Аллергия у собак на печенку куриную

Негативные реакции на пищу проявляются не только у людей, но и у четвероногих питомцев. Одно из распространенных явлений – аллергия у собак на курицу.

Насколько это серьезно и поддается ли лечению, волнует многих владельцев.

Виды аллергии

Пища – это один из факторов, вызывающих аллергическую реакцию у домашних питомцев.

Среди прочих причин можно выделить:

  • блошиную слюну;
  • микробы, грибки, вирусные инфекции;
  • лекарственные препараты;
  • шампунь, которым моют собаку;
  • собственную шерсть и других животных;
  • экологическую обстановку.

Были времена, когда аллергию у животных диагностировали в единичных случаях, и чаще это связывали с аутоиммунной системой. Сейчас не только собакам, но и птице дают корма, содержащие консерванты, ароматизаторы, красители, гормоны. Все это делает курятину сильным аллергеном.

Почему возникает аллергия на курицу

В списке аллергенных продуктов находится не только мясо. Одна собака может спокойно есть курицу и неадекватно реагировать на сою, молочные и копченые продукты, растительное масло и т.п. Другие питомцы страдают от избытка мяса в рационе, и не обязательно это курятина.

На птицу аллергия проявляется чаще всего. Не важно, в каком виде поступает продукт в организм. Это может быть свежее или отварное мясо, корм из пакетика, жестяной банки или гранулы.

Основной аллерген – белок, на который и реагирует собачий организм. Если чувствительность к компоненту передается по наследству, то аллергия на курицу возникнет у щенка почти сразу после рождения. У взрослой собаки симптоматика – признак переизбытка белка, и свидетельствует о том, что у питомца нарушен рацион.

Как проявляется

Заметив плохое состояние собаки, нельзя с точностью сказать, что в этом виновата именно курица. Неадекватную реакцию провоцируют и другие продукты, но симптомы пищевой аллергии идентичны:

  1. Кожа животного покрывается сыпью. Заметить ее можно в области ануса, на животе, лапах, подмышечных впадинах, морде.
  2. Питомец начинает сильно чесаться.
  3. В складках кожи появляются мокнущие участки.
  4. У пса слезятся и закисают глаза, течет из носа.
  5. Отекает морда.
  6. От шерсти и кожи идет неприятный запах.

Частое проявление неадекватной реакции на пищу – расстройство кишечника (диарея). К признакам аллергии относят поражение слухового прохода и наружного уха.

Как выявить патологию

Реакция на продукт проявляется не сразу. Необходимо, чтобы иммунная система выработала гормон-антигистаминник. Обычно на это уходит 2-3 недели. Поэтому, дав питомцу куриное мясо и заметив описанную симптоматику, не стоит сразу грешить на продукт. Это может быть кожный дерматит, и он не связан с питанием.

Чтобы убедиться на 100%, что аллергия именно на курицу, необходимо посетить ветеринара и сдать анализы крови. Только тестирование поможет установить, на какой продукт реагирует собака.

Чтобы определить аллерген в домашних условиях, нужно постоянно следить за питомцем, отмечать его реакцию на корм.

Действуя методом исключения

Убедившись в том, может ли быть у собаки аллергия на курятину, владелец начинает ограничивать четвероногого друга в питании. Обычно достаточно убрать вредный продукт из рациона, и аллергическая симптоматика уйдет сама собой.

После исключения  из питания кормов, в которых содержится куриный компонент, наблюдают несколько дней за состоянием питомца. Если изменений в лучшую сторону не происходит, убирают из меню куриные яйца, рыбу, злаки.

Лечение аллергии

Аллергию нельзя оставлять без внимания. Запущенная форма дает серьезные осложнения.

Лечение питомца назначит ветеринар после проведения обследования животного. Владелец должен следить за рационом собаки.

Что предпринять

Питомца, у которого появились признаки пищевой аллергии, переводят на строжайшую диету, оставив в рационе только баранину и рис. Это меню придется выдержать 3 недели.

Затем в рацион постепенно возвращают привычные продукты, начав с менее аллергенных. Первыми в списке стоит гречневая каша и крольчатина. Вводить следует по одному новому компоненту и тестировать его в течение 2 недель.

На этом этапе важно восстановить микрофлору кишечника, включив в меню питомца свежие кисломолочные продукты (бифитум-ряженку, биокефир и т.п.). Они помогают наладить пищеварение и защитить животное от негативных последствий. После полного очищения организма от токсинов в рацион возвращается мясо курицы.

Если у животного возобновляется аллергия на птицу, этот вид питания исключают из рациона и подбирают гипоаллергенные корма.

Медикаментозное лечение

Лечение назначается индивидуально. Терапия содержит:

  • введение антигистаминных препаратов (Тавегил, Супрастин, Диазолин);
  • применение наружных средств (Алюспрей, Стоп-зуд): их наносят на кожу после того, как проблемные участки обработают антисептиком;
  • диуретики, которые помогают снять отечность и вывести аллерген с мочой.

Собакам, генетически склонным к негативным реакциям, прописываются иммуномодуляторы.

Хозяин может помочь своему питомцу еще до посещения специалиста, дав абсорбирующие препараты, среди которых Активированный уголь, Энтеросгель. Из новинок неплохо зарекомендовал себя препарат Тыквеол.

Если аллергия на курицу у щенка

Все малыши склонны к аллергии. Щенки переносят ее тяжелее, чем взрослые собаки, поэтому рацион маленького питомца подбирают с особой тщательностью. Свежее мясо лучше исключить из меню, переведя щенка на сбалансированные корма.

Если малышу давали курятину, не зная об аллергии на продукт, и негативная реакция со временем проявилась, самолечением заниматься нельзя. Только ветеринар подбирает нужные препараты и составляет рацион для животного.

Противоаллергенное питание

Обнаружив у собаки симптомы аллергии, не стоит экспериментировать в поисках опасного компонента.

Достаточно полностью отказаться от привычного рациона и полностью перевести питомца на новое меню, отдав предпочтение гипоаллергенным кормам. Они бывают сухими и влажными, содержат необходимые витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

Читайте также:  У собаки аллергия черная кожа

Преимущества гипоаллергенных кормов

  1. Изготавливаются только из свежего филе, фруктов и овощей.
  2. Выбираются мясные виды, не провоцирующие аллергию, выращенные без применения гормонов.
  3. Не содержат животных жиров, субпродуктов, канцерогенов.

В большинстве кормов основными компонентами являются рис и мясо ягненка. Среди производителей лучшими считаются бренды «Eukanuba», «Hiil`s», «Royal Canin». Подбирая корм для щенков, рекомендуется обратить внимание на такие фирмы: «Grain Free», «Холистик», «Now Natural», «Go!».

Можно ли давать индейку при аллергии

Если у пса аллергия на курицу, это не значит, что мясо другой птицы ему противопоказано. На вопрос, можно ли давать индейку домашнему питомцу, ответ однозначный: нужно.

Индейка и утка менее всего способны вызывать негативную пищевую реакцию и входят в состав сбалансированного питания. Но при выборе кормов необходимо обращать внимание на упаковку, где указан состав продукта.

Заключение

Выяснив, может ли возникнуть у собак аллергия на мясо курицы и другие продукты, и узнав, что делать, если она возникнет, хозяин сможет правильно составить рацион четвероногого питомца и избежать серьезных проблем с его здоровьем.

Предыдущая

Здоровье собакВоспаление параанальных желез у собак: причины и методы терапии

Следующая

Здоровье собакБельмо у собаки на глазу: причины и лечение

Источник

Фото 1

Можно ли собакам куриную печень? Этим вопросом часто задаются хозяева питомцев.

Ответ однозначный – даже нужно. Ведь каждый хозяин хочет обеспечить своему любимцу полноценное питание и развитие. А собаки, в свою очередь, не прочь полакомиться вкусностями.

Польза

Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.

Фото 2

Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.

Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.

В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом – в ней практически не содержится жиров.

Справка! По количеству витамина D субпродукты не имеют себе равных. Даже сухие корма, состав которых разрабатывается специалистами, не сравнится с печенью. Особенно важен витамин D для тех животных, которые проживают в северных областях с малым количеством солнечных дней.

Вред

Конечно же, любой продукт имеет свои ограничения и противопоказания, о которых должны знать хозяева собак, чтобы не навредить своему питомцу.

Этот субпродукт содержит в своем составе большое количество витамина A. Если давать собакам слишком много печени, то у неё может проявиться витаминная передозировка. Такой процесс в организме становится причиной слабости мышц, костным шпорам, а также сбоям в работе пищеварительной системы.

Также опасность заключается в том, что в состав субпродукта могут входить гормоны и различные пищевые добавки, которыми кормили курицу.

Как давать?

Этот продукт рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю. Смешивать его можно с различными кашами. Нельзя допускать, чтобы печень стала единственным источником белка для собак. Обязательно чередуйте печень с другими субпродуктами (особенно полезны желудочки и сердечки) или мясом.

Фото 3

За раз можно давать не более 300 граммов продукта в зависимости от размера собаки.

Кормить ли сырой?

Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.

Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.

К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.

Как выбрать?

Самый главный критерий для продукта – он должен быть свежим и натуральным. Чтобы приобрести именно такой субпродукт, при покупке нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • поверхность должны быть гладкой, не иметь каких-либо вкраплений;
  • цвет – коричневый, с бордовым оттенком;
  • ни в коем случае не приобретайте субпродукт, имеющий рыхлую консистенцию – это сигнализирует либо о старости продукта, либо о его неправильном хранении;
  • откажитесь от покупки оранжевой печени – её уже несколько подвергали заморозке;
  • печень с зеленым оттенком говорит о том, что при её обработке лопнул желчный пузырь, и теперь из-за этого печень имеет горький привкус.

Как приготовить?

Фото 4

Сколько варить?

Самый простой и правильный способ приготовления печени – отварить её. Делается это в течение нескольких минут. При длительной варке продукт становится только тверже и значительно теряет не только во вкусе, но и в количестве полезных веществ.

Многие специалисты рекомендуют лишь обдать продукт кипятком – этого будет достаточно.

  • Во время приготовления соль использовать нельзя, даже в малых дозах.
  • Можно смешать печень с гречневой кашей – это самое полезное сочетание продуктов, богатое фолиевой кислотой.
  • Также печень можно и потушить, но желательно не жарить продукт – после этой процедуры в нем накапливается слишком много вредного жира.
  • После варки печень охлаждают, а затем измельчают.
Читайте также:  Аллергия на языке и лице

Рецепт лакомства

Можно не просто отварить печень, но приготовить из неё лакомство. Представим вам простой рецепт приготовления домашнего корма.

Справка! Если до этого времени ваш питомец питался только сухим кормом, такое лакомство может вызвать у него расстройство желудка.

  1. Нужно взять килограмм печени, пару зубчиков чеснока и растительное масло.
  2. Перед приготовлением печень желательно отмочить, чтобы обезопасить собак от вредных веществ. Время отмачивания – примерно 4 часа. Точное время скажет вода. Её нужно периодически сливать, и держать продукт до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Нужно нарезать печень небольшими кубиками. Затем есть два варианта приготовления. Можно поместить продукт в микроволновую печь и готовить там её на самой маленькой мощности на протяжении получаса.
  4. А можно разложить кусочки на противень и выложить его в духовку. Температура запекания средняя, время – примерно 25-35 минут. При этом противень необходимо смазать растительным маслом.

Фото 5

Справка! Время, которое необходимо до полной готовности лакомства, зависит от размеров кусочков. Нужно периодически их пробовать на жесткость, чтобы блюдо не получилось твердым и сухим.

Готовый продукт хранят в прохладном месте (в идеале – в холодильнике). Его нужно использовать в течение 2-3 дней.

В кормах

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник. Например, «говяжье мясо» или «печень курицы». Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.

 Щенкам

Печень птицы не только можно, но и нужно давать щенкам. В ней содержится большое количество витамина B, который отвечает за правильное развитие нервной системы.

Фото 6

Субпродукт отваривают и вводят в рацион молодой собаки в качестве прикорма. Достаточно будет нескольких небольших кусочков два-три раза в неделю.

Если давать щенку печень чаще, у него могут деформироваться кости, а также развиться аллергия, которая станет причиной слабого общего развития и потери в массе.

Вводить печень в рацион щенка можно со второго месяца жизни.

Беременным и кормящим

Что касается беременных и кормящих собак, то в этом случае нет никаких ограничений по поводу печени. Давать её можно также 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов. Единственное ограничение касается пожилых собак – в этом случае следует уменьшить разовую порцию до 50-80 граммов.

Разным породам

Этот продукт разрешается давать всем породам псов. Даже самым маленьким, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, пекинес, такса, той терьер, мопс или шпиц. Периодичность такая же, как и для других собак – не чаще трех раз в неделю. Такой режим питания защитит питомцев от диареи.

Заключение

Куриная печень – продукт, богатый на минеральные и питательные вещества. Однако любой продукт нужно давать с осторожностью, начиная с маленьких порций. Постепенно приучая собак к новому продукту.

Источник

Печень по праву считается необычайно полезным продуктом, необходимым для поддержания сил организма. В составе печени содержится большое количество белка, а также витамина В, отвечающего за поддержание иммунных сил организма.

Помимо этого, полезные элементы в составе деликатеса позволяют развивать кровеносную систему. Фолиевая кислота, содержащаяся в печени, необходима для самок в период вынашивания щенят, давая отличный толчок для развития их нервной системы.

В куриной печени содержится суточная норма таких элементов как фосфор, магний и железо, отвечающих за создание железосодержащего белка в кровяном русле. Показано употребление печени собакам, страдающим от анемии.

Несмотря на то, что употребление печени очень полезно, существует ряд противопоказаний. Так, собакам частое употребление такого субпродукта может принести вред, а не пользу. Важно знать, каким собакам и сколько можно давать печени, как выбрать правильный, качественный продукт, а также как его приготовить, чтобы не навредить организму.

Специалисты рекомендуют давать печень собакам, находящимся на натуралке в ограниченных количествах.

Профессиональные заводчики и ветеринарные врачи рекомендуют давать собакам говяжью и куриную печень. Не желательно использовать во время приготовления блюд для питомца свиную или гусиную печень, по причины повышенного содержания липидов в их составе.

Наиболее желательным продуктом в рационе питания собаки является качественная куриная печень. Важно соблюдать некую осторожность при выборе печени, особенно в том случае, если питомец склонен к аллергическим реакциям.

Читайте также:  Как может выражаться аллергия на коже

Лекарственные средства, используемые при выращивании курей на птицефермах, депонируются в печени. Это стоит учитывать владельцам собак, которые часто страдают от кожных высыпаний и других проявлений аллергий.

Полезные свойства продукта

Печень для собак необходимый продукт, так как является необычайно полезным. Она содержит в своем составе большое количество витаминных веществ, относящихся к жирорастворимым (Е,А,D), а также минеральных компонентов (железо, цинк, натрий, медь).

В куриной печени содержится большое количество белка, необходимого для развития и нормального функционирования мышечных волокон, связок и сухожилий.

Положительное влияние субпродукта отмечается и в регулировании уровня железосодержащего белка – гемоглобина. От него зависит энергичность питомца, здоровье и общее самочувствие.

В составе печени содержится гепарин, оказывающий прямое влияние на факторы свертываемости крови. Также отмечается повышенное содержание ретинола, влияющего на работу органов зрения и ответственного за предотвращение развития конкрементов в мочевом пузыре.

Какую печень подобрать собаке – куриную или говяжью, подскажет ветеринарный специалист. Среди полезных свойств говяжьей и куриной печени, значатся:

  • повышенное содержание протеинов, в количестве, схожим с диетической куриной грудкой;
  • витаминные вещества группы В, в том числе и фолиевая кислота, необходимы для нормального функционирования кроветворной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, а также для развития нервной системы у плода;
  • содержание ретинола, важного элемента для правильной работы органов зрения и состояния кожных покровов;
  • положительное влияние на работу миокарда и стенки сосудов.

Содержание в говяжьей печени рибофлавина, оказывает положительное влияние на усвоение железа. Натуральные кислоты в составе субпродукта необходимы для самок в период вынашивания щенков.

Полезные нутриенты в печени, повышают качественную работу пищеварительной системы, а такие микроэлементы как йод и селен, повышают работу эндокринной системы.

Аскорбиновая кислота, выступающая в качестве антиоксиданта, позволяет синтезировать ДНК.

Недостатки печени

Прежде чем начать давать собаке печень, важно оценить возможные риски и последствия. Несмотря на то, что такой субпродукт как говяжья или куриная печень, содержит большое количество полезных элементов, с ее использованием нужно быть осторожным.

По причине того, что в печени содержится высокая концентрация ретинола, при кормлении собаки может развиться передозировка или же гипервитаминоз. Последствия передозировки витамином А приводит к огрубению кожного покрова, специфическим наростам на костях, слабости мышечных волокон, нарушениям в работе пищеварительной системы.

Помимо этого, скармливая собаке печень, нужно быть уверенным в том, что птица на откорме не получала различных добавок и гормональных веществ. У собаки может развиваться реакция аллергического типа, вплоть до анафилактического шока (у некоторых наиболее чувствительных животных).

Сырая говяжья печень, полученная из неблагополучных сельских хозяйств, может содержать в себе гельминтозы (печеночные сосальщики), провоцирующие серьезные нарушения в работе организма собаки.

Существует ряд противопоказаний, которые необходимо знать, перед тем как кормить собаку данным субпродуктом.

Противопоказаниями являются:

  • острая непереносимость белка, содержащегося в курином мясе;
  • недостаточность почечных структур (по сути, печень является источником чистого белка, количество которого должно быть снижено при заболеваниях ренальной системы у домашних питомцев);
  • повышение уровня содержания холестерина в крови;
  • реакции аллергического типа.

Не рекомендуется кормить собак перемороженной печенью или же явно испорченной. Большинство негативных последствий после употребления говяжьей или куриной печени собакой, связано именно с этими факторами.

При отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, правильно хранившаяся печень не только нужна, но и не обходима собакам для нормального роста, развития и поддержания иммунных сил организма на должном уровне.

Важно помнить, что чрезмерное употребление печени, может спровоцировать развитие не только пищевой аллергии, но и других расстройств в работе организма. Возможно появление тошноты, расстройства стула, кожных высыпаний в области ушных раковин, подмышечных и паховых областях.

Заметив у своего любимца специфическую реакцию, необходимо сразу же прекратить использование субпродуктов, во избежание серьезных последствий.

Сколько и когда можно давать печени собакам

Часто готовить печень для собаки не стоит. Это должен быть своего рода деликатес или дополнение к разнообразному питанию. Куриная печень содержит большое количество витаминных и минеральных веществ, а также протеина, но это не заменит такие необходимые в рационе питания собаки каши, овощи и хрящи.

Профессиональные заводчики рекомендуют не давать питомцу сырые субпродукты. Перед употреблением печень необходимо правильно приготовить. Лучше это сделать методом варки.

Частота добавления говяжьей или куриной печени не должна составлять более 2 раз в неделю. Самкам в период вынашивания потомства, субпродукты необходимо давать с особой осторожностью, так как на фоне гормональных изменений, у животного может развиться гиперчувствительность.

Рекомендуется в период беременности и лактации, перевести собаку на высококачественный сбалансированный готовый сухой корм.

Выбирая между говяжьей и куриной печенью, желательно отдавать предпочтение последнему виду. В ней содержится намного меньше липидов, поэтому она считается практически диетическим продуктом.

Добавлять куриную печень рекомендуется собакам после кастрации, для регуляции обменных процессов и предотвращения ожирения. Говяжья печень более жесткая, нежели куриная, но также обладает целым набором полезных свойств.

Отличительная особенность говяжьей печени – длительный процесс переваривания. При нарушениях в работе пищеварительного тракта, не желательно давать питомцу данный вид продукта.

Свиная печень, даже в отварном виде, запрещена собакам по причине высокой жирности. Собаки, потребляющие данный вид субпродукта, чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нежели их сородичи.

Источник