Аллергия почти на все продукты что делать

Есть люди, которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так, что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания, хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.
Как понять, что это аллергическая реакция?
Самые частые признаки аллергии: крапивница, хрипы, сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт, иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела, которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи, легких и пищеварительного тракта, из-за чего и появляется такая реакция.
В серьезных случаях может развиться анафилактический шок, когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь, можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба, морепродукты, арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко, и многие успешно «перерастают» ее к подростковому возрасту.
В чем причина пищевой аллергии?
У специалистов нет однозначного ответа, хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.
1. Новая еда
Например, в детстве человек не пробовал орехи или рыбу, и знакомство во взрослом возрасте привело к тому, что организм отторгает непонятную еду.
2. Нехватка витамина D
От этого страдает около 70% взрослых, а ведь он так важен для иммунитета!
3. Плохие бактерии
Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.
Аллергия или непереносимость?
Это разные вещи, хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.
Пищевая аллергия
Чем вызвана: рыба, морепродукты, арахис, лесные орехи, яйца, соя, молоко, глютен.
Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ, а также часто:
- покраснения и высыпания на коже или во рту;
- проблемы с дыханием, хрипы;
- кашель;
- сложности с глотанием;
- снижение пульса;
- головокружение;
- спазмы в животе;
- тошнота, рвота, диарея.
Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа, крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.
Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов (не самостоятельно!).
Пищевая непереносимость
Она не требует вмешательства иммунной системы, все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.
Чем вызвана: кофе, острые специи, персики, лук, капуста, бобы, глютен, молоко, усилители вкуса.
Симптомы:
- спазмы в желудке;
- тошнота, рвота, понос;
- ощущение тяжести.
Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.
Лечение: медикаменты, облегчающие переваривание пищи.
Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее «добрать» клетчатку и витамины группы В, без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят, что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес, но диетологи считают это вариантом плацебо.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
Что вызывает аллергию и каковы симптомы аллергии?
Аллергические заболевания — это еще одна беда современного общества — загазованного, заевшегося рафинированными продуктами с тысячами разных, далеко не всегда безвредных добавок, залеченного синтетическими лекарствами, не имеющего возможности хотя бы в первый год дать младенцу единственное полноценное для него питание — грудное молоко. За это и расплачиваемся — диатезами, нейродермитами, бронхиальной астмой и т.д. и т. п.
Также читайте по теме «Аллергия»
Не углубляясь в механизмы развития аллергии, раскроем суть лишь некоторых, необходимых для понимания особенностей питания при этой патологии.
Аллергия — это реакция организма на попадание аллергена (аллергеном может быть почти любое вещество, в том числе и пища), характеризующаяся внутренними и внешними проявлениями с включением в процесс иммунной системы. Этот процесс происходит в основном внутри организма, а наружные проявления лишь предупреждают об опасности, вызывая, правда, немало хлопот.
Доказано, что при реакции аллергена с антителами происходит выброс в кровь сильно действующих биологически активных веществ — гистамина, серотонина и др. Они-то и вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других органов, что приводит к приступам удушья, болям в животе и т. п. Эти же вещества повышают проницаемость сосудов, особенно мелких, способствуя появлению воспалительной реакции как на видимых слизистых оболочках и коже, так и на внутренних и без того уже спазмированных органах.
На аллергический процесс существенное влияние оказывает состояние нервной, иммунной, пищеварительной, мочевыводящей и эндокринной систем.
Проявляется аллергия в самых различных формах, поражая наиболее слабое звено в организме: аллергическая крапивница, конъюнктивит, насморк, экзема и отек, именуемые у детей диатезом, бронхиальная астма и другие изменения.
Важно для понимания рекомендаций по питанию то, что гистамин и серотонин — производные аминокислот гистидина и триптофана соответственно. А аминокислоты, как известно, — это кирпичики, из которых состоят белки…
Поэтому конкретный практический вывод: в питании должны быть ограничены белки, в особенности содержащие вышеуказанные аминокислоты, а также и пищевые продукты с этими белками.
Еще один важный вывод: так как повышается проницаемость сосудов, способствуя воспалению, надо вводить такие пищевые компоненты, которые снизят проницаемость и воспалительную реакцию, а не злоупотреблять применением гормональных препаратов.
Существуют продукты (даже группы продуктов), которые могут не только усиливать аллергическую реакцию организма, но и сами вызывать пищевую аллергию.
Аллергенным действием обладают в основном белковые животные и растительные продукты, в меньшей степени — некоторые углеводистые компоненты. Чаще всего аллергию вызывают часто употребляемые продукты повседневного питания, такие как коровье молоко, мясо животных и птиц, яйца, рыба, злаки, цитрусовые, орехи, фрукты, овощи.
Молоко — содержит около 3—4 % белка, большая часть которого представлена казеином, очень стойким к действию нагревания, но менее аллергенным, чем нестойкие глобулины. Поэтому нагревание и воздействие молочнокислых бактерий на молоко существенно снижают его аллергенные свойства.
В яйцах наименьшей аллергенной активностью обладает желток (в сравнении с белком); повышенная чувствительность к желтку часто обусловлена примесью белка. Иногда аллергии на белок яйца сопутствует гиперреакция на куриное мясо, связанная с перекрестной сенсибилизацией на генетически сходный аллерген.
Из всех видов мяса наиболее аллергенным является свиное, а также мясо гусей и уток. Очень высокой реактивностью отличаются белки рыбы, особенно морской, а также ракообразных (креветки, крабы, омары, раки и др.). И это не случайно: рыба содержит большое количество аминокислоты гистидина, из которой, особенно при неправильном хранении, может образовываться гистамин, вызывающий псевдоаллергические реакции даже у здоровых людей и усугубляющий аллергию у больных.
Что касается зерновых, то наиболее активными в аллергенном отношении являются овес, рожь, пшеница и, естественно, продукты и блюда из них; в меньшей степени вызывают аллергические реакции рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень. Из бобовых более аллергенным, чем фасоль и соя, является горох (сухой, но ни в коем случае не молодой зеленый горошек).
Орехи также довольно сильный аллерген. Аллергические реакции, возникающие при употреблении овощей, фруктов и ягод, в основном связаны с небелковыми компонентами (белка там практически нет). Причем аллергия может быть как на отдельные сорта фруктов или овощей (например, только на красные сорта яблок), так и на целые родственные группы.
Из фруктов чаще всего аллергическую реакцию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей — лимоны и грейпфруты. Встречается повышенная чувствительность к ананасам, бананам, абрикосам.
Из ягод наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают клубника, земляника, малина и черная смородина.
Довольно сильные аллергенные свойства проявляют свекла, морковь, помидоры, сельдерей; гораздо меньшие — картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат. При тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод снижается.
Распространенными пищевыми аллергенами являются бобы какао, а следовательно — шоколад и изделия из него, а также кофе.
Непереносимость белых сортов вин объясняется аллергией к яичному белку, с помощью которого эти вина осветляются.
Сахар усиливает аллергенные свойства пищевых белков, в чем многие могли убедиться, ограничивая или полностью исключая сахар.
Таким образом, аллергию могут вызвать почти все продукты питания, но пусть вас это не пугает: никогда не бывает повышенной чувствительности ко всем продуктам сразу; в основном у одного человека сенсибилизацию вызывает 1—2, реже несколько продуктов.
Одно из неблагоприятнейших явлений, порождаемых аллергенами, — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта с нарушением его ферментативной активности, с одной стороны, и повышением проницаемости для крупных молекул, какими, в частности, являются продукты неполного распада белка,— с другой. Создается порочный круг: поступающей в организм аллерген нарушает переваривание продуктов и усиливает всасывание других аллергенных молекул, которые еще больше обостряют процесс, и т. д.
Главная цель — устранить аллерген, но, так как механизм аллергии уже действует, это удается не сразу. Поэтому надо в первую очередь снять воспаление слизистых оболочек, а затем простимулировать секреторную активность печени, поджелудочной железы да и самого желудка, чтобы лучше переваривалась пища и не было недорасщепленных остатков белковых и других компонентов.
В этом случае и помогут отвары из трав: тысячелистника, ромашки, подорожника, крапивы, кукурузных рылец. Одновременно для улучшения переваривающей способности желудочно-кишечного тракта надо принимать ферментные препараты типа фестала, панкреатина и др.
В острый период аллергического процесса, когда затронут желудочно-кишечный тракт, следует принимать обволакивающие продукты и блюда в виде киселей, протертых крупяных и овощных блюд, полностью исключив раздражающую органы пищеварения пищу.
Определить продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона навсегда или до излечения помогают элиминационные (исключающие) диеты, а также ведение «Пищевого дневника».
Благодаря иммуно-модулирующим свойствам коэнзима Q-10, достигается значительное антиаллергическое воздействие.
Source: rumed4u.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Аллергия – неприятнейшее явление, с которым периодически сталкивается каждый 4-й житель планеты. А каждый 10-й живет с этим заболеванием, изо дня в день испытывая неприятные симптомы аллергической реакции организма.
Но одно дело, когда причиной аллергии становится пыльца растений, обыкновенная пыль или шерсть животных, и совсем другое, когда аномальная реакция организма развивается в результате употребления пищи, без которой человек в принципе не может существовать. Причем, пищевая аллергия не щадит ни взрослых, ни детей, и может развиваться буквально на любой продукт.
Тут-то и возникают вопросы: почему появляется аллергия? Есть ли особенности проявления пищевой аллергии у взрослых и детей? Как выявить эту проблему и можно ли с ней бороться? На все эти вопросы подробно ответим в данной статье.
Пищевая аллергия – что нужно знать о ней
Пищевой аллергией называется атипичная реакция организма на белок продуктов питания. По некоторым причинам организм начинает воспринимать эти продукты как угрозу для организма, вследствие чего иммунитет дает ответную реакцию, активизируя выработку защитных тел – гистаминов. Эти медиаторы аллергических реакций и вызывают неприятные симптомы аллергии, от которых страдает человек.
Что характерно, пищевая аллергия – самая коварная из всех известных аллергических реакций, ведь если с аллергией на животных можно бороться, просто прекратив контактировать с четвероногим другом, а сезонная аллергия появляется лишь в определенные периоды года, а пищу мы принимаем постоянно, независимо от времени года и местонахождения. «Аллергику» в такой ситуации приходится вести тщательный отбор продуктов питания, ведь даже малейшая крупица или запах запрещенного продукта может стать причиной ужасных последствий.
Классификация пищевой аллергии
Коварство этого заболевания кроется и в формах, которые может принимать аллергия на продукты питания. Врачи на этот счет говорят о ярко выраженной и скрытой формах. Первый тип проявляется сразу после употребления в пищу аллергена. Второй же отличается накопительным эффектом и проявляется не сразу, а значит, обнаружить опасный продукт становится сложнее.
Скрытая форма аллергии считается наиболее опасной, так как способна провоцировать у человека хронические заболевания. Такая аллергия может иметь следующие виды:
- Скачкообразная. Возникает периодически, причем, может появляться даже на гипоаллергенные продукты питания.
- Сопутствующая. Неприятные симптомы провоцируют не только сами продукты, но даже их запахи.
- Круглогодичная. Симптоматика не проходит в течение долгого времени, что существенно затрудняет поиск аллергена.
- Температурная. Неприятные симптомы аллергии появляются на фоне переохлаждения организма.
Причины пищевой аллергии у взрослых
Аллергия на пищевые продукты развивается не у всех. Существует ряд причин, вызывающих это патологическое состояние у взрослых людей. Среди них:
- ослабление иммунной системы;
- нарушение режима питания (или уменьшение интервалов между приемами пищи, которые нарушают процесс секреции желудочного сока и приводят к заболеваниям ЖКТ);
- воспалительные процессы в желудке и кишечнике (из-за которых ухудшается проходимость сосудов);
- постоянное воздействие раздражителей на организм;
- нарушение процесса всасывания полезных веществ.
Кроме того, очень часто человека мучает аллергия не на сами продукты питания, а на пищевые добавки, которые присутствуют в продукте. Это могут быть различные красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие компоненты. В этой связи очень часто аллергеном для организма становится:
- глутамат натрия – известный консервант, увеличивающий срок годности продукта;
- тартразин – синтетический краситель, придающий продуктам желтоватый оттенок;
- бета-фенилэтиламин – вещество, используемое при изготовлении сыров и шоколада.
Причины пищевой аллергии у детей
Статистика говорит о том, что в большинстве случаев аллергия у человека появляется с раннего детства, а потому совсем неудивительно, что причин развития этого заболевания у детей гораздо больше. К ним относятся:
- «плохая» наследственность. В случае если аллергия на пищу была у одного из родителей, вероятность заболевания у малыша повышается в 2 раза. Когда «аллергиками» являются оба родителя, вероятность того, что ребенок унаследует заболевание, повышается в 4 раза;
- врожденные заболевания, патологии ЖКТ и желчевыводящих протоков;
- раннее введение прикорма;
- нерациональное кормление, при котором количество потребляемых продуктов не соответствуют возрасту и весу малыша;
- чрезмерная гигиена. Некоторые родители настолько ограждают ребенка от вредных микробов, что иммунитет, в отсутствии реальной угрозы, начинает реагировать даже на безопасные белки;
- лечение ребенка антибиотиками в первый год жизни;
- сбои в работе эндокринной системы;
- злоупотребление некоторыми продуктами питания во время беременности (молоко, рыба). Именно по этой причине женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется специальная диета.
Симптомы и особенности пищевой аллергии у взрослых
1. Кожная сыпь. Симптом может распространяться по всему телу, а может появляться лишь в определенных местах. Начинается все с кожного зуда и жжения, после чего появляется одно из следующих проявлений на коже:
- крапивница;
- атопический дерматит;
- отек Квинке.
2. Отеки. Пищевая аллергия нередко проявляется отеками конечностей и отечностью кожи лица. Но самыми опасными являются отеки гортани, которые могут поставить под угрозу жизнь человека.
3. Проблемы со стулом. В большинстве случаев может развиться диарея, хотя иногда больного мучает запор. Нередко данное нарушение работы пищеварения сопровождается вздутием и коликами в животе.
4. Нарушение сна. Появляются проблемы с засыпанием, а в тяжелых случаях человек начинает страдать бессонницей.
5. Проблемы с ротовой полостью. Нёбо начинает зудеть и чесаться, язык отекает и теряет чувствительность.
6. Проблемы с глазами. Белковые части глаз краснеют, а сами глаза сильно зудят, чешутся, и даже слезятся.
7. Сбой в работе желудка. Ухудшается аппетит, наблюдается постоянная тяжесть в желудке.
8. Проблемы с дыханием. Больной начинает чихать или кашлять, дыхание затрудняется, а в случае отека гортани «аллергик» может начать задыхаться.
9. Появляются головные боли, наблюдаются скачки давления и может незначительно подниматься температура.
10. Мучает тошнота, периодически возникают позывы к рвоте. Нередко такое состояние дополняется болями в животе.
11. Наблюдается ухудшение слуха, больной может ощущать себя «словно в аквариуме».
Симптомы и особенности пищевой аллергии у грудничков
Грудничок не скажет родителям о том, что его беспокоит, а потому взрослые должны обращать внимание на следующие признаки заболевания:
1. Покраснение и сыпь на коже, которую кроха может пытаться расчесывать.
2. Беспокойное поведение малыша, неспокойный сон, повышенная капризность и отказ от пищи.
3. Проблемы с пищеварением (запор или диарея, подташнивание и позывы к рвоте).
4. Отечность, которая появляется на ступнях или кистях рук, на веках, нёбе, слизистых носа и половых органах ребенка.
Чем опасна пищевая аллергия
Если аллергическая реакция протекает в тяжелой форме, у больного появляется чувство сдавленности в горле, распухает язык и становится тяжело совершать глотательные движения. Эти симптомы указывают на развивающийся отек Квинке.
Однако отек Квинке – еще не самое опасное последствие этого состояния. В тяжелых случаях появившаяся пищевая аллергия может обернуться отеком легких или гортани, вызвав удушье и поставив под угрозу жизнь человека.
Другим состоянием, которое приводит к летальному исходу в 15–20% случаев, является анафилактический шок. В этом случае под влиянием гистамина в организме резко снижается периферическое и центральное кровообращение, в результате которого у больного развивается сильная одышка, затмение, а затем и потеря сознания. Больному в такой ситуации требуется экстренная медицинская помощь.
Анализы на аллергию
Если у вас появились перечисленные выше неприятные симптомы, следует немедленно посетить врача-аллерголога. Прежде чем приступить к исследованиям, специалист проводит опрос пациента, выясняя, какие продукты питания тот употреблял перед появлением симптоматики. Более того, если аллергенный продукт не выявится сразу, врач предложит пациенту вести дневник, в который нужно записывать каждый съеденный продукт и самочувствие после его употребления.
После опроса пациента специалист переходит к визуальному осмотру. Он изучает тело, глаза, ротовую полость и гортань на предмет покраснений, сыпи и отеков.
Лишь после этих манипуляций врач переходит к сбору анализов. Прежде всего, берется анализ крови на пищевую аллергию. Сделав забор крови, специалист вводит в нее аллерген и определяет количество антител к нему.
Другим вариантом выявления аллергена являются кожные пробы. Для этого под кожу в области предплечья пациенту вводят мизерную дозу предполагаемого аллергена, например, экстракт или краситель. Если у организма имеется аллергия на данное вещество, в месте его введения тут же появится волдырь алого цвета. Когда же в течение 30 минут никаких реакций организма не наблюдается, делается вывод о том, что данное вещество не является аллергеном.
Такую процедуру следует проводить с особой осторожностью, ведь в редких случаях эти диагностические мероприятия могут провоцировать осложнения:
- мизерная доля аллергена может спровоцировать скачок давления или отек гортани;
- нельзя исключить отсроченной реакции, при которой симптомы аллергии появятся через час.
Как лечить пищевую аллергию
Медикаменты для лечения пищевой аллергии
1. Антигистаминные средства. Прежде всего, для борьбы с аллергическими проявлениями врачи назначают антигистаминные препараты в таблетках, которые снимают воспаление и нормализуют работу иммунитета. Это такие известные средства, как:
- Супрастин и Кларитин;
- Фенкарол и Лоратадин;
- Зиртек и Телфаст;
- Зодак;
- Аллеркапс и многие другие.
При необходимости наружного применения могут назначаться негормональные мази против аллергии:
- Фенкарол;
- Элидел;
- Скин-кап;
- Протопик.
2. В тяжелых случаях аллергии могут применяться таблетки, инъекции либо мази, в составе которых имеется гормональный компонент. Сюда следует включить такие известные препараты, как:
- Преднизолон;
- Гидрокортизон;
- Флуцинар;
- Дексаметазон;
- Лоринден;
- Дермовейт и некоторые другие.
3. Еще одними препаратами, без которых не обойтись в данном случае, являются сорбенты, которые помогают быстрее вывести из организма аллергены и нормализовать состояние больного. Врач в этом плане может назначить:
- Энтеросгель;
- Полисорб;
- Атоксил;
- Активированный уголь;
- Мультисорб.
Диета при аллергии
Понятно, что ключевым фактором в борьбе с пищевой аллергией станут не таблетки и мази, а диетическое питание, исключающее употребление продуктов, вызывающих нетипичную реакцию иммунитета. Больному придется навсегда исключить из рациона продукт-аллерген, который специалист выявит на этапе диагностики.
Список аллергенных продуктов
Ознакомимся с основными продуктами, которые чаще других вызывают аллергические реакции.
Здесь сделаем некоторые замечания:
Молочные продукты – самые главные аллергены, а все потому, что в них много белковых соединений. В эту категорию следует включить и кисломолочные продукты, которые пусть реже, но также вызывают неприятные симптомы этого заболевания. Кстати, от аллергии на молоко и молочные продукты чаще всего страдают дети, особенно едва появившиеся на свет груднички.
Ракообразные считаются самыми сильными аллергенами среди морепродуктов, однако если у вас аллергия, вам запрещены все дары моря, в том числе речная и морская рыба.
Пшеница чаще других зерновых вызывает аллергическую реакцию, но если у вас имеется аллергия на пшеницу, запрет распространится и на другие крупы, в т.ч. на овсяную и гречневую, а также на бобовые культуры, кукурузу и рис.
Орехи являются сильными аллергенами, но самым опасным среди них считается арахис.
Сладости, прежде всего, мед и шоколад, также могут стать причиной тяжелейшей аллергии.
Красное мясо, в частности, свинина и баранина, считаются сильными аллергенными продуктами.
Красные фрукты и ягоды, а также некоторые красные овощи могут спровоцировать аллергию. Современные лаборатории проверяют реакцию организма на каждый продукт в отдельности.
Грибы пусть и не указаны в данном списке, но также являются мощными продуктами-аллергенами.
Сельдерей является главным аллергеном среди съедобной зелени. Сюда же следует включить щавель и ревень.
Лечение аллергии народными средствами
Многочисленные отзывы говорят о том, что с аллергическими реакциями можно бороться при помощи народной медицины. Правда такое лечение следует согласовать с врачом, ведь попадание в организм некоторых трав может привести к обратному эффекту и лишь усилить проявления аллергии.
Тем не менее, после согласования с врачом вы можете воспользоваться следующими народными рецептами:
1. Сок корня сельдерея. Просто употребляйте свежевыжатый сок корневища сельдерея по 1 ч.л. 2-3 р/сутки.
2. Настой череды. Измельчив растение, 1 ст.л. зеленой массы залейте стаканом кипятка, дайте средству остыть и принимайте по 100 мл 3 р/день.
3. Настой цветков календулы. Взяв 10 г измельченных цветков календулы, залейте их 2 стаканами горячей воды и оставьте на два часа. Процедив лекарство, принимайте его 3 р/день по 1 столовой ложке.
4. Настой цветов крапивы. Собрав 1 ст.л. цветков крапивы, загрузите их в термос и залейте стаканом кипятка. Закрыв термос, настаивайте средство в течение часа. Принимать такое лекарство нужно по половине стакана до 5 р/день.
Профилактика аллергии
Если у вас появилась аллергия на пищевые продукты, следует задуматься о мерах профилактики, которые не допустят повторного появления болезни. Профилактические меры будут заключаться в следующем:
- придерживайтесь диетического питания, предупреждающего попадание в организм продуктов-аллергенов;
- питайтесь полноценно, употребляя каши, мясные блюда, свежие фрукты и овощи;
- своевременно выявляйте и лечите заболевание органов пищеварения;
- укрепляйте иммунитет, для чего занимайтесь спортом и закаливайте организм;
- избегайте стрессов и переутомления;
- ведите здоровый образ жизни, своевременно предотвращая простудные заболевания и другие негативные воздействия извне;
- включайте в свой рацион побольше продуктов с высоким содержанием цинка и витаминов С и Е, которые способствуют нормализации деятельности иммунной системы;
- избегайте появления в компании с курящими людьми, ведь табачный дым усиливает аллергическую реакцию;
- продукты, которые могут спровоцировать аллергию, подвергайте тепловой или холодильной обработке.
Источник
Источник