверждают, его употребление повышает шансы к развитию аллергической реакции. Какой шоколад можно кушать, не опасаясь нанести вред будущему ребенку?

Польза для организма

Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение (“гормон счастья”). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:

  • Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
  • Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
  • Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.

Стоит ли кушать шоколад беременным

 шоколад при беременностиНесмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).

Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).

Белый пористый

Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.

Черный на поздних сроках

Признан самым полезным, так как в нем наибольшее содержание какао и других хороших веществ.

Но при этом он содержит много кофеина, который нежелателен на поздних сроках. В черном шоколаде много сахара, поедание которого на последних месяцах провоцирует набор лишних килограммов. Для беременной такое явление крайне нежелательно.

Молочный на ранних сроках

 шоколад при беременностиЭтот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.

Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.

С фруктовыми начинками

Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.

Почему нельзя: противопоказания

Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:

  • Нарушение обмена веществ у матери (из-за своей высокой калорийности он провоцирует набор лишнего веса, что очень опасно при беременности).
  • Чрезмерное употребление на поздних сроках влечет за собой повышение уровня кофеина в организме. При таких условиях ребенок проявляет сильную активность в утробе.
  • Наличие изжоги (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).

Перед включением шоколада в рацион нужно проконсультироваться с врачом, это позволит снизить риск развития нежелательных осложнений.

Если постоянно хочется шоколад беременной, чем заменить с пользой

 шоколад при беременностиВрачи разрешают употреблять шоколад с содержанием какао не менее 78 %, только в таком виде продукт считается полезным. Если женщине сильно хочется сладкого, она может съесть более полезные продукты:

  • Мед (при отсутствии аллергии).
  • Сухофрукты или свежие фрукты.
  • Шоколад на фруктозе (он лишен сахара, поэтому считается более полезным при беременности).

Сколько можно кушать в сутки и как часто

Рекомендованная суточная норма съеденного шоколада при беременности – не больше 30 грамм. Съедая 1 плитку черного шоколада, беременная не причинит вреда ни ребенку, ни здоровью.

Врачи рекомендуют сократить количество продукта на ранних сроках из-за риска выкидыша. Превышение допустимой нормы влечет за собой развитие нежелательных осложнений (усиление изжоги, лишний вес и т.д.).

Можно ли есть шоколад перед родами

 шоколад при беременностиСпециалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.

В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).

Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше. Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%). А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!

Полезное видео

Источник

11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова

Как сократить риск аллергии у младенца?

Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?

Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.

Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.

Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.

А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.

Аллергия от шоколада у беременных

Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.

Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.

После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.

Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.

Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.

А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?

Катя Баранова, etoya.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Источник

Аллергия на шоколад относится к категории пищевой, которая чаще поражает детей и в значительно меньшей степени взрослых. В большинстве случаев негативное явление возникает не непосредственно из-за самого какао-порошка, присутствующего в продукте, а из-за дополнительных компонентов, без которых невозможно приготовление шоколада. У грудных детей аллергическая реакция может развиваться при грудном вскармливании, когда мать ест  очень много шоколада и даже детские шоколадки. Если при возникновении непереносимости продукта у ребенка правильно реагировать на его состояние и начинать проводить лечение в детстве, то в большинстве случаев с возрастом аллергия на какао содержащие продукты проходит.

Основные аллергены в шоколаде

Сами какао-бобы являются продуктом, содержащим низкий процент аллергенов. В них непереносимость могут вызывать только растительные белки. Основными ингредиентами шоколада, вызывающими негативную реакцию организма, являются:

  • растительные масла –чаще всего присутствуют пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, которыми ряд производителей полностью или частично заменяет масло какао. Как результат падает не только качество продукта, но и повышается содержание аллергенов;
  • молоко – данный компонент вызывает аллергию у тех, кто страдает непереносимостью лактозы. У них присутствие молочного белка приводит к развитию аллергической реакции. Молоко входит в состав практически любого шоколада за исключением нескольких видов экстра-горького черного. Особенно много его в детском продукте;
  • соевый лецитин или протеин – приводит к аллергической реакции у людей, страдающих непереносимостью бобовых а также сои. Такая реакция встречается чаще у детей;

  • глютеин – является достаточно сильным аллергеном, из-за него при аллергии может возникнуть повреждение ворсинок тонкого кишечника;
  • тирамин – это натуральное вещество, содержащееся в шоколаде, в случае непереносимости вызывает головные боли, раздражительность и тревожность. Лицам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на природные вещества, следует с осторожностью употреблять какао содержащие продукты;
  • орехи –их часто включают в состав шоколада, в них присутствуют являющиеся сильными аллергенами растительные белки. Людям с их непереносимостью следует полностью исключить употребление тех сортов шоколада, которые содержат орехи;
  • фруктовые добавки – во многих сортах конфет и шоколада используют сухофрукты, цукаты изюм, при производстве которых часто, чтобы ускорить процесс высыхания, применяют глицерин, оксид серы, которые и вызывают аллергические реакции;
  • ароматизаторы – от натуральных ароматических добавок, как правило, негативных последствий не бывает, а идентичные натуральным ароматизаторы могут вызвать аллергию у лиц, склонных к ней.

Зная, какие компоненты шоколада являются основными аллергенами, нужно выяснить, от какого из них развивается негативная реакция у конкретного человека. После этого определяют сорта шоколада, которые ему можно есть, а от каких нужно полностью отказаться.

Как проявляется аллергическая реакция на шоколад

Как проявится аллергия на шоколад, зависит от возраста человека и степени активности его иммунной системы. Также на большую или меньшую выраженность симптомов влияет и количество съеденного лакомства. Симптоматика непереносимости продукта разнообразна. Обычно аллергия на шоколад у детей симптомы имеет более яркие, чем у взрослых. Незамедлительная врачебная помощь требуется, если у больного начинает развиваться отек слизистых. При таком проявлении аллергии крайне высок риск развития отека Квинке, который может привести к летальному исходу из-за удушения.

При аллергии на шоколад через некоторое время после его употребления развиваются (в большей или меньшей степени) следующие симптомы:

  • мелкие кожные высыпания напоминающие прыщи – чаще всего на руках, спине и лице сохраняющиеся несколько дней, а тяжёлых случаях покрывающие всё тело, что иногда можно найти на фото;
  • локальное повышение температуры в местах сыпи;
  • выраженный зуд в области высыпания;
  • чрезмерная сухость, шелушение кожи или же образование мокнущих ран на месте сыпи;

Аллергия на шоколад

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (начальное проявление непереносимости) – проявляются поносом, запором, метеоризмом, тошнотой, рвотой;
  • сильная заложенность носа (аллергический ринит);
  • выраженное слюнотечение;
  • чувство покалывания в языке, а иногда гортани и нёбе – проявление затрагивающее рот относится к тяжёлым;
  • кашель;
  • общая слабость (особенно заметна если болен грудной ребёнок);
  • повышенная раздражительность.

При слабой аллергической реакции обычно присутствует не больше 1-2 симптомов. В тяжелых случаях аллергии на шоколад симптомы могут наблюдаться все вместе. Особенно опасно ее развитие у лиц, страдающих от бронхиальной астмы в серьёзной стадии, так как может вызвать у них особенно сильный приступ болезни. Сколько продлится приступ аллергии зависит от того, кто болен, младенец, подросток или взрослый и степени активности иммунитета.

Почему появляется аллергия у беременных

Достаточно часто в период вынашивания ребенка у женщины развивается псевдоаллергия . Это явление связано с тем, что при беременности изменяется работа иммунной системы; из-за чего воздействие даже незначительных аллергенов, которые обычно не вызывают негативных реакций, приводит к появлению некоторых симптомов истинной аллергии.

Если у женщины до беременности аллергия отсутствовала, то нет риска, что разовьется истинная непереносимость в период вынашивания. Псевдоаллергия передаться наследственно ребенку не может. В то же время употреблять шоколад без ограничения беременной женщине не стоит, чтобы не нарушить свое здоровье и не повредить ребенку.

Возникновение аллергии на шоколад у детей

Аллергия на шоколад что вызываетУ детей аллергическая реакция  бывает значительно чаще, чем у взрослых. Непереносимость продукта может появляться еще в период грудного вскармливания (гв), если мать злоупотребляет лакомством. Когда с ее молоком грудничку поступает большое количество аллергенов, с которыми адекватно детский организм справиться не может. Из-за этого есть вероятность, что у ребенка появится непереносимость шоколада. Если же она уже выявлена у матери, то при гв употреблять  какао содержащие продукты не следует. Аллергия на шоколад у грудничка проявляется бурно и сопровождается поносом и высыпаниями.

Пик аллергии на шоколад у детей приходится на возраст с полутора до 7 лет. По мере взросления интенсивность ее проявлений снижается. С возрастом непереносимость продукта полностью проходит, если это не стойкая аллергия, которая остается с человеком на всю жизнь.

Когда ребенок страдает аллергией на шоколад, следует строго следить за его питанием, исключающим сам продукт или блюда, содержащие его. Без соблюдения этих ограничений у ребенка с большой вероятностью разовьется такая сильная аллергическая реакция на шоколад, которую он не сможет перерасти. Этого мнения придерживается и доктор Комаровский. Когда имеет место непереносимость только одного из компонентов продукта, то следует выбрать тот сорт лакомства, в котором аллерген будет отсутствовать.

Аллергия у взрослых

Аллергия во взрослом возрасте – явление редкое, обычно связанное с непереносимостью человеком какого-то одного ингредиента потребленного продукта, а не какао-бобов. Не только у детей, но у взрослых негативную реакцию часто вызывают химические красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами для лиц любого возраста. В этом случае следует всегда узнавать состав продукта а после отказываться от шоколада, содержащего такие добавки. Большинству этого оказывается достаточно, чтобы, не исключая лакомство полностью, не страдать от его непереносимости. Аллергия на шоколад у взрослых симптомы чаще проявляет не слишком выраженные, но всегда распознаваемые и выглядит как кожные высыпания.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию

В продаже имеется органический продукт, который приготовлен только из натуральных ингредиентов высокого качества. В его составе не допускается присутствие аллергенных добавок. Такой продукт стоит дороже привычных сортов, но он практически полностью исключает риск появления аллергии. Случаев его непереносимости крайне мало. Без вреда для здоровья употреблять такой продукт могут даже аллергики. Кроме информации на этикетке, отличить данный сорт лакомства помогают его внешний вид и некоторые особенности. Органический продукт имеет глянцевую поверхность, он хрупкий и быстро тает. Отзывы о его вкусовых качествах высокие и найти их можно не только на форумах любителей шоколадных изделий, а и на материнских.

Именно с такого сорта следует начинать знакомство ребенка с шоколада, но не ранее 1 года 6 месяцев. В период грудного кормления новорождённого, если мать не исключает для себя лакомство, ей также лучше выбирать органический продукт, чтобы не рисковать здоровьем малыша.

Основные методы лечения аллергии на шоколад

Основным методом лечения аллергии является прием антигистаминных препаратов. Они должны выбираться с учетом возраста больного и того, какую интенсивность имеют аллергические проявления. Также категорически запрещается в период лечения и позднее употреблять продукт, который вызвал аллергию. При выраженной симптоматике рекомендуется исключить любые сладости, газированные сладкие напитки и алкоголь. Это поможет быстрее нормализовать пищеварение, что благотворно скажется на состоянии больного. Если после употребления шоколада аллергия началась в течение нескольких часов, то рекомендуется принять сорбенты для ускорения выведения раздражающих веществ из организма. При аллергии на шоколад у грудничков на гв требуется срочная врачебная помощь.

Наиболее распространенными препаратами для снятия аллергических реакций являются:

  • супрастин;
  • кларитин;
  • тавигил;
  • телфаст;
  • ксизал.

Принимать их нужно с соблюдением инструкции, которая прикладывается к лекарству.

После снятия острого приступа следует обратиться за врачебной помощью к аллергологу или иммунологу. Самостоятельно пытаться вылечится от аллергии бесполезно, так как препараты помогают только устранить ее приступ, но не решают проблему. Специалист при помощи аллергопробы и гемотестов определяет, причину негативной реакции, и после этого назначает необходимое лечение, чтобы помочь пациенту. Еще такое исследование позволяет пациенту узнать, какие продукты ему следует исключить из своего рациона. Пройти тесты модно в медицинских лабораториях таких как «Инвитро».

При сильных кожных проявлениях болезни, кроме лекарственных препаратов, могут использоваться и народные средства, такие как отвары череды, листьев шалфея, крапивы, душицы или смородины. Ими протирают зудящие участки кожи при аллергии на шоколад у ребенка, а при особенно сильных высыпаниях с отварами делают компрессы. Все эти травы оказывают успокаивающее действие на кожу и помогают ускорить исчезновение сыпи. В то же время сами растительные вещества могут оказаться аллергенами и вызвать перекрестный эффект, из-за чего при первичном использовании следует особенно внимательно следить за реакцией организма.

Профилактика аллергии на шоколад

Профилактика помогает в значительной степени снизить риск появления аллергии, но не исключает ее полностью. Когда непереносимость уже имеется, то главной мерой по предупреждению негативных реакций организма является исключение продукта-аллергена. Если же наблюдается лишь предрасположенность к пищевой аллергии, то профилактикой будет употребление только высококачественного органического шоколада, в котором нет химических добавок и заменителей масла какао, а также дозирование порций лакомства. Иногда, несмотря на такие меры, состояние предрасположенности у ребенка сохраняется. В этом случае ему нужно подобрать иные сладости до возраста 7-8 лет, когда иммунитет уже достаточно хорошо реагирует на раздражители.

Сегодня проблема аллергии на шоколад – распространенное явление, и в первую очередь у детей. Связано это с тем, что в лакомстве присутствует достаточно много аллергенов, которые добавляются производителем с целью удешевления продукта. Также способствует развитию пищевой аллергии и общая слабость иммунной системы из-за постоянного неблагоприятного воздействия окружающей среды на организм человека в условиях мегаполиса. Аллергия на шоколад у взрослых и детей одинаково требует лечения и профилактики при появлении даже незначительных признаков.

Источник