Аллергия в горле на перец
Главная » Аллергены » Пищевые
При склонности к проявлениям аллергического характера, нарушенных функциях пищеварительной системы, независимо от возраста, может развиться аллергия на перец. Попавший в организм антиген может спровоцировать мгновенный ответ иммунной системы или вызвать постепенное развитие патологических проявлений различной выраженности.
Причины аллергии на перец
Вещество-провокатор проникает в организм не только с пищей, признаки аллергии могут появиться при попадании частиц аллергена воздушным путем (при вдохе) на слизистую оболочку. Острая реакция может развиться на кожных покровах при непосредственном контакте с веществом антигенной природы.
Располагающими к аллергии факторами могут стать:
- генетическая предрасположенность;
- ослабление иммунитета;
- несбалансированный рацион;
- патологии внутренних органов;
- сочетание с другими пищевыми аллергенами;
- неблагополучная экологическая обстановка.
Симптомы непереносимости могут развиться при чрезмерном употреблении перца. Неблагоприятным фактором является использование большого количества токсичных удобрений при выращивании овоща, обработка химическими веществами перед поступлением в продажу.
На черный перец
Черные горошины получают из незрелых плодов специально культивирующегося многолетнего растения. Высушенные плоды содержат около 11% белковых соединений, которые и вызывают иммунопатологический процесс. Жгучесть специи придает органический компонент пиперин, при вдыхании или попадании в глаза приправа вызывает ожог слизистой оболочки.
Причиной симптомов непереносимости может стать приправа с истекшим сроком хранения.
На красный перец
Провоцируют развитие иммунного ответа специфические ферменты, отвечающие за красный цвет. Фенольное соединение капсаицин придает остроту стручковому перцу, который относится к сильным раздражителям. Некоторые разновидности вызывают мгновенную реакцию кожи от легкого прикосновения. Непереносимость часто развивается по причине выработки антител к ликопину, который содержится в овоще.
На болгарский перец
Этот сорт отличается насыщенным сладким вкусом. Цвет овоща может быть красным, желтым или зеленым. Наиболее безопасными при склонности к аллергии считаются зеленые плоды. Провоцируют нежелательные симптомы специфические растительные белки, придающие овощу выраженный вкус и яркий оттенок. Располагающим к непереносимости фактором является обилие витамина C в составе продукта.
Чувствительность к болгарскому перцу встречается в редких случаях, чаще у детей в возрасте до 1 года, из-за несформировавшейся иммунной системы.
На рассаду растения
Проявления аллергии возможны при выращивании рассады, когда кожа контактирует с растением. Особая осторожность необходима в случае прямого контакта с растительным соком (при повреждении растения). При неосторожной посадке активные вещества могут попасть с рук на слизистые оболочки глаз или носа.
При непереносимости перца садовые работы нужно проводить в перчатках, после завершения работ следует вымыть руки, затем лицо.
Симптомы аллергии
Комплекс симптомов, скорость их развития могут отличаться в зависимости от сорта перца и особенностей организма.
У взрослых
Распространенное проявление аллергии – патологическое изменение цвета и структуры участков кожи конечностей, лица и в области паха. Покрасневшие участки могут быть горячими.
Другие признаки патологии:
- малопродуктивный кашель;
- выделение секрета из носовых ходов;
- першение в горле;
- отек слизистой оболочки глаз, гортани;
- слезотечение;
- нарушение функций органов пищеварительного тракта (изжога, метеоризм, диарея, рвота, тошнота);
- учащение пульса, повышение кровяного давления;
- повышение температуры.
Аллерген может вызвать головокружение, слабость или нервное возбуждение, в тяжелых случаях – потерю сознания.
У детей различного возраста
Иммунопатологический процесс у детей младшего возраста протекает в более тяжелой форме из-за особенностей растущего организма, вследствие незрелости пищеварительной системы. Даже малое количество частиц специи может вызвать у ребенка головную боль, вялость, дискомфорт в животе. Становится красной и припухшей кожа вокруг рта. Дети грудного возраста постоянно плачут, отказываются от еды.
При непереносимости красного перца комплекс симптомов часто имеет сходство с простудным заболеванием (заложенность носа, слезотечение, недомогание, интенсивные головные боли). Аллергическую реакцию на болгарский перец родители могут спутать с пищевым отравлением (тошнота, рвота, боли в животе).
У беременных и кормящих женщин
Вследствие гормональной перестройки, усиленной выработки кортизола у беременных женщин снижается чувствительность к антигенам, но в некоторых случаях проявления иммунного ответа усиливаются или появляются впервые. Даже нарезка свежего перца может вызвать сыпь или покраснение. При склонности к аллергии рекомендуется исключить из рациона все виды перца.
После рождения ребенка свежие плоды и приправу следует полностью исключить, чтобы предотвратить развитие нежелательных симптомов у грудничка.
Перекрестная форма
Механизм перекрестной формы характеризуется иммунным ответом на белок, структурно похожий на первичный антиген. Иммунная система ошибочно реагирует на белки из разных источников, воспринимая их как идентичные вещества. При непереносимости перца может возникать чувствительность к баклажанам, помидорам или картофелю (культуры семейства пасленовых), к экзотическим фруктам.
Симптомы перекрестной формы могут быть интенсивнее первичной аллергии. Заболевание не является врожденным, может развиться постепенно на фоне имеющейся пищевой непереносимости.
Диагностика и противопоказания к тестированию
После первичного осмотра аллерголог назначает проведение кожных проб. Метод заключается в помещении на участки кожи веществ-провокаторов. Благодаря тестам обнаруживается непереносимость отдельных видов перца.
Врач может назначить радиоаллергосорбентный тест для определения веществ, вызывающих аллергию, на основе наличия в сыворотке крови lgE-антител.
Диагностику нельзя проводить в острой фазе заболевания, при наличии анафилаксии в анамнезе.
Другие противопоказания:
- беременность;
- период лактации;
- инфекционные заболевания;
- СПИД;
- психические отклонения.
Пробы не рекомендуется проводить детям младше 5 лет и взрослым старше 60 лет из-за возможности осложненных аллергических реакций.
Лечение аллергии на перец
Необходимо полностью исключить употребление продукта, вызвавшего симптомы непереносимости. Важно употреблять достаточное количество воды, чтобы снизить концентрацию аллергена в крови, ускорить его вымывание из организма.
В экстренных случаях необходимо вызвать скорую помощь.
Лекарственные препараты
Медикаментозное лечение включает прием препаратов, подавляющих активность гистамина. Блокировка рецепторов медиатора приводит к торможению негативных эффектов. Врач подбирает лекарственное средство с учетом особенностей организма.
Симптоматическая терапия подразумевает применение:
- назальных спреев для снятия симптомов аллергического насморка;
- глазных капель для устранения отека, покраснения и раздражения в области глаз;
- кортикостероидных мазей при выраженных реакциях на коже.
В зависимости от комплекса и тяжести симптомов могут назначаться сорбенты, бронхолитики, препараты для очищения крови.
Рекомендации народной медицины
Средства народной медицины применяются для усиления терапевтического эффекта.
Облегчить симптомы помогают следующие методы:
- Настой крапивы (трава заваривается кипятком) помогает избавиться от выделений из носовых путей. Принимается до приема пищи.
- Отвар коры калины устраняет проявления аллергического ринита. Употребляется после еды.
- Раствор мумие оказывает восстанавливающее действие, снимает кожные проявления. Внутрь принимается до приема пищи, наружно используется в виде компрессов и в составе мазей.
Применение травяных отваров согласовывается с врачом, противопоказано при непереносимости отдельных компонентов и пыльцы растений.
Возможные осложнения
Отек Квинке и анафилактический шок – самые распространенные осложнения аллергии. Своевременное начало лечения предотвращает их развитие.
Признаки развития тяжелой реакции:
- Отек Квинке. Это стремительное отекание подкожной клетчатки и слизистой оболочки дыхательных путей, вследствие которого затрудняется дыхание. Из-за опухания тканей периорбитальной области становится невозможным открытие век. Вероятен отек головного мозга.
- Анафилактический шок. Скорость развития – от нескольких секунд до 5 часов. Характеризуется резкой болью, сильным отеком, покраснением и выраженным зудом кожи. Резко падает кровяное давление, могут развиться тошнота, рвота, диарея. Вследствие бронхо- и ларингоспазмов развивается гипоксия. Состояние приводит к развитию коллапса.
Игнорирование симптомов аллергии слабой выраженности, регулярное употребление в пищу аллергена может спровоцировать развитие бронхиальной астмы.
Профилактика обострений
При наличии аллергии все виды перца следует исключить из рациона, а также все продукты, вызывающие перекрестную реакцию.
Рекомендуются следующие меры профилактики:
- укреплять иммунную систему;
- изучать состав покупаемых полуфабрикатов;
- в местах общественного питания уточнять состав блюд;
- исключить использование косметических средств, содержащих перец.
Рекомендуется всегда иметь при себе эффективный антигистаминный препарат для снятия острых проявлений при случайном контакте с аллергеном. Чтобы снизить риск развития непереносимости у ребенка, не следует вводить перец в детский рацион преждевременно.
Источник
Перец – это универсальная приправа, которую люди, проживающие на разных континентах, используют уже не одно столетие. Он имеет ароматный и острый вкус, придающий блюдам некую пикантность и неповторимость. К сожалению, этот продукт небезопасен для организма, и в некоторых случаях может возникнуть аллергия на перец.
Аллергическая реакция на перец
Родиной перца, разновидностям которого нет числа, считается Индия. Местные жители называют его «королем» приправ и добавляют почти в каждое блюдо.
Известные сорта, используемые в русской кухне:
- Черный;
- Зеленый;
- Белый;
- Красный;
- Чили;
- Болгарский.
Любой из этих сортов может вызвать аллергическую реакцию. Лишь болгарский перец является исключением из списка, ведь с аллергией на него люди сталкиваются гораздо реже.
Аллергия – это не просто непереносимость тех или иных продуктов, а реакция иммунной системы организма. В основном она проявляется в детстве, но люди с заболеваниями пищеварительной системы имеют склонность к развитию аллергии в любом возрасте. Не стоит относиться к проблеме с легкостью, ведь последствия могут быть самыми разными.
Симптомы аллергии
Аллергическая реакция на употребление перца является пищевой, именно поэтому ее очень легко перепутать с реакцией на другие продукты. Особенно это происходят в тех случаях, когда дневной рацион человека разнообразен и включает в себя большое количество аллергенных продуктов.
Основные симптомы аллергической реакции на перец:
- Отек слизистых. В этом случае будут задеты слизистые верхних дыхательных путей, а также оболочка глаз;
- Высыпания на коже. При визуальном осмотре высыпания напоминают крапивницу. Температура кожи в пораженных местах значительно повышена;
- Раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных. Кашель аллергического характера, многократное чиханье, насморк;
- Расстройства желудочно-пищеварительного тракта. Проявляется в виде тошноты, рвоты, резких болевых ощущений. Нередким явлением будет и нарушение стула, чаще диарея;
- Аллергический гастрит. Чаще всего встречается у тех, кто в качестве приправы употребляет красный перец или острый чили;
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Повышение артериального давления, резкое ускорение сердечного ритма. В более серьезных случаях, возможно шоковое состояние, которое сопровождается затруднением дыхания и потерей сознания.
Диагностика, выявляющая аллергическую реакцию
Здоровый человек не сразу поймет, что с ним происходит и насколько это серьезно. Лишь изучив вышеуказанные симптомы аллергической реакции на перец, можно сделать выводы, после которых следует сразу же обратиться в медицинское учреждение. А человек склонный к этому заболеванию, должен систематически наблюдаться у врача, предварительно пройдя стандартную процедуру кожных аллергопроб.
Метод кожного тестирования заключается в ведении под кожу (или на кожу) аллергенов. Опираясь на реакцию кожных покровов, можно узнать какие именно продукты, включая черный и красный перец, а также жгучий чили, человеку противопоказаны. Даже реакция на болгарский перец, которая так редко встречается, будет выявлена благодаря тестам.
Противопоказания к тестированию
- Беременность, кормление грудью;
- Острый период заболевания (с анафилактическим шоком в анамнезе);
- Любые психические отклонения или заболевания;
- Возрастные ограничения. Детский возраст до 2,5 лет. Взрослый возраст, до 63 лет;
- Инфекционные заболевания;
- В случаях синдрома приобретенного иммунодефицита.
Если вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, человек склонный к аллергии обязательно должен узнать, какие именно продукты могут навредить его здоровью.
Лечение аллергии на перец
Прежде чем перейти к каким-либо советам, стоит напомнить, что лечение в домашних условиях без помощи квалифицированных медицинских работников, чревато опасными последствиями. Все действия должны быть направлены на скорейшее обращение в медучреждение
В экстренных случаях, надо незамедлительно вызвать скорую помощь и вести себя строго по рекомендациям диспетчера. Безусловно, эта информация для людей, которые оказались рядом с пострадавшим человеком.
В более легких случаях, после обращения к врачу, следует полностью исключить любой перец из своего рациона. Впоследствии пить больше чистой воды и соблюдать щадящую диету. Лечение препаратами, категорически нельзя прерывать или пропускать. По окончании оздоровительных процедур вновь обратиться к специалисту и сдать все анализы.
Причины аллергии
Пищевая аллергия
Реакция организма на перец не зависит от срока употребления, пищевые аллергены имеют свойство накапливаться. У одних любителей острого, симптомы аллергии появились лишь через несколько лет после систематического употребления продукта. У других же, реакция на приправу последовала сразу после первого с ней знакомства.
Интоксикация
В последние годы пищевая непереносимость, в виде аллергии, связана с плохой экологией и качеством продуктов, употребляемых в пищу. Это называется токсической реакцией, при которой виноват не сам продукт, а наличие в нем ядовитых веществ. Эта информация больше касается свежего болгарского перца, но для долгого хранения и в сухие приправы добавляют химикаты.
Беременность, период лактации, гены
Следует также знать, что рацион беременной женщины при вынашивании ребенка, очень важен. Во время беременности категорически запрещается употреблять в пищу продукты вызывающие аллергию. Безусловно, это касается такой ароматной и острой приправы, как перец. Также чувствительность организма к тем или иным продуктам, имеет и генетическую предрасположенность и передается по наследству.
Вывод:
Важно запомнить, что перец, даже в маленьких дозах, может вызвать аллергию, которую следует лечить под строгим наблюдением врачей. При положительном исходе лечения возвращать на свой стол такую приправу не стоит. Но, на всякий случай людям, у которых однажды была выявлена аллергическая реакция на продукты, следует всегда держать при себе препараты, снимающие первые симптомы заболевания.
Источник
«Много острого нельзя», — большинство людей, воспитанных в европейской кулинарной традиции, знают это с детства. Врачи предписывают ограничение острой пищи при многих болезнях.
Однако для некоторых народов регулярное потребление острого красного перца является нормой. Поэтому возникает вопрос: «Почему нельзя?» Какие научные данные говорят о вреде острого перца при приеме внутрь? Существуют ли исследования, показавшие, что употребление красного перца полезно?
О красном перце
Перец красный (острый, горький, чили) — пряность, происходящая из Латинской Америки. Наименование «чили» не имеет никакого отношения к одноименной стране. «Чили» означает «красный» на одном из ацтекских языков. Ключевой химический компонент красного перца, определяющий его жгучие свойства, называется капсаицином.
Красный перец и язвенная болезнь
На вопрос о риске, связанном с острым перцем, большинство людей, ответят, что, употребляя острое, можно заработать язву. Реальное положение вещей иное — капсаицин предотвращает развитие и ускоряет заживление язвы. Он уменьшает кислотность желудочного сока, увеличивает продукцию слизи и улучшает кровообращение в желудочной стенке. [6]
Клиническое исследование венгерских авторов показало, что назначение капсаицина позволяет уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка во время приема индометацина (противовоспалительного лекарства). [7]
Эпидемиологические изыскания, проведенные в Сингапуре, показали, что частота возникновения язвенной болезни среди местных китайцев в три раза выше, чем у индийцев и малайцев. Это связывают с тем, что две последние этногруппы традиционно употребляют много красного перца. [9]
По данным Jones NL и соавторов капсаицин препятствует росту Helicobacter pylori, бактерии, играющей важную роль в развитии гастрита и язвенной болезни. [4]
Красный перец и изжога
Красный перец не вызывает изжогу. На первый взгляд это утверждение звучит нелепо. Многие люди из собственного опыта знают, что такое изжога после блюда, сдобренного чили.
Для того чтобы понять, почему перец не причастен к развитию изжоги, необходимо вспомнить, как она возникает. В основе этого ощущения лежит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Желудочный сок, попадая в пищевод, вызывает жжение, пекущую боль.
В норме забросу желудочного сока в пищевод препятствует нижний пищеводный сфинктер — мышечный «замок» между пищеводом и желудком. Под действием некоторых веществ он может расслабляться и пропускать обратно в пищевод агрессивное желудочное содержимое. Уменьшать тонус сфинктера способен, например, алкоголь.
Капсаицин не уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, то есть не является причиной изжоги. Он даже способен этот тонус несколько повышать. Но если сфинктер уже не состоятелен по другим причинам, то красный перец может попадать в пищевод из желудка вместе с желудочным соком и другой пищей. При этом он усиливает болезненное ощущение изжоги за счет собственной жгучести. [8]
Изжога после красного перца начинается быстрее, но и проходит раньше. Ученые предполагают, что в результате действия капсаицина наступает анестезия слизистой оболочки пищевода и изжога перестает ощущаться. [8]
Красный перец и рак желудка
Способствует ли красный перец развитию рака желудка? Этой теме посвящено много научных работ. Знакомство с ними оставляет противоречивое впечатление.
Результаты ряда исследований указывают, что в этнических группах людей, регулярно употребляющих острый красный перец, выше частота развития рака желудка. [1,5]
В то же время есть работы, показавшие, что капсаицин обладает противоопухолевыми свойствами. [2]
Surh и Lee полагают, что в небольших количествах вещество безвредно, а при повышенном его потреблении способствует канцерогенезу (образованию опухоли). [2]
В обзоре Keith Bley и соавторов высказывается мысль, что более высокий уровень заболевания раком среди активных потребителей перца может быть связан не со свойствами самого перца, а с веществами-загрязнителями: пестицидами, гербицидами и др. [2]
В общем и целом вопрос влияния красного перца на канцерогенез еще не разрешен.
Красный перец и больное горло
Научных исследований, оценивающих эффективность перца при боли в горле, не существует. Хотя в народной медицине этот способ активно используется.
Логика в этом есть. Капсаицин сначала возбуждает болевые рецепторы слизистой оболочки, а затем притупляет их чувствительность. Этот же механизм лежит в основе действия накожных перцовых пластырей, которые используются при невралгии.
Существуют немногочисленные исследования, продемонстрировавшее наличие у капсаицина антибактериальных свойств, в том числе по отношению к стрептококку. [3] Однако имеющихся данных недостаточно для далеко идущих выводов.
В США продаются леденцы от боли в горле с кайенским перцем. Например, Fire Drops Throat Lozenges. Но лекарственным средством они не считаются.
Лично я не стал бы рекомендовать лечить боль в горле перцем. Существуют менее болезненные способы борьбы с данной проблемой.
Красный перец и сердечно-сосудистая система
Данные по воздействию острого перца на состояние сердца и сосудов неоднозначны. В экспериментах на животных показан антигипертензивный (понижающий давление) эффект капсаицина и улучшение кровоснабжения сердца. [6] В то же время известны случаи развития гипертонического криза после приема внутрь большого количества чили. [6]
Выводы
После написания обзора мой взгляд на лечебные свойства красного перца стал куда менее скептическим, чем был до начала работы над статьей. Капсаицин — очень интересное вещество с лечебным потенциалом во многих областях медицины.
Однако при всей возможной пользе для здоровья употребление острых сортов перца требует умеренности. В литературе, посвященной проблеме чили, часто цитируется определение из ревю Surh и Lee (1995): «Капсаицин — это обоюдоострый меч». [2] Любителям острой пищи эти слова важно помнить.
Список литературы приведен в комментариях к статье.
Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:
• 7 вопросов об амброзии
• Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом
• Какие капли для носа лучше использовать при простуде?
Source: lorsovet.info
Источник