Аллергия у ребенка до года на какие продукты
Диатез, аллергия, гиперчувствительность – что это, в чём разница, как они проявляются и откуда берутся? Почему одни малыши спокойно едят шоколадный торт в полтора года, другие от единственной конфетки покрываются «цапками» и чешутся? Сегодня учёные связывают такой ответ организма со спецификой иммунной системы и работой кишечника. В любом случае самым действенным средством остаётся гипоаллергенная диета ребёнку при аллергии. Из питания исключаются те продукты, которые вызывают гиперреакцию.
Слабый диатез у грудничка
Этиология пищевой аллергии
Собственно аллергия – это гипертрофированный ответ иммунной системы на некий внешний, иногда внутренний раздражитель. При этом в крови резко повышается количество иммуноглобулина IgE, который отвечает за воспаление и изначально служит для борьбы с гельминтами в кишечнике.
У детей до 5 лет чаще встречается диатез. Его причина – неспособность кишечника усвоить некоторые вещества, что вызывает реакцию по типу аллергической. В отличие от аллергии, диатез считается возрастным явлением и обычно проходит сам.
Виды аллергических реакций на питание
У врачей нет единого мнения, но большинство склоняется к тому, что стоит различать собственно аллергию и реакцию по типу аллергической (непереносимость и диатез).
Диатез
У новорождённых, как правило, диагностируется диатез. Вызывают его «тяжёлые» продукты и вещества, поступающие с молоком матери. Нередки случаи, когда диатез вызывают внешние аллергены: молекулы бытовой химии, витающие в воздухе после уборки, частицы моющего средства на выстиранном белье и т. п.
Важная информация! Всё, что ест и пьёт мама, с молоком передаётся ребёнку. Поэтому кормящей важно следить за своим рационом.
Как проявляется диатез:
- «корочки» на щеках, под волосами, на бёдрах, ягодицах, на руках и / или других частях тела;
- локальное покраснение;
- отдельные красные точки и «прыщики» по типу крапивницы, локализованные очагами на щеках, ягодицах и т. д.;
- зуд;
- реже – отёчность.
Как отличить от потницы
Диатезные папулы довольно легко спутать с потницей – раздражением кожи, вызванным слабым иммунитетом эпидермиса и плохой регуляцией потовыделения. Главное отличие – места, где возникает сыпь. Потница распространяется там, где кожа сильнее потеет, трётся о ткань, например, под пелёнками, под подгузником, в воротниковой зоне, откуда перебирается на щёки. Лучшая профилактика – воздушные ванны, контрастные обливания. Уже возникшие папулы не обязательно, но допустимо протирать со слабым отваром ромашки, череды, других успокаивающих трав.
Видно, что очаг потницы расположен в воротниковой зоне
Аллергия на белок
Довольно часто у детей до 1 года встречается аллергия на коровье молоко (АБКМ), точнее, на белок в его составе. Проявляется как пищевая аллергия (отёчность, покраснения, сыпь), а также рвотой, поносом, иногда затруднённым дыханием, насморком, кашлем.
К какому именно белку у организма гиперчувствительность, устанавливает тест – аллергологический профиль. Некоторые белки, например, α-лактальбумин, β-казеин или бычий сывороточный альбумин (БСА) разрушаются при высокой температуре. Если причина в них, то в гипоаллергенное меню для ребёнка можно включать отварную говядину и телятину, каши, сваренные на молоке, и хорошо прокипячённое молоко. Другие виды белка устойчивы к нагреву полностью или частично, и, если именно к ним чувствителен организм, то молочные и мясные продукты придётся исключить.
В любом случае педиатры настоятельно рекомендуют гипоаллергенное питание для детей до года: исключить сырое, в том числе пастеризованное коровье молоко.
Как правило, после года АБКМ проходит. Однако в редких случаях гиперчувствительность сохраняется.
Симптомы аллергии на белки коровьего молока
Непереносимость лактозы
Этот синдром считается нормой для большинства взрослых людей. Лактоза – вид сахара, содержащийся во всех видах молока, в том числе в грудном. Она питательна, помогает усваиваться кальцию и другим важным элементам. Непереносимость лактозы крайне редко встречается у детей до 5 лет.
Аллергия на пыльцу и перекрёстно-пищевая
У малышей до года редко, но всё же встречается настоящая аллергия, с выделением IgE, вызванная продуктами питания, пыльцой растений или другими аллергенами. Проявления её любые, вплоть до отёка лёгких. Иногда она связана с не сформировавшейся иммунной системой и ослабевает либо проходит с возрастом.
Аллергия на пыльцу очень часто сопровождается перекрёстно-пищевой, т. е. гиперчувствительностью к плодам, которые зреют в то же время, когда цветут «опасные» растения. Например, при аллергии на пыльцу полыни малыш не может кушать арбуз. Полный список предоставит врач, скорее всего, придётся выяснять, что можно, а чего нельзя, опытным путём, пробуя понемногу и выжидая не менее 2 часов.
Отёк Квинке на веках
Продукты, запрещённые до года
Лучшее питание для новорождённого и грудничка до 8 месяцев – материнское молоко, об этом не устают повторять неонатологи, педиатры, диетологи и неврологи. До 4 месяцев младенец не нуждается в дополнительном питании. Гипоаллергенная диета для ребёнка устанавливается только с введением различных пюре, соков и каш.
Если малыш находится на искусственном вскармливании (на детской молочной смеси), или у мамы не хватает молока, и усилить лактацию не получилось, то уже с 4 месяцев имеет смысл ввести прикорм.
Категорически запрещаются до года:
- цитрусовые, киви и др. фрукты и ягоды с ярким вкусом и обилием эфирных масел,
- шоколад и какао,
- сырое и пастеризованное молоко,
- любые конфеты,
- грубая, тяжёлая, жирная пища (пельмени, жареные котлеты, плов и т.п.),
- бобовые, орехи и неочищенный и дикий рис (продукты, богатые маслами и ингибиторами, в том числе фитиновой кислотой).
Продукты, вызывающие аллергию
Правильное питание детей при аллергии
Все фрукты и овощи до года желательно давать в переработанном виде. Во-первых, это снижает нагрузку на желудок и кишечник, соответственно, и риск диатеза. Во-вторых, уменьшает количество аллергенов и дезинфицирует пищу. Пока не прорезались маляры, вся пища должна быть пюрирована. После – лишь измельчена.
Зачем нужен прикорм? Пюре готовит пищеварительную систему грудничка к нормальной пище, улучшает перистальтику, вызывает развитие микрофлоры. У детишек на искусственном вскармливании часто именно после введения прикорма проходят колики. Диета даже при жёсткой аллергии у ребёнка должна включать клетчатку и быть разнообразной.
Важно! Каждый новый продукт или блюдо обязательно вводится на второй завтрак, в объёме половины чайной ложки, перед молоком /смесью. Строго 1 продукт в неделю. Это нужно, чтобы иметь возможность пронаблюдать ребёнка и его реакцию на новое блюдо, а также дать организму адаптироваться к непривычной пище.
Если ребёнок после нового продукта плохо себя чувствует (капризничает, плохо спит), у него вздувается живот, появляются высыпания, понос, или усиливается отрыжка, продукт нужно отложить минимум на месяц.
Примеры продуктов, вызывающих газообразование
Примерное меню ребёнка-аллергика 4-6 месяцев:
- 06:00 – ГВ.
- 10:00 – овощное или яблочное однокомпонентное пюре + безмолочная каша.
- 14:00 – ГВ.
- 18:00 – яблочное или др. пюре из варёных фруктов, например, грушевое, + ГВ.
- 20:00 – ГВ.
Овощи – кабачки, морковь, тыква. Чем «нежнее» вкус овоща, тем лучше, но обязательна проба на усвояемость.
При аллергии на молоко
С 6 месяцев разрешается пробовать творожки, кефиры, ряженку и др. кисломолочные продукты с пониженной жирностью, без ягод, искусственных компонентов (ароматизаторов, красителей) и др. «подвкустителей». Считается, что эти продукты более полезны и безопасны, чем кипячёное молоко, однако у детей вполне может быть АБКМ. Если после первой полуложки творожка или позже, когда блюдо пробыло в рационе некоторое время, у малыша появляются высыпания или др. признаки аллергии, нужно отказаться от кисломолочной продукции.
Если у малыша до года имеется аллергия на молоко, скорее всего, организм не справится и с его производными, а также с мясом. Обязательно нужно посетить аллерголога либо диетолога и выяснить, на какой именно белок у ребёнка аллергия. Возможно, малышу разрешены молочные каши и отварное мясо, но запрещены кисломолочные продукты.
Кроме того, часто аллергию вызывает не белок, а кисломолочные бактерии. В таком случае для развития микрофлоры в меню для ребёнка-аллергика в большем количестве включаются овощи: пюре, овощные котлеты на пару, каши и супы.
Причины и частота БАКМ у малышей к 1 году
Диета кормящей матери при аллергии у ребёнка
Если у ребёнка аллергия на какие-либо продукты, и он находится на грудном вскармливании, матери также запрещены «опасные» блюда.
Иногда встречается не аллергия, а недостаток ферментов, из-за которого ребёнок не в состоянии переварить кисломолочные продукты, многокомпонентные блюда, в том числе супы. Таким деткам показано грудное кормление максимально долго, вплоть до двух лет. Рацион матери должен быть сбалансированным, все продукты должны быть гипоаллергенными (исключены цитрусовые, шоколад и т. п.), ГВ нужно начинать не ранее, чем через час после того, как поест мама. Это нужно, чтобы питательные вещества успели усвоиться и наполнить молоко.
Независимый рацион малыша должен состоять из безмолочных однокомпонентных каш, бульона, наваренного в течение 3 часов, если нет гиперчувствительности – хорошо проваренных овощей (один овощ в один приём пищи). Все рецепты должны быть простыми по составу, но при этом рацион разнообразным. Полностью исключены сладости, кисломолочный ряд, свежие фрукты и ягоды, сырое молоко коров и других животных, даже козье.
Продукты, которые стоит исключить и ограничить, если аллергия диагностирована у родителей
Что можно кормящей матери
Продукты, разрешённые кормящей матери:
- Все супы, не содержащие бобовых, капусты, свёклы, консервированной рыбы. Жидкое блюдо должно присутствовать в диете 1-2 раза день;
- Картофельное пюре;
- Отварное мясо, куриная грудка, с осторожностью – отварная рыба, индейка;
- Каши, кроме гороховой, коричневого или дикого риса, овсянки, если она вызывает послабление, нежелательна также кукурузная каша;
- С осторожностью – сыр, батон и др. булочные;
- Творожные и овощные запеканки;
- Макароны (в умеренном количестве);
- Вода – не менее 3 л в день;
- Чаи с фенхелем или укропом для усиления лактации (2-3 раза в день).
С 3 месяцев можно вводить в своё меню зелёные яблоки. С 4-5 месяцев – тушёные и варёные овощи. С 6 месяцев – свежие огурцы, бананы (с осторожностью).
Аллергия у грудных детей – скорее исключение, чем правило. Обычно речь идёт о диатезе и незрелой микрофлоре кишечника. Первый прикорм нужно начинать не ранее 4 месяцев, постепенно добавляя в рацион малыша овощи, фрукты, мясо, яичный желток (предпочтение стоит отдать перепелиным, т. к. куриные более аллергены), творог и др. кисломолочные продукты. Задача – постепенно подготовить ЖКТ малыша к грубой «настоящей» пище. Любые новые блюда следует вводить постепенно и тщательно следить за реакцией в течение нескольких дней. Дополнять рацион разрешается раз в неделю, чтобы дать организму время адаптироваться.
Видео
Источник
С самого рождения человеческий организм подвергается воздействию внешних факторов окружающей среды, что порой вызывает в нем непредсказуемые реакции. При неустойчивом сверхчувствительном иммунитете может появиться аллергия – ответ организма на внешний раздражитель. Аллергеном обычно бывает пыль, шерсть, химические вещества или пища.
У новорожденных детей и грудничков чаще всего проявляется пищевая аллергия. Ее вызывают новые продукты, а точнее аллергены, содержащиеся в них. В детский организм они попадают с молоком матери или при введении прикорма. Аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи, но возможны и более тяжелые симптомы.
Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка любого возраста, но чаще всего от нее страдают дети первых лет жизни
Симптомы аллергической реакции у ребенка
После попадания в желудок пища переваривается и через стенки кишечника всасывается в кровь, которая разносит питательные вещества по всему организму. Некоторые активные компоненты иммунная система воспринимает как угрозу и атакует. В организме повышается уровень лейкоцитов, которые вырабатывают антитела. Под их воздействием разрушаются клетки-базофилы и выбрасывается гистамин, вызывая аллергию.
Основными симптомами патологии являются:
- рвота;
- понос;
- головная боль;
- тошнота;
- кожная сыпь;
- зуд;
- боль и спазм кишечника и желудка.
Пищевая аллергия у ребенка может возникать с самого рождения и проявляется она чаще высыпаниями на лице и теле. Как выглядят эти симптомы, показано на фото.
Аллергическая реакция на ввод нового продукта в рацион мамы грудничка
Почему возникает аллергия?
Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому предугадать проявление той или иной аллергической реакции довольно сложно. Выделяют несколько основных причин:
- наследственность;
- болезни матери во время беременности;
- стресс и переутомление;
- неправильное питание матери;
- частое употребление продуктов, содержащих аллергены в большом количестве;
- экология.
Статистика показывает, что в последнее время случаи аллергических реакций участились, и она проявляется в разной степени у каждого второго ребенка. Кроме того, если аллергия есть у одного из родителей, то в 50% случаев она проявится у малыша. При наличии данного недуга у обоих родителей шансы передать его ребенку увеличиваются в 1,5 раза.
Велика вероятность возникновения аллергии у ребенка при постоянном употреблении потенциально вредной пищи матерью во время беременности. Вещества будут накапливаться в детском организме, что в скором времени после родов может вылиться в один или несколько симптомов: сыпь, зуд, воспаление кожных покровов и слизистых. Такая иммунная реакция проявляется за счет резкого повышения чувствительности к большому скоплению активных компонентов.
Причиной аллергии нередко является экологическая среда, когда иммунитет малыша ослабляется из-за влияния на него вредных внешних факторов. Сильный стресс, ведущий к психологической нестабильности ребенка, вызывает повышение чувствительности организма и приводит к возникновению аллергий.
Продукты-аллергены
Причиной обычно является неправильное питание кормящей матери. При строгом соблюдении диеты симптомы аллергии у новорожденных проходят самостоятельно. Аллергены, передающиеся с материнским молоком, содержатся в следующих продуктах:
- сахар;
- цитрусовые;
- яйца;
- мед;
- фрукты и овощи, содержащие красный и оранжевый пигмент.
После введения прикорма у детей до года может возникнуть аллергия на новый продукт. Причиной этому становится чужеродный белок, который детский организм еще не в силах переработать. Кроме того, иммунная система распознает его как «врага», поэтому новый продукт всегда вводится с осторожностью, начиная с 1/3 чайной ложки с постепенным увеличением количества в течение 2 недель.
Если за это время никаких реакций аллергического характера не проявилось, то можно вводить следующий продукт. При возникновении нежелательной реакции детского организма (рвоты, поноса, сыпи), продукт-аллерген выводится из рациона младенца не меньше, чем на 1 месяц.
Продукты-аллергены
Затем его можно попробовать ввести повторно. Обычно аллергию у детей до года вызывают:
- яйца;
- рыба;
- молоко, особенно коровье, которое вводят в детское меню не ранее 1,5 лет;
- каши, а также хлебобулочные изделия на пшеничной, овсяной или ржаной муке;
- красно-оранжевые овощи и фрукты.
До 4 лет аллергическая реакция может появляться на морепродукты, цитрусовые, помидоры, некоторые фрукты, а также на продукты, в состав которых входят пищевые красители, эмульгаторы и вкусовые добавки. Такая пищевая аллергия сопровождается рвотой, поносом и высыпаниями. Специалисты рекомендуют тщательно подбирать рацион малыша. К 9-10 годам организм научится распознавать белки, и аллергия отступит.
Диагностика
Существует несколько способов, чтобы выявить, на какой продукт у ребенка возникает аллергия:
- Пищевой дневник (график). Его удобно вести с начала прикорма, так как рацион ребенка еще очень скуден. В него заносятся данные о продуктах, которые употребляет малыш. Если за 1-2 недели аллергия не проявилась, вводят новый продукт, делая соответствующую запись. При обращении к врачу такой дневник позволит детально проанализировать и понять причину аллергической реакции у малыша, а также подобрать ему диету.
Анализ на аллергены
- Кожный тест. Делается он при ремиссии заболевания. Во время исследования ребенок должен соблюдать диету, чтобы результаты были точными. На коже делаются надсечки, в которые вводится пищевой аллерген. Результат определяют по кожной реакции.
- Лабораторный метод. Исследование проводится по крови больного при обострении заболевания. Данная диагностика выявляет гиперчувствительность к белкам различных продуктов.
- Провокационная проба. Проводится в специализированных клиниках и точно определяет тип аллергена. Назначают ее в крайних случаях, так как возможна сильная аллергическая реакция и анафилактический шок. Детям такую процедуру назначают после 9 лет.
Нужно ли лечить аллергию лекарственными препаратами?
Обычно у грудничков и годовалых малышей аллергия не лечится, а проходит сама без особого лечения. Для этого достаточно исключить из рациона провоцирующий продукт. Однако в некоторых случаях лечить заболевание следует медикаментозно:
- незначительные высыпания и зуд помогают вылечить антигистаминные и регенерирующие мази и гели, например, Бепантен, Фенистил;
- для лечения аллергии средней степени тяжести применяют сорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов, а также антигистаминные средства;
- при отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные препараты;
- если развился анафилактический шок, ребенка помещают в реанимационное отделение и вводят антигистаминные медикаменты, а при остановке сердца – адреналин.
Для снятия симптомов пищевой аллергии педиатр назначает специальные мази
Диета при пищевой аллергии
Одним из основных методов лечения пищевой аллергии является правильно подобранная диета. Она должна исключать все продукты, вызывающие нежелательную реакцию в организме у ребенка. Если такой продукт-аллерген не выявлен, следует исключить все подозрительные блюда, способные спровоцировать аллергию. Стоит воздержаться от употребления пищи с содержанием эмульгаторов, красителей и вкусовых добавок.
Если продукт, вызывающий пищевую аллергию, известен, то из детского рациона необходимо исключить все блюда, которые его содержат. Например, при аллергии на яйца малышу нельзя давать омлет, зефир, торты и пирожные с белковым кремом и т. д. При покупке готовых блюд следует ознакомиться с их составом, указанным на упаковке, чтобы исключить случайное употребление аллергена.
При своевременной строгой диете пищевая аллергия у детей проходит быстро. Пренебрежение диетой ведет к аллергической реакции на новые продукты и осложнениям, что для малышей особенно нежелательно. Родители должны помочь своему чаду и сделать все для лечения и облегчения его состояния.
Рацион кормящей мамы
После рождения питание младенца осуществляется через материнское молоко – наиболее подходящий и полноценный продукт для новорожденного (подробнее в статье: что делать, если у грудничка аллергия на коровье молоко?). С ним ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Состав грудного молока формируется за счет питания кормящей мамы, поэтому она должна соблюдать диету и не употреблять вредные, некачественные или запрещенные напитки и продукты.
Для предотвращения пищевой аллергии у грудного малыша кормящая мама должна соблюдать специальную диету
Разработана специальная помесячная диета кормящей матери:
Месяца | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
1 |
| Молочные каши, бобовые, яйца, капуста, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, соленья, цитрусовые, свинина, мед, торты, пирожные, выпечка, шоколад, спиртные и газированные напитки, кофе. |
2-3 |
| Цитрусовые, бобовые, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, белокочанная капуста, соленья, свинина, мед, торты, пирожные, выпечка, шоколад, кофе, спиртные и газированные напитки. |
3-6 |
| Цитрусовые, свинина, кофе, газированные и спиртные напитки. |
После родов в течение недели кормящей матери следует посидеть на строгой диете. Затем постепенно вводят новые продукты по схеме: 1 в 2-3 дня. Если у ребенка появится аллергия, мама уже будет знать, какой продукт стал этому причиной. К 6-месячному возрасту ребенка она должна полностью вернуться к своему обычному рациону.
Если малыш на грудном вскармливании постоянно страдает аллергическими реакциями, маме необходима консультация врача-диетолога. После обследования он подберет ей правильное питание.
Аллергия возникает и на медикаменты, поэтому если есть необходимость в лечении, женщина должна предупредить врача, что кормит ребенка грудью.
Рацион ребенка старшего возраста
Деткам с пищевой аллергией следует тщательно подбирать рацион. Если известно, какие продукты вызывают нежелательную реакцию, то их исключают из детского меню. Кроме того, у ребенка с нестабильным иммунитетом может развиться «перекрестная аллергия» – реакция на продукты со схожим белком.
Чтобы правильно подобрать ему рацион, необходимо знать, где содержится больше всего аллергенов, и стараться исключить такую пищу:
Продукты | Высокое содержание аллергенов | Среднее содержание аллергенов | Низкое содержание аллергенов |
Злаки | – | Пшеница, рожь | Кукурузные, гречневые и рисовые хлебцы |
Крупы | – | Гречка, кукуруза | Овсянка, перловка, манка |
Фрукты | Цитрусовые | Бананы, абрикосы | Груши, запеченные и свежие яблоки |
Ягоды | Малина, красная смородина, клубника, ежевика, виноград, вишня, персики, гранат, дыня, слива, арбуз (рекомендуем прочитать: можно ли дыню есть кормящим мамам?) | Клюква, брусника, смородина, черемуха (см. также: можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании?) | Черешня, белая смородина, крыжовник |
Овощи | Морковь, сельдерей, помидоры, баклажаны, красный перец | Зеленый перец, бобовые, картофель | Брокколи и белокочанная капуста, огурцы, петрушка, кабачки, укроп, зеленый салат, шпинат, репа |
Молочные и кисломолочные | Йогурт с добавками, молоко, сыр | – | Йогурт, кефир, нежирный творог, ряженка (см. также: полезна ли ряженка при гв?) |
Мясо | Колбаса и копчености, свинина | Кролик, баранина, индейка, | Курица, нежирная свинина, отварная говядина |
Рыба | Все морепродукты | – | Окунь, треска |
Масло | – | – | Сливочное, подсолнечное и оливковое |
Напитки | Газированные и окрашенные напитки, кофе, какао | – | Шиповник, зеленый чай |
Яйца | Куриные | Перепелиные | – |
Другие | Приправы, маринады и консервации, соусы, шоколад, мед, грибы, орехи, красители (см. также: можно ли мамам кушать грибы при грудном вскармливании?) | – | Сухофрукты |
К составлению рациона ребенка-аллергика необходимо подходить очень серьезно
Как ухаживать за ребенком с аллергическими реакциями?
С возрастом дети «перерастают» свою пищевую аллергию. Клетки организма становятся более устойчивыми к аллергенам. Однако многие, избавляясь от аллергии на продукты, могут приобретать другие виды аллергических реакций: на шерсть, пыльцу, пыль, медикаменты и т. д.
Ребенок-аллергик нуждается в особенном уходе. Родители должны контролировать его питание, с осторожностью давая новые продукты. Купать малыша нужно в теплой воде не более 15 минут. В доме необходимо поддерживать чистоту и регулярно проводить влажную уборку, чтобы исключить скопления пыли.
В периоды заболеваний нельзя чрезмерно увлекаться разными лекарствами – назначать их должен только врач, знающий диагноз ребенка. В медкарте малыша указываются препараты и продукты, вызывающие у него лекарственную или пищевую аллергию. Такие дети носят медицинский браслет.
Личная гигиена ребенка и домашние питомцы
Дети аллергики чувствительны к средствам личной гигиены, поэтому им необходимы гипоаллергенные шампуни, детское мыло, зубная паста.
Кроме того, вещи малыша также стираются специальным порошком и тщательно выполаскиваются. Много безопасных средств разработано и для мытья посуды.
Если у ребенка есть аллергия на шерсть, не следует заводить домашних питомцев. Животное, которое появилось в доме раньше малыша-аллергика, лучше кому-нибудь отдать, чтобы не провоцировать нежелательных реакций у ребенка. Если же аллергии на шерсть нет, то питомца можно оставить, но быть готовыми к тому, что симптомы заболевания могут проявиться в будущем.
Можно ли ребенку посещать детский сад во время лечения?
В каждом городе должны работать специальные дошкольные заведения для детей-аллергиков. В них следят за диетой ребенка и оказывают необходимый уход. Однако если такого заведения в городе нет, то в обычном саду, согласно закону, для больного ребенка должны готовить пищу отдельно. Родителям малыша необходимо поставить в известность о заболевании руководство и персонал, чтобы малышу оказали должное внимание.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник