Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей thumbnail

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Читайте также:  Можно ли акридерм детям при аллергии

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

Читайте также:  Грибок на ногах и аллергия на него

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник

Аллергию в настоящее время можно считать настоящей эпидемией, фактически 90% населения Земли подвержены этой пандемии в разной степени. Разнообразие аллергических воздействий поражает, причины их возникновения до сих пор полностью не изучены, как и виды аллергенов, из-за которых ответ иммунной системы тела срабатывает подобным образом.

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия: что это такое?

Ответом на оказываемое влияние химических или физических воздействий именуют аллерго-реакцией или просто аллергией. Причину, которая спровоцировала активизацию иммунной системы, именуют аллергеном.

Аллергия у взрослых и детей

На здоровье человека регулярно влияют целые группы различных первопричин: они не угрожают состоянию здоровья, поэтому защита человеческого тела их просто оставляет без внимания. Аллергия начинается тогда, когда катализатор, столкнувшись с человеческим телом, вызывает бурный ответ, активизирует иммунную защиту.

Аллергия у взрослых и детей

Фактически организм готов защищаться от, казалось бы, безопасных вещей. Ответом на подобные воздействия по силе своего проявления может варьировать как от мало заметной сыпи на коже вплоть до повреждения органов или тканей.

Категории аллерго-реакцией

Различают несколько подобных категорий:

Поздняя гиперсенсибилизация

Подобный тип аллерго-реакции у человека выражается неспешным формированием ответным воздействием, проявляется не меньше чем через несколько часов после того, как раздражитель повлиял на человека. Здесь участвуют лимфоциты, благодаря чему вырабатываются специфические вещества, провоцирующие нестандартную ответную реакцию.

Аллергия у взрослых и детей

В качестве поздней гиперсенсибилизации выступают такие аллергии как кожные дерматиты, ринит, астма.

Аллергия у взрослых и детей

Иммунокомплексный тип

Аллергичное воздействие этой категории связано с lgG и lgM иммуноглобулинами. Соединившись с провокатором, поступившим в кровеносную систему, они оседают в сосудах крови, что ведет к сильному раздражению. Подобный ответ протекает быстрее гиперсенсибилизации и проявляется уже в ближайшие часы после взаимодействия (от 6 до 12 часов).

Аллергия у взрослых и детей

К подобной категории аллергии относят:

  • Ревматоидный артрит;
  • Красная волчанка;
  • Конъюктив;
  • Гломерулонефрит и др.

Цитотоксическая категория

В ней взаимодействие происходит с участием lgG и lgM иммуноглобулинов, способных убивать своих же собратьев, нападая и уничтожая мембраны их клеток.

Аллергия у взрослых и детей

К категории подобных аллерго-реакций относят:

  • Гемолитическая болезнь и анемия новорожденных;
  • Тромбоцитопения и др.

Аллергия у взрослых и детей

Таким же образом выражается ответная аллерго-реакция на употребление медикаментов.

Аллергия у взрослых и детей

Анафилактическая категория

Аллерго-реакция в этом случае является самой скоротечной. Она проявляется практически моментально после взаимодействия организма с аллергеном-провокатором. Период, необходимый для зарождения ответного процесса на оказываемое влияние раздражителя, может измеряться всего лишь считанными минутами, участвуют в этом процессе lgE и lgG иммуноглобулины.

Читайте также:  Чем протирать глаза от аллергии

Аллергия у взрослых и детей

LgE и lgG размещаются на внешней оболочке клеток, называемых тучными. Результатом подобного воздействия становится значительная выработка гистамина и иных сложных веществ, что в свою очередь меняет состояние кровеносных сосудов, оказывая влияние на проницаемость, увеличивая последнюю, выделение слизистых веществ, уменьшает количество гладкой мускулатуры. В итоге наступает классический защитный ответ иммунной системы, известный многим.

Аллергия у взрослых и детей

Общеизвестными моделями подобных аллрего-реакций отмечают:

  • Бронхиальную астму;
  • Анафилактический шок;
  • Крапивницу и др.

Аллергия у взрослых и детей

Поэтапное формирование аллерго-реакции

Возникновение и развитие ответа иммунной системы определяется несколькими стадиями:

Первоначальное взаимодействие антигена с клеточной структурой человека, активация защитных функций. На этом этапе обычно повышается восприимчивость клеток к атакующему фактору, процесс в виде аллергии проявляется при втором и последующем проникновении раздражителя в кровеносную систему.

Аллергия у взрослых и детей

Во время второго этапа в игру вступают клетки под названием «тучные», их строение нарушается, в последствии в кровеносной системе оказывается гистамин, вызывающий серьезные нарушения в человеческих тканях и органах.

Аллергия у взрослых и детей

Финальный этап характеризуется видимыми симптомами аллергии. Например, возникает характерное чихание, обильное выделение слизи и многое другое. Таков ответ тела на активное поступление в кровь гистамина, а также других, схожих с ним веществ.

Аллергия у взрослых и детей

Аллергические симптомы

Помимо частных симптомов, характерных для того или иного вида аллергии у взрослых и детей, выделяют общие симптомы:

  • Покраснение глаз;
  • Отеки слизистых оболочек, обильные слизистые выделения;
  • Характерный дискомфорт в ушных проходах, снижение слуха;
  • Отечность верхней путей дыхания, частое, прерывистое дыхание со свистом, может привести к бронхиальной астме;
  • Усиленная мигрень, проявляющаяся с обеих сторон;
  • Краснота и зуд кожи, развитие крапивницы, экземы, тогда в основном страдают локти, щеки, бока, паховая область.

Аллергия у взрослых и детей

Виды аллергии

В наши дни учеными определено огромное множество видов воздействия, присущих той или иной аллерго-реакции. Какие виды аллергии бывают, и что за симптомы их характеризуют, можно узнать с помощью определения аллергенов, вызывающий тот или иной отклик у организма.

Выделяют следующие заболевания:

  • Инфекционное;
  • Пищевое;
  • Респираторное;
  • На укусы насекомых;
  • Кожное;
  • На солнечный свет.

Аллергия у взрослых и детей

Выше отображены лишь наиболее встречаемые виды ответных действия на раздражители. Известно множество других процессов, с разнообразной симптоматикой и первопричинами возникновения.

Аллергия у взрослых и детей

К примеру, аллергия в виде сыпи является частым показателем на выработку антител как у взрослых людей, так и у детей чуть ли не с рождения. Но вот аллергеном, как и видом аллергии могут выступать совершенно разные вещи.

Аллергия у взрослых и детей

Виды аллергии, возникающие на лице, являются наиболее дискомфортным состоянием для человека, вызывают зуд, шелушение, покраснения, отеки разной степени. Подобное ответное действие защитной системы сказывается не только на физическом, сколько на психологическом дискомфорте человека. А ввиду отсутствия должного лечения она способна привести к серьезным осложнениям.

Аллергия у взрослых и детей

С большой вероятностью подобные ответные воздействия иммунитета появляются на такие вещи как употребляемую пищу, средства для уборки, некачественные косметические средства, внешние раздражители (холод, тепло).

Аллергия у взрослых и детей

Виды аллергии на руках в большинстве своем являются результатом влияния на кожные структуры внешних раздражителей (солнечные лучи, ветер), бытовой химии (чистящие средства, стиральные порошки) или употребления тех, или иных продуктов питания (сахар, коровий белок).

Аллергия у взрослых и детей

Стоит знать, что наиболее опасной из них считается анафилактический шок. Дабы предугадать начало подобной защитного ответа тела, важно заметить первые признаки возникновения шока и предпринять все возможное: усиленный болевой синдром и отечность в области, где кожа прореагировала с раздражителем (укол, например), в дальнейшем появляется зуд, резко снижается давление.

Аллергия у взрослых и детей

Развивается отек дыхательной системы, есть вероятность возникновения сердечной недостаточности, сбои в функционировании центральной нервной системы. Позже наступает остановка сердца.

Аллергия у взрослых и детей

Не менее страшным является отек Квинке. В результате попадания в кровь антител возникает отечность дыхательной системы, что в дальнейшем ведет к удушью. Помимо системы дыхания опухать при подобном течении болезни могут и части тела, например, лицо и шея.

Аллергия у взрослых и детей

Изучая фото видов аллергии на примере внешних проявлений отека Квинке и анафилактического шока, можно запомнить, в каких случаях у человека начинается сложная аллергический ответ, и когда следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Виды аллергии у детей идентичны реакциям взрослых, за одним лишь исключением: детский организм более восприимчив к раздражителям, поэтому скорость проявления аллергии намного выше.

Аллергия у взрослых и детей

Заключение

Тело человека совершенно непредсказуемо, невозможно предугадать, что станет причиной возникновения того или иного процесса. Ответ организма на воздействие антител может пройти совершенно незаметно, а может привести к возникновению серьезных заболеваний и при отсутствии лечения – к смертельному исходу.

Аллергия у взрослых и детей

Стоит внимательно относиться к своему здоровью, и при любых подозрениях незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Аллергия у взрослых и детей

Фото видов аллергии

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей

Аллергия у взрослых и детей