Аллергия у грудного ребенка на углеводы
У некоторых младенцев нарушена функция расщепления лактозы, из-за чего организм новорожденного не воспринимает грудное молоко. Это серьезная проблема, требующая соответствующей терапии. Чтобы диагностировать нарушение ферметизации, малыша обследуют. Одним из показателей патологии является кал на углеводы у грудничка.
Лабораторное исследование
Показания к проведению диагностики
За расщепление молока отвечает фермент – лактаза, синтезируемый в кишечнике клетками энтероцитами. Чтобы продукт впитывался в ЖКТ, его необходимо разделить на составляющие: галактозу и глюкозу. При дефиците фермента расщепление на простые сахара не происходит, в результате чего в желудке малыша накапливается вода, которая провоцирует жидкий стул.
Лактазная недостаточность (ЛН) бывает 2-х типов:
- первая – наблюдается у недоношенных или слабо развитых детей с неповрежденным кишечником; она же передается по наследству; здесь рассматривают 2 варианта: гиполактазию (частичную недостаточность) и алактазию (полное отсутствие нужного фермента);
- вторичная – развивается на фоне воспалительных процессов, затронувших кишечник и приведших к повреждению энтероцитов; виной тому могут быть пищевые инфекции, аллергия на белок коровьего молока, атрофические изменения и т.п.
Патология касается не только материнской лактозы, но и любого другого молочного продукта. При этом у малыша может быть хороший аппетит, он с жадностью кушает, но к концу кормления начинает проявлять беспокойство.
Животик младенца вздувается из-за повышенного образования газиков. Ребенка мучают колики, он плачет, сучит ножками. Это связано с тем, что нерасщепленная лактоза скапливается в кишечнике, удерживая жидкость.
Стул ребенка при ЛН
Основной показатель лактазной недостаточности – понос. Он может быть нечастым либо до 10 раз в сутки, имеет характерные признаки:
- пенистый стул;
- с желтоватым оттенком;
- пахнет кислым.
Обратите внимание! Обильное срыгивание с неприятным ароматом также может подтверждать дефицит лактазы.
При вторичной недостаточности к указанным симптомам добавляется в большом количестве слизь, могут присутствовать не переваренные комочки еды в испражнениях. Их цвет приобретает зеленый оттенок.
Если карапуз постоянно находится в памперсах, подобную симптоматику можно не заметить. Чтобы самостоятельно диагностировать недостаточность фермента, рекомендуется собрать кал малыша в стеклянную баночку и понаблюдать за ним. Сначала стул выглядит как дрожжевое тесто. После отстаивания он разделится на фракции: плотную и жидкую.
Важно! Из-за того, что молочный сахар не усваивается, организм лишается источника энергии. Поэтому малыш недобирает в весе и отстает в развитии.
Перегрузка лактозой
К симптомам, аналогичным лактазной недостаточности, может привести и другая ситуация – когда у мамы переизбыток молока. Основная его масса скапливается в передних отделах груди, и малыш питается только им. Эта жидкость насыщена лактозой больше, чем заднее молоко.
Из-за переизбытка компонента с расщеплением не справляется даже кишечник ребенка, в полной мере вырабатывающий лактазу. Это дает ложную симптоматику ЛН, поэтому требуется специальное тестирование, подтверждающее или исключающее сбой в синтезе фермента.
Что показывает исследование
Лактазную недостаточность частично диагностируют после исследования анализа кала на углеводы у грудничков (его еще называют методом Бенедикта). Если ребенок питается исключительно маминым молоком, то данный экспресс-тест позволит определить процент непереносимости маленьким организмом лактозы.
При смешанном или искусственном вскармливании констатировать вид углевода, на который кишечник ребенка отзывается указанной симптоматикой, сложно. Общее отклонение от нормы проводимое исследование покажет в полной мере (хотя и условно).
Это позволит заподозрить у малыша первого года жизни лактазную недостаточность и назначить дополнительное обследование. Результаты исследований позволят подобрать ребёнку наиболее подходящую диету.
Подготовка к анализу кала на углеводы
Прежде, чем собрать у малыша материал, необходимый для исследования, мама, кормящая младенца грудью, начинает готовиться к процедуре заранее:
- за 3-е суток до этого исключает из своего рациона продукты, влияющие на окраску стула новорожденного и перистальтику его кишечника (например, свеклу, помидоры и томатный сок, чернику, гранаты и т.п.);
- в это же время прекращается прием препаратов, изменяющих моторику кишечника, а также антибиотиков и медикаментов, содержащих висмут и железо;
- за 2 дня до сбора анализа у карапуза мама выводит из собственного рациона экзотические овощи и фрукты, отказывается от маринованных и жирных продуктов.
Если дети получают прикорм, следует пересмотреть и их рацион, исключив на время ряд дотаций. Перед сбором анализов не допускаются прием слабительных, введение в попку малыша ректальных масел и свечей.
Как собрать кал
Чтобы результаты анализа были более правдоподобными, необходимо обеспечить правильный забор биоматериала. В данном случае испражнения, оказавшиеся на памперсе, не подойдут – жидкие фракции впитаются в прокладку, и остатки не дадут четкой картины. Лучше использовать такие варианты:
- под новорожденного карапуза следует подложить чистую клеенку, не накрывая ее тканью, либо полиэтиленовый пакет;
- хорошо, если в доме имеется детское подкладочное судно;
- ребенка, который уже держит головку, высаживают на продезинфицированный горшок.
Получив биоматериал, его собирают в специальный контейнер. Весь собранный кал укладывать нет необходимости, емкость наполняют не более чем на 1/3 объема (но и не менее 1 ч.л.). Достаточно сделать забор одноразовой лопаточкой в 4-5-ти местах, остальное можно выкинуть в унитаз. Если кал достаточно жидкий, его переливают в контейнер не более 5 мл и емкость плотно закрывают крышкой.
Контейнер для кала
Процедуру проводят натощак, не забыв предварительно малыша подмыть. Сдавать для исследования материал необходимо в день его сбора, но не позднее 4 часов после процедуры. До отправки в лабораторию контейнер следует хранить в холодильнике (вдали от морозильной камеры).
На контейнере, помимо фамилии и даты рождения ребенка, необходимо указать день и время сбора кала для анализа на углеводы.
Значения нормы и расшифровка
Проведя исследование детских испражнений на дисахар, лаборатория выдает результаты в полуколичественном формате, так как четких норм не существует. В идеале в каловых массах содержание нерасщепленных сахаров должно быть незначительным или отсутствовать полностью.
Обратите внимание! Чем выше количественный показатель, тем больше вероятность сбоя в синтезе лактазы.
Референсные значения указываются с учетом возраста грудничка. Это связано с тем, что активность лактазы постепенно снижается и в последующем может привести к полному неприятию желудком молока.
Нормы содержания углеводов в кале
Возраст | Количество, в %% |
---|---|
1-2 месяца | до 1 |
2 месяца | 0,8 |
от 2-х до 4 месяцев | 0,6 |
до 6 месяцев | 0,45-0,5 |
от полугода до 12 месяцев | 0,25 |
Отклонение от нормы показывает на наличие лактазной недостаточности. Расшифровка результатов анализа проводится специалистом, который по процентному содержанию дисахаридов в кале у новорожденного определит степень серьезности проблемы.
Превышение нормы бывает как небольшим, так и достаточно серьезным. Если, к примеру, рассматривать анализы малыша от 6 до 12 месяцев, то показания могут значить следующее:
- наличие углеводов в пределах 0,3-0,5 % считается незначительным отклонением от нормы;
- если процентное содержание колеблется от 0,6 до 1,0, это говорит о средней степени развития недостаточности ферментизации;
- значимый результат с показателем более 1% свидетельствует о существенном отклонении в функциях пищеварительной системы.
У детей первых 3-х месяцев жизни формирование процессов синтеза фермента и микробной биопленки в кишечнике только начинается. Поэтому превышение количества углеводов в кале малыша в данном возрасте не должно стать причиной прерывания грудного вскармливания.
Сравнивая итоги лабораторного исследования кала с нормативами, врач еще не может со стопроцентной гарантией диагностировать лактазную недостаточность (тем более определить ее разновидность).
