Аллергия при беременности на овощи
Период беременности для женщины является самым желанным и долгожданным. Казалось бы ничто не сможет омрачить эти месяцы. Но не тут-то было. В момент беременности организм немного ослабевает и может проявлять различные реакции на раздражители. Часто встречаются случаи аллергии на продукты питания.
Влияние аллергии на течение беременности
Здесь можно успокоиться. Аллерген, попадая в организм будущей матери, неспособен проникнуть в плод. Поэтому никакой опасности аллергия, непосредственно плоду, не несет. Но при этом стоит отметить тот неоспоримый факт, что предрасположенность к аллергическим заболеваниям у ребенка при рождении возрастет.
Пищевая аллергия может проявить себя не привычными для нас симптомами. Как известно среди распространенных признаков отмечают сыпь, крапивницу, тошнота, жжение кожных покровов и т.д. При беременности она может проявить себя еще и виде набранных лишних килограммов. Многие будущие мамы считают это нормальным явлением и продолжают употреблять в пищу продукты-аллергены, сами того не подозревая. Может возникнуть отечность, в результате накопления лишней жидкости в организме, так как организм не справляется со всеми своими функциями.
Симптомы
Во время беременности аллергия проявляет себя так же, как и всегда:
- Крапивница
- Зуд
- Покраснения кожи
- Слабость
- Тошнота
Характерным признаком аллергии у будущих мам является падение артериального давления.
Чтобы устранить симптомы аллергии не следует начинать лечение самостоятельно. Многие лекарственные антигистаминные препараты в этот период противопоказаны. Такие лекарства, как кларитин, супрастин и тавегил разрешено принимать беременным, но только после того, как их назначит врач, и строго под его контролем. В борьбе с проявлениями аллергии хорошо себя зарекомендовал рыбий жир. Этот препарат можно купить в любой аптеке в форме капсул.
Продукты-аллергены
Для нормальной работы организма необходимо соблюдать водный баланс. В первую очередь, потребление соли следует свести к минимуму. Но совсем от нее отказываться тоже нельзя. Так как она участвует в удержании околоплодных вод. Во избежание развитию аллергии у своего будущего малышу, рекомендуется воздерживаться от потребления цитрусов. Фрукты, которые содержат красный и желтый пигмент, тоже следует кушать осторожно. Продукты, которые содержат консерванты и красители, могут повышать давление, что является не хорошим показателем для будущей матери. К таким продуктам можно отнести следующие:
- Грибы
- Яйца
- Жирные супы
- Соленая рыба
- Мясо свинины
- Крепкий чай
- Кофе
- Различные приправы
В яйце аллергеном является его желток. Будьте осторожны. Разрешается употреблять не более двух яиц в день. Перед их приготовление обязательно нужно промыть под проточной водой.
Наверное не составит труда отказаться на весь период беременности от чипсов, копченостей, жевательных резинок и продуктов, яркий цвет которых, не является натуральным.
Беременным также не следует часто употреблять такие продукты:
- Красная и черная икра
- Соя
- Манная каша
- Коровье молоко
- Шоколад
- Острые продукты
- Арахис
Несмотря на все советы врачей, которые утверждают, что гранат просто необходим в ежедневном рационе беременных, он все же находится в зоне высокой аллергенности. К этому можно отнести еще и хурму, дыню, клубнику, ананасы, ежевику, черную смородину, морковь и даже сельдерей.
Конечно, ни в коем случае нельзя полностью исключать потребление овощей и фруктов, так как они являются главным источником витаминов, необходимых беременной женщине и ее плоду. Просто прежде чем «напасть» на тот, или иной продукт, требуется проверить реакцию организма маленькими дозами.
Осторожничать необходимо со следующими продуктами:
- Персики
- Абрикосы
- Рис
- Кукуруза
- Картофель
- Брокколи
- Индейка
- Кролик
Если после их потребления аллергические реакции не возникаю, то можно их кушать в небольших количествах. Советуем, так же, ознакомиться со списком продуктов, которые обладают слабовыраженными аллергенными свойствами:
- Кабачок
- Банан
- Крыжовник
- Чернослив
- Слива
- Салат
- Баранина
- Тыква
- Яблоки
- Белая смородина
Большое количество аллергенов входят в состав различных напитков, соусов, подлив, макаронных изделий, маргаринов, хлебобулочных изделий. Поэтому прежде чем употребить их, изучите хорошо составляющие компоненты. Но не спешите расстраиваться. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые разрешены к употреблению в период беременности. К ним относятся:
- Капуста любых видов
- Огурцы
- Пшено
- Йогурт
- Авокадо
- Овсянка
- Чечевица
- Манго
- Шпинат
Йогурт содержит в себе огромное количество кальция. И вместо опасного молока, лучше употреблять именно его.
Овсянка богата на клетчатку и витамины группы В.
Каждой беременной женщине все медики прописывают фолиевую кислоту (формирует нервную систему плода). Продукт, являющийся фолиевой кислотой в чистом виде – это авокадо.
Для избегания анемии необходимо употреблять много железа. Данный элемент содержится в чечевице.
Если женщина не может себе отказать в употреблении хлеба, то стоит отдать предпочтение таких его сортам: цельнозерновой, с отрубями, из пророщенного зерна пшеницы.
Такие виды растительных масел, как оливковое, масло льна, рапсовое хорошо разжижают кровь.
Главное помнить, что реакция организма может быть разной. Кому-то разрешены одни продукты, другому строй они строго запрещаются. И если у женщины до беременности никакая аллергия не проявлялась, то в данный период она может возникнуть. Главное запомнить золотое правило: пробовать кушать все, но по чуть-чуть! И если никаких реакций организма вы не заметите, можете продолжать употреблять, данные продуты.
Источник
Безусловно, аллергия во время беременности не самый лучший вариант, но есть и хорошие новости. Ученые установили и доказали, что в период беременности у женщины увеличивается выработка гормона кортизола, который обладает противоаллергической активностью. И поэтому во время ожидания ребенка аллергии встречаются реже, а если она и возникает, то носит более мягкий характер. И ладе такие серьезные заболевания как сенная лихорадка и бронхиальная астма во время беременности могут никак не проявиться. А вот уже после родов уровень кортизола в крови постепенно нормализуется и аллергические реакции возобновляются.
Выделяют три вида влияния беременности на аллергию:
- аллергия при беременности никак не проявляет себя;
- аллергические заболевания на фоне беременности протекают в более мягкой форме;
- во время беременности происходит обострение аллергических заболеваний.
Согласно статистике, начиная с 12-недельного срока беременности, заложенность носа и насморк беспокоит почти 50 % женщин. Что касается бронхиальной астмы, то она наблюдается у 2% беременных. Но если раньше женщина не страдала данным заболеванием, то и во время беременности опасаться нечего. При наличии астмы до беременности, ее обострение в «положении» можно ожидать с 24 по 36 недели. В последний месяц беременности обычно у всех женщин с астмой наблюдается улучшение состояний. Бронхиальная астма в наши дни не является противопоказанием для вынашивания ребенка. Главное в этом вопросе – консультироваться с врачом и выполнять его требования.
Лекарства от аллергии во время беременности применяются в крайних случаях и в этом вопросе необходимо получить рекомендации и советы врача – аллерголога. Прием препаратов необходим, только если возможный риск влияния на плод не превышает полученную пользу. К сожалению, ни один из противоаллергических препаратов не дает полных гарантий безопасности для ребенка. Никогда не принимайте никаких препаратов и лекарств без назначения врача. Всегда советуйтесь со своим доктором!
Наследственность. Если мама страдает аллергией то, скорее всего, она будут и у ребенка. Но если беременная никогда не страдала аллергическими реакциями, это вовсе не означает, что ее ребенок защищен от подобного. Установлено, что иммунная система малыша еще в утробе матери сталкивается с аллергенами, и тогда же формируется гиперчувствительность к ним. После появления на свет ребенок вступает в контакт с различными с аллергенами — веществами, на которые иммунная система ребенка неадекватно реагирует, и в результате начинаются аллергические процессы.
Аллергикам мы советуем обратиться за консультацией к врачу еще на стадии планирования беременности. Доктор назначит комплексное иммунологическое и аллергологическое обследование, что даст возможность выявить вещества, вызывающие подобную реакцию организма, и тогда женщина сможет обезопасить себя от них в период беременности.
Хорошей профилактикой аллергии при беременности является гипоаллергенная диета. Начиная с седьмого месяца, всем беременным рекомендуется соблюдать ее, а если женщина страдает аллергией, то данная диета прописана ей уже с самого начала беременности. Диета исключает из рациона такие аллергенные продукты, как яйца, мед, молоко, орехи, морепродукты, рыба, помидоры, клубника, малина, сыр, шоколад, цитрусовые, консервированные продукты, курица, острое, сладкое, маринованное, соленое. Обогатите свой рацион следующим: отварные нежирное мясо и птицу, каши, фрукты и овощи неяркой окраски ( капуста, кабачки, картофель, огурцы, желтые и зеленые яблоки, груши и т.п).
Кроме того, во время беременности и кормления грудью недопустимо курение. Имеются исследования, доказывающие факт того, что у детей курящих матерей риск развития бронхиальной астмы, атопического дерматита, синдрома внезапной смерти грудных детей, пневмонии намного выше.
Ежедневно проветривайте квартиру и делайте влажную уборку. Ковры, мягкая мебель, шторы, подушки необходимо стирать, выбивать, просушивать.
Грудное молоко — самый лучший и безопасный продукт для питания детей первых месяцев жизни. И чем раньше вы прекратите кормить материнским молоком, тем выше риск развития у ребенка аллергических реакций, так как с грудным молоком в организм малыша поступают вещества, нейтрализующие аллергены.
Source: www.e-motherhood.ru
Читайте также
Вид:
Источник
26 октября 2010, 08:16
Многие беременные женщины, садясь за обеденный стол, хотят побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, подразумевая под этим совсем не отварное мясо, гречневую кашу и хлеб с отрубями. Да и окружающие родственники стараются накормить будущую маму «полезными», с их точки зрения, продуктами: икрой, апельсинами, клубникой и т.п. Однако многие из подобных продуктов содержат в себе сильные аллергены, и если употреблять их, не соблюдая меру, можно спровоцировать у будущего малыша аллергические реакции. Вот почему всем беременным женщинам рекомендуется исключить из своего рациона наиболее известные и часто встречающиеся аллергенные продукты.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты — наиболее распространенные пищевые аллергены. Считается, что морская рыба более аллергенна, чем речная. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, навага, ледяная. Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует, она тоже достаточно часто вызывает аллергические реакции.
К морепродуктам, обладающим выраженными аллергизирующими свойствами, относятся: ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры), моллюски (мидии, устрицы, губки, омар, кальмар, осьминог)
Молоко
Белок коровьего молока также является очень распространенным аллергеном. Если за один день будущая мама съедает два йогурта, несколько кусочков сыра, творог, выпивает два стакана молока, стакан кефира, то это может привести к перегрузке организма белком коровьего молока. Молоко желательно кипятить, по возможности следует заменить его на кисломолочные продукты, а творог употреблять в виде сырников или запеканок.
Яйца
Среди белков яйца наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают овальбумин, он имеет способность вызывать как истинную пищевую аллергию, так и псевдоаллергические реакции. Овальбумин разрушается при кипячении,
Мясо животных
Аллергия к мясу животных встречается редко, большинство аллергенных белков мяса животных полностью теряет свою активность после термической и кулинарной обработки. Чаще всего встречается аллергия на белок молодого мяса (телятину, мясо цыплят). Кроме того, лучше избегать шашлыков, крепких бульонов, сильно поджаренного мяса. Полезнее готовить вторичные бульоны (после того как бульон закипит, надо слить его и залить мясо новой водой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина, белое мясо индейки, крольчатина.
Пищевые злаки
Аллергенны следующие пищевые злаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Есть множество других полезных круп: гречневая, рисовая, перловая, кукурузная. Их можно готовить с мясом, капустой, яблоками, растительным маслом.
Продукты красного или оранжевого цвета
Персики, абрикосы, апельсины, сливы, вишня, малина, клубника, томаты и др. — окраска этих продуктов обусловлена специфическими веществами, входящими в их состав, — так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызывают аллергию. Например, свежая или сваренная в супе морковь (1 — 2 штуки) полезна, а 2 — 3 стакана морковного сока, выпиваемые ежедневно, могут привести к аллергии.
Практически не аллергенны брусника, клюква, черника, голубика. А вот с курагой, абрикосами, персиками надо быть поосторожнее. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах.
Орехи
Фундук, кешью, фисташки, миндаль, кокос, бразильский, кедровый и грецкий орехи также относятся к пищевым аллергенам.
Из всех орехов наиболее сильными аллергенными свойствами обладает арахис. Он дает тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относится к так называемым «скрытым аллергенам». При варке и жарке аллергенные свойства арахиса усиливаются.
Кунжут, мак, семена («семечки») подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.
Источник
Обзоры
Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.
Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами.
Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них.
Общие рекомендации по питанию
Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.
Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.
Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка.
1. Рафинированный
сахар
Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.
2. Сельдерей
Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.
3. Мягкие сыры
Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию — листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке «пастеризовано».
4. Свежевыжатые соки
Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин.
5. Грибы
Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться.
6. Цитрусовые
Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.
7. Фастфуд
Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему.
8. Свекла
Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз «повышенный тонус матки». Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.
9. Виноград
На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.
10. Печень и субпродукты
Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.
11. Мед
Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.
12. Шоколад
Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.
13. Маргарин
Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.
14. Сырые морепродукты и суши
Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать.
15. Соусы и газировка
Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.
О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы!
Источник