Анализ на скрытую аллергию на молоко
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.
Синонимы английские
Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.
У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).
Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.
Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.
Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.
Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии – аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.
С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии – сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.
Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам – исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
- решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
- подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
- при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
- при подборе смеси для детей раннего возраста;
- при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Что означают результаты?
Референсные значения
Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:
- [21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
- [21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
IgE к цельному кровьему молоку + | IgE к казеину + | Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка) |
IgE к цельному кровьему молоку + | IgE к казеину — | Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко) |
IgE к цельному кровьему молоку — | IgE к казеину — | Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку |
Важные замечания
- Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[40-443] Экзема
[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)
[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
[21-622] Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP)
[42-018] Лактозная непереносимость у взрослых
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Matricardi P.M. et al. EAACI Molecular Allergology User’s Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May;27 Suppl 23:1-250. doi: 10.1111/pai.12563.
- Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79
- Martorell-Aragonés A., Echeverría-Zudaire L. et al. Food allergy committee of SEICAP (Spanish Society of Pediatric Allergy, Asthma and Clinical Immunology). Position document: IgE-mediated cow’s milk allergy. Allergol Immunopathol (Madr). 2015 Sep-Oct;43(5):507-26
- Wal JM. Cow’s milk proteins/allergens. Ann Allergy Asthma lmmunol 2002;89(Suppl 1):3-10.
- Fiocchi A, Dahdah L, Albarini M, Martelli A. Cow’s Milk Allergy in Children and Adults. Chem Immunol Allergy 2015;101:114-123.
Источник
Анализ на скрытую пищевую аллергию». Новый этап в реализации программы «Здоровые животные в доме»
Доктор Улаков Андрей Николаевич — 13, Июль, 2006 — Версия для печати
Этим летом, когда аллергия преследует даже тех, кто прежде ее не боялся, мы снижаем стоимость анализа на скрытую пищевую аллергию.
В результате государственного финансирования проекта «Анализ на скрытую пищевую аллергию» удалось серьёзно удешевить стоимость анализа, значительно расширить спектр монопродуктов и промышленных кормов
В результате конкурсного отбора, для осуществления проекта «Анализ на скрытую пищевую аллергию. Метод ИФА, ELISA», от Государственного Фонда поддержки предпринимательства в научно-технической сфере мы получили ГРАНТ!!
В результате государственного финансирования удалось снизить затратную часть для производства тест-систем и, соответственно, удешевить стоимость анализа и, значительно расширить спектр монопродуктов и промышленных кормов.
В настоящее время есть возможность проверки на скрытую пищевую аллергию на следующие продукты:
Свинина, баранина, говядина, кролик, утка, гусь, индейка, курица, лосось, семга, треска, судак, креветки, морской окунь, скумбрия, форель. Редис, помидор, салат латук, перец сладкий, цветная капуста, капуста, морковь, кабачок, огурец, оливки, салат обыкновенный, тыква, баклажан, свекла, картофель, кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшено/просо, гречка, рис, пшеница. Коровье молоко, козье молоко, яичный белок, яичный желток.
А также промышленные корма:
Dog Klayders
RC C33-10
RC Fit-32
RC M-25 крупн. и средн. пород
RC для щенков средн. пород
RC AПР-33 для щенков мал. пород
RC АМ-25 для собак средн. пород
RC ГР-26 для собак крупн. пород
RC — Diabetic DS 46
RC — Early Cardiac EC 26
RC — Weight control Diabetic 30
RC — Urinary LP 18
RC — для собак мал. пород >8 лет
RC — для щенков средн. пород от 2 до 12 мес.
Hills — Canine c/d
Hills — Canine r/d
Hills — Canine i/d
Hills — Canine d/d (лосось и рис)
Также существует возможность расширения данного списка на 30 видов монопродуктов или промышленных кормов.
Мы Просим Вас, Уважаемые Пользователи, ДОПОЛНИТЬ список кормов продуктами и кормами, которые наиболее интересуют именно ВАС, актуальны для ВАШИХ домашних любимцев.
Мы выберем самые распространенные и включим в наш список.
СТОИМОСТЬ АНАЛИЗА НА ВСЕ ВИДЫ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ, С УЧЕТОМ 30 НОВЫХ, ЗАЯВЛЕННЫХ ВАМИ, СОСТАВИТ 4 000 РУБЛЕЙ!
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству специалистов ветеринарных клиник и частнопрактикующих врачей.
Контакты:
Телефон: 8 916 8594263
Электронная почта: vetdoctor68@mail.ru
Вот нашел методику, пробы берут дома.
Предлагаемый нами анализ на пищевую непереносимость проводится по модифицированной и специально адаптированной для собак методике ELISA-теста, широко используемого во всем мире для выявления уровня иммунной реакции организма на конкретные антигены (в том числе и пищевые)
Для того, чтобы протестировать собаку на наличие пищевой аллергии, нужно сдать кровь Вашего питомца на анализ.
Предлагаемый нами анализ на пищевую непереносимость проводится по модифицированной и специально адаптированной для собак методике ELISA-теста, широко используемого во всем мире для выявления уровня иммунной реакции организма на конкретные антигены (в том числе и пищевые).
Он позволяет выявить IgG-ответ на пищевые аллергены, присутствующие в панели анализа, и по результатам теста составить гипоаллергенную диету для оздоровления организма Вашего питомца путем исключения из рациона компонентов, вызывающих негативный ответ иммунной системы и развитие аллергических симптомов.
Для проведения анализа требуется всего лишь 3 — 4 мл. крови (1 — 2 мл. сыворотки) пациента.
Наш специалист производит забор крови Вашего питомца у Вас дома.
Затем (после того, как анализ готов) — делает комментарии, дает рекомендации, отвечает на Ваши вопросы по результатам анализа.
Анализ, предлагаемый нами, представляет собой систему, состоящую из 96-луночного иммунодиагностического планшета с нанесенными в лунки в специальных условиях аллергенами из различных видов пищи в рассчитанных концентрациях (список представлен ниже) и отрицательными контролями.
Сыворотка пациента наносится в лунки планшета в определенном разведении и инкубируется. В течение инкубации происходит связывание антител из сыворотки, специфичных к пищевым аллергенам с соответствующими антигенными эпитопами. После отмывки планшета специальным раствором, убирающим неспецифическое взаимодействие, проводится реакция с антивидовым конъюгатом, выявляющая полуколичественно (в трех градациях) уровень антител, прореагировавших с конкретным антигеном. Осуществление двукратной повторности для каждой точки анализа и наличие 6 отрицательных контролей значительно повышает статистическую надежность и точность используемого метода.
По результатам диагностики для каждого пациента составляется список, в котором протестированные пищевые компоненты разделяются на три группы:
ЗЕЛЕНЫЙ СПИСОК — разрешенные — близкие по уровню к отрицательному контролю;
ЖЕЛТЫЙ СПИСОК — с повышенной степенью риска — на 50% и более превышающие отрицательный контроль,
КРАСНЫЙ СПИСОК — запрещенные — превышающие контроль на 100% и более. В пищевой панели
В составе диагностической панели для собак тестируется 45 монопродуктов (наиболее часто используемых в каждодневном рационе животных и в широком спектре входящим в состав комбинированных кормов):
Мясо: баранина, говядина, свинина, гусь, индейка, кролик, курица, утка.
Рыба: горбуша, лосось, сёмга, скумбрия, судак, треска, форель (морская), окунь (морской), креветки.
Крупы: гречка, кукуруза, овёс, пшеница, пшено (просо), рис, рожь, ячмень.
Овощи: баклажан, кабачок, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, морковь, огурец, оливки, перец сладкий, помидор, редис, салат латук, салат обыкновенный, свекла, соя, тыква.
Другое: молоко коровье, молоко козье, яичный белок, яичный желток.
(В скором времени планируется введение панели для тестирования комбинированных кормов для собак.)
Стоимость данного анализа составляет от 6 до 8 тысяч рублей.
Большая часть этих средств тратится на дорогостоящие расходные материалы для тестирования.
При подборе рациона питания для животных, владельцы, как правило, руководствуются методом исключения. — Месяц кормят одним кормом, если признаки аллергии не проходят, пробуют другой.
При стоимости качественных кормов в пределах 1 500 — 3 500 рублей за 15 кг. и при расходе на среднюю собаку такой упаковки в месяц, стоимость анализа уже не кажется высокой и ОКУПАЕТСЯ ЗА 1 — 4 МЕСЯЦА (при этом стоимость лечения животного не учитывается).
Ссылка на тему: https://dony.mybb2.ru/viewtopic.php?t=35
Внимание! Если вы считаете, что темы с вашего форума не должны присутствовать в карусели тем или в карусели присутствует содержимое, нарушающее нормы общепринятой морали, либо действующего законодательства — напишите нам на abusereport@mybb2.ru
Source: anastasia.mybb2.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Метод определения
Иммунохемилюминесцентный.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.
Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.
Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины (см. тесты №№ 650, 6602 – Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока – бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см. тесты №№ 649, 6601 – бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины.
Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит).
При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см. тест № 236 – Углеводы в кале).
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:
- ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
- высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
- непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
- невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
- поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
- низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
- уртикарный дермографизм;
- острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
- ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L | Класс | Интерпретация результата |
0 | Отрицательный — НОРМА | |
0,35 — 0,69 | I | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70 — 3,49 | II | Слабо позитивный |
3,50 — 17,49 | III | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50 — 52,49 | IV | |
52,50 — 99,99 | V | |
> 100 | VI |
Референсные значения:
(соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно).
Повышение уровня:
- аллергические заболевания;
- поллинозы (пыльцевая аллергия);
- бонхиальная астма;
- респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
- ангионевротический отек Квинке;
- крапивница;
- аллергический конъюнктивит.
Артикул:
608
Срок исполнения:
1 рабочий день ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена:
630 руб
Взятие крови из вены:
- + 200 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Коровье молоко, IgE (Milk, IgE, F2)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник