Аллергия после кишечной инфекции у детей

Аллергия после кишечной инфекции у детей thumbnail

Пищевая аллергия в раннем возрасте возникает очень часто. Зачастую, приступы заболевания у детей носят обратимый характер, с возрастом исчезая. Это связано с естественными процессами взросления, которые происходят в организме малыша. Желудочно-кишечный тракт приспосабливается к перевариванию пищи, а иммунитет перестает агрессивно реагировать на компоненты продуктов питания. Но в некоторых случаях, пищевая аллергия может сохраняться на всю жизнь.

Пищевая аллергия у детей является частым заболеванием, поскольку пищеварительная система ребенка в этом возрасте не является полностью готовой к перевариванию пищи. В результате через желудочно-кишечный тракт, в кровь попадают не переваренные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Иммунитет на присутствие крупных молекул в крови реагирует крайне недружелюбно. В результате этого у ребенка появляются симптомы аллергии.

Большая часть случаев детских аллергических реакций связана с неправильным кормлением. Чтобы этого избежать, необходимо знакомить ребенка с продуктами постепенно, начиная с минимальных порций, а так же помнить, что для каждого продукта есть свой срок введения.

Так же частой причиной появления симптомов пищевой аллергии у детей связано с генетической склонностью к развитию аллергических заболеваний. Это возникает по причине наличия у близких родственников малыша аллергических заболеваний. Наибольшей степени риска подвержены те дети, родители которых сами являются аллергиками. Здесь действует такое правило: чем ближе степень родства — тем больше вероятность передачи аллергической склонности. Всем родителям, которые впали в панику, читая эти строки необходимо знать, что речь идет именно о склонности. Наличие у кого бы то ни было из родственников аллергического заболевания ни в коем случае не является приговором для малыша.

В ходе медицинских исследований было установлено, что симптомы пищевой аллергии чаще всего появляются у тех детей, которые не имели в раннем возрасте грудного вскармливания. Это связано с тем, что в материнском молоке содержатся так же, помимо собственного набора веществ еще и вещества пищи. Причем последние, находясь в мельчайших дозировках как бы приучают малыша к пищи в будущем. В результате этого, чувствительность иммунитета ребенка на грудном вскармливании к компонентам пищи значительно ниже. Мамам необходимо помнить, что достойной замены грудному молоку в обозримом будущем не предвидится!

Существуют продукты питания, к которым дети обладают наибольшей частотой возникновения аллергических реакций:

продукты животного происхождения
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • яйца
злаковыесодержащие глютен (овес, рож, ячмень, пшеница)
орехивсе виды (наиболее опасной является аллергия на арахис)
овощи
  • тыква;
  • хрен;
  • редька;
  • свёкла;
  • чеснок;
  • морковь;
  • томат
фрукты
  • персик;
  • абрикос;
  • цитрусовые
зелень
  • чеснок;
  • шпинат;
  • спаржа

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Аллергия у детей, возникающая на продукты питания имеет разнообразные проявления. Не все из них имеют очевидную связь с поступлением пищевого аллергена. Например, такие признаки аллергии, как повышение температуры тела или же кашель могут быть ошибочно расценены, как результат наличия респираторно-вирусных заболеваний. Так же большую сложность, для диагностики заболевания представляют те симптомы, появление которых происходит не сразу, после попадания аллергена. Часто это касается кожно-аллергических реакций, которые могут формироваться в течение недели, а в некоторых случаях и большего срока.

Симптоматику детской пищевой аллергии наиболее удобно рассматривать в зависимости от того органа, который она затрагивает. Это может быть желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, кожа и другие проявления. Часто встречается сочетание нескольких проявлений аллергической реакции.

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Дети на первом году жизни наиболее уязвимы к появлению нарушений работы пищеварительной системы, страдая от пищевой аллергии. Чаще всего они проходят вместе с высыпаниями на коже. На проявление симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо определенное время. Это напрямую зависит от самого продукта питания, насколько быстро он усваивается желудочно-кишечным трактом ребенка.

Пищевые аллергены могут влиять на слизистые ткани желудочно-кишечного тракта, вызывая различные признаки расстройств данных органов. При этом дети испытывают болезненные ощущения внизу живота. Они могут иметь различные проявления: резкие и кратковременные приступы острой боли, постоянная тупая или ноющая боль и т.д. При этом часто развивается запор, который происходит из-за кишечного спазма, спровоцированного воздействием аллергенов. Но иногда возможна и обратная картина — частый и жидкий стул. У малыша может наблюдаться так же вздутие живота и частая отрыжка воздухом, а в некоторых случаях даже рвота.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут негативно сказаться на росте и развитии малыша, в следствии недостаточного усвоения питательных элементов. При их обнаружении необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу!

Аллергический реакции в полости рта

Органы, расположенные в полости рта первыми контактируют с попавшим в организм ребенка аллергеном. При пищевой аллергии могут наблюдаться такие явления, как отек и воспаление языка, десен, слизистой оболочки и т.д. При этом данные органы значительно увеличиваются в размерах, а в редких случаях даже могут кровоточить.

Возникновение симптомов пищевой аллергии в ротовой полости зачастую возникают спустя 20-30 минут, после того как малыш покушал аллергенный продукт. Наиболее часто эти признаки заболевания встречаются при непереносимости морепродуктов и меда, хотя могут возникнуть на совершенно любую еду.

Расстройства дыхательной системы и органов зрения

Для данного заболевания указанная симптоматика не является характерной и встречается крайне редко. Представлены данные симптомы следующими явлениями:

  • Приступы сухого аллергического кашля;
  • Покраснение глаз и обильное выделение слез;
  • Заложенность носа, появление насморка;
  • Приступы бронхиальной астмы;
  • Носовые пазухи расширены;
  • Интенсивное чихание;
  • Малыш дышит в основном ртом;
  • Глаза и носовые пазухи постоянно чешутся;
  • Ребенок плохо спит из-за докучающих симптомов;
  • Глаза становятся сверх-чувствительными к яркому свету;
  • В горле происходит першение, голос ребенка изменяется.

Кожная сыпь

Кожные расстройства являются наиболее частыми симптомами пищевой аллергии у детей. Проявляются они появлением разнообразных по форме и течению высыпаний, а так же зудом, раздражением, пересыханием кожи и другими проявлениями. Существует несколько видов кожно-аллергических расстройств, которые появляются у детей при данном заболевании. К ним относятся: крапивница, экзема и дерматит.

Крапивница

Крапивница — это кожное заболевание, для которого характерным является образованием безболезненных высыпаний округлой формы. Они обладают незначительно выраженным рельефом, несколько вздымаясь над поверхностью кожи. Цвет имеют от розового до насыщенно-красного. Те, кто видели хоть раз ожоги от крапивы имеют четкое представление о симптомах данного заболевания, поскольку внешне они отличимы. Если имеет место обширная крапивная сыпь, то это приводит к повышению общей температуры тела.

Дерматит

Дерматит характеризуется появлением красных припухлостей, на которых впоследствии образуются мельчайшие точки сыпи с жидкостью внутри. Они могут лопаться, покрывая собою места их появления. Кожа при дерматите ужасно зудит, со временем участки могут пересушиваться и шелушиться, отпадая белыми чешуйками кожи. У детей дерматит при пищевой аллергии чаще всего можно встретить на лице, щеках, бедрах, шее, груди, коленных и локтевых суставах.

Экзема

Данное кожное заболевание характеризуется образованием красных участков с четко очерченными впадинами. На этих местах в дальнейшем формируются пузырьки, которые лопаясь образуют скопление мельчайших отверстий. Для экземы так же характерным является интенсивные приступы кожного зуда.

Общее самочувствие ребенка при пищевой аллергии

Помимо специальных признаков, пищевая аллергия у детей имеет и симптомы общего недомогания. К ним относятся повышения температуры тела, озноб. Аллергия у детей, возникающая на продукты питания причиняет существенный дискомфорт ребенку, из-за чего он становится капризным, раздражительным, плохо спит. Если вы заметили изменения в поведении и характере вашего дитя, после употребления определенных продуктов, это может указывать на то, что в организме ребенка происходят скрытые от глаз аллергические реакции.

Отек Квинке

Отек Квинке представляет собой острое развитие отека, происходящее на внутренних слоях кожи и слизистой оболочки. При пищевой аллергии он часто развивается у детей, чувствительных к морепродуктам, цитрусовым, арахису, меду, шоколаду. Наиболее часто наблюдается отек лица, губ, гортани, конечностей. Причем отек гортани представляет угрозу жизни для детей. Это связано с тем, что при данном явлении происходит перекрытие дыхательных путей. То же самое может наблюдаться и при отеке языка. Еще одной опасностью данного аллергического проявления является риск остановки сердца, вызванного резким падением артериального давления.