Дополнительное обследование для уточнения
Чтобы восстановить функцию выработки лактазы, перед тем, как назначать терапию, врач, в дополнение к анализу на углеводы у грудничка, назначит сопутствующие исследования. В сумме они позволят с большей точностью поставить диагноз.
Биопсия тонкой кишки
Если неинвазивный сбор кала не доставляет малышу неудобства, то данная процедура будет не только неприятна, но и вредна. Хотя этот метод считается наиболее достоверным в диагностике.
Забор образцов со стенок кишечника выполняется специальным проникающим через анальное отверстие прибором. Поэтому делается исключительно под наркозом.
Лактозная кривая
Сначала карапузу натощак дают лактозу и в течение часа после этого делают несколько заборов крови. На следующий день подобная процедура проводится уже с глюкозой. Затем результаты теста переводят в график, который несложно расшифровать. Если лактозная кривая окажется ниже глюкозной, можно говорить о недостаточности расщепления.
Данное исследование необходимо проводить в стационаре, так как процедуру выполняют до 1-го кормления. Такое тестирование неприятно малышу – многократный забор крови доставляет ребенку боль, а прием чистой лактозы провоцирует метеоризм, колики, понос. Если сравнивать с анализом кала, исследование на крови дает более точный результат.
Водородный тест
Суть данного метода в том, что карапузу необходимо подышать в специальный аппарат после того, как он примет лактозу. Дефицит фермента определяют по количеству водорода в выдыхаемом воздухе.
Приспособление для тестирования
Данное исследование практикуют не всегда:
- не каждая клиника может позволить себе дорогостоящее оборудование;
- у детей до 3-х месяцев из-за несовершенства дыхательной и пищеварительной систем картина получается смазанной.
Лактоза вызовет у грудного карапуза всю неприятную симптоматику, наблюдаемую при ЛН. Поэтому во время плача очень сложно получить необходимое для исследования количество вдыхаемого воздуха.
Копрограмма
Является дополнительным тестом к анализу кала и позволяет определить его кислотность. В норме pH стула должен быть не менее 5,5. Показатели ниже данного коэффициента могут означать, что у малыша лактазная недостаточность. Данный тест указывает и на содержание жирных кислот в кале. Чем он выше, тем вероятнее дефицит лактазы.
Проведение исследования
Другие анализы
Чтобы выявить причину при вторичной недостаточности, проводят исследование кала на дисбактериоз (у заболеваний схожая симптоматика). Если имеется подозрение на аллергическую реакцию организма, то делают инвитрый анализ крови на выявление специфических антител.
Неспособность грудничком перерабатывать углеводы становится большой проблемой, затормаживающей развитие маленького организма. Поэтому так важно своевременно выявить дефицит столь необходимого для жизнедеятельности фермента и предпринять меры, позволяющие повысить уровень лактазы.
Несмотря на то, что исследование кала на ЛН не дает возможности однозначно диагностировать патологию кишечника, это самое безопасное и безболезненное для ребенка тестирование.
Сбор кала на углеводы
Видео
Источник
Согласно последним исследованиям, примерно 3% новорожденных детей имеют сенсибилизацию к белкам молока и самый частый диагноз в этом случае – аллергия на коровий белок.
Молоко любого млекопитающего состоит из белков, из которых 36 сывороточных и 6 казеиновых. Каждый из них может вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка, но особенно часто «неприятие» возникает на лактальбумин (4% от всех белков), сывороточный альбумин (менее 1%), β-лактоглобулин (самый частый аллерген).
Происходит это чаще всего вследствие неразвитости пищеварительной системы малыша мили наследственной предрасположенности.
Подробнее — что такое аллергия на коровий белок?
У детей до года чаще всего возникает аллергия на коровье молоко, но в некоторых случаях аллергия имеет перекрестный характер и тогда организм ребенка не воспринимает еще и козье молоко.
Подробнее — аллергия на козье молоко — причины и симптомы.
Как проявляется аллергия на коровий белок?
Отличить этот вид аллергии от какого-то другого сложно, так как симптомы довольно типичны:
- Кожа. Сыпь, покраснения в местах сгибов конечностей, экзема, атопический дерматит.
- Дыхание. Редко, но встречается отечность, ринит, кашель.
