Аллергия у грудничка на домашний творог
Молочные продукты входят в список наиболее вероятных аллергенов. С непереносимостью молока могут сталкиваться как дети, так и взрослые. Чаще всего такой вид атопии наблюдается у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, и сопровождается другим видом непереносимости продуктов питания. Может ли быть аллергия на творог у грудничка и как ее распознать – об этом нужно поговорить подробнее.
Как она проявляется?
Заподозрить иммунопатологический процесс можно по характерным симптомам, но не следует бить тревогу раньше времени. Часто сыпь на коже свидетельствует о внутренних сбоях в работе организма, но не о непереносимости пищи.
Симптомы аллергии у грудничков:
- покраснение кожи лица;
- умеренно выраженный отек кожи вокруг губ;
- мелкая пузырьковая сыпь вокруг рта;
- зуд и шелушение кожи;
- диарея и колики.
Отличительная особенность пищевой непереносимости – скорое нарастание симптомов. С момента приема потенциально опасного продукта до появления первых признаков обычно проходит не больше нескольких часов. Первый контакт с раздражителем проходит безболезненно для человека. В это время в организме вырабатываются специфические вещества, которые и провоцируют выброс гистамина при следующем употреблении творога.
Особенности проблемы
Творог – важная часть рациона маленького ребенка. Вводить такой прикорм рекомендовано примерно в 7-8 месяцев. Как правило, если малыш хорошо воспринимал детские смеси, или во время лактации не было замечено никаких негативных реакций, связанных с рационом матери, введение продукта в меню происходит нормально.
Аллергия на творог у ребенка до года может возникнуть в следующих случаях:
- Раннее введение прикорма.
- Рано выявленная аллергия на молочные продукты.
- Высокая жирность.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Прием медикаментов.
Прежде чем ставить диагноз и спешить в аптеку за средствами от атопии у грудничков, необходимо разобраться в причинах развития специфической реакции организма. Примерно в 70% случаев появления сыпи в ответ на употребление пищи не является следствием аллергии.
Педиатры рекомендуют вводить молочку в рацион с 7-8 месяцев. Обязательное условие – ребенок должен уверенно сидеть и интересоваться «взрослой» едой. Именно стремление попробовать новую пищу выступает первым сигналом о готовности организма грудничка к изменению питания.
Достаточно часто негативная реакция организма, напоминающая иммунопатологический процесс, развивается вследствие раннего введения прикорма. Творог не рекомендован ребятам младше 6 месяцев, так как является тяжелой пищей для растущего организма. Несовершенство желудочно-кишечного тракта и микрофлоры растущего организма может привести к появлению сыпи.
Не следует давать молочку при имеющихся заболеваниях ЖКТ. Дисбактериоз кишечника и колики являются противопоказанием к раннему введению прикорма. Если малышу при этом дать немного творога, возможно появление симптомов, напоминающих аллергию.
Специфическая реакция у детей может возникать при употреблении новой пищи на фоне длительной терапии антибиотиками. В этом случае непереносимость продукта связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта в ответ на антибактериальную терапию.
Домашний творог для малышей
Еще одна распространенная причина сыпи у детей – это употребление в пищу домашнего творога. Специфическая реакция может быть вызвана и самим молочным продуктом, и вредными веществами, которые в него добавляют. Педиатры не рекомендуют давать детям до двух лет домашнюю молочку. Во-первых, она достаточно жирная. Детский желудок не всегда может справиться с такой тяжелой пищей. Во-вторых, покупая домашний творог, покупатель не может быть точно уверен в его безопасности.
К сожалению, домашняя молочка, которую можно приобрести на рынке, не всегда отвечает стандартам качества. Если у ребенка аллергия на домашний творог, причина часто скрывается именно в скрытых добавках, которые неблагонадежные продавцы добавляют для сохранения свежести продукта.
Как бороться с непереносимостью?
Впервые столкнувшись с симптомами аллергии, педиатры рекомендуют не бить тревогу раньше времени, а просто исключить творог из рациона на несколько месяцев. Если у малыша в 7 месяцев появилась сыпь, рекомендовано повторить введение такого прикорма через некоторое время. Как правило, к 9-10 месяцам пищеварительная система достаточно крепкая и употребление молочки не вызывает никаких негативных реакций.
Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение специальной молочной продукции для детей, но не давать маленьким ребятам домашнюю молочку.
В случае, если спустя несколько месяцев снова появились симптомы непереносимости, нужно пройти комплексное обследование для подтверждения аллергии.
Источник
Аллергия у грудничка на творог
Девочки, у моей зайки появилась аллергия на творог, и на Агушу и на тот что сама из кефирчика готовила. В интернете нашла вот такое мнение педиатра по данному вопросу:
«Берете литр сырого холодного молока, в него добавляете 10 мл. 10% раствора хлорида кальция (продается в аптеках в ампулах и флаконах), ставите на огонь, доводите до кипения, остужаете, процеживаете.
На творог, приготовленный с помощью заквасок может быть реакция.»
А вы что думаете по этому поводу?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÑвоÑог
как пÑигоÑовиÑÑ ÑвоÑог из Ñ Ð»Ð¾Ñида калÑÑиÑ?
- ÑвоÑог!
педиаÑÑ ÑказаÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ ÑвоÑог Ñамой,но ÑÑо Ñо Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ полÑÑаеÑÑÑ!!Ñ Ð±ÐµÑÑ ÑÑакан молока 3,2% ÑазогÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð² микÑоволновке 1 минÑÑÑ, и добавлÑÑ ÑÑда Ñ Ð»Ð¾Ñид калÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð» ампÑÐ»Ñ Ð¸ еÑе на 1,5 минÑÑÑ!Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑоÑа ÑÑвоÑоÑка полÑÑаеÑÑÑ…
- ТвоÑог
ХоÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑи в ÑаÑион ÑÑна ÑвоÑог и гоÑовиÑÑ Ñамой за Ñаким ÑеÑепÑом: СпоÑоб пÑигоÑовлениÑ: Ðолоко доводим до кипениÑ, немного оÑÑÑжаем и добавлÑем Ñ Ð»Ð¾ÑиÑÑÑй калÑÑий. Ðно ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ ÑвеÑнÑÑÑÑ, оÑкидÑваем на дÑÑÑлаг или маÑлÑ. ТвоÑог гоÑов….
- ТвоÑог
ни в какÑÑ Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñим еÑÑÑ Ð½Ð¸ агÑÑÑ Ð½Ð¸ из банок ÑÑо можеÑе поÑовеÑоваÑÑ ÑвоÑог ÑÑо же калÑÑий ни Ñ ÑÑÑкÑами ни Ñ Ð¿ÐµÑенÑем какие еÑÑÑ Ð¿ÑÐµÐ´Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ???
- как Ð²Ñ Ð²Ð°ÑиÑе ÑвоÑожок?
ÐевоÑки! Ð¼Ð¾Ñ ÑеÑÑ Ð½Ð°ÑÑила Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑвоÑо ваÑиÑÑ Ð¸Ð· молока пÑÑем Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ð½Ð¸Ñ ÑÑда Ñ Ð»Ð¾Ñида калÑÑÐ¸Ñ (ÑвоÑог обогаÑен калÑÑием полÑÑаеÑÑÑ Ðº ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ)! 1 ÑÑакан молока + ампÑла калÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð´Ð¾ кипениÑ,ÑнимаÑÑ, оÑÑÑжаеÑÑ, пÑоÑеживаеÑÑ Ð¸ нежнÑй ÑвоÑожо…
- пÑо ÑвоÑог
ÐевоÑки ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð»Ð¾Ñ Ñказала ,ÑÑо 6 зÑбов в год ÑÑо мало и по мимо виÑамина Р надо даваÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑевиÑованнÑй ÑвоÑог пÑигоÑовленнÑй Ñамой. ÐÑпила ХлоÑид калÑÑиÑ. Ð Ð²Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑе Ñвоим деÑкам Ñакой ÑвоÑог ? и как…
- ÐалÑÑениÑованÑй ÑвоÑог из козÑего молока
ÐевоÑки,наÑÑиÑе делаÑÑ ÑвоÑог. ЧÑо Ð¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÐ¼: Ñ Ð»Ð¾Ñид калÑÑÐ¸Ñ 10%в ампÑÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¾ 10мл и Ñвежее козÑе молоко. Ðде Ñо нÑжно пÑиноÑовиÑÑÑ ÑделаÑÑ Ð¸Ð· ÑÑакана молока.
- ТвоÑогð
ÐамоÑки и Ñнова Ñ))))СколÑко годоваÑик даваÑÑ ÑвоÑога в денÑ?ÐÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð¸Ñ Ð°Ð³ÑÑÑ Ñ ÑÑÑкÑовÑми добавками.ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ ÑÑеÑÑÑ 200гÑамм,еÑли не оÑобÑаÑÑ Ð²Ð¾ вÑемÑ)))Ðне не жалко…ÐÑоÑÑо,н е многоваÑо Ñо ли калÑÑиÑ???
- ТвоÑог Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑием
Ðва Ñаза Ñже Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ ÑвоÑог Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑием и оба Ñаза оÑпÑавлÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в мÑÑоÑное ведÑо ,поÑемÑ-Ñо он Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑ. ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ñак: на 1 ÑÑакан молока 1 ампÑÐ»Ñ (10%)на Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð½Ðµ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñнимах
- ТвоÑог. Ðакой?
ÐевоÑки какой ÑвоÑожок давали малÑÑам на пеÑвÑй пÑикоÑм??? СпÑоÑила педиаÑÑа, она говоÑÐ¸Ñ Ñложно оÑвеÑиÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ лÑÑÑе. Ðожно говоÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑÑкий ÑолÑко ÑÑок годноÑÑи пÑовеÑÑÑÑ, либо Ñамой гоÑовиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑÐ¸Ñ (на 0,5 л молока ампÑÐ»Ñ Ñ Ð»Ð¾ÑиÑÑого…
Источник
Творог – это вкусный кисломолочный продукт, известный своими полезными свойствами. Он является незаменимым источником кальция и белка, а также множества других минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Но в некоторых случаях этот продукт может нанести и вред. Аллергия на творог – это разновидность пищевой непереносимости, которая сопровождается повышенной чувствительностью к белковым веществам в составе продукта.
Причины аллергии
Может ли быть аллергическая реакция на творог – врачи подчеркивают, что это одна из наиболее распространенных реакций непереносимости молочных продуктов. Чаще всего она развивается на фоне нарушений в работе иммунной системы, при которых молочный белок воспринимается организмом как чужеродное вещество. В результате вырабатываются специфические антитела, продуцируется гистамин, который и вызывает симптомы аллергии.
Другие причины непереносимости творога:
- Наследственная предрасположенность – если у родителей имеется склонность к аллергическим реакциям, вероятность непереносимости творога у ребенка возрастает.
- Нарушения гормонального баланса в организме.
- Вирусные инфекции, вызывающие дисбактериоз кишечника.
- Причины развития аллергии на творог у ребёнка могут быть связаны с гипоксией, перенесенной во время внутриутробного развития.
Распространенной причиной аллергической непереносимости творога является лактазная недостаточность (см. “Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы“). Это состояние, при котором в организме отсутствует или же вырабатывается в недостаточном количество фермент, необходимый для расщепления лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
Симптомы аллергии на творог
Симптомы аллергии на творог у взрослого и ребёнка схожи с проявлениями других видов пищевой непереносимости. К ним относятся:
- болезненные спазмы в желудке;
- вздутие живота;
- покраснение и отечность кожных покровов;
- высыпания на коже лица и тела;
- сухость и шелушение кожи;
- повышенная сухость во рту;
- одышка, удушье, затрудненное дыхание, приступы кашля;
- расстройство стула;
- тошнота, приступы рвоты;
- слезотечение, аллергический ринит.
Творог – аллерген, который может вызывать также светобоязнь, покраснение и отечность глаз, чихание. Основные проявления непереносимости могут проявляться как через несколько минут, так и часов после употребления творога. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Пищевая непереносимость у детей
Внимательные родители могут заметить, как проявляется аллергия на творог у грудничков – малыш еще не может пожаловаться на плохое самочувствие, но его поведение существенно изменяется. Он становится вялым, апатичным, плаксивым или капризным, у него ухудшается или же полностью исчезает аппетит.
Характерные признаки аллергии у детей:
- болезненные колики, вздутие живота;
- диарея, в некоторых случаях с примесью слизи;
- опрелости;
- зуд и покраснение кожи в области наружных половых органов;
- затрудненное дыхание, приступы кашля;
- насморк, заложенность носа;
- отечность кожных покровов.
Аллергия на творог у ребенка чаще всего сопровождается крапивницей – мелкой красной сыпью, появляющейся на щеках, ладонях и теле (см. более подробно “Как выглядит крапивница у ребёнка: причины появления, основные симптомы и неотложная помощь при внезапном развитии заболевания“).
В большинстве случаев аллергическая непереносимость творога развивается у ребенка на протяжении первого года жизни, после «знакомства» с творогом, коровьим молоком. Именно поэтому педиатры советуют вводить молочный прикорм в рацион ребенка только после достижения 12 месяцев.
Прикорм вводится в детское меню постепенно, начиная с минимальных порций. После этого родителям нужно внимательно следить за поведением малыша. Любые изменения или ухудшение самочувствия указывают на то, что «знакомство» с молочными продуктами лучше на время отложить.
Методы диагностики
При проявлении первых признаков аллергии на творог нужно обратиться к терапевту или аллергологу для диагностики заболевания. Для этого назначаются лабораторные анализы:
- Кожные пробы – стерильным скарификатором на коже пациента делается небольшая насечка, после чего вводится минимальное количество предполагаемого аллергена.
- Обследование у гастроэнтеролога, невропатолога и эндокринолога.
- Элиминационная методика – ее суть заключается в постепенном исключении из рациона всех продуктов питания, которые могут быть аллергенами.
На основе полученных результатов лабораторных анализов врач подбирает лечение, а также дает пациенту рекомендации относительно соблюдения диеты.
Лечение аллергии на творог
Основная цель лекарственной терапии при аллергии на творог – уменьшение симптомов заболевания и улучшение общего самочувствия аллергика.
Медикаментозная терапия
Лечение заболевания проводится при помощи нескольких групп препаратов:
- антигистаминные – Кларитин, Дезлоратадин, Диазолин, Цетиризин, Зиртек, Цетрин, Супрастин, Тавегил и др.;
- противовоспалительные – Мовалис, Мометазон;
- бронхорасширяющие – Беротек, Сальбутамол;
- энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб;
- витаминные комплексы, иммуномодуляторы.
Для устранения кожных высыпаний, покраснений, зуда и жжения используются средства для наружного нанесения, выпускаемые в виде кремов, мазей, гелей. В наиболее тяжелых случаях применяются гормональные препараты – Гидрокортизон, Адвантан, Клиохинол, Акридерм.
При лактазной недостаточности аллергику назначается Лактраза и другие препараты, содержащие этот фермент и восполняющие его недостаток в организме.
В случае если причиной аллергической непереносимости стал дисбактериоз кишечника, пациенту может назначаться курс лакто- и бифидобактерий. Их необходимо разбавить теплой водой согласно инструкции и принимать 1 раз на протяжении суток. Длительность курса лечения – не менее 10-14 дней. В случае необходимости он может продляться, но только под контролем врача.
Кортикостероиды нельзя использовать для самолечения, их должен назначать только врач, так как такие средства имеют ряд противопоказаний и побочных действий.
Народные средства против аллергии
Для лечения аллергической реакции можно использовать народные средства, которые могут стать эффективным дополнением к лекарственной терапии.
- При аллергическом насморке – столовую ложку морской соли нужно растворить в стакане подогретой воды, после чего использовать для промывания носовых ходов дважды в день, утром и вечером.
- При покраснении и отечности глаз – очищенную крупную луковицу нужно отварить до мягкости, после чего слить жидкость, добавить чайную ложку меда и перемешать. Полученный отвар используют для промывания глаз.
- При слезотечении и светобоязни – столовую ложку синих васильков следует залить стаканом воды, поместить на водяную баню и протомить 10-15 минут. Когда отвар остынет до комнатной температуры, его применяют для протирания глаз 2-3 раза в сутки.
- При кожной сыпи, сопровождаемой зудом и жжением – овсяные хлопья необходимо залить кипятком и отварить до готовности, затем теплую кашу приложить к воспаленным участкам кожи и зафиксировать марлей.
- При крапивнице на лице и теле – корень сельдерея нужно натереть на терке, залить чашкой воды и оставить для настаивания на -3 часа. Готовый настой принимают перед каждым приемом пищи, но не чаще 3-4раз в сутки.
- При отечности, покраснении и шелушении кожи – цветы ромашки необходимо залить крутым кипятком и оставить на час, после чего процедить. В отваре смочить марлю и прикладывать ее к больным местам 2-3 раза на протяжении дня.
Аналогичным действием обладает компресс из тертого, сырого картофеля или слегка отбитых капустных листов.
Диета при аллергии
Важной частью лечения аллергии на творог является соблюдение специальной диеты, исключающей не только аллерген, но и все молочные продукты, содержащие коровий белок. Кроме творога из рациона исключаются другие потенциально опасные продукты, которые могут вызвать реакцию непереносимости – клубника, цитрусовые, арахис, черный шоколад, мёд, красная рыба и морепродукты.
В таких случаях особую актуальность приобретает вопрос – чем же можно заменить творог в диете, ведь он считается источником множества полезных витаминов и минеральных веществ.
Чем можно заменить творог:
- твердый сыр (лучше швейцарский);
- масло из кунжута;
- халва;
- сливочный сыр;
- лещина;
- нешлифованный рис;
- кресс-салат;
- шпинат;
- куриные и перепелиные яйца.
Отвечая на вопрос, можно или нет творог при аллергии, врачи советуют исключить его из рациона и заменить продуктами со схожим витаминно-минеральным составом. Отличной альтернативой может стать тофу – сыр, изготовленный на соевой основе. Он имеет специфический вкус, но по составу и полезным свойствам ни в чем не уступает творогу.
Также в рационе должны присутствовать куриное мясо, кролик, индейка, говядина, куриные, утиные и перепелиные яйца, фасоль и другие бобовые. В случае развития аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету должна соблюдать кормящая мама.
После завершения курса лечения творог можно возвращать в меню – но делать этого постепенно, начиная с минимальных порций. Делать это можно только после разрешения и под наблюдением аллерголога.
Аллергия на творог – это распространенный вид пищевой непереносимости, которая чаще всего проявляется в детском возрасте. Основной причиной заболевания является лактазная непереносимость. При проявлении первых симптомов аллергии нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые лабораторные анализы и подберет наиболее эффективное лечение.
Источник