Считается, что соль и сахар не могут быть аллергенами. Однако нередко появляется чрезмерная реакция организма на сахар, имеющая симптомы пищевой аллергии. Врачи относят ее к псевдоаллергическим. При определенных условиях сахар запускает в организме процессы, следствием которых становится усиление имеющейся аллергии либо общее болезненное состояние.

Содержание статьи:

Симптомы аллергии на сахар

Чаще встречается аллергия на сахар у грудничка, но взрослый человек может столкнуться с реакцией организма на чрезмерное употребление сахара. Симптомы могут быть разными для:

  • беременных женщин
  • детей на грудном вскармливании
  • детей возраста 2-10 лет
  • взрослых

Пищевая аллергия и реакция на сахар отличается степенью проявлений в зависимости от дозы аллергена. При аллергии на арахис несколько орешков может вызвать бурную реакцию вплоть до потери сознания и сильного отека гортани. Реакция на сахар у организма тем сильнее, чем больше его употребляется. Малые дозы редко вызывают беспокойство больного.

Симптомы бывают самые разные

Симптомы у беременных женщин и кормящих мам

Беременные женщины чаще сталкиваются с раздражением на коже. Высыпания имеют разный характер: плотные волдыри (крапивница), прыщи, образование сухих или мокнущих корок, шелушение. Появляется зуд разной интенсивности. Внешне вид раздражений может напоминать экзему, лишай, другие кожные заболевания. Фото в интернете часто демонстрируют несколько типов высыпаний у одной пациентки.

Иногда появляется ринит, прозрачные выделения из носа, отечность носоглотки. Может появиться сухой кашель. Ощущение затрудненного дыхания, отек нижней части лица требует вызова скорой медицинской помощи. Редким симптомом считается конъюнктивит, раздражение слизистой глаз.

Вынашивая и выкармливая малыша, женщина испытывает серьезные перестройки в организме, период беременности и лактации делает уязвимой ее иммунную систему. Поэтому симптомы развиваются быстро, имеют ярко выраженный характер.

Симптомы у детей при грудном вскармливании

Аллергия на сахар у грудного ребенка может проявляться кожными раздражениями, крапивницей, зудом, диареей, коликами, рвотой. Большое количество употребляемого аллергена может дать отек подкожной клетчатки, затрудняющий дыхание. Во время ГВ мать должна стремиться к снижению сладкого в своем рационе, чтобы не спровоцировать реакцию ребенка на лактозу.

У детей во время аллергии могут появится кожные раздражения

Симптомы у детей

У детей постарше чаще появляются кожные раздражения, сопровождающиеся сильным зудом. Сухие корки в местах складок могут мокнуть, трескаться, образовывать открытые раны. Сбои работы ЖКТ менее выражены, но приобретают постоянный характер. Проявления аллергии видны практически сразу после употребления сладкого.

Симптомы у взрослых

Симптомы аллергии на сахар у взрослых чаще встречаются после пятидесяти лет. Явление объясняется замедлением обмена веществ и возрастным ухудшением работы ЖКТ. Розоватая сыпь и шелушения, ринит, метеоризм, диарея являются наиболее распространенными симптомами заболевания. Реакция может последовать позже употребления сладостей.

Аллергия может быть и на ванильный сахар

Что вызывает аллергию на сладкое?

Сахарный песок относится к углеводам, состоит из сахарозы, при переваривании расщепляющейся на моносахариды глюкозу и фруктозу. При наличии проблем в работе ЖКТ или эндокринной системы сахароза запускает процессы брожения в кишечнике, вследствие чего образуются токсины. Они поступают в кровь, могут накапливаться, вызывают симптомы аллергии.

Глюкозу называют виноградным сахаром, она влияет на организм схожим образом. В чистом виде глюкоза редко вызывает аллергию и быстрее усваивается в кишечнике. В период обострения аллергической реакции виноградный сахар исключают из рациона пациентов в особенно сложных случаях заболевания.

В кондитерских изделиях используется ванильный сахар – смесь обычного сахарного песка и порошка ванили. Спровоцировать реакцию организма может и сахар, и ванилин. Применяется в пищевой промышленности и сахарная пудра. Являясь измельченным сахарным песком, пудра занимает меньший объем. Тонкий слой сахарной пудры на булочке может равняться ложке сахара, вызывая соответствующую реакцию у человека с аллергией.

Читайте также:  Пищевая и лекарственная аллергия у взрослых

Фруктоза содержится во фруктах и меде в значительных количествах.  Она есть в некоторых сахарозаменителях, кленовом сиропе, в небольших количествах в овощах и бобовых.  Аллергия на фруктозу встречается реже, чем на обычный сахар, но исключить ее из рациона сложнее.

Лактоза присутствует в молоке, сливочном масле и других молочных продуктах, некоторых детских смесях, придавая им приятный сладковатый привкус. Если лактоза не усваивается организмом грудничка, то ее попадание в ЖКТ вызывает повышенное газообразование, диарею, рвоту. Обычно этот вид аллергических реакций встречается у грудных детей, хотя порой непереносимость лактозы остается у человека в зрелом возрасте.

Сахарозаменители

Сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. Аллергию может вызвать любой подсластитель, поэтому при диагностике следует точно установить вещество, провоцирующее реакцию. Симптомы и лечение при аллергии на сахар и сахарозаменители одинаковы.

Считается, что натуральные заменители сахара являются гипоаллергенными. Стевия или Фит Парад имеют хорошие отзывы. Однако они могут вызвать признаки аллергической реакции при неправильной работе ЖКТ, проблемах с щитовидной или поджелудочной железами, злоупотреблении алкоголем или курением. Искусственные сахарозаменители повышают токсичную нагрузку на организм, способствуя развитию аллергических реакций.

Не стоит забывать про диагностику

Диагностика аллергии на сахар

Часто у пациента возникает несколько видов аллергии, и сахар усиливает реакцию организма на другие вещества. Это усложняет диагностику. Для уточнения диагноза требуются:

  1. Анализы крови, аллергопробы.
  2. Опрос пациента, составление диагностической картины.
  3. Дневник питания и симптомов пациента с указанием времени приема пищи и появления реакций.

Если есть предположение по конкретному виду аллергена, врач может исключить на время из рациона пациента определенные продукты. При работе со взрослыми доктор может и порекомендовать съесть потенциальный аллерген под медицинским контролем. Отсутствие или появление реакции поможет поставить диагноз.

В анализе крови оценивают показатели иммуноглобулина Е, который присутствует при аллергии. В случае с сахаром его быть в крови не должно, либо показатели будут низкими. Когда цифры типичны для пищевой аллергии, рассматривают в качестве аллергена другой продукт.

Если сладкие продукты вызывают симптомы пациента, важно определить вид раздражителя. Часто достаточно снизить употребление сладкого, исключить из рациона определенный вид сахара или сахарозаменителя, чтобы убрать чрезмерную реакцию организма.

Лечение

Лечение назначается врачом, и не должно выбираться самостоятельно. Специалист уточняет вид аллергена, яркость реакций организма на него, назначает диету и курс лечения препаратами. Диета помогает исключить из рациона употребление продуктов, содержащих аллерген, на время устранения имеющихся нарушений: кожной сыпи, ринита, диареи и других. Если симптомы исчезли, по решению врача сладкое можно малыми дозами вернуть в меню. Когда аллергия появляется на конкретный вид сладкого (сахарозаменитель, фруктозу, лактозу), подбираются подходящие продукты.

Проводится лечение антигистаминными препаратами, мазями и кремами против зуда, каплями для устранения отека носоглотки до полного устранения симптомов аллергии. При проблемах с работой ЖКТ используются энтеросорбенты.

Консультация иммунолога требуется, если необходимо повысить уровень иммунитета больного. Лечащему врачу важно понять, что в большей степени послужило причиной для появления аллергической реакции: злоупотребление сладким; неправильный образ жизни; заболевания иммунной, пищеварительной либо эндокринной систем. Лечение аллергии ведется вместе с устранением первопричины болезни.

Во время аллергии желательно консультироваться с иммунологом

Профилактика чрезмерных реакций организма на сладкое

Профилактикой аллергии на сладости будет рациональное питание пациента. Нужно покупать продукты высокого качества, в десертах должны преобладать фрукты, мороженое и шоколад из натуральных ингредиентов. При грудном вскармливании матери следует избегать употребления сластей, меда, сладких фруктов (виноград, сухофрукты, абрикос, арбуз, бананы, персики).

Укрепление иммунитета также будет хорошей профилактикой расстройств ЖКТ и аллергии на сахар. Здоровый образ жизни помогает организму легче усваивать сахар в любых формах. Малышам не следует давать сладости до трех лет, а пожилым людям нужно учитывать состояние своего организма, постепенно уменьшая количество сладкого в рационе.

О профилактике аллергических реакций и укреплении иммунитета у новорожденных рассказывают многие популярные педиатры, такие как доктор Комаровский Е.О. Простые рекомендации действительно эффективны, если нет серьезных нарушений в работе организма.

Своевременная диагностика, лечение и профилактика позволяют сдерживать аллергические реакции организма на сладкое. Однако не стоит заниматься самолечением и затягивать посещение врача при обнаружении первых симптомов аллергии.

Source: allrg.ru

Читайте также

Вид:

grid

list