Аллергия у грудничка на глютен при гв
В первую очередь стоит разобраться что же такое глютен, где он содержится и как проявляется аллергия на глютен.
Справедливости ради стоит сказать, что еще несколько лет назад считалось, что у новорожденных, которые питаются исключительно только грудным молоком, не может быть аллергии на глютен, поскольку его настолько малое количество в мамином молоке, что он просто не может спровоцировать аллергию. Но в последнее время врачи все чаще становятся свидетелями возникновения аллергии на глютен у грудничка.
Глютен — это особый белок, который попадая в кишечник человека распознается антителами как чужеродное тело, и иммунная система начинает активно защищаться от него, вследствие чего возникает аллергическая реакция. Аллергия может проявиться как моментально, после попадания раздражителя в организм, так и проходить бессимптомно, пока аллерген не накопится в нужной концентрации. Последний вариант более сложно диагностировать.
Этот белок содержится в ячмене, пшенице, ржи и овсе, это не полный список, но в этих продуктах концентрация глютена самая высокая.
Если у малыша проявляются симптомы аллергии на глютен, это должно насторожить маму и заставить ее обратиться к врачу для уточнения диагноза. Итак, как проявляется аллергия на глютен?
- Излишняя капризность, чаще всего проявляемая после еды.
- Диарея, со стулом странной консистенции, который плохо смывается с тела грудничка.
- Появление мелкой красной сыпи очень сильно напоминающую крапивницу.
- Ребенок тяжело засыпает, ворочается во сне и часто просыпается.
- Прекратился набор веса либо очень сильно замедлился.
- Ребенок отказывается от еды.
- В более запущенной стадии наблюдается активное газообразование и даже отекание конечностей.
Врач посоветует вам в первую очередь вести дневник питания и записывать после каких именно продуктов происходит реакция. Чтобы облегчить мучения крохи пропишет антигистаминные препараты и обработку кожных покровов специальными кремами и мазями. Дальше врач установит наследственность — страдал ли кто-то из родственников какими-нибудь аллергиями.
Анализы при аллергии на глютен у грудничка состоят из провокационных оральных проб, но этот анализ возможен только в случае круглосуточного нахождения в стационаре. Также аллергия на глютен выявляется анализом на кожно-аллергическое тестирование.
После того как будет произведена диагностика и диагноз поставлен, то маме будет назначена безглютеновая диета, а после того как малыш подрастет, его питание следует откорректировать в рамках этой диеты, чтобы избежать появления повторных симптомов.
Итак, аллергия на глютен у грудничка заставляет маму корректировать свой рацион. Что нельзя кушать маме при аллергии на глютен у грудничка?
- Хлеб и другие хлебобулочные изделия (все, что делается из муки – булки, батоны, булочки, буханки и все остальное).
- Макароны (любые виды – вермишель, рожки, лапша).
- Каши из овсяной, манной и пшеничной крупы.
Также следует полностью исключить из рациона продукты, в составе которых находится скрытый глютен (рыбные и мясные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервированное детское пюре, сладости, включая мороженое, а еще лекарства в составе которых находится наполнитель с глютеном).
В магазине, при выборе продуктов стоит обращать внимание на специальный значок на упаковке товара, который указывает на отсутствие глютена.
Хотя и список запрещенных продуктов довольно обширный, но питание мамы все же должно быть разнообразным.
А что можно кушать маме при аллергии на глютен у ребенка?
Вот продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:
- Хлеб и макароны из гречневой муки можно употреблять.
- Сыр, яйца, молочные продукты можете есть без опасения (аллергия на глютен и молоко никак не связаны).
- Свежие фрукты и овощи, это кладезь витаминов — не ограничиваете себя в них.
- Мясо и рыбу следует готовить самим и лучше давать предпочтение нежирным сортам (треска, пикша, хек, минтай, путассу).
- Из каш можно рисовую и гречневую (гречневая каша в прикорме).
- Также можно употреблять бобовые всех видов.
- Растительное масло — отдавайте предпочтение более полезному – оливковому.
Итак, теперь вы знаете, что можно и что нельзя кушать кормящей маме при аллергии на глютен у ребенка.
Узнайте, чем кормить ребенка от года при аллергии на глютен?
Аллергия на глютен у ребенка до года: причины и симптомы.
Безмолочные безглютеновые каши для первого прикорма.
Источник
Младенец уже в первый год своей жизни может столкнуться с различными аллергенами. Одним из опасных растительных белков, приводящих к подобным реакциям, является глютен. Эта своеобразная клейковина придает эластичности многим сортам пшеницы, ржи, овсу. Детский организм не способен полностью переварить этот белок и воспринимает его как чужеродное вещество.
Аллергия на глютен проявляется в виде кожных высыпаний (подробнее в статье: как еще проявляется аллергия на молоко у детей?)
Причины появления аллергии на глютен
Продукт, содержащий глютен, попадет в детский желудок и под действием кислоты и ферментов распадается, образуя определенные структуры. Глиадин (гликопротеин) является одной из его производных. Он активирует защитные функции организма, вызывая выработку антител, что приводит к воспалениям слизистой органов ЖКТ.
Полностью нарушается функционирование всей пищеварительной системы. Воспаленные стенки кишечника не в состоянии впитывать питательные вещества, преобразовывая их в продукты распада. Они отравляют организм, выделяя аммиак, приводящий к сильной интоксикации.
Когда начинает проявляться аллергия на глютен и какими симптомами сопровождается?
Аллергическая реакция на глютен в основном проявляется у детей до года. Первые симптомы аллергии становятся заметны во время введения прикорма или при использовании смесей с крахмалом (у детей на искусственном вскармливании). Связано это с незрелостью организма, который впервые встречает новый для него продукт.
Аллергическое состояние может быть возрастным или сохраняться всю жизнь из-за нехватки нужных ферментов, расщепляющих белок.
Основные симптомы гиперчувствительности на глютен:
- диарея, иногда пенистый стул с резким специфическим запахом (рекомендуем прочитать: у грудничка жидкий пенистый стул на грудном вскармливании: лечение);
- вздутие живота с повышенным газообразованием;
- наличие отрыжки, тошноты;
- анемия, бледность кожи;
- снижение массы тела, потеря аппетита;
- перепады настроения, раздражительность, капризность;
- кожные высыпания с покраснениями, зудом, шелушением;
- общая слабость.
Может ли у малыша быть аллергия на глютен при грудном вскармливании?
Грудной ребенок, находящийся на ГВ, все полезные питательные вещества получает с молоком матери. Если женщина употребляет продукты с глютеном, производный белок распадается в ее пищеварительном тракте на аминокислоты и ферменты, поэтому в молоко не попадает, а значит не может вызвать аллергию у грудничка.
Если младенец кроме материнской груди получает дополнительное питание, то возникновение аллергии на глютен проявляется сразу или через несколько дней при накоплении антител в организме. С возрастом малыш перерастет данное заболевание, если патология не связана с нарушением функции органов ЖКТ, недостатком определенных ферментов, наследственностью или различными заболеваниями.
Аллергия может проявиться и при грудном вскармливании при условии наличия у ребенка врожденного аутоиммунного заболевания – целиакии
При грудном вскармливании организм ребенка может ответить аллергической реакцией на материнское молоко, если у него диагностирована целиакия. Это заболевание связано с генетическим нарушением функции отделов тонкого кишечника, а также дефицитом ферментов, которые расщепляют гликопротеин. Болезнь поражает ворсинки кишечника, бесповоротно нарушая его функцию.
Как диагностируют аллергию?
Введение новых продуктов в рацион ребенка ведет к риску появления аллергии, сопровождающейся расстройствами кишечника, анемией, кожными высыпаниями, капризностью. Любое аномальное состояние ребенка требует консультации у педиатра. Заподозрив аллергию на глютен или целиакию, врач назначит сдать анализы на антитела.
Для диагностики заболевания кровь берется из вены. Полученные образцы используют для иммуноферментного анализа и аллергопроб. Лабораторные данные покажут количество антител к определенному аллергену. Если антиглидиновые, аутоиммунные антитела к эндомизию, ритикулину и тканевой транглютаминазе отсутствуют или содержатся в незначительном количестве, значит у ребенка аллергии нет. Высокие показатели говорят о присутствии патологии.
Выявить аллергическую реакцию у малыша на определенный продукт поможет дневник введения прикормов. В него мамочки записывают все новые продукты, входящие в рацион грудничка, и дату их введения.
Врач, изучив дневник питания, сможет достоверно сказать, какой продукт привел к аллергической реакции у ребенка, подберет ему диету и назначит лечение.
Особенности лечения малышей до года
Родителям малыша необходимо осознавать, что аллергия на глютен сама по себе не пройдет, поэтому для облегчения состояния больного следует придерживаться определенной диеты и плана лечения.
Помимо аллергии на глютен дети до года могут страдать реакцией на коровий белок и козеин. В этом случае их переводят на соевые или специальные противоаллергические смеси (НАН ГА, Пегеместил). Детям, страдающим потерей веса, показаны смеси с триглицеридами, например Нутрилон Пепти.
Аллергикам до полугода прикормы не вводят. Начиная с 6 месяцев, новые продукты без глютена назначаются врачом в определенном количестве в обеденные часы. Рацион ребенка формируется с учетом его общего состояния и реакции на нововведение.
Ориентируясь на особенности симптомов у ребенка, назначается медикаментозная терапия:
- антигистаминные средства;
- мази, гели против зуда и воспаления;
- сорбенты, снимающие интоксикацию организма;
- препараты для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения.
Диетотерапия для детей старше 1 года
При аллергии на глютен меню для ребенка необходимо корректировать совместно с лечащим врачом
Каково бы ни было заболевание, питание малыша после года должно быть полноценным и витаминизированным. Оно должно включать:
- овощи, фрукты;
- соки, кисели, листовой чай без добавок;
- отварную рыбу, домашнее мясо птицы, телятины;
- домашние молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана);
- с осторожностью дают куриные и перепелиные яйца;
- из каш можно употреблять гречневую, рисовую, кукурузную на воде или молоке;
- орехи;
- сладкое лучше давать с 5 лет (шоколад, зефир, мармелад, конфеты).
Прогноз заболевания
Обычно когда пищеварительная система ребенка полностью сформируется, тогда пройдет и аллергия на глютен. Происходит это при достижении им 3-летнего возраста. До этого периода родителям придется следить за рационом малыша, тщательно его продумывая. Иногда патология является следствием инфекционного заболевания, после лечения которого состояние ребенка нормализуется.
В некоторых случаях аллергия на глютен может сохраняться в течение всей жизни. Это зависит от наследственности, наличия патологии органов брюшной полости, вызванной различными заболеваниями, и индивидуальных особенностей малыша. Здоровье детей находится в руках их родителей, поэтому от скорости обнаружения симптомов, раннего обращения к специалисту и следования лечению будет завесить выздоровление малыша.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
В первые же дни после родов любая мама может столкнуться с аллергической реакцией у младенца. Такое возможно даже если он находится на грудном вскармливании. Как правило, провоцирующий фермент поступает в материнское молоко через употребленные ею пищу.
При кормлении аллерген поступает в организм грудничка, после чего начинают синтезироваться иммуноглобулины Е, провоцирующие возникновение аллергических реакций. Симптомы могут появиться как сразу после употребления определённого продукта, так и через несколько часов.
Содержание статьи
Основные причины пищевой аллергии у грудного ребенка
Правильное питание кормящей мамы обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, а также положительно влияет на объёмы лактации и гарантирует отсутствие в составе молока каких-либо вредных веществ, в том числе тех, которые могут стать аллергеном.
Педиатры настоятельно рекомендуют во время ГВ придерживаться диеты, уделять внимание качеству потребляемой пищи, а также способу их обработки и приготовления.
Особенно важно контролировать питание в первые 5–6 месяцев жизни младенца, когда он находится исключительно на грудном вскармливании. В этот период рекомендуется отдавать предпочтение тушёным, запечённым блюдам, исключить всё острое, слишком жирное и очень солёное.
Рекомендуется вести дневник питания, заносить туда продукты, которые были употреблены в пищу. В случае появления характерных симптомов у ребёнка, будет проще вычислить, что их спровоцировало. Следует аккуратно вводить новые продукты в свой рацион: по одному в один-два дня.
Тип продукта | Можно есть | Можно пробовать | Исключить из рациона |
---|---|---|---|
фрукты | яблоко, банан, груша | гранат, хурма | цитрусовые, экзотические |
овощи | картофель, брокколи, кабачок, тыква | помидор, огурец, свёкла, баклажан | капуста, редька, лук, чеснок |
злаки | каши на воде | на молоке | |
молочные продукты | с низкой жирностью | с высокой жирностью, йогурты и мороженое с добавками, топпингом | |
рыба и мясо | говядина, телятина, язык, рыба нежирных сортов | курица, любая рыба, кроме красной | копчёные мясо и рыба, сало, жирное мясо, колбасы и ветчина |
другие продукты | макароны | куриные и перепелиные яйца | соленья и маринады, консервы |
добавки и приправы | свежая зелень | травяные сборы | майонез, кетчуп, горчица, острые специи |
сладости | зефир, пастила, выпечка с небольшим количеством сахара, галетное печенье | горький шоколад, овсяное печенье | молочный шоколад (в т.ч. с добавками), различные наполнители и ореховые пасты |
напитки | зелёный чай, травяные отвары, компоты, свежевыжатые соки | цикорий, некрепкий чёрный чай, морс | кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь |
С введением прикорма ситуация усложняется. Если мама продолжает соблюдать диету, определив за несколько месяцев «опасные» продукты и исключив их из собственного рациона, то грудное молоко давно уже не представляет никакой угрозы для ребёнка. Однако теперь он может получить аллерген напрямую: через пищу в собственном рационе.
Особое внимание нужно уделять детям, у которых проявилась подобная склонность в первые месяцы жизни. Следует помнить и соблюдать основные правила по введению прикорма, чтобы не допустить возникновения и развития аллергических реакций у малышей после 5 месяцев:
- Начинать прикорм следует с однокомпонентного продукта, введение новой позиции рекомендуется через 5–7 дней после предыдущей. В случае проявления симптоматики, это позволяет легко определить, какая именно еда дала реакцию (ее нужно временно исключить).
- Не рекомендуется начинать прикорм, а также вводить новый продукт заболевшему ребёнку либо в течение 3-х дней после вакцинации.
- Все кормления на первых этапах прикорма должны проходить в утреннее либо дневное время. Это позволяет в течение дня отследить реакцию ребёнка.
Белок коровьего молока | Коровье молоко можно пробовать вводить не ранее, чем в возрасте 1 года. Говядина также содержит коровий белок. При возникновении симптомов рекомендуется употреблять мясо свиньи либо индейки. |
Яйца | Детям, склонным к аллергии, цельные яйца следует вводить в рацион только после 2-х лет. |
Глютеносодержащие* | Глютен – белок, который содержится в основном злаковых культурах. Глютеновая непереносимость в детском возрасте не так страшна, если не дать ей развиться в целиакию. Важно вовремя выявить причину и устранить её, то есть придерживаться безглютеновой диеты. |
Молочные смеси** | Введение молочной смеси вместо грудного молока требует внимания к реакции ребёнка. Современные производители предлагают большой выбор различных смесей, в том числе гипоаллергенных. Провоцировать реакцию могут смеси, содержащие белок коровьего молока, а также на основе сое или молочной сыровотки. |
*К глютеносодержащим относятся:
- содержащие злаки: хлебобулочная продукция, любая выпечка, макаронные изделия, каши и сухие завтраки;
- гастрономические товары: колбасы, полуфабрикатные котлеты, тефтели и т.п.);
- соевые продукты;
- майонез, кетчуп, а также консервы в томатном соусе;
- разнообразные продукты питания заводского производства: супы, салаты, соусы и т.д.;
- специи, бульонные кубики;
- крабовые палочки, чипсы, сыр с плесенью.
Возможность развития непищевой аллергии
Характерные симптомы реакции не всегда вызваны пищевым аллергеном. Педиатры рекомендуют всегда внимательно проанализировать, какие изменения произошли вокруг младенца.
Среди основных причин непищевой аллергии выделяют:
- Нарушение условий в детской комнате: пыль, непроветриваемое помещение, сухой тёплый воздух.
- Контакт с одеждой и постельным бельём: неподходящая по составу ткань, плохо вымытый стиральный порошок. Стоит обратить внимание на то, что особый уход должен быть не только за вещами ребёнка, но и за теми, которые носят родители при контакте с ним.
- Не подходят средства по уходу: массажное масло, детский крем, шампунь и т.д.
- Применение лекарственных препаратов, витаминов (в т.ч. кормящей мамой).
- Наличие в доме домашних питомцев, растений и т.д.
Факторы и группы риска
Исследования показывают, что возникновение аллергии у младенца часто обусловлено генетической предрасположенностью. Если мама или папа аллергик, то вероятность того, что и их чадо столкнется с такой проблемой, составляет 40%. В том случае, когда оба родителя подвержены пищевой аллергии, возможность реакции на белок в пище достигает 80%.
Помимо наследственности, выделяют следующие факторы, которые напрямую влияют на развитие аллергии у новорожденного:
- Употребление матерью во время беременности продуктов с высокой степенью аллергенности. Рекомендуется заменять молоко кисломолочными продуктами, исключить фаст-фуд, еду с различными химическими добавками в составе, сладкие газировки и т.д.
- Хронические заболевания матери, особенно те, которые требуют приёма лекарственных средств. В период беременности важно консультироваться с акушером-гинекологом по поводу совместимости препаратов с вынашиванием плода, контролировать патологию с помощью анализов и безопасной для ребёнка диагностики, всячески не допускать острого течения болезни. Особый фактор риска составляют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхов и лёгких.
- Перенесённые заболевания во время беременности: вирусные и бактериальные инфекции, гестоз. Особую группу риска составляют дети, в период вынашивания которых мама была вынуждена употреблять антибиотики.
- Гипоксия плода как во время беременности, так и во время родов. Недостаток кислорода приводит к нарушению различных процессов жизнедеятельности плода/новорожденного, в том числе функционирования иммунной системы. Ребёнок становится более подверженным аллергическим атакам.
- Перенесённые ребёнком ОРВИ и кишечные инфекции могут стать причиной дисбиоза. Заболевания нарушают функционирование пищеварительной системы, что приводит к ослаблению защиты кишечника. Как следствие — аллергены легко и беспрепятственно попадают в плазму крови.
- Частая замена смесей. Педиатры рекомендуют не менять подобранную адаптированную смесь для кормления. Если выбранный продукт хорошо подошёл малышу, то не стоит обращать внимания на акции, упаковки и советы других мам.
- Употребление высокоаллергенной пищи повышает возможность возникновения аллергии, к ней относятся: молочные продукты, морепродукты, яйца и грибы, злаки, мёд и орехи, цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, морковка и другие «яркие» овощи, шоколад.
Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка
Кожные проявления:
- высыпания и покраснения;
- зуд, шелушение (в первую очередь на щеках);
- покраснения в складках и местах сгибания рук и ног, которые не проходят после купания и использования детского крема;
- потница на теле при отсутствии явных признаков перегревания;
- шелушение кожи в местах роста волос (голова, брови).
Нарушения работы ЖКТ:
- обильные частые срыгивания;
- рвота;
- понос.
Респираторные проявления:
- насморк неинфекционного характера (прозрачные сопли, не поддающиеся лечению);
- спазмы дыхания (хрипы, в наиболее тяжёлых случаях — отёк Квинке).
Осложнения
Отсутствие контроля питания, несоблюдение диеты и игнорирование проблемы могут привести к серьёзным осложнениям. Заболевание опасно в своём остром периоде: при отеке Квинке возможно сильное запухание дыхательных путей, а значит — летальный исход.
Отсутствие острых реакций не означает, что проблема пройдёт сама по себе. ОНА может развиться в серьёзные хронические патологии, такие как бронхиальная астма, атопический дерматит. Более того, подрывается иммунитет ребёнка, малыш становится подвержен различного рода инфекциям и заболеваниям.
В случае, если ребенку диагностирована аллергия на еду, но мама ответственно подходит к соблюдению простых правил, позволяющих не провоцировать новые приступы, то есть очень большая вероятность перерастания болезни. Исключение составляет тяжёлая форма аллергии на глютен (диагноз «целиакия»), в таком случае, к сожалению, соблюдать безглютеновую диету придется всю жизнь.
Диагностика
Острые реакции требуют незамедлительной медицинской помощи. Если же симптомы проявляются периодически и исчезают после исключения продукта из рациона, достаточно сообщить своему педиатру. При необходимости он направит на консультацию к аллергологу. Точный диагноз устанавливается на основании сбора анамнеза, сдачи анализов, проведения тестов и УЗИ внутренних органов..
Симптомы аллергии во многом совпадают с признаками некоторых серьёзных заболеваний, важно пройти диагностику для исключения подозрений такого рода.
Дневник питания кормящей матери
Специалисты рекомендуют вести дневник питания. Когда младенец полностью находится на ГВ, своём питание записывает мама и контролирует реакцию на введение продуктов. После прикорма добавляется отдельная колонка (или отдельные листы) для продуктов, с которыми знакомится малыш. Такой дневник помогает не только маме правильно реагировать, но и врачам составить полную клиническую картину.
Лечение
Терапия характеризуется комплексным подходом. Начать всегда следует с исключения из рациона аллергенов. Любое медикаментозное лечение всегда должно согласовываться с лечащим врачом. Препараты назначаются только в тех случаях, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта (запоры, слишком интенсивные колики, непереваренная пища в кале). Также доктор назначает средства, снимающие кожные проявления: мази, гели.
Гипоаллергенные смеси
В случае если малыш находится на искусственном вскармливании, назначается переход на гипоаллергенные адаптированные смеси. Наиболее популярные варианты смесей на основе частично гидролизованного молочного белка:
- NAN, Nestle ГА;
- Nutrilon ГА;
- Frisolac ГА;
- HiPP ГА;
- Humana ГА.
Мамы младенцев, находящихся на естественном вскармливании, также должны соблюдать диету. Подробная таблица с рационом кормящей матери находиться в начале статьи.
При острых аллергических реакциях до приезда скорой помощи рекомендуется оказать первую помощь: обеспечить задыхающемуся ребёнку приток свежего воздуха, дать антигистаминный препарат (дозировка согласно инструкции).
Меры предосторожности
Предрасположенность к такого рода аллергии всегда усиливается под воздействием внешних факторов. Следует осознанно относиться к обязанностям родительства и не провоцировать появление симптомов. Соблюдение диеты, постепенное введение продуктов в рацион, а также ведение дневника питания — всё это поможет минимизировать риск возникновения реакции.
Основные принципы питания для ребёнка-аллергика:
- Рекомендуется вводить прикорм не ранее, чем в 6 месяцев.
- Каждый новый продукт давать в небольших количествах и с интервалом в несколько дней. Педиатры советуют начинать прикорм с самых безопасных кабачка, брокколи.
- Отложить до 1 года употребление таких продуктов, как яйца, рыба, помидоры, цитрусовые фрукты и т.п.
Профилактика также включает в себя такие меры:
- влажная уборка комнаты, где находится длительное время и спит ребёнок;
- регулярные проветривания;
- минимизировать накопители пыли в доме;
- поддерживать необходимый режим влажности воздуха;
- уменьшить количество использования бытовой химии в доме;
- стирка белья специальным детским порошком, выбирать режим в стиральной машине с длительным полосканием;
- одевать малыша в качественную хлопковую одежду, желательно без ярких рисунков;
- уделять внимание качеству игрушек: где произведены, из чего сделаны (отдавать предпочтение эко-игрушкам из натуральных материалов);
- воздержаться от домашнего животного.
Source: allergia.life
Читайте также
Вид:
Источник