Аллергия от сладкого на пальцах
Новикова Анна
06.10.2015
Аллергия на сладкое — пожалуй, самая неприятная разновидность нарушений здоровья у взрослых и детей. Мало того, что это состояние сопровождается дискомфортом и дерматологическими реакциями, так еще и лишает удовольствия побаловать себя любимыми продуктами: шоколадом, пирожными, печеньем. Чаще всего от аллергии на сладкое страдают дети, но порой неблагополучные симптомы появляются и у взрослых людей.
Из рациона приходится полностью исключать кондитерские изделия и прочие лакомства, что негативно отражается на психологическом настрое пациентов любой возрастной категории. И если взрослый человек, понимая суть проблемы, сознательно отказывается от сладких аллергенов, то ребенку подобные ограничения объяснить затруднительно.
Малыш не понимает, почему ему запрещают съесть такие привлекательные и аппетитные лакомства, особенно, если он принимает участие в детском празднике и окружающие не отказывают себе в угощении. Ребенок воспринимает запрет, как наказание и с трудом реагирует на уговоры и разъяснения. Да и взрослые, вынужденные отказаться от сладкого допинга, зачастую ловят себя необъяснимой раздражительности, отмечают перепады настроения, вызванные реакцией головного мозга на нехватку глюкозы. Что делать, если у вас возникла подобная проблема? Как проявляется аллергия на сладкое, и какие меры предпринять для устранения неприятных симптомов?
Содержание страницы:
Причины возникновения аллергии на сладкое
Аллергия развивается как реакция иммунной системы на контакт с чужеродным веществом- аллергеном. Как правило, такой иммунный ответ возникает на 2-3 аллергена, гораздо реже появляется поливалентная реакция, когда организм реагирует на множество веществ. Проще всего справиться с медикаментозными аллергенами, для этого достаточно просто отменить препарат, вызывающий неблагополучные симптомы.
Гораздо сложнее оградить аллергика от контактов с провокаторами из окружающей среды (пыльцы растений, загрязненного воздуха). Но больше всего проблем вызывает аллергия пищевая, так как выявить продукт, провоцирующий реакцию организма, бывает затруднительно. В таких случаях на помощь приходят специальные тесты.
Многие пациенты считают, что аллергию провоцирует сахар. Это далеко не так. Попробуем разобраться, может ли быть аллергия на сладкое? Пищевой сахар состоит из сахарозы, которая является натуральным углеводом, не способным вызвать аллергическую реакцию. Иммунный ответ организма развивается на белковые компоненты, которые входят в состав сладостей (яйца, молоко), искусственные красители, ароматизаторы и прочую «химию».
Присутствие сахарозы в лакомствах способствует усилению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, что подстегивает выраженность уже имеющейся аллергической реакции. Например, пирожное может содержать в своем составе орехи, яйца, молоко, шоколад. При попадании в организм эти вещества действуют как сильнейшие аллергены, а сахароза выступает в качестве катализатора процесса.
Особое место в списке продуктов — провокаторов занимает мед. Долгое время считалось, что этот натуральный продукт не способен вызывать аллергию, а значит, его можно употреблять вместо сладостей. На самом деле мед имеет высокий индекс аллергической активности, так как содержит пыльцу растений.
Таким образом, сахароза лишь усиливает уже существующую патологию, а поскольку это вещество помимо сладостей содержится в сиропах, фруктах, то употребление этих продуктов тоже может вызвать нежелательную реакцию. Аллергия на сладкое у детей особенно часто проявляется после употребления шоколада.
Связано это с тем, что данный продукт способен выделять гистамин без синтеза иммуноглобулина, причем интенсивность реакции напрямую зависит от количества съеденного шоколада. Так, маленький кусочек лакомства может никак не повлиять на самочувствие, но если ребенок съест сразу плитку шоколада, риск развития патологических симптомов возрастает многократно.
Зачастую аллергию на сладкое путают с реакциями непереносимости определенных пищевых продуктов. Чтобы исключить ошибку, следует знать основные симптомы и проявления аллергической реакции.
Симптомы
Аллергия на сладкое у взрослых и детей проявляется одинаково. Самый частый симптом — появление кожных высыпаний после приема сладостей. Основное место локализации сыпи — лицо и туловище. Появление высыпных элементов сопровождается зудом, размер сыпи обычно не превышает 1-2мм, но в некоторых случаях на теле могут появиться обширные сливные красные пятна.
Медики выделяют 2 типа протекания аллергической реакции:
- Быстрая. Аллергическая реакция развивается практически мгновенно и носит острый и бурный характер с первых же минут контакта с продуктом — провокатором. Нередко подобные реакции ведут к тяжелым осложнения (отекам, удушью, анафилактическому шоку).
- Замедленного типа. Аллергическая реакция может проявиться через несколько суток после контакта с аллергеном. Чаще всего такие проявления становятся хроническими.
В зависимости от выраженности иммунного ответа и общего состояния здоровья, проявления аллергии могут быть следующими:
- Кожные высыпания по типу крапивницы на руках, шее, туловище, ногах, ягодицах. Аллергия на сладкое на лице чаще всего проявляется на щеках и подбородке, поэтому многие родители ошибочно принимают подобные симптомы за диатез.
- Кожа краснеет, становится отечной. Сыпь может быть в виде единичных точек или сливаться в большие пятна.
- Высыпания сопровождаются интенсивным зудом. При расчесывании, появляется мокнутие, затем элементы сыпи покрываются корочкой.
- На ногах появляются экземоподобные участки шелушащейся сухой кожи.
Кожные реакции сопровождаются появлением аллергического насморка, частым чиханием, слезотечением, головными болями. Иногда появляются симптомы стоматита, вызванные поражением слизистой оболочки рта. В тяжелых случаях может развиться бронхоспазм, одышка. Наибольшую опасность представляют такие реакции, как приступы удушья, отек Квинке, анафилактический шок. Подобные состояния угрожают жизни, они протекают мгновенно, поэтому при первых признаках следует вызывать неотложную медицинскую помощь, медлить в таких ситуациях нельзя.
В то же время аллергия на коже на сладкое не требует полного отказа от всех сладких продуктов, так как в них содержится глюкоза, необходимая организму человека для нормального функционирования головного мозга и других систем. При полном исключении глюкозы из рациона, у детей и взрослых может появиться постоянное чувство усталости, раздражительность, бессонница.
Поэтому, важно выявить и исключить из рациона питания именно тот продукт, который провоцирует аллергию. Это могут быть искусственные ароматизаторы, красители, входящие в состав лакомства или прочие компоненты. Если аллерген будет найдет и исключен, в дальнейшем можно смело употреблять продукты, содержащие столь необходимую глюкозу.
Диагностика
Выявить аллерген помогут диагностические мероприятия. На основании опроса пациента и клинической картины заболевания врач может поставить предварительный диагноз. Чтобы дифференцировать аллергию от прочих кожных заболеваний со сходными симптомами, назначают лабораторные исследования крови.
Для уточнения диагноза и выявления конкретного аллергена, провоцирующего нежелательные реакции, проводят специфические кожные пробы. На кожу предплечья через небольшие царапины наносят наиболее распространенные аллергические вещества. При положительной реакции на определенный аллерген в месте нанесения образуется волдырь.
Это будет говорить о том, что продукт, провоцирующий аллергию, найден. При невозможности осуществить кожные пробы, врач может назначить специальный анализ крови на содержание иммуноглобулина Е.
В основном, самыми распространенными аллергенами являются конфеты, шоколад, варенье, разнообразные мучные и кондитерские изделия. Еще одним распространенным аллергеном является мед, входящий в состав многих сладостей. Еще одним часто выявляемым аллергеном является лактоза (молочный сахар), она может содержаться в мороженом или сгущенном молоке.
При появлении первых симптомов аллергии на сладкое, необходимо исключить из рациона те продукты, после употребления которых появились высыпания, и обратиться к врачу за консультацией и лечением.
Лечение
Современная медицина способна успешно бороться с этой разновидностью аллергии, применяя широкий арсенал лекарственных средств, в разнообразных лекарственных формах (таблетки, мази, крема).
При появлении первых симптомов аллергии у ребенка или взрослого, необходимо исключить из рациона сладости и обратиться к аллергологу для выявления продукта, провоцирующего нежелательные реакции. После проведения необходимых тестов и анализов, врач выдаст на руки результат с указанием источников аллергии. В дальнейшем родителям необходимо следить, чтобы ребенок не употреблял продукты, в составе которых есть эти ингредиенты.
Для облегчения симптомов аллергии и устранения кожных проявлений, врач назначит медикаментозную терапию:
- Антигистаминные препараты (Лоратадин, Зиртек, Диазолин, Супрастин) избавят от интенсивного зуда, раздражения кожи, устранят такие проявления, как аллергический ринит (насморк), слезотечение.
- Препараты — энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Смекта). Дезинтоксикационная терапия поможет очистить организм от токсинов и снизить воспалительные реакции.
- Для устранения кожных симптомов назначают эффективные негормональные мази и крема (Бепантен, Фенистил, Элоком). Если их применение не дает результата, применяют препараты на основе кортикостероидов (Локоид, Адвантан, Синафлан). Это эффективные средства, быстро купирующие наружные симптомы аллергии, но применять их можно только короткими курсами (5-7 дней) из-за множества серьезных побочных эффектов.
- Еще один способ терапии — метод десенсибилизации (постепенное приучение организма к аллергену). С этой целью в организм курсами вводят определенный аллерген в минимальных дозах. Лечением занимается врач- аллерголог, под его контролем квалифицированный медперсонал осуществляет процедуры в виде подкожных инъекций. Врачебный контроль является необходимым условием, так как реакция организма на введение аллергена может быть непредсказуемой.
Взрослому человеку гораздо легче справиться с патологией, поскольку он может сознательно отказаться от опасных продуктов или контролировать их состав, что позволяет избежать наличия опасных ингредиентов. У ребенка лечить аллергию труднее, малыши могут сознательно игнорировать запреты и разъяснения о вреде таких заманчивых и вкусных сладостей.
Поэтому родителям стоит особенно внимательно следить за состоянием малыша. Бывает, что всего лишь одной конфеты или небольшого кусочка десерта достаточно для развития тяжелых осложнений, угрожающих жизни. Если у ребенка появляются характерные симптомы, следует сразу же дать ему антигистаминный препарат в дозировке, рекомендованной врачом. Это поможет организму справиться с аллергеном и предотвратит риск развития анафилактического шока.
Лечение аллергии на сладкое народными средствами
Лечить проявления аллергии у взрослых и детей можно методами народной медицины. Такие рецепты служат дополнением к основному методу терапии и призваны за короткий срок облегчить состояние больного. Применять их можно в домашних условиях, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом и получив его одобрение.
Одним из самых сильнодействующих средств по устранению аллергии считают мумие. Лечение этим натуральным природным веществом следует проводить курсами. Мумие (горную смолу) принимают в виде водного раствора. Для этого 1 грамм смолы разводят в 1 литре прохладной кипяченой воды. Взрослым рекомендуется принимать по 100 мл раствора в день, запивая теплым молоком. Детям от 5 до 7 лет можно каждый день давать по 70 мл раствора. У детей более раннего возраста применять раствор не рекомендуют.
- Сок одуванчика
Еще одно популярное средство для лечения аллергии. Для приготовления сока нужно собрать одуванчики, обрезать корни, а зелень вместе с цветками пропустить через мясорубку. Полученную массу необходимо отжать через марлю, полученный сок развести водой в пропорции 1:1 и прокипятить. Сок одуванчика принимают по 3 столовые ложки утром натощак, и днем, за полчаса до приема пищи.
- Травяные ванны
Для облегчения кожных симптомов, устранения зуда и сыпи показаны ванны с травяными отварами. Такие процедуры уменьшают раздражение кожи, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Для приготовления травяного отвара используют лекарственные травы: ромашку, череду, чистотел, шалфей, валериану. 100г растительного сырья заливают 1 литром воды, кипятят на слабом огне в течение 30 минут, настаивают, процеживают и вливают в ванну для купания.
Аллергия на сладкое полностью не проходит, но с возрастом человек употребляет меньше сладостей и старается не употреблять продукты, способные вызвать нежелательные последствия, поэтому аллергические реакции проявляются гораздо реже.
Отзывы о лечении
Отзыв №1
У дочки в 3 года появилась красная сыпь на щечках. Сначала мы не придали этому особого значения, но потом заметили, что малышка стала беспокойной и капризной, буквально в течение часа на всем теле появилась красная , зудящая сыпь. Оказалось, что это аллергия на сладкое. До этого мы были на дне рождения у родственников, где детей угощали пирожными.
Сейчас лечимся у аллерголога и сладости у нас под запретом. Принимаем препараты от аллергии и обрабатываем высыпания мазью. Как только станет лучше, пойдем на кожные пробы, чтобы точно установить аллерген.
Ирина, Нижний Новгород
Отзыв №2
Я стараюсь не есть сладкого. В детстве было очень обидно, когда мне запрещали кушать всякие вкусности: мороженое, конфеты, торты. Но, как известно, запретный плод сладок. И я потихоньку мог съесть шоколадку или стащить конфету. Но сразу бывал разоблачен, потому что покрывался красной сыпью. Сейчас уже на сладкое не тянет. Иной раз могу за праздничным столом съесть десерт.
Но всегда держу при себе Диазолин или Лоратадин, боюсь непредсказуемой реакции. Если чувствую дискомфорт, сразу принимаю таблетку. Врач предлагал лечить уколами, нужно было в течение нескольких курсов вводить аллерген в малых дозах, чтобы организм привык и не реагировал. Но я не хочу каждый день делать уколы, мне проще отказаться от сладкого совсем.
Вадим, Москва
Source: netderm.ru
Читайте также
Вид:
Источник
В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.
Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.
Причины развития аллергии на сладкое
Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.
Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).
Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.
Аллергикам необходимо избегать употребления:
- шоколада;
- меда;
- безе;
- зефира;
- варенья;
- джема;
- карамели;
- конфет;
- сгущенного молока;
- сладкой выпечки;
- фруктов с высоким содержанием сахарозы.
Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия
Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.
В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).
Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.
С чем можно спутать аллергию на сладкое
Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:
- Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
- Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
- Эмульгаторы.
- Усилители вкуса.
- Пищевые добавки.
- Консерванты.
- Загустители.
- Подсластители.
- Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
- Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
- Муку (аллерген – пшеница).
- Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).
Виды аллергии на сладкое
Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:
- Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
- На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
- На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
- На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
- На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).
Аллергия на сладкое симптомы
Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.
Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).
Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.
Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:
- боли в эпигастрии;
- тошноты;
- рвоты;
- расстройства;
- запора;
- газообразования.
Со стороны кожных покровов отмечены:
- локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
- сильные зудящие ощущения;
- чувство жжения;
- генерализованная сыпь;
- шелушения;
- появления в области живота пятен красного цвета;
- формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).
Со стороны органов дыхательной системы:
- отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
- спазмирование бронхов;
- течение из носа;
- сильный кашель;
- затруднение дыхания.
Реакции общего характера:
- повышение температуры;
- слезоточивость;
- отек;
- слабость;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Диагностика заболевания
Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.
Лабораторная диагностика заключается в проведении:
- анализа крови на аллергены;
- кожных проб;
- провокационных проб.
После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.
Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.
Лечение аллергических проявлений
Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.
В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:
- антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
- сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
- средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
- Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.
Аллергия на сладкое во время беременности
Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.
Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:
- покраснениями кожных покровов щек;
- высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
- интенсивными зудящими ощущениями;
- отеком.
Детская аллергия на сладости
Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.
Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.
Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.
Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:
- образование пятен красного цвета на теле;
- повышение температуры тела;
- наличие рвоты;
- формирование сухого удушливого кашля;
- возникновение мелких высыпаний;
- чувство сонливости, вялости, апатии;
- изменения в поведенческом аспекте.
Щадящее лечение при аллергии на сладкое
Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.
Больному необходимо прекратить употребление:
- сладких овощей (свеклы, моркови);
- фруктов;
- конфет;
- сахара;
- безе;
- зефира;
- сладкой выпечки.
- шоколада;
- сладких напитков;
- соков.
Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.
Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка
Источник