Анализы на скрытую пищевую аллергию
В своем инстаграме врач-диетолог Елена Мотова подняла важную тему – об антинаучности анализа крови на пищевую непереносимость.
Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна, а какую нужно срочно вышвырнуть из своего рациона? “Всего” за 12-35 тысяч рублей (в зависимости от лаборатории и варианта анализа) вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.
Пищевая непереносимость:
- во-первых, всегда чем-то проявляется,
- во-вторых, ее диагностика не связана с иммунологическими реакциями,
- в-третьих, она не бывает тотальной.
Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов.
Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, то, скорее всего, похудеете.
Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.
Подробнее, как “работает” анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и про бизнес на подобных анализах, рассказывает в своей статье врач Павел Несмиянов, которую мы приводим ниже.
Как “работает” тест
Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?
Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в интернете: пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту.
На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.
Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии.
В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?
Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина) [1]. Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?
Известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это, скорее, означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.
Вот тому подтверждения:
— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.
— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.
— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, [2] и [3]).
Заработок на пищевой аллергии
Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.
В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации [4], в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.
То же самое говорит EAACI [5] и другие признанные организации врачей и исследователей [6]. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации – читайте на английском [7].
“Ну и что?” – скажете вы, – “А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают”. Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем, в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).
При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей десятки тысячи рублей.
Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.
Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ: GlobeAndMail, ScienceDaily, BBC, TheGuardian, The Times и множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.
Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет.
Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет.
Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.
Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы в одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.
В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.
Источники и авторы: Павел Несмиянов, врач университетской клиники МГУ, сотрудник лаборатории молекулярных мех-мов иммунитета ИМБ им. В.А. Энгельгардта. Статья: immunology.one, инстаграм @doctornesmiyanov.
Елена Мотова, врач-диетолог, автор книги “Мой лучший друг – желудок”. Инстаграм @dietologymotova.
Читайте также в Зожнике:
Шкала развода на диагноз: 5 главных признаков псевдодиагностики
16 признаков душевного здоровья
Бочка дегтя и ложка мёда про книгу “9 шагов здоровой потери веса” + ответы и возражения
7 “классических” психосоматических расстройств
Почему болит плечо: импиджмент-синдром
Источник
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Как известно, для избавления от лишних килограммов, многие начинают усиленно заниматься в спортзале и пересматривают свой рацион. Иногда этого вполне достаточно, и уже через короткое время видны результаты такого труда. Но иногда бывают случаи, когда, казалось бы, проверенные способы не идут на пользу, а наоборот, вредят. Как это проявляется? Человек начинает страдать бессонницей, ощущает вялость во всем теле, недомогание, чувствует тревожность. В таком случае необходимо пройти диагностику на непереносимость пищевых продуктов. Чаще всего, проводится:
- тест на пищевую непереносимость;
- анализ крови на пищевую непереносимость.
Чтобы распознать пищевую непереносимость и отличить ее от аллергии, нужно знать несколько отличительных признаков. Аллергия проявляется сразу после приема пищи, начинается чихание, обильное выделение слез, высыпания. Реакция на некоторые продукты проявляется более скрыто, узнать непереносимость можно по некоторым симптомам, появляющимся через 40-50 минут после еды:
- Повышенное газообразование;
- Тошнота;
- Темные круги под глазами;
- Раздражение кишечника;
- Головная боль, которая усиливается после приема пищи;
- Частая отрыжка.
При регулярном появлении подобных симптомов необходимо пройти тест на пищевую непереносимость. Что же является причиной подобного явления? Дело в том, что для ускорения роста урожая растительных культур применяются химические препараты, которые негативно сказываются на нашем организме, накапливаясь в нем. Кроме этого, на животноводческих фермах применяются гормоны роста, по этой причине мясо по своему составу и вкусу отличается от того, что выращивается на собственных подворьях. В организме накапливаются вещества, с которыми внутренняя регулирующая система не способна справиться, в результате чего возникает ряд заболеваний.
Диагностика пищевой непереносимости
Для того чтобы избавиться от избытка килограммов, мало подолгу заниматься в спортзале и душить неподъемными диетами. Лучше всего обратиться к специалисту, который назначит одно из исследований:
- Анализ на скрытую пищевую непереносимость.
- Прайм-тест на пищевую непереносимость.
- Тест на непереносимость пищевых продуктов.
Очень часто проблемы со здоровьем детей кроются как раз в пищевой непереносимости. Для выявления этих проблем необходимо сдать анализ на пищевую непереносимость. Такое обследование довольно молодое, и у многих встает вопрос: где сдать кровь на пищевую непереносимость и какова цена анализа, также встает вопрос цены теста на пищевую непереносимость.
Где сдать анализ на пищевую непереносимость в г. Москва
Медицинский центр «ЛД Клиника» проводит тест на пищевую непереносимость в г. Москва. Кроме этого, можно здесь же сдать кровь на пищевую непереносимость путем вызова медсестры на дом или в офис, чтобы не ехать в клинику. Результаты исследования готовятся в течение недели. С ними потом следует обратиться к врачу, который выдал направление на обследование, для понимания полученных результатов и составления плана действий на будущее. Совершенной неожиданностью может стать тот факт, что привычные продукты теперь нельзя есть. Иногда продукты, никогда не употребляемые в пищу, тоже становятся противопоказанными. Оказывается, что они содержатся в составе тех, которые часто бывали на столе. Тест на пищевую непереносимость сдают по назначению доктора, цена на этот анализ указана в прейскуранте цен на предоставляемые услуги, поэтому можно легко спланировать бюджет. Ведь именно от внимания к себе зависит наше здоровье.
Анализы
Артикул | Название исследования | Срок | Цена |
---|---|---|---|
16.01.002 | Авокадо | 560.00 руб | |
16.01.003 | Альфа-лактоальбумин | 560.00 руб | |
16.01.004 | Ананас | 560.00 руб | |
16.01.006 | Арахис | 560.00 руб | |
16.01.007 | Баклажан | 560.00 руб | |
16.01.008 | Банан | 560.00 руб | |
16.01.009 | Баранина | 560.00 руб | |
16.01.010 | Белок яичный | 560.00 руб | |
16.01.011 | Бета-лактоглобулин | 560.00 руб | |
16.01.012 | Бобы соевые | 560.00 руб | |
16.01.013 | Ваниль | 560.00 руб | |
16.01.014 | Виноград | 560.00 руб | |
16.01.015 | Вишня | 560.00 руб | |
16.01.016 | Говядина | 560.00 руб | |
16.01.017 | Горошек зеленый | 560.00 руб | |
16.01.019 | Гребешок | 560.00 руб | |
16.01.020 | Грейпфрут | 560.00 руб | |
16.01.021 | Грецкий орех | 560.00 руб | |
16.01.022 | Грибы | 560.00 руб | |
16.01.023 | Груша | 560.00 руб | |
16.01.024 | Дрожжи пекарские | 560.00 руб | |
16.01.025 | Дрожжи пивные | 560.00 руб | |
16.01.026 | Дыня | 560.00 руб | |
16.01.027 | Желток яичный | 560.00 руб | |
16.01.028 | Имбирь | 560.00 руб | |
16.01.029 | Индейка | 560.00 руб | |
16.01.030 | Инжир | 560.00 руб | |
16.01.031 | Казеин | 560.00 руб | |
16.01.032 | Какао | 560.00 руб | |
16.01.033 | Камбала | 560.00 руб | |
16.01.034 | Капуста брокколи | 560.00 руб | |
16.01.035 | Капуста брюссельская | 560.00 руб | |
16.01.036 | Капуста кочанная | 560.00 руб | |
16.01.037 | Капуста цветная | 560.00 руб | |
16.01.038 | Карри (приправа) | 560.00 руб | |
16.01.039 | Картофель | 560.00 руб | |
16.01.040 | Кешью | 560.00 руб | |
16.01.041 | Киви | 560.00 руб | |
16.01.042 | Клейковина (глютеин) | 560.00 руб | |
16.01.043 | Клубника | 560.00 руб | |
16.01.044 | Кокос | 560.00 руб | |
16.01.045 | Кофе | 560.00 руб | |
16.01.046 | Краб | 560.00 руб | |
16.01.047 | Креветки | 560.00 руб | |
16.01.048 | Кунжут | 560.00 руб | |
16.01.049 | Куриное мясо | 560.00 руб | |
16.01.050 | Лавровый лист | 560.00 руб | |
16.01.051 | Лимон | 560.00 руб | |
16.01.052 | Лобстер (омар) | 560.00 руб | |
Лосось | 560.00 руб | ||
16.01.054 | Лук | 560.00 руб | |
16.01.055 | Манго | 560.00 руб | |
16.01.056 | Масло подсолнечное | 560.00 руб | |
16.01.057 | Мидия | 560.00 руб | |
16.01.058 | Миндаль | 560.00 руб | |
16.01.059 | Молоко кипяченое | 560.00 руб | |
16.01.060 | Молоко коровье | 560.00 руб | |
16.01.061 | Морковь | 560.00 руб | |
16.01.062 | Мука гречневая | 560.00 руб | |
16.01.063 | Мука кукурузная | 560.00 руб | |
16.01.064 | Мука овсяная | 560.00 руб | |
16.01.065 | Мука пшеничная | 560.00 руб | |
16.01.066 | Мука ржаная | 560.00 руб | |
16.01.067 | Мука ячменная | 560.00 руб | |
16.01.068 | Мята | 560.00 руб | |
16.01.069 | Нут (турецкий горох) | 560.00 руб | |
16.01.070 | Овальбумин | 560.00 руб | |
16.01.071 | Овомукоид | 560.00 руб | |
16.01.072 | Огурец | 560.00 руб | |
16.01.073 | Перец зеленый | 560.00 руб | |
16.01.074 | Перец красный (паприка) | 560.00 руб | |
16.01.075 | Перец черный | 560.00 руб | |
16.01.076 | Персик | 560.00 руб | |
16.01.077 | Петрушка | 560.00 руб | |
16.01.078 | Просо | 560.00 руб | |
16.01.079 | Рис | 560.00 руб | |
16.01.080 | Сардина | 560.00 руб | |
16.01.081 | Свинина | 560.00 руб | |
16.01.082 | Сельдерей | 560.00 руб | |
16.01.083 | Скумбрия | 560.00 руб | |
16.01.084 | Слива | 560.00 руб | |
16.01.085 | Солод | 560.00 руб | |
16.01.086 | Спаржа | 560.00 руб | |
16.01.087 | Сыворотка молочная | 560.00 руб | |
16.01.088 | Сыр типа «Моулд» | 560.00 руб | |
16.01.089 | Сыр типа «Чеддер» | 560.00 руб | |
16.01.090 | Томат | 560.00 руб | |
16.01.091 | Треска | 560.00 руб | |
16.01.092 | Тунец | 560.00 руб | |
16.01.093 | Тыква | 560.00 руб | |
16.01.094 | Устрицы | 560.00 руб | |
16.01.095 | Фасоль белая | 560.00 руб | |
16.01.096 | Фасоль зеленая | 560.00 руб | |
16.01.097 | Фасоль красная | 560.00 руб | |
16.01.098 | Финики | 560.00 руб | |
16.01.099 | Фисташки | 560.00 руб | |
16.01.100 | Форель | 560.00 руб | |
16.01.101 | Фундук | 560.00 руб | |
16.01.102 | Хурма | 560.00 руб | |
16.01.103 | Чеснок | 560.00 руб | |
16.01.104 | Чечевица | 560.00 руб | |
16.01.105 | Шоколад | 560.00 руб | |
16.01.106 | Шпинат | 560.00 руб | |
16.01.107 | Яблоко | 560.00 руб | |
16.01.108 | Ягоды рода брусничные (черника, голубика, брусника) | 560.00 руб | |
16.01.109 | Яйцо куриное | 560.00 руб | |
16.14.001 | Панель пищевых аллергенов № 1 (арахис, миндаль, фундук, кокос, бразильский орех) | 1390.00 руб | |
16.14.002 | Панель пищевых аллергенов № 2 (треска, тунец, креветки, лосось, мидии) | 1390.00 руб | |
16.14.003 | Панель пищевых аллергенов № 3 (пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука) | 1390.00 руб | |
16.14.004 | Панель пищевых аллергенов № 5 (яичный белок, молоко, треска, пшеничная мука, арахис, соевые бобы) | 1390.00 руб | |
16.14.005 | Панель пищевых аллергенов № 6 (рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы) | 1390.00 руб | |
16.14.006 | Панель пищевых аллергенов № 7 (яичный белок, рис, коровье молоко, aрахис, пшеничная мука, соевые бобы) | 1390.00 руб | |
16.14.007 | Панель пищевых аллергенов № 13 (зеленый горошек, белые бобы, морковь, картофель) | 1390.00 руб | |
16.14.008 | Панель пищевых аллергенов № 15 (апельсин, банан, яблоко, персик) | 1390.00 руб | |
16.14.009 | Панель пищевых аллергенов № 24 (фундук, креветки, киви, банан) | 1390.00 руб | |
16.14.010 | Панель пищевых аллергенов № 25 (семена кунжута, пекарские дрожжи, чеснок, сельдерей) | 1390.00 руб | |
16.14.011 | Панель пищевых аллергенов № 26 (яичный белок, молоко, арахис,горчица) | 1390.00 руб | |
16.14.012 | Панель пищевых аллергенов № 50 (киви, манго, бананы, ананас) | 1390.00 руб | |
16.14.013 | Панель пищевых аллергенов № 51 (помидор, картофель, морковь, чеснок, горчица) | 1390.00 руб | |
16.14.014 | Панель пищевых аллергенов № 73 (свинина, куриное мясо, говядина, баранина) | 1390.00 руб |
Посмотреть все
Заполните форму
и мы запишем вас на прием
в течении 5 минут
Источник