Анализ кала на пищевую аллергию
Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии
Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии Клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» работает в тесном сотрудничестве со всеми подразделениями. В лаборатории проводится разработка новых подходов к оценке нарушения обмена веществ и энергии у больных, разрабатываются методические рекомендации по обоснованию принципов диетотерапии, разрабатываются новые биохимические, иммуноферментные и молекулярно-генетические методы исследования обмена веществ.
В лаборатории проводятся новые высокотехнологические методы исследований. Основными направлениями работы лаборатории являются изучение биохимических и иммунологических механизмов развития алиментарнозависимых заболеваний, в том числе и пищевой аллергии, определение маркеров эффективности диетотерапии у больных с ожирением и нарушением обмена веществ, а так же разработка критериев прогноза течения болезни в условиях проводимых комплексных терапевтических мероприятий. Лаборатория принимает участие в выполнении научных тем института питания РАМН, в работе как отечественных, так и зарубежных научных конгрессов, в подготовке диссертационных работ аспирантов и докторантов.
Методические возможности лаборатории:
- биохимическое и общелабораторное обследование.
- оценка витаминного статуса.
- иммуноферментные и иммунохимические методы.
- оценка антиоксидантного статуса.
Лаборатория выполняет:
- широкий спектр аллергодиагностики in vitro к различным пыльцевым, бытовым, клещевым, грибковым и пищевым аллергенам (исследуются более 300 видов аллергенов).
- диагностирует истинную аллергию и пищевую непереносимость.
- проводит исследования иммунного статуса.
- осуществляет диагностику нефропатий, ревматических болезней, нарушений метаболизма, анемий, атеросклероза и болезней сердца.
- определяет геномы вирусных гепатитов, герпетических, и других вирусных инфекций.
Исследования, проводимые в лаборатории:
- Клинический анализ крови
- Клинический анализ мочи
- Биохимический анализ крови
- Биохимический анализ мочи
- Аллергологические исследования
- Иммунологические исследования
- Коагулометрические исследования
- Оценка витаминного статуса
- Оценка антиоксидантного статуса
- Исследование кислотно-щелочного состава крови
- Исследования гормонов: щитовидной, поджелудочной желёз, половые гормоны
- Маркеры аутоиммунных заболеваний
- Маркеры паразитарных инфекций
- Исследования на пищевую непереносимость
- Вирусологические исследования с применением полимеразной цепной реакции
- Исследование генетических полиморфизмов
- биохимический анализатор;
- гематологический анализатор;
- коагулометрический анализатор;
- иммунохемилюминнисцентный анализатор;
- нефелометрический анализатор специфических белков плазмы;
- оборудование для иммуноферментного анализа;
- оборудование для ПЦР-диагностики, в том числе Real-time PCR.
Научные сотрудники и врачи лаборатории
Лаборатория располагает современными диагностическими возможностями, включающими анализаторы нового поколения:
Определение всех показателей проводится с высокой степенью надежности с применением системы внутреннего и внешнего контроля качества.
Телефоны лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии:
(499) 611-82-57, (499) 613-07-09, (499) 613-15-92, (499) 613-16-15
АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКА:
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
1. Направление на проведение анализа и стоимость
Направление на проведение аллергодиагностики, включающее полный перечень аллергенов, можно скачать на сайте Клиники (Бланк направления на анализ можно скачать здесь ). В строке выбранных аллергенов необходимо поставить отметки (+, ۷ или др.) в графе IgE и/или IgG4. Стоимость 1 анализа IgE (или IgG4) к аллергену, согласно прейскуранту составляет 390р.
ВАЖНО!
Перед
сдачей анализа необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО
уточнить у лечащего врача, какие аллергены
нужно указать и какой тип антител к
пищевым продуктам определить — IgE
и/или
IgG4.
2.
Сбор биологического материала
Лаборатория
проводит исследования содержания
аллергенспецифических IgE и IgG4
в сыворотке
крови, грудном молоке и кале.
Грудное
молоко необходимо
собрать в количестве 5-7 мл (грамм) в
аптечный пластиковый контейнер. До
транспортировки в лабораторию (хранение
более 3х часов) держать в холодильнике
при температуре около +2 — +5
градусов.
Кал необходимо
собрать в количестве 3-5 мл (грамм) в
аптечный пластиковый контейнер. До
транспортировки в лабораторию (хранение
более 3х часов) держать в холодильнике
при температуре около +2 — +5 градусов.
