Анализ крови на пищевую аллергию у ребенка
На сегодняшний день проявления аллергии в виде высыпаний на коже у малыша, поражений пищеварительного тракта или респираторных аллергозов возникают все раньше и раньше и это серьезный повод для беспокойства родителей.
Наиболее часто возникают поражения кожных покровов потница и аллергические диатезы, которые развиваются у грудничков.
В большинстве случаев аллергию вызывают пищевые и контактные аллергены (порошок, мыло, масло для кожи, синтетическая одежда).
Но еще до рождения ребенок сталкивается с множеством аллергенов и это связано:
- с постоянно осложняющейся экологией;
- с неблагоприятной наследственно обусловленной повышенной чувствительностью многих людей к сложным аллергенам, которые находятся в пище, воздухе и воде;
- с неправильным питанием беременной.
Будущая мама часто сталкивается с аллергенными факторами в повседневной жизни, но активная защита плаценты предохраняет плод от патологического воздействия аллергенов, а при нарушении ее защитных свойств возникает еще внутриутробная сенсибилизация малыша к различным факторам аллергии.
Также большое значение при развитии аллергических реакций различного типа имеет генетическая отягощенность организма крохи ко многим патогенным агентам.
Ребенок после рождения не имеет надежной защиты, поэтому кожные покровы и другие органы крохи попадают под патологическое воздействие окружающей среды:
- пищевых факторов (даже при естественном вскармливании, когда мама употребляет в пищу аллергенные продукты) – поэтому крайне важно знать, как нужно питаться кормящей маме;
- контактные аллергены (химические и физические аллергены) – с осторожностью нужно относиться ко всем моющим средствам, в том числе детским порошкам и кондиционерам, маслам для кожи;
- эпидермальные факторы (шерсть животных и птиц, корм для рыбок и попугаев) – это необходимо учитывать, если в семье есть дети или при намерении завести домашнее животное;
- лекарства (антибиотики, сиропы с красителями и ароматизаторами и другие препараты).
Самыми распространенными аллергическими заболеваниями у грудничков считаются:
- аллергические высыпания (аллергический диатез, себорейный, атопический дерматит);
- вазомоторный (аллергический) ринит;
- патология пищеварительной системы;
- респираторные реакции (бронхоспазм);
- аллергический конъюнктивит.
Как развивается аллергическая реакция у грудничков
При попадании аллергена в организм ребенка происходит синтез специфических иммуноглобулинов Е, которые и активируют цепь реакций с образованием медиаторов воспаления.
Все эти факторы (гистамин, серотонин и другие биоактивные вещества) приводят к развитию симптомов аллергии – кожной сыпи, диареи, ринита или конъюнктивита.
Клинические проявления аллергии
Повышенная чувствительность к аллергенам у грудничков может проявляться в виде:
- аллергических поражений кожных покровов;
- поражений пищеварительного тракта;
- респираторные аллергозы;
- сочетанные поражения органов различных систем.
К кожным аллергическим реакциям относятся:
- аллергические диатезы (шелушения кожи щек, лба, ягодичной области, интенсивный зуд и покраснение кожных покровов;
- гнейс, крапивница, местные отеки кожи;
- проявления потницы и/или упорные опрелости неизвестной этиологии (при комфортном микроклимате и хорошем уходе за кожными складками малыша).
Нарушения пищеварительного тракта:
- частые срыгивания;
- жидкий стул или запоры;
- метеоризм и упорные колики;
- рвота;
Респираторные проявления аллергической реакции:
- аллергический насморк;
- бронхоспазм (частый сухой кашель, затрудненное дыхание, частые респираторные инфекции с ларингитами, альвеолитами или обструктивными бронхитами).
Сочетание аллергических реакций с поражением нескольких систем у грудничков считается высокой предрасположенностью к возникновению опасных аллергических заболеваний:
- бронхиальной астмы;
- экземы;
- атопических дерматитов;
- развитие сложных воспалительно-аллергических патологий почек, сердца, сосудов, костно-мышечной системы.
Достаточно часто встречаются сочетание нескольких поражений:
- респираторной системы и кожных покровов (ринит или бронхоспазм);
- аллергические реакции кожи и поражения кишечника.
При появлении у грудничка одного из признаков или сочетания патологии нескольких систем предположительно аллергической природы необходима консультация специалиста: педиатра или детского аллерголога, а при пищевой аллергии — диетолога.
Диагностирование аллергии у грудничка
При выраженных проявлениях аллергической реакции, особенно при сочетанных патологиях нужна госпитализация в специализированное отделение для симптоматического лечения и определения аллергенов в условиях стационара.
К этим патологиям относятся:
- стойкий бронхоспазм с крапивницей;
- диспепсические расстройства с рвотой;
- кожной сыпью или выраженным конъюнктивитом;
- при опасных для жизни реакциях немедленного типа (развитие анафилактического шока или отека Квинке).
Многих родителей беспокоит вопрос о том, как определяется диагноз аллергии у детей раннего возраста:
- данных опроса родителей (подробный сбор анамнеза, жалоб, определение наличия наследственной отягощенности);
- определение связи клинических проявлений различных видов аллергической реакции, сенсибилизации организма и приемом в пищу определенных пищевых продуктов, наличия в семье животных, стирки порошком, ношения синтетической одежды и другими факторами);
- осмотр малыша.
Для подтверждения диагноза аллергической реакции проводят лабораторные анализы:
- клинический анализ крови: об аллергической реакции может свидетельствовать повышение эозинофилов;
- определение общего Ig Е (определяется высокий уровень);
- УЗИ органов пищеварительной системы с исключением неаллергического происхождения патологических симптомов.
Также косвенными доказательствами пищевой аллергии при естественном вскармливании могут служить следующие факты:
- постепенное исчезновение признаков аллергии при соблюдении гипоаллергенной диеты; устранение кожной аллергии при прекращении стирки порошками, кондиционерами;
- при замене одежды из синтетики на натуральную из хлопка или льна, особенно нательного и постельного белья;
- положительный эффект после начала приема детских форм лекарственных препаратов против аллергии (антигистаминных лекарственных средств в сочетании с природными сорбентами).
Анализ крови на аллергены у грудничка
Для уточнения аллергической природы высыпаний, патологии ЖКТ, ринита, конъюнктивита или сочетаний патологий, когда сложно определить причинный фактор – аллерген вызывающий развитие аллергической реакции – проводится анализ крови на аллергены.
Сейчас его делают почти в любой крупной детской клинике или в лаборатории при кабинете — аллерголога.
Все исследования необходимо проводить в период аллергологического спокойствия (лучше в зимний период), до начала приема антиаллергических лекарственных средств или после окончания курса лечения.
У детей раннего возраста берут кровь из вены с определением уровня специфических иммуноглобулинов (Ig Е) на определенные виды аллергенов.
Важным условием является отсутствие любых физиологических состояний (синдром прорезывания зубов, перегревания, дисфункции кишечника) или органических заболеваний, которые могут повлиять на достоверность результатов.
У детей старшего возраста ставят кожные пробы или анализ крови на аллергены.
Анализ кожной аллергопробы у грудничка
Детям раннего возраста эталонные кожные пробы на аллергены проводят крайне редко в связи со сложностью их оценки, что определяется анатомо-физиологическими особенностями строения кожи у грудничков и возможностью разлитой реакции.
Кожные пробы проводят у детей старше трехлетнего возраста кожные пробы.
Они проводятся следующим образом: на кожу в области предплечья наносят небольшие дозы определенных аллергенов и проверяется реакция на их введение (в течение полчаса). Кожную пробу на аллергены проводят только при отсутствии воспалительных процессов в организме.
Перед проведением кожных аллергопроб необходимо определить круг возможных аллергенов – существует несколько панелей.
Обычно назначается стандартный набор аллергенов:
- при кожных реакциях (на цитрусовые, шоколад, рыбу, яйца, коровье молоко, сою, глютен);
- при бронхоспазмах: набор пылевых, эпидермальных и пищевых аллергенов;
- при ринитах и конъюнктивитах: пыльцевые, пылевые, эпидермальные и пищевые аллергены.
Дополнительный набор возможных пищевых аллергенов можно выявить при ведении пищевого дневника в течение 7-10 дней – мама постоянно записывает все продукты, которые принимает в пищу малыш в течение дня, особенности их кулинарной обработки блюд и ежедневные реакции ребенка.
Когда делать анализ на аллергены у грудничка
Типичная аллергическая реакция у грудничков развивается в пятнадцати случаях из ста, и хорошо купируются отменой аллергенного продукта или при устранении патогенных факторов.
В большинстве случаев возможны ложные реакции:
- при неправильном введении прикорма или новых продуктов;
- при ферментопатии;
- при наличии дисбактериоза или паразитов в кишечнике.
Аллергологи рекомендуют проводить данные анализы только по строгим показаниям:
- для подтверждения пищевой аллергии, выявленной при пищевых ограничениях;
- при необходимости определения факта уменьшения аллергической реакции на фоне лечения;
- если у малыша развился анафилактический шок от укуса насекомого;
- для подтверждения выявленной аллергической реакции на введение вакцины.
Во всех остальных случаях необходимо использовать все возможные варианты определения аллергена.
Нужно помнить, что анализ на аллергены проводят только по назначению врача.
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник
Аллергических заболеваний у детей возникают все чаще, и пока не нашли способ, как их вылечить полностью. Однако, если ограничить контакт с веществом-сенсибилизатором, можно существенно облегчить состояние ребенка. Анализ крови на аллергены у детей делают для того, чтобы определить фактор, который вызывает болезнь.
Причины аллергии у детей
Заболевание отличается неадекватной реакцией иммунной системы ребенка на внешние раздражители. Процесс обусловлен реакциями гиперчувствительности в предрасположенном организме.
Анализ крови на аллергены у детей проводят, чтобы определить причину болезни
Возникновению аллергии способствуют следующие факторы:
- перенесенные инфекционные заболевания;
- создание «стерильных» условий – ограничение контакта ребенка с микробами;
- заболевания внутренних органов, в особенности желудочно-кишечного тракта;
- наследственная предрасположенность – вероятность развития патологии составляет более 40%;
- экологическая обстановка – загазованность, запыленность воздуха.
Аллергическая реакция также может возникать на фоне повышенной чувствительности к некоторым видам продуктов, пыльце деревьев и растений, лекарственным препаратам. Иногда к развитию пищевой непереносимости у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, приводят диетические погрешности, допускаемые матерью.
Показания к проведению анализа крови на аллергены у детей
При частых высыпаниях и покраснении на лице у ребенка, если предполагается развитие гиперчувствительности к определенным веществам, рекомендуется пройти специальные диагностические процедуры — аллергопробы.
Помимо признаков аллергического диатеза, существуют дополнительные факторы, представляющие собой веский повод для проведения исследований:
- начавшаяся бронхиальная астма;
- различные формы экземы, дерматиты;
- частые респираторные заболевания;
- пищевая или лекарственная аллергия;
- гельминтозы.
Исследования следует проходить по назначению и в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Но даже если родители заметили, что у ребенка появляется сыпь и другие симптомы аллергии — после употребления определенного продукта, контакта с животным или моющими средствами — они могут сделать соответствующие пробы.
При несвоевременном обращении к специалисту состояние может осложняться и приводить к тяжелым последствиям.
Симптомы аллергии у детей
Процесс сопровождается ярко выраженной симптоматикой:
- частое чихание и насморк;
- приступы сухого кашля;
- кожная сыпь, зуд и шелушение;
- повышенное слезотечение;
- жжение и рези в глазах;
- отечность и покраснение век;
- диспептические нарушения: тошнота, рвота, колики, расстройства стула.
Отек Квинке наблюдается в местах с рыхлой клетчаткой — на лице, половых органах. При вовлечении языка и тканей горла может наступить асфиксия. В тяжелых случаях при системной аллергии также наблюдается развитие анафилактического шока. Состояние сопровождается общим недомоганием, потерей сознания, развитием судорог, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией.
Если не провести раннюю диагностику и вовремя не начать соответствующую терапию, есть риск опасных состояний и перехода аллергии в хроническую форму с развитием бронхиальной астмы, атопического дерматита, ринита.
С какого возраста рекомендуется проводить исследование
Вид исследования подбирается лечащим врачом на основе характера аллергической реакции и возраста ребенка. Согласно рекомендациям аллергологов, диагностику можно делать, начиная с 1 месяца. Однако наиболее информативные и точные данные можно получить у детей 3-5 лет.
Обязательно учитывается характер вскармливания младенца и питания более старшего ребенка. Исследование проводится для подтверждения или опровержения диагноза, выявления причинного раздражителя, к которому в организме развивается сенсибилизация.
Виды анализов крови на наличие аллергенов у детей
Существует несколько специальных исследований для определения реакций гиеперчувствительности, объединенных в понятие аллергодиагностики.
Иммуноглобулин Е в крови говорит о наличии сенсибилизации к аллергенам
Виды кожных аллергопроб, косвенно свидетельствующих о том, есть ли иммуноглобулин Е в крови у ребенка:
- прик-тест;
- скарификационные;
- внутрикожные;
- аппликационные.
Также назначаются общие анализы крови и мочи. Для количественного определения специфических антител проводят биохимическое исследование – серологическую диагностику.
Общее исследование крови позволяет определить концентрацию эозинофилов, уровень СОЭ. Значительно повышенные нормы – важный признак наличия в организме агента, провоцирующего развитие аллергической реакции.
Как сдавать аллергопробы
Перед аллергодиагностикой рекомендуется соблюдать ряд правил, повышающих эффективность исследования.
Подготовка к процедуре включает следующее:
- Полный отказ от применения лекарственных препаратов.
- Исключение некоторых продуктов: орехи, мед, цитрусовые, шоколад, содержащих искусственные и химические вещества.
- Ограничение контактов с домашними животными.
- Снижение и устранение психоэмоционального напряжения.
Перед непосредственным проведением исследования за несколько часов рекомендуется воздержаться от употребления пищи.
Расшифровка данных
Обработка полученных данных должна осуществляться специалистом, занимающимся лечением аллергических реакций у детей.
У детей до 2-лет, в том числе новорожденных, концентрация иммуноглобулина в норме не должна превышать 64 МЕ/мл. Показатели у детей в период от 2-х до 14 лет варьируются в пределах 140-150 МЕ/мл. У подростков после 14 лет наблюдается незначительное снижение иммуноглобулина до уровня 123 МЕ/мл.
Расшифровку анализов крови у детей должен делать аллерголог
Результаты кожных проб классифицируются с учетом выраженности симптомов. Бывают такие обозначения:
- –. Симптоматика отсутствует.
- -/+. Покраснение кожи – гиперемия.
- +. Образование мелких волдырей.
- ++. Появление волдыря диаметром до 0,5 см с гиперемией.
- +++. Возникновение волдырей диаметром 5-10 мм, сопровождающихся выраженным покраснением.
- ++++. Крупные волдыри (более 1 см в диаметре) с гиперемией и псевдоподиями.
При некорректных проявлениях теста и сложностях интерпретации его результатов могут назначаться дополнительные методы диагностики.
Лечение и профилактика развития аллергии у детей
Схему лечения разрабатывает специалист с учетом характера протекания болезни и уровня иммунного ответа организма на провоцирующее вещество. В схемы стандартной комплексной терапии входят гипоаллергеная диета, антигистаминные, а при необходимости — горомнальные препараты (местного или системного действия).
Низкая иммунная реакция на аллерген не требует врачебного вмешательства. Возможен незначительный контакт ребенка с раздражителем. Выраженная реакция требует своевременного лечения и полного исключения аллергена.
Анализ крови на аллергены у детей рекомендуется проводить при первых симптомах аллергической реакции. Для получения корректных данных и выявления раздражителя необходимо соблюдать ряд предписанных врачом правил. При затягивании лечения или отказе от него процесс может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.
Смотрите далее: вирусный конъюнктивит у детей
Источник
Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.
У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.
Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Синонимы русские
Нутритивная аллергия.
Синонимы английские
Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.
Симптомы
Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.
Основными симптомами пищевой аллергии являются:
- сыпь,
- зуд,
- отек лица, шеи, губ, языка,
- затруднение дыхания,
- кашель,
- насморк, слезотечение,
- боль в животе,
- диарея,
- тошнота, рвота,
- недомогание, слабость.
Общая информация
В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.
При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.
При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.
Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.
Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.
Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.
За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.
Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.
Кто в группе риска?
- Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
- Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
Диагностика
В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.
Лабораторная диагностика
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
- Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
- Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.
Другие методы исследования
- Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
- Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
- Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
- Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.
Лечение
Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.
Профилактика
- Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
- Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
- Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
Источник