Аллергия у ребенка схема кормления
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Причины возникновения аллергии у новорожденного, как правило, традиционны:
- Наследственность.
- Последствия приема антибиотиков.
- Нарушенный режим питания кормящей мамой.
- Вакцинация.
- Запоздалое прикладывание к груди.
- Изменения в схеме вскармливания.
Как кормить маленького аллергика?
Почему у ребенка аллергия на молоко при грудном вскармливании – как правильно откорректировать питание мамы
Возраст ребенка 1-6 месяцев. Рекомендовано кормить кроху только грудным молоком. Именно оно содержит те антитела, что необходимы для укрепления детского иммунитета и защиты от инфекций.
Но, к сожалению, и на грудное молоко у крохи может развиться аллергия. Причины могут скрываться в употреблении кормящей мамой молочных продуктов и цельного молока. То есть, аллергия возникает на те белки коровьего молока, что попадают в грудное с питанием мамы.
Исходя из этого, специалисты дают следующие рекомендации:
- Для начала следует обратиться к диетологу и выбрать правильную диету
- Вся продукты, в составе которых есть белок коровьего молока, должны быть исключены из рациона
- На весь период кормления действует схема низкоаллергенной диеты
- Запрещены овощи/фрукты красного цвета
- Исключаются из меню орехи с какао, все цитрусовые, морепродукты и коровье молоко, а также лук с чесноком, жирные бульоны, редис
- Употребление сахара/соли, пшеничного хлеба и макарон снижают до 35 % от привычной нормы
Может ли быть у грудничка аллергия на смесь – подбираем питание
При выявлении у малыша на искусственном/смешанном кормлении аллергии на белки молока необходима полная замена привычных смесей (на коровьем молоке) на специальные безмолочные смеси.
Лет 15 назад для крохи-аллергика было крайне сложно составить лечебную диету, но сегодня проблем с такой продукцией не существует – ассортимент гипоаллергенных продуктов (в частности смесей) весьма широкий.
Безмолочная смесь для малыша-аллергика может быть лечебной, лечебно-профилактической, либо профилактической.
При выборе смеси для грудничка ориентируются на:
- Сам диагноз пищевой аллергии
- На симптоматику
- На возраст малыша
- На тяжесть и длительность заболевания
- На наличие иных болезней
При аллергии и на соевый белок малышу «прописывают» лечебную смесь с гидролизованным белком. Выбор смеси совершается после консультации педиатра, который сможет, при необходимости, подобрать иную лечебную смесь, если выбранная малышу не подойдет
Самые популярные смеси для карапузов-аллергиков:
- На основе сои, с белками в составе, (Нутрилак, Нутриция, Хумана и пр.) для малышей от 5 месяцев
- Гипоаллергенные, с частично гидролизованным молочным белком и лактозой (Нестле, Юнимилк, Нутриция и пр.)
- Лечебные, на основе высоко гидролизованных белков (Нутритек, Фрисопеп и пр.)
Прикорм для грудного ребенка с аллергией – перечень продуктов, вызывающих аллергию
Для грудничка любой продукт может стать причиной аллергической реакции.
Наиболее «популярные» аллергены делят на 3 группы:
- Высокая аллергенность: морепродукты, любые мясные бульоны, яйца с рыбой, томаты и морковь, клубника, икра.
- Средняя аллергенность: цельное молоко, говядина с куриным мясом, отдельные молочные продукты, черная сморода и клюква, бобы с горохом, картофель и рис, вишня, свекла, а также бананы с персиками.
- Низкая аллергенность: красная/белая сморода, кабачки и патиссоны, мясо индюшки, зеленые сорта яблок/груш, кисломолочные продукты.
Чаще всего аллергия у грудничков возникает на:
- Цельное молоко. Самый серьезный аллерген для крохи
- Куриные яйца. Нередко такая аллергия со временем формирует и непереносимость куриного мяса/бульонов
- Злаки. Чаще – пшеница и рожь, реже – греча, овес и рис (в них отсутствует глютен)
- Соя
- Морская рыба. Аллергены не разрушаются даже после термической обработки
- «Взрослые» йогурты и фруктовые соки
- Овощи (картофель и огурцы, кабачки и тыква, морковь с брокколи, сельдерей и квашеная капуста, баклажаны, красный перец и щавель)
- Молочные продукты (кефир, сыр, творог)
- Птица/мясо (курица, свинина)
- Каши и хлеб
- Полуфабрикаты и субпродукты
- Маринады и соленья
- Сладости (шоколад, мед и сахар)
- Соусы и острые приправы
- Фрукты (яблоки с бананами, чернослив, груши и хурма, ананасы с дынями, сливы, виноград и все цитрусовые)
- Копчености
- Ягоды (малина и земляника, черника и клубника, облепиха с ежевикой), все ягоды красного цвета
- Любые грибы и орехи
- Газировку и фруктовые лимонады
- Любые консервы или продукты с консервантами
Что приготовить грудничку — варианты меню для годовалого ребенка с аллергией
Прежде чем начинать прикормы, следует помнить, что:
- 1-й прикорм начинают с 7 месяцев, используя для него овощное пюре. Например, из светлоокрашенной тыквы, цветной/брюссельской капусты, кабачков или патиссонов. На каждый новый продукт дается неделя на освоение. Затем объем увеличивают (постепенно с ¼ ч/л – до возрастной нормы). Смешанное пюре включают позднее, после «проверки» всех компонентов. Специалисты рекомендуют выбирать баночное детское пюре. Читайте также: Как правильно вводить прикорм грудничку?
- С 8-го месяца можно дать крохе безмолочную кашу. Крупу выбирают безглютеновую (рис, греча, кукуруза). Разрешено использовать специальную смесь для основы каши.
- С 9-го месяца кроху знакомят с мясными блюдами. Выбирать следует из кролика, индейки, нежирной свинины либо баранины. Что касается говядины – с ней стоит подождать до 1 года. Для начала мясо дают в виде пюре, по мере привыкания – в мелкорубленной форме
- С фруктами торопиться также не стоит – ранее 1 года давать их не рекомендуют. Выбираем желтые и зеленые (по цвету) фрукты, смотрим за реакцией детского организма. Можно начать с груш, бананов или яблок
- Молочные продукты вводим с года-полутора лет. Начинаем с нежирного кефира. При отсутствии аллергии вводим творог и каши на молоке
- Рыбу и яйца – только после 2-3 лет и после консультации с педиатром
Меню годовалого аллергика:
- Супы с мясом и без него. Мясо варим отдельно и добавляем в овощной суп
- Котлеты, тефтели. Вместо яиц добавляем рисовый отвар, а вместо панировочных сухарей используем размолотые семена льна либо кукурузные хлопья
- Домашние пудинги на основе картофельного крахмала. Молоко (при соответствующей аллергии) заменяем смесью
- Выпечка. Вместо сливочного масла – растительное, вместо яичного белка – смесь воды с растительным маслом либо перетертые бананы, мука – только безглютеновая
- Приправы – только натуральные (укроп, базилик, петрушка)
- Блинчики. Вместо молока – минеральная вода, безглютеновая мука, без яиц
- Домашний хлеб на кукурузной либо безглютеновой муке. Можно добавить изюм
- Желе домашнего приготовления на основе компота с добавлением сахара и картофельного крахмала
- Щербет или замороженные соки домашнего приготовления
Примерное дневное меню годовалого аллергика:
- Завтрак – овсянка с яблоком
- Обед – пюре из картофеля, кабачка и цветной капусты + мясо кролика либо индейки
- Полдник – обезжиренный творог
- Ужин – каша из гречи и риса с яблоком (без глютена)
Или:
- Завтрак – овсяная каша с разрешенным фруктовым пюре
- Обед – суп из овощей + запеченное яблоко
- Полдник – рис с мясом + чай
- Ужин – безглютеновая каша
При возникновении на какой-либо продукт аллергии следует сразу исключить его из меню. Не помешает пищевой дневник, чтобы можно было быстро найти «виновника» аллергии.
И помните, что пищевая аллергия у малышей, как правило, уходит к 3-4 году жизни.
Читайте также: Чем кормить ребенка при аллергии — примерное меню
Поделиться ссылкой:
Источник