Аллергия у грудного ребенка на алкоголь

Аллергия у грудного ребенка на алкоголь thumbnail

Аллергическая реакция может проявиться в любом возрасте. Но самым тяжелым считается случай аллергии у грудничка. Причина тому – несформировавшаяся иммунная система младенца. И, хотя по мере взросления большая часть аллергических проявлений отступает навсегда, мы рекомендуем вам ознакомиться с данной статьей, которая поможет вам и вашему ребёнку пережить этот наиболее аллергенный период в его жизни.

Причины возникновения

аллергия у грудничкаГлавным мифом детской аллергии является твёрдая вера в то, что вызывают её исключительно продукты питания. Причем только те, которые входят в рацион самого ребёнка. Очень часто можно слышать фразы родителей, дескать: «У нашего малыша аллергия совершенно на всё». Поэтому, начнём мы с разрушения мифов.

Пути проникновения аллергенов

Аллергологи делят аллергию у грудничков на три основных категории по причинам возникновения. Первая – это пищевая, возникающая при попадании в организм ребёнка аллергенов вместе с пищей. Причем повинны в этом могут быть не только детские смеси и питание, но и материнское молоко. Поэтому, уважаемые мамы, будьте внимательней к тому, что вы едите сами. Половинка апельсина не нанесёт вам никакого вреда. А вот ваш малыш из-за неё расцветёт словно розовый куст.

Другим распространённым типом аллергии является контактная форма. В этом случае аллергены контактируют с кожей, вызывая сыпь и раздражение. Причиной возникновения могут быть пелёнки, подгузники или даже стиральный порошок, в котором было постирано постельное бельё.

Последним видом аллергии у грудничка является респираторная форма. Как следует из названия, аллергенами здесь выступают пыль и пыльца растений. Чаще всего она проявляется, когда один или оба родителя подвержены подобной аллергии. Так что, если с приходом весны или началом цветения амброзии вы покрываетесь сыпью или закупаетесь антигистаминными препаратами – будьте осторожны.

Симптомы болезни

Наиболее разнообразны симптомы у пищевой формы аллергии. Среди них встречаются:

  • Частые срыгивания и тошнота;
  • Запор или наоборот, жидкий понос зеленоватого цвета;
  • Брюшные колики;
  • Различная сыпь, сопровождающаяся шелушением и зудом кожи;
  • Крапивница и образование гнейса под волосами и бровями;
  • В тяжелых случаях — Отёк Квинке.

Кожные симптомы аллергии, как правило, встречаются и при её контактной форме. А вот респираторная аллергия имеет свои уникальные симптомы:

  • Частое чихание, сопровождаемое насморком;
  • Осипший голос с кашлем;
  • Бронхиальная астма.

Из всех приведённых симптомов наиболее опасен Отёк Квинке. При поражении гортани отёк перекрывает доступ воздуха и буквально душит ребёнка. В таких случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ложная пищевая аллергия у младенцев

аллергия у ребёнка при грудном вскармливанииКак считают некоторые врачи, во главе с известным доктором Комаровским, основной причиной пищевой аллергии у грудничка являются не столько аллергены, сколько переедание. Грудной ребёнок ещё не знает, что чувство насыщения наступает лишь через некоторое время после заполнения желудка. В результате, он постоянно потребляет больше, чем ему требуется, а организм попросту не справляется со съеденным. Таким образом, еда из ценного материала превращается в яд.

Подобная проблема относительно редка при грудном вскармливании, но, если вы используете кормление бутылочкой, она встаёт в полный рост. Поэтому рекомендуем вам тщательно следовать рекомендациям врачей и производителей детского питания. Ведь хороший аппетит далеко не всегда является залогом здоровья.

Диагностика и лечение заболевания

Подобно любым детским болезням, точная диагностика аллергии у младенцев – дело непростое. Точную картину заболевания не может дать даже такое испытанное средство, как тест на иммуноглобулин E. Поэтому большая роль здесь уделяется опросу родителей.

пищевая аллергия у ребёнкаВажным подспорьем при диагностике аллергии у грудничка является пищевой дневник. Туда заносятся все виды питания, которые получал ребёнок и его мать в течении последней недели, а также все возможные реакции младенца на него. Вести подобный дневник лучше начинать уже при первых подозрениях на аллергию, чтобы к моменту посещения врача у вас на руках были точные данные. Также, его можно вести заблаговременно на постоянной основе.

Среди лабораторных исследований важную роль занимает снятие проб на аллергическую реакцию. У грудных младенцев для этого обычно используется только кровь. Детям постарше, как правило, назначают кожные пробы.

Лечение аллергии начинается с изъятия из окружения ребёнка выявленных аллергенов. В первую очередь – пищевого характера. Для этого младенцу и его матери назначается гиппоаллергенная диета.

Лечение кожных вариантов аллергии, помимо исключения аллергена включает в себя регулярное купание в прохладной (около 32 градусов) воде с применением детских средств для мытья с нейтральным PH.

Применение лекарственных препаратов при аллергии у грудничка – строго ограничено. Ни в коем случае не применяйте лекарства без назначения врача. Иммунная система ребёнка очень хрупка и ошибка в лечении может дорого обойтись вашему малышу.

Рекомендации по профилактике

Аллергическую реакцию у детей до года могут вызвать практически все окружающие его предметы. Поэтому мы подготовили для вас подборку советов и рекомендаций по предотвращению аллергии и сглаживанию эффекта от её симптомов.

  • В период вскармливания старайтесь ограничивать себя в потреблении известных аллергенных продуктов. В первую очередь цитрусовых, морепродуктов, сои и шоколада;
  • Будьте крайне осторожны с детскими смесями на основе коровьего молока. В большинстве случаев детский организм не в состоянии расщеплять его белки, что приводит к острой реакции;
  • Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше. Не прерывайте его при возникновении симптомов аллергии;
  • Вводите прикормку постепенно. При этом избегайте вводить в рацион более одного нового продукта за раз и тщательно отслеживайте реакцию вашего ребёнка на них;
  • При аллергии у грудничка старайтесь избегать применения лекарств в форме сиропов. Они очень удобны в применении, но входящие в их состав красители и ароматизаторы могут усилить аллергические реакции;
  • При купании используйте только гипоаллергенные средства. Также нельзя тереть кожу младенцев мочалками или полотенцами. Само купание должно длиться не более 20 минут;
  • Тщательно подбирайте детские вещи. Отдавайте предпочтение натуральным тканям. Порошки для подобных вещей должны нести маркировку «Гипоалергенно»;
  • Почаще проводите влажную уборку помещений. Проветривайте их и не забывайте регулярно гулять с вашим ребёнком на улице.
Читайте также:  Часто ли бывает аллергия на мопсов

И главный совет — не отчаивайтесь. По мере взросления ваш малыш избавится от подавляющего большинства своих аллергий. И тогда настанет то желанное время шоколада и мандаринов. Нужно просто пережать аллергический пик.

Источник

Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни.

Аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

ПРИЧИНЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.
К сожалению, за исключением специализированных лечебных смесей, практически любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Детским врачам известна даже аллергия к материнскому молоку. Что же говорить о его заменителях! Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных соевых смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:
* КОРОВЬЕ МОЛОКО (самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни)
* ШОКОЛАД, КОФЕ, КАКАО (могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания)
* ЯЙЦА КУРИНЫЕ (иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны)
* РЫБА, ИКРА, МОРЕПРОДУКТЫ (в числе последних – креветки, кальмары, омары и прочая морская живность)
* ГРИБЫ (НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.)
* ОРЕХИ (избегать все разновидности в любом виде)
* МЕД (может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии)
* ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ, ИМЕЮЩИЕ ЯРКО-КРАСНУЮ ИЛИ ОРАНЖЕВУЮ ОКРАСКУ, А ТАКЖЕ СОКИ ИЗ НИХ (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.)
* СОЯ (входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока).

Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи!

ПРИЗНАКИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Считается, что дети, чьи мамы в период беременности легкомысленно злоупотребляли такими продуктами-аллергенами, как шоколад и другие кондитерские изделия, кофе, мед, куриные яйца и т.п., обречены быть “аллергиками” уже с момента рождения.
Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (правильное название ее наиболее распространенного варианта – “атопический дерматит”). Возможные варианты этого заболевания – экзема (намокание кожи) и нейродермит (сухость кожи).
Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, расстройство стула (от поноса до запоров). Как правило, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание и т.д.).
При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы
и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.

ВЫЯВЛЕНИЕ АЛЛЕРГЕНОВ
Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены. Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника (об этом см. ниже).
Для выявления причинно-значимых аллергенов у взрослых и детей более старшего возраста используется метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.
Точно установить причины пищевой аллергии позволяют современные методы лабораторной диагностики. Единственное, что пугает родителей – необходимость анализа крови из вены. Но бояться этой процедуры не стоит.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на коровье молоко у детей на грудном вскармливании

ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Безусловно, в каждом конкретном случае тактику лечения должен определить врач (педиатр, аллерголог или диетолог). Не пытайтесь самостоятельно “победить” болезнь или пользоваться “испытанными народными” средствами, а также услугами “бабок” и многочисленных “травников” без медицинского образования!
Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания!
Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

ДИЕТОТЕРАПИЯ
Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.
Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.
Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.
Этап первый. На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать “неспецифическую” гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.
Этап второй. На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.
Этап третий. Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

ПИТАНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
* Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 4–4,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать не с семи, а с 5-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.
* Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим.
* Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.
* В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).
* При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока.
* Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).
* Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.
* Вылечивания дисбактериоза кишечника (он практически всегда сопутствует пищевой аллергии) недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ
Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока, можно использовать заменители грудного молока на соевой основе. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Только в России в магазинах детского питания вы встретите большое количество их разновидностей, например, американские “Энфамил-соя” и “Изомил”, швейцарский “Алсой”, немецкая “Хумана-СЛ”, голландская “Нутрисоя”, финская “Бона-соя” и т.д. Но помните, что у вашего ребенка может оказаться непереносимость соевого белка – такая ситуация встречается в наши дни все чаще и чаще.
В арсенале современных лечебных средств есть специализированные продукты, при употреблении которых развитие аллергии невозможно, так как белковый компонент в них расщеплен до уровня отдельных аминокислот. Это белковые гидролизаты. Среди самых известных – импортные продукты “Нутрамиген”, “Прегестимил”, “Алфаре” и “Пепти-юниор”.
Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но сравнительно недавно в России появился белковый гидролизат “Фрисопеп”, частично решающий последнюю проблему – педиатры иногда называют его “самым вкусным среди невкусных гидролизатов”.

“ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК”
Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый “пищевой дневник”. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).
Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.

Читайте также:  Рецепты при аллергии на молоко яйца пшеничную муку

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Мать и ребенок составляют единое целое не только на протяжении 9 месяцев беременности, но и в период вскармливания грудью. Поэтому рацион питания кормящей женщины заслуживает особого внимания.
Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Чрезвычайно опасно для ребенка, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями (торты, пирожные, “жирное” печенье, конфеты). Избегайте употребления шоколада (в виде конфет, печенья и т.п.), а также какао и кофе. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от минеральной воды “с пузырьками”.
Весьма нежелательные гости в вашем рационе – лук, чеснок, пряности и приправы с сильным вкусом и запахом. Само собой разумеется, что майонезы, соусы для салатов, аджика, ткемали, кетчуп и чили не должны использоваться совсем.
При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины) и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград.
Большинство современных горожанок привыкло в той или иной степени пользоваться в повседневном питании консервами и полуфабрикатами. От этой привычки придется временно отказаться. Обратите внимание, что запрещаются ЛЮБЫЕ консервы (мясные, рыбные, овощные и фруктовые). Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и даров моря (любые море-продукты, кроме рыбы).
Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными (в плане аллергии) для детского организма считаются игристые вина.
Что же можно есть и пить? Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней, должен напоминать “детсадовский”. Но при разумном подходе он не покажется вам слишком “экстремальным”. В частности, отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа “докторской”) и качественные молочные сосиски также не запрещаются.
Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными продуктами (в том числе, кисломолочными): творогом, кефиром, йогуртами, твердыми сортами сыра, сметаной (для заправки) и т.д.
Растительную пищу (а именно – овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).
Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай (без вкусовых добавок), компот из свежих и сухофруктов, минеральные воды без газа.
Ассортимент фруктов и ягод для кормящей матери достаточно широк: это яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы.
Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.
В этом году в продаже появились новые специализированные продукты российского производства компании “Хайнц” для питания беременных и кормящих женщин – “Мамины каши”. Они созданы на основе овсяной и гречневой круп и фруктов с добавлением эссенциального витаминно-минерального комплекса, специально предназначенного для женщин в этот особенный период. Регулярное употребление “Маминых каш” в период кормления грудью повышает лактацию, улучшает качество грудного молока и положительно влияет на здоровье мам.
Как видите, голодная диета кормящим мамам не грозит!
Если же у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску адекватной смеси, заменяющей этот ценный продукт.

Владимир Студеникин
Врач-педиатр, доктор
медицинских наук, профессор

Source: www.iwoman.ru

Источник