Аллергия у младенца при грудном вскармливании комаровский
Неожиданной, непростой и не всегда легко разрешимой проблемой для многих родителей становится аллергия у грудного ребенка. Обязанностью людей, от которых зависит качество жизни малыша с самых первых дней, является осознанное отношение к любой, и уж тем более связанной со здоровьем, задаче. Для того чтобы с минимальными рисками справиться с этим отклонением, необходимо помнить, что причины возникновения, равно как и его последствия, очень различны.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
► Аллергия у грудничка (педиатр Комаровский о недуге);
► Группы риска;
► Виды аллергических реакций;
► Проявления аллергии у грудничка и профилактические меры для ее предотвращения.
Первый год жизни маленького человечка — период адаптации к внешним условим существования
Аллергия у грудничка, обоснованно считает Комаровский, – это неадекватный ответ иммунной системы на незнакомое или неприемлемое в данный момент вещество. На первом году жизни деятельность многих органов еще только формируется и совершенствуется, идет своеобразная отладка и приспособление самых важных процессов организма.
Например, для правильного переваривания многих продуктов у ребенка пока еще просто не вырабатываются нужные ферменты, и именно поэтому прикорм рекомендуют вводить очень осторожно, мизерными дозами и не ранее 6 месяцев. Аллергическая реакция – это верхушка айсберга, за которой прячется целый комплекс сложных процессов и взаимодействий.
Иммунитет отвечает за нейтрализацию и выведение всего чужеродного, в результате чего зачастую возникает воспалительная реакция.
Причем, чужеродным может быть как полученное извне (например, молочный белок или природный фруктовый краситель), так и ставшее таковым в течение биохимической реакции (при объединении с белками крови) вещество.
[box type=»shadow» ] Узнайте, как лечить ребенка: Плантексом. Инструкция по применению, дозы и особенности. [/box]
Группы риска
Малыш, находящийся на грудном вскармливании, как правило, рискует только в случае, когда мама употребила в пищу «агрессивный» для него продукт, например, цитрусовые, клубнику, шоколад, копчености. В обычном режиме антитела, содержащиеся в материнском молоке, поддерживают несовершенный иммунитет новорожденного. Природа позаботилась о том, чтобы белок материнского молока полностью усваивался ребенком. А вот у детей на искусственном питании часто возникает аллергическая реакция на входящие в состав смесей ингредиенты.
Риск возникновения нежелательной реакции зависит от того, насколько сильный иммунитет у родителей ребенка и страдают ли они аллергическими заболеваниями. Практика показывает, что наличие аллергии у обоих родителей с 50%-ной вероятностью в той или иной форме перейдет к их ребенку.
Детки, за которыми не осуществляется должный гигиенический уход, так же попадают в группу риска.
[box type=»shadow» ] Советы детских врачей: Как лечить желтушку у новорожденных. Какие причины болезни и возможные последствия. [/box]
Виды аллергических реакций
При выборе смеси для искусственного вскармливания родители должны быть осторожными и внимательными
Пищевая аллергия
Кожа – очень сложный орган с целым рядом функций. Высыпания, зудящие покраснения и прочие заметные изменения состояния кожного покрова (дерматиты, экземы) могут свидетельствовать не только об ответе на внешний контакт с аллергеном, но и о внутренней реакции организма малыша.
Чаще всего появляется аллергия у грудничка, по мнению практикующего педиатра Комаровского, после употребления в пищу «не подходящего» продукта. Кормящей маме необходимо тщательно следить за своим рационом, ведь только от этого зависит, какие элементы с молоком в итоге получает малыш. Дело в том, что и желудку, и печени, и кишечнику ребенка нужно время, чтобы научиться полностью расщеплять еду, вырабатывая определенные ферменты. И если продукт вводился в рацион ребенка очень постепенно, пищеварительная система к нему «привыкла», то аллергия, если и имела место — с возрастом обязательно отступит.
