Аллергия у детей на абрикосы фото
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, какие признаки сопутствуют детской аллергии на абрикосы, насколько часто она может возникать.
Как действовать родителям при появлении аллергических признаков, а также говорим о методах диагностирования и лечения данной аллергии.
Детская аллергия на абрикосы
Иммунная система ребенка при возникновении у него аллергических реакций, как правило, начинает реагировать на белковые соединения в раздражителе, принимая их за чужеродные.
Аллергия у детей возникает и на фрукты, в том числе, на абрикосы. При этом иммунная система реагирует на фруктовые кислоты.
Обычно аллергия на абрикосы у ребенка не относится к очень опасным. Однако порой бывает и тяжелая реакция, когда в редчайших случаях развивается анафилактический шок либо отек Квинке.
Также, если аллергию на абрикосы не лечить, ребенок может заболеть бронхиальной астмой. Все это нужно учитывать родителям, и при появлении даже легких аллергических проявлений на полезный фрукт необходим визит к врачу.
Он назначит диагностические мероприятия, а после них проведет грамотную терапию.
Аллергические реакции на фрукт бывают перекрестными. Это значит, что в случае аллергии на цветение плодовых деревьев или ягодных кустарников (поллиноз) риск того, что абрикос будет аллергеном, значительно возрастает, и контроль врача очень необходим.
Перекрестная реакция возможна при аллергии на пыльцу таких деревьев, как ольха и береза, а также на сельдерей и орехи (грецкий и фундук).
Основные проявления
У детей могут возникнуть аллергические признаки не только после употребления в пищу свежих абрикосов, но и после употребления абрикосового сока, кураги, кондитерских изделий, в состав которых входит абрикос, а также варенья, джемов, компотов.
Проявления аллергии очень схожи с реакциями на пыльцу при цветении плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Симптомы, которые могут появиться при аллергии на полезный фрукт, следующие:
- Аллергический ринит. У ребенка воспаляется слизистая носа, выделения при этом прозрачные и обильные. Наблюдается чихание, заложенность носовых ходов, зуд в носу.
- Возможно развитие аллергического конъюктивита, сопровождающегося слезоточивостью, отеком век, краснотой глаз.
- Кожа в разных местах может краснеть, покрываться пятнами, язвочками, пузырьками. Может возникнуть крапивница.
- Дыхание бывает затрудненным.
- Может першить горло, возможны кашель, одышка, бронхоспазм.
- Случаются сбои в нормальном функционировании пищеварительной системы.
Эти проявления не опасны. К серьезным признакам врачи относят отек Квинке, если отечность переходит на гортань, и анафилаксию с резким падением давления, удушьем.
Анафилактические реакции угрожают жизни ребенка. Вот почему родители даже в случае незначительного реагирования на абрикосы должны сразу отправиться с ребенком к специалисту.
Это поможет быстро справиться с симптомами и избежать тяжелых форм аллергии.
Признаки аллергии могут появляться сразу после контакта с раздражителем, но могут развиться и спустя несколько часов.
Аллергия на абрикосы встречается и у грудничков, если фрукты входят в рацион питания кормящей мамы.
Прикорм в виде свежих абрикосов врачи советуют вводить после того, как ребенку исполнится полгода (соки, пюре), сушеные абрикосы только после достижения ребенком трехлетнего возраста.
Ряд реакций на абрикос относятся не к аллергическим, а к реакциям пищевой непереносимости. Но данный факт сможет выявить только врач.
Как только родители заметили аллергическую симптоматику, они должны сразу показать ребенка специалисту-аллергологу. Самолечением заниматься нельзя во избежание перехода аллергии в тяжелые формы.
Причины заболевания
Главными причинами аллергии на такой фрукт, как абрикос, выступают генетическая предрасположенность и индивидуальная непереносимость абрикосов, продуктов, имеющих абрикос в своем составе, а также веществ, используемых для обработки фруктов (курага и диоксид серы), различные добавки в варенье и соки, покупаемые в магазине.
Очень часто аллергические реакции на абрикос у детей впоследствии исчезают, если вовремя было проведено правильное лечение.
Аллергия может проявиться на разные гибриды фрукта, в частности, на плуот (абрикос плюс слива).
Родителям следует серьезно отнестись к возникновению аллергии на сушеные абрикосы (сушат фрукты, применяя диоксид серы) и на абрикосовые косточки, в которых находятся цианогенные гликозиды, известные своей аллергенностью.
Диагностирование и терапия
Точный диагноз поставит только врач после проведения кожных проб или/и анализа крови для выявления количества иммуноглобулинов (если их концентрация весьма велика, значит, имеется аллергическая реакция).
Лечение аллергии включает в себя стандартные терапевтические методы:
- Устранение контакта с раздражителем, вызвавшим аллергические симптомы (из рациона убираются абрикосы и любые продукты, имеющие в своем составе данный фрукт). Порой этого бывает достаточно, чтобы аллергическая симптоматика ушла.
- Назначение антигистаминных лекарств, блокирующих выброс гистамина, купирующих аллергию и снимающих ее симптоматику. Подбор антигистаминов врач выполняет, учитывая индивидуальные особенности ребенка и степень выраженности аллергических реакций. Часто назначаются Кларитин, Зиртек.
- Предписание местных средств при наличии аллергического ринита либо конъюктивита (капли и спреи для носа, глазные капли).
- Назначение наружных препаратов в случае поражений кожи (мази, гели, кремы, растворы для обработки пораженных кожных покровов).
- Применение энтеросорбентов, нормализующих работу ЖКТ.
- Кроме того, врач назначит подходящую диету.
Гормональные препараты предписываются детям крайне редко, в особо тяжелых случаях.
Аллерголог может назначить в составе комплексного терапевтического курса средства народной медицины. К примеру, хорошо помогает лечебный чай из корня солодки, бессмертника и лопуха, взятых в одинаковых пропорциях.
Смесь настаивается двадцать минут, а пить чай необходимо по 50 граммов трижды в день до приема пищи.
Все предписания врача необходимо выполнять точно, чтобы в скором времени аллергия на абрикосы у детей исчезла.
Самостоятельно лечить ребенка нельзя, все назначения вплоть до средств народной медицины являются прерогативой специалиста.
Если при наличии у ребенка аллергии на абрикосы исключить полностью этот фрукт и продукты, в которые он входит, из детского рациона, а также придерживаться гипоаллергенной диеты, о которой родителям расскажет врач, то аллергия у ребенка совсем пройдет спустя один-два года.
Важно запомнить
- При возникновении аллергии на абрикосы иммунная система ребенка реагирует на фруктовые кислоты, принимая их за чужеродные вещества.
- Аллергическая симптоматика схожа с реакциями на пыльцу цветущих деревьев.
- Диагностирует и лечит аллергию на абрикосы исключительно специалист. Обычно аллергия на данный фрукт не является тяжелой, но чтобы избежать серьезных осложнений, самостоятельно лечить ребенка нельзя.
До встречи в следующей статье!
Источник
Число людей самого разного возраста, сталкивающихся с нетипичной реакцией организма на пищевые продукты или экстракты, входящие в косметические средства, постоянно растет.
Вдвойне обидно, когда дискомфорт мешает наслаждаться вкусными и полезными фруктами – теми же абрикосами.
Некоторые не понимают, может ли быть аллергия на абрикосы у детей и взрослых. Такая проблема встречается в медицинской практике.
Информация об особенностях симптомов и методиках их устранения нужна не только аллергикам «со стажем», но и тем, кто еще не сталкивался с подобным явлением.
Неоспоримые факты
Абрикосы действительно являются аллергенным продуктом. Иммунную реакцию либо раздражение может вызвать практически любой пищевой продукт. А косточковые фрукты в этом плане ненамного уступают цитрусовым. Организм может отреагировать не только на свежие абрикосы, но и на продукты их переработки – соки, варенья, желе, кондитерские изделия. Это связано с тем, что под воздействием температуры расщепляется незначительное количество имеющихся в плодах белков – аллергенов.
Не стоит забывать и про любимую многими курагу – в сушеном виде абрикос не теряет как полезные, так и аллергенные свойства.
