Аллергия у ребенка на препарат железа
Когда речь идет о лечении анемии у детей и взрослых прием препаратов железа жизненно необходим. Но встречается аллергия на железо, которая полностью исключает такую терапию. Что делать в таких случаях и как поднять уровень гемоглобина в крови?
Может ли быть аллергия на железо?
Аллергия на железо встречается редко. Но, тем не менее, это не исключает возможность появления недуга. Врачи до сих пор не могут выявить причины такой реакции организма. Аллергические реакции на препараты железа может встречаться, как у детей, так и у взрослых.
Аллергия может появиться из-за передозировки. Если однажды перенасытить организм железом, он может начать отторгать это вещество в дальнейшем, как чужеродное.
Аллергия на препараты железа
2 и 3 валентные соединения железа-именно они вызывают аллергию. Иногда недуг может быть обусловлен гиперчувствительностью к вспомогательным веществам, которые входят в препарат. Это может быть аскорбиновая кислота или цианокобаламин. Тогда необходимо подтвердить это с помощью аллерготестов.
Точные причины аллергии на препараты железа неизвестны. Есть мнение, что реакция появляется из-за гормональных нарушений. Также причиной может стать сбой в работе желудка и кишечника. Также врачи указывают на наследственную предрасположенность.
Существует несколько групп железосодержащих препаратов. Можно попробовать несколько от разных фармацевтических компаний. Иногда аллергию вызывает только один препарат. Сегодня на рынке представлено порядка 15 препаратов содержащих железо. Можно попробовать подобрать самый оптимальный.
Заболевание может выражаться в кожных высыпаниях и даже в волдырях, которые сильно чешутся. Появляется отечность вокруг шеи, рта и глаз. Может наблюдаться повышение температуры тела и сбивчивость дыхания схожая с астматическим синдромом. Симптомы появляются сразу после приема препарата. Для купирования приступа используют двойные дозы антигистаминных препаратов.
При аллергии на железо у обычного человека не возникнет проблем. Но, есть те, кто страдают от анемии и это их хронический диагноз. Запрет на железосодержащие препараты в этом случае звучит устрашающе. В таком случае придется повышать уровень гемоглобина с помощью продуктов питания с высоким содержанием железа. Врач наверняка посоветует употреблять в пищу гранаты, отварную говядину и печень, свеклу. Свежие плоды граната можно заменить на гранатовый сок.
Иногда аллергия на железо является ответом ослабленного организма. Если в последнее время осуществлялся прием антибиотиков, то лучше отложить курс приема железа на более поздний срок.
Аллергия на железо у грудничка
Грудничок рождается с чистым, но ослабленным кишечником, который автоматически реагирует на все раздражители в силу своей неразвитости. Соответственно аллергия на препараты железа у грудничка может возникнуть только по причине их переизбытка в грудном молоке. Если непереносимость возникла у маленького ребенка, значит, мама употребляла продукты, содержащие большое количество железа или препараты, в состав которых оно входит.
Анемия, это серьезное заболевание. Оно требует постоянного контроля. Поднимать уровень гемоглобина нужно всеми возможными способами. Аллергию на железосодержащие препараты можно вылечить, если сделать перерыв в приеме таблеток. Пациентов с такой аллергией берут на особый контроль. Лечащий врач будет назначать антигистаминные препараты, которые в свою очередь могут помочь если не избавиться от аллергии, то хотя бы привести ее в состояние стойкой ремиссии.
Источник
ВОЗМОЖНА ЛИ АЛЛЕРГИЯ НА ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА
Применение препаратов железа часто является обязательным при лечении железодефицитной анемии. Это позволяет нормализовать картину крови и увеличить содержание гемоглобина в эритроцитах. Не менее важно насыщение железом внутренних депо организма, что служит профилактикой рецидива анемии.
Но иногда люди отказываются от дальнейшего приема железосодержащих препаратов из-за появления ряда дискомфортных ощущений. Они нередко считают это аллергией на железо. И первостепенной задачей для лечащего врача становится определение истинной причины появления таких симптомов.
КАКИЕ СИМПТОМЫ ОБЫЧНО ПРИПИСЫВАЮТ АЛЛЕРГИИ
Одними из самых частых проявлений индивидуальной непереносимости железосодержащих препаратов считаются:
чувство тяжести и боль в области желудка;
- склонность к запорам или послаблению стула;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), сопровождающееся чувством вздутия живота и кишечными коликами;
- ухудшение аппетита;
- тошнота и даже рвота;
- привкус металла во рту.
При парентеральном (внутримышечном или внутривенном) введении препаратов железа могут появиться приливы, головная боль, неприятные ощущения в теле, сердцебиение, небольшое снижение артериального давления. В месте инъекции иногда отмечается болезненность, отек, уплотнения тканей или признаки воспаления венозной стенки.
АЛЛЕРГИЯ ИЛИ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
На самом деле все эти симптомы не являются признаками аллергии. Они относятся к побочным эффектам железосодержащих средств. Их появление не представляет опасности для жизни, хотя и причиняет человеку явный дискомфорт. Даже выраженные побочные явления требуют не прекращения лечения, а лишь коррекции дозы или смены железосодержащего препарата.
Настоящая аллергия на железо во время противоанемической терапии – достаточно серьезное состояние. Чаще всего она проявляется в форме кожных высыпаний, зуда, мелкопапулезной (пупырчатой) сыпи. Возможно также развитие крапивницы, отека Квинке, лихорадки и анафилактического шока. О любых подобных проявлениях необходимо обязательно информировать лечащего врача.
КАК И ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ НА ЖЕЛЕЗО
Аллергия может быть обусловлена гиперчувствительностью как к основному действующему веществу (2- или 3-валентному соединению железа), так и к вспомогательным компонентам препарата. Например, многие противоанемические средства содержат аскорбиновую кислоту, цианокобаламин или другие соединения, которые предназначены для дополнительного улучшения кроветворения или всасывания солевых (ионных) препаратов железа.
К сожалению, не существует каких-либо характерных признаков, позволяющих достоверно определить истинную причину аллергической реакции. Возникающие симптомы являются универсальным ответом организма на внедрение любого аллергена. Они определяются не структурой или происхождением поступающих веществ, а типом формирующегося патологического иммунного ответа. Так, папулезная сыпь – это признак реакции замедленного типа. А крапивница и анафилаксия появляются при гиперчувствительности немедленного типа.
Появление признаков аллергии на препараты железа – повод для отмены применяемого лекарственного средства. Проведение дифференциальной диагностики между аллергией и побочными явлениями является основой для определения дальнейшей лечебной тактики.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ АЛЛЕРГИИ
Главное правило при возникновении любых нежелательных симптомов во время лечения – скорейшее получение консультации врача. Что делать дальше и как лечить аллергию на железо, должен решать только специалист. При явных признаках аллергической реакции стоит прекратить прием препарата, при этом на прием к врачу желательно попасть до исчезновения внешних симптомов непереносимости. Это особенно важно при подозрении на аллергию к железу при беременности. Только специалист сможет достоверно отличить аллергические кожные проявления от симптомов печеночной недостаточности, гестоза и дерматологических заболеваний.
Продолжение противоанемической терапии возможно и при наличии индивидуальной непереносимости. Врач может рекомендовать смену препарата, назначив средство из другой фармацевтической группы. Например, при аллергии к ионному (солевому) соединению железа могут применяться лекарства на основе полимальтозных комплексов.
Важно знать, что вероятность аллергии на БАД значительно ниже. Тем не менее, перед началом ее приема, особенно при наличии аллергических реакций в анамнезе, необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
В первый год функции организма ребенка крайне неустойчивы и особенно ранимы. Иммунная система малыша имеет повышенные претензии к окружению.
В первый год функции организма ребенка крайне неустойчивы и особенно ранимы. Иммунная система малыша имеет повышенные претензии к окружению. Аллергия у новорожденных – процесс приспосабливания к новым условиям, где неадекватные реакции – симптомы трудностей в адаптации.
Насколько успешно сумеет включиться физиология ребенка, во многом зависит от родителей. Аллергия (в любом проявлении) у новорожденного требует создания условий, препятствующих ее развитию. Может понадобиться и дополнительное лечение.
Признаки и причины реактивности иммунитета
Аллергия, появляющаяся у грудных детей, обычно диагностируется как катаральный диатез. Он проявляется особым видом дерматита новорожденных. Это острое воспаление кожи. Сыпь и зуд – главные симптомы.
Высыпания носят различный характер. Возможна папулезная сыпь в виде маленьких узелков, имеющих телесный или ярко-розовый цвет. На коже образуются пузырьки, которые вскрываются, образуя эрозии и ранки с корочками на поверхности.
Случается, что симптомы схожи с клиникой некоторых детских болезней (кори, например). Общее состояние ребенка при диатезе вполне удовлетворительное, без слабости и высокой температуры.
Аллергия у детей до года – явление нередкое. Его распространенность у новорожденных связывают со следующими факторами:
- нерациональное питание;
- стрессы при вынашивании;
- экологические проблемы;
- наследственность.
С чего начинается аллергический марш?
Аллергия у новорожденных стартует как пищевая непереносимость. После кормления возникает высыпание на коже ребенка в виде воспаленных пятен. Симптомы могут сопровождаться расстройством стула: запором или поносом.
Сложность в том, что основным аллергеном является само молоко – главнейший продукт в жизни грудничка.
Правильная организация питания ребенка до года – основа его дальнейшего здорового развития.
Грудное вскармливание обязывает маму отслеживать свой рацион. Есть вероятность наличия в нем продуктов, которые дитя не может безболезненно усваивать. Тогда аллергия на грудное молоко – проблема, решаемая элементарным подбором адекватной диеты для кормящей женщины.
Иной вариант манифеста – появление первых неблагополучных признаков при введении прикорма. Чересчур раннее или излишне массированное предложение ребенку новых продуктов чревато большой нагрузкой на пищеварение малыша.
Аллергия у детей до года часто демонстрирует неготовность к «взрослым» продуктам из-за низкой активности ферментов.
Коррекция питания матери
Если аллергия манифестировала во время грудного вскармливания новорожденных – необходим срочный анализ материнского рациона. Лечение грудничка проводится диетой матери.
Некоторые пищевые продукты, в частности белки, могут не полностью расщепляться при усвоении. В виде маленьких цепочек полипептидов они поступают в грудное молоко. Эти соединения при кормлении поддерживают аллергический процесс у ребенка с момента рождения. Неадекватные реакции на молоко могут возникать и позже. Например, с месячного возраста, если мама ослабила контроль своего питания.
Основными пищевыми аллергенами для детей первого года жизни являются: молоко сельскохозяйственных животных, яйцо и рыба. При кормлении грудью, если у ребенка имеют место аллергические симптомы, нужно их исключить.
Поскольку эти продукты обладают высокой пищевой ценностью, их следует адекватно заменить другими источниками животного белка. Лучше – за счет мяса.
Молочные продукты заместить сложнее. Они являются ценными источником кальция для женщины. Если они исключаются из меню, нужно обязательно восполнять этот элемент путем приема кальций содержащих препаратов.
Аллергия на грудное молоко бывает вызвана и врожденной недостаточностью актуального для детей фермента лактазы. Ребенок просто не может переварить свой основной продукт – молоко. Как следствие – проявляется реакция по типу аллергической. Лечение ферментопатии проводится специальными препаратами. Уже у месячного малыша эти симптомы должны быть нивелированы.
Как грамотно дополнить питание грудного ребенка?
Первый прикорм деткам с аллергией вводится строго после 6 месяцев. Он должен быть энергоемким, чтобы обеспечить увеличенную потребность ребенка.
Первым прикормом медики предлагают кашу. Без молока, растворимую, фабричного производства. Такая смесь экологически безопасна и содержит дозированные добавки витаминов с минералами, в которых нуждается ребенок этого возраста.
Если у малыша есть симптомы дефицита массы тела, то в кашу можно добавлять грудное молоко или использовать базовую гипоаллергенную смесь, на которой находится ребенок.
Овощное пюре – второй прикорм. Оно тоже должно быть фабричного производства. Это – гарантия его качества. Для начала можно выбрать смесь, содержащую кабачки, картофель, капусту. По мере увеличения возраста ребенка, перечень овощей расширяется. Но нужно знать – овощная смесь с морковью плохо переносится аллергиками.
Третий прикорм мясной. Мясо должно быть низкоаллергенных сортов. Для первого года лучше кролик или индейка.
В последнюю очередь для грудного ребенка с аллергией назначаются соки и фруктовые пюре. Они обязаны быть без сахара. Первыми соками в возрасте до года могут быть: грушевый, сливовый, яблочный.
Для аллергичных детей до окончания первого года жизни не вводится творог, желток и рыба.
Прикорм вводится постепенно, сохраняя возможность отслеживать симптомы. Проверяется реакция на каждую смесь и новый продукт. Начинать нужно с минимального количества. За 7-8 дней доводить потребление до возрастной нормы.
Когда у мамы нет молока
Аллергия у новорожденных при искусственном вскармливании может быть вызвана неправильным применением смесей, заменяющих материнское молоко. Сегодня пищевая промышленность предлагает большой их перечень, в котором легко растеряться неопытным родителям.
Нужно знать, что существует три группы заменителей:
- изготовленные путем гидролиза белка коровьего молока;
- на растительном белке сои;
- смесь аминокислот.
Кормление новорожденных, имеющих симптомы аллергии, проводят гидролизно-молочными заменителями. Они тоже не все одинаковы, поскольку разработаны на различных принципах: полного гидролиза или частичного. Для грудного ребенка — аллергика использовать лучше высокогидролизную смесь. Выбор ее может определяться родителями в приемлемой для них ценовой зоне, но только по совету педиатра.
Частично гидролизованная белковая смесь переносится не всеми детьми. Соевый белок расценивается как возможный аллерген. Такая смесь рекомендуется здоровым детям старше шести месяцев.
Как помочь ребенку?
Аллергия, замеченная у грудного ребенка, не причина паниковать, но повод к объективной консультации у врача. Главное – правильный диагноз. Необходимо полноценное обследование, включающее полноценный анамнез и все анализы.
Само лечение требует от родителей изменения образа жизни. Есть три направления, по которым следует действовать.
- Еда. Важен ее объем, качество и нормализация работы кишечника.
- Внешние контакты. То, что контактирует с кожей ребенка в возрасте до года, должно быть без красителей и с натуральной основой (хлопок или лен).
- Предотвращение потливости малыша. Ребенка следует беречь от перегревания. Температура и влажность помещения должны быть оптимальными для малыша.
Остальные аспекты проблемы решаются врачами. Сегодня есть масса препаратов, которыми благополучно проводится лечение аллергии у новорожденных детей в течение первого года их жизни.
Ребенок растет, и неминуемо совершенствуются функции его организма. По мере роста совершенствуется иммунная система, функции печени и кишечника. Это позволяет надеяться на прекращение аллергии, случившейся у новорожденного.
Однако легкомысленное отношение к этому явлению недопустимо. Если аллергия у годовалого ребенка сохраняется, то это снижает его шансы на дальнейшее легкое лечение.
Даже незначительные симптомы аллергии, выявленные у грудных детей, должны настораживать и вынуждать родителей обращаться за поддержкой к специалисту.
Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!
Source: allergyall.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Грецкие орехи часто используют в питании, они являются важным источником здоровой и полезной пищи, но могут вызвать патологическую реакцию, которая относится к одной из самых распространённых пищевых аллергий. Статья расскажет о причинах повышенной чувствительности к ореху, симптомах болезни, о профилактике и методах восстановления здоровья.
ПоказатьСкрыть
Грецкие орехи — аллерген или нет
Аллергия на орехи — одна из самых распространённых пищевых реакций с высокой степенью активности. Наряду с арахисом и моллюсками, орех также является одним из пищевых аллергенов. Наиболее часто может проявляться анафилаксия, потенциально опасная для жизни реакция, которая ухудшает дыхание, обостряет тяжёлые приступы бронхиальной астмы и может привести организм в опасное шоковое состояние.
Знаете ли вы?Арахис часто называют орехом, но это не так. Орехи растут на деревьях, а арахис — под землёй в стручках и является представителем семейства бобовых. Но около 40% пациентов, страдающих аллергией на арахис, сверхчувствительны как минимум на один древесный орех.
Аллергия на грецкие орехи может быть двух типов.
Первый тип считается первичной пищевой аллергией, когда у человека возникает аллергия на грецкие орехи в результате прямого контакта с ними или продуктами, полученными из них, такими как ореховое масло.
Второй тип аллергии на грецкий орех можно считать вторичной пищевой аллергией. У человека с этим типом аллергии сначала проявляется реакция на пыльцу, а затем на ядра грецкого ореха. Это происходит из-за процесса, называемого перекрёстной реактивностью, когда белок, содержащийся в пыльце, имеет сходство с белком, содержащимся в ядрах.
Причины аллергии
Основной причиной аллергии на грецкий орех является нарушение функционирования и ошибочная реакция иммунной системы. Она расценивает вещества ореха как чужеродные и враждебные аллергены, представляющие потенциальную угрозу для организма, и начинает вырабатывать специфические антитела и гистамин, который обычно неактивен.
Эти вещества при поступлении в кровоток и вызывают иммунопатологические раздражения в организме. Иммунная система запоминает аллерген, и развивается сенсибилизация — сверхчувствительность клеток к данному возбудителю вне зависимости от его концентрации, даже незначительные дозы могут спровоцировать бурную реакцию.
Аллергенность связана с веществами в составе грецкого ореха — это протеины, аминокислоты, витамины, жирные масла.
Они обладают сильной сенсибилизирующей активностью, которая усиливается при тепловой обработке. Вещества, ответственные за этот тип аллергии, термостабильны и устойчивы к пищеварению в желудке, таким образом, пациенты, реагирующие на эти белки, могут испытывать серьёзные аллергические реакции.
Перекрёстная реакция
При гиперчувствительности на грецкий орех, следует опасаться таких же проявлений на остальные древесные орехи — миндаль, макадамия, фундук, кешью, пекан, фисташки, кедровый и бразильский.
Перекрёстную реактивность могут спровоцировать:
- пищевые аллергены косточковых культур — абрикос, яблоки, персик, манго, оливки, вишня, слива;
- виноград, соя, кукуруза;
- не пищевые аллергенные составляющие — пыльца орешника, ольхи, берёзы, латекс и изделия из него.
При аллергии на грецкие можно безопасно употреблять кокосовый и мускатный орехи, поскольку первый классифицируется как фрукт, а второй — как пряность, и они не вызывают перекрёстных реакций.
Опасные симптомы
Биологическая сенсибилизация на орехи распространена и может развиться в любом возрасте. Симптомы могут быть лёгкими или серьёзными, и проявляться быстро (через 2–4 минуты после контакта с аллергеном) и достичь максимальной активности в течение 2–3 часов.
У детей
Распространённость этих аллергий у детей растёт, и согласно исследованиям за последнее десятилетие увеличилась втрое. Иммунная система, способная предотвращать патологические реакции, формируется у детей к 7 годам, поэтому ребёнок относится к наиболее уязвимой категории аллергиков. Вводить новую пищу нужно постепенно с особой осторожностью.
- Проявление аллергии может выражаться у ребёнка таким образом:
- покраснение кожи, высыпания и волдыри (как от укусов комаров);
- шелушение и себорейный дерматит на голове;
- ощущение покалывания во рту или вокруг него;
- опухшие веки, тёмные круги под глазами, гиперемия из-за нарушения функционирования сосудов;
- ринит (сенная лихорадка);
- зуд, диатез, опрелости, потница;
- боли в ЖКТ, метеоризм, понос, тошнота и рвота.
Эти симптомы по степени проявления можно отнести к лёгкой или умеренной реакции. Если после употребления в пищу любых компонентов ореха у детей проявляются такие симптомы, то нужно исключить продукт из меню и заново ввести в рацион через неделю.
Важно! Многие из перечисленных признаков схожи с симптомами детских и респираторных болезней, поэтому правильность диагноза и лечения устанавливает педиатр, а при необходимости — аллерголог после проведения тестовых проб и иммуноферментного анализа.
Обычно за это время симптомы стихают, но в случае бурной реакции следует обратиться за помощью к специалистам. Тяжёлая аллергическая реакция (анафилаксия) связана с проблемами дыхания, сердечного ритма и кровяного давления и затрагивает функционирование сердца и лёгких человека.
Любой из следующих симптомов, а также один или несколько из вышеперечисленных (лёгкой или средней степени тяжести) указывают на то, что у ребёнка анафилактическая реакция:
- одышка и шумное дыхание;
- хрипы, изнуряющий кашель;
- отёк языка, горла и удушье;
- несвязная речь и хриплый голос;
- обморок, потеря сознания или коллапс;
- бледность, слабость и вялость.
Последние исследования показали, что введение в течение первых 12 месяцев жизни ребенка продуктов, которые содержат аллергены, на самом деле способно снизить вероятность развития пищевой аллергии в будущем.
У взрослых
Степень выраженности аллергических проявлений варьирует от синдрома лёгкой оральной реакции (зуд во рту, на губах, на языке вскоре после пережёвывания и употребления) до тяжёлых и даже потенциально фатальных системных реакций (анафилаксия, ангионевротический отёк, крапивница, отёк горла, астма).
Общее состояние зависит от того, на какие протеины ореха у пациентов появилась сверхчувствительность, от количества аллергена и от функциональной активности иммунитета.
- Гистамины вызывают кожные, пищеварительные и респираторные симптомы, которые у взрослых людей выглядят следующим образом:
- кожа — зудящие розовые волдыри и сыпь (крапивница); экзема, некроз тканей, покраснение и отёчность лица или конечностей; зуд и отёк губ, языка, ротовой области (кожные реакции являются наиболее распространённым типом реакции)
- ЖКТ — боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея или запор;
- дыхательная система — сенная лихорадка, насморк, заложенность носа, чихание, кашель, хриплое и свистящее поверхностное дыхание, диспноэ, одышка, трудность в глотании и сужение гортани;
- сердечно-сосудистая система — потеря ориентации, судороги, тремор, головокружение, коллапс, обмороки, обильное потоотделение.
Иногда аллергия может вызвать серьёзную реакцию, называемую анафилаксией, даже если предыдущая реакция была лёгкой. Анафилаксия может начаться с тех же симптомов, что и менее тяжёлая реакция, но способна стремительно развиваться и ухудшать состояние. У человека появляются стридорозное дыхание, артериальная гипотензия, потеря сознания. Если не оказать помощь, то анафилаксия может быть опасной для жизни.
Люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью из-за сходных симптомов. Симптомы пищевой непереносимости могут включать: отрыжку, расстройство желудка, метеоризм, жидкий стул, головные боли, нервозность, что может быть неприятно, но редко опасно. Но пищевая непереносимость не задействует иммунную систему.
Лечение
Аллергия на грецкий орех обычно развивается в раннем возрасте и часто сохраняется в течение всей жизни человека. Эффективность лечения и профилактика зависят от правильной диагностики и установления причин аллергии. Сложность таких мероприятий связана с перекрёстными реакциями и схожестью признаков с другими болезнями, поэтому важно исключить эти факторы для анализа работы иммунной системы.
Врач-аллерголог проводит медицинский осмотр, клиническую оценку анамнеза и сбор информации о потенциальных аллергенах, частоте приступов, генетической предрасположенности, и назначает тесты, которые помогут поставить окончательный диагноз:
- кожные тесты для определения чувствительности к пищевым аллергенам;
- анализы крови, чтобы проверить наличие антител к определённым продуктам;
- тесты слизистых;
- пищевые провокации — во время этого теста человек постепенно получает всё большее количество потенциального пищевого аллергена, пока не проявятся выраженные симптомы, которые регистрирует врач;
- организация питания с целью исключения аллергических реакций — элиминационная диета.
На основании проведённого обследования аллерголог поможет составить план лечения, порекомендует процессы десенсибилизации для повышения толерантности к ореху и назначит соответствующие мероприятия по восстановлению здоровья.
Общие принципы лечерия аллергических состояний:
Современная медицина и её уровень развития не позволяют полностью излечить аллергию. Все советы и рекомендации, лекарственные препараты и средства народной медицины дают лишь возможность облегчить протекание и предотвратить развитие осложнений.
Часто самым действенным лечением аллергии на грецкие орехи является исключение при любых обстоятельствах опасного аллергена и всех продуктов, которые его содержат, для предотвращения нежелательных раздражений.
Для уменьшения зуда, раздражения кожи, отёков и укрепления защитных сил организма можно применять лекарственные травы: ромашка лекарственная, кора дуба, календула, алоэ, пустырник, валериана, чистотел, эхинацея, зверобой. Из этих сборов готовят отвары для примочек, ванн или питьё для внутреннего приёма.
Для лечения народными методами также необходима консультация специалиста. Антигистаминные препараты, энтеросорбенты и кортикостероиды отпускаются без рецепта и используются для лечения лёгких симптомов (крапивница, насморк, боль в животе).
Реакции анафилаксии лечатся с помощью инъекций адреналина и сердечно-лёгочной реанимацией для восстановления жизнедеятельности. Снижение артериального давления купируется внутривенной инъекцией сосудосуживающих средств и , отёк верхних дыхательных путей — ингаляцией, инъекцией бета-адреномиметиков, а иногда и эндотрахеальной интубацией.
Важно! Мероприятия по реанимации должны выполняться бригадой скорой помощи, поэтому при опасных симптомах необходимо вызвать врачей и сообщить им о принятых лекарствах и проведённых действиях.
Профилактика
В профилактических целях люди с любой аллергией на орехи должны избегать всех разновидностей этого продукта и знать, где он может использоваться, чтобы избежать аллергена.
Грецкие орехи употребляются в натуральном виде и применяются в выпечке, хлебе, бисквитах, мюсли, кондитерских изделиях, шоколаде, мороженом. Они используются в некоторых марках соусов, приправ и во многих блюдах восточной кулинарии.
Масло грецкого ореха холодного отжима, которое можно найти в продуктовых магазинах, как правило, используется для аромата, поэтому его следует считать нерафинированным и непригодным для людей с аллергией на грецкий орех. Оно может применяться в качестве салатного масла или обработки продуктов на гриле.
Рафинированные ореховые масла безопаснее, однако трудно гарантировать, что они достаточно очищены и не содержат следов орехового белка. Лучше всего избегать использования ореховых масел при наличии неадекватной реакции иммунной системы у взрослого или ребёнка, поскольку при масличном производстве возможно загрязнение оборудования отжима другими растительными аллергенами.
В сфере общественного питания необходимо уточнять состав приготовленных блюд и предупредить об аллергии. Лекарства, мыло, косметика и средства личной гигиены иногда содержат ореховые масла.
Ознакомьтесь
Сложно определить уровень риска, который представляют эти изделия, поэтому рекомендуется избегать их.
Всегда при покупке нужно проверять этикетки. Некоторые производители маркируют на них сырьё, содержащее орехи.
Иногда на этикетках отображаются ингредиенты на латыни — латинское название грецкого ореха — Juglans regia, и как вариант Juglans nigra (чёрный).
С целью профилактики и предупреждения обострения болезни можно воспользоваться общими советами:
- при острых проявлениях полностью исключить орех как продукт питания и применить элиминационную диету;
- ежедневник по приёму пищи поможет проанализировать реакции организма на смену рациона;
- при первоначальном употреблении ореха вводить его малыми дозами, следя за проявлениями;
- иметь при себе безрецептурные антигистаминные препараты, автоинъектор с адреналином и аллергологический паспорт.
Аллергия во время грудного вскармливания
Грудное вскармливание помогает защитить младенца от аллергии. Но даже у ребёнка на таком вскармливании, которого никогда не кормили молочной смесью или иной пищей, могут быть проявления пищевой аллергии, включая непрерывный плач, плохой сон, диарею, рвоту, колики, экзему, запоры, плохой аппетит или полный отказ от еды. Это связано с тем, что у младенцев может развиться аллергия на продукты, которые употребляет мать.
Аллергены из съеденных продуктов появляются в грудном молоке в течение 3–6 часов после их употребления, но нет никаких причин отлучать ребёнка от груди, если у него появляются признаки пищевой аллергии. Достаточно изменить рацион матери и исключить эти продукты. Через 1–2 недели антитела исчезнут из молока, а симптомы ребёнка постепенно улучшаться и придут в норму.
Большинство исследований подтверждают, что исключительно грудное вскармливание (даже всего 1 месяц) повышает иммунитет, снижает частоту возникновения аллергии и вероятность того, что в будущем у ребёнка проявятся реакции на продукт, к которому чувствительны родители.
Знаете ли вы? В настоящее время разрабатываются радиочастотные идентификационные метки, которые наносятся на тарелку и, будучи смешанными с едой, предупредят аллергиков о проблемных ингредиентах.
Нет никаких рекомендаций, чтобы избегать употребления орехов при грудном вскармливании, чтобы предотвратить аллергию. Эти ограничения рекомендуются только для детей, у которых проявились симптомы.
Грудное вскармливание создаёт особую связь между матерью и ребёнком, а ценность и польза орехов для состава материнского молока широко известна.
Но необходимо соблюдать меру (не более 3 ядер в день) и вводить орехи в рацион матери, когда младенцу исполнится 2 месяца. С особой осторожностью следует употреблять орехи при высокой генетической предрасположенности к аллергии у любого из родителей.
Тщательно проведённая диагностика, грамотно подобранный рацион,соблюдение дисциплины и осторожности в выборе питания позволят ?