Антибиотики при пищевой аллергии у детей
Антибиотики, которые назначалась детям в раннем возрасте, впоследствии, во многих случаях, могут повысить вероятность появления аллергической реакции на продукты питания и напитки.
Такое заключение было сделано группой ученых (Университет Южной Каролины). Результаты исследований опубликованы 2 Сентября 2016 года.
Известно, что инфекции у детей первого года жизни могут оказаться смертельными для ребенка, потому для перестраховки педиатры часто назначают лечение антибиотиками.
Это – необходимая и основная составляющая терапии. Однако такой метод лечения зачастую имеет обратную, негативную сторону.
Раннее применение антибиотиков повышает риск формирования аллергии
Недавнее исследование, проведенное учеными Университета Южной Каролины, подтвердило, что раннее применение антибиотиков может повысить риск формирования у ребенка пищевой аллергии.
Пока не была установлена точная причина такого побочного эффекта от лечения, так как исследования в этой области еще не проводились. То есть, что именно способствует развитию аллергии на продукты после приема антибиотиков, пока не известно.
Но высказано предположение, что решающую роль в этом играет существенное изменение микрофлоры кишечника в результате лечения антибиотиками.
Напомним, что негативное влияние таких препаратов на микрофлору, необходимую каждому человеку для нормальной жизнедеятельности, давно установленный клинически факт.
Ведущий Автор исследования Доктор Брайан Лав (Кафедра клинической фармации Южной Каролины) и его коллеги сообщают о результатах полученных исследований в журнале «Аллергология, астма и клиническая иммунология».
Предыдущие клинические исследования показали, что изменение состава бактерий в кишечнике в первые 12 месяцев жизни ребенка имеет многие негативные последствия для здоровья, и именно антибиотики – причина этому.
В результате ранней антибактериальной терапии была точно установлена прямая связь лечения антибиотиками и появления в последующие годы таких серьезных проблем у детей, как ожирение и увеличение риска формирования астмы (два самостоятельных исследования). Эти исследования были проведены группой ученых в прошлом году и результаты были тут же опубликованы в медицинских изданиях.
Ученые продолжили изыскания и доказали, что раннее применение антибиотиков сенсибилизирует (повышают биологическую чувствительность) детей и приводят к такой проблеме, как аллергическая реакция на пищевые продукты. Причина, как можно с уверенностью предположить, в изменении полезной микрофлоры кишечника.
Обследовались дети штата Южная Каролина (по специальной программе medicaid), исследователи изучали 5,995 тыс. здоровых детей. У 1,504 тыс. детей, родившихся в период 2007-2009 гг, был обнаружен, по крайней мере, один вид пищевой аллергии. Учитывались год рождения, месяц, пол, расовая/этническая принадлежность.
Факты, установленные командой исследователей
В 9,324 случаях назначение антибиотиков детям до одного года было не обоснованным. Чаще всего, врачи рекомендовали такие препараты:
Антибиотики пенициллинового ряда, макролиды, цефалоспорины и сульфаниламиды, без которых можно было обойтись.
В целом, результаты анализа информации показали, что дети, которым были назначены антибиотики с 12-месячного возраста, имели вероятность риска развития пищевой аллергии в 1,21 раз больше, чем остальные, не получавшие таких лекарств с момента рождения и до года жизни.
Было установлено, что риск развития пищевой аллергии, как подтвержденный врачом диагноз, возрастает с увеличением количества назначений антибиотиков.
Например, у ребенка, которому было назначено три курса лечения антибиотиками, шансы получить аллергическую реакцию вырастают уже в 1,31 раза, в сравнении с группой детей, не принимавших их.
Четыре курса дают цифру риска, увеличенную в 1,43 раза, пять или более приводят к увеличению риска возникновения аллергии в 1,64 раза.
Какие антибиотики наиболее опасны в отношении увеличения риска аллергии на пищевые продукты у детей?
Это Цефалоспорины и Сульфаниламиды. Они вызывают наибольшее число специфической реакции на продукты и напитки впоследствии. Так было установлено в процессе исследований.
При этом обращаем внимание на чистоту эксперимента. Ученые делали выводы на основании множества факторов, среди которых возможные сопутствующие причины развития аллергии у ребенка.