Контейнер
с биоматериалом необходимо заранее
подписать «Фамилия. Инициалы».
ВАЖНО!
Интервал
между последним приемом противоаллергических
(антигистаминных) препаратов,
энтеросорбентов и сдачей анализа — не
менее недели.
3.
Прием биологического материала
Прием
анализов осуществляется в регистратуре
детского отделения. Вход располагается
со стороны Каширского шоссе рядом с
автобусной остановкой «Библиотека им.
Льва Толстого» — вывеска
«Вход
в детское отделение»
со
звонком.
При себе иметь паспорт и/или
ксерокопию свидетельства о рождении
ребенка. Прием анализов осуществляется
с понедельника по пятницу строго с
9-00 до 15-00.
ВАЖНО!
Оплата
производится только за наличный расчет
(банковские карты к оплате не принимаются).
Обналичить карту можно в банкомате,
расположенном в фойе Клиники на 1 этаже.
4.
Проведение анализа
Проведение
аллергодиагностики (аллергодиски)
осуществляется каждую неделю по
средам.
Весь биологический материал, который
был доставлен в Клинику до 15
часов вторника,
будет включен в ближайшую постановку
анализа. Все образцы, доставленные послеуказанноговремени,
пройдут необходимую пробоподготовку
и будут включены в следующую постановку.
5.
Получение результатов
Для получения
результатов анализа необходимо обратиться
лично в регистратуру детского отделения
(см. выше) с понедельника по пятницу с
9-00 до 16-30.
Лаборатория предоставляет
возможность получить результаты анализа
по электронной почте. Для
этого необходимо прислать на электронный
адрес nutrition-clinic@yandex.ru письмо
с текстом «Прошу выслать результаты
анализа ФИО. Дата сдачи анализа»
в день
сдачи биоматериала.
ОБРАТИТЕ
ВНИМАНИЕ! В
электронной форме отсутствует рукописная
подпись исполнителя и печать учреждения.
Получить результаты анализа на бланке
с подписью и печатью возможно только
при личном обращении в регистратуру
детского отделения. В электронном виде
рассылаются следующие анализы:
аллергодиски (кровь, кал, гр.молоко),
кальпротектин, общий IgE (только в кале).
Все остальные анализы выдаются в печатном
варианте в регистратуре.
Рассылка
результатов анализа проводится по
пятницам в первой половине дня.
6.
Справочная информация
Лаборатория
не дает комментариев по результатам
анализа и подбору диетотерапии.
Для
интерпретации результатов анализа
необходимо обращаться к лечащему врачу
аллергологу/педиатру, так как они зависят
от клинической картины заболевания.
Источник
Кто- нибудь сдавал на копрофильтрат иммуноглобулина Е в НИИ питания на Каширке? Педиатр сказала, что самый достоверный метод в возрасте до 2х лет ( нашему 1,8). Анализ не дешевый, на один продукт -390 р, а нужно указать штук 15. Из того только, что употребляет. Именно на пищевую аллергию.
Комментарии
Людмила
12 января 2018, 12:34
Вы в итоге сдали анализ кала на аллергены? Помогло?
Сдали, вроде как, помогло. Ну насчет гречки я засомневалась..всегда он у меня ее ел..но убрала.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÐ°Ñ Ñоже ÑÑда оÑпÑавили, но Ð¼Ñ ÐµÑе не Ñдавали
РоÑÑиÑ, ÐодолÑÑк
ÐÐ¾Ñ Ð¸ Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°Ðº не ÑобеÑÑÑÑ..
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð Ð²Ñ Ð² наÑали пÑÑи Ñ ÐÐ? Ðли Ñже ÑÐ¾Ð±Ð°ÐºÑ ÑÑели?))) Я пÑоÑÑо в наÑале и Ñак много новÑÑ Ñлов Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ …. вÑе Ñ Ð¾ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑаÑÑ, ÑпÑоÑиÑÑ Ð·Ð½Ð°Ñоков Ñоже
РоÑÑиÑ, ÐодолÑÑк
У Ð½Ð°Ñ Ñ 3Ñ Ð¼ÐµÑ Ð´ÐµÑмаÑиÑ, ÑейÑÐ°Ñ ÑÑÐ½Ñ 1,9. ÐолноÑÑÑÑ Ð½Ðµ пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ. Ðе знаÑ, на ÑÑо. Так и не вÑÑÑнили.ÑейÑÐ°Ñ Ð¾Ð¿ÑÑÑ Ð¾Ð³ÑаниÑила молоÑное, педиаÑÑ ÑвеÑÑеÑ, ÑÑо на белок коÑовÑего молока, но Ñ ÑомневаÑÑÑ, Ñ Ðº год назад Ñ Ð½Ð° меÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ иÑклÑÑала, и ÑÑо не помогло, пÑодолжало ÑÑпаÑÑ. СÑн бÑл на полном гидÑализаÑе, влеÑели Ñогда по денÑгам, конеÑно, ÑÑÑ 8-9 ÑÑло за ÑÑÐ¾Ñ Ð¼ÐµÑÑÑ. Ð ÑолкÑ-Ñо. У Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ðµ на пиÑевое, ÑолÑко Ð²Ð¾Ñ ÑÑо..иÑак на ÑÑÑогой диеÑе.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐеÑÑÑ((( еÑе Ð²ÐµÐ´Ñ ÑйÑо и пÑено аллеÑÐ³ÐµÐ½Ñ ÑилÑнÑе. ÐÑÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑвÑй меÑÑÑ ÐºÐ°Ðº наÑали вÑÑвлÑÑÑ, Ñ Ð½Ð°Ñ Ð³Ð². Ðне диеÑÑ Ð¸ ей. Ðока не поймÑ..в одном меÑÑе пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, в дÑÑгом вÑлезаеÑ(( но говоÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¼ÐµÑÑÑ. Ð Ð¼Ñ ÑолÑко 2 недели диеÑимÑÑ Ð¸ Ñо бÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑогÑеÑÑ Ð¸ пеÑенÑÐºÑ ÑÑÑеÑÐºÐ°Ñ Ð³Ð´Ðµ мÑка, ÑйÑо… РвÑÑÑпало Ð½Ð°Ñ ÑолÑко в год, Ñ Ð¾ÑÑ Ð²ÑÑ Ð´Ð¾ÑÐ¾Ð³Ñ Ð¼Ñ ÐµÐ»Ð¸ вÑе подÑÑд без ÑеакÑий.. ÐÑÑм ÑÑÑанно ÑÑо вÑе. Ðадо ÑоÑно какаÑки везÑи на каÑиÑкÑ
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐоиÑи дегÑанÑлÑÑÐ¸Ñ ÑÑÑнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок (кÑовÑ), как Ñо по деÑевле . ÐÑ Ñдавали недавно. Ðолоко показало. Так и еÑÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐодолÑÑк
Ðа неÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ñакого! Я вообÑе не поймÑ, о Ñем ÑÑð¨ Ñак-Ñо помнÑ, ÑÑо ÑÑ Ð¿Ð¸Ñала о нем. ÐÑе говоÑÑÑ, ÑÑо маленÑким опÑеделÑÑÑ ÑолÑко поÑле 2-3Ñ Ð»ÐµÑ, кожнÑе пÑобÑ. Рдо ÑÑого по калÑ, и Ñо, ÑÑо еÑе новÑй меÑод. ÐапиÑи пÑÑм ÑоÑное название анализа, поиÑÑ ÐµÑе Ñаз. Ðз Ð²ÐµÐ½Ñ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð±Ñали?
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑ Ð²Ð¾Ñ Ð²Ñе и говоÑÑÑ, поÑомÑ, ÑÑо мало кÑо знаеÑ. У Ð½Ð°Ñ Ð² Спб (!!!) ÑолÑко пеÑÐ²Ð°Ñ Ð³Ð¾Ñ Ð´ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑниÑа делаеÑ. ÐдинÑÑвеннаÑ. Рмногом говоÑÐ¸Ñ , да? ÐÐ¾Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ð¿ÐµÑеделÑвали, ÑмоÑÑим ÑенденÑиÑ. Ðоказало на коÑовÑ. Я коÑÐ¾Ð²Ñ ÑбÑала, пÑÑнÑÑко иÑÑезло. Ðз венÑ. Ð Ð»Ñ ÑÐºÐ¸Ð½Ñ , ÑмоÑÑи
Источник
Метод определения
Иммуноанализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.
Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).
Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).
Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Источник