Аллергия у ребенка на рыбу судак
Подскажите!Малышке 9 месяцев, с утра сварила пюре из судака, картошки и кабачка- поле обеда заметила красные щеки и нос, сыпь на икрах…Может ли это быть аллергия на рыбу?Посоветуйте какую лучше тогда рыбу вводить в рацион?
Комментарии
Спасибо всем что откликнулись
женя
6 марта 2012, 14:02
На мое мнение так аллергия на картофель, так как в последнее время много аллергий связаных именно с крохмалоим. Пропейте дней 4-5 энтеросорбент полисорб или энтеросгель. Должно все пройти.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ кабоÑок Ñанее давали? еÑли да, Ñо знаÑÐ¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑбÑ. ÐÑопейÑе две недели полиÑоÑб или лÑбой дÑÑгой ÑоÑбенÑ, Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгена. ХоÑÑ Ñ Ñоже гÑеÑила на моÑковÑ, а оказалаÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð¸ÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° каÑÑоÑелÑ
УкÑаина, СимÑеÑополÑ
ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑвилаÑÑ ÑеÑез паÑÑ ÑаÑов поÑле пÑиема ÑÑбÑ, Ñо Ñ Ð±Ñ Ð²Ð°Ð¼ поÑовеÑовала пока ÑÑо не вводиÑÑ ÑÑ Ð² ÑаÑион Ñебенка. РпÑоÑив вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð¹Ñе ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑоÑб.
УкÑаина, СимÑеÑополÑ
У Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии на ÑÑÐ±Ñ Ð½Ðµ бÑло, но Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ³Ð¾ племÑнника бÑла ÑпаÑалиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑоÑбом пили 1/2 на ÑÑакан кипÑÑенной водÑ. ÐоÑле Ñого как пÑÐ¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð»ÑÑÑе ÑÑÐ±Ñ Ð½Ðµ даваÑÑ ÐµÑе 6 меÑÑÑев, а поÑом можеÑе попÑобоваÑÑ Ð´Ð°ÑÑ ÑÑеÑкÑ.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑли Ñ Ñебенка ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° ÑÑÐ±Ñ Ð¸ в ÑеÑени неÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑаÑов ее «Ð¾Ð±ÑÑпало» пÑо ÑÑÐ±Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ забÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм на 6 меÑ., ÑÑо пÑи Ñ Ð¾ÑоÑем ÑаÑкладе.)
Ð /Ñ Ð Ñба вÑÑ Ð²ÑÑокоаллеÑгенна, на вÑе ÑÑо ÑвÑзано Ñ ÑÑбой и моÑепÑодÑкÑами ÑÑжелейÑие ÑакÑии. ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑо аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ðµ пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñ ÑеÑением вÑемени, в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ -Ñо ÑлÑÑаÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ 7-10 Ð»ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñпокойно наÑаÑÑ ÐµÑÑÑ ÑÑбÑ. ÐÑноÑиÑелÑно ÑÑеÑки, она Ñакже вÑÑокоаллеÑгенна, пÑоÑÑо ее анÑиген изÑÑен лÑÑÑе дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑолÑко и вÑего.
Elena
6 маÑÑа 2012, 01:34
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
нам гаÑÑÑоÑнÑеÑолог ÑовеÑовал — ÑÑдак. ÑÑкÑ. ÑÑеÑкÑ, пикÑÑ, ледÑнÑÑ.
ÐÑоÑив ледÑной Ñ ÐºÐ°ÑегоÑиÑеÑки пÑоÑив. Ðак в пÑинÑипе и вÑего оÑÑалÑного-кÑоме Ñого. ÑÑо можно кÑпиÑÑ Ñ ÑÑк-ÑÑка и ÑÑдак.
ÐдиÑе до 10 меÑ.-поÑом дадиÑе. ТолÑко нÑжно бÑÑÑ ÑвеÑенной в каÑеÑÑве ÑÑбÑ.
Ð Ñем запивали-Ñо?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðока пÑÑÑÑ Ð²Ñе пÑойдеÑ, а поÑом ÑÑеÑка и ÑолÑко менее аллеÑгиÑна
СейÑÐ°Ñ Ð»ÑÑÑе пеÑеждаÑÑ Ð¾ÐºÐ° ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ пÑойдеÑ, неделÑки две. ÐÑ Ð½Ð°Ñинали Ñ Ñемги, а Ñак еÑе гоÑбÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ. Ðли можно Ñ » ÑоÑÐ¸Ñ » ÑоÑÑов, Ñипа ÑÑеÑки наÑаÑÑ.
Elena
6 маÑÑа 2012, 01:35
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðам оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ·Ð»Ð¾ или ÑÑо баноÑное пиÑание-Ñемга(!) ТÑÑÑ, ÑÑÑÑ.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ·Ð»Ð¾? ÐаноÑное не едим вÑе гоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ Ñама, пÑавда ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ñа банок ÑблоÑного пÑÑе, но ÑÑо на аваÑийнÑй ÑлÑÑай.
Elena
6 маÑÑа 2012, 16:36
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðовезло, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо Ñемга оÑÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенна: во-пеÑвÑÑ Ð¸ÑкÑÑÑÑвеннÑе кÑаÑиÑели, во-вÑоÑÑÑ -вÑÑ Ð²ÑÑаÑена в иÑкÑÑÑÑвеннÑÑ ÑÑловиÑÑ Ð´Ð¾ гиганÑÐºÐ¸Ñ ÑазмеÑов Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¿ÑикоÑма(как окоÑоÑка амеÑиканÑкие гиганÑÑÐºÐ¸Ñ ÑазмеÑов). Ðе взÑоÑлÑм-Ñо не каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ-а ÑÑÑ Ð»ÑлеÑка- ÐÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¾Ð¼Ñ «Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ·Ð»Ð¾».
СейÑÐ°Ñ Ð²Ñе Ñ Ð¸ÑкÑÑвеннÑми кÑаÑиÑелÑми и пÑоÑей дÑÑбеденÑÑ, наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, обÑабаÑÑваемÑÑ Ð¿ÐµÑÑеÑидами и подкÑмливаем Ñиг Ð·Ð½Ð°ÐµÑ Ñем и заканÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð»ÑбÑм мÑÑом , Ñак как вÑÑ Ð¿ÑиÑÑ Ð¸ жиоÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑкаÑÑ Ð°Ð½ÑибиоÑиками. Рпо ÑÑÐ±Ñ Ð²ÑÑоÑÑÑÑ Ð² «Ð´Ð¸ÐºÐ¸Ñ ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ » ÑиÑай-в «ÑÑÐ¿ÐµÑ ÑиÑÑÑÑ » Ð²Ð¾Ð´Ð¾ÐµÐ¼Ð°Ñ , вообÑе молÑÑ. РаллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе веÑÑ Ð¾ÑноÑиÑеÑнаÑ: Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾-Ñо деÑи вÑÑÑпÑÑ Ð½Ð° ÑамÑе казалоÑÑ Ð±Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ, а Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¢Ð¢Ð¢ Ð½ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии даже на ÑиÑÑÑÑовÑе, да и во вÑÐµÐ¼Ñ ÐРела вÑе и дÑни, и аÑбÑÐ·Ñ , и землÑникÑ, и клÑбникÑ, и ÑеÑникÑ. Так ÑÑо ÑÑÑ Ð²Ñе индивидÑалÑно, ÑÑо , конеÑно, не знаÑÐ¸Ñ ÑÑо надо пиÑкаÑÑ Ñебенка вÑем подÑÑд. ÐÑли аллеÑÐ³Ð¸Ñ ÑнаÑала оÑмениÑÑ, подождаÑÑ, а поÑом попÑобÑваÑÑ ÑÑо-Ñо дÑÑгое. Ð ÑовÑем не знаÑиÑ, Ñо еÑли Ñ Ñебенка аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° каÑÑоÑкÑ, Ñо Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° клÑбникÑ. ÐÐÐ¥Ð.
Elena
7 маÑÑа 2012, 00:49
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐленÑка. Ñ Ðам и пиÑÑ-повезло!
пока лÑÑÑе вобÑе никакÑÑ Ð½Ðµ вводиÑÑ, подождиÑе недели 2 не менÑÑе
Источник
Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.
В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.
Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.
Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.
Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.
В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.
Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.
Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.
Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.
К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.
Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.
Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.
Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.
Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.
Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.
Причины возникновения аллергической реакции на рыбу
- Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
- Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
- При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
- Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.
Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.
Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.
Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!
Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.
- Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
- Возникновение рвоты.
- Сыпь, зуд и покраснение тела.
- Появление крапивницы.
- В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
- При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
- Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
- Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.
При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!
Лечение заболевания
Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.
Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.
Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.
Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.
Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.
Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.
Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.
При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.
Течение заболевания у детей
Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.
В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.
Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.
У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.
В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.
Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.
Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.
- Строго придерживаться диеты.
- Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
- Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
- Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
- Отдавать предпочтение активному образу жизни.
- С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
- Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
- Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.
-
Автор —Полухина Анастасия Александровна
-
01.02.2017
-
Все консультации автора
Источник