К примеру, обращалось внимание, было ли кормление грудью или искусственное вскармливание, брался в расчет возраст матери и особенности протекания беременности, наличие астмы или экземы и даже место жительства семьи.
Вывод однозначен
Врачам следует взвешивать все «за» и «против», соблюдая особую осторожность при назначении антибиотиков детям, особенно самого младшего возраста (до одного года жизни).
Как установили исследователи в процессе обработки статистических данных по штатам, в США детям в возрасте от 3 месяцев до 2 лет назначают антибиотики в среднем 2,2 раза каждый год.
Однако это делается из-за перестраховки, и многие из таких назначений, по мнению исследователей, ошибочны.
Наиболее частая врачебная ошибка – это назначение антибиотиков при вирусных инфекциях, а, как известно, на сегодняшний день не существует таких препаратов-антибиотиков, которые оказывали бы влияние на вирусы, уничтожая их.
Антибиотики, даже самые мощные, неэффективны при вирусной этиологии заболевания вообще. Мало того, они представляют угрозу в таком случае, так как снижают естественный иммунитет у ребенка.
Приводим дословно фрагмент статьи:
«Нам нужны лучшие диагностические исследования и методики, чтобы суметь разобраться в каждом конкретном случае – стоит ли назначать ребенку антибиотики? Выявлять точно те случаи, когда детям они действительно нужны.
Чрезмерное использование антибиотиков предполагает появление у ребенка большого количества побочных эффектов, включая возможность развития пищевых аллергий в будущем.
Обращаем внимание на тот факт, что назначение таких препаратов в большом количестве и без должного основания приводит к резистентности (привыканию) к антибактериальным препаратам. А это – огромная проблема».
Как уже было сказано, механизм влияния антибиотиков на пищевую аллергию пока не изучен, так как исследователи еще не «добрались» до этого момента в этом сложном исследовании.
Понятно, что, скорее всего, проблема именно в изменении микрофлоры и об этом в статье говорится так:
«Синантропная (характерная, нормальная) флора кишечника играет важную роль в формировании и работе иммунной системы, а также в развитии иммунологической толерантности».
«Исследования, проведенные на стерильных животных, показывают нарушение гуморального и клеточного иммунитета у них. Кроме того, взаимодействие с нормальной флорой кишечника является важным фактором в образовании регуляторных Т-клеток (отвечают за формирование иммунитета) и антител, которые в формировании толерантности к чужеродным белкам играют важнейшую роль. Заметим, что чужеродные белки присутствуют в ежедневных продуктах питания взрослых и детей».
Команда ученых под руководством Брайана Лава находится в процессе дальнейшего изучения связи между антибиотиками и проблемой пищевой аллергии у детей. Последующие изыскания коснутся уже нескольких штатов США.
Каталог лучших детских врачей в Москве:
- Педиатр
- Аллерголог
- Логопед
- Лор
- Окулист
- Хирург
- Невролог
- Психиатр
- Стоматолог
Вакцины
- Препаратом Пентаксим
- Вакцинация препаратом Инфанрикс
- Против гемофильной инфекции
- Полиомиелита
- От кори
- Ветряной оспы
- Гриппа
- Гепатита А
- Гепатита В
- Паротита
- От краснухи
- Пневмококковой инфекции
- Клещевого энцефалита
Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
Чувствительность к лекарственным препаратам – распространенное явление у детей и взрослых. Особую опасность представляет аллергия на антибиотики у ребенка. Побочные эффекты препараты усиливаются имеющимся простудным или хроническим заболеванием, осложняя правильную диагностику и лечение.
Какие антибиотики самые аллергичные?
Причины лекарственной непереносимости различны: наследственность, чрезмерное увлечение фармпрепаратами, цитомегаловирус в крови, прочие раздражители (пищевая аллергия). По результатам статистики, чаще всего аллергия на антибиотики у ребенка (фото достаточно красноречивы) возникает при приеме следующих медикаментов:
- Пенициллинового ряда.
- Тетрациклинового ряда.
- Производные сульфаниламидов.
- Производные амоксициллина.
- Производные ципрофлоксацина.
- Препараты хлорамфеникола.
- Средства с нитрофурантоинами.
Оральный прием или инъекционное введение любого препарата у детей начинают после кожной пробы. Этот метод позволяет достаточно быстро установить наличие у ребенка лекарственной непереносимости. Более точную диагностику проводят амбулаторно специальным тестированием.
Профессиональные методы диагностики аллергии на антибиотики у ребенка
Современная медицина практикует следующие способы диагностирования:
- патч-тест – кусочек бумаги с лекарственным покрытием прикладывают к поверхности кожи;
- прик-тест – микродоза вещества вводится микрошприцом с ультратонкой иглой;
- внутрикожная инъекция – 0,02 мл препарата вводят под кожу.
После расшифровки результатов врач точно устанавливает непереносимость детского организма к тому или иному препарату, либо целой группе медикаментов.
Как узнать, что у ребенка аллергия на антибиотики?
В редких случаях негативная реакция проявляется сразу же после приема или введения средства. При этом болезнь развивается быстро, очень опасна отеком Квинке и анафилактическим шоком. Чаще всего признаки непереносимости заметны в течение первых двух суток. Наиболее распространенные признаки того, как проявляется аллергия на антибиотики у детей:
Дыхательная и зрительная системы | -заложенность носа; -затрудненное дыхание; -выделения из носа; -конъюнктивит, блефарит; |
Ротовая полость | -хриплый кашель; -отек гортани, носоглотки; -отек языка, неба; -язвенный стоматит, гингивит; |
На коже | -гиперемированная сыпь; -красные зудящие пятна; -волдыри, экзема, дерматит; -шелушение, жжение; -синдром Лайелла (послеожоговая сыпь); -увеличение лимфоузлов; |
Пищеварительная система | -диарея, колики, боли в животе; -метеоризм, вздутие живота; -тошнота, рвота; |
Общее состояние | -слабость, высокая температура; -резкое понижение артериального давления; -сердечная недостаточность. |
При малейших признаках аллергической реакции прием препарата сразу же прекращают. Родителям нужно помнить – если развивается аллергия на антибиотики у ребенка, сыпь формируется не только на коже, но и на внутренних органах. Поражение слизистой желудка, кишечника провоцирует серьезные проблемы с пищеварением.
Как лечится аллергия на антибиотики у ребенка и какие средства использовать?
Если диагностирована аллергия на антибиотики у ребенка, что делать решает врач. После соответствующих тестов выбирается подходящий аналог, не вызывающий негативную реакцию. Лечащий педиатр устанавливает дозировку, регулярность приема препарата. Лечебная терапия направлена на устранение аллергических симптомов и облегчение состояния малыша:
- Препараты из антигистаминной группы: Диазолин, Супрастин, Фенистил, Зодак, Лоратадин, Зиртек, Дексаметазон в виде таблеток, капель, сиропов, суспензий, инъекций.
- Наружно в форме гелей, мазей, кремов: Фенистил-гель, ЛаКри, СкинКап, Вундехил, Элидел, Бепантен и другие негормональные средства.
- Наружно гормональные средства (в тяжелых случаях): Адвантан, Локоид, Элоком, Преднизолон и их производные с кортикостероидными веществами.
- Оральные энтеросорбенты: Энтеросгель, Полисорб, Полипефан, Фильтрумсти, активированный уголь для выведения из организма токсинов и метаболитов антибиотиков.
- Прием препаратов для восстановления микрофлоры кишечника: Лактофильтрум, Энтерожермина, Ацидофильтрум и других средств с лакто, бифидобактериями.
- Назальные, глазные капли: Називин, Пиносол, аптечный физраствор, Альбуцид для облегчения дыхания, предупреждения инфекций.
Во избежание осложнений строго придерживаются терапевтической схемы и специальной диеты – отказ от продуктов с аллергенами (сладкого, шоколада, выпечки, яиц, орехов). Чтобы избежать лекарственной непереносимости и ее последствий, медикаменты для малыша подбирают исключительно по согласованию с педиатром. Если в анамнезе имеются случаи аллергии, специалист посоветует посещение аллергоцентра и назначит подходящий препарат, исходя из индивидуальных особенностей организма ребенка.
Также читайте:
- Аллергия на глютен у ребенка
- Крем от аллергии для детей
- Аллергия на собак у детей
- Анализ крови на аллергию у детей
- Как выглядит аллергия у ребенка?
Источник