Родителям, чьи дети имеют предрасположенность к данному явлению необходимо тщательно избегать контакта с аллергеном. Состав каждого покупаемого продукта должен быть тщательно изучен. При малейшем подозрении на развитие данного проявления необходимо вызывать скорую помощь.

Source: allergiainfo.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Специалисты называют пищевые аллергии наглядным примером того, как иммунная система, выполняя свою обычную функцию, вместо защитницы становится врагом. В прошлых столетиях такое явление называли «идиосинкразией» и лишь в 20-м веке аллергические реакции получили свое научное обоснование. Сегодня в клинической диагностике всего мира важное значение имеет идентификация всех аллергических факторов, поскольку с каждым годом их становится все больше и больше.

Лечение пищевой аллергии у детей осложняется тем, что сама проблема встречается гораздо чаще, чем ее диагностируют специалисты, поскольку на прием к врачу обращаются родители далеко не каждого ребенка.

Еще недавно люди не воспринимали аллергию в качестве серьезного и опасного заболевания, а к врачу обращались лишь тогда, когда начинались осложнения. Сегодня в большинстве случаев к специалистам попадают те дети, у которых аллергические реакции имеют частое проявление или приобретают хронический характер.

Причины возникновения аллергии

Пищевая аллергия является видом непереносимости определенного продукта, в основе развития которой находятся механизмы иммунной системы, но часть их до сих пор изучены не полностью. Именно пищевые аллергии влияют на дальнейшее развитие и формирование всех видов аллергий, которые появляются у ребенка с возрастом, например, бронхиальной астмы в тяжелых формах, анафилактического шока, васкулитов аллергической этиологии.

Кроме этого, аллергия часто вызывает не только рецидивирующие, но и хронические поражения почек, ЛОР-органов, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Факторами развития пищевой аллергии можно назвать:

  • проникновение в организм младенца антител в период его внутриутробного развития и с грудным молоком в дальнейшем;
  • генетическую предрасположенность;
  • короткий срок естественного вскармливания или его полное отсутствие;
  • частоту попадания в организм аллергенов, их вид, дозировку;
  • высокую степень проницаемости слизистых кишечника и желудка;
  • возраст малыша при первом проникновении в его организм аллергенов;
  • изменение состава микрофлоры кишечника и снижение его иммунитета;
  • общая ослабленность иммунной системы.

То, как проявляется аллергия и то, как выглядит при этом ребенок, во многом зависит от вида аллергена и его количества.

Чаще всего аллергические реакции различной степени возникают на продукты следующих групп

Группа пищевых продуктовПримеры
Белки животного происхожденияМолоко, рыба, яйца, морепродукты
Бобовые культурыЧечевица, люпин, арахис, соя, фасоль, горох
Злаковые культурыРожь, рис, пшеница, овес, просо, бамбук, ячмень, тростник, сорго, кукуруза
Тыквенные культурыТыква, кабачки, огурцы, арбузы и дыни
Зонтичные культурыМорковь, петрушка, лук, сельдерей, укроп
Цитрусовые фруктыМандарины, лаймы, апельсины, помело, лимоны
Пасленовые культурыТоматы, перец, баклажаны и даже картофель
КрестоцветныеВсе виды капусты, редька, горчица, хрен, репа
Гречишные культурыРевень и гречка
СложноцветныеАртишоки, зеленые салаты, подсолнечник, цикорий, топинамбур
Маревые культурСвекла и шпинат
РозоцветныеСливы, груши, абрикосы, яблоки (в основном красные), персики, земляника, клубника, миндаль
ВересковыеЧерника, брусника и клюква
ЛилейныеЧеснок и спаржа

В качестве аллергенов также выступают:

  • кофе, какао и некоторые сорта чая;
  • пищевые добавки различных категорий;
  • специи;
  • химические компоненты в составе продуктов;
  • шоколад и различные сладости;
  • грибки, используемые для приготовления многих продуктов, например, сыров, кваса, сдобной выпечки;
  • лекарственные препараты.

Более половины случаев пищевой аллергии у малышей возникает именно из-за непереносимости животных белков.

