Аллергия термин определение понятия классификация аллергических реакций

Аллергия термин определение понятия классификация аллергических реакций thumbnail

Термин «аллергия»
происходит от двух слов: alios — иной, другой
и ergon — действую и х-зщпереводится как
иная, измененная реакция. Аллергия — это
специфически повышенная чувствительность
организма патогенного характера к
веществам с антигенныгми свойствами.
В 1963 году Gell и Coombs подразделили
аллергические реакции на 4 группы в
зависимости от типа иммунного повреждения
тканей.

Тип I. Анафилактические
реакции. Они вызываются взаимодействием
поступающих в организм антигенов с
антителами (Ig E), осевшими на поверхности
тучных клеток и базофилов. Происходит
активация этих клеток- мишеней. Из них
высвобождаются биологически активные
вещества (гистамин, серотонин). Так
развивается анафилаксия, атопическая
бронхиальная астма.

Тип II. Цитотоксические
реакции. Циркулирующие в крови антитела
взаимодействуют с антигенами,
фиксированными на мембранах клеток
(например, антигены групп крови Rh-фактор).
В итоге клетки повреждаются — возникает
цитолиз. К реакциям II типа относятся
аутоиммунные гемолитические анемии,
гемолитическая болезнь новорожденных.

Тип III. Это реакции
иммунных комплексов. Циркулирующие в
крови антитела взаимодействуют с
циркулирующими антигенами. Образующиеся
комплексы оседают на стенках кровеносных
капилляров, повреждая сосуды. К III типу
относится сывороточная болезнь ежедневных
инъекций.

Тип IV.
Клеточно-опосредованные иммунные
реакции. Они не зависят от наличия
антител, а связаны с реакциями
тимусзависимых лимфоцитов (Т-лимфоцитов).
Т-лимфоциты повреждают чужеродные
клетки. Так развивается отторжение
трансплантата, бактериальная аллергия.

Позже был описан
V тип реакций — антирецепторные (или
стимулирующие) реакции. Антитела
взаимодействуют с рецепторами гормона
на мембране клетки. Это приводит к
активации клеток. Так развивается
болезнь Грейвса, характеризующаяся
увеличением содержания в крови тиреоидных
гормонов.

11. Аллергены: определение понятия, классификация. Лекарственная аллергия.

Аллергены
— это антигены, вызывающие специфически
повышенную чувствительность организма
— аллергию. Аллергены делятся на
экзогенные, попадающие в организм из
внешней среды, и эндогенные, имеющиеся
или образующиеся в самом организме.
Экзогенные аллергены по происхождению
делятся на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные
аллергены: бактерии, вирусы, грибки и
продукты их жизнедеятельности.
Неинфекционные аллергены делят на:

-бытовые
(домашняя пыль);

-эпидермальные
(перхоть, волос);

-лекарственные
(антибиотики, сульфаниламиды, аспирин,
новокаин);

-пищевые;

-пыльцевые; 

-простые
химические соединения (стиральный
порошок).

Выделяют
следующие пути проникновения экзогенных
аллергенов в

организм:

-перкутанный
(cutis — кожа),

-ингаляционный,

-энтеральный,

-инъекционный.

Эндогенные
аллергены (аутоаллергены) делятся на
естественные (первичные) и приобретенные
(вторичные). Естественные аутоаллергены
содержатся в «забарьерных» органах и
тканях (в хрусталике глаза, коллоиде
щитовидной железы, сером веществе
головного мозга, семенниках). В процессе
эволюции они оказались отделены от
иммунных клеток барьерами. При нарушении
этих барьеров вследствие травмы или
воспаления забарьерные клетки и ткани
воспринимаются лимфоцитами как «чужие»
с последующим их повреждением.

Приобретенные
аутоаллергены могут быть неинфекционные
и инфекционные. Неинфекционные образуются
из собственных белков под влиянием
высокой и низкой температуры, ионизирующего
излучения. Инфекционные аутоаллергены
формируются вследствие воздействия
микроорганизмов на белки
макроорганизмаЛекарственная
аллергия (ЛА) — это вторичная повышенная
специфическая иммунная реакция на
лекарственные препараты, сопровождающаяся
общими или местными клиническими
проявлениями.Аллергии на лекарства
всегда предшествует период сенсибилизации,
когда происходит первичный контакт
иммунной системы организма и лекарства.
Лекарственная аллергическая реакция
развивается только на повторное введение
(контакт) препаратов.Существуют две
категории больных с данной аллергией.
У одних ЛА возникает как осложнение при
лечении какого-то заболевания, часто
аллергического по природе, существенно
отягощает его течение, а нередко
становится основной причиной инвалидности
и смертности, у других — как профессиональное
заболевание, являющееся основной, а
порой и единственной причиной временной
или постоянной нетрудоспособности. Как
профессиональное заболевание ЛА
возникает у практически здоровых лиц
в связи с их длительным контактом с
лекарствами и медикаментами (врачи,
медицинские сестры, фармацевты, работники
заводов по выпуску медицинских
препаратов).

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

  • Акушерства и гинекология
  • Аллергология
  • Анатомия

Создан: 2013-10-12       Обновлён: 0000-00-00

Аллергические заболевания. Аллергология. Аллергия
Этиология (причины) аллергии. Классификация аллергенов

Аллергические заболевания

Терминология, определение и понятия об аллергических заболеваний

Термин «аллергия» введен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Фон Пирке (Clemens von Pirquet) для характеристики гиперчувствительности организма, возникающей после контакта с антигеном. Происходит из двух слов: allos – иной, другой; ergon – действую, и переводится как иная, измененная реакция.
«Аллергия» [All ergo] (иная реакция) – это патологически повышенная специфическая чувствительность организма к веществам с антигенными свойствами, проявляющаяся комплексом нарушений, возникающих при клеточных и гуморальных иммунологических реакциях (состояние патологически повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы). Т. е. аллергия – это иммунная реакция, сопровождающаяся повреждением собственных тканей.

Процесс дегрануляции при аллергии

Если вы используете браузер Internet Explorer и у вас не открывается изоброжение жмите СЮДА

К. Пирке давал следующее определение аллергии: «Аллергия – измененная чувствительность к субстанциям, с которыми организм ранее контактировал». В 1994 г. А. Д. Адо уже так определял аллергию — » Аллергия – иммунная реакция организма на какие-либо вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающаяся повреждением структуры и функции клеток, тканей и органов».
Антигенными свойствами обладают чужеродные белки (протеины животного и растительного происхождения) Вещества, которые приобретают антигенные «аллергенные» свойства после соединения с белками организма называются гаптенами. Т. е. гаптены – это низкомолекулярные небелковые вещества, которые могут вступать в реакцию с антителом, но не способны вызвать иммунный ответ.
В конце 20-х годов прошлого столетия было принято разделение аллергических реакций на 2 группы (классификация Cooke): аллергические реакции немедленного и замедленного типа, что было основано на временной характеристике. Т. е. имелись в виду сроки появления первых симптомов в ответ на повторное попадание аллергена в сенсибилизированный организм. Подобное деление представляет исторический интерес и не отражает патогенетическую сущность механизмов, лежащих в основе аллергических заболеваний.

В 1963 годы Gell и Coombs предложили разделение на 4 типа в зависимости от:

  • скорости появления изменений (немедленные и отсроченные)
  • доминирующего иммунного механизма (гуморальный и клеточный)

Этиология (причины) аллергии

Этиология аллергии – аллергены.

Понятие аллергены

Аллергены – это антигены, вызывающие специфически повышенную чувствительность организма.
Не следует путать с аллергенами с понятие «аллергоиды».
Аллергоиды – это химически модифицированные аллергены, способные индуцировать образование IgG, но не IgE (блокирующих IgG).

Классификация аллергенов

  • Экзоаллергены (попадающие в организм извне)
    • Инфекционные аллергены
      • Бактерии (стафилококки, стрептококки, нейссерии, кишечная палочка, протей и др.)
      • Вирусы
      • Грибы (Aspergillus, Penicillium, Rizopus, Alternaria, Candida, Cladospoium, Pleurotus и др.)
      • Простейшие
      • Паразиты (гельминтов, токсокар, лямблий и др.)
    • Неинфекционные аллергены
      • Ингаляционные аллергены
        • Бытовые аллергены
          • пыль бытовая и производственная
          • споры дрожжеподобных и плесневых грибов
          • клещи домашней пыли
          • корм для рыб (мотыль, дафнии)
        • Эпидермальные аллергены
          • Эпидермис, частицы эпидермиса, перхоть, и волосы человека, шерсть, секреты (слюна, моча и выделение сальных и потовых желёз) животных (кошки, собаки, свиньи, морские свинки, хомяки, лошади и др.).
        • Пыльцевые аллергены
          • пыльца растений: деревьев, злаковых трав, сорных трав (амброзия, полынь обыкновенная, подсолнечник), луговых трав (овсяница луговая, ежа, мятлик) берёзы, дуба и др.
        • Продукты химического производства (промышленные аллергены): краски, синтетические материалы, ядохимикаты, латекс, скипидар, масла, никель, хром, мышьяк, деготь, смола, дубильные вещества, танин, пирогаллол, инсектофунгициды, лаки, фенопласты и аминопласты, формалин, мочевины, химические чистящие средства (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды) и др.
        • Лекарства
          • антибиотики, сульфаниламиды, НПВС ит. д.
        • Частицы тел насекомых
      • Энтеральные аллергены
        • Пищевые аллергены (чаще гликопротеиды, реже полипептиды и гаптены):
          • Пищевые продукты: растительные, животные – мёд, рыба, молоко, цитрусовые, орехи, яйца, кунжут, море продукты, бобовые, злаки, томаты и др.
          • Добавки (консерванты, эмульгаторы, красители, др.)
        • Лекарства
        • Метаболиты насекомых (экскременты и пр.)
      • Парентеральные аллергены
        • Лекарства
        • Сыворотки
        • Инсектные аллергены:
          • яды перепончатокрылых насекомых при ужалении (пчелиный, осиные, шмелиные, шершней, оводов, слепней и др. яды)
          • слюна кровососущих насекомых (комары, клопы, мошка) при укусе
  • Эндоаллергены (образующиеся в самом организме)

По источнику происхождения неинфекционные аллергены делятся:

  • Бытовые аллергены (шерсть, пыль, перья и т. д.)
  • Природные аллергены (пыльца растений)
  • Промышленные аллергены (мучная, шерстяная пыль)

Пути проникновения экзоаллергенов в организм:

  • перкутанный
  • ингаляционный
  • энтеральный
  • парентеральный

Эндоаллергены – аутоаллергены

Первичные (или естественные) эндоаллергены (аутоаллергены) – это антигены, содержащиеся в некоторых органах (хрусталике глаза, в коллоиде щитовидной железы, сером веществе головного мозга, семенниках) в изолированном от аппарата иммуногенеза состоянии.
При повышении проницаемости гистологических барьеров происходит дистопия антигенов этих органов. Контакт с иммунокомпетентными клетками и начинается выработка аутоантител – возникает аутоиммунный тиреоидит, орхит и т. д.

Вторичные (приобретенные) эндоаллергены (аутоаллергены)

Образуются:

  • Из собственных белков под влиянием вредных факторов (высокая, низкая температура, ионизирующее излучение, ишемия органа). На них вырабатываются антитела. Эти механизмы играют важную роль в развитии лучевой, ожоговой болезней ит. д.
  • Под влиянием воздействия микроорганизмов на белки макроорганизма;

Важнейшие медиаторы ГНТ (гиперчувствительность немедленного типа):

Первичные – высвобождаются непосредственно в ходе реакции антиген-антитело, находятся уже в готовом виде (гистамин, серотонин) или синтезируются под воздействием антигена (ФАТ, МРС-А (медленно реагирующая субстанция анафилаксии)).
Вторичные – высвобождаются при вовлечении в процесс других клеток (гранулоциты – брадикинин).

По химической структуре и биологической активности медиаторы подразделяют:

  • действующие на сосуды и гладкую мускулатуру
  • хемотаксические
  • протеогликаны
  • ферменты

Медиаторы, действующие на сосуды и гладкую мускулатуру – гистамин (вырабатывается в тучных клетках и базофилах). Тучных клеток много в коже, подслизистом слое кишечника, бронхов) действует на Н1 и Н2 – гистаминовые рецепторы.

Стимуляция Н1-рецепторов вызывает:

  • сужение бронхов, коронарных и легочных сосудов;
  • частичное разобщение межклеточных связей в эндотелии венул, что повышает проницаемость венул и капилляров, развитие отека и крапивницы;
  • усиление выделения слизи в верхних дыхательных путях;
  • усиление хемотаксиса эозинофилов и нейтрофилов через вторичные эффекты;
  • повышение внутриклеточной цГМФ;
  • усиление выработки простагландинов F2 альфа, Е2, тромбоксана и других производных арахидоновой кислоты;

Н1-рецепторы локализуются главным образом в кровеносных сосудах, и их стимуляция приводит к повышению проницаемости капилляров и вазодилятации.

Стимуляция Н2-рецепторов сопровождается:

  • повышением продукции соляной кислоты в желудке
  • расширением коронарных артерий
  • положительным хроно- и инотропными эффектами

Н2-рецепторы локализуются преимущественно в сердце, их стимуляция вызывает положительный хроно- и инотропный эффекты.

В нормальных условиях содержание гистамина в сыворотке колеблется в пределах 0.4 – 0.8 нг/мл. Увеличение его содержания до 1.6 нг/мл вызывает учащение ЧСС на 30%, до 2.4 нг/мл – заметное покраснение кожи, головную боль, до 4.6 нг/мл – увеличение скорости сокращения левого желудочка, умеренную гипотензию, свыше 12 нг/мл – выраженную гипотензию, при уровне 30нг/мл – происходит остановка сердца. Во время анафилактической реакции концентрация гистамина в плазме крови колеблется от 40 до 140 нг/мл.
Высокие концентрации значительно снижают систолическое, диастолическое и среднее давление в аорте, общее сопротивление периферических сосудов, конечное диастолическое давление в левом желудочке и ударный индекс, вызывают учащение ЧСС. Эти эффекты связаны с активизацией симпатоадреналовой системы под прямым действием гистамина.

В норме гистамин очень быстро инактивируется тканевыми ферментами:

  • гистамин-N-метилтрансферазой (путём метилирования)
  • гистаминазой (путём окислительного дуаминирования)

Его эффект длится не более 5 минут. Длительная гипотензия и дисфункция сердечно-сосудистой системы, наблюдающиеся во время анафилактических реакций развиваются при участии других вазоактивных медиаторов.

число просмотров Просмотров: 24331       Голосов: 5       Рейтинг: рейтинг     

Облако тегов

См. также:

5 последних добавленных тем по разделу «Аллергология»

5 последних добавленных тем

Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Вклад Абу Али Ибн Сины (Авиценны) в анатомию. Ибн Сина (Авиценна) об остеологии, синдесмологии, миологии, органах пищеварения, органах дыхания, мочевых органах, органах размножения, сердечно-сосудистой системе, нервной системе, органах чувств (глаза, ухи). Выводы о вкладе Ибн Сины (Авиценны) в анатомию (содержание темы)

5 последних добавленных книг

5 последних добавленных картинок

Аллергия термин определение понятия классификация аллергических реакций Комментарии (0):

© medinfonew.ru

Источник

Аллергия (от греч. allos – другой и ergon – действие) – измененная реактивность иммунной системы организма при повторных воздействиях на него различных веществ белковой природы – микробов, продуктов их жизнедеятельности, чужеродных белков.
Существуют различные классификации ал­лергических реакций.

Наиболее распространена классификация, предложенная Cooke (1930). В классификации Cooke выделены

Аллергические реакции не­медленного типа (гиперчувствительность, или повышенная чувствительность немедленного типа) и Аллергические реакции замедленного типа (гиперчувствительность, или повышенная чувствительность замедленного типа).

Классификация аллергических реакций по Cooke.

  • Аллергические реакции не­медленного типа
  • Аллергические реакции замедленного типа
     

То есть по этой классификации появление аллергической реакции зависит от времени после кон­такта с аллергеном.
Реакции немедленного типа разви­вались в течение 15—20 мин, замедленного типа — через 1—2 сут. Эта классификация существует и в насто­ящее время.

Однако она не охватывает всего разнооб­разия проявлений аллергии. Например, некоторые ре­акции развиваются через 4—6 или 12—18 ч.
Поэтому начали составлять классификации, основываясь на связь аллергиче­ских реакций с разными механиз­мами их развития, патогенетическом принципе.

Одну из таких классификаций предложил академик А. Д. Адо (1970, 1978).
Он разделил все аллергические реакции на  Истинные, или собственно аллергические, и Ложные.
Истинные, как указывалось выше, имеют имму­нологическую стадию в своем развитии, а вторые ее не имеют.
Истинные реакции, в свою очередь, в зависимости от характера иммунологического механизма были разде­лены на химергические, вызываемые реакцией аллергена с антителами и китергические, вызываемые соединением аллергена с сенсибилизирован­ными лимфоцитами.

Классификация аллергических реакций (по А. Д. Адо).

  • Ложные, или псевдоаллергические (неиммунологические)
  • Истинные, или собственно аллергические.

Истинные также делятся на:

  • Химергические (В-зависимые)
  • Китергические (Т-зависимые)
     

В дальнейшем А. Д. Адо (1978) усовершенствовал эту классификацию, детализировав Иммунологические ме­ханизмы.
Химергические реакции стали называться В-зависимыми, так как именно с В-лимфоцитами связано об­разование антител. В зависимости от класса иммуногло­булинов, к которым принадлежат образовавшиеся анти­тела, в В-зависимых аллергических реакциях выделены: А-, G-, Е- и М-глобулиновые реакции.
Китергические реакции получили название Т-зависимых; среди них вы­делены реакции туберкулинового типа, типа контакт­ного дерматита и отторжения трансплантата.
В зарубежной литературе широкое испоьзуется классификация, предложенная P. Gell, R. Co­ombs. Она также основана на патогенетиче­ском принципе. В соответствии с этой классифика­цией выделено 4 типа аллергических реакций.

Типы аллергических реакций (по P. Gell и Coombs).

Наименование типа ——————— Принимают участие в реакции

  • Анафилактический———— IgE- и реже С4-антитела
  • Цитотокстический ————- IgG- и IgM-антитела
  • Артюса тип — повреждение иммунным комплексом ———— IgG- и IgM-антитела
  • Замедленная гиперчувствительность ———- Сенсибилизированные лимфоциты
     

На основе классификации Гелла—Кумбса предлага­ются различные классификации клинико-патогенетических вариантов того или иного заболевания.
Но и эта классификация несовершенна. Недостатком ее, как указывает А. Д. Адо (1978), яв­ляется тот факт, что в развитии многих аллерги­ческих реакций принимают участие не один, а несколько механизмов. Например, в развитииэкзогенного аллерги­ческого альвеолитаведущим является III тип, но он начинается в случае одновременного развития I типа, а затем к III типу может присоединиться и  IV тип ал­лергических реакций. Однако, несмотря на то что в раз­витии того или иного аллергического заболевания при­нимают участие несколько иммунологических механиз­мов, но все-таки можно выделить главный, ведущий механизм. Выявление главного механизма аллергической реакции у больного крайне важно для построения правильного, обоснованного лечения.
Таким образом, в настоящее время применяются все три упомянутые выше классификации аллергических реакций.
 

  • Замедленная
    гиперчувствительность ——— Сенсибилизированные лимфоциты

Источник