Аллергия у девочки 10 лет
Аллергия летом – это очень распространенное состояние, которое может быть вызвано различными факторами.
Безусловно, чаще всего такая реакция организма проявляется весной, когда происходит цветение большинства растений. В летнее время года также немало аллергенов, которые вызывают крайне неприятные проявления аллергии.
К сожалению, статистика свидетельствует, что участились случаи проявления аллергических реакций у взрослых и детей, которым исполняется 10 – 11 лет. Существует множество причин для этого, начиная от неблагоприятной экологической обстановки, заканчивая наследственными факторами.
Если ничего не делать, состояние может усугубиться. Часто развивается хронический отит, синусит и бронхиальная астма.
Не менее важно знать перечень всех аллергенов, вызывающих неприятные симптомы, лишающие человека нормальной работоспособности и возможности получать радость от жизни.
Причины аллергических реакций
Независимо от того, проходит аллергия летом или зимой, причины ее появления одинаковы. Вместе с пищей или воздухом в организм человека попадают белки.
Иногда у взрослого или 10 – 11-летнего ребенка такие белки воспринимаются как агрессивные. Организм начинает реагировать на них, как на чужеродные компоненты, не совместимые с нормальной жизнедеятельностью. Они носят название антигены. Включается защитная реакция человека.
С одной стороны, специальные клетки «запоминают» информацию о чужеродном белке, а с другой – в ответ вырабатываются специальные иммуноглобулины, чтобы нейтрализовать влияние антигена на организм.
Иммуноглобулины часто называют антителами. На каждый антиген вырабатывается свой вид иммуноглобулинов.
Когда источник аллергии, то есть антиген, попадает в организм через воздух, пищу либо контакт с кожей, вокруг него скапливаются антитела, образуя специфические соединения, которые оседают в иммунных клетках соединительной ткани организма. Их еще называют тучными.
Такие клетки содержат особое вещество, которое находится в неактивной форме – гистамин. На следующем этапе он переходит в активную форму, то есть попадает в кровь.
Гистамин в активной фазе воздействует на разные органы и системы организма. Он вызывает физические проявления аллергических реакций у детей и взрослых. Аллергия проявляется чаще всего у ребенка после 10 – 11 лет, но существуют и исключения.
Проявления такой реакции напрямую зависят от вида аллергена, то есть компонента, содержащего антигены.
Наиболее частыми аллергическими симптомами у детей и взрослых в летнее время года являются:
- покраснение кожных покровов;
- зуд;
- заложенность носа;
- раздражение слизистых оболочек глаз;
- кашель;
- темноватые круги под глазами.
В последние десятилетия значительно участились случаи проявления аллергии у детей в возрасте 10 – 11 лет.
Проявившись один раз, такая реакция будет возникать вновь, как только произойдет контакт с аллергеном. Для ребенка это означает, что нужно будет каждый сезон принимать меры для облегчения своего состояния. Много лет ведутся исследования, что стало причиной участившихся случаев проявления аллергии не только весной, но и в летний период.
Некоторые ученые полагают, что причина заключается в чрезмерном соблюдении правил гигиены. В результате этого иммунная система не сталкивается с разными чужеродными белками. В итоге она «не тренируется» противостоять им. Это и привело к учащению случаев аллергии.
Другие ученые полагают, что причина состоит в развитии химической промышленности. В итоге вредные соединения попадают в пищу, воду, воздух. Это приводит к аллергическим реакциям. Стоит отметить, что все гипотезы являются лишь предположениями специалистов. Наука не смогла точно объяснить на сегодняшний день, почему одни люди подвержены аллергии, а другие – нет.
Подобное состояние требует лечения. Оно должно быть направлено на снятие симптомов и на нейтрализацию перехода гистамина в активную форму, что также называют дегрануляцией тучных клеток.
Аллергены
Безусловно, чаще всего аллергические реакции встречаются у ребенка после 10 – 11 лет и взрослого весной. Это объясняется обильным цветением большинства растений.
Летающая в воздухе пыльца проникает в организм через дыхательные пути. Летом также существует немало факторов, вызывающих столь неприятное состояние.
В начале теплого времени года повсюду в воздухе находится тополиный пух. Цветение тополей в холодных регионах России может проходить даже в июле.
Пух оказывает раздражающее воздействие на слизистые носа и глаз. Аллергические реакции вызывает пыльца.
Часто такая аллергическая реакция проявляется в легкой форме, но при этом следует принимать лечебные меры.
Часто причиной летней аллергии могут быть укусы насекомых – пчел, ос, жуков. По статистике, для каждого двадцатого взрослого и ребенка укус насекомых может быть смертельным, если своевременно не предпринять соответствующие меры.
Летом нужно быть очень осторожными, постараться ограничить пребывание в местах рядом с пчелиными ульями, стихийными местами продажи фруктов и мяса. Если насекомое успело совершить укус, нужно срочно принять антигистаминные препараты.
Следует внимательно следить за действиями детей, которым не исполнилось еще 10 – 11 лет, ведь в таком возрасте ребенку тяжело обезопасить себя от насекомых.
Еще одной распространенной причиной аллергии являются сорняковые растения. Амброзия цветет в конце лета. Она вызывает аллергию у огромного числа людей, включая детей 10 – 11 лет. Часто провоцируют подобные реакции и другие растения, цветение которых проходит летом. Среди них: тимофеевка луговая, солянка русская, марь, перекати-поле, полынь, мятлик, ежа сборная, бермудская трава.
В летнее время года у ребенка даже до достижения 10 лет, как и у взрослого, может проявляться аллергия на пыль. Летом воздух сухой, в нем находится больше микроскопических частиц пыли. В этом случае нужно регулярно проводить влажную уборку. Не стоит при этом забывать, что на химические средства тоже может наблюдаться аллергия.
Среди сезонных продуктов, которые появляются в рационе летом и вызывают аллергические реакции, аллергеном является мед. Чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия на тот или иной вид меда, нужно положить ему в чай не более 10 грамм данного продукта и пронаблюдать за реакцией. У большинства детей не будет никаких проявлений. При возникновении аллергии мед следует исключить из рациона.
Стоит отметить, что иногда аллергические реакции летом возникают из-за употребления в пищу фруктов и пребывания под открытыми лучами солнца.
Лечение и профилактика
Первое, что необходимо сделать при появлении симптомов аллергии у ребенка или взрослого – определить аллерген. Это можно сделать в домашних условиях, если ухудшение самочувствия наступило внезапно после контакта с пыльцой либо употребления того или иного продукта в пищу.
Сегодня проводят анализ, чтобы точно определить причину аллергии. Этот анализ безопасен для детей. Достаточно обратиться к врачу.
Он может спросить о ваших предположениях относительно того, какой аллерген вызвал аллергические симптомы.
Затем на предплечье наносятся небольшие царапины, благодаря которым небольшая часть антигенов поступает в кровь.
Через определенное время достаточно взглянуть на руку. На месте, куда было нанесено вещество, вызывающее аллергию, будет небольшое раздражение.
Желательно обследовать ребенка при появлении первых признаков аллергических реакций.
Доктор может назначить соответствующие антигистаминные препараты. При тяжелых формах аллергии назначаются гормональные лекарственные средства.
Сегодня существуют препараты, одна или несколько доз которых избавит детей и взрослых от аллергических симптомов на весь сезон. По возможности необходимо отправиться в отпуск на сезон аллергии.
Этот совет поможет тем людям, для которых растения являются аллергенами. В теплых регионах цветение флоры обычно проходит на месяц раньше.
Детей можно отправить в лагерь, расположенный в санаторно-курортной зоне. Для ребенка это будет одновременно отдых и оздоровление под присмотром квалифицированных медиков и педагогов. Большинство лагерей принимают воспитанников с 7 – 10 лет.
Москитные сетки предотвратят попадание тополиного пуха в дом. Рекомендуем оборудовать жилище таким атрибутом. Москитные сетки не позволят проникнуть в дом насекомым, чьи укусы могут быть опасными для жизни. Очень важно промывать слизистые носа. Глаза следует закапывать увлажняющими каплями, например, Систейном, Искусственными слезами.
Нос несколько раз в день нужно промывать Аквамарисом либо другими препаратами на основе морской воды. Это позволит облегчить дыхание. Капли в нос – это эффективная профилактика синусита.
Аллергия летом – это достаточно распространенное состояние, с которым можно эффективно бороться. Необходимо выявить аллерген, проанализировать его воздействие на организм, разработать правильную тактику облегчения симптомов. На сегодняшний день нельзя навсегда избавиться от аллергии, поскольку неизвестны доподлинные причины ее развития. Но правильно выбранные меры борьбы с ней помогут не утратить работоспособность и жить полноценной жизнью.
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник