Анализ аллергия на куриный белок

Анализ аллергия на куриный белок thumbnail

Аллергия на куриный белок является одной из наиболее распространенных в мире. Научные исследования показали, что от этой аллергии страдает 2,5% населения Европы (данные 2015 года). Поэтому крайне важно знать об этой аллергии, особенно тем, кто уже имеет какой-то тип пищевой аллергии.

Важно помнить! Яичные аллергии редко появляются во взрослой жизни. В случае, когда аллергия на яичный белок затронула вас во взрослом возрасте, скорее всего, она останется с вами на всю жизнь.

Аллергия на куриный белок

Причины

Два основных аллергена, которые вызывают аллергию на куриный яичный белок, известны как овомукоид и овальбумин.

• Овомукоид устойчив к кислоте и устойчив к воздействию тепла. Люди, которые имеют аллергическую реакцию на яйца, обычно не могут переносить как сырые, так и вареные яйца.

• В свою очередь, овальбумин расщепляется при высоких температурах, поэтому люди, которые имеют аллергическую реакцию на овальбумин, часто переносят яйца, приготовленные с использованием термической обработки.

Симптомы

Симптомы обычно возникают в течение короткого периода времени после употребления аллергиком куриного белка, обычно они касаются пищеварительного тракта.

1. Аллергики могут испытывать трудности с глотанием, тошноту, рвоту, вздутие живота и диарею.

2. Кожа также может быть затронута, что приводит к покраснению, крапивнице и зуду.

3. Некоторые пациенты также испытывают отек лица.

4. Яичная аллергия может также вызвать атопический дерматит.

Важно помнить! Как и в случае других аллергий на пищевые продукты, симптомы дыхания также могут возникать, что приводит к аллергическим ринитам или симптомам астмы. В редких случаях может произойти анафилактический шок, а также одышка и остановка сердца. Поэтому срочно обращайтесь к доктору, если наблюдаете ухудшение аллергических симптомов у себя!

Диагностика

Важным шагом в диагностической процедуре является изучение истории аллергии пациента. Врач спрашивает пациента о привычках питания и симптомах, а затем выводит из этой информации потенциальные причины. В зависимости от симптомов подозреваемые аллергены дополнительно исследуются с использованием укола кожи или анализа крови. Эти тесты показывают аллергическую восприимчивость к определенному веществу. Однако они не всегда точно указывают на тот или иной тип аллергии.

По этой причине за тестами следует дополнительная диагностическая процедура, называемая провокационным тестом. Пациенту предлагается небольшое количество аллергена (в данном случае яичного белка), что он должен употребить под наблюдением врача. Если возникают симптомы аллергии, указанные выше, то факт аллергии на белок яйца подтверждается.

Лечение

1. Наиболее важным методом устранения аллергии на куриный белок является воздержание или предотвращение попадания аллергенов в организм. Это включает в себя удаление яиц и яичных продуктов в целом из рациона. Этот шаг должен быть проведен под наблюдением квалифицированного диетолога.

2. Очень важно приучить себя читать этикетки всех продуктов, что вы намереваетесь употребить. Иногда яичный продукт может содержаться в совершенно неожиданных для вас вещах.

3. Лекарственная терапия показана для людей с очень тяжелой аллергией на куриный яичный белок. Пациенты, которые испытывают серьезные реакции, такие как анафилактический шок, после воздействия минимальных количеств аллергена, всегда должны иметь набор медикаментов при себе, содержащий адреналиновый автоинжектор, кортизон (в виде жидкости или таблетки) и антигистаминный препарат.

4. Что касается иммунотерапии, которая лечит причины аллергии, то нет ясных данных о том, будет ли она полезна в случае с аллергией на куриный яичный белок.

Источник

Иммунология и аллергология >>>> Аллергия на куриный белок – признаки и лечение

Анализ аллергия на куриный белок

Невзирая на то, что белковая пища животного происхождения полезна и нужна организму, существует ряд белковых структур, которые могут рассматриваться иммунной системой как враждебные и вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. К таким белкам относят белковые структуры молочных продуктов и белковые структуры белков птичьих яиц (независимо от вида птицы (куры, гуси, перепела, индюки) яичный белок будет вызывать аллергию, если иммунная система вырабатывает к нему специальные, так называемые специфические иммуноглобулины IgE).

Подобный вид аллергии развивается и в случаях с минимальным, но все же содержанием в рецептуре, а значит и в структуре готового продукта ингредиентов из яичного белка. Например, в выпечке, сладостях, мороженом, кремах, коктейлях.

Выявляются признаки аллергии на куриный белок в раннем детском возрасте от полутора лет и старше, например, по воспалительным высыпаниям на кожных и слизистых покровах, кожному зуду, заложенности носа, аллергическому кашлю и даже аллергическому бронхиту, расстройствам пищеварения (диарея, колики, вздутие кишечника, бурление, тошнота или позывы к рвоте). Аллергия на куриный белок может быть похожа на неясного происхождения слезотечение или зуд слизистой конъюнктивы глаза, на банальную головную боль и даже на общую слабость организма.

Но иногда такая аллергия трансформируется в хроническое заболевание кожи и слизистых покровов (атопический дерматит, диатез, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит) или в хроническое заболевание дыхательных путей (бронхиальную астму).

Читайте также:  Аллергия на маркер что делать

Анализ аллергия на куриный белок

Аллергены, входящие в состав яичного белка (Овотрансферрин, Альфа-ливетин, Овальбумин, Овомукоид, Лизоцим), не все выдерживают тепловую обработку (варку или жарение). Они разрушаются, что дает возможность в некоторых случаях потреблять в пищу куриный белок в виде сваренных или пожаренных яиц, или испеченных продуктов питания, имеющих в составе яичный белок. Но белок Овомукоид не разрушается ни при нагревании, ни при ферментативной обработке в ЖКТ кислотами, и именно он вызывает тяжелые течения аллергической реакции: отек Квинке, анафилактический шок.
Нестабильные и легко разрушающиеся компоненты яичного белка также могут вызывать аллергическую реакцию, но с ослабленным действием, например, крапивницу или диатез.

Белок Овамукоид, при употреблении кормящей матерью белковых яичных блюд, способен проникать и в грудное молоко, что является результатом аллергии молочных младенцев на грудное молоко.

Яичный белок может быть настолько аллергичен, что достаточно одного единственного грудного вскармливания, чтобы развилась достаточно сильная и очень опасная аллергическая реакция. Вот почему кормящим матерям стоит особо внимательно относиться к собственному питанию и соблюдать диету, если этого требует ситуация.

Анализ аллергия на куриный белок

Яичные белки – не единственные птичьи аллергены. Существует перекрестная реактивность организма на белок куриного мяса (мяса птицы – перепелов, индюков, гусей, уток, индоуток, в том числе диких представителей пернатых, попавших на стол в качестве охотничьей добычи) и даже на пух и перья. Вот откуда может брать начало аллергия на пуховые или перьевые подушки и одеяла.

Но не только пуховые и перьевые наполнители могут стать аллергенами, сюда же относятся и опасные контакты с птицами, особенно домашними, которые по клетке раскидывают пух, чем и создают опасность развития аллергии в дыхательных путях (легчайшие микроскопические пушинки при вдохе способны попадать в дыхательные пути и провоцировать аллергическую реакцию). В таких случаях дома не заводят питомцев из числа пернатых, и не посещают клетки домашних кур, гусей, индюков, уток, перепелов, голубей, а также ограждают человека, склонного к аллергии на куриный белок от контактов с этими птицами.

Как выявить аллергию на куриный белок? Для этих целей существует исследование сыворотки крови на признаки существования специфических иммуноглобулинов IgE, которое носит название «Иммунохемилюминесцентный анализ». И такой анализ стоит проводить как можно раньше (в наиболее раннем возрасте), чтобы не стать жертвой смертельно опасного течения аллергической реакции.

Анализ на аллергию к куриному белку необходимо проводить до того момента, как будут сделаны основные жизненно необходимые прививки (вакцины), поскольку многие вакцины готовят с использованием куриных эмбрионов, что может создать опасную ситуацию при вакцинировании в условиях существования аллергии на куриный белок.

Как лечить аллергию на куриный белок диетой? Существует два мнения научного мира по этому поводу:

  • Соблюдать жесткую диету с исключением из питания аллергичных продуктов, приготовленных на основе птичьих яиц и мяса.
  • Создать организму условия для «привыкания» к аллергичному белку и маленькими дозами, не чаще одного раза в неделю, употреблять продукты с содержанием мяса и яиц птицы, что постепенно должно свести на нет сильные приступы аллергии, а в будущем и совершенно десенсибилизировать организм – избавить от негативной аллергической реакции на продукты питания, содержащие яйца и мясо птицы.

Источник

Анализ аллергия на куриный белок

По мнению учителей, яйца курицу не учат,
по мнению учеников, курица не птица.

Аллергия на куриные яйца частая причина пищевой аллергии у детей во всем мире. Однако и взрослые от нее не застрахованы, так как аллергическая реакция на яйца может появиться в любом возрасте.

Различают истинную аллергию на яйца и псевдоаллергию, которая связана с недостатком ферментации, и которую многие детки успешно перерастают к 7 — 9 годам.

Симптомы псевдоаллергии обычно проявляются в зависимости от количества употребляемого продукта. В то время как для появления симптомов истинной аллергии, особо чувствительным аллергикам, достаточно вдохнуть пар кипящих яиц.

Как отличить псевдоаллергию от истинной я обязательно напишу в одной из следующих статей, сегодня же подробно разбираем истинную аллергию на куриные яйца.

Куриное яйцо широко используется в пищевой промышленности и может вызывать симптомы пищевой аллергии: высыпания на коже, боль в животе, кишечные расстройства, рвота, крапивница, отек Квинки.

Если аллергик вдыхает пар от приготовленных яиц, это может привести к появлению симптомов ингаляционной аллергии: затрудненное дыхание, кашель, насморк, и прочим.

Особенностью аллергии на яйца в том, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.

Яйца всех животных проявляют высокую перекрестную реакцию с куриным яйцом. При аллергии на яйца, надо быть очень внимательным, и тщательно изучать состав продуктов, лекарств, и вакцин.

Осторожно с лекарственными препаратами, в состав которых входит: интерферон, бифилиз, лизоцим (он есть в препарате от боли в горле Лизобакт).

Важно знать, что людям с аллергией на яйца надо очень осторожно делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита.

Прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они не часто, но могут вызывать нежелательные реакции у аллергиков.

Читайте также:  Аллергия на сосновые опилки у человека

Аллергикам с тяжелыми реакциями на белок куриного яйца (отек Квинки), чтобы полностью исключить контакт с аллергеном, лучше использовать отдельную посуду для готовки.

К сожалению, истинная аллергия на яйца, как и многие другие, не лечится, ее можно лишь ослабить, убрав из рациона яйца и все содержащие их продукты.

Кандидаты на выбывание:

  • выпечка;
  • майонез;
  • кремовые пироги, крем и затяжки;
  • крема и вафли;
  • заварные кремы, пудинги и мороженое;
  • любые леденцы;
  • зефир и марципан;
  • панированные блюда или обжаренные в масле;
  • салаты с заправкой;
  • мясные рулеты, фрикадельки;
  • сосиски;
  • безе;
  • спагетти;
  • соусы;
  • напитки из взбитых яиц с сахаром;
  • яичные рулеты;
  • сухие завтраки;
  • мука (смотрите состав);
  • заменители яиц;
  • шипучие напитки;
  • суфле;
  • супы и мясные бульоны;
  • вино;
  • напитки со сливками (например, в кофе со сливками иногда используются взбитый яичный белок).

Диагностика

Бывает, аллергик реагирует только на яичный белок, а желток яйца может кушать спокойно. Все дело в разных белках — аллергенах, которые находятся в белке и желтке яица.

С помощью молекулярной диагностики можно точно установить на какое органическое вещество (белок) куриного яйца реагирует организм, и с большой долей вероятности прогнозировать у себя аллергическую реакцию.

Часто аллергикам назначают диету, основанную лишь на результатах анализа, при этом аллергические реакции (симптомы) полностью отсутствуют. На мой взгляд, это неправильно. Для исключения продукта из рациона нужны клинические проявления реакции на него, а не листочек с анализом.

Аллергия на яичный белок

Самой аллергенной частью куриного яйца считается белок, потому что в его составе есть органические вещества (белки), устойчивые к воздействию высоких температур. При термической обработке они сохраняя свои аллергенные свойства.

Выделяют 5 главных аллергенных белков куриного яйца

  • Овомукоид Gal d 1 – устойчив к действию высоких температур. При аллергии на этот вид белка существует высокий риск реакции на сырые и термически обработанные яйца. Чувствительность к овомукоиду — маркер тяжелой формы аллергии на яйца с высоким риском сохранения симптомов в зрелом возрасте.
  • Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, который содержится в яйцах в большом количестве, аллергенные свойства этого белка теряются под действием высоких температур. Существует риск клинической реакции на сырое или полусырое яйцо и некоторые вакцины.
  • Овотрансферрин или кональбумин – термолабильный белок. Есть риск реакций на сырое или полусырое яйцо.
  • Трансферин Gal d 3 – низкий риск аллергических реакции на сырое или плохо термически обработанное яйцо.
  • Яичный лизоцим Gal d 4.
  • Овомуцин.

Аллергия на яичный желток

Куриный желток является довольно слабым аллергеном, почти в 50 раз слабее белка. Аллергия на желток часто связана с чувствительностью к белку ливетину Gal d 5.

Ливетин относится к семейству белков сывороточные альбумины, которые обнаружены в мясе, молоке млекопитающих, а также в желтке яйца.

Чтобы освежить в памяти информацию о белках и источниках аллергенов обратитесь к статье расшифровываем Аллергочип. 

Если организм чувствителен к ливетину, то вероятность проявления аллергических реакций на куриное мясо, молоко или мясо других животных очень высока.

Gal d 5 – термолабильный белок, т.е. он теряет свои аллергенные свойства под воздействием высоких температур и ферментов.

Перепелиные яйца

Часто, в качестве профилактической меры, многие врачи советуют людям с аллергией на куриные яйца заменить их перепелиными. Перепелиные яйца действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

Однако перепелиные яйца, как и куриные, содержат сывороточный альбумин (ливетин), поэтому если аллергик чувствителен к ливетину, то и на перепелиные яйца может возникнуть аллергическая реакция.

Источник

Вчера разговаривала со знакомой, у ее сына тоже аллергия на куриный белок, так вот она говорит, что им из-за этого отказали в садике. Сказали идти в специальный для аллергиков, но у нас в городе итак очередь огромная в сад, а если еще для аллергиков (он у нас 1 на весь город) туда вообще не попадешь. Педиатр нам сказала, что до 3х лет аллергия обычно проходит. В связи с чем, хочу Вас спросить у кого была такая аллергия: прошла ли она к 3 годам и были ли какие-то проблемы с садиком?

Комментарии

ох и здесь мы с вами похожи в какой-то степени, у меня у среднего аллергия на белок, тоже как следущий автор описывает, только с рождения, узнали когда дали первый раз в прикорм яйцо, но так-же на всю молочку абсолютно, очень серьезная штука. в течении 20 минут крапивница, отек

Россия, Улан-Удэ

Читайте также:  Аллергия на глазах у беременных как лечить

у нас вроде только на белок, на молоко нет. Боюсь как в сад будет ходить, вдруг забудут и дадут чего-нибудь((

Россия, Курган

Да в саду с такими детками необходимо быть крайне осторожными, поэтому кого я знаю, они даже о садике и не думают

Россия, Люберцы

такая же у нас проблема пищевая, она не прошла, а стала наоборот хуже, теперь у нас начинается крапивница последней стадии, потом только отёк квинке,очеень боялась когда в сад отдавала, в сад взяли без проблем, а потом, я смотрела меню и предупреждала воспитателей,что это не давать, и ребёнок сам знает, что это ему не льзя, и сейчас сам уже им напоминает  если дают.

Россия, Улан-Удэ

А Вы как про аллергию узнали перестали давать яйца или периодически через время пробовали ввести?

Россия, Люберцы

У нас с рождения атапический дерматит, ему было где то год и он рукой залез в тарелку с разбитыми яйцами, собиралась делать омлет и этими ручками потёр глазки, через какое то время он стал разбухать,  глаза и в низ, поехали в больницу, сказали аллергия на яйцо и типо с возрастом пройдёт. У меня у самой так с детства,  сейчас ем , но потом подташнивает,мама говорит, что меня просто рвало от них. Через какое то время стала сыну давать омлет пробывать,  ничего не было, котлеты где добавлено яйцо, ничего нет, дала жареного и его так разнесло, началось с маленькой крапивницы и за полчаса он был как красный воздушный шарик, после этого больше и пробывать не буду, он сам теперь боится, видит салат и сначала спросит есть ли там яйца.младший тоже родился с атопическим дерматитом,  даже не стала пробывать давать, покупаю им сейчас перепилиные,  реакции никакой нет, там нет какого то вещества как в куриных 

Россия, Улан-Удэ

Спасибо! Тогда до 3-х лет подождем и больше даже пробовать не будем. Мы в год стали белок вводить (желток нормально ел, ничего не было) и прямо на глазах стал отекать,покрываться пятнами, волдырями какими-то, т.к. дома были  капли зиртек-сразу дала и все прошло, больше не рискую давать, спросила педиатра, она сказала как хотите-хотите пробуйте, хотите-нет, видимо лучше -нет

Россия, Люберцы

попробуйте перепилиные яйца, они вкусные, у меня дети хорошо их едят и варёные и жаренные

Россия, Улан-Удэ

Спасибо огромное! Надо обязательно попробовать!

Россия, Люберцы

вот в белке и находится тот самый аллерген,и аллергия называется на яичный белок,вот по симптомам у вас тоже крапивница на него,это такая страшная вещь эта крапивница.Мы сначала тоже зиртек пили, потом нам дозу уже взрослую прописали, толк прошёл, при таких вспышках я сразу даю пол таблетки супрастина, а когда пик крапивницы был нам в больнице вообще прописывали какие то таблетки, очень нам помогли, стоили что то вообще рублей 15, только вот название забыла, и ещё у нас теперь из-за этого аллергический конюктивит, прописывают мазь для глаз, тоже хорошая вещь, отёк сразу снимает

Россия, Улан-Удэ

вот-вот, очень боюсь повторения этой крапивницы((( К сожалению еще ни один человек, кто с этим сталкивался не сказал, что после 3-х все прошло((

Россия, Люберцы

вот на младшем я и не стала вообще экспериментировать, а у дочки ничего нет,доктор говорит это передаётся по мужской линии, хотя у мужа нет а у меня выраженный атопический дерматит

Россия, Москва

у нас не прошла, просто немного ослабла, в сад ходим, омлет там частенько бывает, правда успокаивает то, что там помимо яиц еще и мука и все такое, т.е. концентрация не настолько велика, чтобы например крапивницу вызвать-это в нашем случае. И вообще не вижу с этим особых проблем. У нас в саду список висит продуктов, которых дочке давать нельзя, если блюда содержат эти продукты, то ей просто не дают первое или второе. Бывает, что дневное меню полно запрещенных продуктов, тода забираю часика в 4 изсада и мы идем кушать домой,а потом уже гулять. А насчет омлета, который между прочим у нас только на завтрак дают, так у нас многих детишек кормят завтраком дома перед садом

Россия, Улан-Удэ

Спасибо большое! Хоть упокоили, может им просто место не хотят давать вот и написали для отговорки

Россия, Москва

скорее всего)

Источник