Совсем другое дело, когда малыш страдает из-за чрезмерных переживаний родителей по поводу количества съеденной порции. Любому взрослому известно и по личному опыту знакомо, что чувство сытости «запаздывает» на 5-10 минут. Когда речь идет о кормлении младенца из бутылочки, т.е. когда сосать смесь или сцеженное молоко не составляет ему особого труда, наполнение желудка происходит быстрее насыщения. Регулярное переедание нередко приводит к такой проблеме, как аллергия у грудничка. Доктор Комаровский в своих многочисленных работах подчеркивает взаимосвязь между перекармливанием и возникающими проявлениями аллергических реакций, так как даже у здорового ребенка количества ферментов при постоянном избытке пищи хватать не будет, и процесс переваривания заместится процессом брожения и гниения.
Контактная аллергия
У ребенка до годовалого возраста кожа физиологически не способна осуществлять все свои функции. Как и многим внутренним органам, ей нужно время, чтобы «научиться» полностью защищать организм. Места соприкосновения с раздражающим веществом воспаляются, краснеют. Обычно для устранения проблемы достаточно прекратить контакт аллергена с нежной кожей грудничка. Частички порошка, оставшиеся в волокнах ткани после стирки, косметические средства по уходу, хлор, содержащийся в проточной воде, искусственные волокна ткани, краска и пластик игрушек малыша, качество подгузника и емкость адсорбента в нем – это примерный и далеко не полный перечень причин, по которым у ребенка может появиться контактный дерматит.
Бытовая аллергия
Причины аллергии у грудничков, по мнению доктора Комаровского, далеко не всегда связаны с питанием. Микроклимат в комнате малыша, воздух, которым он дышит во время прогулки – важная основа для развития иммунной системы.
Причинами бытовой аллергии становятся: домашняя пыль со всеми видами насекомых, обитающих в ней, пыльца растений, шерсть и перо домашних животных или птиц, даже корм для аквариумных рыбок.
Для определения вида аллергии, способов лечения необходима консультация специалиста, определенный набор клинических анализов. Если родители хотят ознакомиться с правилами как собрать мочу у грудничка девочки, они могут перейти по ссылке на необходимый сайт.
Проявления аллергии у грудничка и профилактические меры для ее предотвращения
Самым первым сигналом каких-либо отклонений аллергической природы у малыша являются дерматиты (чаще в простонародье не совсем точно называемые «диатез»). Возникают они не только от контакта с аллергеном, но и по причине всасывания в кровь результатов процесса жизнедеятельности бактерий, для которых непереваренные остатки пищи в кишечнике при переедании или запорах становятся отличной средой, или же из-за нарушения мамой диеты при кормлении грудью. В любом случае родители сталкиваются с зудящей сыпью, шелушащимися воспалениями, устойчивыми потницами и опрелостями.
Помимо видимых поражений кожного покрова, аллергическая реакция может выражаться в расстройстве работы кишечника и всего ЖКТ. Малыш капризничает, ведь внутренний дискомфорт из-за вздутия кишечника, диареи или запора, колик и даже рвоты доставляет ему не меньше неудобств. Пылевые клещи или пыльца могут вызывать аллергический насморк, зуд в носоглотке и глазах, першение в горле и кашель, в тяжелых случаях – отек бронхов, их спазм.
Многолетняя практика Комаровского подтверждает, что с аллергией у грудничка справиться можно, соблюдая несколько приемлемых для любой семьи правил:
поскольку с потом на поверхность кожи просачиваются агрессивные вещества, необходимо создать ребенку условия, при которых он не будет перегреваться;
влажность в комнате малыша не должна падать ниже отметки 60%, оптимальная температура воздуха — 18 градусов, ежедневные влажные уборки;
не допускать ни при каких обстоятельствах застоя масс в кишечнике. Случившиеся запоры не пускать на самотек: применять современные сорбенты, отрегулировать диету;
при необходимости искусственного кормления подобрать соску с такой дырочкой, чтобы малыш «трудился», а не «наглатывался» пищи;
заботиться о купании: при нагревании до 90 градусов из проточной воды улетучивается хлор, поэтому готовить водичку нужно заранее, а перед купанием довести ее кипятком до нужной температуры;
одежда малыша должна стираться только в специально предназначенных средствах. Чтобы в волокнах ткани не осталось хлора, можно для последнего полоскания использовать кипяченую воду;
забыть о мягких игрушках до той поры, пока не окрепнет иммунитет крохи.
В случае, когда при соблюдении всех мер справиться с недугом не удается, необходимы обследования специалистами, которые выявят причину и назначат верное лечение.
Источник
Авторы: La Leche League International
Сегодня аллергии распространены более, чем когда-либо раньше – каждый пятый ребенок к 20 годам проявляет симптомы аллергии. За последние 20 лет аллергиями стали болеть в 10 раз чаще. Частично это происходит из-за увеличивающегося контакта с известными аллергенами (веществами, вызывающими аллергию). Другая возможная причина заключается в том, что врачи и пациенты сейчас быстрее определяют, что те или иные симптомы или недомогания имеют именно аллергическую природу.
Чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном. Маленькие дети склонны развивать аллергию на те продукты, которые предлагаются им первыми. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мать, лишь через грудное молоко, таким образом, контакт с потенциальными аллергенами минимален.
Одно продолжительное исследование грудных детей показало, что грудное кормление снижает риск пищевой аллергии по крайней мере до конца подросткового возраста. Защита от аллергии – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Аллергия на коровье молоко встречается до семи раз чаще у детей, которых кормили смесью вместо грудного молока.
Грудное вскармливание защищает от аллергии двумя путями. Первый и наиболее очевидный – меньший контакт с аллергенами в первые месяцы жизни. Грудные дети не получают смесей, изготовленных из коровьего молока или соевых продуктов. Чем меньше они получают этих продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Второй путь защиты связан с развитием иммунной системы. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая. Он сильно зависит от материнских антител, полученных в утробе матери. Их пищеварительная система еще не готова к переработке чего-либо помимо материнского молока. Приблизительно в возрасте шести недель, в Пейеровских участках кишечника начинается производство иммуноглобулинов, или антител. К шести месяцам у ребенка формируется уже функциональная, хотя все еще незрелая, иммунная система, способная производить секреторный иммуноглобулин A (sIgA), присутствующие во всех выделениях организма антитела, представляющие собой первый рубеж защиты от чужеродных веществ.
До этого времени ребенок получает защиту из материнского молока. При кормлении из груди ребенок сначала получает молозиво, или первое молоко, особенно богатое антителами, включая sIgA. Этот иммуноглобулин «обволакивает» слизистую кишечника, создавая защитный слой, препятствующий всасыванию потенциальных аллергенов. Молоко продолжает обеспечивать защиту изнутри и помогает ребенку оставаться здоровым и не подверженным аллергиям. В человеческом молоке и молозиве также содержатся особые антитела, нейтрализующие бактерии, с которыми контактировали мать или ребенок.
Склонность к аллергиям часто наследуется ребенком от отца или матери. Дети с наследственной предрасположенностью к аллергии демонстрируют иные иммунные отклики, нежели дети без аллергий.
Механизм аллергии
Аллергия начинается, когда организм человека воспринимает вещество, безвредное само по себе, например, цветочную пыльцу, плесень, пыль или какой-либо продукт питания, как чужеродного агрессора. Для самозащиты организм выделяет в большом количестве антитела – иммуноглобулин E (IgE). Когда антитела приходят в контакт с веществом, которое организм счел опасным, они прикрепляются к клеткам тканей и крови. Эти клетки начинают выделять сильнодействующие вещества, обладающие воспалительным свойством, так называемые посредники: гистамины, простогландины и лейкотриены. Эти вещества, в свою очередь, поражают слизистые железы, капилляры и гладкие мускулы, вызывая у пациента характерные симптомы аллергии.
