Анализ на пищевую аллергию спб
1 этап первичные тесты на аллергию (скрининг)
Оценка риска анафилактической реакции
Дифференциальная диагностика (общий результат по смеси аллергенов)
Молекулярная аллергодиагностика
Панели аллергенов скрининг (общий результат по смеси аллергенов)
Пищевые аллергены
Бытовые аллергены
Аллергены животных
2 этап выявление индивидуального аллергена
Комплексы индивидуальных аллергенов (индивидуальный результат по каждому аллергену)
Индивидуальные аллергены
Деревья и травы
Пищевые аллергены
Яйцо
Молоко и молочные продукты
Мясо
Рыба и морепродукты
Фрукты и ягоды
Овощи
Злаковые и бобовые
Орехи и мeд
Приправы и травы
Бытовые аллергены
Грибковые аллергены
Домашняя пыль
Клещевые
Бактериальные
Корм для рыб
Аллергены животных
Аллергены птиц
Аллергены насекомых
3 этап определение аллергокомпонентов
Прогноз эффективности АСИТ (индивидуальный результат по каждому аллергокомпоненту)
Индивидуальные аллергокомпоненты
Аллергокомпоненты деревьев и трав
Аллергокомпоненты пищевые
Аллергокомпоненты животных
Аллергокомпоненты грибковые
Мониторинг эффективности АСИТ
Дополнительные возможности
- Обратная связь
- Запись на УЗИ
- Срочные анализы (CITO)
- Анализы на дому
Предварительный заказ 24/7
- online
- по телефону
Сокращает сроки оформления в отделении
Бесплатные консультации по телефону 24/7
Составление плана обследования совместно с врачом
Расшифровка исследований
Интерпретация результатов из других лабораторий
«Копите
на здоровье!»
Ежедневное списание бонусов до 25%
Скидка
5%
— в любой день всем до 25 лет и от 55 лет
Второе мнение
в онкологии
Предоставление врачам и пациентам онкологической экспертизы мирового уровня
Источник
Метод определения
Иммуноанализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.
Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).
Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).
Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Источник
Пищевые аллергия и непереносимость
Что такое пищевая аллерия
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость становятся следствием «сбоя» работы иммунной системы, в результате которого организм человека и начинает нерационально реагировать на питательные вещества, употребляемые в пищу.
Пищевая аллергия — заболевание редкое, и связанно с образованием в организме IgE-антител, встречается всего у 2% взрослых и 8% детей. Впервые она возникает в раннем детстве и чаще всего проявляется быстрыми реакциями (15-120 мин) в виде крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма на 4-6 продуктов (коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, рыбу, морепродукты).
Диагностировать пищевую аллергию можно по анализам крови на IgE.
Пищевая непереносимость («псевдоаллергия») встречается намного чаще пищевой аллергии и связана с активацией воспалительных процессов и нарушением функций внутренних органов, обусловленных образованием IgG (в том числе IgG4) антител. Пищевая непереносимость может возникать в любом возрасте на любые пищевые продукты и пищевые добавки.
Секреты пищевой непереносимости
Пищевая непереносимость в большинстве случаев носит скрытый характер из-за того что, проблемы со здоровьем у пациента возникают не ранее, чем через 8-72 часа после употребления проблемного пищевого продукта. Ее проявления маскируются под совершенно разнообразными симптомами, начиная от традиционных кожных высыпаний и, заканчивая, головными болями, депрессией, нарушениями стула и др. Установлена связь между пищевой непереносимостью и развитием атопического дерматита, анемии, хронического бронхита, детским гастроэзофагальным рефлюксом, «идиопатическим» запором, гастроинтестинальными симптомами, артритом, часто повторяющимися инфекциями, стенокардией и крапивницей.
Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и, таким образом, уменьшить возможность осложнений в будущем.
Чаще других аллергию вызывают следующие продукты: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, соя, кукуруза, арахис, ракообразные, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.
Кому требуется анализ на пищевую непереносимость
Анализ на пищевую аллергию и непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Элиминационная диета в данной ситуации может облегчить состояние. Многие пациенты при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время, а в дальнейшем употреблении этих продуктов 1 раз в 3-4 дня, могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.
Повышенная чувствительность к определенным продуктам питания у младенцев часто связана с рационом кормящей матери. Для профилактики развития аллергических состояний у младенцев на пищевую аллергию и непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.
Помогут ли кожные тесты диагностировать пищевую непереносимость
Кожные аллерготесты для диагностики пищевой непереносимости непригодны. Для этого следует использовать выявление специфических IgG, IgG4.
IgG4 отвечают за выведение из организма чужеродных белков (аллергенов). Повышение уровня IgG4 свидетельствует о наличии избыточного и длительного поступления в организм пищевого аллергена. В связи с этим показатели уровней IgG4 к различным пищевым антигенам являются необходимыми при построении лечебной элиминационной диеты и контроле за эффективностью ее проведения.
Комбинация тестов (исследование и на IgE, и на IgG и IgG4) более надёжно подтверждает наличие аллергии или непереносимости. Установлено, что определение специфических антител E и G классов идентифицирует на 90% больше пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к совокупным данным по специфическим иммуноглобулинам обоих классов не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.
Медицинская лаборатория «ЛабТест» определяет специфические IgE, IgG и IgG 4 – антитела к более чем 90 пищевым аллергенам.
Также проводятся исследования:
— Панель №1 (специфические IgE к 20 видам разных аллергенов),
— Панель №2 (специфические IgE к 20 видам респираторных аллергенов),
— Панель № 3 (специфические IgE к 20 пищевым аллергенам с раститровкой),
— Панель №4 (специфические IgE к 20 видам аллергенов детского возраста),
— Панель — специфические IgG к 90 пищевым аллергенам c раститровкой,
— Панель — специфические IgG к 14 пищевым добавкам c раститровкой,
— Панель — специфические IgEк анестетикам
— Панель — специфические IgEк антибиотикам
Материал для исследования: кровь (биохимическая пробирка)
Срок исполнения: 3-4 дня.
Подробные списки и цены по ссылке. Раздел СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНЫ К ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ.
Запись на анализ в сети медцентров Лабтест не требуется. Адреса клиник здесь.
22.10.2019г.
Источник
- Методы выявления чувствительности к аллергенам
- Кожно-провокационные пробы
- Метод специфических иммуноглобулинов Е
- Подготовка к анализу
- Популярные вопросы
Симптомы аллергии – это последствие иммунной реакции при контакте организма с каким-либо веществом, к которому имеется индивидуальная гиперчувствительность. В случае, если аллерген попадает на кожу, в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), на слизистые бронхов, носоглотки или глаз, начинается усиленная выработка иммуноглобулинов E. Именно это становится началом цепочки, которая приводит к воспалению.
Чтобы выявить вещества, на которые у пациента аллергия, рекомендуется сдать анализы на аллергены. Они проводятся в лабораторных условиях и позволяют выделить вещество, которое вызывает в организме конкретно эту иммунную реакцию. При контакте с аллергеном в крови вырабатываются антитела. Именно их наличие позволяет выявить наличие/отсутствие реакции на определенный продукт.
Методы выявления чувствительности к аллергенам
Одним из основных этапов диагностического поиска является применение инструментальных методов и установление как механизма развития заболевания, так и истинных триггеров (аллергенов). К данным методам относятся широко распространенные in vivo- (например, кожные скарификационные пробы) и in vitro (например, определение концентрации аллергенспецифических IgE) тесты.
Кожно-провокационные пробы
Кожные пробы рассчитаны на определение индивидуального спектра аллергенов. Наличие реакции определяется местными проявлениями на участке проведения тестирования — появление красноты, папулы, зуда, размеры гиперемии.
В ходе процедуры ведется контроль, который позволяет исключить ложные трактовки результатов.
Существует 3 способа проведения кожных проб:
- эпикутанный («эпи» — «на») — аллерген наносят на поверхность кожи (например, открытые или закрытые патч-тесты с целью обнаружения гиперчувствительности замедленного типа при контактных дерматитах);
- перкутанный («пер» — «через») — чрескожный, когда аллерген вводят через поверхность кожи (например, скарификационным методом, уколом (прик-тесты) или прокалыванием кожи с помощью игл);
- интракутанный («интра» — «в») — внутрикожный, когда аллерген вводят в верхний слой кожи.
В аллергологической практике наибольшее распространение получил метод прик-теста как наиболее безопасный, простой и дешевый способ диагностики аллергии, с которого обычно начинают обследование пациента Источник:
Балаболкин И.И. Кожные пробы: показания и противопоказания / И.И. Балаболкин,
Д.Ш. Мачарадзе // Вопросы современной педиатрии. — 2013. — № 12(3). — С. 31-37. .
Метод специфических иммуноглобулинов E
Анализ крови на аллергены позволяет идентифицировать вещество, которое вызывает в организме реакцию иммунитета. В ходе анализа кровь смешивают с определенными аллергенами (пищевыми, контактными и ингаляционными) и проверяют, на какие вещества она вырабатывает специфические антитела.
Чтобы сдать анализы на аллергены, Вы можете обратиться в «СМ-Клинику» в Санкт-Петербурге. Высококвалифицированные специалисты проведут точное исследование и назначат лечение, которое снизит нагрузку на иммунитет.
Плесневые грибыДиагностические исследования аллергии на плесневые грибы назначаются при ухудшении состояния здоровья в следующих условиях:
«Синдром таяния снега», как правило, также связан с проявлением грибковой аллергии. | РНГА с эритроцитарным диагностикумомИсследования основаны на взаимодействии эритроцитов с антигенами и эритроцитов пациента. Данный метод помогает диагностировать наличие следующих заболеваний.
|
Анализ на бытовые аллергены:
| Анализ на пыльцевые аллергены:
|
Аллергологические исследования
| Анализ на наличие аллергии к лекарственным препаратам
|
Анализ на наличие аллергии к металлам, полимерам, волокнам
Питиримова Елена Сергеевна врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог Утверждение, что аллергия не лечиться и не вылечивается — уже давно устарело! |
Подготовка к сдаче анализов
Чтобы исследование крови на аллергены было максимально точным и информативным, необходимо соблюдать ряд несложных требований.
- За 3–5 дней до сдачи крови пациенту следует исключить из своего рациона все продукты, обладающие высокой аллергенностью, а именно:
- морепродукты;
- орехи;
- шоколад и любые напитки/продукты, содержащие его;
- натуральный мед;
- яйца;
- напитки и продукты, в состав которых входят ароматизаторы, синтетические подсластители, красители;
- цитрусовые;
- сыры и молоко;
- несезонные фрукты и овощи.
- Желательно прекратить контакт с домашними животными за 3–5 дней до сдачи крови.
- За несколько суток до сдачи крови полностью отказаться от приема любых лекарств (только с согласия лечащего врача).
- За 2–3 дня до проведения анализов рекомендуется избегать тяжелых эмоциональных и физических нагрузок.
- Непосредственно перед утренней сдачей крови не есть и не пить.
- За 1–2 часа до процедуры не курить.
Не рекомендуется сдавать анализы на аллергены в период обострения различных заболеваний. Это может снизить точность результатов диагностики.
Узнать о том, как сдавать анализы на аллергены, Вы можете у специалистов нашей клиники. Они подробно проконсультируют Вас, рассчитают цены и запишут на процедуру.
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Популярные вопросы
Можно ли сдать анализы на аллергены во время беременности?
Беременность является относительным противопоказанием для проведения кожных аллергических проб. Но анализ крови на аллергены в этот период сдавать можно – это безопасно.
Можно ли сдавать анализ на аллергены в период аллергического обострения?
Нельзя. Вначале нужно купировать обострение, затем подождать 3-4 недели, и только после этого сдавать анализы на аллергены.
Можно ли заранее узнать, будет у меня аллергия на животное или нет?
Если у вас есть аллергические заболевания, и вы собираетесь завести домашнего питомца, стоит заранее узнать, не вызовет ли он аллергических реакций. Для этого можно сдать анализ крови на аллергены домашних животных (перья попугая, эпидермис морской свинки, кошки, собаки и т.д.).
Источники:
- Балаболкин И.И. Кожные пробы: показания и противопоказания / И.И. Балаболкин, Д.Ш. Мачарадзе // Вопросы современной педиатрии. — 2013. — № 12(3). — С. 31-37.
- Лаврова Т.Е. Современный взгляд на проблему пищевой непереносимости Лаврова Т.Е. [и др.] // Вопросы современной педиатрии. — 2004. — Т.3. — № 6. — С. 40-49.
- Намазова-Баранова Л.С. Особенности диагностики аллергии у детей / Л.С. Намазова-Баранова [и др.] // Вестник РАМН. — 2017. — № 72 (1). — С. 33-40.
Источник