Аллергия у детей на клетчатку
![Аллергия у детей на клетчатку Аллергия у детей на клетчатку thumbnail](https://allergen.feedjc.org/wp-content/plugins/WPRelatedPostsExt/images/list.png)
По данным статистики, частота аллергий составляет у новорожденных в среднем 6%, нарастает в 10 годам до 7-10%, достигая 30% у имеющих таких больных среди ближайших родственников.
Продукты для предупреждения аллергии у детей
У половины детей аллергия связана с иммуноглобулинами IgE и заболевание проявляется в основном признаками атопической экземы, желудочно-кишечными расстройствами, затруднением дыхания. Важнейшим элементом профилактики и лечения пищевой аллергии у детей является диета, включая питание не только новорожденных, но и кормящих матерей и даже беременных женщин. Цель такой диеты — формирование и поддержка здоровой микробиоты кишечника, которая играет основную роль в формировании и совершенствовании иммунной системы ребенка. Кроме того, при стимуляции развивающейся иммунной системы пищевыми антигенами происходит ее совершенствование, что снижает риск развития пищевых аллергий в дальнейшей жизни.
По данным обзора сотрудников Отдела Детской Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания Университета Парижа, Франция, важнейшую роль в программировании здоровья и заболеваний на протяжении не только детства, но и всей жизни играет состав микрофлоры кишечника и характер взаимоотношений полезных бактерий кишечника (комменсалов) с организмом. Феномен фундаментальной роли состава микробиоты в раннем детстве для последующего риска развития заболеваний носит название «микробное программирование». Нарушения качественных и количественных показателей микробиоты – дисбиоз, определяет в дальнейшем повышенный риск развития не только аллергий, но таких заболеваний, как ожирения, острого и хронического воспаления кишечника, синдрома раздраженной кишки, аллергических гастроэнтеритов и энтероколитов. Регуляция микробиоты кишечника с помощью различных диетологических манипуляций, основанных преимущественно на использовании двух важнейших компонентов — про- и пребиотиков, с успехом используется для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе аллергических (Goulet O. Potential role of the intestinal microbiota in programming health and disease / Nutr Rev. 2015, 73, Suppl 1:32-40).
Обзор о значимости разнообразия микробиоты кишечника в детстве как ведущего фактора профилактики вялотекущих воспалительных и аллергических заболеваний в дальнейшей жизни написан в Школе Педиатрии и Детского Здоровья Университета Западной Австралии. Свое влияние на организм обитатели кишечника осуществляют посредством так называемых «Толл-подобных (Toll-like)» рецепторов, которые активируют клеточный иммунный ответ после воздействия микробов кишечника. Далее эта регуляторный сигнал влияет на риск развития аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, патологии иммунной системы и даже поведение и настроение. Авторы работы полагают, что для профилактики этих заболеваний необходимо воздействие на Толл-подобные рецепторы еще в раннем детстве посредством грамотно составленной диеты с обязательным присутствием про- и пребиотиков (клетчатки) (Prescott SL. Early-life environmental determinants of allergic diseases and the wider pandemic of inflammatory noncommunicable diseases / J Allergy Clin Immunol. 2013 Jan;131(1):23-30).
Врачи их Отдела Педиатрии Университета Турку, Финляндия изучали влияние состава микробиоты в кишечнике детей раннего возраста (3 недели и 3 месяца) на последующее развитие у них атопии в возрасте года. Повышенная риск атопии выявлен у 29% годовалых детей, а в возрасте 3-х недель состав микробиоты в каловых массах существенно отличался у детей с заболеванием и здоровых. У детей с атопией было в 2,8 раз больше патогенных клостридий, чем у здоровых сверстников (9.3 x 10 7 /г и 3.3 x 107/г, соответственно), и в 3,4 раза меньше полезных Бифидобактерий (1.8 x 109 и 6.1 x 109/г, соответственно). Авторы работы полагают, что эти нарушения микробиоты и способствует повышенному риску развития аллергических заболеваний, особенно в первые 5 лет жизни (Kalliomäki M. et al. Distinct patterns of neonatal gut microflora in infants in whom atopy was and was not developing / J Allergy Clin Immunol. 2001 107(1):129-134).