Молоко (в основном коровье) является наиболее частой причиной возникновения реакции, поскольку в своем составе содержит более 20 различных аллергенов, имеющих разную степень активности и воздействия на организм ребенка. Но в большинстве случаев реакция возникает на:

  • Казеин — основной молочный белок, которого в молоке содержится 80%. Он полностью стабилен при воздействии температуры, не изменяется при производстве кисломолочных продуктов и створаживании, производстве сыров. Поэтому дети с такой непереносимостью не могут употреблять никакие молочные продукты. Часто при этом виде аллергии встречаются и реакции на молоко любых животных, поэтому, если у ребенка непереносимость казеина, нет смысла давать ему козье молоко вместо коровьего, реакция организма в этом случае будет одинаковой.
  • Лактальбумины (альфа и бета) — видоспецифичные сывороточные белки. При аллергии этого вида малыш может нормально пить молоко других животных, поскольку этот компонент содержится лишь в коровьем. Кипячение не разрушает лактальбумины.
  • Лактоза (молочный сахар) также является частым аллергеном у детей, в этом случае малышу нельзя давать никакие продукты даже с небольшим содержанием молока.

При непереносимости молока любой категории ребенок должен регулярно получать кальций из других продуктов или принимать препараты для его восполнения в организме.

Яйца. Наиболее выраженную активность аллергического плана имеет яичный белок, который способен спровоцировать различную реакцию в организме детей, от сыпи до серьезной отечности тканей. Аллергию вызывает овомукоид, который не только является ингибитором трипсина, но и легко проникает через барьер кишечных стенок в неизмененном виде.

Активность аллергена немного снижается при термической обработке продукта, но важно понимать, что это вещество находится в яйцах всех птиц, поэтому не нужно пытаться менять куриные яйца на другие виды. Желток является менее выраженным аллергеном.

Многие компоненты для прививочных вакцин выращиваются именно на куриных эмбрионах, поэтому готовое вещество может содержать следы протеинов белка или его, казалось бы, незначительное количество, но его будет вполне достаточно для появления тяжелой реакции и многих осложнений.

Рыба. Продукт имеет очень выраженные антигены, но и содержит вещества, называемые гистаминолибераторами. Специалисты полагают, что именно с этим связано тяжелое проявление аллергических реакций не только при приеме рыбы в пищу, но и при вдыхании ее паров во время приготовления.

Аллергены не разрушаются при термической обработке продукта, они полностью стабильны, однако, чаще встречается непереносимость рыбы морских видов, чем речных, но у детей, как правило, реакция проявляется на любой вид.

Сложнее всего лечить аллергические проявления, вызванные комбинацией разных видов продуктов, поскольку каждый из них может спровоцировать свою определенную реакцию не только расширяющую картину симптомов, но и значительно ухудшающую общее состояние малыша.

Симптомы

Клинические проявления аллергии обычно характеризуются выраженной полиморфностью. У новорожденных и детей младшего возраста среди симптомов наиболее часто встречаются не только сыпь, как аллергическое поражение кожи, но и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, сопровождающиеся общей слабостью организма.

Возникать такие проявления могут как поодиночке, так и дополняя друг друга.

Кожные аллергически проявления

Чаще всего аллергическая реакция на коже малышей проявляется в виде атопического (аллергического) дерматита, страфулюса, крапивницы, отека Квинке, сопровождающегося сыпью.

Геморрагический васкулит, герпетиформный дерматит, как и зудящая сыпь, подобная кори, среди проявлений пищевой аллергии наблюдается крайне редко, но в медицинской практике такие случаи встречались.

Атопический (аллергический) дерматит

Как отмечают исследователи разных стран, в 90% случаев пищевая аллергия у малышей первых лет жизни проявляется именно в форме атопического дерматита, часто называемого диатезом, для которого характерны гиперемия, сыпь, зуд и отечность тканей.

Первые симптомы возникают на лице, но высыпания этого рода отличаются быстрым распространением. Расположение сыпи может быть как однородно-рассеянным, так и очаговым, пятнами, иногда достаточно плотными, при этом любой вид всегда сопровождается зудом.

Аллергический дерматит, появившийся у ребенка в раннем детстве, обычно сопровождает его до периода полового созревания, когда процесс перестройки гормонального фона может ослабить или устранить полностью проявления аллергии.

Но результат может быть и обратным, и вместо исчезновения аллергия может значительно усилиться и сохраниться на всю жизнь. Однако чаще всего наблюдается своеобразное «перерождение» аллергии в этот период, когда реакция на один вид продукта исчезает или сглаживается, но появляется или обостряется на другой.

Отек Квинке и крапивница

Симптомами аллергической крапивницы являются внезапно возникающие на лице и туловище зудящие волдыри, которые выглядят как ожог от крапивы. По виду высыпания напоминают плоские небольшие бляшки с хорошо очерченными краями, имеющие различную окраску (от  белового до розового или красного цвета).

Форма их также различна и может быть как округло-овальной, так и неправильной. Часто такие волдыри могут сливаться между собой, образуя пятна весьма причудливых форм.

Сыпь всегда отличается непредсказуемостью, она может быстро распространиться по всему телу ребенка и продержаться несколько дней, сопровождаясь диареей и лихорадкой, а может также внезапно исчезнуть всего за несколько часов.

Важно то, что крапивница может появиться не только на коже, но и на слизистых дыхательных путей (верхних), что спровоцирует серьезные осложнения и нарушения дыхания.

Отек Квинке иногда рассматривается в качестве варианта крапивницы, когда сопровождается кожными проявлениями. Но чаще всего при этой аллергической реакции отмечается сильно выраженная отечность тканей лица, обычно щек, губ и век, а также конечностей, что сопровождается и внутренним отеком глотки, гортани, языка, затрудняющим не только глотание, но и дыхание.

Опасность отека Квинке в том, что часто состояние сопровождается лишь внутренним отеком, иногда в сильной степени, без внешних симптомов, а это может привести к появлению внезапных приступов удушья.

Строфулюс

Этот вид проявлений  встречается у малышей до 7 лет, характеризуясь папуло-вазикулезной сыпью. Образования имеют форму чечевицы, красно-розовые оттенки цвета, твердую консистенцию с желтоватым участком в центре. Поведение высыпаний практически непредсказуемо, вид их может быстро меняться, но исчезают они обычно без следа, или оставляя слабую пигментацию кожи, осветляющуюся со временем.

Сыпь сопровождается сильным зудом и важно не допустить, чтобы малыш начал расчесывать появившиеся элементы, поскольку в этом случае могут остаться шрамы.

Кроме кожных проявлений, пищевая аллергия у детей может иметь и симптомы нарушений в системе пищеварения, причем у малышей они протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых. Среди проявлений чаще всего встречается сильная диарея, сопровождающаяся рвотой, доводящей ребенка до состояния полного изнеможения.

Нередко среди симптомов пищевой аллергии встречаются анафилактический шок, а также аллергические типы астмы, отита и ринита. Иногда встречаются и реакции со стороны нервной системы, выражающиеся в забывчивости, усталости, головных болях, депрессии, раздражительности, повышенной возбудимости, нарушении мыслительного процесса, болях в мышцах и суставах.

Диагностика

Существует немало возможностей и методик для проведения исследования не только лабораторных, не и инструментальных, клинических и анамнестических. Главное, при диагностировании пищевой аллергии как можно быстрее определить вещество, вызывающее у организма ребенка реакцию.

Диагностика аллергии обычно проводится в два этапа:

  1. Изучение симптомов и анамнеза при помощи современных методик и оборудования.
  2. Выявление факторов аллергии с помощью диагностических диет. На этом этапе необходимо обязательное ведение дневника питания, при специальных диетах элиминационного и провокационного характера с последующим проведением кожных проб и дополнительных лабораторных исследований, а также специальных тестов.

Как лечить аллергию

Устранить многие симптомы пищевой аллергии можно с помощью медикаментозных препаратов и мазей наружного применения. Антигистаминные средства необходимо подбирать осторожно, учитывая все особенности организма ребенка и оценивая возможные последствия.

Специалисты не рекомендуют часто принимать антигистамины, а лишь устранять с их помощью сильно выраженные проявления или аллергические приступы, поскольку многие из препаратов переносятся достаточно тяжело и оказывают влияние на различные системы детского организма.

Лечить пищевые аллергии у малышей лучше всего специальной диетотерапией, ключевым принципом которой является индивидуальное составление гипоаллергенного меню для маленького пациента. Диета малыша должна исключать все продукты питания, способные вызвать как прямые, так и перекрестные реакции.

Кроме этого, должны быть исключены разнообразные пищевые добавки, красители, консерванты, стабилизаторы. Питание малыша должно быть здоровым и натуральным, при необходимости специализированным и адаптированным к определенному виду непереносимости.

Современные производители детского питания предоставляют мамам широкий выбор специальных продуктов различных категорий, в том числе и молочных смесей, что позволяет при необходимости соблюдать требуемую диету даже новорожденному младенцу, например, при врожденной непереносимости молочных продуктов.

Осложнения пищевой аллергии

Если не лечить аллергию, не соблюдать необходимую диету, не пытаться выявить вещества, вызывающие реакции, у малыша может появиться немало осложнений, тип которых будет зависеть от локализации проходящего процесса. К осложнениям в тяжелой форме можно отнести скрытый отек гортани (отек Квинке), анафилактический шок, резкий спазм бронхов, появление бронхиальной астмы, кровотечение.

Часто при несоблюдении диеты у малыша может появиться аллергический ринит в хронической форме, при этом он будет страдать от постоянных головных болей, снижения мыслительного процесса и внимательности, ухудшения памяти.

Оставление без внимания имеющегося дерматита или крапивницы у крохи может привести к появлению шрамов и рубцов вследствие сильных расчесов сыпи, а иногда и к заражению или занесению инфекции, которые могут привести к еще более серьезным осложнениям и заболеваниям.

При отеке Квинке, бронхиальной астме, если не принять необходимые меры может произойти остановка дыхания, а также кислородное голодание многих тканей организма.

Любые проявления пищевой аллергии важно правильно и своевременно устранять, не думая, что они пройдут сами по себе и, не дожидаясь, когда это произойдет. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, для выявления аллергенов и назначения правильной терапии нужно обращаться к хорошему аллергологу.

Важно при определении веществ, вызывающих реакцию, провести все требуемые пробы и исследования и не допускать дальнейшего контакта малыша с обнаруженными аллергенами.

Особенности пищевой аллергии у новорожденных

Проявления аллергии встречаются у малышей в самом раннем возрасте, что обычно удивляет родителей. Причина проста и заключается она в неправильном питании матери не только во время кормления грудью, но и в период вынашивания крохи.

Часто аллергия возникает при введении прикорма, когда малыш знакомится с новыми видами пищи, часть из которых может быть ему представлена несвоевременно или в слишком большом количестве.

Предрасположенность к появлению аллергии может быть врожденной, переданной крохе по генетической линии, в этом случае избежать ее не удастся.

Встречается и аллергия на молоко матери, что обусловлено непереносимостью лактозы у малыша, в этом случае грудное вскармливание запрещено по медицинским показаниям. Сегодня такую проблему решить несложно, поскольку производители детского питания выпускают специализированные молочные безлактозные смеси, разработанные для детей с такой непереносимостью.

При наличии аллергических проявлений у грудничков врач обычно назначает кормящей маме специальную диету, при соблюдении которой сыпь на теле малыша должна пройти. При искусственном вскармливании причину аллергии нужно искать в продуктах прикорма или составе используемой смеси.

Образ жизни малыша с аллергией

Аллергия у детей всегда доставляет немало хлопот и огорчений родителям, но если правильно составить диету и соблюдать определенный образ жизни, все станет значительно проще.

Еще несколько десятилетий назад пухлый розовощекий карапуз, изображенный на многих картинках и пачках с детским питанием, являлся своеобразным эталоном внешности грудничков, но сегодня малыш с сыпью на щеках совсем не выглядит здоровым.

Первым делом нужно выяснить факторы, вызывающие у крохи аллергические реакции, и устранить дальнейший контакт с ними. Иногда при обострении и ухудшении состояния или частом повторении аллергических приступов врачи рекомендуют сменить климатическую зону на более благоприятную и мягкую.

Диета малыша должна быть подобрана особенным образом, исключая все продукты и вещества, способные вызвать аллергию или спровоцировать появление осложнений. Исключать из питания необходимо не только прямые аллергены, но и вещества, способные вызвать перекрестную реакцию. При покупке продуктов необходимо тщательно читать состав, чтобы избегать ненатуральных компонентов, способных обострить имеющуюся аллергию.

Автор: Ваганова Ирина Станиславовна, врач

Советы родителям при возникновении пищевой аллергии у малыша

Советуем почитать: Грипп, его проявления и последствия

Source: mama66.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник