Анализы на пищевую аллергию спб
1 этап первичные тесты на аллергию (скрининг)
Оценка риска анафилактической реакции
Дифференциальная диагностика (общий результат по смеси аллергенов)
Молекулярная аллергодиагностика
Панели аллергенов скрининг (общий результат по смеси аллергенов)
Пищевые аллергены
Бытовые аллергены
Аллергены животных
2 этап выявление индивидуального аллергена
Комплексы индивидуальных аллергенов (индивидуальный результат по каждому аллергену)
Индивидуальные аллергены
Деревья и травы
Пищевые аллергены
Яйцо
Молоко и молочные продукты
Мясо
Рыба и морепродукты
Фрукты и ягоды
Овощи
Злаковые и бобовые
Орехи и мeд
Приправы и травы
Бытовые аллергены
Грибковые аллергены
Домашняя пыль
Клещевые
Бактериальные
Корм для рыб
Аллергены животных
Аллергены птиц
Аллергены насекомых
3 этап определение аллергокомпонентов
Прогноз эффективности АСИТ (индивидуальный результат по каждому аллергокомпоненту)
Индивидуальные аллергокомпоненты
Аллергокомпоненты деревьев и трав
Аллергокомпоненты пищевые
Аллергокомпоненты животных
Аллергокомпоненты грибковые
Мониторинг эффективности АСИТ
Дополнительные возможности
- Обратная связь
- Запись на УЗИ
- Срочные анализы (CITO)
- Анализы на дому
Предварительный заказ 24/7
- online
- по телефону
Сокращает сроки оформления в отделении
Бесплатные консультации по телефону 24/7
Составление плана обследования совместно с врачом
Расшифровка исследований
Интерпретация результатов из других лабораторий
«Копите
на здоровье!»
Ежедневное списание бонусов до 25%
Скидка
5%
— в любой день всем до 25 лет и от 55 лет
Второе мнение
в онкологии
Предоставление врачам и пациентам онкологической экспертизы мирового уровня
Источник
Метод определения
Иммуноанализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам.
Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.
Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия).
Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов).
Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.
Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.
Источник
Пищевые аллергия и непереносимость
Что такое пищевая аллерия
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость становятся следствием «сбоя» работы иммунной системы, в результате которого организм человека и начинает нерационально реагировать на питательные вещества, употребляемые в пищу.
Пищевая аллергия — заболевание редкое, и связанно с образованием в организме IgE-антител, встречается всего у 2% взрослых и 8% детей. Впервые она возникает в раннем детстве и чаще всего проявляется быстрыми реакциями (15-120 мин) в виде крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма на 4-6 продуктов (коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, рыбу, морепродукты).
Диагностировать пищевую аллергию можно по анализам крови на IgE.
Пищевая непереносимость («псевдоаллергия») встречается намного чаще пищевой аллергии и связана с активацией воспалительных процессов и нарушением функций внутренних органов, обусловленных образованием IgG (в том числе IgG4) антител. Пищевая непереносимость может возникать в любом возрасте на любые пищевые продукты и пищевые добавки.
Секреты пищевой непереносимости
Пищевая непереносимость в большинстве случаев носит скрытый характер из-за того что, проблемы со здоровьем у пациента возникают не ранее, чем через 8-72 часа после употребления проблемного пищевого продукта. Ее проявления маскируются под совершенно разнообразными симптомами, начиная от традиционных кожных высыпаний и, заканчивая, головными болями, депрессией, нарушениями стула и др. Установлена связь между пищевой непереносимостью и развитием атопического дерматита, анемии, хронического бронхита, детским гастроэзофагальным рефлюксом, «идиопатическим» запором, гастроинтестинальными симптомами, артритом, часто повторяющимися инфекциями, стенокардией и крапивницей.
Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и, таким образом, уменьшить возможность осложнений в будущем.
Чаще других аллергию вызывают следующие продукты: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, соя, кукуруза, арахис, ракообразные, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.
Кому требуется анализ на пищевую непереносимость
Анализ на пищевую аллергию и непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Элиминационная диета в данной ситуации может облегчить состояние. Многие пациенты при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время, а в дальнейшем употреблении этих продуктов 1 раз в 3-4 дня, могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.
Повышенная чувствительность к определенным продуктам питания у младенцев часто связана с рационом кормящей матери. Для профилактики развития аллергических состояний у младенцев на пищевую аллергию и непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.
Помогут ли кожные тесты диагностировать пищевую непереносимость
Кожные аллерготесты для диагностики пищевой непереносимости непригодны. Для этого следует использовать выявление специфических IgG, IgG4.
IgG4 отвечают за выведение из организма чужеродных белков (аллергенов). Повышение уровня IgG4 свидетельствует о наличии избыточного и длительного поступления в организм пищевого аллергена. В связи с этим показатели уровней IgG4 к различным пищевым антигенам являются необходимыми при построении лечебной элиминационной диеты и контроле за эффективностью ее проведения.
Комбинация тестов (исследование и на IgE, и на IgG и IgG4) более надёжно подтверждает наличие аллергии или непереносимости. Установлено, что определение специфических антител E и G классов идентифицирует на 90% больше пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к совокупным данным по специфическим иммуноглобулинам обоих классов не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.
Медицинская лаборатория «ЛабТест» определяет специфические IgE, IgG и IgG 4 – антитела к более чем 90 пищевым аллергенам.
Также проводятся исследования:
— Панель №1 (специфические IgE к 20 видам разных аллергенов),
— Панель №2 (специфические IgE к 20 видам респираторных аллергенов),
— Панель № 3 (специфические IgE к 20 пищевым аллергенам с раститровкой),
— Панель №4 (специфические IgE к 20 видам аллергенов детского возраста),
— Панель — специфические IgG к 90 пищевым аллергенам c раститровкой,
— Панель — специфические IgG к 14 пищевым добавкам c раститровкой,
— Панель — специфические IgEк анестетикам
— Панель — специфические IgEк антибиотикам
Материал для исследования: кровь (биохимическая пробирка)
Срок исполнения: 3-4 дня.
Подробные списки и цены по ссылке. Раздел СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНЫ К ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ.
Запись на анализ в сети медцентров Лабтест не требуется. Адреса клиник здесь.
22.10.2019г.
Источник
Во всём мире растёт и молодеет число аллергиков. Один, но очень характерный пример: по данным английского издания The Guardian, только в Великобритании количество случаев госпитализацией с анафилаксией с 1992 года по 2012 год увеличилось на 615 %. Причём примерно для 27 % госпитализированных анафилактический шок был первой в их жизни аллергической реакцией — до него они считали, что не больны.
Современные исследования выявили связь между аллергией и ДНК. Предрасположенность к аллергической реакции может достаться «по наследству» от родителей, но может и возникнуть как следствие собственных генетических изменений.
Учёным пока неизвестно, почему и когда «просыпается» гиперчувствительность к определённому раздражителю. Но они с помощью аллергопроб могут выяснить, на какой продукт (пищевая аллергия), химическое вещество, растение (сенная лихорадка), животное и т. д. в организме происходит бурная иммунная реакция. Такой анализ поможет избегать контактов с потенциально опасным раздражителем, сохранять здоровье и даже жизнь.
Аллергопробы можно проводить и людям, у которых не было аллергических реакций. Тесты помогут выяснить, что может стать пусковым механизмом для нежелательного иммунного ответа.
Тестирование проводится 2 основными способами — с помощью кожных аллергических проб на разнообразные аллергены и анализа крови. Тесты назначает врач в зависимости от целей исследования, общего состояния и других факторов.
Показания к исследованию:
выражены симптомы пищевой, контактной или сезонной аллергии: красные пятна, зудящие высыпания, заложен нос, текут слёзы, отёки рук, шеи, лица, слизистой рта, трудно дышать и т. д.;
наследственная предрасположенность;
если лечение ринита, дерматита, хронического бронхита, конъюнктивита не приносит результата;
если вы не переносите какие-то продукты питания, медицинские препараты, контакты с определёнными животными;
если вы работаете на вредном производстве и часто/постоянно кашляете, у вас одышка, ринит, другие аллергические симптомы;
если вам предстоит лечение/удаление зубов, операция с анестезией.
Перейти к анализам
Назначение аллергопроб детям: когда и зачем нужно делать
Тестирование на аллергены детям назначают при наличии тех же симптомов, что и у взрослых, — чихания, слёзотечения, рецидивирующего ларингостеноза, повторяющемся бронхите, гипертрофии аденоидов и т. п. Если ребёнок очень часто болеет, это тоже повод пройти аллергическое тестирование.
Но даже при выявленной аллергии тестирование проводят только при крайней необходимости. Если гиперчувствительность не причиняет особого беспокойства, осложнений, исследование проводят не ранее 5-летнего возраста.
Это объясняется тем, что у детей иммунитет только формируется и велика вероятность, что через некоторое время аллергическая реакция изменится.
Но при серьёзной необходимости кожные аллергопробы проводят с 2—3 лет, когда ребёнок сможет просидеть около 15 минут спокойно. Для исследования существует специальная педиатрическая панель аллергенов:
эпителий, шерсть домашних животных;
молоко;
клещи, живущие в домашней пыли;
яичный желток и белок;
пыльца берёзы и некоторых трав;
другие раздражители в зависимости от региона, места и образа жизни.
Следует знать, что тестирование нередко даёт ложноположительные результаты. Это объясняется анатомическими особенностями кожи ребёнка. Чем старше человек, тем точнее кожные тесты.
Если исследование требуется малышу (например, когда родители — аллергики), то с 4—6 месяцев назначают анализ крови, в первую очередь — на уровень иммуноглобулина Е (IgE total). Его повышенная концентрация свидетельствует, что ребёнок склонен к аллергии. Норма иммуноглобулина Е для детей и подростков:
у детей до 2 лет — 0–64 мМЕ/мл;
у детей от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл;
у подростков старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
Чтобы точнее определить, к чему малыш сверхчувствителен, проводят тест на определение специфических IgE. Сыворотку крови вводят в контакт с разными видами аллергенов:
пищевыми;
бытовыми;
относящимися к грызунам, плесени, грибкам;
пыльцой растений;
другими из педиатрической и общей панелей.
В отличие от кожных тестов, анализ крови менее чувствителен к небелковым аллергенам, потому иногда требуется комплекс тестов.
Анализы на пищевую аллергию
Пищевой, или нутритивной, аллергией называют непропорциональный и нежелательный иммунный ответ на вещества в овощах, фруктах, рыбе и т. д. Аллергия на пищу (как и на другие раздражители) не зависит от количества съеденного продукта — иногда достаточно нескольких граммов, чтобы развился анафилактический шок.
Заболеванием в явной форме страдают около 3 % взрослых, в стёртой (не связывают еду и симптомы после неё с аллергией, т. к. симптомы незначительные и быстро проходят) — около 6 % взрослых, дети до 6 лет — около 8 %. Вылечить пищевую аллергию пока нельзя, но дети «перерастают» её, и во взрослом состоянии у многих заболевание переходит либо в стёртую форму, либо вовсе не проявляется.
Аллергическая реакция на пищу возникает в течение 2 часов после приёма пищи-раздражителя, чаще всего — сразу за приёмом. Реакция проявляется в:
сыпи и зуде;
отёчности языка, губ, шеи, лица;
затруднённом дыхании;
кашле;
насморке и слёзотечении;
болях в животе;
диарее разной интенсивности;
рвоте, тошноте;
общей слабости, недомогании;
у детей дополнительно — в метеоризме, коликах, запорах, которые обычно сочетаются с немедленным ответом на аллерген.
Реакция возникает из-за чрезмерного ответа иммунной системы на раздражитель в продукте. Вырабатываются специфические иммуноглобулины Е. При их взаимодействии с белками высвобождаются вещества, способные вызывать негативные процессы в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, дерме и т. д.
Если аллерген поступает в организм долго, реагировать начинают иммуноглобулины G и формируют отсроченную во времени, медленную реакцию. Она развивается несколько часов и даже дней, проявляется обычно сыпью и зудом. Отсроченность затрудняет идентификацию продукта-аллергена, и тогда поставить диагноз помогают только тесты.
Чаще прочего аллергия возникает на яйца, арахис, рис, рыбу, лесные орехи, продукты с соей, пшеницу, молочный белок. В диагностике аллергена применяют 2 основных способа — опрос и лабораторные исследования:
общий анализ крови: реакция на пищу нередко сопровождается повышением уровня эозинофилов—лейкоцитов;
определение общего уровня IgE в крови — при аллергии он повышен;
определение специфических иммуноглобулинов — чтобы установить конкретный компонент пищи, вызывающий аллергию.
Так как анализ крови не позволяет идентифицировать все аллергены, используют и другие способы:
ведение пищевого дневника: пациент записывает все приёмы пищи, скрупулёзно фиксируя время, состав, симптомы после приёма (наличие, отсутствие, выраженность и т. д.);
элиминационные пробы (метод перебора): из пищи пациента убирают продукт — предположительный аллерген — и наблюдают результат;
провокационные пробы: когда предположительный аллерген из рациона выведен, симптомы аллергии исчезли, человеку вводят аллерген специально, под наблюдением врача, и наблюдают реакцию;
кожные аллергопробы: на кожу предплечья наносят раствор с аллергеном, затем кожу слегка царапают (скарификационный тест) или прокалывают на глубину 1 мм (прик-тест), наблюдают реакцию.
Все эти анализы необходимы, чтобы точно установить аллерген и исключить его из пищи.
Аллергопробы на анестетики, антибиотики
Очень актуальным стало тестирование на анестетики и антибиотики. Его проводят перед лечением зубов, оперативными вмешательствами, специальным лечением. Важность таких аллергопроб чрезвычайна: всё больше людей остро реагируют на медицинские препараты — лидокаин, ультракаин, бензокаин, мепивакаин, диклофенак и прочие.
Тест на анестетики, антибиотики обязательно нужно сделать тем, у кого:
раньше уже возникала острая реакция на местные анестетики;
диагностирована любая аллергия;
есть симптомы крапивницы, зуда, кашель, слёзотечение без установленной причины.
Для проведения теста нужно сдать кровь из вены. Особенной подготовки к тестированию нет: за 2 недели до сдачи крови нужно прекратить приём антигистаминных средств.
Сдавать кровь для теста нельзя, если у вас повышена температура, обострилось хроническое заболевание или выявлена инфекция, в период беременности и после родов, если недавно сделан аборт.
Важно! Тестирование с отрицательным результатом не даёт 100 % гарантии, что во время лечения аллергия на медицинский препарат не возникнет. Механизм возникновения острого иммунного ответа пока учёным неизвестен. Но тест снижает ваш риск до абсолютного минимума!
Анализ на иммуноглобулин E (IgE)
IgE — иммуноглобулины, которые в норме обнаруживаются в сыворотке крови каждого человека. У взрослых норма составляет до 113 мМЕ/мл. IgE может повышаться не только при аллергии, но и других заболеваниях, потому, при затруднении диагноза, врач может назначить комплексную диагностику по показаниям.
Однако и в случаях аллергии уровень IgE не всегда бывает повышен — у 30 % людей с атопическими болезнями он в пределах нормы. При бронхиальной астме с острой реакцией на 1 аллерген IgE в норме, только тест на специфический IgE и кожная проба помогают диагностировать заболевание. Не повышают уровень IgE ангионевротический отёк, хроническая крапивница, потому что в большинстве случаев у них неиммунная природа.
Ложноотрицательный результат теста возникает в присутствии антител других классов, которые специфичны для исследуемого аллергена.
Мы привели лишь несколько случаев, когда результат по одному тесту может оказаться неточным. В действительности их намного больше. Значит ли это, что аллергопробы имеют малую эффективность? Нет. Опытный врач-аллерголог всегда подберёт комплекс проб, которые позволят точно установить аллерген, а ваша жизнь станет намного безопаснее и комфортнее, потому что вы будете знать, чего следует избегать.
Профилактика и рекомендации
Ещё в начале ХХ века аллергия была редким заболеванием. А сегодня Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (EAACI) прогнозирует к 2025 году 50 % европейцев, страдающих хотя бы от 1 типа аллергии.
Учёные связывают этот невероятный скачок со стерильностью жизни современного человека и плохой экологической обстановкой во всех её проявлениях: состоянии воздуха, воды, пищи, чрезмерным увлечением бытовой химией, лекарственными средствами и т. д.
Для лечения аллергии всё чаще применяют иммунотерапию аллергенами (AIT). Например, в лечении астмы иммунотерапия аллергенами позволила добиться ремиссии 7 лет после окончания лечения. Но это направление только развивается, потому большинству людей пока приходится жить с заболеванием.
Чтобы жить комфортно и безопасно, необходимо соблюдать простые правила и управлять аллергией:
избегать аллергенов или максимально уменьшить контакт с ними — для этого аллергены нужно точно знать;
принимать лекарства только по назначению врача. Никогда не заниматься самолечением;
если у вас случалась анафилаксия или высока вероятность анафилактического шока, всегда носите при себе автоинъектор с адреналином — единственным средством лечения тяжёлой аллергической реакции;
ведите дневник, в котором записывайте, что едите, с какими растениями, животными, веществами контактируете, какие симптомы возникают после контакта;
носите медицинский браслет в случае, если у вас возможна сильная аллергическая реакция. На браслете должна быть информация о вашем заболевании и необходимых действиях на тот случай, если вы не сможете разговаривать.
Стоимость аллергопроб в АО «СЗДЦМ»
В медицинских центрах и лабораторных терминалах АО «СЗДЦМ» вы сможете сдать и единичные аллергопробы, и комплексные тесты на аллергию.
В наших медучреждениях доступные цены на исследования, вы получите максимально точный результат, потратив на несколько тестов, назначенных врачом, незначительную сумму.
Где сдать анализы
Выберите центр или лабораторный терминал, которые расположены ближе к вам, — все подразделения АО «СЗДЦМ» имеют одинаково хорошее оснащение, в них работают опытные, грамотные специалисты.
Мы ждём вас, чтобы помочь сделать жизнь комфортнее и безопаснее!
Источник