Аллергия от сладкого во время беременности

Аллергия от сладкого во время беременности thumbnail

Аллергия — защитная реакция иммунной системы на попадание чужеродного элемента. Не секрет, что высокоаллергенным продуктом является шоколад. Однако для гиперчувствительных людей опасны и другие сладости.

Псевдореакция

Аллергия от сладкого во время беременности

Аллергия на сладкое считается ложной: не развивается гиперчувствительности к чужеродному белку. В составе сахара нет этого вещества, он не может провоцировать отрицательную реакцию. Но сахароза — это полисахарид, активирующий процессы брожения в пищеварительном тракте, которые обладают способностью усиливать воздействие аллергенов.

Важно! Чем больше чувствительный человек съест сладостей, тем сильнее проявится симптоматика недуга.

Причины

Термин «аллергия на сладкое» неточен. Состав у многих сладостей слишком разный, чтобы объединять их в одну группу аллергенов. Но в конфетах и других подобных лакомствах встречаются высокоаллергенные вещества:

  • белок куриного яйца;
  • манная крупа;
  • молочный белок;
  • мука;
  • сахароза.

Важно! Молочный белок — агрессивный аллерген, входящий в состав хлебобулочных изделий, шоколада, глазури, мороженого, молочных коктейлей, популярного сейчас маршмеллоу.

Нередко источником аллергии становятся консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки. Небезопасны и натуральные компоненты: орехи, какао, сушёные или засахаренные фрукты, подсолнечные семечки, кунжут и т. п.

Сладкими возбудителями патологии также считаются фрукты, особенно цитрусовые. Часто встречается реакция на разные сорта мёда, ведь в него попадает цветочная пыльца.

Симптомы

Аллергия от сладкого во время беременности

Аллергия на сладкое при беременности встречается довольно часто. Даже если раньше у женщины не было отрицательной реакции на какие-либо пищевые продукты, то после изменения гормонального фона она может появиться. Кроме того, ослабленный патологией организм становится уязвим для простудных инфекций. Появляется молочница.

Во время вынашивания ребёнка ослабляется иммунитет, нарушаются обменные процессы. Увеличивается нагрузка на все системы. Возникают нарушения из-за давления матки на органы ЖКТ. Многие женщины «в положении» мучаются запорами, в результате чего переваренная еда долго не покидает кишечник.

Недуг поражает организм на разных «фронтах»:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Человека тошнит, появляются рвотные позывы, проблемы со стулом.
  2. Кожные покровы. Зуд, крапивница, покраснение щёк, водянистые пузырьки, экзема, отёки, сыпь на лице, ягодицах и конечностях, в области шеи и декольте.
  3. Органы дыхания. Затруднённое дыхание, аллергический насморк, чихание, першение в горле и кашель, тяжесть в груди.
  4. Глаза. Аллергический конъюнктивит сопровождается покраснением и зудом век, слезоточивостью, появлением сосудов на белках, болезненной реакцией на яркое освещение.

Важно! Самые опасные симптомы недуга – анафилактический шок и отёк Квинкe. В таких случаях нужно срочно вызывать «скорую».

Опасность для плода

На развитие плода сама аллергия на сладкое не влияет: его оберегает плацента, не пропускающая антитела и аллергены. Однако осложнения могут возникнуть из-за беспокойства женщины, вызванного зудом, потерей аппетита, бессонницей, перепадами артериального давления.

Аллергия от сладкого во время беременности

К малышу из-за нарушения кровообращения может поступать недостаточно питательных веществ. Отёк гортани способен вызвать гипоксию плода, так как в организме мамы начинает не хватать кислорода.

Диагностика

При появлении характерных признаков аллергии ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. И уж тем более не следует принимать лекарства, не посоветовавшись со специалистом, особенно во время беременности.

