Аллергия у детей от теории к практике
Ученые и медики констатируют факт: ежегодно все больше детей страдают от аллергии. Аллергия у ребенка и причины ее вызывающие – вопросы, которые всегда вызывали множество дискуссий и споров. Давайте рассмотрим самые распространенные мнения по этому вопросу и определим, что есть миф, а что правда.
Содержание статьи:
- Тополиный пух;
- При аллергии травы лучше лекарств;
- Целиакия — это аллергия на пшеницу;
- При аллергии у ребенка никогда не бывает температуры;
- Для аллергической реакции количество не имеет значения;
- Стерильные условия провоцируют аллергию;
- Аллергия — болезнь нервной системы;
- Все гипоаллергенное — безопасно;
- Ребенок может «перерасти» аллергию;
- Победить аллергию можно, надолго устранив аллерген;
- Аллергию вылечить нельзя;
- «Весенне-летние» дети страдают аллергией чаще.
Тополиный пух — один из сильнейших аллергенов
Это одно из наиболее распространенных заблуждений. Для того чтобы аллерген вызвал ответ иммунной системы в виде специфической реакции, он должен незаметно проникнуть в организм и «встретиться» со слизистой оболочкой дыхательных путей. Именно поэтому аллергия у ребенка может быть вызвана только очень мелкой пыльцой растения (березы, амброзии, лебеды, полыни и пр.). Согласитесь, трудно представить, чтобы довольно крупный тополиный пух «украдкой» оказался на слизистой носа.
Но справедливо будет отметить, что в период цветения тополя у многих людей действительно отмечаются аллергические реакции. Как правило, они связаны с тем, что тополиный пух — отличный переносчик пыльцы других растений, цветущих в это же время. Так что если ребенок реагирует, казалось бы, на пух — для уточнения истинной причины требуется полное аллергологическое обследование.
Полезное видео по теме:
При аллергии травы лучше лекарств
Когда ребенок страдает одним из видов аллергии, высока вероятность ее развития и на другие вещества: например, у некоторых детей отмечается одновременная непереносимость каких-то продуктов питания, домашней пыли и трав. Поэтому использование травяных настоев и отваров в лечебных (да и каких бы то ни было других) целях у таких детей противопоказано.
Распространенной ошибкой является купание в череде. Причем час то ванны и примочки с ней советуют как раз при кожных проявлениях аллергии. Важно знать, что это травянистое растение обладает очень сильным подсушивающим эффектом, поэтому раньше оно применялось только при мокнутии щек при детской экземе. Использование же череды для купания не только нецелесообразно, но может иметь и негативные последствия — пересушивание нежной детской кожи.
Целиакия — это аллергия на пшеницу
Еще один распространенный миф . На самом деле к аллергии это заболевание не имеет никакого отношения. Целиакия — генетически обусловленная непереносимость глютена (белка четырех злаков: пшеницы, ржи, овса и ячменя). И от аллергии ее в первую очередь отличает выработка антител других классов: при целиакии на эти злаки иммунная система вырабатывает IgA и IgG. Развитие заболевания приводит к атрофии слизистой тонкою кишечника, вследствие чего питательные вещества не всасываются, и ребенок не прибавляет в массе.
При аллергии у ребенка никогда не бывает температуры
Практически правда! Для самой аллергии температурная реакция абсолютно нехарактерна. Исключение составляют лишь те случаи, когда аллергия у ребенка совпадает одновременно с, например, вирусной или бактериальной инфекцией. Кстати, такая инфекция, в свою очередь, может вызвать и обострение уже существующего аллергического заболевания — ринита, бронхиальной астмы и др. Реакции же в виде температуры только на аллерген (предположим, пищевой продукт или пыльцу растений) быть не может.
Для аллергической реакции количество не имеет значения
Действительно, при истинной аллергии абсолютно безразлично количество вещества, значение имеет только сам факт его попадания в организм. Это крайне важно помнить родителям детей аллергиков. Например, при подозрении на лекарственную аллергию категорически нельзя давать ребенку половинную или уменьшенную дозу препарата. Некоторые мамы прибегают к медикаментам в лечебных целях, а другие с желанием на практике определить их переносимость. Детский организм, без сомнений, отреагирует на лекарство так же сильно, как если бы он получил всю порцию разом.
Внимание: при аллергии никакие эксперименты с медикаментами недопустимы!
О правиле «количество не имеет значения» важно помнить и при пищевой аллергии: если диагностирована аллергия у ребенка на яйца, то реакцию вызовет и крошка белка, и крупинка желтка, а при аллергии на орехи — даже четвертинка арахиса. Тоже происходит и при аллергии на животных: для острой реакции бывает достаточно буквально минуты, проведенной с пушистым котенком.
А вы уже собрали правильную аптечку на природу?
Стерильные условия провоцируют аллергию
Теория, согласно которой аллергия является “платой человечества” за успехи в борьбе с такими серьезными инфекциями, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, и правда существует. Подразумевается, что иммунная система, у которой нет необходимости бороться с этими болезнями, переориентировалась на борьбу с аллергенами.
В качестве аргумента, подтверждающею «теорию стерильности», исследователи приводят тот факт, что в многодетных семьях у младших детей аллергия встречается реже. Ведь, когда на свет появляется первенец, забота о его гигиене и чистоте в доме зачастую даже чрезмерна. А вот при рождении в этой же семье, например, третьего ребенка родители обычно относятся к идее «стерильности» уже менее фанатично.
На самом деле невозможно сказать, истинным или ложным является предположение о связи стерильности и аллергии. На данный момент это только теория, которую ученым еще предстоит доказать или опровергнуть.
Аллергия у ребенка — болезнь не иммунной, а нервной системы
Абсолютный миф! Аллергия у ребенка — это иммунное заболевание, при котором вырабатываются аллергенспецифические иммунотобулины (IgE). То есть диагноз «аллергия» ставят лишь после того, как обнаружат их в организме. “Союз” же истинной аллергии и нервной системы может быть только опосредованным: к примеру, у детей с бронхиальной астмой иногда наблюдается устойчивый невротический страх перед приступом удушья.
Случается и так, что все симптомы «аллергии» налицо, вот только анализы не выявляют IgE. В этом случае говорят о «псевдо-аллергии»: например, нетипичная реакция организма на холод не может быть истинной аллергией, ведь этот «аллерген» попросту не содержит белков, вызывающих выработку антител. Схожа и ситуация, когда ребенок с аллергией на шерсть животных, увидев собаку по телевизору, начинает активно чихать — организм рефлекторно реагирует на «врага». Именно такие ложные «аллергические» реакции можно отнести к неполадкам в работе нервной системы.
Все гипоаллергенное — безопасно
К сожалению, это не так. Как мы уже сказали, аллергическая реакция развивается на белки. Производители гипоаллергенной продукции, конечно, пытаются свести их присутствие в составе товаров к минимуму, но добиться полного устранения белка невозможно. Поэтому специализированная продукция хоть и безопаснее обычной, но исключать риск развития аллергии нельзя даже на гипоаллергенные смеси, кремы, постельное белье и т.д.
Ребенок может «перерасти» аллергию
Вообще-то, болезней, которые можно «перерасти», не существует. Нам просто хочется верить, что в определенном возрасте аллергия у ребенка бесследно исчезнет. На самом деле это миф. И миф опасный: в надежде на то, что все «само пройдет», детей часто не ограничивают в употреблении высокоаллергенных продуктов, не соблюдают гипоаллергенный быт и т.д. В таких условиях аллергия у ребенка не то что не пройдет волшебным образом, но может даже прогрессировать — реакцию начнет вызывать все большее и большее количество веществ.
Победить аллергию можно, надолго устранив аллерген
Так как заболевание не «самоустранится», ему надо «помочь». Например, строго-настрого исключить из рациона продукт, который вызывает у ребенка аллергическую реакцию. Благодаря разобщению с пищевым аллергеном (касается всех, кроме рыбы) на 6-12 месяцев, можно снизить выраженность реакции на продукт, а той вовсе устранить ее! К сожалению, «правило перерыва» касается только аллергии на продукты питания. В отношении лекарственных препаратов, пыльцы растений и т. д. этот метод не работает.
Кстати, есть и еще одно правило: если до 3 лет не вводить в детский рацион продукты, на которые есть аллергия у кого-то из родителей, можно значительно снизить риск развития заболевания у ребенка.
Аллергию вылечить нельзя
К счастью, избавиться от аллергии можно. Для этого необходимо избегать контакта с аллергеном. Если же устранить его полностью невозможно (например, от пыльцы амброзии никак не спрятаться), есть шанс снизить чувствительность иммунной системы к нему. Существует метод аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) — введение в организм постепенно возрастающих доз аллергена, к которому установлена повышенная чувствительность. Лечение, конечно, проводится только под строгим наблюдением аллерголога и длится достаточно долго. Важно отметить, что АСИТ не применяется в том случае, если есть возможность избегать аллерген: исключить определенные продукты из рациона, не использовать медикаменты, не заводить домашних животных.
«Весенне-летние» дети страдают аллергией чаще
Дети, рожденные весной, летом и в начале осени в нашем регионе действительно страдают аллергией чаще, потому как на протяжении данного периода на юге высока пыльцевая нагрузка, а контакт с аллергеном в первые же дни/недели/месяцы жизни увеличивает риск развития заболевания. Так что если мама и/или папа страдают аллергией, рождение ребенка им лучше планировать на холодное время года.
Источник. Ставьте лайки и Подписывайтесь на наш канал.
Какие мифы и факты о детской аллергии можете рассказать вы?
Источник
Аллергическая патология является актуальной проблемой современной медицины [1, 2]. Наблюдается неуклонный рост аллергических заболеваний по всему миру. Под термином «пищевая аллергия» подразумевают неблагоприятные реакции, связанные со специфическим иммунным ответом организма на пищевые продукты [3]. Пищевая сенсибилизация развивается, как правило, в первые годы жизни. В большинстве случаев выраженные аллергические реакции к пищевым продуктам исчезают по мере взросления, что актуально для большинства аллергенов, таких как аллергены коровьего молока, куриного яйца, злаковых и др. Такое явление можно объяснить индукцией оральной толерантности [4]. Пищевая аллергия (ПА) в основном проявляется кожным и интестинальными синдромами. В этой гетерогенной группе заболеваний с учетом механизма развития различают IgE-зависимую и не-IgE-зависимую ПА, а также смешанный тип (табл.). К возможным не-IgE-механизмам следует отнести II и IV тип реакции, согласно классификации Джелла и Кумбса (1968) [4, 5], а также недавно описанный вариант гиперчувствительности немедленного типа с образованием свободных легких каппа- и лямбда-цепей иммуноглобулинов (СЛЦκλ) [6].
Как правило, IgE-зависимая ПА отличается острым началом, что в наиболее тяжелом проявлении выражается в форме анафилаксии. Не-IgE-зависимая ПА характеризуется постепенным началом и продолжительными симптомами, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенности развития не-IgE-обусловленных пищевых реакций предрасполагают к их разновариантному течению, сходному с гиперчувствительностью немедленного типа. В раннем возрасте преобладает не-IgE-опосредованная ПА с частыми симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, клинические проявления которого широко варьируют от младенческих колик, повторной рвоты, запоров до кровавой диареи и гиповолемии. Тем не менее жизнеугрожающие осложнения при не-IgE-зависимой ПА редки и в большинстве случаев прогноз при этой форме ПА благоприятный [8, 9].
Патофизиологические основы не-IgE-обусловленных аллергических реакций, индуцированных пищевыми протеинами, недостаточно выяснены. Предполагается, что в этих процессах имеет значение стимуляция Т-клеток слизистой оболочки кишечника, дисбаланс ФНО-α и ФНО-β с гиперпродукцией последнего и выработка ИЛ-5, приводящего к миграции эозинофилов. Не-IgE-зависимый иммунный ответ также может приводить к активации мастоцитов. Развитию иммунного ответа, как и в случае формирования IgE-опосредованной аллергии, сопутствует срыв механизмов пищевой толерантности [10–14].
Патофизиологические механизмы, лежащие в основе различных типов ПА, существенно отличаются (рис. 1). При первичном попадании пищевого аллергена в организм, например оральным или перкутанным путем, происходит презентация антигенных детерминант аллергена чувствительным клеткам (например, дендритным). При этом активируются наивные Т-хелперы, что стимулирует функциональную активность В-лимфоцитов в локальных лимфатических узлах, как правило, в пейеровых бляшках и брыжеечных лимфоузлах, и запуск механизмов иммунной толерантности либо сенсибилизации. Дендритные клетки играют в этих событиях центральную роль. Исчерпывающая характеристика процессам, регулирующим данные механизмы, в настоящее время еще не дана [9]. В возникновении пищевой толерантности важную роль играет присутствие ретиноевой кислоты и продукция противовоспалительных цитокинов ИЛ-10 и ТФР-β, что влияет на формирование толерогенных Тreg-клеток. В-клетки способны продуцировать sIgA, обладающий нейтрализующей антигенные эпитопы активностью. Если для индукции толерантности не возникает необходимых условий, происходит сенсибилизация пищевым аллергеном. При этом высвобождаются эпителиальные цитокины: ИЛ-33, тимический стромальный лимфопоэтин (ТСЛП) и ИЛ-25, что опосредованно стимулирует дифференцировку Th0 по Th2-типу. Образовавшиеся Th2-клетки выделяют ряд цитокинов аллергического воспаления, таких как ИЛ-5, ответственный за хемотаксис эозинофилов, а также ИЛ-4 и ИЛ-13, вызывающие переключение на продукцию IgE-изотипа в В-клетках. sIgE связываются с Fc-гамма-RI на поверхностях базофилов и тучных клеток. При последующем контакте с данным пищевым аллергеном возникает активация и дегрануляция этих клеток с высвобождением провоспалительных факторов. Исследования свидетельствуют о том, что пищевой антиген должен попасть в общую циркуляцию для возникновения иммунного ответа. Так реализуется IgE-обусловленный аллергический иммунный ответ [6, 7, 11].
Путь активации тучных клеток, осуществляемый в процессе IgE-зависимого иммунного ответа, является наиболее изученным. Однако установлено существование другого пути, в котором принимают участие СЛЦκλ. Этот способ может играть роль в не-IgE-опосредованной аллергической патологии [6, 14].
В 2000–2010-х гг., в процессе разработки модели кожной чувствительности и гиперчувствительности замедленного типа на мышах, T. Groot Kormelink и соавт. (2009) было обнаружено, что в этих процессах играют роль тучные клетки, которые подвергались частичной дегрануляции. В результате изучения медиаторов, приводивших к частичной дегрануляции, был выявлен фактор, показавший высокую специфичность, сравнимую со специфичностью антител, приводящий к образованию В-клеток в образце. Дальнейшие исследования показали, что существует альтернативный путь активации тучных клеток: поликлональные легкие цепи иммуноглобулинов в сочетании с антигеном активируют тучные клетки напрямую, без участия комплемента, аналогично тому, как это делают IgE-антитела. В опытах in vivo была вызвана специфическая местная кожная чувствительность к гаптен-специфичным свободным легким цепям иммуноглобулинов. Эта чувствительность имела дозозависимый характер и была сопоставима с ответом, вызываемым после сенсибилизации с гаптен-специфичными IgE. В экспериментах не было показано способности тяжелых цепей иммуноглобулинов активировать тучные клетки [14].
Свободные легкие цепи иммуноглобулинов определяются в размере 22–27 и 44–55 кДа, что означает, что они не связаны ковалентно с тяжелыми цепями, а присутствуют в свободной форме в виде моно- и димерной конформации соответственно. Как было установлено, СЛЦ-зависимая гиперчувствительность опосредована тучными клетками, хотя механизм, которым СЛЦκλ выполняет свою функцию, до настоящего времени не выяснен и специфический рецептор к ним полностью не охарактеризован. СЛЦ продуцируются В-клетками. В клетках млекопитающих образуется два типа легких цепей: каппа (κ) и лямбда (λ). Их соотношение специфично для каждого вида, а продукция независима от продукции тяжелых цепей. Норма характеризуется 10–40% гиперпродукцией легких цепей по отношению к тяжелым. В экстрацеллюлярном пространстве существует пул свободных легких цепей. Регуляция продукции легких цепей еще изучается [15].
СЛЦ определяются в различных биологических жидкостях, в т. ч. в сыворотке и моче, в преобладающем количестве в виде мономеров, а также встречаются димерные и полимерные формы. Концентрация СЛЦκλ низкая при рождении и постепенно увеличивается с возрастом. Нормальные уровни СЛЦ в сыворотке крови у здоровых взрослых — около 3,3–19,4 мг/л для κ и 5,7–26,3 мг/л для λ, но они сильно зависят от оборудования и калибровочных стандартов. Содержание и соотношение моноклональных СЛЦκ и СЛЦλ в сыворотке крови является важным диагностическим критерием при моноклональных гаммапатиях. Как и тяжелые цепи, легкие цепи содержат С-конечный постоянный регион и N-конечный вариабельный регион (с которым связывается антиген). Выводятся СЛЦκλ почками, улавливаясь клетками проксимального тубулярного эпителия. При опухолях антител-продуцирующих плазматических клеток в мочу секретируется повышенное количество свободных легких цепей иммуноглобулинов, что приводит к нарушению функции почек [16, 17].
Недавние исследования свидетельствуют о значимой роли СЛЦκλ в аллергической патологии. СЛЦκλ показали вариабельную аффинность. В опытах имелись затруднения в определении специфических СЛЦκλ в биологических жидкостях, что может быть связано с их низкой аффинностью, невысокой концентрацией и кратким периодом полужизни [14].
Диетотерапия является неотъемлемой частью лечения и, согласно клиническим рекомендациям, назначается на длительный срок. Алгоритм постановки диагноза включает в себя подробный сбор анамнеза, анализ клинической картины заболевания, проведение дополнительных лабораторных методов выявления сенсибилизации и проведение элиминационно-провокационных тестов. В связи с этим возрастают требования к точности диагностики. Выявлению IgE-зависимой ПА, наряду с наличием характерного клинического паттерна, способствует ряд стандартных методов, таких как кожные прик-тесты и определение уровней sIgE [18]. Согласно Diagnosis and rationale for action against cow’s milk allergy (DRACMA), нормальный уровень специфического IgE к белкам коровьего молока и отрицательный кожный прик-тест (папула < 3 мм) с коровьим молоком у детей с доказанной аллергией к белкам коровьего молока (элиминационно-провокационный эффект) свидетельствует в пользу не-IgE-опосредованной аллергии [4].
При не-IgE-обусловленной форме ПА эти методы неинформативны. Кроме того, определение sIgE в сыворотке крови, к сожалению, не всегда позволяет практикующему врачу с высокой точностью выявить спектр сенсибилизации, так как возможны как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты (рис. 2). Также широко используются в диагностических целях элиминационно-провокационные тесты (оральный пищевой провокационный тест (ОППТ), в идеале — двойной плацебо-контролируемый пищевой провокационный тест (ДПППТ)), которые полезны в выявлении ПА в целом, однако не позволяют разграничить формы ПА. Кроме того, в нашей стране отсутствует разрешенный к применению в широкой клинической практике валидизированный протокол проведения провокационного теста.
На данный момент не существует общепризнанных методов, позволяющих диагностировать не-IgE-зависимую ПА. Отсутствие таких способов затрудняет изучение данного типа ПА. В связи с этим определение специфических свободных легких цепей иммуноглобулинов (κ, λ) является перспективным методом лабораторной диагностики пищевой сенсибилизации.
В опубликованных нами ранее результатах изучения СЛЦκλ у 43 детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ), протекавшей в виде тяжелых кожных и/или гастроинтестинальных проявлений, было показано достоверное снижение уровня κ- и λ-цепей (p = 0,02) у детей на фоне элиминации и использования аминокислотной смеси (Neocate LCP) [19]. Именно у детей с гастроинтестинальными проявлениями АБКМ отмечалось достоверное снижение СЛЦκ на фоне использования в диете аминокислотной смеси (рис. 3).
Заключение
Пищевая аллергия — это полиэтиологичное заболевание, в основе которого лежит наследственная предрасположенность к определенным способам иммунного реагирования. Расшифровка IgE-зависимых и не-IgE-зависимых механизмов пищевой аллергии позволяет врачу выявить спектр сенсибилизации, прогнозировать длительность элиминации и время расширения диеты. Отсутствие лабораторных методов подтверждения не-IgE-зависимых механизмов аллергической реакции существенно затрудняет достижения эффекта от лечения. Свободные (κ и λ) легкие цепи иммуноглобулинов, согласно последним научным данным, могут принимать участие в патогенезе не-IgE-зависимых аллергических реакций путем прямой активации тучных клеток. Иммуноферментный анализ при определении СЛЦκλ в сыворотке крови пациентов с пищевой аллергией в настоящее время является перспективным методом лабораторной диагностики сенсибилизации. Требуются дальнейшие исследования СЛЦκλ у детей с пищевой аллергией с целью изучения их клинического значения.
Литература
- Намазова-Баранова Л. С. и др. Аллергия у детей: от теории к практике (монография) / Под ред. Л. С. Намазовой-Барановой. М.: СПР, 2010–2011. 668 с.
- Boyce J., Assad A., Burks A. et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NAID-sponsored expert panel // J. Allergy Clin Immunol. 2010; 126 (6): S1-S58.
- Burks A., Tang M., Sicherer S. et al. ICON: Food allergy // J Allergy Clin. Immunol. 2012; 129: 906–920.
- Fiocchi A., Brozek J., Schunemann H. J., Bahna S. L., von Berg A., Beyer K. et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines // World Allergy Organ J. 2010; 3: 57–61.
- Dreborg S. Debates in allergy medicine: food intolerance does not exist // World Allergy Organization Jornal. 2015; 8: 37.
- Betty van Esch. `Cows milk allergy. Avoidance versus tolerance: new concepts for allergy management. Utrecht, the Netherlands, 2011.
- Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G., Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G., Eigenmann P. at al. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: diagnosis and management of food allergy // Allergy. 2014; 69. 8: 1008–1025.
- Jyonouchi H. Non-IgE mediated food allergy. Inflammation and Allergy // Drug Targets. 2008; 7 (3): 173–180.
- Новик Г. А., Ткаченко М. А. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей // Лечащий Врач. 2012, № 1, с. 16–25.
- Savilahti E. M. Cow’s milk allergy and the development of tolerance. Аcademic dissertation, Univ. for children and Adolescents, Helsinki, Finland, 2010.
- Sharon Chinthrajah R., Hernandes Joseph D., Boyd Scott D., Galli Stephen J., Nadeau Kari C. Molecular and cellular mechanisms of foot allergy and food tolerance // J Allergy Clin Immunol Apr. 2016; 137 (4): p. 984–997.
- Новик Г. А. Формирование пищевой толерантности у детей с аллергией к белкам коровьего молока // Лечащий Врач. 2014. № 6. C. 55–61.
- Meyer R., Fleming C., Ortega-Domingues G. et al. Manifestations of food protein induced gastrointestinal allergies presenting to a single tertiary paediatric gastroenterology unit // World Allergy Organ. J. 2013; 6: 3.
- Tom Groot Kormelik. Immunoglobulin free light chains in inflammatory diseases. Utrecht University, the Netherlands, 2011. 240 p.
- Katzmann Jerry. Serum free light chain specifity and sensitivity: a really check // A. Clin Chem. 2006, Sep; 52 (9): 1638–1639.
- Meng C., Sha J., Li L., An L., Zhu X., Meng X., Zhu D., Dong Z. The expression and significance of immunoglobulin free light chain in the patients with allergic rhinitis and nonallergic rhinitis // Am. J Rinol. Allergy. 2014, Jul-Aug; 28 (4): 302–307.
- Kayserova J., Capkova S., Skalicka A., Vernerova E., Polouckova A., Malinova V., Bartunkova J., Sediva A. Serum immunoglobulin free light chains in severe forms of atopic dermatitis. 2010 Apr; 71 (4): 312–316.
- Макарова С. Г., Намазова-Баранова Л. С., Вишнева Е. А., Новик Г. А., Петровская М. И. К вопросу о продолжительности диеты при аллергии на белок коровьего молока. Как и когда снова вводить в питание ребенка молочные продукты? // Педиатрическая фармакология. 2015, № 3, с. 345–353.
- Новик Г. А., Халева Е. Г., Жданова М. В., Бычкова Н. В. Открытое проспективное контролируемое пострегистрационное исследование эффективности и безопасности длительного применения аминокислотной смеси у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока // Вестник РАМН. 2016, 71 (6), с. 446–457.
Ю. О. Зайцева
Е. Г. Халева
М. В. Жданова, кандидат медицинских наук
Г. А. Новик1, доктор медицинских наук, профессор
ФГБОУ ВО СПбГПМУ МЗ РФ, Санкт-Петербург
1 Контактная информация: ga_novik@mail.ru
Не-IgE-зависимая пищевая аллергия у детей/ Ю. О. Зайцева, Е. Г. Халева, М. В. Жданова, Г. А. Новик 31
Для цитирования: Лечащий врач № 4/2018; Номера страниц в выпуске: 31-33
Теги: дети, аллергическая патология, диагностика, коровье молоко, злаки
Купить номер с этой статьей в pdf
Источник