Анализы крови при пищевой аллергии

Анализы крови при пищевой аллергии thumbnail

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое  состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3  % взрослых и 6-8  % детей до 6 лет. У 5  % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Синонимы русские

Нутритивная аллергия.

Синонимы английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Симптомы

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.
Читайте также:  Если аллергия на рыбу на что еще может быть

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

Лечение

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

  • Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
  • Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
  • Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

Читайте также:  Чем промыть нос при заложенности при аллергии

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Содержание

  • 1 Самый точный анализ крови на аллергию
  • 2 Исследование крови на иммуноглобулины
  • 3 Видео, как найти причину аллергии
  • 4 Расшифровка анализов на аллергию
  • 5 Классы аллергии по анализу крови
  • 6 Описание, виды аллергенов
  • 7 Аллергочип, анализ на 112 аллергенов
  • 8 Показатель аллергии в общем анализе крови
  • 9 О чем может рассказать биохимия крови
  • 10 Почему анализ крови лучше кожной пробы
  • 11 Видео, сыпь у детей, доктор Комаровский
  • 12 В каких случаях нужно сдать кровь на аллергены
  • 13 Дети, особенности анализа на аллергию
  • 14 Видео, у Миланы аллергия на кошку, что делать
  • 15 В чем опасность аллергии
  • 16 Видео, лекарства от аллергии
  • 17 Навигатор по сайту
    • 17.1 Общий анализ крови
    • 17.2 Анализы, которые покажут рак
    • 17.3 Генетические анализы
    • 17.4 Биохимические анализы, когда они нужны
    • 17.5 Анализы на гормоны
    • 17.6 ПЦР анализ самый точный на инфекции и на паразитов
    • 17.7 Иммуноферментные анализы в диагностике 

Какой анализ крови при аллергии наиболее информативен и востребован в клинической практике? Это очень актуальный вопрос, потому что аллергические реакции занимают третье место в общей структуре болезней, уступая в числе только онкологии и сердечно-сосудистой патологии.

Самый точный анализ крови на аллергию

Allergiya na koshku

В клинической практике врачи аллергологи  используют несколько способов диагностики аллергии по анализам крови.

  • Некоторые из них дают лишь косвенные данные.
  • Другие — позволяют с точностью установить, чем вызвано заболевание.

Наиболее востребованы:

  1. Развернутый общий клинический анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Исследование на иммуноглобулины.
  • Первые два метода используются как скрининговые.
  • Они назначаются всем подряд, а положительные результаты служат основанием для более углубленного обследования.

Самый точный анализ — это исследование крови на аллергенспецифические иммуноглобулины.

Исследование крови на иммуноглобулины

analiz krovi na allergiyu

Общий клинический и биохимический анализы позволяют лишь заподозрить аллергию, но по ним невозможно установить ее тип и причину возникновения.

  • Наиболее информативным исследованием является определение антител в сыворотке крови.
  • Главный показатель аллергии — это уровень аллергенспецифических иммуноглобулинов (антител), которые вырабатываются в ответ на попадание аллергена в организм человека.

Определить количественный и качественный состав иммуноглобулинов (Ig) в крови можно разными способами, но основными являются:

  1. иммуноферментный,
  2. иммунохемилюминесцентный (“Аллергочип”) и
  3. радиоаллергосорбентный тесты (RAST-тест).

Видео, как найти причину аллергии

Расшифровка анализов на аллергию

Критериями аллергических изменений в результатах исследований являются разные показатели на аллергенспецифические иммуноглобулины. Рассмотрим каждый из них более подробно.

  • Количество иммуноглобулинов класса Е (IgE) в крови зависит от возраста:
  • у маленьких детей этот показатель не превышает 35 МЕ/мл,
  • у взрослых — не более 100 МЕ/мл,
  •  у подростков нормой считается уровень до 200 МЕ/мл.
  • Уровень специфических иммуноглобулинов (IgG) для каждого аллергена определяется отдельно.

Интерпретировать результаты анализов должен врач!

Классы аллергии по анализу крови

По уровню иммуноглобулинов в сыворотке крови аллергию можно условно разделить на несколько классов:

  1. O класс — иммуноглобулины не определяются, аллергии, по сути, нет;
  2. I класс — уровень иммуноглобулинов незначительно превышает референсные значения, проявления аллергии минимальны, возможна хроническая аллергическая реакция;
  3. II класс — уровень Ig выше нормы, достаточно сильно выражены симптомы болезни;
  4. III класс — количество Ig зашкаливает, выраженное течение аллергического процесса, обострение аллергии.

Описание, виды аллергенов

produkty-allergeny

Аллергеном может выступать любое вещество. Наиболее часто встречается:

  • Лекарственная аллергия.
  • Бытовые аллергены.
  • Грибковые .
  • Эпидермальные (кожные).
  • Пищевые аллергены растительного происхождения.
  • Пищевые аллергены животного происхождения.
  • Пищевые консерванты.
  • Пищевые красители.
  • Аллергия на пыльцу растений.
  • Аллергены деревьев, луговых и сорных трав.

Аллергочип, анализ на 112 аллергенов

Kotik - allergen

Иммунологический анализ крови позволяет с высокой точностью определить тот аллерген, на который у конкретного человека развивается аллергия.

  • Определить конкретный аллерген лучше всего с помощью комплексного анализа крови, который получил  название Аллергочип.
  • Это обследование позволяет определить наличие сенсибилизации организма к любому из 112 наиболее распространенных аллергенов.
  • При этом, кровь нужно сдать только один раз.
  • К примеру, “Аллергочип“ (синоним ImmunoCAP) позволяет выявить как пищевые аллергены (фрукты, овощи, орехи), так и прочие: пыльца различных растений, коровье молоко, яйца и другие.
  • В общей сложности покажет 112 разных аллергенов.
Читайте также:  Может ли быть аллергия на запах канализации

Показатель аллергии в общем анализе крови

Krov' iz pal'ca

Взять кровь для клинического анализа крови из пальца достаточно просто при любом подозрении на аллергическую реакцию.

  • Наиболее часто это исследование проводится, когда подозревается аллергия у ребенка.
  • Типичным изменением и показателем аллергии в общем анализе крови является повышенный уровень эозинофилов — это разновидность лейкоцитов, которые отвечают за формирование некоторых видов аллергических реакций.
  • В норме их число не превышает 5% от общего количества лейкоцитов.
  • Превышение этого значения свидетельствует об активной аллергической реакции.

О чем может рассказать биохимия крови

Биохимический анализ крови для диагностики аллергических болезней является наименее информативным показателем. Косвенным признаком иммунологических нарушений является:

  • увеличение в крови гамма-глобулиновой фракции белка.
  • Особенно отчетливо таким образом проявляется аллергия у ребенка.
  • Однако уровень этих белков изменяется и при многих других заболеваниях, поэтому ориентироваться только на него в плане диагностики не стоит.

Почему анализ крови лучше кожной пробы

Kozhnye proby na allergiyu

Во время проведения кожных аллергических проб в организм человека, пусть и в минимальном количестве, попадает аллерген, который способен спровоцировать приступ аллергической реакции.

  • Любой кожный тест несет потенциальную опасность для обследуемого человека.
  • Это особенно важно, если выявляется аллергия у ребенка.

Анализы крови лишены этого недостатка:

  • взаимодействие аллергенов с иммуноглобулинами происходит в пробирке,
  • что исключает какие-либо нежелательные реакции и побочные эффекты.

Видео, сыпь у детей, доктор Комаровский

В каких случаях нужно сдать кровь на аллергены

Исследование крови целесообразно делать при наличии симптомов аллергического заболевания. Симптомы достаточно разнообразны, основными являются:

  • хронический кашель;
  • длительно текущий конъюнктивит или ринит;
  • кожные высыпания непонятного происхождения;
  • затруднение дыхания;
  • резкое падение кровяного давления из-за контакта с каким-либо аллергеном;
  • расстройства пищеварения в виде диареи или запоров;
  • подозрение на глистную инвазию.

Кровь на аллергию необходимо сдавать по назначению врача, который не просто напишет направление в лабораторию, но и проведет полное предварительное обследование, включающее сбор анамнеза и осмотр.

  • Диагноз выставляется не только на основании результатов анализа, но и на основании жалоб пациента и клинических симптомов.

Дети, особенности анализа на аллергию

Devochka s klubnikoj

В целом, отличий в диагностике аллергии по анализу крови у детей и взрослых нет.

  • Но в детском возрасте диагностика именно по крови предпочтительна.
  • В возрасте до 3-х лет кожные аллерготесты категорически не рекомендуются, так как доставляют детям выраженный дискомфорт и могут быть искажены из-за особенностей поведения ребенка.

Видео, у Миланы аллергия на кошку, что делать

В чем опасность аллергии

Несмотря на то, что львиная доля аллергических болезней протекает в легкой форме, наличие их говорит о сбое в работе иммунной системы. Поэтому аллергические болезни относятся к достаточно опасным заболеваниям. Аллергические реакции могут становиться причиной потенциально опасных для жизни состояний, к которым относятся:

  1. анафилактический шок (без своевременной помощи приводит к смертельному исходу);
  2. отек Квинке — может стать причиной удушья;
  3. синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона — очень опасные формы кожных аллергических реакций, способные стать причиной смерти пациента.

Грамотная диагностика аллергии по анализу крови — залог правильного лечения и устранения всех неприятных симптомов и последствий!

Видео, лекарства от аллергии

Навигатор по сайту

Общий анализ крови

  • Болезни и анализы
  • Виды анализов крови
  • Общий анализ крови, расшифровка, норма, в таблице
  • Анализ крови из пальца

Анализы, которые покажут рак

  • Какие анализы крови покажут онкологию
  • Анализ крови на онкомаркеры
  • Анализ крови при раке кишечника, показатели
  • Анализ ПСА при простатите, норма
  • Анализ ХГЧ, что он может показать

Генетические анализы

  • Генетические исследования, виды генетических анализов
  • Анализ на группу крови и резус фактор

Биохимические анализы, когда они нужны

  • Биохимический анализ крови, расшифровка, норма
  • Анализ крови на витамин D, норма, отклонения от нормы
  • Анализ крови на витамины и микроэлементы
  • Анализ крови на холестерин и липидный спектр
  • Анализы крови при циррозе печени
  • Анализ крови, диагностика тромбофлебита
  • Анализы крови на сахарный диабет
  • Гликированный гемоглобин
  • Сахарный диабет, причины, симптомы, диагностика

Анализы на гормоны

  • Анализы крови на гормоны
  • О чем может рассказать анализ крови на уровень тестостерона
  • Диагноз ожирение, что делать
  • Анализ ХГЧ, что он может показать
  • Анализы, особенности на ранних сроках беременности

ПЦР анализ самый точный на инфекции и на паразитов

  • Что такое полимеразная цепная реакция, ПЦР анализ
  • В каких случаях сдавать анализ крови на туберкулез вместо Манту
  • Анализы крови, вирусные гепатиты А и B
  • Анализы, диагностика вирусных гепатитов D, E, G
  • Симптомы, диагностика, лечение вирусного гепатита C
  • Анализы на стафилококковую инфекцию 
  • Как по анализу крови определить вирусная или бактериальная инфекция
  • Как распознать грипп по анализу крови
  • Ожидаются два новых штамма гриппа, вакцинация
  • Анализы крови на паразитов

Иммуноферментные анализы в диагностике 

  • Виды анализов крови на аллергию и аллергены
  • Анализ крови на АЦЦП при ревматоидном артрите

Источник