Анализ крови на аллергию igg
Иммуноглобулинами (ИГ) называют белки, которые вырабатывает человеческий организм вместе с лимфоцитами. Уровень этих белков может повышаться или наоборот понижаться при развитии опасных патологий, а также вследствие проявления аллергического ответа. Почему так происходит и какова норма иммуноглобулинов, рассмотрим ниже.
Анализ на иммуноглобулин
Вот уже на протяжении многих лет залогом избавления от негативной аллергической реакции является устранение провоцирующих факторов. Однако очень важно для начала выяснить, является ли возникшая патология истинным аллергическим недугом. Для этих целей проводят количественное определение в крови общего иммуноглобулина (IgE). Этот анализ является важнейшим во время выполнения комплексного обследования на предмет выявления аллергии.
Получив данные, аллерголог определяет наличие негативной реакции. Причем оценка состояния пациента дается не только путем оценки клинической картины, а по количеству особых антител в крови больного – уровню иммуноглобулина группы Е. Именно IgE и является ответственным за угнетение аллергического ответа.
Зачем выполнять забор биоматериала на общий иммуноглобулин IgE
Как уже говорилось выше, данное исследование является важнейшим для комплексной диагностики аллергической патологии. Когда наш организм вступает в контакт с раздражителем (антигеном), в нем происходит активация защитных функций. Так, в крови человека появляются особые антитела – иммуноглобулины группы Е. Именно количество этих белков и определяется в ходе лабораторного исследования. Причём после контакта с провокатором данный белок способен сохраняться в крови больного на протяжении 5-10 дней.
Механизм возникновения аллергической реакции на молекулярном уровне, активация иммуноглобулина IgE при попадании в организм чужеродного белка-аллергена
Норма иммуноглобулина Е напрямую зависит от возрастной категории и половой принадлежности человека, в частности:
- у детей норма составляет от 0 и до 15 кЕ/л;
- для подростков обоих показатель не должен превышать 90 кЕ/л;
- у взрослых и лиц преклонного возраста показатель может увеличиться до 100 кЕ/л.
При этом важно отметить, что даже если IgE находится в пределах возрастной нормы, заверить человека в отсутствии у него аллергии невозможно. Дело в том, в 30% случаев аллергическая патология не вызывает повышение уровня ИГ класса Е. Поэтому, если у аллерголога есть серьезные основания подозревать развитие аллергии, больному дополнительно назначается исследования на специфические иммуноглобулины к разным категориям аллергенов.
Для чего выполняется диагностика на специфические антитела
Рассматриваемый вид диагностики помогает определить реакцию организма на определенные группы компонентов. Кроме того, с помощью этого анализа удается выявить характер реакции. На примере это выглядит так:
- иммуноглобулины класса G принимают участие в процессах замедленного типа. Иными словами, реакция развивается спустя несколько часов после контакта с аллергеном;
- иммуноглобулины группы Е, в свою очередь, являются отражением мгновенных реакций. Иными словами, после контакта и до появления первой симптоматики проходит несколько минут.
Определение уровня иммуноглобулинов играет большую роль в выборе тактики лечения.
Как сдается биоматериал на диагностику
Если возникает необходимость выполнить исследование на наличие антител в организме больного к тому или иному аллергену, забор биоматериала выполняют строго из вены. Далее проводят тесты на группы провокаторов, которые подозревает врач. Набор тестов определяется исходя из следующих данных:
- когда появилась реакция организма (сезонность и прочие факторы);
- имеются ли специфические проявления.
Каждый тест относится к определенному блоку аллергенов. В свою очередь блоки объединены в группы специфических иммуноглобулинов:
- провокаторы бытового происхождения;
- грибковая плесень;
- растительная пыльца;
- аллергены паразитов;
- провокаторы, профессионального происхождения (вредное производство и прочее);
- аллергены животных;
- и самая обширная группа пищевые провокаторы.
Стоит отметить, что перечень, описанный выше, не полон, поскольку каждый блок включает в себя минимум от 3 и до нескольких десятков наименований. Ввиду чего аллерголог чаще дает направление на тестирование из групп специфических антигенов. Так как они наиболее вероятны.
Выполнение подобных тестов помогает установить реакции, аллергического происхождения на домашних животных и комнатные растения. Кроме того, если больной страдает пищевой аллергией, такая тактика наиболее действенная.
Как подготовиться к сдаче анализа
Подготовка к обследованию на антитела выполняется следующим образом:
- забор биоматериала выполняется натощак;
- за сутки до планируемого обследования рекомендуется исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу;
- за двое суток важно отказаться от употребления алкогольных напитков.
Главное условие получения точных данных — соблюдение вышеописанных шагов. Другой подготовки не требуется.
Анализы на иммуноглобулины при аллергии
Исследование концентрации биоматериала, взятого у пациента, выполняется, чтобы определить повышенный уровень иммуноглобулина. В ходе лабораторного исследования на предмет аллергии определяют уровень:
- Иммуноглобулина IgE. При подозрении на атипичные реакции больному вначале может быть назначено исследование крови на ИГ класса E. Полученные данные являются основой для начала дальнейшего более детального обследования пациента, а также выбора специалистом правильной тактики лечения. В том случае, если данный показатель составляет больше 100 единиц, это свидетельствует о необходимости проведения проведение специальных дополнительных тестов для выявления провокатора развития аллергологического заболевания. Уровень IgE будет повышен в крови человека, если возникла атипичная реакция на продукты питания, бытовую химию или на средства по уходу. Кстати наиболее острую реакцию может провоцировать шерсть домашних животных или группа пищевых продуктов.
- Иммуноглобулина IgG. Эти белки являются антипаразитарными и антиинфекционными антителами, которые способны блокировать размножение грибков, вирусов и распространение инфекции. Кроме того, рассматриваемый нами тип иммуноглобулина нейтрализует токсины, вырабатываемые возбудителями. Стоит отметить, что наличие в организме повышенного уровня белков данного типа указывает на течение атипичной реакции замедленного действия. Чаще ИГ группы G сигнализирует о возникшей непереносимости на определённые продукты питания. Подобное явление наблюдается более чем у 20% населения. Проявляется ответ через несколько часов, а иногда и дней, после употребления пищи, содержащей аллерген. Также к данному типу исследования прибегают в том случае, когда анализ общего иммуноглобулина не показал превышения, однако аллерголог заподозрил развитие атипичной реакции у пациента. При этом врач берет во внимание сезонность возникшего опасного явления, зону проживания и возраст пациента.
- В некоторых случаях специалист может назначить также исследование крови на количественное определение иммуноглобулина IgA. Этот белок контролирует защитные свойства слизистых оболочек. При кожном инфицировании антитела активизируются. Если результаты приводимого исследования показали высокий иммуноглобулин, это сигнализирует не только о развитии сильной негативной реакции, но и о имеющихся проблемах в работе печени и почек, а также об интоксикации организм.
Стоит отметить, нередко аллергическая реакция проявляется кашлем после вдыхания запахов пищи. Кроме того, любая патология, имеющая хронический характер может быть обусловлена высоким содержанием иммуноглобулинов. Ввиду чего при первом подозрении на аллергию требуется незамедлительно пройти диагностику. Важно помнить, что аллергия – это весьма коварное заболевание, и при отсутствии своевременной помощи возможен переход болезни в хроническую форму.
Чем отличаются IgG и IgE
Увеличение уровня того или иного показателя крови можно дифференцировать:
- по клинической картине проявления патологии;
- по промежутку проявления симптоматики.
Если у человека присутствует непереносимость к некоторым продуктам питания после употребления еды из группы риска диагностируется высокий уровень IgG. При этом ярко-выраженная симптоматика формируется не сразу. Как правило, для проявления аллергической реакции требуется определенный период времени. Зачастую он занимает от 2 часов и до 3 суток.
Продукты-провокаторы, наиболее часто являющиеся причиной аллергической реакции у детей и взрослых
При таком образовании реакции симптоматика будет неопасной для жизни пациента. Чаще негативная реакция организма выражается в следующее:
- сыпь на кожном покрове;
- сбой работы пищеварительного тракта;
- нарушение нормального процесса дефекации.
Иммуноглобулин класса G по сравнению с показателем IgE имеет отрицательное значение при положительных реакциях на аллергены в ходе кожных проб.
Что касается IgE, то этот белок проявляется незамедлительно и способен вызывать опаснейшие ответные реакции в организме человека. От того, какое количество аллергена поступило в организм, зависят проявления. Они могут наблюдаться как со стороны кожного покрова, так и в отделах дыхания в виде следующей негативной симптоматики:
- появление отека на слизистой оболочке, покрывающей гортань и ротовую полость;
- возникновение сильной одышки;
- астматические приступы;
- нередко может развиться отек Квинке;
- при отсутствии неотложной помощи возможно проявление анафилактического шока.
Кроме того, во время выполнения кожных тестов результаты будут положительные. Что касается проявления негативной симптоматики, она возникает даже при потреблении продуктов с содержанием аллергена в небольшом количестве. Также реакция в данном случае будет молниеносной. После употребления продуктов уже через несколько минут может развиться сильнейший приступ аллергии. Согласно исследованиям ВОЗ, подобная “молниеносная” реакция наблюдается у 3% жителей нашей планеты. Ее еще называют также истинной реакцией на аллергены пищевого происхождения.
Действие ИГ типа G отличается замедленной негативной реакцией организма, его повышение связано с непереносимостью лишь некоторых продуктов питания. Данный тип негативной реакции довольно трудно распознать.
В настоящее время подавляющее большинство людей подвержено так называемой замедленной аллергической реакции. При этом многие даже не догадываются об этом и понятия не имеют, как определить непереносимость к продуктам. Согласно статистическим данным, около 20% населения страдают такой формой аллергии. Иными словами, организм каждого пятого человека негативно реагирует на аллергены.
Уберечь себя от проявления опасной патологии можно, регулярно выполняя исследования. Кроме того, если у человека возник кашель, протекающий без других специфических простудных симптомов – это повод посетить аллерголога и сдать анализы на определение иммуноглобулинов. Таким образом, удастся выяснить наличие негативной реакции и определить, почему она возникает.
Источник
Метод определения
Иммуноанализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.
Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).
Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).
Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Источник
Всем привет! Выкладываю обещанную статью. Статью подготовила к.м.н. доктор аллерголог-иммунолог Жоголева О.А. Она же поделилась и скринами документов отражающих позицию международных аллергологических организаций и сделала перевод. Будет интересно и полезно всем, кто хочет разобраться с IgG и IgE.
IgE — вещество, которое вырабатывают клетки иммунной системы при аллергии немедленного типа, которая может сопровождать атопический дерматит, крапивницу, ангиоотек (отек Квинке), аллергический ринит, коньюнктивит, бронхиальную астму, желудочно-кишечные проявления аллергии. В этом случае мы можем искать специфические IgE, направленные на конкретные пищевые белки (например, IgE к фундуку или IgE к белкам коровьего молока). Общий IgE при аллергии может быть и нормальным, и повышенным. Повышаться он может также при неаллергичесих заболеваниях: паразитарная инвазия (это то, для чего IgE в принципе «придуман»); хронические герпетические инфекции; синдром гиперпродукции IgE; селективный дефицит IgA.
! Выявленные с помощью анализа специфические IgE — еще не основание для точного установления причины аллергии. Результаты анализа обязательно должны подтверждаться нашими наблюдениями. Если по анализу реакция есть, а клинически мы такой реакции не наблюдаем, строгая диета не требуется. Если непонятно, наблюдаем реакцию или нет, нужно пробно исключить продукт на 4 недели. Если пробная диета привела к улучшению состояния, значит анализ подтвердился и мы продолжаем диету. Сколько продолжать ее, решает очный врач.
IgG — вещество, которое вырабатывают клетки иммунной системы, когда запоминают, как выглядит «чужак». Это часть нормального иммунного ответа. Например, после перенесенной ветрянки на всю жизнь сохраняются IgG к вирусу ветряной оспы, или, например, после прививки против краснухи — IgG к вирусу краснухи.
Так что же за анализ на IgG к продуктам? Что он дает?
В 1980-е годы появились публикации, согласно которым предполагали, что один из подвидов IgG — IgG4 — белок, вызывающий выброс гистамина из тучных клеток, то есть участвует в аллергии по IgE-независимому механизму. Последующие исследования показали, что IgG НЕ участвует в выбросе гистамина, посредником между аллергеном и гистаминовой реакцией является IgE. Это наблюдение подтвердилось в ходе дальнейших исследований, показавших отсутствие уровня общего IgG и специфических IgG4 с проявлениями аллергии.
Все крупные мировые сообщества пишут о том, что IgG не связаны с аллергией и пищевой непереносимостью, поэтому не нужно сдавать такой анализ. Ниже перевод документов, отражающих позицию ведущих мировых сообществ:
1. EAACI (Европейская академия аллергии и клинической иммунологии): У многих пациентов в сыворотке крови определяется IgG4 без связи с клиническими симптомами. Эти данные вкупе с отсутствием доказательств участия IgG4 в выбросе гистамина тучными клетками и отсутствием доказательных исследований о диагностической ценности IgG4 при обследовании на аллергию, означают, что нет никаких оснований считать IgG4 связанным с пищевой гиперчувствительностью. IgG4 к пищевым продуктам показывает, что организм повторно контактировал с пищей, которую иммунная система посчитала чужеродными белками. Наличие IgG4 должно расцениваться не как признак гиперчувствительности, а как показатель иммунной толерантности. Резюме: IgG4 не является индикатором аллергии или псевдоаллергии (пищевой непереносимости), это НОРМАЛЬНЫЙ иммунный ответ на пищу. Поэтому нельзя использовать его для диагностики аллергии.
2. CSACI (Канадское общество аллергии и клинической аллергологии): Современные литературные данные свидетельствуют, что наличие IgG к пищевым продуктам — это маркер контакта с пищей и ТОЛЕРАНТНОСТИ (отсутствия аллергии) к ней, по аналогии с IgG, образующемся при проведении АСИТ. Положительные тесты на IgG встречаются у нормальных здоровых детей и взрослых. Использование этого теста неприемлимо, так как повышает вероятность недостоверного диагноза, ненужных диетических ограничений и снижения качества жизни. Более того, и, возможно, это более важно, человек с истинной IgE- зависимой аллергией, имеющий риск угрожающей жизни анафилаксии, может не иметь IgG к этому продукту, и на основании такого анализа ему могут разрешить прием в пищу потенциально смертельного аллергена для него.
3. AAAAI (Американская академия аллергии, астмы и иммунологии): Невозможно и недопустимо оценивать любые анализы крови на антитела (и IgE, и IgG) в отрыве от клинической картины. Любые уровни IgG и IgE к продуктам питания говорят всего лишь о наличии антител к пище, но не означают диагноза. Наличие антител — не болезнь. Хорошо переносимые продукты не должны быть исключены на основании анализов. IgE могут присутствовать в минимальном количестве и не определяться в анализе. Если при этом, человек реагирует на пищевой продукт, даже отсутствие отклонений в анализе — основание для диеты. IgG и IgG4 в частности — проявления НОРМАЛЬНОГО иммунного ответа на пищу.
4. ASCIA (Австралоазиатское общество клинической иммунологии и аллергии): Аллергология — специальность, основанная на научном подходе. Рекомендации должны быть основаны на принципах доказательной медицины. IgG — антитела определяются у здоровых детей и взрослых и не отражают аллергию или пищевую непереносимость. По факту, IgG отражают контакт с пищей, а не заболевание. Единственным исключением является IgG к глиадину, который может быть использован для отслеживания качества безглютеновой диеты у пациентов с гистологически подтвержденной (методом биопсии) целиакией. Несмотря на исследования, показывающие бессмысленность этого анализа, его продолжают продвигать в обществе, в том числе для диагностики заболеваний, в которых иммунная система вообще не участвует.
5. ALISA (Аллергологическое общество Южной Африки): Производители тестов на IgG утверждают, что их тесты более эффективны, чем анализы на IgE и кожные пробы (естественно, раз они выявляются у здоровых людей — прим. Доктора). На сегодняшний день IgG не продемонстрировал своей диагностической ценности. В двойных слепых плацебоконтролируемых исследованиях (когда ни врач, ни пациент не знают, аллерген сьел пациент или пустышку — прим. Доктора) не было найдено никакой взаимосвязи между реакциями на пищу и уровнями IgG или IgG4. Уровень этих антител и других антител не-IgE типа (оказывается, можно еще определять IgA к еде, ожидайте в крупных лабораториях страны, как говорится — прим. Доктора) отражает ОБЫЧНЫЙ контакт организма с едой и поэтому является нормальной и безвредной находкой.
Цитирую доктора: Я могу еще много статей приводить, но, надеюсь, вы сориентировались. Вы часто задаете вопросы, почему врачи вам назначают эти обследования. Пожалуйста, покажите им эти статьи. Возможно, это избавит многих пациентов от ненужного обследования.
Вопросы можно задать доктору в ее блоге в инстаграм. Ссылка на блог тут
Источник