В первые же дни после родов любая мама может столкнуться с аллергической реакцией у младенца. Такое возможно даже если он находится на грудном вскармливании. Как правило, провоцирующий фермент поступает в материнское молоко через употребленные ею пищу.

При кормлении аллерген поступает в организм грудничка, после чего начинают синтезироваться иммуноглобулины Е, провоцирующие возникновение аллергических реакций. Симптомы могут появиться как сразу после употребления определённого продукта, так и через несколько часов.

Содержание статьи

Основные причины пищевой аллергии у грудного ребенка

Правильное питание кормящей мамы обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, а также положительно влияет на объёмы лактации и гарантирует отсутствие в составе молока каких-либо вредных веществ, в том числе тех, которые могут стать аллергеном.

Педиатры настоятельно рекомендуют во время ГВ придерживаться диеты, уделять внимание качеству потребляемой пищи, а также способу их обработки и приготовления.

Особенно важно контролировать питание в первые 5–6 месяцев жизни младенца, когда он находится исключительно на грудном вскармливании. В этот период рекомендуется отдавать предпочтение тушёным, запечённым блюдам, исключить всё острое, слишком жирное и очень солёное.

Рекомендуется вести дневник питания, заносить туда продукты, которые были употреблены в пищу. В случае появления характерных симптомов у ребёнка, будет проще вычислить, что их спровоцировало. Следует аккуратно вводить новые продукты в свой рацион: по одному в один-два дня.

Рацион кормящей матери

Тип продуктаМожно естьМожно пробоватьИсключить из рациона
фруктыяблоко, банан, грушагранат, хурмацитрусовые, экзотические
овощикартофель, брокколи, кабачок, тыквапомидор, огурец, свёкла, баклажанкапуста, редька, лук, чеснок
злакикаши на водена молоке
молочные продуктыс низкой жирностьюс высокой жирностью, йогурты и мороженое с добавками, топпингом
рыба и мясоговядина, телятина, язык, рыба нежирных сортовкурица, любая рыба, кроме краснойкопчёные мясо и рыба, сало, жирное мясо, колбасы и ветчина
другие продуктымакароныкуриные и перепелиные яйцасоленья и маринады, консервы

добавки и приправысвежая зеленьтравяные сборымайонез, кетчуп, горчица, острые специи
сладостизефир, пастила, выпечка с небольшим количеством сахара, галетное печеньегорький шоколад, овсяное печеньемолочный шоколад (в т.ч. с добавками), различные наполнители и ореховые пасты
напиткизелёный чай, травяные отвары, компоты, свежевыжатые сокицикорий, некрепкий чёрный чай, морскофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь

С введением прикорма ситуация усложняется. Если мама продолжает соблюдать диету, определив за несколько месяцев «опасные» продукты и исключив их из собственного рациона, то грудное молоко давно уже не представляет никакой угрозы для ребёнка. Однако теперь он может получить аллерген напрямую: через пищу в собственном рационе.

Особое внимание нужно уделять детям, у которых проявилась подобная склонность в первые месяцы жизни. Следует помнить и соблюдать основные правила по введению прикорма, чтобы не допустить возникновения и развития аллергических реакций у малышей после 5 месяцев:

  1. Начинать прикорм следует с однокомпонентного продукта, введение новой позиции рекомендуется через 5–7 дней после предыдущей. В случае проявления симптоматики, это позволяет легко определить, какая именно еда дала реакцию (ее нужно временно исключить).
  2. Не рекомендуется начинать прикорм, а также вводить новый продукт заболевшему ребёнку либо в течение 3-х дней после вакцинации.
  3. Все кормления на первых этапах прикорма должны проходить в утреннее либо дневное время. Это позволяет в течение дня отследить реакцию ребёнка.
Рекомендации по введению отдельных продуктов

Белок коровьего молокаКоровье молоко можно пробовать вводить не ранее, чем в возрасте 1 года. Говядина также содержит коровий белок. При возникновении симптомов рекомендуется употреблять мясо свиньи либо индейки.
ЯйцаДетям, склонным к аллергии, цельные яйца следует вводить в рацион только после 2-х лет.
Глютеносодержащие*Глютен – белок, который содержится в основном  злаковых культурах. Глютеновая непереносимость в детском возрасте не так страшна, если не дать ей развиться в целиакию. Важно вовремя выявить причину и устранить её, то есть придерживаться безглютеновой диеты.
Молочные смеси**Введение молочной смеси вместо грудного молока требует внимания к реакции ребёнка. Современные производители предлагают большой выбор различных смесей, в том числе гипоаллергенных. Провоцировать реакцию могут смеси, содержащие белок коровьего молока, а также на основе сое или молочной сыровотки.

*К глютеносодержащим относятся:

  • содержащие злаки: хлебобулочная продукция, любая выпечка, макаронные изделия, каши и сухие завтраки;
  • гастрономические товары: колбасы, полуфабрикатные котлеты, тефтели и т.п.);
  • соевые продукты;
  • майонез, кетчуп, а также консервы в томатном соусе;
  • разнообразные продукты питания заводского производства: супы, салаты, соусы и т.д.;
  • специи, бульонные кубики;
  • крабовые палочки, чипсы, сыр с плесенью.

Возможность развития непищевой аллергии

Характерные симптомы реакции не всегда вызваны пищевым аллергеном. Педиатры рекомендуют всегда внимательно проанализировать, какие изменения произошли вокруг младенца.

Среди основных причин непищевой аллергии выделяют:

  1. Нарушение условий в детской комнате: пыль, непроветриваемое помещение, сухой тёплый воздух.
  2. Контакт с одеждой и постельным бельём: неподходящая по составу ткань, плохо вымытый стиральный порошок. Стоит обратить внимание на то, что особый уход должен быть не только за вещами ребёнка, но и за теми, которые носят родители при контакте с ним.
  3. Не подходят средства по уходу: массажное масло, детский крем, шампунь и т.д.
  4. Применение лекарственных препаратов, витаминов (в т.ч. кормящей мамой).
  5. Наличие в доме домашних питомцев, растений и т.д.

Факторы и группы риска

Исследования показывают, что возникновение аллергии у младенца часто обусловлено генетической предрасположенностью. Если мама или папа аллергик, то вероятность того, что и их чадо столкнется с такой проблемой, составляет 40%. В том случае, когда оба родителя подвержены пищевой аллергии, возможность реакции на белок в пище достигает 80%.

Помимо наследственности, выделяют следующие факторы, которые напрямую влияют на развитие  аллергии у новорожденного:

  1. Употребление матерью во время беременности продуктов с высокой степенью аллергенности. Рекомендуется заменять молоко кисломолочными продуктами, исключить фаст-фуд, еду с различными химическими добавками в составе, сладкие газировки и т.д.
  2. Хронические заболевания матери, особенно те, которые требуют приёма лекарственных средств. В период беременности важно консультироваться с акушером-гинекологом по поводу совместимости препаратов с вынашиванием плода, контролировать патологию с помощью анализов и безопасной для ребёнка диагностики, всячески не допускать острого течения болезни. Особый фактор риска составляют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхов и лёгких.
  3. Перенесённые заболевания во время беременности: вирусные и бактериальные инфекции, гестоз. Особую группу риска составляют дети, в период вынашивания которых мама была вынуждена употреблять антибиотики.
  4. Гипоксия плода как во время беременности, так и во время родов. Недостаток кислорода приводит к нарушению различных процессов жизнедеятельности плода/новорожденного, в том числе функционирования иммунной системы. Ребёнок становится более подверженным аллергическим атакам.
  5. Перенесённые ребёнком ОРВИ и кишечные инфекции могут стать причиной дисбиоза. Заболевания нарушают функционирование пищеварительной системы, что приводит к ослаблению защиты кишечника. Как следствие — аллергены легко и беспрепятственно попадают в плазму крови.
  6. Частая замена смесей. Педиатры рекомендуют не менять подобранную адаптированную смесь для кормления. Если выбранный продукт хорошо подошёл малышу, то не стоит обращать внимания на акции, упаковки и советы других мам.
  7. Употребление высокоаллергенной пищи повышает возможность возникновения аллергии, к ней относятся: молочные продукты, морепродукты, яйца и грибы, злаки, мёд и орехи, цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, морковка и другие «яркие» овощи, шоколад.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка

Кожные проявления:

  • высыпания и покраснения;
  • зуд, шелушение (в первую очередь на щеках);
  • покраснения в складках и местах сгибания рук и ног, которые не проходят после купания и использования детского крема;
  • потница на теле при отсутствии явных признаков перегревания;
  • шелушение кожи в местах роста волос (голова, брови).

Нарушения работы ЖКТ:

  • обильные частые срыгивания;
  • рвота;
  • понос.

Респираторные проявления:

  • насморк неинфекционного характера (прозрачные сопли, не поддающиеся лечению);
  • спазмы дыхания (хрипы, в наиболее тяжёлых случаях — отёк Квинке).

Осложнения

Отсутствие контроля питания, несоблюдение диеты и игнорирование проблемы могут привести к серьёзным осложнениям. Заболевание опасно в своём остром периоде: при отеке Квинке возможно сильное запухание дыхательных путей, а значит — летальный исход.

Отсутствие острых реакций не означает, что проблема пройдёт сама по себе. ОНА может развиться в серьёзные хронические патологии, такие как бронхиальная астма, атопический дерматит. Более того, подрывается иммунитет ребёнка, малыш становится подвержен различного рода инфекциям и заболеваниям.

В случае, если ребенку диагностирована аллергия на еду, но мама ответственно подходит к соблюдению простых правил, позволяющих не провоцировать новые приступы, то есть очень большая вероятность перерастания болезни. Исключение составляет тяжёлая форма аллергии на глютен (диагноз «целиакия»), в таком случае, к сожалению, соблюдать безглютеновую диету придется всю жизнь.

Диагностика

Острые реакции требуют незамедлительной медицинской помощи. Если же симптомы проявляются периодически и исчезают после исключения продукта из рациона, достаточно сообщить своему педиатру. При необходимости он направит на консультацию к аллергологу. Точный диагноз устанавливается на основании сбора анамнеза, сдачи анализов, проведения тестов и УЗИ внутренних органов..

Симптомы аллергии во многом совпадают с признаками некоторых серьёзных заболеваний, важно пройти диагностику для исключения подозрений такого рода.

Дневник питания кормящей матери

Специалисты рекомендуют вести дневник питания. Когда младенец полностью находится на ГВ, своём питание записывает мама и контролирует реакцию на введение продуктов. После прикорма добавляется отдельная колонка (или отдельные листы) для продуктов, с которыми знакомится малыш. Такой дневник помогает не только маме правильно реагировать, но и врачам составить полную клиническую картину.

Лечение

Терапия характеризуется комплексным подходом. Начать всегда следует с исключения из рациона аллергенов. Любое медикаментозное лечение всегда должно согласовываться с лечащим врачом. Препараты назначаются только в тех случаях, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта (запоры, слишком интенсивные колики, непереваренная пища в кале). Также доктор назначает средства, снимающие кожные проявления: мази, гели.

Гипоаллергенные смеси

В случае если малыш находится на искусственном вскармливании, назначается  переход на гипоаллергенные адаптированные смеси. Наиболее популярные варианты смесей на основе частично гидролизованного молочного белка:

  • NAN, Nestle ГА;
  • Nutrilon ГА;
  • Frisolac ГА;
  • HiPP ГА;
  • Humana ГА.

Мамы младенцев, находящихся на естественном вскармливании, также должны соблюдать диету. Подробная таблица с рационом кормящей матери находиться в начале статьи.

При острых аллергических реакциях до приезда скорой помощи рекомендуется оказать первую помощь: обеспечить задыхающемуся ребёнку приток свежего воздуха, дать антигистаминный препарат (дозировка согласно инструкции).

Меры предосторожности

Предрасположенность к такого рода аллергии всегда усиливается под воздействием внешних факторов. Следует осознанно относиться к обязанностям родительства и не провоцировать появление симптомов. Соблюдение диеты, постепенное введение продуктов в рацион, а также ведение дневника питания — всё это поможет минимизировать риск возникновения реакции.

Основные принципы питания для ребёнка-аллергика:

  1. Рекомендуется вводить прикорм не ранее, чем в 6 месяцев.
  2. Каждый новый продукт давать в небольших количествах и с интервалом в несколько дней. Педиатры советуют начинать прикорм с самых безопасных кабачка, брокколи.
  3. Отложить до 1 года употребление таких продуктов, как яйца, рыба, помидоры, цитрусовые фрукты и т.п.

Профилактика также включает в себя такие меры:

  • влажная уборка комнаты, где находится длительное время и спит ребёнок;
  • регулярные проветривания;
  • минимизировать накопители пыли в доме;
  • поддерживать необходимый режим влажности воздуха;
  • уменьшить количество использования бытовой химии в доме;
  • стирка белья специальным детским порошком, выбирать режим в стиральной машине с длительным полосканием;
  • одевать малыша в качественную хлопковую одежду, желательно без ярких рисунков;
  • уделять внимание качеству игрушек: где произведены, из чего сделаны (отдавать предпочтение эко-игрушкам из натуральных материалов);
  • воздержаться от домашнего животного.

Source: allergia.life

Читайте также

Вид:

grid

list