Аллергия пищевая зуд у взрослых
Зудящие пятна на коже являются признаком аллергической реакции. Возникают они по причине раздражения нервов на кожном покрове. Когда аллерген попадает в организм человека, происходит выработка гистамина. Он начинает с ними борьбу, от чего появляются симптомы аллергической реакции. Особенно неприятен зуд при аллергии, который затрагивает слизистые оболочки.
Причины возникновения кожного зуда
Сильным аллергеном является косметика. Она вызывает зудящие дерматозы, которые проявляют себя мокрыми эрозиями и пузырьками. Если их повредить, могут возникнуть осложнения.
Аллергический зуд может возникать и после употребления наркотических средств, при сахарном диабете, наличии опухолей и психических патологиях. Также организм негативно может среагировать на укусы насекомых, продукты питания.
Аллергический зуд у детей возникает вследствие наследственной предрасположенности и после употребления некоторых продуктов. К пищевым раздражителям относят молочную продукцию, рыбу, морепродукты и яйца. Возникает зуд у ребёнка спустя полчаса после принятия аллергена.
На заметку! Иногда зуд у ребенка может спровоцировать однообразная еда.
В некоторых случаях на развитие аллергического зуда влияет психосоматика. После пережитого сильного стресса, обиды или злости у человека начинает чесаться кожа. У некоторых на голове, у других же на руках или ногах. В этом случае поможет успокаивающий чай и народные средства для снятия зуда. Особенно часто аллергия вызванная психосоматическими причинами появляется у детей. Это объясняется тем, что они более эмоциональны и сильно реагируют на непривычные жизненные ситуации.
Характерные признаки и симптомы у взрослых и детей
Чесотка может образоваться следствие следующих патологий:
- Контактный дерматит. В этом случае при контакте с аллергеном кожа чешется и краснеет. Через время появляются волдыри и пузырьки. Снимают зуд при контактном дерматите с помощью антигистаминных препаратов.
- Аллергическая экзема. На отдельных участках кожи группируются высыпания и пузырьки. Появляются зуд и экземы. Если их расчёсывать может произойти вторичное инфицирование. Убирают зуд и экземы при помощи антигистаминных мазей и системных препаратов. Если болезнь запустить, то появится микробная экзема. Лечить ее довольно проблематично.
- Крапивница. Проявляет себя красным высыпаниями. Является реакцией на пыльцу, укусы насекомых и пищу. В этом случае все тело может покрыться красными пятнами и чесаться. Зуд при крапивнице обычно снимают народными средствами. В некоторых случаях она проходит самостоятельно, главное – не расчёсывать высыпания.
- Атопический дерматит. Вначале появляются волдыри, которые лопаются, образуя корочку. На ней может образоваться влага, а вокруг пораженного участка чесотка. Зуд при атопическом дерматите у детей лечат мазями и кремами. Они содержат антигистаминные вещества. У подростков и взрослых зуд при атопическом дерматите помимо мазей, лечат таблетками и другими системными лекарствами.
- Зудящий дерматит. Спровоцировать его развитие может пища, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обострение хронического заболевания. Проявляется зудящий дерматит красными пятнами и волдырями с прозрачным содержимым. Сыпь может быть самого различного диаметра. Также к симптомам зудящего дерматита относят сильный зуд. Последний появляется вследствие слишком сухой кожи или микротравм.
- Пищевая аллергия. Помимо красной сыпи на теле у взрослого и ребёнка, которая чешется, появляется ощущение онемением языка, тошнота, боль в животе.
- Псориаз. Наиболее часто возникает зуд при псориазе. Это указывает на начало обострения патологии. На начальной стадии псориаз не чешется. Возникает зуд от нервных заболеваний, сбоях в обменных процессах, эндокринных расстройствах. Аллергическая реакция может появится на неподходящую косметику. Усилит зуд при псориазе изменение климата, плохие условия труда, употребление острой пищи и алкогольных напитков. Проявляет себя патология выпуклыми бляшками. Чаще всего они возникают на руках и ногах.
Характерными признаками зуда при аллергии является чесотка на протяжении всего дня. Также у человека наблюдаются и остальные симптомы аллергической реакции. Это насморк, чихание и слезящиеся глаза.
Местный локализованный зуд
Наиболее часто зудящие высыпания локализуется в одном месте. Они могут появится:
- В носу. Его провоцируют пыльца, микробы, плесень, химические вещества и тому подобное. Человек, который страдает такой патологией, должен после каждой прогулки на улице тщательно промывать нос.
- На глазах. Такую аллергию вызывает пыль, пух и плесень. Помимо глазного зуда, у человека наблюдается насморк и чихание.
- На руках. Когда кожа соприкоснутся с раздражителем, она начинает вырабатывать для борьбы с ним антитела. Спровоцировать чесотку на руках может острый и хронический дерматит. В первом случае появляются волдыри, которые лопаются, оставляя рубцы. При хроническом дерматите кожа становится толще и шелушится. Наиболее часто аллергия на руках появляется после контакта с бытовой химией, большого употребления сахара.
- Зуд на голове и шее. Возникает при появлении паразитов, перхоти, грибковых болезнях, себорейном дерматите, контакте с бытовой химией. Также может появится после сильного стресса. В этом случае организм начинает вырабатывать адреналин, который провоцирует чесотку. У детей зуд вызывает экзема. Она локализуется на шее, голове и суставах.
- В горле. Неприятные ощущения провоцируют вирусные заболевания, болезни щитовидной железы, невроз глотки и аллергия на шерсть, пыльцу и пыль.
Иногда на коже появляются розовые пятна, которые не чешутся. Это также проявление аллергической реакции. Организм может таким образом среагировать на лекарства, пищу или средства личной гигиены. Обычно сыпь на коже у взрослого или ребёнка, которая не чешется, быстро проходят после прекращения контакта с аллергеном. Если высыпание сохраняется довольно длительное время, то необходимо обратиться к врачу.
Зуд, генерализованный по всему телу
Чешется все тело при аллергии в случае раздражения дермальной поверхности. Спровоцировать чесотку могут загар, прием лекарственных препаратов, различные инфекции, патологии желудочно-кишечного и укусы насекомых. Устранить такой зуд помогут крема, содержащие в своем составе ментол.
Первая помощь при аллергическом зуде у взрослого и ребенка
Если появился зуд при аллергии, необходимо избавится от причины последней. Когда после устранения аллергена чесотка не проходит, то следует воспользоваться специальным кремом или мазью.
Если у ребенка имеется красное пятно на коже, которое чешется, следите за тем, чтобы он его не трогал. Обработайте участок раствором из пищевой соды и наденьте на малыша хлопковую одежду.
Если зуд появился у взрослого после использования косметики, то ее следует смыть прохладной водой, после обработать кожу содовым раствором. Нельзя расчёсывать красные пятна. Это может спровоцировать дальнейшее развитие высыпания. В появившиеся микротрещины попадает инфекция, которая спровоцирует ещё больший зуд.
Медикаментозные препараты
Снять зуд помогут антигистаминные средства. Но с особой осторожностью эти лекарственные препараты должны использовать люди с болезнями печени и почек. Антигистаминные средства имеют побочные эффекты. Также они не дают моментального облегчения, у них накопительное действие. Быстро снять зуд при псориазе помогут лишь народные средства.
Также снять зуд помогут препараты с кортизолом. Их применяют при воспалениях и болях. Курс лечения кортикостероидами составляет 10 дней.
В домашних условиях снять зуд от аллергии помогут:
- Мази и крема. Применяют их в комплексе с таблетками. Не стоит длительное время принимать гормональные препараты. К негормональным относятся Протопик, Бепантен, Фенистель-гель. Их часто применяют как средство от зуда у детей. Они имеют минимальные побочные эффекты. Не сложный зудящий дерматит как у детей, так и у взрослых лечится мазью Гидрокортизон. При появлении бактериальной инфекции дополнительно приписывают антибиотики. Зуд при псориазе лечат салициловой мазью.
- Таблетки. Хорошим противозудными средствами при аллергии являются Кларатин, Супрастин. Они подходят как взрослым, так и детям. Противопоказаны беременным Тавегил, Фенкарол, Налкром.
- Системные препараты. Сюда относится Эриус, Цетрин, Алерон и др. Они снимают зуд, снижают уровень гистамина в крови.
- Глазные капли. Зуд в глазах образуется от находящихся в воздухе аллергенов. В этом случае применяются антигистаминные и сосудосуживающие капли. Подбирать их должен врач, так как они вызывают привыкание.
Снять сильный зуд при псориазе на голове помогут шампуни с дегтем или цинк-пиритином.
Важно! Использовать мази и другие средства от зуда при беременности необходимо только после консультации с аллергологом.
Средства народной медицины
Дополнительно к мазям, кремам и другим лекарственным препаратам используют народные средства от зуда кожи. Готовят травяные настои, делают компрессы, используют ванны и мази домашнего приготовления. Наиболее популярными средствами являются:
- Ромашка. Из нее готовят отвар, который после добавляют в ванны или используют с целью полоскания пораженных участков. Чтобы его приготовить, в поллитра кипятка добавляют столовую ложку сухих цветов. Настаивают отвар полчаса.
- Череда. Ее используют при аллергии на химию. Она снимает воспаление и зуд. В литр воды нужно добавить 50 грамм растения и довести до кипения. Используют отвар для ванн и компрессов.
- Алоэ. Оно помогает побороть зудящий дерматит и многие другие заболевания наружных покровов. Для этого лист растения разрезают вдоль и прикладывают к зудящие пятнам на теле.
- Чистотел. Его отвар используют для компрессов. Чтобы его приготовить, измельчённые листья и стебли заливают кипятком и оставляют на несколько часов. После на 1 часть товара добавляют 5 частей спирта. Пропитывают раствором ватку и прикладывают к пораженному участку.
- Календула. Она предотвращает бактериальную инфекции, которая может присоединиться к зуду от постоянного почесывания. Для приготовления настойки растение настаивают на 70% спирте на протяжении пары недель. Если она будет печь, то ее следует развести водой.
- Восковая мазь. На коже данную мазь используют от сильного зуда. Для ее приготовления в равных пропорциях необходимо взять хозяйственное мыло, воск, животный жир, деготь, растительное масло. Ингредиенты измельчают и доводят до мягкости. Можно использовать как в теплом, так и в холодном виде. Восковая мазь от сильного зуда при аллергии используется на протяжении 2 недель. После ее остатки необходимо убрать для хранения в темное холодное место.
- Мята. При лечение сильного зуда при псориазе используют как отвар растения, так и его эфирное масло.
- Морская соль. Из нее делают компрессы. Вначале готовят раствор: в литре воды, разводят столовую ложку соли. Смачивают в нем ватный диск и прикладывают к зудящему участку. Через 30 минут компресс меняют.
- Горчица. Уменьшить неприятный зуд помогает влажная салфетка с нанесенным на нее горчичным порошком. Ее прикладывают на пару минут к появившимся пятнам.
- Уксус. Его используют после укусов насекомых. Перед тем, как избавиться от зуда при помощи уксуса, его следует в равных пропорциях развести в воде. В растворе смачивают ватный диск и прикладывают к месту укуса на 10 минут.
- Сода. Она помогает снять зуд с кожи. Из соды готовят раствор: в стакане воды разводят столовую ложку средства. После смачивают салфетку и протирают пораженные участки. Также можно принимать ванну с добавлением соды. В ней можно находиться около часа. После соду не смывают, чтобы она и дальше воздействовала на кожу.
- Овсяные хлопья. Содержащиеся в них липиды питают, увлажняют кожу, оказывают успокаивающее действие. Их используют в виде пасты. Для этого в равных пропорциях смешивают перебитые в порошок хлопья и воду. Овсяной пастой лечат зудящие дерматозы, выводят из верхних слоев эпидермиса токсины. На коже ее держат не более 10 минут, иначе она может спровоцировать сухость кожного покрова. Зуд у ребенка чаще лечат при помощи ванночек. Для этого в ванну добавляют измельчённые овсяные хлопья.
- Холод. Быстро снять аллергический зуд поможет лёд. Низкая температура действует моментально, но не надолго. Лёд сужает поры, поэтому замедляется выработка гистамина. Зуд с ладоней и стоп снимет холодный компресс.
- Тепло. Снять зуд при аллергии у маленького ребенка можно с помощью теплой воды. Она разгоняет гистамин, поэтому уменьшаются симптомы аллергии. На тело ребенка можно накладывать теплые компрессы или использовать не горячие ванны с травяными отварами. Не стоит добавлять в воду эфирное масло гвоздики, лавра, тимьяна, так как они, наоборот, провоцируют раздражение кожного покрова.
Народные средства от зуда кожи можно применять не более 3 дней.
Меры профилактики кожного зуда у детей и взрослых
Любые патологии легче предотвратить, нежели лечить. Сюда же входит и аллергический зуд. Чтобы его предотвратить необходимо:
- Не расчёсывать зудящие места. Во-первых, это лишь усилит неприятные ощущения. Во-вторых, таким образом можно занести в рану инфекцию. Снять зуд необходимо с помощью народных или лекарственных средств.
- Стоит избегать длительного пребывания на солнце или ветру, принимать слишком горячие ванны. Эти факторы вызывают раздражение кожи и чесотку.
- После улицы всегда следует мыть руки, а вечером принимать душ. Это поможет смыть пыль с тела. Использовать необходимо только натуральное мыло.
- При появлении аллергии, покраснения и зуда не стоит использовать косметические средства, которые содержат спирт и химические добавки. Рекомендуется использовать только домашние крема. В них должен присутствовать мёд, сливки, кокосовое или миндальное масло.
- Диета. Зудящий дерматит лечат диетами. Пищевые аллергены могут привести к обострению патологии. Рекомендуется свести до минимума употребление орехов, коровьего молока, цитрусовых и кофе.
Не стоит терпеть аллергический зуд на коже, это может привести к его хронической форме. Если появилось красное пятно на теле и чешется, то необходимо обратиться к врачу. Он поможет в кратчайшие сроки избавиться от патологии.
Источник
Пищевая аллергия – достаточно распространенное заболевание, проявляющееся повышенной чувствительностью организма к определенным продуктам питания, когда безвредная обыкновенная с виду пища приводит к развитию аллергической реакции. Про пищевую аллергию слышали наверное практически все люди, однако большинство из них не относят ее к опасным заболеваниям, и напрасно, так как аллергия не настолько безобидна как на первый взгляд кажется. Какой-либо определенный вид продуктов питания может содержать достаточно большое количество аллергенов, обычно это белки и значительно реже углеводы и жиры. При пищевой аллергии иммунная защита вырабатывает значительно превышающее норму количество антител, тем самым делая организм повышенно реактивным, что ставит вполне безобидный белок на один уровень с инфекционным агентом. В случае не вовлечения в процесс иммунной системы, это является не пищевой аллергией, а простой непереносимостью пищи. Как это ни странно, но истинная пищевая аллергия встречается всего у порядка 2% населения, ее причиной чаще всего является наследственность.
Пищевая аллергия у детей проявляется обычно еще в первые годы жизни, причем наиболее часто аллергеном является яичный белок. Затем большинство детей ее «перерастают».
Пищевая аллергия у взрослых в 80% случаев является состоянием, которое исследователи назвали «пищевая псевдоаллергия». Данное состояние по симптоматике очень напоминает истинную пищевую аллергию, тогда как настоящая причина кроется в обычной непереносимости определенной пищи. Помимо этого у некоторых людей на еду развиваются психосоматические реакции, и они вследствие этого начинают считать некоторую пищу аллергеном для себя
Пищевая аллергия – причины
В наши дни пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем еще несколько десятилетий назад. Многие исследователи связывают это с применением пестицидов, загрязнением окружающей среды, многочисленными химическими препаратами, с которыми люди сталкиваются или которыми пользуются на протяжении жизни. Было подсчитано, что в течении года человек подвергается воздействию порядка трех тысяч всевозможных химических веществ, поэтому совсем не удивительно, что численность аллергических реакций возрастает с каждым годом. Ежедневно наша иммунная система подвергается воздействию получаемых с напитками и пищей различных химических веществ, а также потенциально токсичных вдыхаемых молекул. Эта непрекращающаяся битва значительно перегружает печень, вследствие чего наблюдается усиление аллергических реакций.
Пищевая аллергия на зерновые продукты, а если быть точнее, то аллергия к глютену, является наиболее опасной формой аллергии и вызывается ячменем, овсом, рожью и пшеницей. Подверженные целиакии люди, не переносят ни в каком виде данные злаковые. Иногда пищевая аллергия к глютену может непосредственно угрожать жизни человека, вследствие того, что глютен у таких людей приводит к эрозии внутренних стенок пищеварительного тракта, препятствуя тем самым всасыванию необходимых питательных веществ.
В некотором роде у понятий пищевая аллергия и пищевая непереносимость существует определенное смешение и если по своим проявлениям между собой они схожи, то причины развития у них совершенно различны. Пищевая аллергия — это незамедлительная реакция иммунной системы на любой раздражитель, которая проявляется производством антител против чужеродных по ее мнению агентов. Пищевая непереносимость — это замедленная реакция организма на определенную пищу, обычно развивающаяся по прошествии нескольких дней и проявляющаяся в виде различных не связанных между собой симптомов. Большинство симптомов с пищевой непереносимостью вообще очень сложно связать, поэтому их зачастую путают с симптоматикой совершенно других болезней.
Чаще всего пищевая аллергия развивается под влиянием наследственной предрасположенности. Риск развития данного заболевания увеличивается в два раза, если какой-либо из родителей страдает аллергией, а в случае если она наблюдается у обоих – риск возрастает еще в два раза. Однако вещества являющиеся аллергенами для ребенка, могут отличаться от родительских аллергенов. Пищевая аллергия не имеет приоритетов и может развиться абсолютно на любой вид еды, однако к наиболее распространенным аллергенам относят орехи (особенно арахис), пшеницу, сою, моллюсков, рыбу, яйца и молоко. Также существует так называемая перекрестная аллергия, которая обычно развивается вслед за реакцией на определенный аллерген. К примеру, люди, у которых аллергия на арахис, зачастую становятся аллергиками в отношении и других бобовых (чечевица, соевые бобы, горох и пр.).
Нередко у людей наблюдается развитие аллергии на такие химические вещества как сульфиты, которые используются для сохранения цвета еды (овощи, сухофрукты). Аллергическая реакция на сульфиты проявляется прерывистым дыханием и аллергическим шоком после употребления пищи с их содержанием. Нередко сульфиты вызывают тяжелые приступы такого серьезного заболевания как бронхиальная астма
Пищевая аллергия – симптомы
С момента принятия провоцирующей пищевую аллергию пищи до непосредственно аллергической реакции на нее организма может пройти от считанных минут до часов. В случае тяжелой формы аллергии, запах или простое прикосновение к еде вызывают острый аллергический ответ.
Симптомы пищевой аллергии включают зуд и отечность горла, рта и губ. Раздражающая пища при попадании в пищеварительную систему вызывает такие симптомы как диарея, тошнота, рвота, почечная колика. Нередка наблюдается покраснение кожных покровов, крапивница, экзема, кожный зуд. Некоторые больные подвержены развитию аллергического ринита, для которого свойственны такие проявления как поверхностное дыхание, кашель и насморк.
В некоторых случаях может возникать так называемая отсроченная аллергическая реакция, когда симптоматика с момента попадания в организм аллергена начинает проявляться через часы или даже дни. Если сравнивать с немедленным аллергическим ответом, то симптомы отсроченной аллергической реакции выражены не так сильно и могут включать астму, крапивницу и экзему.
Наиболее опасное, но к счастью очень редкое состояние при пищевой аллергии это анафилактический шок. Данное состояние охватывает аллергической реакцией сразу несколько систем и органов организма человека. Симптомы анафилактического шока – сниженное артериальное давление, затрудненное дыхание, отечность слизистой оболочки глотки, потливость, крапивница, интенсивный зуд. В случае если анафилактический шок не лечить правильно и быстро, состояние очень быстро прогрессирует, приводя обычно к потере сознания, а иногда и летальному исходу.
В случае повторяющихся аллергических симптомов, следует тщательно проанализировать свой ежедневный рацион и записывать все съеденное за день, не забывая при этом отмечать способ кулинарной обработки и количество употребленной пищи. Также следует фиксировать время появления и характер симптомов аллергии (тошнота, крапивница, мигрень, кожный зуд и пр.). После обращения к аллергологу, изучив вместе с ним данные записи за последние две-три недели, с большой долей вероятности получится определить опасные продукты
Продукты, чаще всего вызывающие пищевую аллергию
Одним из наиболее сильных аллергенов являются орехи. Для людей подверженных пищевой аллергии небольшим утешение может служить то, что обычно пищевая аллергия избирательна и аллергическая реакция может быть только на один вид орехов. Иногда чувствительность к орехам настолько сильная, что даже незначительное их нахождение в шоколаде или торте может вызвать острую реакцию.
Потенциальными аллергенами являются ягоды, фрукты и овощи. Наиболее активные из них: черная смородина, ежевика, малина, земляника, лимоны, мандарины, персики, дыня, лук, горох, помидоры.
Мясо, даже несмотря на высокое содержание в нем белка, достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, причем баранина и говядина несколько реже, а вот конина, курятина и свинина – чаще. Вследствие различного белкового состава, больные с пищевой аллергией к свинине и баранине могут совершенно спокойно употреблять говядину.
Также пищевая аллергия может быть вызвана рыбой и морепродуктами, что особенно часто наблюдается у людей, проживающих в приморских районах. Некоторые больные при этом обладают повышенной чувствительностью, когда даже от запаха рыбы у них развивается удушье. К морской рыбе аллергия развивается гораздо чаще. Встречаются случаи непереносимости раков, креветок, икры и продуктов из них приготовленных.
Очень часто к пищевой аллергии приводит употребление куриных яиц, причем чувствительность организма к аллергену бывает настолько высокой, что иногда обычные булочка или печенье, в тесте которых присутствует яйцо, могут вызвать яркую аллергическую симптоматику. Яйца всмятку вызывают пищевую аллергию чаще, чем омлет и яйца вкрутую. В некоторых случаях пищевая аллергия к яйцу может сочетаться с аллергической реакцией на куриное мясо.
Наиболее часто встречаемая причина пищевой аллергии у детей — коровье молоко. С возрастом наблюдается снижение чувствительности к молоку как к аллергену. Сенсибилизирующие свойства молока ослабляет кипячение
Пищевая аллергия – лечение
В случае если лечение пищевой аллергии вовремя не начать, с течением времени могут наблюдаться сильнейшие явления аллергодерматита. Помимо этого спектр аллергенов будет постоянно расширяться. Через два-три года к пищевой аллергии возможно присоединение пыльцевой аллергии, а после этого и бытовой (на косметику, шерсть животных, пыль и пр.). Нередко болезнь затрагивает органы дыхания, приводит к бронхиальной астме, поражает другие системы и органы.
Лечение пищевой аллергии в первую очередь заключается в снижении интоксикации организма, для чего используются сорбенты (эубикор, лактофильтрум, фильтрум, энтеросгель) и противоаллергические (антигистаминные) не вызывающие побочные эффекты препараты (телфаст, кларитин, кестин). Данные препараты следует принимать строго по назначению лечащего врача.
Пищевая аллергия подразумевает желательно полное исключение из рациона опасного аллергена. Если это не представляется возможным, то существует возможность к аллергену адаптироваться. Так, к примеру, до полутора лет ребенку желательно вообще не давать заведомо аллергенные продукты (морепродукты, мед, орехи, шоколад, куриные яйца, коровье молоко). После достижения данного возраста употреблять их можно, однако начинать следует с минимальных доз (неполная чайная ложка). Как результат – организм начинает постепенно привыкать к потенциально для него опасным продуктам питания и на присутствие аллергенов не реагировать.
К сожалению, аллергическая настроенность остается в организме на всю оставшуюся жизнь, и будет ли в дальнейшем проявляться пищевая аллергия, напрямую зависит от питания, образа жизни, состояния иммунной защиты, местожительства. До трех лет детей аллергиков следует кормить исключительно натуральными продуктами. При своевременном поднятии иммунитета и правильном питании, от аллергических реакций можно избавиться.
Применяемые при пищевой аллергии препараты безрецептурного отпуска: Фенистил 24, Фенистил, Эриус сироп, Эриус, Парлазин, Ломилан, Кларотадин, Кларитин, Зодак, Зиртек, Аллертек.
Source: vlanamed.com
Читайте также
Вид:
Источник