Аллергия у животных на рыбу
«У нас аллергия, но как такое может быть, ведь наша Ники не ест ничего, кроме специализированного корма?»
«У нашего песика не может быть аллергии, он же с рождения ест один и тот же корм! »
«Наша кошечка ест только белое, нежирное мясо индейки. На нее разве может быть аллергия?»
«Аллергия? Наверное, что-то на улице подобрал! »
«Нельзя ли как-то попроще узнать, есть ли у нашей кошечки пищевая аллергия — например, взять кровь?»
Каждому врачу-дерматологу владельцы животных на приеме не раз говорят эти фразы. Верны ли их предположения? К сожалению, нет…
Пищевая аллергия — самое редкое из всех аллергических нарушений. Но всегда хочется найти более простую для понимания причину зуда у своего питомца. Поэтому рассуждения владельцев выглядят примерно так: раз аллергия, значит пищевая. Но в действительности в большинстве случаев животные страдают аллергией на слюну блох или аллергией на вещества внешней среды (атопический дерматит).
Для развития пищевой аллергии иммунной системе нужно время, всегда разное (но, конечно, не несколько дней или часов), поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Наоборот, вероятность того, что белки, абсолютно новые для животного, вызовут какую-либо реакцию, очень мала. Именно поэтому они используются для диагностики этого заболевания. Чаще всего аллергия развивается на белок — мясо. Не существует универсальных «не аллергичных» белков. Аллергия строго индивидуальна: у кого-то одного – на говядину, у другого – на рыбу.
Почему важно исключить у животного пищевую аллергию, даже когда мы подозреваем, что животное страдает атопическим дерматитом? Потому что данный вид аллергии не требует медикаментозной коррекции, однако, нуждается в пожизненной диетотерапии, а значит, не имеет никаких побочных свойств. Поэтому если у животного наблюдается зуд, то необходимо установить, связано или не связано появление этого симптома с реакцией на пищу.
Определение пищевой аллергии.
Термином «пищевая аллергия» обозначают иммунные реакции на корм, а термином «пищевая непереносимость» — любые аномальные реакции организма на полученную пищу, не имеющие иммунологической основы (пищевое отравление, иодиосинкразия). Пищевые аллергены — водорастворимые гликопротеины с молекулярной массой от 10000 до 60000 дальтон. Любой источник белка, в том числе используемый в настоящее время в приготовлении кормов для собак и кошек (говядина, курятина, рыба, индейка, яйцо, молоко, соя) может содержать аллергены. Консервирующие и ароматические вещества редко бывают причиной аллергии у собак и кошек.
Единственный надежный способ определить, какой компонент рациона вызывает у пациента кожную реакцию, состоит в переводе животного на элиминационный рацион.
Диагностику пищевой аллергии можно проводить, назначая пациенту самостоятельно приготовленный корм, содержащий один источник белка и один источник углеводов, которые животное раньше никогда не получало, или используя полноценный готовый рацион.
Выбор готовых кормов, пригодных для этой цели, проводят на основании анализа источников белка, входящих в состав сравниваемых кормов, — с этим белком больное животное никогда не должно было ранее встречаться.
Прекрасную альтернативу по этому критерию представляют из себя корма на основе гидролизатов белков. Во время гидролиза белки разрушаются на мелкие пептиды, которые не способны вызывать у собак и кошек аллергические реакции.
Элиминационный рацион следует давать больному животному на протяжении, по меньшей мере, восьми недель. Но иногда, чтобы достичь клинической ремиссии болезни, этот срок приходится увеличивать до 12 недель. Если после этого животному дать прежний рацион или лакомство (провокация), то клинические признаки пищевой аллергии в течение нескольких часов или дней (до двух недель) рецидивируют. Возвращение к кормлению пациента элиминационным рационом вновь обеспечит исчезновение клинических проявлений болезни. Это доказывает факт аллергической природы болезни и её связи с рационом, а не обусловленность сезонными изменениями или другими факторами.
Если же зуд и другие кожные проявления болезни после провокации не вернутся, то это означает, что аллергия не вызвана реакцией на пищу и наши предположительные выводы были ошибочными.
Хотя многие владельцы мелких домашних животных соглашаются на такую проверку с большой неохотой, знать, какие именно белки вызывают (не вызывают) у животного аллергию, крайне важно, поскольку это позволяет избежать в будущем неправильного кормления.
Источник
Аллергия на аквариумных рыбок диагностируется довольно редко. Неблагоприятные симптомы чаще всего возникают при контакте с кормом для водоплавающих. Аллергия на рыбок в аквариуме самих по себе наблюдается редко, поскольку продукты их жизнедеятельности не проникают в воздух. Водоплавающие не вступают в прямой контакт с человеческой кожей. Поэтому такая патология не столько распространена, как дерматит , нередко возникающий при соприкосновении с некачественными красителями для одежды.
Причины аллергии при содержании аквариума в доме
Аллергия на аквариумных рыбок симптомы может вызывать довольно серьёзные. Порой людям достаточно одного рыбьего запаха для того, чтобы понадобились срочные реанимационные мероприятия врачей для спасения жизни человека. Но подобная негативная реакция — редкость. Чаще всего аллергические проявления возникают из-за:
- наличия в аквариуме плесени;
- индивидуальной реакции на корм для рыб.
Корм для рыбок
Аллергия на рыбий корм чаще всего наблюдается, если он изготовлен из предварительно высушенных ракообразных. Аквариумных рыбок довольно часто кормят гаммарусами, дафниями . В измельчённых сухих оболочках ракообразных могут находиться грибки и клещи микроскопического размера. Они вызывают клинические проявления у пациентов, склонных к возникновению аллергических реакций.
Может ли быть аллергия на рыбок в аквариуме из-за остатков сухого корма? Его фрагменты способны быстро нагнивать и портить качество воды.
При появлении сильного чувства голода аквариумные рыбки могут проглотить сухой корм, который ещё не успел размокнуть. Он начинает разбухать в кишечнике, провоцируя возникновение несварения. Поэтому перед кормлением ракообразных нередко растирают до консистенции пыли. Такие мелкие фрагменты быстро намокают и отлично усваиваются водоплавающими. Аллергия на корм для рыбок , растёртый до состояния пыли, встречается наиболее часто. Пыль может проникать в дыхательные пути или на слизистые оболочки.
Плесень и грибок
В качестве отличного субстрата для распространения плесневых грибов выступает влажный грунт. Плесень является одним из наиболее распространённых раздражителей для людей, которые склонны к аллергической реакции. При редкой смене аквариумной воды может наблюдаться усиленное слезотечение из-за возникающего испарения.
Общая аллергическая симптоматика
Насколько опасна аллергия на аквариумных рыбок: как проявляется это состояние, подробно описано в разнообразных источниках. При подобной патологии могут возникать перечисленные ниже признаки :
- кашель;
- болевые ощущения в районе горла;
- покраснение слизистых оболочек, расположенных в полости рта;
- першение в горле;
- частое чихание.
Аллергия на рыбок в аквариуме симптомы предполагает разнообразные. В отдельных случаях по всему телу возникает гиперемированная сыпь.
Аллергия на аквариумных рыбок вызывает и такие симптомы :
- затруднённое дыхание;
- возникновение хрипов в лёгких;
- резкое повышение температуры тела.
Может ли быть аллергия на аквариумных рыбок бессимптомной? Такой вариант вполне возможен. У детей в возрасте от четырёх до шести лет аллергия , возникающая на рыбий корм , нередко протекает с осложнениями. У взрослых больных патология может проявляться латентно.
Диагностика
Аллергия на корм для рыб предполагает проведение кожной аллергопробы. При её выполнении под кожу вводится аллерген. Это может происходить двумя способами:
- при помощи инъекции;
- скарифициональным методом.
Выяснение того, бывает ли аллергия на аквариумных рыбок, при помощи кожных аллергопроб противопоказано при обострении патологии. Такой диагностический метод может усугубить состояние больного. В таком случае аллергия, возникающая на корм для рыбок, обнаруживается другими способами.
Лечение
Аллергия на рыбий корм, симптомы которой разнообразны, становится менее выраженной при прекращении контакта с аллергеном. Помимо этого, применяют антигистаминные лекарства для устранения симптомов недуга. В силу разнообразных причин симптомы аллергии снимают медикаментами второго и третьего поколения. Такие лекарства имеют минимальный перечень побочных явлений. К подобным медикаментам следует отнести:
- « Зиртек»;
- «Цетрин»;
- «Эриус»;
- «Кларитин».
При осложнённой форме аллергии на рыбок в аквариуме могут быть назначены гормональные медикаменты, предназначенные для наружного использования. При применении этих препаратов учитывается, проявляется ли аллергия у взрослого или ребёнка. Использование гормональных средств в детском возрасте крайне нежелательно. Из-за сильного воздействия лекарств на организм возможно возникновение различных неблагоприятных последствий.
В отдельных случаях бывает целесообразным приём препаратов из группы энтеросорбентов. Они активизируют процесс выведения из организма аллергенов.
Может ли быть аллергия вылечена при помощи дополнительных методов? Довольно часто проводится курс гипосенсибилизации. Такой метод лечения позволяет уменьшить порог чувствительности к воздействию аллергена.
Важно! При проведении гипосенсибилизации в организм пациента вводят минимальную дозу аллергена, стимулируя его к выработке антител. Длительность лечения зависит от степени тяжести аллергической реакции нарыбий корм.
Пациенту рекомендуется дополнительно проконсультироваться с иммунологом для оценки состояния нервной системы. При наличии соответствующих показаний показано применение иммуномодуляторов.
Правила кормления рыбок при аллергии
Рекомендуется отказаться от приобретения таких сортов ракообразных, как гаммарус и дафния. Предпочтительным является использование:
- планктона ;
- мотыля;
- артемии.
Можно покупать гипоаллергенный корм для рыб , изготовленный в форме таблеток и гранул . От приобретения так называемых хлопьев стоит отказаться. Они практически идентичны по составу с таблетированным кормом. Но при кормлении декоративных рыб хлопьями качество воды в аквариуме значительно ухудшается. При применении таблеток структура жидкости почти не меняется.
Правила ухода за аквариумом при аллергии
Вместо песка на аквариумное дно рекомендуется положить камни небольшого размера. При чистке аквариума их легко вынуть и обработать кипячением. Это позволяет ликвидировать имеющиеся на камнях патогенные микроорганизмы.
Мыть аквариум и чистить находящиеся в нём фильтры рекомендуется с периодичностью 1 раз в 10 дней. Существуют специальные препараты, существенно облегчающие процесс чистки.
При наличии у одного из членов семьи заболеваний бронхов нужно максимально обезопасить его от контакта с вредными веществами, присутствующими в кормах . Для указанной цели можно применять пикфлоуметр. На видео с этим прибором можно видеть, что он предназначен для измерения пика скорости выдоха. Пикфлоуметр помогает контролировать изменения в состоянии человека при уходе за рыбками , живущими в аквариуме.
Стоит знать! Аквариум не рекомендуется ставить в детской, где малыш проводит много времени. Он должен находиться в тщательно проветриваемом и светлом помещении. Это препятствует возникновению плесени и грибка. Более того, чистка аквариума должна быть своевременной.
Источник
Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.
Что вызывает аллергию на рыбу?
Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.
В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб. Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.
Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.
К ним относятся:
- ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
- антибиотики;
- стимуляторы роста и корма.
Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.
При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.
Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.
Какая рыба чаще вызывает аллергию
Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.
Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.
Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице
Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.
Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.
Род рыбы | высокая | средняя | низкая |
Тунец | + | ||
Горбуша | + | ||
Сардины | + | ||
Семга | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Палтус | + | ||
Хек | + | ||
Судак | + | ||
Угорь | + | ||
Сом | + | ||
Карп | + | ||
Мидии | + | ||
Устрицы | + | ||
Кальмары | + | ||
Ракообразные | + |
Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.
Группы риска
Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.
Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:
- наследственность;
- предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
- ослабление иммунитета;
- сильное загрязнение водоемов;
- близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.
Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.
Виды аллергической реакции
Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:
- Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
- Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
- Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.
Общие симптомы аллергии
Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.
Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:
- в области желудка: метеоризм, вздутие;
- рвота, диарея;
- кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
- органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
- отек гортани, удушье, одышка, кашель.
При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.
Особенности течения у детей
Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.
Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.
У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:
- шелушение кожи;
- красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
- рвота;
- диарея.
Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.
При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.
Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.
Симптомы аллергии у беременных
В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.
Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:
- на запястьях и в локтевом суставе рук;
- на животе в области пупка.
Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.
В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.
Способы диагностики
При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу. Во время приема пациента осматривают и опрашивают.
Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:
- прик-тест;
- анализ крови на иммуноглобулин Е.
Первый представляет собой кожную пробу. Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.
Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.
Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:
- за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
- накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
- перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.
Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.
Методы лечения
При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.
Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.
К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.
Антигистаминные средства
Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.
В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.
Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.
Однако следует учитывать, что они:
- обладают выраженным седативным эффектом;
- требуют строгой дозировки и приема по часам;
- принимать можно только после еды;
- начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
- эффект достигается после длительного применения;
- могут быть противопоказания по возрасту.
Популярные препараты:
- Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
- Фенистил гель (цена от 376 руб.);
- Зиртек капли (цена от 283 руб.).
При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.
Кортикостероиды
Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.
Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.
Правила применения:
- запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
- для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
- их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
- подходят только для кратковременного применения.
Популярные препараты:
- Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
- Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
- Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
- Дермовейт крем (цена от 456 руб.).
В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.
Назальные спреи
Применяются при аллергическом рините.
Они могут быть:
- гормональными;
- сосудосуживающими;
- антигистаминными;
- комбинированными.
Популярные препараты:
- Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
- Називин спрей (сосудосуживающий, цена от 149 руб.);
- Аллергодил спрей (антигистаминный, цена от 502 руб.).
Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.
Сорбенты
При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.
Препараты:
- Активированный уголь (цена от 30 руб.);
- Полисорб (цена от 393 руб.);
- Энтеросгель (цена от 396 руб.).
Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.
Иные препараты
Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.
Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.
Народные методы
Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.
Положительные отзывы имеют:
- ромашка аптечная;
- пупавка;
- тысячелистник;
- череда;
- тысячелистник.
Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.
Диета при аллергии
Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродукты полностью исключают из рациона. Если непереносимость возникла внезапно и не появлялась ранее, то их употребление откладывают на время от 2 месяцев до 2 лет.
На весь период лечения также нужно исключить следующие продукты:
- колбасные изделия;
- сыр;
- копчености;
- алкоголь;
- имитацию красной икры;
- ароматизаторы рыбы и морепродуктов;
- красители;
- рыбий жир.
Важно! Некоторые поливитаминные комплексы содержат витамин Омега3 и Омега6, изготовленные из натуральных морепродуктов. Так как они содержат белок рыбы, их употребление противопоказано.
Чем можно заменить рыбу?
Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.
Заменить дары моря можно:
- грецкими орехами;
- кунжутом;
- семенами льна;
- яичным желтком;
- арахисовым маслом;
- тыквенными семечками;
- брюссельской капустой;
- соей.
Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.
Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.
Меры профилактики
Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.
Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:
- отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
- грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
- отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
- не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
- избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.
При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.
Рекомендуем посмотреть видео о рыбе в роли аллергена
Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогаю людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.
Загрузка…
Источник