Коровье молоко находится в первых строках списка
Списки продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию, различаются в разных источниках и в разных культурах, но коровье молоко и молочные продукты упоминаются одними из первых во всех подобных списках. Коровье молоко содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Аллергией на коровье молоко часто бывают вызваны колики и рвота. Экзема – красные, сухие, шершавые пятна на коже, которые могут прогрессировать до открытых, мокнущих ран – один из распространенных симптомов детской аллергии на коровье молоко.
Некоторые дети, которых кормят смесью на основе коровьего молока, реагируют просто на большие количества коровьего молока. Искусственное молоко для маленького ребенка в качестве основного питания эквивалентно почти восьми литрам коровьего молока в день для взрослого! Такого рода аллергии не сопровождаются изменениями в иммунной системе – не происходит повышения уровня IgE — и они часто спонтанно проходят. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют марку смеси до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует или пока ребенок не перерастет симптомы.
Раннее и эпизодическое знакомство с белками коровьего молока может повысить чувствительность ребенка настолько, что даже незначительные количества молока будут вызывать реакцию: уровень IgE повышается и возможна тяжелая реакция. Таким образом, чувствительные дети могут реагировать на коровье молоко, которое употребляет мать. Незначительные количества белка коровьего молока могут появляться в молоке матери и провоцировать реакцию у ребенка, даже если сама мать не страдает аллергией на коровье молоко. Если в семье имеется предрасположенность к аллергии на коровье молоко, матери лучше воздержаться от молочных продуктов самой и не предлагать их непосредственно ребенку. В противном случае возможны тяжелые реакции.
К другим распространенным продуктам, вызывающим аллергические реакции, относятся яйца, пшеница, кукуруза, свинина, рыба и морепродукты, арахис, помидоры, лук, белокочанная капуста, ягоды, орехи, специи, цитрусовые соки и шоколад.
Некоторым аллергикам стоит избегать продуктов, выращенных с использованием химикатов. Также не стоит увлекаться добавками, наполнителями, консервантами и красителями. Во многих странах коров, свиней и кур кормят антибиотиками, чтобы избежать заболеваний скота; они также могут вызвать аллергические реакции у предрасположенных людей. Оболочки таблеток витаминных и лекарственных препаратов, фтор, железо и некоторые препараты на основе трав могут также провоцировать аллергию. Не позволяйте старшим братьям и сестрам или другим членам семьи давать что-либо попробовать ребенку – это не тот случай, когда нужно делиться.
Иногда мамам кажется, что все потенциальные аллергены должны быть исключены из питания целиком и полностью. Если в семье матери или отца ребенка не было случаев аллергии на эти продукты, подобное ограничение может быть излишним. Любимая еда помогает матери получать удовольствие от грудного вскармливания. Нет необходимости ради кормления отказываться от любимых блюд. Только если ребенок проявляет симптомы аллергии, есть смысл попробовать исключить некоторые продукты.
Игра в детектива
Лечения от аллергии не существует. Самым простым и дешевым способом борьбы с аллергией является исключение тех продуктов, на которые есть реакция.
Поиск конкретного продукта, на который реагирует ребенок, может быть очень сложным делом, но оно того стоит. Для грудного ребенка это может означать подробный дневник с записью питания матери и состояния ребенка. Со временем обычно удается разглядеть связь между определенными продуктами и беспокойством ребенка. Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на съеденное матерью может наступать спустя минуты, хотя обычно реакция проявляется в промежутке от 4 до 24 часов после контакта. Мать может составить для себя специальное меню, исключив подозреваемые продукты. Если это приводит к улучшению настроения ребенка, можно проверить результат, осторожно попробовав что-то из подозреваемых продуктов. Возвращение симптомов подтвердит чувствительность к продукту, и тогда мать может подумать об ограничении или исключении этого продукта на более долгое время.
У большинства детей улучшение состояния наступает через 5-7 дней после исключения аллергена из питания матери, но до полного исчезновения всех следов аллергена из организма и матери и ребенка может пройти две недели и более. Вычисление аллергенов и составление диеты может быть долгим делом, однако, многие матери находят результат стоящим усилий.
Другие варианты
Аллергичному ребенку могут помочь соответствующие изменения в его комнате; результат подобных усилий будет похож на военный барак – голые стены, голый пол. Убираются занавески, покрывала, пуховые одеяла, никаких пыльных оборочек, ковров, ковролинов, жалюзи, обитой тканью мебели, мягких игрушек (кроме гипоаллергенных и внутри и снаружи), никаких мохнатых и пернатых друзей. На окна допускаются шторы, подушки только синтетические, одеяла – хлопчатобумажные или синтетические – должны стираться каждую неделю; матрас и пружинная коробка кровати должны быть в пластиковых чехлах и вся мебель только из простого дерева или пластика. В шкафу должна быть только одежда текущего сезона – никаких запасов. Под кроватью ничего не должно находиться. Окошки отопления/кондиционера можно закрыть муслиновыми «колпаками для ванны», которые легко снимаются и стираются. Стены, мебель и деревянные предметы тщательно чистятся, по меньшей мере, каждые три месяца. Если используется прибор для увлажнения воздуха, он должен содержаться в безупречной чистоте. Некоторые семьи находят целесообразным покупку специальных воздухоочистителей.
Некоторым семьям помогает переход на мыло и стиральные порошки без запаха и исключение из обихода других продуктов с добавками, таких как спреи-распылители для волос, дезодоранты, одноразовые подгузники и влажные салфетки, и других предметов личной гигиены. Также стоит держаться подальше, по возможности, от дыма и резких запахов – от бензина, газа, других видов топлива, краски, пестицидов, химикатов, выхлопных газов, изоляционных материалов, новых ковровых покрытий, сена и других высушенных даров природы.
Предотвращение аллергии у последующих детей
Столкнувшись однажды с проблемой аллергии у ребенка, родители хотят позаботиться о предотвращении ее у других детей. Исследования показывают, что, если мать отказывается от всех продуктов, на которые есть аллергия у любых членов семьи, в течение всей беременности и периода лактации, у детей впоследствии риск развития аллергии гораздо ниже.
Женщина, избегающая коровьего молока во время беременности должна убедиться, что получает достаточно кальция из других источников, либо из продуктов, либо принимая препараты кальция. Пищевые источники кальция включают обогащенный кальцием тофу, листовую капусту, шпинат, брокколи, ботву репы, капусту кале, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированные сардины и тунец.
У женщин, исключающих из питания при беременности потенциальные аллергены, реже бывают преэклампсии, отеки и грибковые инфекции. Их также меньше беспокоит насморк во время беременности. Эти преимущества могут примирить их с необходимостью отказаться на время от продуктов, которые они, возможно, любят.
Также беременным с риском аллергии лучше не выходить на улицу в те дни, когда в воздухе много пыльцы. Исследования показывают, что в сезоны сенной лихорадки повышается число выкидышей, позднего кровотечения у беременных, сильных отеков и внематочных беременностей; а 10 дней спустя после начала цветения амброзии в больницах растет число беременных, поступающих с токсикозом.
Хотя шаги к уменьшению контакта с аллергенами могут быть трудоемким и непростым делом, результаты обнадеживают. Очень отрадно бывает наблюдать превращение раздражительного, ноющего, агрессивного, покрытого сыпью, не знающего, чего он хочет, плохо спящего страдальца в милого, спокойного, крепко спящего малыша с чистой кожей. Как только родителям удается однажды увидеть такую перемену, они готовы на что угодно, лишь бы помочь своему ребенку.
опубликовано 06/03/2014 15:50
обновлено 05/11/2014
— Аллергические заболевания
Источник