Аллергия у детей на сейфгард

Аллергия на мыло встречается во взрослом и детском возрасте. Чтобы ее избежать, нужно правильно подбирать средства гигиены. Гиперчувствительность к определенным видам мыла сопровождается кожными и респираторными проявлениями. При первых признаках болезни необходима помощь врача.

Причины проблемы

На сегодняшний день производят мыло для увлажнения, питания и дезинфекции кожи, а также в соответствии с эстетическими запросами.

Обычно для их создания используют десятки компонентов, которые не всегда безопасны для человека.

Раньше в мыле были животные жиры и щелочи. Но сейчас оно состоит из отдушек, красителей, сульфатов и других веществ, которые при накапливании в организме приводят к аллергическим реакциям.

Непереносимость вызывается разными видами мыла. Поэтому, чтобы ее избежать нужно подобрать подходящий для себя вариант.

Дегтярное

При уходе за тонкой и сухой кожей этот вид мыла может вызывать аллергию. Поэтому после его применения лучше пользоваться питательными кремами, чтобы избежать трещин и пересушивания.

Если умеренно использовать средство, то оно оздоровит кожу, избавляет от прыщей, грибков, перхоти и других проблем.

Хозяйственное

Может ли быть аллергия на хозяйственное мыло, интересует многих, так как это отличное дезинфицирующее средство. Но при частом применении происходит нарушение баланса бактерий, кожа становится беззащитной и ее состояние ухудшается.

Настоящего хозяйственного мыла сейчас нет. Для его изготовления сейчас используют синтетические добавки и ароматизаторы, придающие средству специфический аромат и смягчающие его действие.

Аллергия на хозяйственное мыло возникает при наличии в составе продукта различных добавок.

Детское

Оно обладает более щадящим действием, чем другие варианты. Если мыло натуральное и отличается хорошим качеством, в его составе отсутствуют добавки, ароматизаторы и красители, то оно не обладает аллергенными свойствами. Такие средства гигиены специально делают щадящими, так как и применяют для детской кожи, которую легко оставить без защиты.

В его составе увлажняющие и смягчающие компоненты. В детское мыло могут добавлять ромашку, череду, календулу и другие противовоспалительные добавки.

Поэтому его рекомендуют использовать для стирки детских вещей, чтобы избежать раздражения и негативных реакций.

Врачи утверждают, что таким мылом можно пользоваться трижды в неделю, но не чаще.

Жидкое

В жидком виде мыло является менее агрессивным для кожи детей. Оно обладает низким уровнем кислотности, поэтому естественный баланс кожи под его влиянием не нарушается.

Для интимной гигиены

Существует мнение, что для подмывания интимных органов следует использовать воду и мыло. Но это способствует уничтожению естественной микрофлоры половых органов и может стать причиной различных заболеваний.

Исследования показали, что применение обычного мыла приводит к высушиванию слизистой оболочки и формированию щелочной среды во влагалище. Это создает благоприятные условия для размножения бактерий.

Аллергия на мыло в интимной зоне приводит к массе неприятных ощущений. На поверхности слизистой могут появиться трещины, беспокоит зуд и посторонние выделения, мочеиспускание сопровождается дискомфортом.

В тяжелых случаях аллергическая реакция распространяется на мочеполовую систему и повышает вероятность развития серьезных патологий.

Как проявляется

Обычно от гиперчувствительности к разным видам мыла страдают дети. Это связано с тем, что иммунитет и другие системы недостаточно созрели. Обострение аллергии происходит, когда малыш переживает стресс.

При использовании мыла в случае непереносимости:

  • лицо и другие участки тела, на которые было нанесено моющее средство, покрываются высыпаниями;
  • беспокоит сильный зуд и раздражение;
  • в некоторых случаях отекает лицо и верхние конечности;
  • наблюдается покраснение определенных участков кожи.

Аллергия на дегтярное мыло имеет симптомы, обусловлены наличием в составе фосфатов, карбонатов и силикатов натрия. При этом на поверхности кожного покрова появляются волдыри. Они постепенно лопаются и прекращаются в экзему и эрозии.

При повышенной чувствительности к хозяйственному мылу появляются респираторные симптомы. При этом краснеют глаза, и повышается слезоточивость, развивается аллергический насморк.

Чтобы избавиться от симптомов заболевания нужно посетить врача и пройти лечение.

Диагностика и лечение

Аллергия на мыло имеет похожие симптомы у детей и взрослых. При первых признаках проблемы необходимо посетить врача. Он назначит обследование для подтверждения проблемы. Аллергическую реакцию подтверждают с помощью кожных проб и иммунологических исследований.

Если после применения хозяйственного, жидкого и любого другого появилась кожная реакция, то дерматолог подбирает подходящий крем или мазь.

Также применяют и другие варианты лечения:

  1. При ярко выраженных проявлениях аллергии прибегают к применению антигистаминных препаратов. Хороших результатов добиваются Диазолином, Кларитином и другими.
  2. Чтобы ускорить процесс выведения токсинов и аллергенов из организма, пользуются энтеросорбентами.
  3. При появлении высыпаний в области лица, шеи, конечностей не обойтись без местных препаратов. Они могут содержать в своем составе гормоны. Поэтому их назначением занимается только лечащий врач, так как при неправильном применении или продолжительном использовании возникает привыкание и различные побочные реакции.
  4. Если неприятные симптомы возникли во время использования дегтярного мыла для мытья волос, то нужно срочно избавиться от мыльного раствора. Смывать его следует только холодной водой, так как при высоких температурах аллергенные свойства усиливаются. В случае попадания дегтярного мыла в глаза, нужно промыть их отваром ромашки.
  5. При появлении аллергических проявлений после использования средств для интимной гигиены, нужно обратиться к гинекологу. Он проведет обследование и назначит лечение. Чтобы избежать проблем, лучше пользоваться бесцветным интимным мылом без резких ароматов.
  6. При нарастании клинической картины существует вероятность отека Квинке. Это состояние приводит к сужению верхних дыхательных путей и нарушению дыхания, поэтому больному нужно оказать срочную медицинскую помощь.

Как лечить аллергию на мыло у ребенка или взрослого решать должен только врач. Он подберет подходящий вариант устранения проблемы с учетом индивидуальных особенностей организма.

Профилактика проблемы

Чтобы предотвратить развитие негативных реакций, необходимо отдавать предпочтение моющим средствам, которые не обладают ярким цветом и выраженным ароматом. Особенно, это правило стоит соблюдать во время ухода за интимной зоной. Приобретать такое мыло следует только в аптеках.

При выборе детского мыла, важно учитывать состав. В нем не должны присутствовать консерванты. Нужно следить, чтобы применение не привело к пересушиванию кожи, разрушению липидного слоя. Для создания приятного аромата пользуются маслом лаванды, эвкалипта и других. При повышенной чувствительности к этим компонентам от такого мыла следует отказаться.

Важно помнить, что во время использования хозяйственного, дегтярного и остальных видов мыла могут появляться высыпания на поверхности кожного покрова лица, конечностей.

Для профилактики аллергии есть такие рекомендации:

  1. Перед применением гигиенических средств следует тщательно изучить состав. Если в его составе имеются красящие вещества, отдушки, химикаты, то нужно выбрать другой вариант.
  2. Проследить чтобы магазин, в котором продается средство, владел всеми необходимыми сертификатами, подтверждающими качество продукции
  3. Даже гипоаллергенные средства в некоторых случаях вызывают неприятные симптомы, поэтому сначала нужно наносить небольшое количество мыла на запястье и следить за реакцией. Если в течение двух суток не возникло никаких проблем, значит, мыло подходит.

Соблюдение этих правил поможет избежать появления неприятных, а иногда опасных для жизни, симптомов.

Source: allergiku.info

Источник

Статистика последних лет свидетельствует о том, что аллергические , В реакции на пищу выявляются в 20-30 % случаев у детей раннего детского возраста и в 10-15% — у подростков. Принято различать пищевую аллергию, в основе которой лежат иммунные (IgE и не IgE опосредованные) механизмы и непереносимость пищевых продуктов, обусловленную действием входящих в них биологически активных веществ, дефицитом ферментов и другими факторами. Формирование пищевой сенсибилизации к пищевым продуктам у детей зависит от множества факторов: генетических; природы и дозы антигена; частоты введения аллергена и состояния иммунной системы при контакте с ним, например, при вирусной инфекции; диетой матери; поступлений аллергена с грудным молоком и т.д.

Отсутствие сенсибилизации к пищевым аллергенам, возможно, связано с невозможностью их доступа к иммунокомпетентным клеткам и другим факторам иммунной защиты через кишечную стенку из-за разрушения белка пищеварительными ферментами, невозможностью преодоления антигенами кишечного эпителия и слизистого слоя, в результате чего не происходит контакта с антигенпрезентирующими клетками.

Сенсибилизация к пищевым аллергенам в большей мере обусловлена особенностями местного иммунитета.

Известно, что основная направленность местного иммунитета состоит в подавлении хронического воспаления за счет местной секреции IgA. Прием пищи приводит к повышенному образованию и выделению в кишечник антител, при этом, как правило, усиливается продукция IgA. В желудочно-кишечном тракте образуется в основном димерная (секреторная) форма IgA, способная связывать белки с образованием комплексов, снижающая таким образом скорость всасывания. Последствием нарушения оральной толерантности к пищевым аллергенам может стать развитие как ПА, так и целиакии и других энтеропатий.

Уменьшение системного воздействия чужеродных в генетическом отношении антигенов обеспечивают как иммунные, так и неиммунные барьерные системы желудочно-кишечного тракта. К неиммунным, или механическим, барьерам относятся желудочная секреция соляной кислоты и протеолитические ферменты. Последние расщепляют белки до менее антигенных молекул путем уменьшения их размера или изменения структуры. Среди физических барьеров весьма важны продукция и секреция слизи, а также перистальтика, снижающая вероятность контакта потенциальных аллергенов со слизистой оболочкой желудочно- кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт имеет собственную иммунную систему — ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань, состоящую из следующих компонентов: дискретных скоплений лимфоидных фолликулов, встречающихся на всем протяжении слизистой и подслизистой оболочек кишечника, пейеровых бляшек и аппендикса, внутриэпителиальных лимфоцитов, плазматических клеток, Т-клеток собственного слоя слизистой оболочки, брыжеечных лимфатических узлов.

Процесс пищевой сенсибилизации возникает после первого контакта антигена с кишечникассоциированной лимфоидной тканью (GALT). Антигены могут напрямую взаимодействовать с кишечник-ассоциированной лимфоидной тканью или воздействовать на иммунную систему после абсорбции. Хотя пищевые антигены расщепляются к моменту попадания в тонкий кишечник, в ряде исследований было продемонстрировано, что при частичном расщеплении некоторое количество антигенов абсорбируется в неизменном виде, причем абсорбция интактных антигенов особенно значима при приеме больших доз антигенов.

Пищевая сенсибилизация представляет собой активный иммунологический процесс, обусловленный различными иммунными механизмами. В этой связи особого внимания заслуживают факторы, влияющие на пищевую аллергию:
• генетические;
• возраст ребенка к моменту введения докорма или перехода на искусственное вскармливание у детей раннего возраста;
• антигенная структура и композиция пищевых белков;
• функциональная состоятельность эпителиального барьера желудочно-кишечного тракта;
• степень конкурентности местного иммунного ответа за счет участия различных цитокинов и экспрессии костимулирующих молекул на антигенпредставляющих клетках.

Реализация пищевой сенсибилизации зависит от природы антигена: глобулярные белки наиболее аллергенны, а растворимые, напротив, вызывают толерантность. В настоящее время выявлены наиболее распространенные пищевые аллергены:
• основной аллерген креветок — мышечный белок тропомиозин;
• основной аллерген коровьего молока — β-лактоглобулин;
• основные аллергены рыбы — белки парвальбумины, контролирующие перемещение кальция;
• основные аллергены арахиса, сои и фундука — белки внезародышевой части зерна (альбумины, вицилины, легумины).

При введении антигена в нерастворимой форме происходит индукция иммунного ответа, который связывают с продукцией провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли, интерлейкинов — ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-1, ИЛ-6 и др.), с увеличением экспрессии костимулирующих молекул (В7-1, В7-2, CD40) на антигенпредставляющих клетках. Показано, что при высоких дозах аллергена происходит снижение продукции ИЛ-2 и экспрессии рецепторов к нему.

Хотя точные механизмы формирования пероральной толерантности недостаточно изучены, доказано участие в ней факторов местного и системного иммунитета. При этом важную роль играет превращение антигена в кишечнике в неаллергенную форму. У такой формы антигена немного другая структура, способствующая подавлению клеточного иммунного ответа посредством стимуляции CD8 Т-клеток. Вероятно, в превращениях белка принимают участие лимфоидные клетки. Важную роль играют также антигенпредставляющие клетки: при увеличении представления антигена увеличивается число CD8 Т-клеток и индуцируется толерантность.

В работах последних лет было доказано, что первая экспозиция аллергена влияет на процессы пищевой сенсибилизации за счет изменения продукции регуляторных цитокинов. Большинство исследователей считают, что активация CD4 Т-клеток обязательна для развития оральной толерантности. Особая роль среди CD4 Т-клеток в индукции оральной толерантности отводится регуляторной субпопуляции Th3. Эти клетки располагаются внутри пейеровых бляшек и обладают способностью синтезировать TGF-β и в меньшей степени — ИЛ-10, т. е. цитокинов и ростовых факторов противовоспалительной направленности действия. Доказано, что TGF- β синтезируется гемопоэтическими и эпителиальными клетками, принимает участие в регуляции эпителиального гомеостаза и синтеза В-клетками IgM и IgA. Однако повышение его продукции не всегда является обязательным условием для развития толерантности.

Пищевая аллергия развивается вследствие отсутствия толерантности или ее утраты, что может быть вызвано многими причинами. Высокую частоту заболевания в детском возрасте, в том числе и у грудных детей, можно отнести за счет функциональной незрелости иммунной системы и органов пищеварения. В желудочно-кишечном тракте у детей продуцируется меньшее количество IgA, CD8 Т-клеток. Важную роль местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще. Кроме того, у ребенка по сравнению с взрослыми в желудке вырабатывается меньше соляной кислоты, снижена активность пищеварительных ферментов, ниже продукция слизи, гликопротеины которой отличаются от таковых у взрослых как по химическому составу, так и по физическим свойствам. Все эти факторы у генетически предрасположенных детей могут способствовать формированию пищевой гиперчувствительности.

Чрезвычайно интересна возможность индукции оральной толерантности за счет дополнительных воздействий. Так, показано и подтверждено на экспериментальных моделях, что интестинальная микрофлора может индуцировать и поддерживать оральную толерантность. Пищевая сенсибилизация может быть результатом отсутствия нормальной микрофлоры в кишечнике. Нарушение заселения интестинальной флорой в неонатальном периоде порой играет ведущую роль в генераций Th2-клеток и таким образом препятствует формированию оральной толерантности.

Установлено, что Bifidobacterium lactis и Lactobacillus johnsonii способны индуцировать оральную толерантность, связанную с гуморальным иммунитетом, тогда как Lactobacillus paracasei индуцирует и поддерживает клеточный иммунный ответ. Lactobacillus paracasei NCC 2461 in vitro стимулирует в регуляторных Т-клетках продукцию TFG-β и ИЛ-10, а также цитокинов, вовлеченных в индукцию оральной толерантности.

Механизм развития толерантности к пищевым аллергенам зависит от переваривания и последующей обработки антигена в клетках интестинального эпителия, а также в лимфоидной ткани, в особенности в пейеровых бляшках. Однако пробиотики также способствуют разрушению антигена в кишечнике.

Попытки изменения микрофлоры кишечника должны основываться на комбинированном применении про- и пребиотиков. Считается, что бифидогенный эффект могут давать такие компоненты женского молока, как молочная сыворотка и лактоферрин. Кроме того, доказано, что бифидогенными веществами являются олигосахариды грудного молока вторая по количеству углеводная фракция молока после лактозы.

Известно, что олигосахариды — прототип пребиотиков, так как они избирательно облегчают рост Bifidobacteria и Lactobacilli в кишечнике новорожденных детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Олигосахариды присутствуют в человеческом молоке примерно в том же объеме, что и белки. На сегодняшний день известно более 100 различных олигосахаридов, некоторые из них имеют высокую молекулярную массу и обладают сложной структурой. Пребиотики- олигосахариды, являясь неперивариваемыми пищевыми ингредиентами, способствуют селективной стимуляции роста и активности бифидобактерий и лактобактерий. Бифидогенные бактерии, населяющие толстый кишечник, участвуют в реализации иммунологических защитных механизмов.

IgG-иммунный ответ участвует в реализации пищевой сенсибилизации. Системный IgG-ответ на пищевые антигены имеет тенденцию к снижению с возрастом. Поэтому гиперчувствительность к белкам коровьего молока исчезает у 50% детей к 1 году, у 70% — к 2 годам, у 85% к 3, у 90-95% — к 5- и 10-летнему возрасту.

Пищевые протеины, попадая в кровоток, могут проникать в различные органы и ткани, в частности, в кожу. Иммунная система кожи включает в себя кератиноциты, клетки Лангерганса, тучные клетки, мигрировавшие в кожу лимфоциты и эндотелиальные клетки.

Кератиноциты продуцируют множество цитокинов и медиаторов: ИЛ-1α, ИЛ-1β, ИЛ-10, ИЛ-12, INF-γ, TNF-α , нейропептиды (β-эндор- Фин), простагландин Е2. Большая часть этих медиаторов, а также хемокинов и адгезивных молекул синтезируются кератиноцитами в ответ на стимулирующие сигналы (ультрафиолетовые лучи, химические ирританты, аллергены). Кроме того, кератиноциты выступают в роли антиген-презентирующих клеток. Эндотелиальные клетки участвуют во всех физиологических и патологических процессах в коже, конкурируя с тучными клетками, моноцитами, макрофагами, усиливая их миграцию, а также адгезию Т-лимфоцитов.

В индукции первичного иммунного ответа на вторжение чужеродных в генетическом отношении антигенов наиболее важную роль играют антигенпрезентирующие клетки — клетки Лангерганса и дендритные клетки. Особенность всех антигенпрезентирующих клеток состоит в том, что они и при физиологических, и при патологических процессах несут на своей поверхности высокоаффинные рецепторы для IgE. Принято различать два класса Fc домена рецептора IgE на клетках иммунной системы: высокоаффинный рецептор I типа — FceRI, способный связывать мономерный IgE, и низкоаффинный рецептор II типа — FCERII, ИЛИ CD23, который взаимодействует главным образом со связанным IgE. При кожных проявлениях пищевой аллергии клетки Лангерганса и дендритные клетки, в том числе так называемые воспалительные эпидермальные клетки, экспрессируют их в довольно высокой концентрации.

Дендритные клетки участвуют в активации Т-клеток. В зависимости от воспринимаемого сигнала происходит активация Thl или Th2 иммунного ответа. В связи с этим различают два подтипа дендритных клеток: дендритные — 1 клетки, продуцирующие ИЛ-12, переключающие Т-клетки в сторону Thl дифференцировки, и дендритные — 2 клетки, синтезирующие ИЛ-13 для активации Th2 хелперов.

Активированные дендритные клетки, инфильтрирующие эпидермис, мигрируют в близлежащую лимфоидную ткань. Чаще всего они располагаются вокруг эпителиальных венул. Большинство инфильтрирующих кожу Т-клеток экспрессирует на своей поверхности специфический маркер CLA (cutaneous lymphocyte antigen) — кожный лимфо- цитарный антиген. Известны две важные функции аллерген-реактивных Т-клеток: одна из них — продукция цитокинов, особенно Th2 типа (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13), другая — экспрессия молекул адгезии, так называемый хоуминг рецепторов — ключевой процесс на пути миграции Т- клеток в орган-мишень. Иммунные механизмы формирования кожных проявлений пищевой аллергии следующие. Дендритные клетки, моноциты и макрофаги представляют собой первый барьер на пути захвата антигенов путем фагоцитоза, макропиноцитоза или рецепторо- посредованных механизмов. Активированные дендритные клетки мигрируют в региональные лимфатические узлы и стимулируют нативны Т-клетки. Затем происходит иррегуляция таких молекул, как CD40, CD80, CD83 и CD86 с последующим связыванием IgE с клетками Лангерганса посредством CD23-рецептора.

Связывание IgE с тучными клетками и клетками Лангерганса приводит к высвобождению вазоактивных медиаторов, синтезу простагландинов, лейкотриенов и транскрипции цитокинов.

Гистологически при кожных проявлениях пищевой аллергии находят большое количество клеток Лангерганса и воспалительных дендритных клеток. Наличие и активация FceRI на этих клетках подтверждает патофизиологическую концепцию о том, что именно эти рецепторы служат связующим звеном между аллергенами и антигенспецифичными Т-клетками в коже.

После миграции клеток Лангерганса в лимфатические узлы и активации Т-лимфоцитов происходит усиление процесса привлечения в эпидермис воспалительных эпидермальных дендритных клеток, которые не только с более высокой плотностью, чем клетки Лангерганса, экспрессируют на своей поверхности FceRI фрагмент IgE , но и продуцируют существенно большее количество цитокинов (TNF-α, ИЛ-6, ИЛ-8). Было показано, что повышенная экспрессия матричной РНК (мРНК) ИЛ-16 в коже больных с кожными проявлениями ПА коррелировала с количеством Т-клеток в патофизиологическом инфильтрате.

Взаимодействие различных рецепторов Т-клеток с поверхностью антигенов определяет так называемый тканеселективный хоуминг в коже, при котором происходит миграция недифференцированных лимфоцитов в кожу, а также их последующая дифференцировка. Молекулы адгезии способствуют представлению «убежища» или хоумингу Т-клеток в коже (в основном за счет участия специфического антигена CLA). Было установлено, что Т-клетки, мигрирующие в кожу при аллерген- индуцированной реакции, экспрессируют более высокий уровень этого антигена, чем Т-клетки, изолированные из биоптата дыхательных путей больных бронхиальной астмой. Кроме того, этот антиген экспрессирует на своей поверхности CD4- и СБ8-клетки, которые спонтанно секретируют ИЛ-5 и ИЛ-13, участвующие в замедлении апоптоза эозинофилов и в синтезе IgE. Во время усиления кожных проявлений ПА в периферической крови увеличивается количество ИЛ-5 и эозинофильных хемотаксинов, таких как эотаксин, что может привести к проникновению эозинофилов в кожу.

Недавно было показано, что взаимодействия кожно-ассоциированного хемокина CCL27 и его рецептора CCR10 способствуют инициации хемотаксического ответа кожно-ориентированных хоуминговых Т-клеток in vivo. Другими важными кофакторами процесса хоуминга являются а-6-интегрин, сосудистая адгезивная молекула 1 (vascular cell adhesion molecule VCAM-1), межклеточная адгезивная молекула 1 (intercellular adhesion molecule ICAM-1) и ИЛ-8, высокое содержание которых можно обнаружить в периферической крови пациентов с атопическим дерматитом. После презентации антигена дендритными клетками инициируется дифференцировка клеток- предшественников ThO в Thl или Th2 клетки. Причем Thl связан с реакциями гиперчувствительности замедленного типа с преобладанием секреции ИЛ-2 и IFN-y, а паттерн Th2 связан с увеличенной секрецией IgE и IgE-опосредованными реакциями с преобладанием ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13.

У больных с ПА отмечается повышение содержания сывороточного IgE и эозинофилов в крови. Причем, как правило, высокие уровни сывороточного эозинофильного катионного протеина, эозинофильного нейротоксина и эозинофильного базисного протеина, определяемые в крови и моче, коррелируют с тяжестью течения атопического дерматита.

У больных с аллергической формой кожных проявлений пищевой аллергии изолированные из кожи Т-клетки продуцировали в культуре более высокий уровень ИЛ-5 и ИЛ-13.

Таким образом, развитие пищевой аллергии, связанное со сложным процессом пищеварения, носит мультифакториальный характер. Формирование сенсибилизации предполагает контакт антигена с клетками иммунной системы кишечника. Любое повреждение иммунного и неиммунного характера может изменить процессинг антигена и привести к повышенной выработке как IgG-, так и IgE-антител. У лиц с генетической предрасположенностью к аллергии это приводит к гиперпродукции IgE с последующим развитием реакции гиперчувствительности немедленного типа при повторном контакте с пищевыми аллергенами.

Статьи из раздела Аллергия у детей на эту тему:

Source: pactehok.ru

Источник