Подобное исследование проведено сотрудниками Отдела Иммунологии Университета Стокгольма, Швеция у детей в раннем возрасте. Для этой цели у детей в возрасте 1 неделя, 1 и 2 месяца брали образцы кала и в дальнейшем этих детей наблюдали до 5 лет. У тех участников исследования, у кого развилась аллергия, была значительно меньше численность Лакто- и Бифидобактерий. Авторы также полагают, что присутствие в микробиоте кишечника в раннем детстве полезных микроорганизмов – залог низкого риска развития аллергических заболеваний в дальнейшей жизни (Sjögren YM. et al. Altered early infant gut microbiota in children developing allergy up to 5 years of age / Clin Exp Allergy. 2009 39(4): 518-526).
В Клиниках Кору, Анкара, Турция написан обзор о механизмах влияния микробиоты кишечника человека на развитие аллергических заболеваний. Авторы проанализировали базы данных Medline (PubMed) за последние 30 лет до июня 2015 г. В настоящее время доказано, что микробиота кишечника оказывает прямое или опосредованное воздействие как на системный иммунитет, так и на иммунную функцию дыхательной системы. Этот феномен получил название «универсальной реакции слизистых оболочек». Соответственно, дисбиоз микробиоты кишечника может проявляться, в том числе и в повышении риска развития аллергической астмы (Ipci K et al. The possible mechanisms of the human microbiome in allergic diseases / Eur Arch Otorhinolaryngol. 2017, 274 (2): 617-626).
Вопросом этим занимаются и сотрудники Швейцарского Института Изучения Аллергии и Астмы Университета Цюриха; последняя их статья так и называется «Микробиом и астма». Авторы ее полагают, что аллергическая астма связана с микробным дисбиозом как в легких, так и в кишечнике. Нарушения микробиоты влияет на такие элементы иммунной системы, ответственные за развитие аллергий, как дендритные клетки, интерлейкины, Т- и В-лимфоциты, естественные клетки-киллеры. Соответственно, реальный путь к профилактике и лечению аллергической астмы они видят в разработке новых препаратов для одновременной регуляции функции микробиоты кишечника и легких (Sokolowska M. et al. Microbiome and asthma / Asthma Res Pract. 2018, 5;4:1).
Основные диетологические факторы, определяющие качественные и количественные показатели микробиоты кишечника в раннем детстве – это присутствие в рационе достаточного количества про- и пребиотиков. В этом отношении ВОЗ рассматривает молоко человека в качестве золотого стандарта для питания новорожденных. Не только потому, что этот продукт содержит оптимальный набор основных макро- и микронутриентов, но и по той причине, что он включает ряд иммуномодулирующих компонентов, в первую очередь олигосахариды. Эта клетчатка является типичным пребиотиком, поскольку в кишечнике детей не переваривается, а проявляют выраженный бифидогенный эффект, т.е. стимулирует рост полезных бифидобактерий. Комплекс таких олигосахаридов женского молока получил название «бифидус фактор» и не так давно мы рассказывали о нем в специальной статье. Сотрудниками Исследовательском Центре компании Данон, Вагенинген, Нидерланды написан обзор о механизмах влияния на иммунитет пребиотиков — пищевых олигосахаридов. Эта клетчатка, сходная по эффектам олигосахаридам молока, включают галакто- и фруктоолигосахариды и получаемые из пектина кислые олигосахариды. Клинические исследования показали, что введение в рацион питания детей в раннем детстве таких добавок предупреждает у них атопический дерматит, пищевые аллергии и аллергическую астму. Иммуномодулирующий эффект таких олигосахаридов обусловлен изменением микробиоты кишечника и/или независимо от этого прямым воздействием на иммунокомпетентные клетки (Jeurink PV et al. Mechanisms underlying immune effects of dietary oligosaccharides / Am J Clin Nutr. 2013, 98(2):572S-577S).
В последнее время пристальное внимание исследователей привлекают роль в иммуномодулирующем эффекте пребиотиков так называемых тучных клеток (мастоцитов) — популяции клеток белой крови — гранулоцитов. Доказано, что мастоциты – важный важный компонент соединительной ткани и иммунной системы и являются основными действующими элементами воспалительного ответа при аллергиях и астме. Сотрудники Отдела Пульмонологии Медицинского Университета Эразма, Роттердам, Нидерланды и их коллеги из США и Германии полагают, что специфика тучных клеток в том, что они локализованы в кишечнике и их активность в наибольшей степени зависит от присутствия (или дефицита) в рационе клетчатки-пребиотиков и ее метаболитов (Folkerts J et al. Effect of Dietary Fiber and Metabolites on Mast Cell Activation and Mast Cell-Associated Diseases / Front Immunol. 2018, 29;9:1067).
Обзор о роли пребиотиков для профилактики аллергических заболеваний написан сотрудниками Университета Сиднея. Для работы они использовали базы данных Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), MEDLINE, EMBASE и другие источники, отобрав рандомизированные контролируемые клинические исследования. Критериям качества отвечали только 4 исследований с участием 1428 детей, у которых аллергические реакции оценивались в возрасте от 4-х месяцев до 2-х лет. При применении у них фрукто- и олигосахаридов в соотношении 9:1 в дозе 8 г/литр смеси для детского питания заболеваемость аллергиями в целом достоверно снизилась в среднем на 30%. А при использовании в смесях фрукто- и олигосахаридов в соотношении 9:1 в дозе 6,8 г/л и кислых олигосахаридов в дозе 1.2 г/л заболеваемость экземой и риноконъюнктивитами уменьшилась на 32% (Osborn DA, Sinn JK. Prebiotics in infants for prevention of allergy / Cochrane Database Syst Rev. 2013, 28;(3): CD006474).
В Центре Детского Питания Университета Милана, Италия в ходе клинического исследования изучали применение смеси пребиотиков — нейтральных короткоцепочечных галактоолигосахаридов и длинно-цепочечных фруктоолигосахиридов у 152 детей для снижения у них частоты аллергических проявлений в первые два года жизни. Дети получали смесь пребиотиков в дозе 8 г/л или плацебо (8 г/л мальтодекстрина) в течение первых 6 месяцев жизни и далее до возраста двух лет у них фиксировали аллергические проявления и инфекционные заболевания. В контроле частота аллергического дерматита, астмы и аллергической составила 27.9, 20.6, и 10.3%, а в опытной группе — 13.6, 7.6 и 1.5%, соответственно. У детей, получавших пребиотики, значительно реже были случаи воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, лихорадочных состояний, у них достоверно реже применялись антибиотики. У участников обеих групп показатели роста не отличались. Авторы полагают, что антиаллергический эффект такого питания определяется благоприятным изменением микробиоты в самом раннем периоде жизни (Arslanoglu S. et al. Early dietary intervention with a mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of allergic manifestations and infections during the first two years of life / J Nutr. 2008, 138(6):1091-1095).
Врачи из Отдела Педиатрической Пневмологии и Иммунологии Медицинского Университета, Берлин, Германия также изучали применение пребиотиков – иммуноактивных полисахаридов, у детей первого года жизни для профилактики раннего атопического дерматита. Для этой цели были привлечены младенцы из 5 стран Европы в возрасте до 8 недель. Группа из 414 детей получала формулу с полисахаридами, 416 детей — обычную формулу детского питания без таких добавок и еще 300 находились на грудном вскармливании. Применяемая формула включала смесь нейтральных олигосахаридов и полученных из пектина кислых олигосахаридов. К возрасту 1 год атопический дерматит развился у 5.7% детей из первой группы, у 9.7% — из контроля и у 7.3% из тех, кого кормили грудью (Grüber C et al. Reduced occurrence of early atopic dermatitis because of immunoactive prebiotics among low-atopy-risk infants / J Allergy Clin Immunol. 2010, ;126(4):791-797).
Более обширное совместное исследование на эту тему было проведено аллергологами Германии, Италии, Нидерландов, Швейцари и Австрии. К нему были привлечены здоровые дети в возрасте до 8 недель. Одни (197 ребенка) получали грудное вскармливание, другие (232 человека) до возраста 12 месяцев – питательную смесь на основе негидролизованного коровьего молока с добавкой пребиотиков в объеме 8 г/литр смеси. Добавка включала нейтральные короткоцепочечные галактоолигосахариды и длинноцепочечные фруктоолигосахариды в соотношении 9:1 (75% объема добавки) и полученными из пектина кислыми олигосахаридами (15% объема) Дети в контрольной группе (243 человека) получали питательную формулу без олигосахаридов. Все продукты готовились компанией Данон (Danone), Нидерланды. Дети из всех групп обследовались в возрасте 2,5, 3, 4 и 5 лет. Кроме того, каждые 3 месяца анализировалась информация, представляемая родителями о состоянии здоровья их детей. Средняя частота аллергических заболеваний к возрасту пяти лет у детей, получавших питание с пребиотиками, составляла 18.2%, обычную формулу 20.2% и грудное вскармливание 23.9%. Хрипы в легких к возраста 5 лет выявлены у 2.9%, 4.1% и 5.0% детей, соответственно. Таким образом, и а данной работе подтверждены антиаллергические эффекты пребиотиков-олигосахаридов у детей раннего возраста и явное преимущество такой обогащенной питательной смеси по сравнению с женским молоком (Grüber C. et al. Immunoactive prebiotics transiently prevent occurrence of early atopic dermatitis among low-atopy-risk infants. J Allergy Clin Immunol 2015;136(6):1696–1698).
Обзор о применении пребиотиков для профилактики аллергий у детей написан группой специалистов из Отдела Методов Изучения Здоровья, Университета МакМастер, Гамильтон, Канада и их коллег из Японии, Италии и Колумбии. Авторы работы проанализировали применение пребиотиков у беременных женщин, кормящих матерей и новорожденных детей и далее представили результаты анализа в руководстве Международной Организации Аллергий (World Allergy Organization). Из обнаруженных в базах данных Cochrane, MEDLINE и EMBASE 446 оригинальных статей для обзора были отобраны только 22 работы, соответствующие критериям качества. Причем, среди них не оказалось ни одного клинического исследования по изучению применения пребиотиков у беременных женщин и кормящих матерей. Антон, вот на это нужно обратить внимание – создание продуктов для этой категории женщин! Использование у новорожденных детей пребиотиков по сравнению с плацебо, способствовало снижению у них частоты экземы на 32%, астмы и затруднений дыхания на 63%, пищевых аллергий на 72%. Побочных эффектов такие продукты не давали. Дети, получавшие пребиотики, несколько быстрее росли – на 0.92 г в сутки, а окончательная масса тела у них была выше в среднем на 0.10 кг, чем у их сверстников, получавших обычное питании (Cuello-Garcia C. et al. Prebiotics for the prevention of allergies: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials / Clin Exp Allergy. 2017 Nov;47(11):1468-1477).
Последний обзор о применении пребиотиков у новорожденных детей для ранней иммуномодуляции с целью профилактики аллергий написан диетологами из Школы Медицины Университета Западной Австралии. Авторы статьи также особое внимание уделяют клетчатке-олигосахаридам, которые подвергаются ферментации и продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Эти биологически активные соединения собственно, и влияют на раннее формирование иммунной системы у детей, снижают у них и в последующем риск аллергий (Pretorius R. Taking a prebiotic approach to early immunomodulation for allergy prevention / Expert Rev Clin Immunol. 2018, 14 (1):43-51).
Влияние на развитие аллергических заболеваний у детей оказывает не только рацион их питания, но и питание их матерей. В Школе Медицины Уничерситета Дайкин, Австралия написан обзор о влиянии диеты беременных женщин на состояние микробиоты их кишечника и развитие аллергических заболеваний у потомства. Материнская диета определяет количественные и качественные показатели микробиоты их кишечника, уровень продукции биоактивных соединений, в первую очередь короткоцепочечных жирных кислот. Эти соединения и бактериальные метаболиты поступают в организм эмбриона трансплацентарно и влияют на уровень иммуноглобулинов и сигнальные пути цитокинов-регуляторов врожденного иммунитета как у плода, так впоследствии и у новорожденных детей. Феномен этот авторы именуют «иммунным программированием». Причем, у эмбриона в фетальных (зародышевых) легких эти соединения индуцируют регуляторные Т-лимфоциты, что ведет к снижению уровня аллергической астмы у новорожденных детей. Роль клетчатки-пребиотиков в регуляции этих процессов в организме беременной женщин переоценить трудно (Gray LE et al. The Maternal Diet, Gut Bacteria, and Bacterial Metabolites during Pregnancy Influence Offspring Asthma / Front Immunol. 2017 31;8:365).
Давно известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить. В полной мере это относится к пищевой аллергии. Грамотное питание не только новорожденных детей, но и их матерей и даже беременных женщин позволяет очень существенно снизить риск таких заболеваний не только у новорожденных, но и у детей более старшего возраста. И основным компонентом таких рационов должно являться присутствие про- и пребиотиков.
Причем, современные формулы детского питания с включением в их состав пребиотиков-олигосахаридов позволяют предупреждать у детей развитие в последующем аллергических заболеваний даже более эффективно, чем грудное вскармливание, которое всегда считалось идеальным во всех отношениях для питания младенцев.
Источник
Обычно правилам здорового питания максимальное внимание уделяют спортсмены, качество рациона которых напрямую связано с профессиональными достижениями. Немало приверженцев здорового питания среди тех, кто имеют проблемы со здоровьем и с помощью сбалансированного рациона стремятся снять лишнюю нагрузку со своего и так нездорового организма. Однако принципы здорового питания должны становиться отправляющей точкой абсолютно для всех людей, чтобы сбалансировать свой рацион, насытить его действительно нужными и важными для здоровья веществами и тем самым предотвратить преждевременный износ организма. Для всех желающих вступить в массы правильно питающих людей первым важнейшим термином станет клетчатка. Что это такое? Для чего нужна клетчатка организму? В каких продуктах она содержится?
Содержание статьи
Что такое клетчатка?
Клетчатка – это сложные углеводы, которыми представлены пустотелые волокна клеточных стенок почти всех растений. Это нерастворимый, однако сильно набухающий в воде полисахарид, расщепление которого происходит только в толстом кишечнике.
Уникальность клетчатки заключается в ее способности увеличиваться в размере и не перевариваться под действием пищевых ферментов, вырабатывающихся в желудке и тонком кишечнике. Набухшая растительная масса, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, очищает его стенки от непереваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника. Освобожденный от шлаков организм с чистыми ворсинками кишечника быстрее расщепляет и усваивает продукты питания, максимально всасывая из них витамины и минералы. Клетчатка особенно полезна для желающих похудеть, ведь она некалорийна, а благодаря своему набухающему свойству, быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода.
Полезность клетчатки
Чем полезна клетчатка для здоровья человека? Она:
- Очищает ЖКТ от шлаков, регулирует пищеварение.
- Является питанием для полезной кишечной микрофлоры.
- Обеспечивает бесперебойную работу кишечника, а также синтез некоторых витаминов и ферментов, происходящих в нем.
- Предотвращает появление чувства голода, ограничивает от переедания.
- Снижает уровень холестерина, очищая сосуды и продлевая срок их безукоризненной службы.
- Связывает канцерогенные вещества, ограничивая их разрушающую деятельность в организме.
- В результате полного распада клетчатки образуется глюкоза, являющаяся своеобразным топливом энергетической активности организма.
Пищевые волокна – что это?
Часто понятия «клетчатка» и «пищевые волокна» отождествляют, однако это неверно. Пищевые волокна – это те остатки продуктов питания, переваривание которых не под силу желудку и тонкому кишечнику. Пищевые волокна могут быть водорастворимыми и нерастворимыми. Ценными химическими соединениями группы нерастворимых пищевых волокон являются сложные углеводы – полисахариды, которыми представлена клетчатка.
Поскольку клетчатка является лишь частью понятия пищевых волокон, то и влияние волокон на организм шире функций, выполняемых клетчаткой. Пищевые волокна:
- стимулируют процесс слюноотделения;
- подготавливают желудок к поступлению пищи;
- регулируют пищеварение;
- выводят из организма токсины, желчные кислоты, ионы тяжелых металлов.
Клетчатка для очищения кишечника
Большинство функций клетчатки для здоровья направлены на очищение пищеварительной системы. Без достаточного поступления клетчатки в организм, очистка кишечника происходит малоэффективно. Для профилактики запоров, обеспечения должной перистальтики и поддержания здоровья флоры кишечника необходимо употреблять в пищу ежедневно порядка 30–35 г клетчатки. Среднестатистический житель Земли сегодня в день съедает около 15–20 г, что недостаточно для обеспечения здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Чем может быть вредна клетчатка?
Чрезмерное увеличение употребляемой клетчатки может привести к непроходимости кишечника и обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать:
- вводите богатые клетчаткой продукты в рацион постепенно;
- не превышайте рекомендованную норму;
- больше пейте воды, меньше – кофе, чая, газированных и алкогольных напитков.
Продукты, содержащие клетчатку
Клетчатку содержат все продукты растительного происхождения. Особенно её много в мякоти и кожуре овощей и фруктов, шелухе зерна. Обязательно нужно обогатить рацион семечками и бобовыми.
Продукты | Содержание клетчатки, г |
Зерновые | Клетчатка (г) на стакан продукта |
Гречка | 17 |
Отруби | 6 |
Бурый рис, овсянка | 4 |
Фрукты | Клетчатка (г) в одном среднем плоде |
Авокадо | 8 |
Папайя | 5 |
Яблоко, киви, банан | 4 |
Овощи | Клетчатка (г) в одной порции (200 г) |
Картофель | 10 |
Шпинат | 6 |
Брокколи, зеленая фасоль | 5 |
Грибы, листовая капуста | 4 |
Бобовые | Клетчатка (г) на стакан продукта |
Чечевица | 16 |
Фасоль, горох | 14 |
Орехи | Клетчатка (г) в одной порции (30 г) |
Миндаль | 5 |
Фисташки, грецкий орех | 3-4 |
Также можно приобрести сухую клетчатку из отрубей, овсянки, пшеницы, топинамбура в чистом виде или с добавлением кусочков фруктов. Выбор подобной продукции сегодня огромен, а клетчатка в ней обычно представлена в виде неочищенных зерен. Употребление такого продукта станет отличным насыщающим и полезным завтраком или низкокалорийным перекусом.
Поступление должного количества клетчатки обеспечивает здоровье организма изнутри. Проанализируйте свой рацион, при необходимости вводите рекомендованные богатые клетчаткой продукты. Будьте внимательны к себе!
Source: AthleticBody.ru
Читайте также
Вид:
Источник