Аллергия у месячного ребенка на чай из

В современном мире все чаще человек страдает аллергическими недугами, поскольку от них никто не застрахован. Аллергия возникает абсолютно на все, что нас окружает.
В зависимости от организма человека, он восприимчив к тому или иному продукту питания, напитку, в том числе и к чаю. Особенно, что касается маленьких детей грудного возраста, с данным продуктом стоит обращаться очень внимательно. Многие молодые мамы в период лактации не подозревают, что высыпания у малыша могут образоваться из-за чрезмерного употребления их любимых напитков – зеленого или черного чая.
Сегодня все чаи наполнены красителями, добавками, придающими листьям насыщенности и отменных вкусовых качеств. Но внешняя оболочка не всегда соответствует внутреннему наполнению. Химические вещества, которые прячутся за приятным вкусом и цветом, попадают в материнское молоко, а оттуда в организм малыша, что в последствии может привести к серьезным аллергическим реакциям.
Симптомы
Аллергические реакции у малышей могут проявляться еще во время грудного кормления. Не обязательно, вводя прикорм, поить ребенка зеленым или черным чаем, чтобы проявились симптомы недуга.
Даже если мама сидит на строгой диете, но не вывела из рациона эти напитки во время лактации, малыш может продолжать страдать от аллергии, симптомами которой являются:
Высыпания на коже, сопровождающиеся зудом и покраснениями Насморк Сильные головные боли Кашель Слюновыделение Жжение на слизистых рта и носа Тошнота и рвота
Клинические проявления аллергии
Аллергические реакции на чай могут проявляться по-разному, и каждый малыш с различной степенью тяжести переносит данный недуг. К примеру, у одних патологические проявления заметны сразу после попадания аллергена в организм, у других дают о себе знать через несколько дней.
Очень важно при первых симптомах начать принимать меры, не дожидаясь пока последствия станут необратимыми. Аллергия на чай в запущенной форме может способствовать анафилактическому шоку, который опасен для жизни малыша. Усугубление ситуации вдобавок влечет за собой наступление приступов удушья, более сильных и негативно влияющих на детский организм.
Аллергия на черный чай у грудничка
Черный чай наиболее распространенный напиток, от которого не могут отказаться взрослые и с таким же усердием стараются привить привычку у малышей.
Но не стоит забывать, что организм маленького человека более уязвим к веществам, которые он получает с питанием, поскольку у него слабый иммунитет. Аллергические реакции от черного чая могут быть вызваны как самим чайным листом, так и добавками, которые усиливают вкусовые качества заварки.
Современные исследования аллергологов показали, что непереносимость данного напитка чаще всего вызвана именно аромат заторами и пищевыми красителями, которые добавляются производителями для придания вкусовых и цветовых оттенков. Помимо этого, недуг может проявиться из-за таких добавок, как травы, фрукты и ягоды, не переносимые детским организмом. Следовательно, ни в период лактации, ни вводя прикорм малышу, не стоит злоупотреблять заваркой черного чая, даже если явных признаков аллергии у малыша не проявляется.
Аллергия на зеленый чай у грудничка
Давным-давно зеленый чай считается целебным напитком, способствующим долголетию и лечению от множества болезней. К примеру, такие вещества, как катехины, входящие в состав листьев зеленого чая, способны побороть аллергический недуг. Именно поэтому многие не соглашаются с тем, что данный напиток вызывает симптомы непереносимости.
Соответственно, на сам зеленый чай аллергии быть не может ни у взрослого человека, ни у малыша. Непереносимость проявляется вследствие употребления вместе с чаем добавок, входящих в состав напитка, а именно ароматизаторов или усиливающих вкус трав, кусочков фруктов и ягод.
Поэтому отказываться от любимого и традиционно доступного напитка не стоит, не попробовав отказаться от заварки с добавками. Тем не менее, в период лактации необходимо употреблять только качественные сорта зеленого чая, поскольку организм малыша реагирует на все неблагоприятные вещества, в силу своего слабого и менее устойчивого иммунитета по сравнению со взрослым человеком.
Как бороться с патологическим процессом?
Конечно, если вы только обнаружили симптомы аллергических проявлений у малыша именно на чай, сразу же откажитесь от его употребления, пока вы кормите малыша грудью. Без медицинской помощи не стоит заниматься самоустранением недуга, необходимо сразу же обратиться к педиатру за консультацией и обязательно посетить аллерголога, способного дать профессиональные рекомендации и назначить правильное лечение.
Симптоматическое лечение подразумевает терапию определенных симптомов аллергической реакции. Таким образом, высыпания, зуд и покраснения лечатся мазями. Несмотря на безопасность компонентов специально разработанных детских мазей, лечение аллергии проводится комплексно. Если, помимо высыпаний, у ребенка наблюдается насморк, ему назначают назальные лекарственные препараты.
Главное, вовремя прекратить употреблять аллерген в период лактации, либо же избавить малыша от его употребления напрямую, иначе должного эффекта добиться невозможно.
Сегодня мы поговорим про аллергию на чай. Да, не удивляйтесь, существует и такой вид аллергии, про которую мало кто догадывается.
Может ли быть аллергия на чай;На зеленый чай;На черный чай;На травяной чай;Симптомы аллергии на чай;Симптомы у грудничка;Симптомы у ребенка;Симптомы у взрослого;Лечение;Подводим итог.
Ароматный, горячий чай настоящее спасение в холодную погоду, вкусный напиток согреет, снизит нервное напряжение и обязательно повысит настроение.
Но не все люди могут прибегнуть к этому способу повышения жизненного тонуса, и причина этого кроется в аллергии на чай.
Непереносимость чайного напитка развиться может в любом возрасте, но прежде чем отказываться от этого удовольствия стоит разобраться в причинах появления заболевания.
Вернуться к содержанию ^
Может ли быть аллергия на чай
Аллергическая реакция, развивающаяся после употребления чайного напитка, относится к пищевым видам аллергии.
Эта патологическая реакция в последнее время встречается все чаще, выявляется она и у взрослых, и у детей, в том числе и у грудничков.
Аллергия у людей развивается на определенный вид чая и значит, методом проб можно найти наиболее безопасный для своего организма сорт заварки.
Причины непереносимости чая можно подразделить на две группы, это общие и те, которые возникают на определенный сорт заварки.
К общим причинам развития аллергии на чай относят:
Присутствие в чайном листе специфического белка F222;Плесневый грибок, растущий в заварке при несоблюдении условий ее хранения или при превышении срока годности продукта;Дисбаланс иммунной системы, возникший после длительных заболеваний или продолжительного курса лечения антибиотиками.
Аллергическая реакция на чай может возникнуть и у малыша первых месяцев жизни, в этом случае аллергены в организм крохи попадают вместе с грудным молоком.
Вернуться к содержанию ^
Аллергическая реакция на зеленый чай
Зеленый чай с древности считался напитком долголетия и лечебным снадобьем против многих болезней.
Катехины, содержащиеся в этом сорте чая, борются и против аллергических реакций и поэтому не многие могут согласиться с тем, что именно эта заварка стала основной причиной развития симптомов непереносимости.
Но на самом деле аллергическая реакция на зеленый чай вполне возможна и в основном провоцируется она добавленными в продукт ароматизаторами или другими растениями, используемыми для усиления вкуса напитка.
Поэтому прежде чем отказываться от чашки ароматного и полезного по своему составу чая нужно попробовать использовать сорт заварки без добавок и обязательно качественный, желательно приобретенный в специализированном магазине.
Вернуться к содержанию ^
Аллергическая реакция на черный чай
Черный крепкий чай обычно предпочитают пить мужчины и при появлении аллергии им трудно отказаться от бодрящего напитка.
Причиной аллергической реакции на черный чай может быть, как сам чайный лист, так и различные добавки к заварке.
Аллергологи больше склоняются к тому, что симптомы непереносимости вызываются ароматизаторами и синтетическими красителями, добавляемые в продукт для усиления его вкуса и придания привлекательного цвета.
Вызвать заболевание также могут добавки в виде трав, кусочков фруктов или ягод.
Вернуться к содержанию ^
Аллергическая реакция на травяной чай
Если при употреблении обычного чая без всяких добавок у вас нет никаких изменений в организме, а после чашки травяного напитка появляются признаки аллергии, то причина этого вполне определенна. И это естественно травы, добавленные к заварке.
Травяной чай может состоять из нескольких компонентов. Чтобы выявить непереносимый именно для вашего организма, желательно выбирать такую заварку, в которую добавлены всего два-три растения.
Разумеется, никогда нельзя пить чай, в который добавлена аллергенная для вас трава.
Часто реакция непереносимости на травяной напиток возникает у тех людей, которые страдают от сезонного поллиноза.
Вернуться к содержанию ^
Симптомы аллергии на чай
Аллергическая непереносимость чая может проявляться самой разнообразной симптоматикой и потому часто затрудняет определение основной причины ухудшения самочувствия.
К самым распространенным проявлениям этого вида аллергии можно отнести изменения на кожных покровах – сыпь, пятна, волдыри, зуд.
Аллергия на чай может сопровождаться респираторными симптомами – зудом в носу и горле, чиханием, образованием большого количества слизи, слезотечением, заложенностью носовых ходов, кашлем.
В тяжелых случаях возможно развитие приступа удушья.
Как и любая пищевая аллергия, непереносимость чая приводит к появлению нарушения работы органов пищеварения, что выражается тошнотой, коликами в животе, расстройством стула, может быть рвота.
Склонный к аллергии на заварку человек может испытывать как один-два симптома влияния на организм аллергена, так и весь комплекс проявлений, затрагивающий кожу, органы дыхания и пищеварения.
Развиваться аллергическая реакция может сразу после чашки напитка или спустя несколько часов.
Вернуться к содержанию ^
Симптомы у грудничка
Аллергия на любой сорт чая у грудничка возникает, если его мама употребляет этот напиток.
При появлении сыпи на теле и проблемах с пищеварением мамы ищут причину в других продуктах своего питания, на чай думают редко.
Но если исключение наиболее аллергенных продуктов не помогает вернуть полное здоровье ребенку, то возможно стоит на время отказаться от ароматного напитка, заменив его на молоко или компоты.
Проявляться аллергия на чай у крох первых месяцев жизни может следующими симптомами:
Появлением высыпаний на щечках, лице, ручках. В дальнейшем сыпь может распространиться по всему телу.Аллергическая сыпь вызывает зуд, а это приводит к капризности и раздражительности у грудничка.Проблемами с животиками. У малыша возникают колики, живот становится вздут, можно обратить внимание на появление пенистого стула.
Реже у малышей первого года жизни аллергия на чай проявляется респираторными признаками.
Вернуться к содержанию ^
Симптомы у ребенка
У ребенка старшего возраста, то есть у того, который уже самостоятельно пьет чай, непереносимость заварки может появиться не сразу.
Обычно это происходит, если дети начинают пить чай с ароматизаторами и другими добавками, травами.
Проявляется патология риноконъюнктивитом, кашлем, першением в горле. Затрагивается кожный покров, на нем образуются прыщики, волдыри, пятна.
Ребенок старшего возраста уже может пожаловаться на вялость, головную боль, дискомфорт в животике.
Родители обратить внимание могут на то, что малыш стал часто бегать в туалет, на раздражительность и апатию.
Отсутствие лечения часто приводит к тому, что кожные изменения переходят в дерматиты, которые трудно поддаются лечению.
Вернуться к содержанию ^
Симптомы у взрослого
Аллергия на чай у взрослого человека проявляется практически так же, как и другой вид пищевой непереносимости.
Респираторные признаки в большинстве случаев возникают при употреблении травяного напитка, обладающего выраженным ароматом.
При употреблении черного чая появляются симптомы нарушения функционирования органов пищеварения и сыпь.
Особо опасным состоянием является развивающаяся отечность кожных покровов и слизистых. Отечность ротоглотки может привести к приступу удушья.
Обычно непереносимость разных сортов заварки развивается постепенно, но в минимальном количестве случаев возникает и мгновенно развивающийся анафилактический шок.
Вернуться к содержанию ^
Лечение
При подозрении аллергии на чай для выявления истинной причины заболевания необходимо пройти диагностику.
Проведение специальных проб позволит точно установить вид воздействующего на организм аллергена.
Лечение непереносимости чая заключается:
В полном отказе от употребления напитка.В использовании антигистаминных средств. Их необходимо начать пить самостоятельно, если аллергия проявляется выраженной симптоматикой и нарастает. Для детей, начиная с рождения можно использовать капли Фенистил. Лечение аллергических проявлений у деток постарше и взрослых проводят, используя таблетки Супрастина, Диазолина, Эриуса, Кларитина.В повышении защитных сил организма. Прием специальных иммуномодуляторов должен прописать врач.Для устранения симптомов аллергии с кожи нужно использовать мази с противовоспалительным и антигистаминным эффектом.
Если реакция на чай проявляется зудом и першением в горле, то необходимо сразу же прополоскать ротовую полость большим количеством чистой воды.
Помочь вывести аллергены и токсины из организма также поможет вода, употребляемая внутрь в количестве полутора-двух литров.
Часто для устранения признаков нарушения пищеварения при аллергии используют энтеросорбенты.
Составить эффективный курс лечения аллергической реакции на чай может только аллерголог, учитывая возраст своего пациента, основную симптоматику болезни и наличие в анамнезе хронических заболеваний.
Вернуться к содержанию ^
Подводим итог
Аллергия на чай в большинстве случаев не является приговором.
Некоторым людям достаточно сменить марку заварки и все симптомы заболевания проходят бесследно.
При выборе заварки также необходимо выбирать ее без ароматизаторов, различных добавок и с хорошим сроком годности.
Не следует также пить напиток в пакетиках, так как в них обычно содержится не полезная и чаще совершенно невкусная чайная пыль.
Вернуться к содержанию ^
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:
Источник
Аллергия ли это?
Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания — небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».
Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.
Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.
Вредные факторы
В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее:
- детская косметика;
- ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;
- стиральные порошки — используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;
- иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники.
Обращаем внимание мам чувствительных детишек на сайт «Аллергия и методы ее лечения» —https://www.allergology.ru/: там много рассказывается о способах оздоровления климата в квартире, а также даются рекомендации по корректировке диеты в зависимости от времени цветения городских растений.
Кормим грудью!
Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.
Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…
К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».
Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.
Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.
Мамина диета
Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.
Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).
Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.
Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.
Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.
Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.
Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.
Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.
Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.
Как быть дальше?
Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.
Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу.
Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко — контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит.
Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.
Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).
В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).
Источник