Аллергия у детей до года в беларуси
Негативные реакции на пищу известны с давних времен. Сегодня такие реакции на продукты называют пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они делятся на два вида: пищевую аллергию и неаллергическую реакцию на пищу. Основа пищевой аллергии у детей — это повышенная чувствительности к пище, которая характеризуется непереносимостью ее конкретных видов.
Итак, что же должны знать родители о пищевой непереносимости, ее особенностях и методах лечения?
Симптомы пищевой аллергии у детей
По сравнению с другими видами аллергий, пищевая у детей возникает гораздо чаще. А связано это с чувствительностью детского кишечника, неспособностью воспринимать отдельные вещества в составе еды. По этой причине родители должны знать самые распространенные симптомы пищевой аллергии. К ним относятся:
- Со стороны пищеварения: отечность пищевода и губ, развитие стоматитов, колики, понос, рвота.
- Со стороны дыхания: насморк, приступы бронхиальной астмы, риниты.
- Кожные проявления: экзема, отеки, крапивница, отек Квинке, васкулит.
Еще один симптом непереносимости ребенком определенных продуктов — это изменения в крови, однако дома родители этого заметить не могут.
Менее типичные аллергические реакции на пищу у детей могут проявляться нефритом и язвенным колитом, психическими отклонениями в виде нарушения сна, гиперкинетического синдрома.
Родители должны понимать, что типичные и не совсем типичные признаки аллергии требуют внимания и врачебного вмешательства. Не лечите детей самостоятельно, используя советы соседей и других мам. У каждого ребенка организм индивидуален, поэтому и лечение пищевой аллергии у вашего малыша должно быть сугубо индивидуальным.
Причины пищевой аллергии у детей
Медики констатируют, что аллергия на пищу у детей развивается не самостоятельно, а является результатом определенных процессов в организме. Их может быть несколько, и не все эти причины зависят от малыша. Вот самые распространенные:
- Неправильный рацион беременной женщины во время вынашивания плода. Не зря диетологи рекомендуют женщинам исключать из списка питания некоторые продукты. Они негативно влияют на развитие иммунитета ребенка и приводят к развитию аллергических реакций, которые у грудничков лечатся труднее всего.
- Кормление смесями в раннем возрасте. Все детские смеси делают на основе белка молока коровы. Он сам по себе — сильный аллерген. Сочетание искусственных смесей и грудного молока ведет к гиперсенсибилизации организма ребенка и аллергическим проявлениям.
- Неправильное меню кормящей мамы. Оно приводит к аллергиям у ребенка. А происходит это потому, что вещества, попадающие в организм женщины, из него выводятся в том числе и через молоко. Мама может съесть что-то вкусное, а затем лечить у ребенка пищевую аллергию. Поэтому мамам, особенно первородкам, очень важно понимать, что кормят они не только себя, а и свое дитя.
- Неправильное введение прикорма в меню грудничка. Резкий переход на искусственное вскармливание, введение в меню новых продуктов слишком большими порциями часто вызывает непереносимость. Мамочки должны знать, что постепенность — основной принцип введения прикорма. Начинать нужно с половинки чайной ложки и ежедневно понемногу увеличивать дозу нового продукта, если организм малыша „не протестует” против этого.
Как лечить пищевую аллергию у ребенка
Мамы и папы непременно задаются вопросом, какими же лекарствами нужно лечить аллергию на продукты у малыша. И тут ни один врач не даст вам четкий и конкретный ответ. Ведь организм вашего ребенка индивидуален, и лекарства, помогающие одному малышу, для другого окажутся неэффективными.
Но антигистаминные препараты, которыми в большинстве случаев лечат детскую аллергию, подбирает исключительно врач. Само название „антигистаминный препарат” всегда настораживает родителей.
Если лечением заняться вовремя, действовать согласно рекомендациям врачей, то проблему пищевой непереносимости можно решить навсегда, и таким образом обезопасить малыша от ее проявлений в перспективе.
Аллергологи считают, что успех лечения во многом зависит от ответственности родителей и четкого соблюдения всех предписаний врача.
Лечение пищевой аллергии у грудных детей до года
У грудничков лечение начинается с диеты, а именно с исключения из меню причинного пищевого аллергена. Тактику лечения в каждом случае определяет диетолог, врач-педиатр или аллерголог.
Если дитя находится на грудном вскармливании, то первым делом нужно исключить из рациона мамы потенциальные аллергены. Это продукты, которые в своем составе имеют консерванты и эмульгаторы жиров, искусственные красители и ароматизаторы. Исключаются из рациона кормящей женщины крепкие бульоны и жареные блюда, ограничивается и количество продуктов молочного происхождения. Это нужно сделать на протяжении недели. Для малыша с пищевой аллергией важно сохранять грудное вскармливание.
Если же дитя находится на смешанном или искусственном вскармливании, то чаще всего причиной аллергии становятся белки коровьего молока в детской смеси. А установить это поможет специальное исследование. После него будет необходима частичная либо полная замена смеси специализированными гипоаллергенными, которые назначит врач.
Если удается выявить главный источник аллергии, то в гипоаллергенную диету могут вноситься корректировки в виде исключения продукта, вызвавшего реакцию непереносимости. Эта диета должна соблюдаться ребенком около 3 месяцев. Исключение аллергена из рациона мамы снимет симптомы аллергии, и через определенное время меню нужно будет расширять постепенно.
Помимо назначения ребенку антигистаминных препаратов, адсорбентов, мазей для наружного лечения кожи, в числе которых и гормональные, могут назначаться и внутривенные введения гормонов в очень тяжелых случаях. А еще проводят коррекцию микрофлоры кишечника бифидо- и лактобактериями.
Лечение пищевой аллергии у детей 5-6 лет
В 5-6 лет аллергия на продукты уже дала знать о себе, и родители должны владеть информацией, как действовать в случаях ее проявления. Они должны быть готовыми к тому, что в случаях обострения симптомы нужно снимать в домашних условиях оперативно. Для этого используются такие препараты:
- Абсорбенты. Они всасывают вещества из кишечника, что помогает снижать концентрацию аллергена и его поступление в кровь.
- Антигистаминные препараты. Замедляют либо прекращают аллергическую реакцию, обрывая связь рецепторов с аллергеном. Применять их родителям нужно лишь после консультации с врачом, ведь реакция может быть и противоположной.
- Очищающие клизмы. Их проводят для грудничков в случае сильно выраженных аллергических проявлений.
После проведения таких процедур надо наблюдать за состоянием ребенка. Если признаки уменьшись, посещение врача можно отложить и консультироваться с ним по телефону. Когда же процедуры не принесли видимого облегчения, то необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.
Лечение пищевой аллергии у детей: Комаровский
Евгений Комаровский причиной пищевой аллергии называет реакцию детского организма на белок, который является чужеродным и всасывается в кровь. Иммунная система малыша при этом вырабатывает антитела. Поэтому педиатр чаще акцентирует на том, чтобы избежать проблемы осторожным введением в организм малыша прикорма, новых продуктов. Он подчеркивает, что сахар способствует процессам распада и гниения продуктов в кишечнике.
Поскольку у грудничков часто наблюдается реакция именно на белок коровьего молока, то Евгений Комаровский считает нецелесообразной и вредной частую смену смесей для ребенка.
Если речь идет о пищевой аллергии детей старшего возраста, то, по мнению доктора, родителям очень просто определить аллерген. Ведь они знают, что ел их ребенок, и могут определить этот аллерген. Доктор рекомендует делать в таких случаях детям очистительные клизмы. Он считает, что с возрастом пищевая непереносимость может исчезнуть сама по себе. А в периоде дошкольного возраста применять медикаменты для лечения пищевой аллергии Евгений Комаровский советует лишь тогда, когда диета неэффективна.
Лечение аллергии у детей народными средствами
Лечение народными средствами всегда более доступно, нежели медикаментозное. Итак, воспользуйтесь некоторыми рецептами лечения пищевой аллергии у детей народными средствами:
- Возьмите 5-6 свежих куриных яиц, хорошенько их вымойте с хозяйственным мылом. Кипятите 10 минут. Затем снимите скорлупу, очистите ее от пленки, просушите и перетрите до состояния порошка. Детям до 6 месяцев дают одну порцию такого порошка (количество на кончике ножа), годовалому малышу — две порции порошка, а после года — это уже половинка десертной ложки один раз в день. Лечение длится месяц до полного излечения.
- Детям-аллергикам старше года рекомендуется лечение чаем из земляники. Готовят чай следующим образом: 200 граммов сухих листьев земляники заливается водой в количестве 400 граммов, кипятится до уваривания наполовину. Пьют такой чай по 100 граммов дважды в день.
- Мумие является хорошим натуральным средством лечения пищевой аллергии у деток. Возьмите 1 грамм мумие на литр теплой кипяченой воды и растворите его. Принимать ребенку такой раствор необходимо в дозах: до 3 лет — по 50 граммов в день, до 7 лет — по 70 граммов, старше 7 лет — по ½ стакана в день. Курс лечения пищевой аллергии с помощью мумие у детей составляет 21 день.
Специально для nashidetki.net- Диана Руденко
Source: nashidetki.net
Читайте также
Вид:
Источник
Содержание статьи
С каждым годом у детей всё чаще диагностируются проявления аллергии.
Такая статистика объясняется общим загрязнением среды, появлением бытовой химии с вредными веществами в составе.
Пищевая аллергия может возникнуть как у малышей на грудном вскармливании, так и у детей-искусственников.
Как же найти причину аллергии и помочь ребёнку справиться с заболеванием?
Симптомы аллергии у ребенка
Аллергия – это своеобразный защитный процесс, который запускается иммунной системой в ответ на раздражитель. Под раздражителем подразумевается какое-либо вещество, которое не может воспринято организмом и «отмечается» как потенциально опасное.
Аллергические реакции в данном случае – это внешние проявления защиты организма. Первым признаком аллергии, как правило, выступает местное покраснение кожи (диатез) и сыпь. Чаще всего покраснение появляется на щёчках и ягодицах.
Если непереносимые вещества распылены в воздухе, при их вдыхании у ребенка может отмечаться кашель, чихание, насморк.
У некоторых детей наблюдаются рези в глазах и слезоточивость.
Если вовремя не дать ребёнку лекарство или не исключить контакт с возбудителем реакции, последствия могут стать более серьезными.
Возможно образование экземы – мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Экзема вызывает зуд, поэтому малыш может плохо спать и плакать.
Следующим этапом развития аллергии является атопический дерматит – серьёзное расстройство, которое достаточно тяжело поддаётся лечению.
Атопический дерматит, как и отёк Квинке, сопровождается затруднённым дыханием, и может остаться у ребёнка до подросткового возраста.
Причины появления аллергии у детей
Для современной медицины до сих пор остаётся загадкой то, почему многих людей касается вопрос аллергии. Самыми вероятными причинами, по которым возникают аллергические реакции у грудных детей, можно назвать следующие:
1 Наследственность. В 98% процентах случаев у родителей, страдающих аллергией, рождаются дети с подобной проблемой. И у родителей, и у детей будет возникать реакция на одно и то же вещество.
2 Неправильный рацион питания женщины во время беременности. Из меню беременной все продукты, повышающие риск возникновения аллергии, обычно исключаются. Если женщина не соблюдает гипоаллергенную диету, это может сказаться на здоровье малыша. Особенно важно поддерживать правильный рацион во время вынашивания тем, у кого наблюдается склонность к аллергии.
3 Реакция на смесь для искусственного вскармливания. Дети-искусственники страдают аллергией в несколько раз чаще, чем малыши, питающиеся материнским молоком.
Молочные смеси отличаются по составу, и не все одинаково хорошо подходят детям.
4 Ошибки при введении прикорма. Правильный, последовательно вводимый прикорм, обычно не вызывает нежелательных реакций у малышей.
Если дополнительную пищу вводить не ранее 6 месяцев, давать её в разумных количествах и не допускать появление в рационе слишком «агрессивных» продуктов – скорее всего, с аллергией у ребёнка вы не столкнетесь.
Наиболее распространённые продукты-аллергены: мёд, куриные яйца, бананы и другие экзотические фрукты, а также фрукты и овощи, окрашенные в красный цвет. Цельное коровье молоко и некоторые молочные продукты не рекомендуется употреблять в пищу детям до 3 лет.
Помимо пищевой аллергии, у грудных детей могут появляться реакции на шерсть домашних животных, пыльцу некоторых растений и, в особенности, на бытовую химию.
Диагностика пищевой аллергии у детей
Выявить источник аллергии – достаточно сложная задача. Самостоятельно определить аллерген можно, только если реакция последовала сразу после контакта с ним (например, после введения в прикорм незнакомого продукта).
Если даже после исключения потенциального аллергена реакция продолжается, необходима неотложная консультация врача.
Специалист должен получить информацию о наличии наследственных заболеваний в семье и всех вероятных возбудителях аллергии.
Необходимо сообщить врачу о том, какие продукты были введены в рацион в ближайшее время.
Также врач должен знать то, какие вещи носил малыш, какими уходовыми средствами вы пользуетесь.
Полный результат будет получен после сдачи иммунологического анализа плазмы крови. Повышенный уровень иммуноглобулина Е – явный признак наличия аллергии.
Случается, что расстройство, принятое за аллергию, на самом деле является нарушением со стороны работы ЖКТ.
Лечение аллергии у детей
В первую очередь, опасное вещество исключается из зоны доступа ребёнка. Сильные аллергические расстройства могут лечиться медикаментозным способом.
Но стоит понимать, что лекарства должны быть выписаны только врачом. Самолечение в данном случае может дать обратный эффект.
Родителям деток, склонных к пищевой аллергии, следует завести специальный дневник.
В дневнике удобно отмечать, какие продукты вызывают реакции, а какие положительно усваиваются.
Для детей с аллергией на искусственную смесь можно попробовать ввести в рацион специальное питание, в котором молочные белки полностью заменены на соевые.
Малышам со склонностью к аллергии придется в будущем быть осторожными с такими лакомствами, как шоколад, мёд или цитрусовые. Родителям придется строго контролировать количество этих продуктов, употребляемых ребёнком.
К сожалению, даже вовремя принятые профилактические меры не гарантируют отсутствие аллергии. Именно поэтому родителям стоит более внимательно относиться ко всем вещам, попадающих к ребёнку. Всегда читайте состав любых средств и продуктов, и обязательно следите за реакцией малыша.
10059 раз
Source: moe1.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Пищевая аллергия у детей до года — довольно часто встречающееся у детей заболевание. Аллергия может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях.
В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребёнка возрастает до 60-80 %.
Когда можно вводить прикорм детям с пищевой аллергией?
Лучшая профилактика пищевой аллергии у детей до года — длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам — с 5-6 месяцев жизни.
Продукты прикорма для детей группы риска по аллергии:
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.
Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вид каш, 1 вид мяса, 1-2 вида овощей и фруктов.
Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца — после 2 лет, рыбу и орехи — после 3 лет.
Введение прикорма детям с пищевой аллергией
Вводите новый продукт только когда малыш здоров, начиная с ¼ — ½ ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.
Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.
Несколько полезных советов
Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша — это не значит, что в его состав не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщают на оборотной стороне упаковки.
Если вы не знаете, на что периодически «реагирует» организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.
Продукты с высокой степенью аллергенности:
цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед
Продукты со средней степенью аллергенности:
говядина, гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
Продукты с низкой степенью аллергенности:
кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).
Сроки введения прикорма у детей с пищевой аллергией:
Продукты | Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни ребенка) | |
здоровым детям | детям с пищевой аллергией | |
Фруктовые, ягодные соки | 9 – 10 | 11 – 12 |
Фруктовые пюре | 5 – 6 | 6 – 7 |
Творог | 6 | Не назначается |
Желток | 8 | Не назначается |
Пюре овощное | 5 – 6 | 6 – 7 (без добавления молока) |
Масло растительное | 7 – 8 | 9 – 10 |
Каша | 5,5 – 6,5 | 5,5 – 6,5 (на соевой смеси или гидролизате белка) |
Масло сливочное | 7 – 8 | 8 – 9 (топленое) |
Пюре мясное | 9 – 10 | 10 – 12 |
Кисломолочные продукты | 8 – 9 | 9-10 |
Сухари, печенье | 7 | 8 |
Хлеб пшеничный | 8 | 9 |
Рыба | 10 | Не назначается |
Перерастёт ли ребёнок аллергию?
Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.
Источник