Женщине необходимо вспомнить и записать всё, что она еле перед появлением тревожных признаков. До посещения поликлиники рекомендуется не употреблять в пищу сладости, экзотические фрукты и овощи, клубнику, соты, мёд, яйца, орехи, молочные и другие продукты, способные спровоцировать реакцию иммунной защиты.

Особенность! В группу риска по этому заболеванию входят женщины «в положении», страдающие гипертонией и склонностью к отёкам.

Будущей маме, страдающей от аллергии на сладкое, необходимо постоянно ходить на приёмы к аллергологу. Диагноз он ставит, исходя из результатов осмотра, изучения истории заболевания и анализов крови беременной пациентки. Кожные пробы использовать рискованно: они могут негативно сказаться на плоде. Иногда врач консультируется с иммунологами и курирующим гинекологом.

Терапия

Аллергия от сладкого во время беременности

Наибольшую осторожность при лечении аллергии на сладкое следует проявлять в первом триместре. В это время формируются все органы, и организм ещё не рождённого младенца очень чувствителен к вредоносному воздействию.

Из медикаментозных аппаратов выбор невелик: разрешены противозудные и противоотёчные гели, аэрозоли, мази. Против ринита помогают капли и солевые растворы.

Использование почти всех антигистаминных препаратов запрещено, некоторые из них вызывают нарушения кровоснабжения. Их могут назначить только в критической ситуации. Во 2 и 3 триместрах можно принимать «Аллертек».

Первым делом доктор назначает больной гипоаллергенную диету. В чёрный список заносятся опасные продукты. Также больной желательно есть как можно меньше солений, острой пищи и маринованных овощей, хотя в её положении как раз на такое и тянет. Зато полезно куриное и кроличье мясо, каши, фрукты и овощи блеклой расцветки.

Важно! Лекарство, выбранное без назначения врача, может проникнуть через плаценту и навредить ребёнку.

Народные средства

Большинство лекарственных трав обладают абортивным действием. Использовать их во время беременности нужно крайне осторожно и только с одобрения врача. Особенно опасно применение народной терапии в первом триместре.

Безопасными считаются снадобья для наружного применения. Так, от зуда и сыпи помогают отвары аптечной ромашки, календулы, крапивы, мяты, одуванчика, подорожника, тысячелистника, череды, чистотела, шалфея. Можно делать ванночки и компрессы. При аллергическом насморке в нос закапывают сок алоэ или каланхоэ.

Профилактика

Аллергия от сладкого во время беременности

Предугадать появление негативной реакции организма практически невозможно. Даже если у кого-то в роду была непереносимость сладкого, генетическая предрасположенность имеет значение только при истинной аллергии.

Однако уменьшить риск развития заболевания — это вполне осуществимо. Так, придётся хотя бы на время обойтись без десертов. Также помогут регулярные физические нагрузки, пешие прогулки (около 40 минут в день), сбалансированное питание, соблюдение режима.

Интересно! Когда женщина-аллергик находится в «интересном» положении, в её организме увеличивается количество кортизола. Этот гормон обладает противоаллергическими свойствами. Поэтому беременность может даже победить аллергию.

Выводы

Конкретно на сахар аллергия невозможна, реакцию вызывают другие компоненты кондитерских изделий. И всё же этот пищевой продукт небезопасен, особенно во время беременности. Хоть реакция на сладкое и называется псевдоаллергией, её симптомы далеко не самые приятные. Чем раньше забить тревогу и начать лечение, тем меньше вреда будет нанесено здоровью будущей мамы.

Читайте также:  Аллергия на краску для волос лечение народными средствами


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

аллергия при беременности

В организме будущей мамы происходит множество изменений. Порой вынашивание малыша сопровождается обострением имеющихся болезней и возникновением новых. Около 25% беременных страдают аллергиями различных видов и степени выраженности. Это причиняет дискомфорт и служит причиной осложнений.

Патогенез

Вызвать аллергическую реакцию могут различные раздражители: пыльца растений, шерсть животных, медикаменты, химические и косметические средства, продукты питания, пыль, холод или солнечный свет. За проникновением аллергена в организм следует иммунный ответ. Вырабатываются специфические антитела, которые в результате соединяются с тучными иммунными клетками. При повторном контакте с аллергеном образуются гистамины, которые способствуют возникновению аллергической реакции с характерными симптомами.

Повышают риск аллергии при беременности следующие факторы:

  • постоянный контакт с бытовой химией или химическими веществами;
  • использование некачественной косметики, одежды из синтетических тканей;
  • несоблюдение диеты, употребление аллергенных продуктов (у беременных часто меняются вкусовые привычки и аппетит);
  • частые стрессы, эмоциональная нестабильность;
  • хронические заболевания ЖКТ, ослабленный иммунитет;
  • плохая экология, загрязненная вода;
  • генетическая предрасположенность.

В группу риска входят беременные в возрасте от 18 до 25 лет и старше 35 лет.

В зависимости от вида и степени воздействия раздражителя аллергия может приобретать острый или хронический характер.

Во время 1 триместра аллергия может стать специфической реакцией на плод. Обычно проявляется в виде токсикоза. Проходит по мере привыкания иммунной системы к новому состоянию. Со временем в организме беременной вырабатывается кортизол – природный противоаллергенный гормон, который снижает интенсивность проявления реакции организма.

У беременных с ранее диагностированной аллергией болезнь может обостриться. При индивидуальной чувствительности к определенным веществам еще перед зачатием стоит проконсультироваться с врачом.

Как проявляется

Симптомы аллергии в период вынашивания малыша практически не отличаются от признаков у небеременной. Реакция возникает в течение нескольких минут или часов после контакта с аллергеном или развивается постепенно. Характер проявлений зависит от типа и степени воздействия раздражителя. Симптомы заболевания могут проявляться острее или утихать.

При легком течении возникает аллергический ринит. Симптомы: частое чихание, зуд, заложенность носа или выделение большого количества прозрачного секрета. В острых случаях болезнь затрагивает дыхательные пути, дыхание затрудняется, возникает бронхит. Аллергеном может выступать пыльца растений, плесень, шерсть животных, пыль. Часто признаки носят сезонный характер, обостряются во время цветения, линьки домашних питомцев или зимой, когда снижается влажность воздуха. К аллергическому риниту может присоединяться конъюнктивит. Возникает обильное слезотечение, светобоязнь, гиперемия роговицы.

Очень часто контактная или пищевая аллергия проявляется кожными реакциями, в числе которых – крапивница, дерматит, экзема. Характерные симптомы: высыпания, покраснение, отечность, сухость, шелушение, волдыри с экссудатом и зуд. В зависимости от вида аллергии сыпь на коже бывает разных размеров, форм, имеет четкий или слабовыраженный контур. Очаги поражения локализуются на лице, руках, животе или распространяются по всему телу.

При тяжелом течении возможен отек Квинке. Опухают веки, губы, язык и верхние дыхательные пути. Заболевание развивается стремительно. Большую опасность представляет отек гортани и трахеи: существует риск нарушения дыхательной функции. Редко затрагивается соединительная ткань, что сопровождается болью и нарушением подвижности в суставах. При поражении органов ЖКТ беременная испытывает боли в животе и признаки кишечной непроходимости.

Наиболее опасное проявление аллергии – анафилактический шок. При этом происходят изменения сознания, резко падает кровяное давление. Развивается в течение нескольких минут или 1 часа после контакта с аллергеном. При отсутствии квалифицированной помощи существует риск летального исхода.

Влияние на плод

Аллергия при беременности сама по себе не влияет на внутриутробное развитие плода. Раздражители не проникают через плаценту. Однако во время 1 триместра, когда плацента не полностью сформирована, есть риск формирования аномалий развития.

Опасны для здоровья ребенка лекарственные средства, применяемые для лечения аллергии. Прием некоторых антигистаминных препаратов или превышение их дозировки может нарушить кровоток между организмом матери и ребенка. В этом случае возникает нехватка питательных веществ или кислорода.

Аллергены неспособны проникать через плаценту к плоду и не могут влиять на его внутриутробное развитие.

Некоторые сильнодействующие препараты могут вызывать пороки развития нервной системы, сердца, других органов и систем плода. Это особенно важно во время 2 триместра, когда формируются внутренние органы и части тела малыша. Опасность представляют противоаллергические препараты, противопоказанные беременным. Запрещены к приему Димедрол, Пипольфен, Терфенадин.

Тяжелые последствия для плода во время 3 триместра возможны при ухудшении общего состояния будущей матери. При развитии бронхиальной астмы или анафилактического шока у беременной затрудняется дыхание. По этой причине возникает недостаток кислорода, что увеличивает риск гипоксии плода.

Даже такие легкие симптомы заболевания, как насморк, кашель, слезотечение, могут негативно сказаться на состоянии малыша. При расчесывании кожной сыпи существует риск бактериального заражения.

Склонность к аллергии может генетически передаться ребенку. Это приведет в будущем к появлению негативной реакции его организма на раздражители.

Лечение

Диагноз устанавливается на основе осмотра, анамнеза, биохимического анализа крови и кожных проб.

В первую очередь нужно полностью исключить контакт с раздражителями.

Медикаментозное лечение определяет врач. Выбор препаратов при беременности проводится очень тщательно с учетом срока и индивидуальных показателей. Средства должны быть максимально безопасны для малыша и будущей матери.

Читайте также:  Китайский хохлатый аллергия что делать

При аллергическом рините назначают назальные спреи и капли. При беременности показаны натуральные препараты на основе морской воды: Аква Марис, Долфин, Аквалор, Превалин, Пиносол, Салин. Средства очищают носовую полость, удаляют аллергены со слизистой, снимают отечность. Для терапии аллергического конъюнктивита используют натуральные глазные капли, например, Иннокса.

Для симптоматического лечения кожных проявлений аллергии применяют средства местного действия в форме мази, крема, геля. Наиболее безопасна Цинковая мазь: подсушивает кожу, снимает воспаление, устраняет сыпь и зуд. Аналогичное по действию средство на основе окиси цинка – Циндол. Беременным назначают препараты с экстрактами лекарственных растений: календулы, ромашки, чистотела.

При атопическом дерматите, особенно на руках и лице, назначается Физиогель. Средство эффективно увлажняет кожу, стимулирует ее регенерацию.

Лечение аллергии, вызванной продуктами или ЛС, предусматривает очищение организма с помощью сорбентов: Энтеросгеля, Лактофильтрума, Активированного угля. Средства нормализуют кишечную микрофлору, выводят токсины, стимулируют функцию пищеварительной системы.

Медикаментозная терапия с учетом срока беременности

ТриместрРазрешенные препараты
Первый (до 13-й недели)Назальные капли: Аква Марис, Салин, Пиносол.
Средства местного действия: Цинковая мазь или паста, Физиогель.
Гомеопатические средства: Ринитол ЭДАС 131, Эуфорбиум композитум.
Сорбенты: Лактофильтрум, Энтеросгель, Активированный уголь.
В 1-м триместре принимать препараты с антигистаминным эффектом противопоказано.
Второй (14–27-я недели)Антигистаминные средства: Диазолин, Фенирамин.
Кортикостероиды: Дексаметазон, Преднизолон (только в тяжелых случаях).
Витамин В12: помогает повысить иммунитет и снизить проявления аллергии.
Третий (28–40-я недели)Антигистаминные препараты нового поколения: Фенистил, Зиртек, Фексадин.

Профилактика

Полностью вылечить аллергию невозможно, однако купировать ее симптомы, предупредить осложнения и рецидивы вполне реально.

Для профилактики придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • откажитесь от вредных привычек, особенно от курения и употребления алкоголя, в период вынашивания;
  • сведите к минимуму контакт с животными;
  • регулярно проводите влажную уборку, выбивайте шерстяные и пуховые изделия, в которых скапливается пыль и заводятся клещи;
  • исключите контакт с химическими и прочими вредными веществами;
  • тщательно подбирайте косметику: используйте качественные средства без добавок и ароматизаторов, отдавайте предпочтение натуральной продукции;
  • проводите витаминотерапию при планировании и во время беременности.

Соблюдайте гипоаллергенную диету. Исключите из рациона потенциальные аллергены: морепродукты, красные ягоды и фрукты, молоко, цитрусовые, яйца, шоколад. Можно употреблять каши, нежирное мясо, зеленые и желтые фрукты, ржаной хлеб, кисломолочные продукты.

С помощью грудного вскармливания можно снизить риск аллергии у малыша, рожденного у больной матери. В грудном молоке немало полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему ребенка и помогают бороться с раздражителями.

При проявлении симптомов болезни во время беременности обратитесь к аллергологу. При необходимости проконсультируйтесь у иммунолога, дерматолога, пульмонолога. Терапия проводится под тщательным контролем акушера-гинеколога.

Источник

В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.

Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.

Причины развития аллергии на сладкое

Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.

Сахароза в продуктах

Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте  развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).

Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.

Аллергикам необходимо избегать употребления:

  • шоколада;
  • меда;
  • безе;
  • зефира;
  • варенья;
  • джема;
  • карамели;
  • конфет;
  • сгущенного молока;
  • сладкой выпечки;
  • фруктов с высоким содержанием сахарозы.

Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия

Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.

В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).

Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.

С чем можно спутать аллергию на сладкое

Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:

  • Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
  • Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
  • Эмульгаторы.
  • Усилители вкуса.
  • Пищевые добавки.
  • Консерванты.
  • Загустители.
  • Подсластители.
  • Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
  • Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
  • Муку (аллерген – пшеница).
  • Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).
Читайте также:  Ингалятор от аллергии на амброзию

Глютен в продуктах

Виды аллергии на сладкое

Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:

  • Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
  • На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
  • На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
  • На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
  • На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).

Аллергия на сладкое симптомы

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.

Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).

Развитие реакции по замедленному типу

Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:

  • боли в эпигастрии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства;
  • запора;
  • газообразования.

Со стороны кожных покровов отмечены:

  • локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
  • сильные зудящие ощущения;
  • чувство жжения;
  • генерализованная сыпь;
  • шелушения;
  • появления в области живота пятен красного цвета;
  • формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).

Крапивница

Со стороны органов дыхательной системы:

  • отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
  • спазмирование бронхов;
  • течение из носа;
  • сильный кашель;
  • затруднение дыхания.

Реакции общего характера:

  • повышение температуры;
  • слезоточивость;
  • отек;
  • слабость;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика заболевания

Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.

Лабораторная диагностика заключается в проведении:

  • анализа крови на аллергены;
  • кожных проб;
  • провокационных проб.

После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.

Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.

Лечение аллергических проявлений

Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.

В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:

  • антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
  • средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
  • Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.

Полисорб

Аллергия на сладкое во время беременности

Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.

Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:

  • покраснениями кожных покровов щек;
  • высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
  • интенсивными зудящими ощущениями;
  • отеком.

Детская аллергия на сладости

Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Диатез

Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.

Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.

Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:

  • образование пятен красного цвета на теле;
  • повышение температуры тела;
  • наличие рвоты;
  • формирование сухого удушливого кашля;
  • возникновение мелких высыпаний;
  • чувство сонливости, вялости, апатии;
  • изменения в поведенческом аспекте.

Повышение температуры тела

Щадящее лечение при аллергии на сладкое

Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.

Больному необходимо прекратить употребление:

  • сладких овощей (свеклы, моркови);
  • фруктов;
  • конфет;
  • сахара;
  • безе;
  • зефира;
  • сладкой выпечки.
  • шоколада;
  • сладких напитков;
  • соков.

Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.

Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка

Источник