Анализы на аллергию на пищевые добавки

Анализы на аллергию на пищевые добавки thumbnail

Стоимость услуги: Иваново и Ивановская область, Владимир, Кострома

Взятие биоматериала оплачивается дополнительно

Взятие крови из периферической вены : 130.00 р.

Сдайте анализы «на дому»

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.118.000.298 «Исследование уровня антител IgE к смеси аллергенов пищевые добавки (24 аллергена): консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители в крови»

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 3 р.д.*

Описание

Высыпания на коже, зуд, покраснение, шелушение и другие симптомы различных дерматитов, связанных с употреблением в пищу определенных продуктов питания это далеко не весь список симптомов, причиной которым служит пищевая непереносимость. Достаточно часто проблемы кожи могут сопровождать диспепсические явления, расстройства стула, болевой синдром и т.д. Для определения пищевой непереносимости разработаны анализы, позволяющие подтвердить или опровергнуть непереносимость тех или иных продуктов питания. Панель с аллергенами наиболее часто применяемых в пищевой промышленности пищевых добавок, расширяет возможности обследования пациентов всех возрастных групп, во всех случаях когда пищевая аллергия наблюдается ко многим неродственным видам продуктов, или не удается выявить пищевой аллерген.
Результаты теста выдаются с указанием концентрации и классов IgE по каждой пищевой добавке в отдельности

Состав панели:
Исследуются следующие пищевые добавки:

  • этилларабен – аллерген Ko1 (пищевая добавка консервант Е214), используют для повышения срока годности готовых пищевых продуктов и сырья со слабокислой реакцией среды (десерты из молока, кондитерские наполнители), в качестве консерванта иногда используется для супов и бульонов. А также в фармацевтической и косметической промышленности. Во Франции и Австралии добавка запрещена;
  • бутилпарабен – аллерген Ko2 (пищевая добавка консервант Е209), используют для продления сроков хранения готовых продовольственных товаров, в фармацевтической и косметической промышленности. Запрещен в России и большинстве стран Евро-Азиатского континента;
  • пропилпарабен – аллерген Ko3 (пищевая добавка консервант Е216), используют в качестве консерванта в косметических средствах для наружного применения. E216 присутствует практически во всех лосьонах, шампунях, гелях, кремах и многих других. Для пищевой продукции она не является безопасной, поэтому не используется в таких продуктах, как конфеты, шоколад, паштеты или супы. Хотя бывают исключения, несмотря на то, что использование E216 в пищевом производстве запрещено, в том числе и в России;
  • сорбиновая кислота – аллерген Ko4 (пищевая добавка консервант E200), используют для ГОСТов на такую продукцию как: молочные консервы, соки, соусы, майонезы, маргарин, различные сыры, сухофрукты, оливки, варенье и джемы, рыба, безалкогольные напитки, вина, яйцепродукты, начинки для пельменей, паштеты, конфеты и шоколад с начинками, хлебобулочные изделия. Используется в косметической и табачной промышленности;
  • бензойная кислота – аллерген Ko5 (пищевая добавка консервант E210), используют в пивоварении, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для фруктовых соков, варенья, маргаринов, маринованной рыбы, овощных солений, в молочной промышленности, для жевательных резинок, приправ, мороженого, конфет, ликеров и заменителей сахара, а так же в фармацевтической и косметической промышленности;
  • гидросульфат натрия – аллерген Ko6 (пищевая добавка консервант Е222), используют в виноделии, при изготовлении большого асортимента продуктов: в сушёных, желирующих фруктовых экстрактах, консервированных и мороженых овощах и фруктах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах, джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий процент сахара, в крабах и подобных продуктах, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В бытовой косметике (зубные пасты). При окрашивании ткани из шерсти, шёлка и хлопка;
  • жёлтый хинолиновый краситель – аллерген K96 (пищевая добавка Е104), используют в копченой рыбе, бакалеи, напитках, для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок. Запрещен в ряде стран Япония, США, Норвегия, разрешен в России;
  • жёлтый краситель «солнечный закат» – аллерген K97 (пищевая добавка Е110), используют для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. В изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
  • амарант краситель – аллерген K99 (пищевая добавка Е123), используют в приготовлении кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков, пудингов, десертов. В производстве полуфабрикатов для бисквитов и различных напитков. В косметической промышленности (в производстве губных помад, румян и других видов декоративной косметики.) Также он используется для окрашивания бумаги, различных тканей, кожи. Запрещен в России, но разрешен в Евросоюзе;
  • нитрат натрия – аллерген K109 (пищевая добавка Е250), используют в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах, при производстве копченостей и колбас. Также используют во многих областях: медицинской, ветеринарной, целлюлозно-бумажной, текстильной, химической (азокрасители, нитросоединения и другие органические соединения), резиновой, строительной (добавка для бетона), металлургической и многих отраслях российской промышленности;
  • сахарин – аллерген K111 (пищевая добавка Е954), сахарозаменитель входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, десертов, быстрых сухих завтраков и закусок, мороженого, фруктового льда, супов быстрого приготовления, фруктовых и овощных консерваций, консервов из рыбы, моллюсков. Также сахарозаменитель используют при изготовлении кисло-сладких соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, сладких молочных и кисломолочных продуктов, варенья, мармелада, джема, жевательной резинки. Все эти продукты позиционируются как низкокалорийные, диетические и специального назначения (для больных сахарным диабетом, ожирением). Выпускаются подсластители на сахарине (Сукразит), а в фармацевтике, косметической промышленности, Е954 применяется при изготовлении животных кормов и в гальванике;
  • иросульфит натрия – аллерген K120 (пищевая добавка Е223), используют как антиоксидант, хладагент, консервант, отбеливатель, восстановитель, который применяется в желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, сушёных и консервированных, мороженных овощах, фруктах, в картофельных и грибных продуктах, джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит небольшой уровень сахара или вообще без сахара и в других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, в желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В основном E223 широко применяется в виноделии. А также в косметических продуктах;
  • нитрат калия – аллерген K121 (пищевая добавка Е252), используют как консервант в сырах, в мясных изделиях, при производстве анчоусов. Различные сорта колбас и сосисок, а так же консервированное мясо — везде имеется нитрат калия. Запрещен в России. Так же нитрат калия используется: в стекольном производстве, при изготовлении ракетного топлива и пороха, в качестве удобрения, в профилактических зубных пастах;
  • нитрит калия – аллерген K122 (пищевая добавка Е249), используют в качестве стабилизатора при производстве мясных консервов и фиксатора окраски при изготовлении колбас, мясных сырокопчёных продуктов, солёно копченых, вяленых, колбас вареных и в прочих мясных продуктах и консервах. В фарш Е249 добавляется не более 50 миллиграмм на килограмм. Также нитрит калия активно используется в производстве фотографии, азокрасителей и многих других органических комплексов;
  • сульфат натрия – аллерген K123 (пищевая добавка Е221), используют в качестве восстановителя, отбеливателя, консерванта, хладагента, антиоксиданта при производстве широкого ряда продуктов: в сушёных, консервированных и мороженых овощах и фруктах, желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах, джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а также в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. E-221 широко используется в виноделии;
  • синий патентованный V краситель – аллерген K124 (пищевая добавка Е131), используют для окрашивания колбасных и рыбных изделий, морепродуктов и консервированных ягод и фруктов. Применяют в производстве десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты, пудинги) и различных безалкогольных напитков. В изготовлении мороженого и молочных десертов (творожные изделия), а так же в косметической и текстильной промышленности;
  • зелёный S краситель – аллерген K125 (пищевая добавка Е142), используют в составе продуктов: сухие супы, мороженое, приправы, полуфабрикаты, безалкогольные напитки, макаронные изделия, алкогольные напитки, рыбный фарш, пикули, декоративные съедобные покрытия, копчёная рыба, плавленые сыры. Применяется в изготовлении красителей для пасхальных яиц. Используется в фармацевтических и косметических средствах, при окрашивании изделий из шерсти и шёлка. Запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
  • понсо 4R краситель – аллерген K126 (пищевая добавка Е124), используют для окрашивания колбасных и рыбных изделий, морепродуктов и консервированных ягод и фруктов. Применяют в производстве десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты, пудинги) и различных безалкогольных напитков. А также в изготовлении мороженого и молочных десертов (творожные изделия). Краситель используется в других видах промышленности для окраски шампуней, жидкого мыла, гелей, пен для ванны и душа. Также им окрашивают изделия шерсть, шелк в текстильном производстве. В косметологии его используют в изготовлении декоративной косметики;
  • чёрный блестящий BN краситель – аллерген K127 (пищевая добавка Е151), используют в составе продуктов: кисломолочные и молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, молоко, мороженое), десерты, сухие супы, диетические смеси, консервированные фрукты, картофельное пюре быстрого приготовления, спиртные напитки (вина, шампанское, сидр), макаронные изделия, приправы, соусы, изделия из рыбы и морепродуктов (рыбный фарш, копченная рыба, пасты из ракообразных, рыбная икра), полуфабрикаты, съедобные оболочки колбас и сыров, ароматизированные молочные напитки, солёные закуски, горчица, для окраски сладких драже. Запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
  • индиготин краситель – аллерген K128 (пищевая добавка Е132), используют для окрашивания безалкогольных напитков, которые производят в стеклянной таре, а также мороженого. Краситель добавляют в изделия, в процессе приготовления сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и десертов. Также этот краситель применяется самостоятельно, либо с другими красителями для окрашивания ликеров. Широко используется в фармацевтике для окрашивания таблеток и капсул, а также в медицинских тестах для проверки функционирования почек. В косметологии его используют в производстве ополаскивателей для волос. В текстильном производстве им окрашивают шерсть, шелк и хлопок;
  • эритрозин краситель – аллерген K129 (пищевая добавка Е127), используют в пищевой промышленности для придания окраски фруктовым продуктам, в изготовлении печенья, бисквитов, засахаренной вишни, а также для окрашивания фармацевтических и косметических средств (декоративная косметика) и бытовой косметики (зубные пасты);
  • тартразин – аллерген C112 (пищевая добавка Е102), используют как краситель в напитках жёлтых оттенков и в кондитерской продукции — в конфетах, тортах, пирожных, джемах, желе, мороженом. Помимо этого, краситель добавляют во всевозможные консервы — овощи, фрукты, горчицу. В кисломолочных продуктах тартразин Е102 присутствует в различных йогуртах и десертах. Добавляют краситель и в супы и в пюре быстрого приготовления. Также используют тартразин в фармакологической отрасли;
  • глутамат – аллерген F225 (пищевая добавка Е621), используют как усилитель вкуса и аромата, чаще всего добавляют в консервированные блюда, концентраты готовых первых и вторых блюд, предназначенных для быстрого приготовления. Также он присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли; 
  • аспартам – аллерген F240 (пищевая добавка Е951), используют как подсластитель, выпускается как в форме самостоятельного сахарозаменителя, так и в промышленных масштабах для использования в пищевой индустрии. Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательных резинок, горячего шоколада быстрого приготовления, всевозможных конфет и драже, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. Перечень продуктов, содержащих аспартам, превышает пять тысяч наименований. Используют добавку Е951 при изготовлении лекарственных препаратов, таких как леденцы и сиропы от кашля, сахарозаменители для людей, страдающих диабетом или ожирением.

Уважаемые пациенты! СИТИЛАБ старается выполнять анализы в кратчайшее время. Указанный срок проведения исследования может быть сокращен до 1 рабочего дня, в зависимости от загруженности лаборатории.

Показания к назначению

  • Пищевая непереносимость

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, связанные с приемом пищи

  • Зуд кожи

  • Высыпания на коже, связанные с приёмом пищи.

Подготовка к исследованию

Взятие крови производится натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе — не допускаются. Можно пить воду.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Интерпретация результатов:

повышение референсных значений:
Признаки непереносимости одного или нескольких продуктов, входящих в состав панели

понижение референсных значений:
Данных за непереносимость нет

С этой услугой чаще всего заказывают

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.

Источник

Метод определения
Иммуноанализ.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

rez2.jpg

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).

Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).

Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник