Аллергия у ребенка на сок фрутоняня

Аллергия у ребенка на сок фрутоняня thumbnail

Из журнала пользователя
Регина

26 марта 2019, 13:04

Было ли у кого-нибудь такое, что у ребёнка аллергия на питание какого-то конкретного производителя? Просто мы до сих пор не можем выявить аллерген, вызывающий крапивницу. Не буду вдаваться в подробности, но это точно аллергия. И вот я подумала, у нас пюрешки фруктовые и соки Фрутоняня. Иногда Агуша, но редко. Может на них аллергия? Про фрутоняню читала, что соответсвует госту, испытания показали, что пестицидов и прочих вредных добавок не обнаружено. Но в составе есть аскорбиновая кислота. Просто фрукты сын не ест. Максимум банан может поесть. Самодельные пюрешки раньше ел, но как попробовал эти магазинные, так перестал самодельные есть. Ну вкус конечно совсем другой, я сама люблю эти пюрехи детские соки тоже не каждый день. Компоты, морсы варю. Сок если даю, то разбавляю водой. Поделитесь у кого было, что на какого-то производителя сыпало, а на какого-то нет. Я не уверена, что у нас так, просто пока предполагаю


Подпишись на канал baby.ru в

Рекомендованные посты

18 января 2013

ЖУРНАЛаллергия на пюре фрутоняня

девочки, у кого-нибудь так было? второй раз появляется аллергия… причем сыпью на теле. первый раз была вся спина и грудь, сейчас на груди появилась и щеки красные. Так вот всю голову изломала, первый раз предположила, что на мандарин, который деть стащил и пол дольки слопал.Но в тот же день мы ели пюре фрутоняня. И вот сегодня опять высыпало на груди, ничего аллергенного не ели, но вчера съели яблоко фрутоняня. обычно едим лукошко. может быть аллергия именно на фрутоняню или все таки незрелость жкт, как нам врач сказала.

13 февраля 2013

ЖУРНАЛПравила введения прикорма ( в нете нашла для розвития почитала)

Правила введения прикорма

К введению прикорма Вашему Малышу следует отнестись с большой осторожностью. Ребенок пробует совершенно незнакомую для него пищу. Его организм привык получать только грудное молоко или адаптированную смесь. Не старайтесь за один раз ввести в рацион ребенка несколько новых продуктов, не следует этого делать и в течение одного дня. Не торопитесь! Это может привести к развитию пищевой аллергии у ребенка, и тогда введение прикорма придется на некоторое время приостановить.

Для начала остановимся на основных правилах введения прикорма Вашему малышу:

ребенок должен быть здоров на момент введения нового продукта;
новый продукт следует давать с ложечки до…

29 июля 2013

ЖУРНАЛАллергия на пюре фрутоняня

Привет! Девочки, у кого-нибудь была на эти пюре аллергия?
Позавчера дала пюре «Овощной салатик» фрутоняня и индейка БЛ. По сути оба д.б. гипоаллергенными, по составу. Как нас осыпало красными огромными пятнами, Мама Дорогая!!! Четвертинка супрастина сняла всю красноту за 1,5 часа.Сейчас дала четверть баночки (даже меньше! хотя раньше деть его ел, но БЛ) чернослива фрутоняня, появилась сразу мелкая крапивница на животике.
Вообще даю только то, что уже ввела в рацион, но только другие фирмы, но вот фрутоняня дает такой результат. Смотрите сами:

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

Источник

Соки из свежих овощей, фруктов, лесных и садовых ягод это натуральный и полезный источник самых нужных организму человека витаминов и микроэлементов.

Но не всегда соки можно употреблять, и виной этому чаще всего аллергия, впервые появляющаяся еще в детском возрасте – у грудничков и детей первых лет жизни.

В большинстве случаев аллергическую реакцию на вкусный напиток можно предупредить. Для этого только следует знать причины развития заболевания и особенности введения нового продукта в рацион детей первых лет жизни.

Может ли быть аллергия на сок

Аллергия может возникнуть практически на любой продукт питания, включая и те, которые относятся к группе с низкой аллергенностью.

Поэтому появление признаков непереносимости на употребление любого сока не редкость.

Основные аллергены, провоцирующие развитие специфической реакции иммунитета при употреблении соков это:

  • Бета-каротины – вещества, содержащиеся во многих свежих овощах и фруктах;
  • Химические составляющие, добавляемые в напитки на стадии его промышленного производства;
  • Удобрения, используемые в процессе выращивания растительных продуктов;
  • Плесневые грибки, остающиеся на свежих фруктах и овощах при их недостаточной обработке.

Если аллергия развивается на свежевыжатые соки, то следует ее рассматривать как истинную аллергическую реакцию. Тогда как появления непереносимости магазинных напитков указывает на возможную аллергию на кислоты, ароматизаторы, то есть на дополнительные добавки.

Бывает так, что аллергическая реакция проявляется только при употреблении продукта определенного производителя, что точно заставляет предположить наличие в нем дополнительных ингредиентов.

Развитие аллергии на сок у детей младшего возраста связывают и с несовершенством пищеварительной системы. В кишечнике ребенка еще нет достаточного количества ферментов, отвечающих за полную переработку и усвояемость поступающей в желудок пищи.

Поэтому нагрузка на систему ЖКТ в виде концентрированной жидкости может стать причиной развития симптомов непереносимости.

Часто непереносимость соков у малышей вызывается их неправильным введением. Организм грудничка нуждается в постепенном наращивании дозы любого нового продукта.

Введение соков начинают с нескольких капель, готовить их нужно самостоятельно из овощей и фруктов самого высокого качества.

Современные педиатры считают, что раннее введение свежеотжатых соков можно отложить на более поздний срок, так как не всегда желудок детей справляется с полным перевариванием концентрированного напитка.

Проявление аллергии на яблочный сок

Традиционно несколько лет назад введение соков начинали именно с яблочного. Но на этот продукт у малышей все чаще развивается аллергия.

Причиной ее появления являются различные кислоты, имеющиеся в свежем фрукте.

У большинства людей нарушения в работе иммунной системы провоцируются употреблением красных яблок или сока из них. Виновниками аллергии в этом случае являются красящие пигменты.

Проявляется непереносимость яблочного сока у детей следующей симптоматикой:

  • Сыпью и покраснениями на теле. Заметить можно розовые пятна на щечках, нередко краснеют и шелушатся ягодички;
  • Появление сыпи сопровождается зудом;
  • Усиливающимися коликами, срыгиванием;
  • Разжиженным стулом.

Выраженность симптомов непереносимости свежего яблочного сока может быть различной, начиная от небольших изменений в самочувствии и заканчивая отеком Квинке.

Выявлена зависимость между количеством выпитого напитка и интенсивностью аллергической реакции. То есть чем больше ребенок выпьет свежевыжатого или магазинного продукта, тем выше у него риск появления тяжело переносимой симптоматики болезни.

На апельсиновый сок у ребенка

Цитрусовые являются одними из самых аллергенных фруктов. Реакция на их употребление возникает не только у детей, но и у взрослых людей, поэтому апельсиновый сок следует вводить в рацион как можно позже.

Причиной специфической реакции организма при употреблении апельсинов и продуктов из них объясняется:

  • Недостаточным количеством ферментов в организме ребенка, которые не могут полностью справиться с перевариванием экзотического фрукта;
  • Наследственной предрасположенностью;
  • Гельминтозами. Дети подвержены заражению различными паразитами, которые нарушают функционирование иммунитета и зашлаковывают организм. Это и приводит к необычной реакции организма на фрукты, овощи и другие продукты питания.

Проявляется аллергия на сок из апельсинов:

  • Изменениями на коже – сыпью, зудом, атопическим дерматитом;
  • Ринитом, отечностью слизистых оболочек ротоглотки, губ. В тяжелых случаях развивается бронхоспазм, проявляющийся удушьем, кашлем, хрипами;
  • Головокружением;
  • Отеканием глаз, слезотечением.

У маленьких детей непереносимость апельсинового напитка иногда проявляется тяжелым заболеванием – энтероколитом. У ребенка появляются боли в животе, сильные колики, тошнота, понос.

Все это быстро приводит к обезвоживанию, поэтому при таком состоянии медицинская помощь малышу должна начать оказываться как можно раньше.

Если давать цитрусовые грудничкам, то у них может развиться диатез на щечках, также отмечается раздражение кожи возле рта, куда попадает большое количество кислот фрукта.

На морковный сок у ребенка

Морковь является одним из самых аллергенных овощей, а сок из нее еще чаще вызывает развитие аллергии.

Основная причина специфической реакции организма при употреблении моркови — это бета-каротин, содержащийся в этом оранжевом овоще в самом большом количестве.

Причиной возникновения изменений в самочувствии становятся и химические вещества, применяемые при удобрении выращиваемой моркови или при обработке в процессе заготовки овоща.

Если имеется аллергия на морковный сок у ребенка, то возникают желудочно-кишечные нарушения – боль в животе, вздутие, тошнота, диарея.

Кожные признаки непереносимости, это красные пятна на теле, сыпь разной формы, раздражение и зуд. Нередко появляется отечность слизистых носоглотки и ротоглотки.

Реже непереносимость сока из моркови проявляется респираторными признаками – чиханьем, кашлем, одышкой.

Более подробно читайте: Аллергия на морковь, симптомы, лечение.

На томатный сок у ребенка

Томатный сок содержит такие аллергенные вещества как ликопен и антоцианин, именно на них у части людей вырабатываются антитела.

Спровоцировать непереносимость томатов у детей может употребление сразу самого большого количества этого овоща или продуктов на его основе.

Помидоры являются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы овощами, требующими задействия большой группы ферментов в процессе переваривания.

Заподозрить аллергическую реакцию на сок из томатов, можно по следующим изменениям:

  • Высыпаниям на коже. Непереносимость томатов приводит к появлению мелкоточечной сыпи и волдырей на шее, груди, животе, сгибательных поверхностях локтевых суставов, лица. Не исключается и поражение других участков тела;
  • Сухостью отдельных участков кожного покрова;
  • Зудом. Причем зуд может быть и там, где нет никаких кожных изменений;
  • Болью в животе, диареей, тошнотой;
  • Чиханьем, насморком, одышкой, конъюнктивитом.

Реакция на томаты проявляется и анафилактическим шоком, признаки которого нарастают буквально за несколько минут.

У ребенка томатный сок может вызвать ограниченные изменения в виде поражения кожи или нарушения в работе пищеварения.

Но бывает и так, что практически сразу появляются изменения со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, что только усугубляет общее самочувствие.

На гранатовый сок у ребенка

Ярко-красные гранаты содержат огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов, при употреблении которых работа организма улучшается. Но детям этот фрукт и сок из него рекомендуется вводить в рацион гораздо позже года, и делать это необходимо постепенно.

Причин аллергии на сок граната несколько, это:

  • Специфическая реакция иммунитета на красный цвет, который в гранате является самым основным. Содержащие красящие вещества пигменты иммунная система воспринимает как чужеродные белки. В ответ на их внедрение иммунитет запускает целый каскад реакций, приводящих к появлению ряда признаков болезни.
  • Высокая насыщенность полезными веществами. Иммунная система иногда в не состоянии справиться с одновременным поступлением в организм сразу большого количества витаминов, кислот, фруктозы, что и приводит к развитию аллергии.
  • Консерванты, усилители вкуса и цвета, находящиеся в магазинном продукте.

Аллергия на гранатовый сок проявляется:

  • Покраснением отдельных участков тела;
  • Образованием сыпи;
  • Воспалением слизистых оболочек, что способствует развитию стоматита, ринита, конъюнктивита;
  • Слабостью и головокружением;
  • Тошнотой, рвотой;
  • Сильным кашлем;
  • Судорогами, охватывающими мышцы икр нижних конечностей.

Как вы думаете, может ли быть на такой сок аллергия?

Чем больше гранатового сока выпивает маленький ребенок, тем выше у него риск возникновения вышеперечисленных симптомов.

Следует учитывать, что при первом употреблении граната никаких изменений в самочувствии не бывает, реакция непереносимости появляется на второй-третий раз.

На березовый сок у ребенка

Березовый сок в рацион ребенка чаще всего вводят с целью оздоровления.

Помогает этот напиток справиться со многими болезнями дыхательной системы, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма.

Особенно показано употребление березовицы в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Аллергическая реакция на сок березы объясняется высокой концентрацией в этом напитке различных соединений белка. Вызвать аллергию могут любые из этих аллергенов, но самым вероятным виновником заболевания считается белок под названием гликопротеин.

Не рекомендуется березовицу давать тем детям, в анамнезе которых зафиксированы случаи аллергической реакции на пыльцу березы.

Иногда аллергия появляется только при употреблении магазинного березового сока. Такой напиток редко производится натуральным способом, поэтому все проявления заболевания объясняются химическими составляющими.

К симптомам, указывающим на непереносимость березовицы, относят:

  • Першение в горле и ротовой полости, кашель, чихание;
  • Колики в животе, диспепсические расстройства;
  • Отечность;
  • Появление волдырей или сыпи на разных участках тела.

Если страдающей аллергией ребенок сразу выпил большое количество напитка, то возможно и развитие отека Квинке.

На виноградный сок у ребенка

Виноградный сок это вкусный и обожаемый многими детьми напиток, но и при его употреблении может возникнуть аллергия.

Объясняется возникновение специфической реакции иммунитета на виноград:

  • Веществами, находящимися в самой ягоде и способными вызвать перекрестную аллергическую реакцию;
  • Грибками, которые находятся на поверхности ягод и могут попадать в приготовленный сок;
  • Недостаточным количеством ферментов в детском организме. Плохое переваривание виноградного сока приводит к усилению брожения в кишечнике, в результате чего накапливаются токсичные для организма вещества.

Аллергическая реакция на виноградный сок у малышей проявляется:

  • Поражением области ротоглотки. Дети предъявляют жалобы на жжение, першение, покалывание или зуд в области рта и горла. Заметить можно нарастающую отечность губ;
  • Респираторными нарушениями – чиханием, в тяжелых случаях бронхоспазмом;
  • Крапивницей – образованием на теле выступающих над кожей красноватых пятен, склонных к интенсивному зуду.

В редких случаях возможно развитие анафилактического шока с отеком гортани и удушьем.

На соки фрутоняня

Продукция Фрутоняня рекламируется как гипоаллергенная. Соки и пюре этой фирмы не содержат сахара и веществ, провоцирующих газообразования, но, тем не менее, зафиксировано немало случаев аллергической реакции на эти товары детского питания.

Вызвать непереносимость могут как фрукты, входящие в состав соков, так и дополнительные компоненты, используемые при приготовлении детского питания.

Аллергия на соки Фрутоняня у большинства грудничков проявляется покраснением щечек, появление высыпаний в области промежности, на ягодицах.

Возможно расстройство стула, появление спазмов в животе, частых срыгиваний.

Чтобы предупредить развитие тяжелой реакции необходимо начинать введение соков постепенно.

Лечение аллергия на соки

При появлении аллергической реакции сразу стоит из обращения вывести аллергенный сок.

В том случае, если все проявления приносят массу дискомфорта и не уменьшаются, требуется прием медикаментов.

Назначают:

  1. Антигистаминные средства, они необходимы для устранения отечности, зуда и других проявлений аллергии. Препараты от аллергии также блокируют выработку гистамина, что не дает развиваться дальше всем симптомом. В педиатрической практике чаще всего используют Кларитин, Зиртек, Фенистил. Для устранения быстро появившихся и нарастающих признаков заболевания можно принимают таблетки Супрастин или димедрол в возрастной дозировке.
  2. Энтеросорбенты – активированный уголь, Полисорб. Эти препараты способствуют выведению всех скопившихся аллергенов и токсинов из организма. Они необходимы при развитии не только нарушения пищеварения, но и при кожных и респираторных проявлениях аллергической реакции.
  3. Мази с антигистаминными и противовоспалительными комплексами. Их применение обеспечивает быстрое устранение всех кожных изменений и способствует усилению регенерации кожи. Грудничкам помогает снять раздражение с кожи крем Бепантен, Драполен, Фенистил-гель.

Ускорить выздоровление можно соблюдением гипоаллергенной диеты. Это значит, что примерно на две недели из рациона питания ребенка необходимо убрать продукты с высокой степенью аллергенности. Не нужно в это время давать и новые виды пищи.

Точно выяснить причину аллергии можно путем проведения специальных тестов. Для того чтобы не допустить обострения заболевания необходимо пролечить хронические заболевания, укрепить иммунитет, избавиться от паразитов при их обнаружении.

Полезно почитать: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.

Профилактика аллергии на соки

Профилактика аллергии на соки у детей заключается в своевременном и правильном введении этого продукта питания.

Считается, что лучше всего начинать давать малышу соки ближе к 10-12 месяцев. При этом яблочный и другие кислые соки следует разводить водой в пропорции 1:1, это улучшит их переваривание, а кислота не будет оказывать раздражающее действие на слизистые стенки желудка.

Соки из цитрусовых лучше всего давать уже тогда, когда ребенку исполнится три-пять лет.

Желательно при возможности давать детям те напитки, которые приготовлены из собственных, выращенных на огороде или в саду, овощей и фруктов.

Источник

Общие симптомы

При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.

Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.

Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.

Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.

Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.

Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.

Частые срыгивания;Колики в животе;Жидкий стул или наоборот запор;Рвоту.

Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;Появление красных пятен;Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.

Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.

Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.

Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.

Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.

У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.

Причины аллергии на кукурузную кушу.

Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.

Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.

Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.

Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.

Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.

Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.

На гречневую кашу.

Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.

Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь.

На манную.

Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.

Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.

Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.

Слабый иммунитет является одной из причин осложнений различных заболеваний включая и аллергию. Капли для иммунитета Mega Immunity — новый способ защиты детей от гриппа и ОРВИ, стремительно набирающий популярность. Также он способствует снижению симптомов аллергии. Многие мамы уже забыли о больничных! Отзывы читайте тут.

На рисовую.

Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.

У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.

Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.

То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.

На овсяную.

Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.

Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.

Причины аллергии на молочную кашу.

Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.

Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.

Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.

Каши Нестле.

Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.

Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.

Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.

Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.

Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.

Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.

То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.

Каши Хайнц.

Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.

Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.

Безмолочные гипоаллергенные каши.

Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.

Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.

Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.

Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка?

Проявление аллергии на такой распространенный продукт, как овсяная каша — явление вполне обычное. Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к некоторым продуктам, которые не столько усваиваются, сколько провоцируют иммунную реакцию. Некоторые вещества при первой встрече с ними организм по ошибке воспринимает враждебно и запускает выработку антител, при следующем контакте эти антигены атакуют чужеродные белки — так и появляются неприятные симптомы.

Овес считается одним из наиболее полезных злаков. Его зерна применяются в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Из растения изготавливают:

  • хлопья;
  • крупу;
  • кофейные напитки;
  • толокно;
  • алкогольные напитки;
  • крахмал, из которого варят кисель и другие продукты.

Ценность продукта объясняется низким содержанием простых углеводов и высоким – растительных белков.  Запах после обработки придает овсу неповторимый аромат, что используется в производстве пива и других напитков.

Лечение

Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.

Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.

Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.

В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.

Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.

В приеме антигистаминных средств. Детям до года подходят такие лекарства как Фенистил, Кларитин, Зодак. Дозировку препаратов и общий курс их приема подбирает педиатр. В использовании энтеросорбентов. Эта группа препаратов позволяет быстрее вывести все скопившиеся шлаки из организма, что значительно снижает проявления аллергии.

Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.

На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.

Источник