- ЖКТ. Чаще всего эта аллергия проявляется именно через нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это длительная диарея, колики у младенца, частый метеоризм, боли.
Как раз одним из «тревожных звоночков», которые должны насторожить маму является кровь в кале у младенца. Причин тому может быть множество и аллергия на коровий белок одна из них.
Как узнать, что у ребенка аллергия на коровий белок?
Когда мама начинает подозревать, что с ее малышом что-то не так, она должна обязательно обратиться к врачу, к лечащему педиатру.
Сама, дома, мама не сможет поставить диагноз крохе, поэтому не стоит даже и пытаться.
Врач, выслушав все симптомы, о которых стоит обязательно рассказать подробно: когда это началось, что нового кушал малыш, что ела мама, если кроха на грудном вскармливании, как часто и насколько интенсивно проявляются недомогания, назначает анализ.
Анализ на коровий белок при соответствующих симптомах обязателен и существует несколько способов сделать его:
- Анализ крови.
- Прик-тест.
- Провокационная проба и диета.
- Анализ кала.
О последнем мы и поговорим.
Анализ кала при аллергии на коровий белок
Анализ кала на скрытую кровь может проводиться для выявления разных видов аллергии и этого в том числе.
Обязательно делается этот анализ, если мама сама заметила у малыша в кале кровь.
Почему у ребенка в кале кровь?
При прохождении через ЖКТ ребенка, аллергенное молоко (если у него аллергия на коровий белок или лактазная недостаточность) повреждает стенки тонкого кишечника, нарушается целостность сосудов, появляется кровь в кале.
Потому и делают анализ на скрытую кровь, что ее может быть мало и она не видна невооруженным глазом, а ее наличие можно выявить только в лаборатории.
Однако если мама сама замечает кровь в кале у малыша, это говорит о том, что кишечник ребенка поврежден более, чем это допустимо и крови образуется больше. В этом случае не нужно пытаться лечить ребенка (неизвестно от чего) самой, а срочно обратиться к врачу.
Иногда «неполадки» в пищеварительном тракте младенца приводят к тому, что стул становится жидкими и зеленоватым, иногда возможно образование пены.
В этом случае тоже необходим анализ кала, но чаще всего подобное свидетельствует о том, что у ребенка непереносимость лактозы или лактазная недостаточность. Это заболевание отличное по причинам от аллергии на коровий белок.
Так или иначе, аллергия на молоко (на белок коровьего молока или недостаточность лактозы) оказывает негативное воздействие на кишечник, в нем образуется воспаление, зафиксировать которое возможно с помощью анализа кала.
Обычно сдают анализ на содержание углеводов в кале ребенка и по его результатам судят о наличии воспалительного процесса или его отсутствии. Если углеводов больше нормы – идет воспалительный процесс.
Нормы углеводов в кале ребенка
Содержание углеводов в кале младенца до года – от 0% до 0,25%.
Норма считается незначительно превышенной, если значение колеблется от 0,25% до 0,5%.
Среднее значение – от 0,6% до 1% уже вызывает опасения.
Норма считается сильно превышенной, если углеводов более 1%.
Кроме показателя нормы углеводов, анализ кала у ребенка проводится по таким показателям как количество бифидобактерий и лактобактерий, а также содержание лейкоцитов, жирных кислот, клетчатки, крахмала, соединительных волокон.
Общие показатели при анализе кала – запах, внешний вид, цвет и консистенция, слизь и кровь.
Еще важные показатели – аммиак, билирубин, детрит и растворимый белок.
Анализ кала у ребенка при диагностике аллергии на коровий белок не является самым точным, так как его результаты могут лишь говорить о наличии воспаления в кишечнике ребенка, а вот вызвано ли оно невосприимчивостью к белку коровьего молока – нет.
Поэтому после проведения вышеописанного анализа доктор может назначить дополнительный для уточнения диагноза.
Самый точный анализ на аллергию к коровьему белку – это провокационная проба. Несмотря на некоторые недостатки этого анализа (непосредственный контакт с аллергеном и непредсказуемые реакции детского организма), на сегодняшний день именно он считается точным на 100%.
Еще по теме:
Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?
Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?
Аллергия на коровий белок при грудном вскармливании: особенности
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник