Аллергия в желудке бывает или нет
Аллергия и кишечник
Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.
Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.
От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.
Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.
Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:
- вирусы;
- бактерии;
- паразиты;
- пищевые белки.
Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.
В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.
Почему возникает аллергия от кишечника?
Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.
Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:
- Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
- Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
- Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
- Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
- Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.
Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.
Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.
Симптомы
Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:
- пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
- ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
- лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
- инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
- контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).
Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.
Атопический дерматит
Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:
- Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
- Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
- Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.
Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.
Крапивница
Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:
- покраснение;
- отек;
- зуд;
- сыпь.
Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.
Аллергический риноконъюнктивит
Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:
- Покраснение.
- Зуд.
- Слезотечение.
- Обильное выделение слизистого секрета из носа.
- Приступообразное чихание.
- Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).
Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).
Аллергический энтероколит
В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:
- снижение или отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- метеоризм;
- диарея.
Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).
У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».
Лечение
Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:
Методы | |||||
---|---|---|---|---|---|
Основные | Дополнительные | ||||
Элиминация | Применение противоаллергических препаратов | Диета | Использование пробиотиков | Лечение первичной патологии пищеварительного тракта | |
Цель | Уберечь чувствительный организм от контакта с триггером. | Прекратить развитие реакции и убрать симптомы | Улучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки. | Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответа | Снижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника |
Алгоритм выполнения | Устранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений. | Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь). | Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда. | Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте). | Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем). |
Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.
Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.
Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник
Неожиданное открытие: оказывается, пищевая аллергия может быть скрытой. Внешне она не проявляется, но создает организму проблемы. Как определить, подвержены ли вы скрытой пищевой аллергии, и как с ней справиться?
Консультирует врач-диетолог, аллерголог-иммунолог столичной «Клиники доктора Волкова» Наталья Викторовна Зайцева.
– Что такое скрытая пищевая аллергия? Чем она отличается от классической?
– Механизм возникновения классической и скрытой пищевой аллергии один и тот же. Когда мы едим, в наш организм поступают белки. В желудке и кишечнике большая их часть расщепляется до аминокислот. Однако некоторые белки остаются непереработанными и попадают в кровь. Так как гости они здесь нежданные, иммунная система начинает от них защищаться. Она вырабатывает особые вещества – антитела, которые начинают бороться не только с опасными бактериями или вирусами, но и с элементами пищи. Возникает пищевая аллергия – классическая или скрытая.
Главное их различие в том, как они проявляются.
Предположим, у человека обычная аллергия на цитрусовые. Когда он съедает апельсин, у него начинается зуд, может появиться покраснение на коже или кашель. Это происходит быстро – в течение нескольких часов.
Если же аллергия скрытая, никакой внешней реакции не видно. Мы продолжаем жить, есть, как обычно. Но со временем у нас начинают появляться проблемы.
– Какие именно?
– Первое, к чему приводит скрытая пищевая аллергия, – это упадок сил, сонливость, быстрая утомляемость. И если все возникает на ровном месте, велика вероятность того, что причина именно в скрытой пищевой аллергии.
Такое нарушение в работе иммунной системы может приводить и к набору веса, даже если вы не злоупотребляете жирным и сладким. Причем в этом случае, как правило, бесполезно садиться на диеты и до седьмого пота крутить педали велотренажера. Если в рационе остается продукт, на который организм таким образом реагирует, избавиться от лишних килограммов сложно.
Часто именно скрытой пищевой аллергией объясняется чрезмерный набор веса у беременных женщин. Это же нарушение может стать причиной отеков у будущих мам. Реакция иммунной системы на тот или иной продукт приводит к задержке жидкости в организме. В результате – большая нагрузка на почки во время беременности и к тому же плохое самочувствие у ребенка. Статистика свидетельствует, что дети, мамы которых во время беременности были подвержены влиянию скрытых аллергенов, чаще болеют. И чаще бывают аллергиками – как скрытыми, так и классическими.
– Задуматься есть о чем. А какие продукты чаще всего вызывают скрытую пищевую аллергию?
– Все мы знаем о самых распространенных классических аллергенах – это цитрусовые, яйца, рыба, клубника, сладкое. А вот продукты, вызывающие скрытую реакцию, у каждого человека свои. Это строго индивидуальный процесс. Он зависит от особенностей конкретной иммунной системы.
Я против общих рекомендаций по питанию. Овощи и фрукты, которые большинство из нас считают исключительно полезной пищей, тоже могут стать причиной скрытой пищевой аллергии.
– Можно ли самостоятельно определить, на что твой организм реагирует нежелательным образом?
– Это проблематично. Ведь немедленной, открытой реакции на тот или иной съеденный продукт нет. А общее легкое недомогание мы склонны объяснять скорее тем, что не выспались или перенервничали на работе, чем неправильной едой. Практика показывает, что зачастую люди даже любят вредные для их организма продукты.
Из-за отсутствия явных симптомов скрытая пищевая аллергия чаще всего остается невыявленной: люди попросту не обращаются к врачу. А сделать это нужно, особенно хроникам. У них скрытая пищевая аллергия есть почти всегда.
Об этом свидетельствует хотя бы то, что однажды их болезнь перешла в хроническую стадию. Это значит, что иммунная система не справилась со своей задачей, потому что отвлекалась на борьбу с якобы враждебными продуктами питания.
К тому же сама по себе болезнь может быть реакцией организма на употребляемые каждый день продукты. При этом неважно, связано заболевание с желудочно-кишечным трактом или нет. Проявлением скрытой пищевой аллергии могут быть мигрень, боль в суставах, гипертония, бронхит. Есть пример, когда женщина несколько лет безуспешно лечилась от радикулита, а потом оказалось, что так она реагировала на яичный белок.
Впрочем, отсутствие явных проблем со здоровьем вовсе не признак того, что у человека нет скрытой пищевой аллергии. По международным данным, ей подвержено 60–80% жителей развитых стран.
– Как врач определяет, есть ли у человека скрытая аллергия?
– На данном этапе существует два вида тестов, которые помогают ее выявить. Появились они не так давно, но уже неплохо себя зарекомендовали.
Принцип действия одного из обследований похож на механизм работы тестов для определения обычной аллергии. У человека берут на анализ кровь и помещают ее в колбу с тем или иным пищевым экстрактом. А затем определяют, есть ли в крови антитела к этому продукту или нет. Эти антитела еще называют иммуноглобулинами. Именно с их помощью наша иммунная система борется с тем или иным «врагом», попавшим в наш организм. Наличие их в крови говорит о том, что тот или иной продукт вызывает у нас нежелательную реакцию.
Разница между тестами на классическую и скрытую аллергию в том, на какие именно антитела мы обращаем внимание. При обычной аллергии речь идет об иммуноглобулинах класса Е, которые вызывают быстрый и бурный ответ организма на продукт. При тестировании на наличие скрытой аллергии исследуют выделение иммуноглобулинов G4.
Второй метод выявления скрытой пищевой аллергии основан на измерении скорости оседания красных кровяных телец. У человека также берут кровь и проводят обычную реакцию оседания эритроцитов. Затем исследуют ее же, но при добавлении экстрактов пищевых продуктов. Если получают достоверно различия, то становится ясно, какой именно продукт вызывает скрытую аллергию.
Основной список продуктов, которые тестируются в обоих исследованиях, состоит из 130 наименований.
Помимо этого, существует еще и дополнительный список. В него входят сезонные продукты, такие как арбуз или щавель. Ресторанные – вроде дорады или устриц. Отдельные виды грибов и ягод, экзотические фрукты. Всего продуктов в этом списке 110.
Как правило, на получение результатов теста уходит около недели.
– Предположим, мы определили, какие продукты вызывают скрытую аллергию. Что делать дальше?
– Схема действий проста: продукты, негативно влияющие на организм, следует исключить из рациона.
Сделать это самостоятельно не так-то просто, даже если на руках результаты теста. Дело в том, что у кого-то в «запрещенный» список попадает пять продуктов питания, у кого-то – тридцать–сорок. Убрать их из меню, не нарушив баланс поступающих в организм питательных веществ, получается не всегда.
Лучше, если это сделает диетолог. Учитывая все ограничения, врач должен будет составить для вас индивидуальную систему питания. Список разрешенных и запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от сезона, потребностей организма, образа жизни.
NULL
Источник