Аллергия у грудного ребенка фото на молоко
Аллергия у ребенка на молоко – это одна из разновидностей пищевой аллергии. Негативная реакция организма может возникать при употреблении даже небольшого количества молочных продуктов. В медицинской практике различают истинную и ложную форму заболевания. Подробнее обо всем читайте в статье.
Причины
Аллергией называют повышенную чувствительность организма к тем или иным веществам. При этом они воспринимаются иммунными клетками в качестве чужеродных агентов. В свою очередь, это ведет к нарушению функционирования дыхательной и пищеварительной системы, что провоцирует кожные высыпания.
Аллергия на «молочку», то есть молочную продукцию – это довольно распространенный вид заболевания, который часто возникает у грудничков с самого рождения. Истинная форма болезни характеризуется полной непереносимостью грудного и других видов молока. Даже при незначительном употреблении молочных продуктов у малыша развиваются негативные симптомы. Другая форма нарушения – это псевдоаллергия. Высыпания на коже у ребенка могут появляться только при употреблении большого количества продуктов, содержащих лактозу.
Известно, что белки представляют собой своеобразный набор аминокислот. После воздействия на них ферментов пищеварительного тракта они распадаются на отдельные вещества. Так они усваиваются организмом полностью. Молоко включает в себя почти тридцать антигенов. Наиболее агрессивными среди них считаются белки α-лактоальбумин, козеин, β-лактоглобулин. Именно последнее вещество чаще всего и вызывает аллергическую реакцию.
Мнение эксперта
Ксения Дунаева
Эксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной практики.
Спросить у Ксении
В связи с тем, что иммунная защита малыша еще полностью не сформирована, в пищеварительной системе присутствуют не все ферменты. То есть цепочка белков может разрушаться не полностью, а частично. При этом клетки иммунитета распознают эти сложные элементы в качестве чужеродных агентов.
Симптомы заболевания у детей
Аллергия носит врожденный или приобретенный характер. Когда у малыша проявляется негативная реакция на этот продукт, родители, как правило, сразу замечают отклонение. Негативная симптоматика развивается на второй третий день после употребления продукта. Это может быть грудное, коровье или козье молочко. Вторичный, то есть приобретенный вид заболевания, нередко возникает у деток после перенесения некоторых болезней. Например, паразитарных инфекций, пищевых отравлений или ротавируса.
Длительная аллергия на молочные продукты может спровоцировать также гиперреакцию организма и на другие продукты питания.
Расстройства со стороны пищеварительной системы
Во все времена считалось, что грудное молоко – это наиболее подходящая еда для малышей. Этот продукт содержит оптимальное количество витаминов и минералов, а также ферментов, помогающих нормальному пищеварению. Врачи всего мира рекомендуют кормить детей грудным молоком хотя бы до года и продолжать грудное вскармливание после введения прикорма. Это значительно снижает риск развития у младенца различных аллергических реакций.
У детей до года слизистый слой пищеварительных органов еще довольно рыхлый. В связи с этим аллергены легко проникают через него. Только к 2 годам стенки желудка и кишечника приобретают возможность фильтровать и задерживать вредные вещества, препятствуя их попаданию в кровь.
Если у крохи развивается молочная непереносимость, данное состояние чаще всего отображается на работе желудочно-кишечного тракта. При этом у крохи появляются такие симптомы:
- Частые срыгивания обильного характера.
- Рвота, тошнота.
- Кал содержит остатки непереваренного молока.
- Если введен прикорм, кал часто содержит непереваренную пищу.
- Экскременты также могут содержать прожилки крови, что указывает на повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника.
При обнаружении прожилок крови родителям следует немедленно показать кроху врачу. Длительное течение аллергии ведет к размножению патогенной микрофлоры. В свою очередь, это негативно сказывается на общем самочувствии маленького пациента.
Понять, что у новорожденного болит животик можно по такому признаку, как беспокойство и поджимание ножек.
Нарушения со стороны кожных покровов
У новорожденных детей и малышей 1,2,3, 4 и старше лет реакция со стороны кожных покровов может носить внезапный (через несколько часов после употребления молочных продуктов) или отстроченный характер (через несколько дней). При этом кожа пациента выглядит весьма непривлекательно. Определить непереносимость молока можно по таким симптомам:
- Появление гнейса или струпа. На теле больного образуются корочки и чешуйки. Появиться они могут на шее, ушах, волосистой части головы, бровях. Такой признак, как правило, диагностируется у малышей, находящихся на искусственном вскармливании до года.
- Детская аллергия на молочные продукты нередко проявляется в виде экземы. На коже ребенка формируются белесые пузырьки. После того как они лопаются, на их месте появляются язвочки и эрозии.
- Одним из наиболее распространенных симптомов непереносимости лактозы считается крапивница. Проявляется она в виде мелкой сыпи по всему телу.
- Атопический дерматит часто возникает на сгибах локтей и колен, в подмышечных впадинах, в области паха.
- Наиболее опасное осложнение — отек Квинке. При этом наблюдается отечность в области лица, половых органов. К летальному исходу приводит отек гортани у ребенка.
Кожные реакции и негативные симптомы со стороны дыхательной системы часто возникают в союзе. Малыша могут мучить высыпания на теле, кашель, выделения из носа. Наиболее опасным считается ларингоспазм. Отек связок может привести к удушью и летальному исходу.
Заболевание на фото
На этих фотографиях можно увидеть, как выглядят высыпания на теле у малыша.
Может ли аллергия пройти самостоятельно?
Многие родители спрашивают, может ли случиться так, что непереносимость молока пройдет самостоятельного? Часто случается так, что аллергия действительно проходит, что объясняется укреплением пищеварительной системы. Но это не означает, что не следует проводить лечение отклонения.
Лечение
Что делать родителям при обнаружении у своего чада негативных проявлений? Прежде всего, кроху следует показать врачу. Специалист назначит необходимые анализы и проведет комплексное обследование, позволяющее отличить истинную аллергию от ложной и такого заболевания, как лактазная недостаточность.
Диета
Если младенцу на грудном вскармливании был поставлен диагноз – непереносимость молока, мамочке следует исключить из своего рациона все продукты, содержащие цельное молоко. При этом кисломолочная продукция не запрещается. По такому же принципу должно быть выстроено питание и у детей постарше.
Запрет на кисломолочную продукцию не распространяется в связи с тем, что в ней белок расщепляется на аминокислоты, которые значительно легче перевариваются детской пищеварительной системой. Малышам с рассматриваемым нарушением разрешается вводить в рацион йогурт, ряженку, творог приблизительно с 6-7 месячного возраста.
При выборе продуктов для прикорма рекомендуется отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, на которых есть пометка «Для детей».
Выбор смеси
Большинство компаний, выпускающих детскую адаптированную смесь, производят свою продукцию на основе коровьего молока. Такое питание не подойдет детям, страдающим аллергией. Предпочтение следует отдать смесям, основанным на козьем молоке. В их список входят:
- ФрисоПеп АС.
- Nutrilon Пепти ТСЦ.
- Nutricia Pepticate.
В них, как правило, используется заменитель молока. Для малышей с наследственной предрасположенностью к неспособности расщепления белка рекомендуется покупать такие смеси, как NAN Гипоаллергенный, Nutrilon Гипоаллергенный, Хумана, ХиПП.
После 6 месяцев можно предлагать младенцу обычную смесь по чайной ложке. При отсутствии негативных симптомов ее объем можно постепенно наращивать.
На что заменить молоко?
Специалисты считают, что при развитии непереносимости коровьего белка не стоит искать альтернативу, предлагая малышу козье или овечье молоко. Особенно не рекомендуется это делать до достижения крохой двух лет. Конечно, нельзя исключать вариант, что у ребенка может развиться аллергия исключительно на коровье молоко. Родители должны взвесить все «за» и «против» перед тем, как предложить своему чаду молоко других млекопитающих.
С какими заболеваниями путают аллергию?
Нередко случается так, что непереносимость молочной продукции родители часто путают с другими патологиями у детей. Похожей клинической картиной обладают такие болезни:
- Лактозная непереносимость. При этом кроха не переносит любые продукты, содержащие лактозу.
- Заболевания верхних дыхательных путей – бронхит, астма, заложенность носа.
- Кишечные инфекции. Здесь наблюдаются такие проявления, как тошнота, диарея, рвота.
- Непереносимость других продуктов питания.
В большинстве случаев аллергическая реакция проходит к 5-6 годам. Реже к восьмилетнему возрасту.
При этом следует исключить аллерген полностью или вводить его в рацион в минимальных количествах.
Использование медикаментов
Медикаментозная терапия проводится с целью снижения негативных признаков заболевания. Если у малыша появились какие-либо тревожные симптомы, следует дать ему антигистаминное средство. К таковым относят:
- Зиртек.
- Эриус.
- Фенистил.
- Зодак.
- Лоратодин и другие.
Для снижения отечности врачи часто назначают Гистимет, Аллергодил. Облегчить дыхание при заложенности носа помогут сосудосуживающие капли. Среди них следует выделить Нафтизин, Тизин, Назол, Називин. Справиться с расстройством пищеварения помогут такие препараты, как Смекта, Полисорб, Линекс, Нормобакт. Высыпания на коже следует обрабатывать противоаллергическими мазями и бальзамами. К ним относят Псило-бальзам, Пантенол, Бепантен, Фенистил.
Любые медикаментозные средства должны подбираться исключительно врачом. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию.
Видео
Больше информации об интересующей вас теме можно узнать в этом видеоролике. Об аллергии на молоко рассказывает известный педиатр Евгений Комаровский.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни[1]. В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.
В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.
Причины аллергии на белок коровьего молока
Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.
То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80%[2].
Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.
Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.
Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.
Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме
Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.
Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок[3]. У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.
Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».
Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.
Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология. Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:
- Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
- Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
- Срыгивания и рвота после приема пищи.
- Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.
Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка
Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.
Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.
Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.
Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.
Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.
Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.
Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.
При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.
Источник