Но проблема возникает не у всех. В отношении того, бывает ли аллергия на свежие и сушеные абрикосы, важно помнить, что запустить механизм ее развития могут следующие факторы:
- наличие во фруктовой мякоти специфичных белков, провоцирующих иммунный ответ организма;
- присутствие аллергенной пыльцы (содержащей профилин) или пыли на «пушистой»кожице;
- склонность человека к «перекрестной» реакции (поллинозу), когда риск аллергии на абрикосы растет на фоне чувствительности организма к пыльце цветущих растений;
- обработка фруктов химикатами (пептидами и пестицидами, которыми часто «обогащают» абрикосы, особенно ранние),либо добавление диоксида серы при сушке;
- применение масла из абрикосовых косточек;
- генетическая предрасположенность – наследственная индивидуальная непереносимость;
- низкий иммунитет, например, на фоне дисбактериоза.
А теперь стоит подробнее остановится на перекрестной реакции. Фрукты стоит с осторожностью употреблять людям, (в особенности, детям), имевшим ранее аллергии на:
- пыльцу орешника или березы;
- бахчевые культуры;
- орехи и злаки;
- яблоки, груши, вишни,сливы, виноград;
- капусту, помидоры.
Отдельно стоит сказать о возможности появления аллергии от сухофруктов из абрикосов, это связано с присутствием грибка на их поверхности, а также непищевой реакции на косметические средства, содержащие экстракты и вытяжки из абрикоса или масло из косточек плода.
Признаки, которые невозможно не заметить
Все возникающие симптомы можно условно поделить на дискомфорт разной степени тяжести и опасные комплексные проявления, требующие немедленной медицинской помощи. В числе первых отмечают:
- Отек слизистых ротовой полости, языка, избыточное выделение слюны, может возникать чувство жжения.
- Реакция от слизистых носа – гиперемия внутренних ходов, сопровождающаяся зудом, обильный насморк.
- Покраснение конъюнктивы, слезотечение.
- Раздражение дыхательных путей. Проявления могут различаться по тяжести – от сухого кашля до приступа удушья, напоминающего астматический.
- Сбои в работе ЖКТ – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, избыточное газообразование. Симптомы характерны лишь для пищевой аллергии.
- Кожные реакции – покраснение, зуд, мелкие высыпания, напоминающие крапивницу, пузырьки, шелушение.
На фото симптомы аллергии у взрослого и ребенка на абрикосы:
Местные симптомы могут дополняться общей слабостью, головной болью, повышенной нервозностью. Это могут быть слабовыраженные ощущения, на которые при отсутствии сыпи, к примеру, никто не обратит внимание.
Но иногда возникает реакция немедленного типа – отек Квинке или анафилактический шок. Часто их характеризуют как осложнения аллергии. Позаботиться о скорейшей квалифицированной помощи стоит, если отмечаются:
- выраженный отек слизистых, лица без изменения цвета кожи;
- бронхоспазм, астматический кашель, затрудненное дыхание;
- тошнота, рвота, усиление перистальтики;
- быстро распространяющийся зуд;
- падение давления;
- обморок.
Вероятность развития тяжелых последствий не столь велика, однако, число подобных случаев постоянно растет.
Особенности проблемы у людей разного возраста
У грудничка аллергия может возникнуть на абрикосы, присутствующие в питании матери. Поэтому женщине желательно начинать кушать их понемногу, начиная с 1-2 фруктов. Далее нужно сделать перерыв на три дня. Именно столько времени требуется организму ребенка для развития реакции.
Если высыпания на коже крохи или тошнота отсутствуют, то можно постепенно увеличивать количество потребляемых абрикосовых плодов. Исключение следует сделать для консервированных фруктов – большинство из них содержат добавки, польза которых как для мамы, так и для ребенка сомнительна.
Абрикосы, прошедшие переработку (соки, пюре) не должны быть в составе прикорма до 6 месяцев. Давать их нужно постепенно, наблюдая за тем,как реагирует детский организм.
Свежие плоды можно вводить в рацион ребенка только по достижении 1 года. С курагой лучше подождать до 3-х лет.
У детей реакция на абрикос развивается намного чаще, чем увзрослых. Это связано с недостаточно сформированной пищеварительной системой и нестабильностью иммунитета. Последний становится относительно устойчивым лишь к 12-16 годам. Поэтому, если аллергия – подтвержденный факт, не стоит отчаиваться. Да, абрикосы придется убрать из меню на некоторое время. Однако, спустя несколько лет можно повторить пробы – их результат может оказаться отрицательным.
У взрослых вероятность аллергии не столь велика, но способствовать появлению неприятных симптомов могут:
- курение;
- заболевания иммунной системы;
- хронические и острые инфекционные патологии;
- проживание в экологически неблагоприятных районах.
Методы постановки диагноза
При возникновении аллергореакции порой трудно сказать, чем именно она вызвана – признаки множества пищевых аллергий очень похожи. Поэтому, даже если симптомы удалось купировать, нужно посетить врача. Ему следует рассказать обо всех проявлениях, наследственном факторе (если есть), особенностях рациона. Благодаря тщательной диагностике пациент четко понимает, является ли абрикос для него аллергеном или нет. Могут потребоваться следующие исследования:
- Общий анализ крови. О наличии нетипичной реакции организма свидетельствует повышение уровня эозинофилов.
- Проба крови на общий уровень иммуноглобулина.
- Анализ крови на специфичные антитела. Позволяет идентифицировать наличие отклика иммунной системы на более чем 300 различных аллергенов.
- Кожные пробы, позволяющие оценить степень чувствительности кожи к тому или иному веществу.
Накануне забора крови на антитела стоит избегать нервных и физических перегрузок, а также перегрева тела. О принимаемых медикаментах нужно предупредить врача.
Как исправить ситуацию
Недостаточно просто знать, аллергенны абрикосы или нет. Нужно понимать, как лечить эту проблему.
Первостепенная мера — исключение контакта с выявленными аллергенами. При аллергии из рациона приходится убрать абрикосы в любом виде. Это касается и косметических средств.
Устранить симптомы и укрепить здоровье помогает прием препаратов следующих групп:
- Энтеросорбенты – для выведения раздражающих веществ и токсинов из организма.
- Ферментные препараты. Актуальны для маленьких аллергиков – помогают справиться с незрелостью ЖКТ.
- Лакто- и бифидобактерии, пробиотики. Подходят как взрослым, так и детям как комплексное средство для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.
- Ангистаминные препараты, вмешивающиеся в общий механизм развития аллергии.
- Местные средства для борьбы с отеком слизистых носа или конъюнктивы – глазные и назальные спреи и капли.
- Препараты, призванные облегчить состояние пораженных кожных покровов – мази с антибактериальным эффектом или гормональные средства. Их применение оправдано не всегда. Назначением любых препаратов должен заниматься только врач.
Предотвращение опасности
Снизить риск развития помогают вполне очевидные и полезные для здоровья меры:
- Новые продукты следует вводить в рацион постепенно. Не стоит употреблять в пищу много фруктов за один раз. Даже если аллергии нет, может возникнуть дискомфорт в ЖКТ.
- Не лакомиться первыми плодами, появляющимися в продаже, – они наиболее богаты химикатами.
- Потреблять фрукты лучше без кожицы. Да, она содержит много полезных веществ, но и вредные добавки удерживает «на совесть».
- С особой аккуратностью относиться к абрикосам при наличии склонности к поллинозу.
- Не пренебрегать здоровым образом жизни – правильным питанием, физической активностью, приемом витаминов.
Даже если абрикосы и курага оказались противопоказаны ребенку или взрослому – не стоит расстраиваться. Возможно (если речь идет о ребенке), через 2-3 года их можно будет кушать без опасений. А если нет, есть масса вкусных и полезных продуктов, которыми можно побаловать себя с минимальным риском развития аллергических реакций.
Источник
Частота аллергических реакций увеличивается из года в год и одно из первых мест среди них занимает пищевая аллергия. Спровоцировать заболевание может любое вещество: как натуральное, так и искусственное. И даже самые полезные продукты. Тема сегодняшней статьи — аллергия на абрикосы и причины ее возникновения.
Некоторые реакции на этот фрукт являются не аллергией, а просто пищевой непереносимостью.
Сама аллергическая реакция на абрикосы — довольно редкое явление.
Аллергию могут вызывать:
- свежие фрукты,
- сушеные (курага, урюк),
- магазинные продукты (консервированные фрукты и т.п),
- напитки (абрикон, соки),
- пыльца,
- косточки,
- экстракты и масла.
Причины аллергии на абрикосы
Вещества (гликозиды), содержащиеся в абрикосовых косточках, также могут вызвать аллергическую реакцию
Аллергия на абрикосы, чаще всего, проявляется в детском возрасте. Большинство детей перерастают аллергию, но нередко гиперчувствительность сохраняется на всю жизнь. К основным причинам аллергических реакций относятся.
- Наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, вероятность проявления ее у детей существенно возрастает.
- Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав абрикоса.
- Аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукты для более длительного хранения, а также на средства защиты растений от вредителей.
- Аллергия на красящие и ароматические вещества в составе готовых магазинных продуктов: консервированных компотов, варений, джемов.
В равной степени вышеперечисленное касается и аллергических реакций на различные сорта и гибриды (например, на плуот — гибрид сливы и абрикоса).
Гиперчувствительность может проявиться не только к фруктам, но и к пыльце цветов, и к косметическим средствам с экстрактом абрикоса.
Аллергия на курагу
Нужно опасаться аллергии на сушеные абрикосы — обычно сушка фруктов производится с применением диоксида серы (SO2), чтобы сохранить цвет и предотвратить порчу продукта. По этой причине, аллергия на курагу достаточно распространена. Кроме того, основные белки-аллергены при сушке не разрушаются.
Абрикосовые косточки могут вызвать аллергию?
Аллергия на косточки от абрикоса вполне вероятна. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать косметические препараты, содержащие экстракт абрикосовых косточек.
Аллергены
- Pru ar 1 — патогенез-связанный белок, отвечает за перекрестную аллергию на березу.
- Pru ar 3 — белок-переносчик липидов, гомологичен персику и миндалю.
Последний является термоустойчивым и в основном концентрируется в кожице фрукта, мякоть содержит гораздо меньшее его количество.
В косточках абрикоса содержатся цианогенные гликозиды. Они также являются аллергенами и могут вызвать серьезные аллергические реакции.
Перекрестная аллергия
Перекрестную реакцию могут дать:
- пыльца растений (ольха, орешник, береза),
- фрукты (слива, яблоки, груша, персик), особенно семейство Розовые,
- овощи (сельдерей),
- орехи (фундук, грецкий орех).
Сродство с березой
В центральной части и на севере аллергия на абрикос в основном связана с аллергией на пыльцу березы. Симптомы такой аллергии довольно мягкие и в основном ограничиваются ротовой полостью (синдром оральной аллергии).
Белок-аллерген в данном случае неустойчив и разрушается при нагревании, поэтому люди с аллергией данного типа, могут спокойно употреблять приготовленные абрикосы.
Сродство с персиком
В южных областях, где береза не так распространена, люди часто страдают от аллергии на персик. В этом случае также может развиваться перекрестная реакция из-за сходства белков-аллергенов абрикоса и персика.
В этом случае проявления реакции гораздо более серьезны: генерализованная крапивница, боли в животе, рвота и угрожающие жизни симптомы вплоть до анафилактического шока.
Белок, вызывающий этот вид аллергии, очень устойчив и сохраняется в обработанных продуктах в неизменном виде. Людям с данной реакцией нельзя употреблять в пищу и приготовленные абрикосы.
Симптомы аллергии на абрикосы
- Кожные проявления — зудящая сыпь на коже, крапивница. Аллергия на абрикосы проявляется на лице, конечностях.
- Симптомы со стороны органов дыхания — чихание, аллергический ринит. Иногда аллергия сопровождается першением в горле, кашлем.
- Отеки слизистых.
- Симптомы со стороны органов пищеварения: боли в области живота, тошнота, рвота.
- Анафилактический шок.
Синдром оральной аллергии
Аллергию провоцирует аллерген, сходный с белками березы. Реакция может проявиться внезапно, даже если раньше вы спокойно ели абрикосы.
Оральная реакция на лице ребенка (можно увеличить)
Основные симптомы: зуд и раздражение слизистых рта и горла, которые быстро проходят сами по себе в течение нескольких минут.
Реакция может перерасти в анафилактический шок примерно у 2% людей.
Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка ничем не отличаются от реакции у взрослых.
Диагностика
К самым распространенным методам диагностики относятся.
- Кожные и подкожные пробы.
- Анализ крови на концентрацию иммуноглобулинов.
Обратиться к специалистам необходимо после того как появились симптомы гиперчувствительности. Только после того как аллерген найден, — назначают лечебные мероприятия.
Вне зависимости от метода исследования, за несколько дней до диагностики необходимо воздержаться от физических нагрузок, от употребления спиртных напитков и курения. Что касается приема медикаментов, то по поводу их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечение
Прежде всего, необходимо полностью исключить из употребления абрикосы, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (чтобы избежать аллергии на варенье, компот, джем). Необходимо проследить за тем, чтобы косметика не содержала экстракта фрукта или масел из его косточек.
Все лечебные мероприятия сводятся к следующему:
- Прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Тавегил, Зиртек, Димедрол).
- Кортикостероидные препараты (Гидрокортизоновая мазь).
- Сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель).
- АСИТ.
Для оказания первой помощи при местной реакции достаточно прополоскать рот, выпить стакан воды и умыться, удаляя остатки аллергена.
Абрикосы и детский прикорм
Вводить абрикосы в прикорм можно с 5-6-месячного возраста в виде соков и пюре. А курагу можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Возможно смешивать абрикосовое пюре с другими фруктами и овощами: яблоком, тыквой, кабачком.
Лучший вариант — употребление фруктов свежими или в виде сока. Но при этом необходимо учитывать, что 150 граммов сока способно удовлетворить потребность организма в каротине.
В сезон — всегда лучше свежие фрукты, а в остальное время — детское питание в баночках.
Вот краткий обзор детского питания с абрикосами в составе:
Hipp (Хипп)
Это продукт полезен детям, страдающим запорами или недостаточностью аппетита. Помимо абрикосов, пюре содержит воду, рисовую муку. Питание не содержит искусственных красителей, соли, сахара и глютена.
Herber
Пюре из яблок, бананов и абрикосов. Рекомендуется детям с шестимесячного возраста. Есть и абрикосовое пюре с творогом. Вероятность аллергии на питание “Гербер” — минимальна.
Фрутоняня
Соки и пюре из смеси яблок и абрикосов, также выпускаются каши. Для изготовления детского питания используются зеленые сорта яблок, что снижает вероятность аллергии.
Можно вводить в прикорм грудничка, начиная с пятимесячного возраста. Есть также абрикосово-яблочное пюре с добавлением сливок. Аллергия на пюре от данного производителя маловероятна.
Винни
Пюре из абрикосов и яблок. Рекомендовано с шестимесячного возраста. В качестве загустителя использован кукурузный крахмал.
Агуша
Пюре из абрикосов и яблок. Гомогенизированное пюре с добавлением фруктозы, пектина, безглютенового пшеничного волокна. Рекомендовано детям с полугода.
Детский творожок Агуша с яблоком и абрикосом — рекомендован детям с восьмимесячного возраста.
Бабушкино лукошко
Гомогенизированное пюре из яблок зеленых сортов и абрикосов.
Чтобы избежать аллергии на абрикосы у ребенка в питании до года, необходимо начинать с четверти чайной ложечки, постепенно увеличивая количество нового продукта в рационе.
Может ли быть аллергия на компот из кураги у грудничка?
Да, аллергическая реакция вполне возможна. При появлении признаков аллергии на курагу у грудничка нужно этот продукт из рациона исключить
Вы страдаете от данной реакции? Сохраните себе в соц. сетях карточку аллергена, что вы видите ниже. С ней вы не забудете самые основные моменты, а также вы всегда сможете легко попасть на полную статью.
Источник